Лечо рецепт с фото. Салат лечо ингредиенты


Лечо из болгарского перца на зиму, пальчики оближешь

лечо по домашнему рецепт

Лечо на зимму по-домашнему

Моя бабушка готовила это лечо на зиму из болгарского перца каждый год, пока я отдыхала у нее в деревне. С тех пор, мне кажется, что проще и вкуснее рецепта лечо на зиму я не встречала. Все знакомые и друзья приходят в восторг от вкуса и от простоты приготовления этой очень сочной и яркой заготовки лечо на зиму из болгарского перца. С вами я с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить лечо на зиму пальчики оближешь. В этом году собираюсь приготовить лечо на зиму в мультиварке. Думаю вкус будет отменным. 

Ингредиенты для приготовления блюда :

  • - помидоры – 4 кг;
  • - сладкий перец – 2 кг;
  • - чеснок – 2 головки;
  • - масло растительное – 300 гр;
  • - уксус  - 1 стакан;
  • - сахар – 1 стакан;
  • - соль по вкусу.

лечо по домашнему рецепт

Рецепт приготовления  по-домашнему:

Чеснок очистить и мелко порезать.

лечо по домашнему рецепт

Перцы промыть, очистить от семечек и нарезать крупными кусками. Если вам больше нравится лечо на зиму с мелкими кусками болгарского перца, то режьте мелко, но сократите также время дальнейшего приготовления.

лечо по домашнему рецепт

Помидоры тщательно вымыть и обсушить. Порезать мелкими кусочками и взбить в блендере. Конечно, моя бабушка использовала мясорубку или терку, но мне кажется, что это отнимает гораздо больше времени и сил. Предварительно помидоры можно ошпарить кипятком и снять кожицу.

лечо по домашнему рецепт

Во взбитые помидоры вылить половину растительного масла и выложить весь чеснок. Взбить еще раз, но всего пару секунд просто для того, чтобы смесь перемешалась.

Вылить ее в глубокую кастрюлю или казан. Довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут. Добавить соль, сахар.

лечо по домашнему рецепт

Помидорная смесь за время готовки должна стать сладкой и нежной. Выложить в нее кусочки перцев, перемешать и оставить до тех пор, пока перец не станет мягким. Но очень важно проследить, чтобы перец не стал развариваться.

лечо по домашнему рецепт

Добавить уксус, оставшееся масло, довести до кипения и выключить.

лечо по домашнему рецепт

Разлить по банкам, поставить в теплое и темное место на два дня либо закрыть банки толстым одеялом.

Лечо получается нежным, ароматным и очень сочным. Можно использовать лечо из болгарского перца при приготовлении супов, салатов или закусок, а его сок будет отличной заменой магазинному кетчупу.

лечо по домашнему рецепт

Рецепт приготовления "пальчики оближешь» zaaika 

Лечо  с морковью

как приготовить лечо Так хочется продлить лето, со всем многообразием витаминов. И такая возможность есть у тех кто делает на зиму лечо. Особенно четкий и настоящий у него вкус, если не добавлять никакие пряности, а только помидоры, перец сладкий, морковь и лук. Конечно, если кто-то захочет, то может положить и перец горошек, и жгучий перец, и лавровый лист, но «чистый» аромат овощей несравним.

Ингредиенты для приготовления блюда :

  • - помидоры - 3 кг;
  • - перец сладкий - 2 кг;
  • - лук - 600 г;
  • - морковь - 700 г;
  • - сахар - 1 стакан;
  • - соль - 2 ст. л.;
  • - уксус 9% - 2 ст.л.;
  • - растительное масло - 300г.

как приготовить лечо

Рецепт приготовления :

Помидоры перекручиваем на мясорубке.

как приготовить лечо

После выливаем помидоры в большую кастрюлю и ставим на огонь.

как приготовить лечо

Перец моем и нарезаем полосками, для этого его не надо даже чистить, а просто аккуратно, не затрагивая семян нарезать на полоски. Если кто-то считает, что так неудобно кушать, то может порезать и квадратами 2*2см.

как приготовить лечо

Помидоры к этому времени уже закипят и пора добавлять перец, ведь мы же готовим лечо на зиму из болгарского перца и моркови.

как приготовить лечо

Морковь можно тереть на крупной терке, а можно на мясорубке.

как приготовить лечо

Лук режем полукольцами и отправляем на сковороду обжариться.

как приготовить лечо

Через 1-2 минуты к луку добавляем морковь.

как приготовить лечо

Лук и морковь обжариваем до золотистого цвета.

как приготовить лечо

После того, как обжарим лук и морковь, соединяем их с перцем и помидорами.

как приготовить лечо

Добавляем в кастрюлю соль и сахар, а как только овощи закипят - уксус.

После закипания сразу раскладываем лечо из болгарского перца на зиму в стерилизованные банки и закручиваем крышками.

как приготовить лечо

Приятного аппетита!!!

Сладкое лечо 

 заготовки на зиму рецептыЧто вам напоминает слово лечо, да еще из болгарского перца? Ну, конечно же – лето! Знойное южное лето, где под горячим солнцем наливаются красные помидоры, лопаясь от сладкого сока, где сочный ароматный перец сгибает пагоны к земле. Лето, в котором смешиваются запахи трав и солнечных лучей. А ведь можно закатать лето в банку, что бы потом зимой открыть его и еще раз порадоваться вкусу и аромату летних дней. Как это сделать - приготовить лечо на зиму из болгарского перца.

Ингредиенты для приготовления:

  • - сладкий перец – 5 кг;
  • - морковь – 2 кг;
  • - лук – 2 кг;
  • - помидоры – 2 кг;
  • - подсолнечное масло – 1 стакан;
  • -  уксус – 1 стакан;
  • - сахар – 1 стакан;
  • - соль – 3 ст. ложки.

заготовки на зиму рецепты

Рецепт приготовления с фото пошагово:

Овощи хорошо помыть и дать стечь воде.  Далее нарезаем все ингредиенты на одинаковые ломтики. Сладкий болгарский перец разрезаем на половинки, удаляем семена и шинкуем его соломкой. Очень красивое лечо получается, если взять перец разных цветов.

заготовки на зиму рецепты

В оригинальном рецепте морковь также следует нарезать соломкой, так как натертая на терке она сильно разваривается. Но поскольку нарезать ее достаточно трудно и долго, можно схитрить и потереть ее на терку для моркови по-корейски, получаться ровные квадратные ломтики.

заготовки на зиму рецепты

Лук нарезаем полукольцами, только делаем это не поперек, а по длине. Так у нас получаются тонкие одинаковые ломтики. Для того что бы нарезать такое количество лука без слез нужно разрезать луковицы пополам и залить холодной водой.

заготовки на зиму рецепты

Помидоры перемалываем в блендере или в мясорубке, если ни того ни другого в наличие нет просто натираем их на крупной терке. Для такого лечо хорошо подходят переспевшие, сочные помидоры. У нас должно получиться два литра помидорного пюре.

заготовки на зиму рецепты

Все нарезанные овощи перемешиваем, добавляем ранее приготовленное томатное пюре, солим. Туда же вливаем подсолнечное масло и уксус, добавляем сахар. Еще раз перемешиваем и ставим вариться на медленный огонь, прикрыв крышкой.

заготовки на зиму рецепты

Варить лечо нужно до полной готовности овощей, а это минимум 1,5 часа. Лечо на зиму из болгарского перца готово, когда морковь станет мягкой, а сок в салате вберет морковный сок и станет оранжево-красным. Если вам кажется что лечо еще не готово, лучше проварите его еще 10 – 15 минут.

заготовки на зиму рецепты

Готовое лечо на зиму из болгарского перца расфасовываем в предварительно помытые и прогретые банки. Закатываем металлическими крышками и укутываем до полного остывания.

Зимой, открыв баночку ароматного лечо на зиму можно подать его как холодную закуску или как соус к мясу и птице. Сочетание томатов и перца в рецепте лечо, приправленных солнцем, гарантировано вернет вас в лето.

заготовки на зиму рецепты

Лечо из томатов 

лечо из помидоров рецепт Лечо – это такая заготовка, которая мгновенно исчезает со стола зимой, когда тоска по овощам особенно чувствуется. Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит долго возиться с закатками, а также для тех, кто не особенно любит лук или морковку.

Ингредиенты для приготовления заготовки:

  • - помидоры 3 кг;
  • - перец сладкий болгарский 1.5 кг;
  • - соль 80 г;
  • - сахар 100 г;
  • - уксус 9% 2 ст. л.;
  • - перец горошек душистый;

лечо из помидоров рецепт

Рецепт приготовления:

Помидоры моем под проточной водой и перекручиваем на мясорубке. Помещаем томатную массу в кастрюлю и ставим на огонь.

лечо из помидоров рецепт

Перец очищаем от семян и нарезаем произвольными кусочками. Добавляем перец к помидорам и варим около 1 часа, чтобы объем уменьшился на 0.5 литра.

лечо из помидоров рецепт

Когда перец станет мягким, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, а затем добавляем уксус. Как только добавили уксус, газ выключаем.

лечо из помидоров рецепт

Банки необходимо заранее простерилизовать. И уже в подготовленные банки раскладываем получившееся лечо.

Закручиваем металлическими крышками и укутываем до полного остывания.

рецепт лечо на зиму

Приятного аппетита!!!

Сладкий перец с овощным фаршем в томате

как приготовить лечо на зимуДля разнообразия питания в зимнее и весеннее время попробуйте приготовить консервированный сладкий перец с овощным фаршем в томате, в котором сохраняется большое количество витаминов и различных микроэлементов.

Ингредиенты для приготовления блюда »:

  • - сладкий салатный перец ярко-зеленого или красного цветов - 300 грамм;
  • - морковь среднего размера - 300 грамм;
  • - красные помидоры - 300 грамм;
  • - лук репчатый - 100 грамм;
  • - укроп - небольшой пучок;
  • - петрушка - небольшой пучок;
  • - соль - 15-20 грамм;
  • - перец черный молотый - на кончике чайной ложки;
  • - растительное масло для жарки – 50 грамм.

как приготовить лечо на зиму

Рецепт приготовления:

Берем чистые, помытые помидоры. Разрезаем на половинки и трем на терке, отбрасывая шкурки. Помещаем протертые помидоры в кастрюлю. Кипятим помидоры около 5-10 минут, добавляем соль и черный молотый перец.

как приготовить лечо на зиму

Режем мелко лук, предварительно почищенный и помытый.

как приготовить лечо на зиму

Трем на терку морковь, также предварительно почищенную и помытую.

как приготовить лечо на зиму

Для данного рецепта лучше подобрать перец с толстыми мясистыми стенками. Перец промываем проточной холодной водой, вырезаем плодоножку и смена.

как приготовить лечо на зиму

Перец вынимаем и охлаждаем под проточной холодной водой. Вынимаем из холодной воды, немного просушиваем.  Нарезаем  перец на квадратики со стороной 2-2,5 сантиметра.

как приготовить лечо на зиму

Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Засыпаем перец к обжаренному луку и моркови, немного обжариваем.

как приготовить лечо на зиму

Засыпаем лук, морковь, перец и мелко нарезанную зелень в кипящий томат, немного провариваем и отключаем огонь.

как приготовить лечо на зиму

Перед тем как засыпать в банку готовую смесь, мы ее предварительно  обрабатываем кипятком, просушиваем и немного нагреваем.

Смесь укладываем в теплую банку.

как приготовить лечо на зиму

Накрываем крышкой. Наливаем в кастрюлю воды, подогреваем до 70 градусов Цельсия, на дно кастрюли укладываем ткань, чтобы банка не лопнула, ставим банку. Где-то на три сантиметра вода не должна доходить до верха банки. Стерилизуем при 100 градусах Цельсия около 60-70 минут.

как приготовить лечо на зиму

Вынимаем, плотно укупориваем крышку, переворачиваем вниз горлышком, заматываем банку в полотенце или плотную ткань, даем банке медленно остыть.

Храним в прохладном помещении с температурой до 20 градусов Цельсия.

как приготовить лечо на зиму

Зимой перец с овощным фаршем в томате хорошо подавать с мясом, кашей, картошкой, можно также использовать как заправку для борща.

Приятного аппетита.

Автор рецепта «Лечо пальчики оближешь : из болгарского перца»  Глебова Анна

Как приготовить вкусное лечо на зиму

лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешьРецепт лечо в нынешнее время стал настолько популярен, что готовят хозяйки его из множества ингредиентов. И у каждой хозяйки свой рецепт и секрет. Классический же рецепт лечо состоит из красного болгарского перца, томатов и лука. Родиной этого блюда считается Венгрия. Известно, что в Венгрии в это блюдо добавляют мясо, копчености и другие ингредиенты. Во многих странах лечо является гарниром.

Предлагаю вам один из вариантов рецепта лечо из красного болгарского перца. Зимой такая заготовка отлично подойдет к различным кашам, блюдам из мяса, картофеля, рыбе и др.

Приступим к приготовлению лечо.

Ингредиенты для приготовления заготовки:

  • - перец красный сладкий — 20 штук;
  • - сок томатный — 0.7 л;
  • - сахар – 1/2 стакана;
  • - соль  — 1/2 ст.л.;
  • - уксус — 1/2 стакана;
  • - масло подсолнечное — 0.7 стакана.

заготовки на зиму

Время приготовления: 60 минут.

Из приведенного выше количества ингредиентов получается 2 литра вкусной заготовки " пальчики оближешь.

Рецепт приготовления:

Перец тщательно помойте. Разрежьте на 4 части и удалите хвостик с семенами.

заготовки на зиму

Сложите перец в кастрюлю.

заготовки на зиму

 Положите соль и сахар.

заготовки на зиму

Влейте уксус.

заготовки на зиму

Затем растительное масло.

заготовки на зиму

Добавьте томатный сок.

заготовки на зиму

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Кипятите в течение 10 минут.

заготовки на зиму

По желанию можно добавить100-200 грамм зелени петрушки и прокипятить после этого еще 5 минут.

Банки и крышки простерилизуйте в кипящей воде или на пару.

Разложите лечо в банки.

заготовки на зиму

Закройте крышкой и закатайте. Вкусно прям пальчики оближешь.

рецепты заготовок

Автор рецепта «Лечо на зиму» ANET83

Загрузка...

super-bluda.ru

Лечо рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для лечо на 8 порций :

Рецепт приготовления лечо по шагам

Хочу поделиться с вами семейным рецептом лечо.Это не сложная и вкусная заготовка на зиму, понравится любителям томатов и сладкого перца. Лечо получается сочное, кисло-сладкое и очень вкусное. Рецепт проверен годами. Помидоры можно использовать любые, как сладкие - желтые, розовые, так и более кислые сорта - красные. Сладкий болгарский перец можно заменить ратундой или гогошаром, будем еще сочнее, так как перцы более мясистые, чем болгарский. Итак, первым делом поставьте стерилизоваться баночки и крышки. Я стерилизую баночки в духовке, это очень удобно. Нужно вымыть банки, поставить их в холодную духовку и прогреть хорошо минут 20. Крышки просто опускают в кипящую воду и варят 5 минут.

Теперь подготовим продукты. Лук нужно почистить. Перец вымыть, удалить семена, перегородки. Помидоры вымыть, дать стечь воде.

Помидоры пропустить через мясорубку или просто измельчить в блендере.

Цель - получить однородное томатное пюре.

Выливаем его в глубокую эмалированную кастрюлю, доводим до кипения и варим 10 минут с момента закипания.

Тем временем режем лук крупными полукольцами.

Сладкий болгарский перец квадратиками.

Добавляем к томатам, сюда же соль, сахар, уксус и масло растительное. Доводим до кипения и варим 20 минут.

Вот такое получается лечо.

Раскладываем по баночкам, накрываем крышками и закатываем ключом.

Баночки переворачиваем вверх дном до полного остывания.

А зимой открываем и наслаждаемся вкусный салатом. Приятного!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

52

4

196

1040

Лук репчатый

21

3

123

615

Подсолнечное масло

0

250

0

2248

Поваренная соль

1

1

1

1

всего в блюде:

86

262

632

5211

всего в 1 порции:

11

33

79

651

всего в 100 граммах:

1

3

8

64

автор рецепта: Tori Вика

дата публикации: 26.08.2013

просмотров: 3274

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Лечо / Лечо / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление лечо:

Шаг 1: Подготавливаем и измельчаем овощи.
измельченный лук Сладкие болгарские перцы хорошенечко промойте под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца. Разрежьте каждый перец пополам, удалите плодоножку, вырежьте семена и промойте перец еще раз, чтобы удалить остатки семян. Затем порежьте перец дольками среднего размера. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под холодной проточной водой, а затем нарежьте полукольцами.
Шаг 2: Укладываем ингредиенты в кастрюлю для дальнейшей обработки.
приправленный томатный сок В большую кастрюлю влейте 1,5 литра готового томатного сока, потом добавьте 0,5 стакана растительного масла и уксуса, сахарного песка, чёрного и душистого перца, лавровый лист и соль. Все это перемешайте чистой деревянной лопаткой. После этого засыпайте в кастрюлю приготовленные овощи, сначала слой измельченного лука, а потом слой перца. В этом порядке чередуйте и дальше.
Шаг 3: Готовим овощную массу на огне.
варим лечо Кастрюлю поставьте на средний огонь, доведите смесь до кипения, при этом периодически помешивайте лечо. После того, как оно закипит, варите его на более слабом огне еще 15 минут. При необходимости можете добавить еще немного соли или недостающих специй. Готовность лечо можете определить по сладкому перцу. Когда лечо будет готово, перец станет достаточно мягким, но его кожица не должна отставать от мякоти.
Шаг 4: Подаем лечо.
ароматный зимний салат лечо Горячее и готовое лечо разлейте по предварительно стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Для того чтобы провести дополнительную стерилизацию, закутайте банки теплым пледом или одеялом и оставьте в таком расположении, минимум на 12 часов. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Для того, чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях, необходимо промыть помидоры, очистить их от плодоножки. Далее снимаем с них кожицу. Для облегчения данного процесса их необходимо на несколько секунд окунуть в кипяток или обдать им. Далее прокручиваем томаты через мясорубку несколько раз или измельчаем в блендере.

– — Для стерилизации банок их предварительно необходимо тщательно промыть и осушить. После этого ставим на огонь большую кастрюлю с водой, а на нее укладываем решетку или металлическое сито. Сверху ставим банку вверх дном. Процесс паром проходит примерно от 10 до 15 минут, пока капли не начнут стекать по внутренним стенкам банки. После таким же образом выкладываем банки на чистое полотенце. К их горлышку никоим образом прикасаться нельзя!

– — К тому же необходимо подвергнуть процессу стерилизации крышки, которыми будет производиться закрутка банок. Для этого их необходимо поместить в небольшую кастрюльку, залить водой и кипятить на медленном огне после закипания около 15 минут.

www.tvcook.ru