Забава гурмана. Как вырастить салат-латук. Салат латук выращивание


Секреты опытных садоводов по выращиванию салата латука

Салат латук – овощная культура из семейства астровых, его история длится тысячелетия, еще в Средиземноморье латук уже являлся культурным растением. Латук в древние времена считали десертом, лекарственным растением, его ели свежим и мариновали.

Этот летний овощ находится в числе излюбленных, в нем много полезных микроэлементов и витаминов.

Латук бывает кочанным и листовым. Так как культура скороспелая, то можно получать урожай несколько раз за сезон, начиная с мая и до сентября.

Латук в выращивании достаточно капризен, но зная некоторые секреты опытных садоводов, выращивание латука даст хорошие результаты:

  • Почвы под латук должны быть плодородными, незакисленными, умеренно влажными, легкими;
  • Удобрять латук можно мочевиной, суперфосфатом, сульфатом калия;
  • В почву при посадке нужно вносить компост;
  • Сажать латук нужно после зерновых и бобовых.

Латук: выращивание

Вырастить салат латук можно через рассаду, но так как молодые растения при пересадке ослабляются, то лучше непосредственно сеять салат латук непосредственно в открытый грунт.

При повышении температуры весной от 50С можно начинать посадку семян на постоянное место. Салат латук способен переносить во взрослом возрасте кратковременные шестиградусные заморозки, всходам не страшна температура до минус двух.

Глубина заделки семян латука 0,5-1 см, между рядами должно быть 15-25 см. Листовой салат в ряду должен расти через 8 см, а кочанный салат через 15 см. Чтобы выращивание салата латука было непрерывным, следует последующие посевы проводить в середине вегетации посеянного уже салата.

Если есть желание вырастить рассаду латука, то посев семян начинается в начале апреля в ящики, в смесь из дернового грунта и перегноя. Глубина заделки семян до 1 см, между рядами от 2 см. Посевы слегка уплотняются. Взошедшие сеянцы латука нужно проредить, растения должны оставаться через 2 см.

Готовая к высадке рассада латука имеет возраст 35 дней (три настоящих листика). Схема посадки описана выше.

Салат латук можно выращивать еще в теплице и в домашних условиях.

Салат латук: уход

Для латука, как и для других овощных культур необходимы: рыхления, поливы, прополка.

Кочанные сорта латука при образовании кочанов поливать следует редко. Отзывчив латук на подкормки под корень азотом и калием. Нужно оберегать листья от попадания на них удобрений.

При достижении нужных размеров латук можно убирать. Лучше это делать утром, латук в это время охлажденный, полный сока. Латук вырывается с корнем, удаляются подпортившиеся листья. Перед уборкой салата поливать грядку не нужно. Кочанный салат убирать нужно выборочно, листовой салат можно вырвать сразу, а можно лишь отдельные листы.

Салат латук: болезни, вредители

Чтобы латук не повреждали белая и серая гниль, ложная мучнистая роса нужно поливать его утром. При этом следует избегать попадания воды на листья.

Опаснейшим вредителем для салата является корневая салатная тля. Больные растения нужно выявлять вовремя, семена перед посевом протравливать, почву дезинфицировать.

Метки: Растениеводство, Салат

vselhoz.ru

Салат посевной, или латук / Выращивание в защищенном грунте

В защищенном грунте салат листовой и кочанный выращивают практически круглый год, применяя досвечивание рассады. В рассадном отделении зимних теплиц за 5 месяцев (с февраля по июнь) выращивают по два оборота салата кочанного, а в пленочных — в одном обороте.

Весной салат выращивают как самостоятельное растение в первом обороте пленочных теплиц и стеклянных парников до высадки огурца или томата, а также как уплотнитель высаженного томата или огурца во втором культурообороте в обогреваемых и необогреваемых пленочных теплицах.

Салат размещают на высокоплодородных, богатых органическими веществами насыпных грунтах, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию почвенной среды. Лучшие предшественники для него огурец и томат.

Для получения более ранней продукции салат выращивают рассадным способом. Рассаду готовят в защищенном обогреваемом грунте. В теплицах семена салата на рассаду (1 г на ящик) высевают с конца января в зимне-весеннем и до середины августа — в осеннем оборотах. Можно семена высевать в горшочки, избегая пересаживания сеянцев. Возраст рассады 30—35 суток. В пасмурные дни рассаду досвечивают.

Рассаду с тремя сформированными листьями высаживают в отапливаемые теплицы 10—20 марта, а убирают 20 апреля—1 мая; в теплицы на солнечном обогреве — соответственно 20 марта и 1— 10 мая; парники и пленочные укрытия на солнечном обогреве — 1 — 10 апреля и 10—20 мая. Способ высадки — квадратный по схеме размещения растений для салата листового 15?15 см, кочанного — 20?20 см и 25?25 см в зависимости от сорта. Поддерживают густоту растений для салата листового на уровне 44 шт. на 1 м2, кочанного — 16—25. При высадке рассады следят за тем, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня грунта, что может вызвать загнивание растений. Рассаду, выращенную в торфоперегнойных горшочках и кубиках, высаживают на половину их высоты.

В защищенном грунте, особенно теплицах, для получения дружных всходов салата поддерживают температуру +20°С. После появления всходов на 5—7-е сутки температуру снижают до +8…+10°С днем идо +6…+8°С ночью, затем ее повышают до +14…+ 18°С днем идо +12… + 14°С ночью. После высадки поддерживают температуру воздуха на уровне +18…+20°С днем и +Ю…+12°С ночью, с начала образования кочана дневную температуру снижают на 3—4°С, за неделю перед уборкой ее понижают до + 14… + 15°С, ночную — до +4…+6°С. В солнечный день допустима температура на 2°С выше. Температуру грунта поддерживают на уровне +12…+ 16°С, а относительную влажность воздуха — 65—70%. Зимой для салата кочанного не хватает света. Дополнительное освещение особенно полезно утром до рассвета.

Поливают салат с помощью капельного орошения по мере подсыхания грунта редко, но обильно. Излишняя влажность приводит к распространению болезней, особенно корневых гнилей. До смыкания листьев у салата пропалывают сорняки 1—2 раза и одновременно рыхлят междурядья.

При выращивании салата в защищенном грунте иногда наблюдается нехватка азота. С подкормкой вносят 25—30 г на 1 м2 аммиачной селитры или 15—20 г карбамида и 15—20 г сернокислого калия на 10 л воды. Высокоэффективны подкормки растений диоксидом углерода.

Большой вред растениям салата наносят грибные болезни — серая и белая гнили. Для защиты от них своевременно рыхлят почву около растений, не допускают высокой температуры и низкой влажности воздуха.

Убирают салат листовой в фазе 7—10 листьев длиной 8 см в один прием, выдергивая растения с корнем и стряхивая с них грунт, одновременно удаляя загнившие и грязные нижние листья. Кочанные сорта убирают выборочно по мере образования плотных, хорошо сформировавшихся кочанов диаметром не менее 8 см или весь урожай сразу, при дружном созревании. Кочаны срезают у поверхности грунта, оставляя наружную кочерыгу длиной до 1 см от основания кочана. Поврежденные и сильно загрязненные листья удаляют. Урожайность раннего салата составляет 1,5—2 кг с 1 м2 при выращивании в чистом посеве и около 0,5 кг с 1 м2 — в качестве уплотнителя.

Листовой салат выращивают в зимне-весенний период в теплицах в основном как уплотнитель огурца и томата. За 2—3 суток до высадки огурца на постоянное место на подготовленных грядах шириной 80—100 см высевают салат ленточным шестирядным способом (по бокам гряды) по схеме размещения растений 5 + 5 + 5 + 5 +25 см глубиной 0,5—0,7 см с нормой высева 1—2 г семян на 1 м2. Высев проводят в несколько сроков с таким расчетом, чтобы сборы продукции проводить в зимних теплицах в феврале— апреле, а в весенних — в апреле— мае. Урожай убирают через 30—40 суток.

В середине февраля салат листовой высевают в парники на биотопливе из расчета 3—4 г семян на раму и собирают по 3—4 кг зелени.

Для получения ранней продукции салата используют каркасные малогабаритные пленочные укрытия. Семена высевают в посевные ящики на подоконники в первой декаде марта, а затем сеянцы пересаживают под укрытия в начале апреля. Урожай салата получают в начале мая.

Салат листовой выращивают в комнате на подоконнике. Зелень получают через месяц. Высеивают семена ранней весной и осенью в ящики рядами через 3—4 см или вразброс из расчета 3—5 г на 1 м2 грунта. Их засыпают перегноем или песком (слоем 1—2 см). Уход за посевами заключается в прореживании всходов, рыхлении грунта, поливе водой комнатной температуры и подкормке. Подкормку применяют через 10 суток после сева навозной жижей или аммиачной селитрой (столовая ложка селитры на ведро воды), на ящик вносят 1—2 л подкормки. Поливают и подкармливают салат осторожно, чтобы вода и питательный раствор не попадали на листовые пластинки. На 20—25-е сутки после высева срезают листья или через месяц выдергивают растение целиком.

Салат листовой пригоден для выращивания на балконе или лоджии. Урожай можно убирать через 25—40 суток после появления всходов. Почвенную смесь перед севом увлажняют, семена заделывают сухой смесью слоем 0,5 см. При температуре +18…+20°С всходы появляются на 4-е сутки. Загущенные посевы прореживают. Первый раз растения поливают на 6—7-е сутки после появления всходов нормой 1—2 стакана на растение. Уборку зелени ведут выборочно, что повышает урожай и увеличивает период использования свежего салата. Растения выдергивают вместе с корнем, стряхивают грунт, затем обрезают.

  • www.ovoschevodstvo.ru

    Салат латук: посадка и уход

    Салат латукСалат латук – однолетнее травянистое растение. Его считают одним из древнейших культурных салатов. Еще до нашей эры латук выращивали в древнем Китае, Египте и Персии.В среднеевропейских странах латук приобрел широкую популярность и занял ведущее место среди огородных растений.

    В пределах вида выделяют разновидности: листовой, головчатый, нивяник и спаржевый.Ценнейшие свойства салата – хладоустойчивость и скороспелость при высокой производительности.

    По длительности вегетационного периода сорта салата разделяют на скороспелые (от массовых всходов до технической зрелости 40-50 суток), среднеспелые (51-70 суток), позднеспелые (свыше 70 суток).

    Человеческий организм после зимы, как никогда, остро ощущает недостаток витаминов, нуждается в зелени. Латук содержит витамины, много микроэлементов, аминокислот, минеральных солей, клетчатки, легкоусваиваемых углеводов.

    Его применяют в лечебном питании. Настой из свежих листьев оказывает общеукрепляющее действие. В молочном соке салата выявлен гликозид лактуцин – вещество, которое успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Рекомендуют его при язве желудка, заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете, а также кормящим матерям для усиления лактации.

    Головчатый салат имеет не только привлекательный вид, но и ценные пищевые свойства.По утверждению диетологов салат является классическим представителем группы овощей “минимум калорий – максимум биологической ценности”. Он полезен всем в любую пору года.Относительно содержимого витаминов и минеральных веществ салат головчатый превосходит листовой, считается особенно полезным для людей преклонного возраста.

    Головчатые сорта салата более требовательны к условиям выращивания, чем листовые. Зато они нежнее, имеют приятный хрустящий вкус и не горчат. Образуют головки массой 200-400г округлой или овальной формы.

    Иногда при выращивании головчатого салата получают обычный – листовой, т.е. не образуется тугая головка. Причинами такого явления могут быть:

    • недостаток света,
    • малоплодородный участок,
    • загущенное размещение,
    • недостаток влаги.

    Головчатые сорта разделяют на маслянистые и хрустящие. Маслянистые сорта образуют тугие листья, у которых выгибается только базальная часть. Из-за этого они формируют менее плотный кочан. У хрустящих сортов выгибаются целые листья, свиваясь в плотную головку. Благодаря этому хрустящие сорта используют очень широко.

    Почва

    Салат головчатый выращивают как на открытом, так и на защищенном грунте. Он растет на всех типах почв, лучше развивается на легких плодородных суглинках с высоким содержанием органических веществ и слабокислой или нейтральной реакцией почвы.Очень плохо выдерживает даже небольшую кислотность почвы и физиологически кислые удобрения. Для него оптимальная реакция почвенного раствора рН 6,8-7,2.

    Нормы удобрений на черноземных почвах на 1м² :

    • 15-25г аммиачной селитры,
    • 30-45г суперфосфата,
    • 10-15г калийной соли.

    Лучше размещать салат по таким предшественникам, под которые вносили органические удобрения из расчета 4-6кг перегноя или компоста на 1м² .

    Посадка

    Салат относится к хладоустойчивым растениям. Его всходы хорошо выдерживают заморозки до -2°С, а окрепшие растения – до -5°С. Поэтому его высевают ранней весной, даже раньше, чем редис и морковь.

    В дальнейшем для получения головок на протяжении всего весенне-летнего периода сев проводят в несколько сроков с интервалом 15-20 суток (до середины июня). В жару и засуху головки формируются рыхлыми и слабыми, растения быстро стрелкуются. Продолжают посев салата со второй половины июля с интервалом 15, а потом 10 суток.

    Для получения более раннего урожая практикуют подзимние посевы, укрывая их весной синтетической пленкой.

    Для сева салата головчатого применяют широкорядный и ленточный двухрядный способы сева со схемой размещения растений 45х20см и 20-50х25см.

    Листовой салат размещают с междурядьями 15-20см, а в ряду через 2-3см, головчатые сорта 20-25см, а в ряду через 8см.

    Семена заделывают почти поверхностно, в засушливую погоду – немного глубже(до 1,5см).Когда растения образуют третий листок, загущенные посевы прореживают. Через две недели эту операцию повторяют.В случае посадки рассадой густоту растений доводят до 8шт. на 1м² .

    На тяжелых почвах салат выращивают на грядах.

    Уход

    Уход состоит в рыхлении междурядий, прополке сорняков, поливах и подкормках.

    Поливают салат редко, но обильно, стараясь меньше смачивать листья.

    Скороспелость – причина высокой требовательности салата к условиям минерального питания.Первый подкорм проводят сразу после укоренения рассады или прореживания всходов полным минеральным удобрением из расчета на 1м² :

    • 15г аммиачной селитры,
    • 10г суперфосфата,
    • 5г калийной соли.

    Второй подкорм проводят через 2-3 недели.

    Уборка

    Салат собирают выборочно, когда сформируются плотные головки диаметром 6см, в сухую погоду, утром или вечером. Их срезают острым ножом у самой земли с розеткой листьев, удаляя на месте увянувшие и пожелтевшие нижние листья.

    Молодые растения с небольшой рыхлой головкой срезают под корень и используют в пищу всю надземную часть.

    Все салаты, кроме спаржевого, сохраняются плохо, поэтому для более длительного хранения растения выкапывают с комом земли и так сохраняют.

    В знойный день и после дождя салат собирать нельзя, т.к. он быстро теряет качество и загнивает.

    Листовой салат убирают по мере потребления, вырывая все растение. Его употребляют свежим вместе с различными мясными блюдами.

    В салате наибольшее количество азотистых соединений находится в сокопроводящих частях – стеблях и черешках листьев. Перед употреблением их необходимо вымачивать в воде. При этом из листьев вымывается до 20% нитратов.

    Узелки на память
    • В пищу непригодны растения, начавшие стрелкование.
    • Салат хранят при температуре 1-7°С. В теплом помещении он быстро портится – разрушаются витамины и снижается его пищевая ценность.
    • Для лучшей сохранности зелени на дно посуды, где она хранится, необходимо положить немного кашицы чеснока.

    sovetik.in.ua

    Салат посевной, или латук / Выращивание рассады

    Для получения раннего урожая салата в открытом грунте рассаду выращивают в теплицах, парниках или пленочных укрытиях. Сроки сева — третья декада марта, первая и вторая — апреля. Семена высевают в посевные ящики узкорядным способом на расстоянии 3—5 см между рядами. Норма высева — 5—6 г на 1 м2. Глубина заделки семян 0,5 см. Грунт слегка прикатывают. Почвенную смесь составляют из перегноя, торфа и дерновой земли в соотношении 1:1:0,5. Добавляют на 10 кг смеси 15—20 г суперфосфата, 6 г хлористого кальция, 20—30 г извести.

    Для получения здоровых крупных сеянцев следят за температурой, влажностью почвы и воздуха. Чтобы всходы были дружными, температура в течение 2—3 суток должна быть +20°С, а в момент появления всходов ее снижают до +10…+12°С и поддерживают на этом уровне до появления первого настоящего листа. При появлении 1—2 настоящих листьев сеянцы пересаживают в рассадные горшочки размером 3?3, 5?5, 6?6, 8?8 см. Самые ранние сеянцы пересаживают в горшочки диаметром 6 и даже 8 см.

    Смесь для рассадных горшочков: 50% торфа верхового или переходного, 40% низинного, 10% песка, извести — 1,5— Зкг/м2. На 1 м2 грунта добавляют 150 г аммиачной селитры, 400 г суперфосфата двойного, 150—200 г сульфата калия, 1 г сульфата меди, 2 г молибденовокислого аммония, 1,5 г сульфата марганца, 0,5 г сульфата цинка и небольшое количество железа. Почвенную смесь перед поделкой горшочков тщательно перемешивают.

    Перед пересаживанием сеянцы для закаливания 2—3 суток не поливают, а за сутки до этого хорошо увлажняют грунт с тем, чтобы корни меньше повреждались (не отрывались) при выемке из грунта. Прищипка главного корня сеянца при пересаживании на 2—4 мм положительно сказывается на образовании корневой системы у растений. При этом в горшочке корень сеянца располагают вертикально и обжимают грунтом.

    После пересаживания температуру воздуха днем в солнечную погоду поддерживают в пределах + 18…+22°С, в пасмурную +16… + 18°С, ночью +16…+20°С. При этом первые 2—3 дня рассаду оберегают от прямых солнечных лучей. Чтобы не вызвать появление черной ножки, во время полива грунт в горшочках слегка увлажняют. Это лучше делать утром или в первую половину дня, чтобы к ночи растения хорошо проветрились. Рассаду можно выращивать посевом семян непосредственно в торфоперегнойные горшочки, что позволяет резко снизить затраты ручного труда, но в первые две недели выращивания сеянцев требуется в 8—10 раз больше площади, чем при пересаживании. Для односемянного высева в рассадные горшочки семена дражируют. При высеве дражированных семян особенно тщательно готовят рассадные горшочки. Даже незначительное их пересушивание губительно для дражированных семян. Поэтому перед высевом такие семена увлажняют. Это ускоряет прорастание, особенно если семена затем выдержать в течение 1—2 суток при температуре +20…+25°С.

    Можно выращивать рассаду салата кочанного без горшочков, так это растение обладает способностью восстанавливать корневую систему. В этом случае в питательную смесь добавляют не менее 30—40% торфа. Предпочтение отдают верховому сфагновому торфу, способствующему лучшему сохранению корневой системы при пересадке в открытый грунт растений. После появления всходов растения прореживают на расстояние 3—4 см друг от друга в ряду, а через 20—25 суток в фазе 3— 4 листьев высаживают на постоянное место. При выращивании позднеспелых сортов рассаду салата кочанного берут вдвое старше. Высаживают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе растение загниет.

    С 1 м2 парников или теплицы получают 200—250 шт. 30-суточной рассады салата кочанного и 150—180 шт. — 40-суточной.

  • www.ovoschevodstvo.ru

    Забава гурмана. Как вырастить салат-латук | Огород | Дача

    Популярность зелёного салата постоянно растёт. Многие люди уже не воспринимают его только как несерьёзные «листики для украшения» стола, а по-настоящему полюбили этот сочный, отлично сочетающийся с другими компонентами, низкокалорийный и полезный продукт.

    Листья на любой вкус

    • Зелёные: Абрек, Русич, Азарт, Букет.
    • Красные: Гурман, Барбадос, Красный Вельвет, Меркурий.
    • Бордовые: Гранатовые Кружева, Эвридика, Лолло Росса.
    • Нарядные: Танго, Лолло Бионда, Ералаш, Лолло Сан.
    • Долго остаются сочными и вкусными: Кредо, Витаминный, Рубин, Дубачек МС, Забава.
    Салат-латук Салат-латук. Фото: Из личного архива/ Елена Поплева

    Правильный сорт

    К радости любителей салата, разнообразие его сортов очень велико. Глаза разбегаются! Жители нашей страны обычно предпочитают листовые (образуют розетку нежных листьев с волнистыми краями) и кочанные салаты (формируют сначала розетку, а потом кочанчик наподобие капустного).

    Но для любительского выращивания на грядке в течение лета самый беспроигрышный вариант — листовой салат. Кочанные сорта более требовательны к условиям выращивания. К тому же именно листовой салат лучше всего подходит для повторных летних посевов (для формирования кочанчиков требуется больше времени — 70–80 дней).

    Салат-латук Салат-латук. Фото: Из личного архива/ Елена Поплева

    Что ему нужно?

    При выращивании быстрорастущих культур (в том числе и салата) не следует подкармливать растения ни «минералкой», ни органикой, так как в молодых листочках интенсивно накапливаются нитраты. Правильнее сразу предоставить им плодородную землю. Лучше всего салат растёт после капусты, томата, перца, картофеля, под которые вносили перепревшую органику. Растениям нравятся окультуренные почвы с нейтральной реакцией и хорошо освещённые, слегка продуваемые места. На ту же грядку культуру желательно возвращать не ранее чем через 2–3 года.

    При этом салат «дружит» с огурцом, фасолью, томатом, редькой, горохом и шпинатом, а сам лучше себя чувствует рядом с луком (тот отпугивает тлю).

    Для формирования качественного урожая салату требуются умеренное тепло: температура 20–25 °C и равномерное поступление влаги (при её избытке возникает угроза грибных заболеваний, при недостатке листья начинают горчить).

    Салат-латук Салат-латук. Фото: Из личного архива/ Елена Поплева

    Сколько раз сеять?

    Листовые сорта высеваются прямо в грунт, хотя используется и рассадный способ (при желании). Можно провести несколько посевов за лето вплоть до середины августа (в средней полосе). Для того чтобы подольше наслаждаться молодой нежной зеленью салата, лучше сеять с интервалом 2–3 недели, засевая небольшие площади. Семена заделывают на глубину 1–1,5 см, с междурядьем 30 см, между растениями 1,5 см. Норма высева — 1–3 г/м2.

    Салат можно выращивать и через рассаду. Этот способ более трудоёмкий, но позволяет растениям сформировать максимально качественный урожай. При этом рассада выращивается в небольших кубиках земли (3×3 см) без пикировки в течение 20–25 дней.

    Как ухаживать?

    Уход за салатом не представляет особых сложностей и сводится к прополкам, прореживаниям и поливу по мере необходимости. Полезно рыхлить почву между растениями.

    Один из главных секретов салата: не следует загущать посевы, иначе растения вытягиваются, не сформировав полноценной розетки листьев. Кроме того, в густых посевах на фоне высокой влажности и застоя воздуха выше вероятность возникновения различных грибных болезней. Так что «джунгли» следует обязательно проредить несколько раз, оставляя шаг между растениями не менее 10 см (у листовых сортов).

    Поливать салат следует только под корень, стараясь не попадать на листья, иначе на них могут появиться ожоги (особенно в ясную погоду). Кроме того, полив лучше всего проводить в утренние часы (очень влажный воздух при вечернем поливе может спровоцировать развитие грибных заболеваний).

    Передерживать сформировавшиеся растения на грядке не стоит: у всех сортов, даже самых позднеспелых, в листьях накапливается млечный сок, который придаёт им горечь. Особенно сильно растения начинают горчить в сухую жаркую погоду.

    А эти салаты вы пробовали?

    Дуболистные (Дубачек, Дубрава, Абракадабра) — группа сортов с красивой формой листьев (наподобие дубовых) с нежной консистенцией. Очень декоративные, долго не стрелкуются.

    Ромен (Родригес, Роджер) — самый жаростойкий салат. В начале роста выглядит как плотная розетка из довольно узких листьев, затем образует продолговатый плотный кочан с очень хорошим вкусом.

    Спаржевый салат (Светлана) — очень недолго пребывает в виде розетки, после чего начинает бурно наращивать стебель. Употребляют в основном не лист, а разросшийся стебель. Существенно жёстче остальных салатов по консистенции и обладает специфическим запахом — «на любителя».

    Дмитрий Гладков, селекционер

    Смотрите также:

    www.aif.ru

    Салат-латук: выращивание и уход - секреты садоводов

     

     

    Пользу и значимость салата-латука в нашем ежедневном рационе переоценить трудно, и мы, как смогли, уже воспели оду этому замечательному овощу в своем предыдущем материале. Наш добрый друг латук, хоть и в меру неприхотлив, но тоже имеет право на внимание и чуткость к своим потребностям с нашей стороны. Ведь результат, рано или поздно окажется в нашей тарелке? И чтобы он вас не разочаровал, поговорим о некоторых тонкостях выращивания салата и особенностях ухода за ним.

    Предпочтения

    Салат-латук предпочитает рыхлые почвы с хорошими плодородными качествами. Соблюдая правила севооборота, вы получите хороший урожай нежнейшей и пикантной по вкусу зелени, если посадите латук вслед за капустой или там, где до этого рос перец, огурцы и помидоры.

     

    Салат — достаточно устойчивая к холодам культура, и его молодая поросль легко переносит непродолжительные заморозки до -2оС. Поэтому латук часто сеют в незащищенный грунт ранней весной и поздней осенью, под зиму, накрыв посевы пленкой.

    В теплицах листовой и кочанный салат-латук можно выращивать круглогодично, путем подсева семян. Для получения раннего урожая применяют рассадный способ, посев семян в этом случае начинают уже с конца января. После появления всходов (в фазе двух настоящих листиков), сеянцы прореживают, оставляя место сильнейшим.

    Кочанные разновидности салата в отличие от листового прореживают дважды, во второй раз спустя полтора месяца от начала посева. После последней процедуры расстояние между кустиками должно быть не менее 10×10 см для листового салата и 20×20 см — для кочанного, римского (салат-ромен) и спаржевого. Для хорошего развития растений им нужна достаточная площадь и достойное питание.

    Основной уход

    Поскольку период вегетации у латука достаточно краток, он чутко реагирует на состав и плодородие почвы. Кислые почвы ему не подходят, нужна нейтральная среда (в пределах pH7), хорошо удобренная с осени компостом или перепревшим навозом. По мере роста салата дважды производят сезонную подкормку азотно-калийными удобрениями и жидкой органикой.

     

    В жаркую и засушливую погоду велика вероятность стрелкования салата, тогда вместо нежной листвы вы, без должного полива, рискуете получить грубую и горькую зелень. Капельный полив салата производят по мере необходимости, следя за тем, чтобы почва не была слишком переувлажнена, во избежание возникновения гнили и заражения грибком.

    Поздние сорта латука более устойчивы к стрелкованию, поэтому их сеют в летний период. Для продолжительного и регулярного воспроизводства зеленых овощей на ваших грядках, листовые разновидности салата можно подсевать каждые 15 дней, кочанные – дважды,  трижды за сезон. А если нет свободных мест на грядках, неприхотливый латук прекрасно уплотнит кружевным бордюрчиком такие культуры, как капуста и томаты.

    Огромное разнообразие сортов салата-латука, как по внешним данным, так и по богатым вкусовым качествам даже на щедром летнем столе будет оценено любителями вкусной и здоровой еды. А что уж говорить про зиму? Растите его с удовольствием!

     

    источник

    sadovodi.su

    Салат-латук: выращивание в грунте - Woman's Day

    Латук получил свое название благодаря белой жидкости, которая появляется, если перерезать стебель или корни. Классический листовой вид характеризуется светло-зеленой сердцевиной и гладкими зелеными листьями с глянцевой поверхностью. «Московский» и «Рижский» – самые популярные сорта этого вида.

    Известен также кочанный салат, который сразу выпускает листья, а потом формирует кочан. Растение с овальными листьями, собранными в кочан, называют «Римским».

    Латук – это однолетнее скороспелое растение со стержневым корнем. Цвет и форма листьев зависят от сорта.

    Его используют как полезную добавку в салаты, бутерброды и другие блюда. Салат обладает особым пикантным вкусом и свежим ароматом. Он улучшает пищеварение, благотворно влияет на обменные функции, улучшает аппетит. В пищу употребляют в основном листья, иногда – кочан и стебель. Стоит отметить, что листья сохраняют свои вкусовые качества только до момента созревания стебля, после этого употребление листьев лучше прекратить.

    Выращивание салата в открытом грунте – наиболее распространенное явление, но иногда для этого используют теплицы.

    Для высадки зеленого листового салата желательно выбирать освещенный участок, так как растение любит солнечный свет. Для него нужно обеспечить дренированную плодородную супесчаную почву.

    Чрезмерное увлажнение будет лишним – корни начнут загнивать. Оптимальный вариант – поливать по мере подсушивания почвы. Она должна быть слегка влажной, но не болотистой.

    Учитывая, что растение морозостойкое и выдерживает температуру до 1−2°С, высадкой можно заниматься ранней весной или осенью. Более сочными и вкусными листья будут при температуре созревания растения до 15−20°С.

    В сентябре обычно удобряют почву: для этого подойдет 5–6 кг перепрелого навоза или перегноя. На слишком окисленных почвах салат расти не будет, поэтому их необходимо известковать. На 1 кв. м нужно внести также около 70 г нитрофоски

    Перед процессом посадки важно расчистить и выровнять грунт. Обычно растение высаживают рядами в ямки диаметром 0,5 см. После появления всходов важно проредить растение, а повторую процедуру провести спустя 2 недели.

    Особых требований к уходу нет. Растение необходимо регулярно и умеренно поливать, разрыхлять землю и избавляться от сорняков.

    Салат латук – очень полезный овощ, который с легкостью можно вырастить у себя на грядке. Для этого нужно совсем немного: качественно подготовленная почва, небольшое количество солнечного света и минимальный уход.

    www.wday.ru