Салат - на лицо! Какие овощи и заправки можно смело наносить на кожу. Салат лицо


Маски из листьев салата для лица

Листовой салат активно используют в косметологии. Это растение обладает рядом замечательных свойств - поддерживает красоту лица, снимает шелушение кожи, предотвращают преждевременное старение. Салат служит прекрасным увлажнителем, возвращает коже упругость, защищает ее от действия ультрафиолетовых лучей, снимает раздражения, насыщает кожу витаминами и минералами.

Маски из листьев салата - польза для лица

Листья салата на 90% состоят из влаги. Поэтому они служат прекрасными увлажнителями для кожи. Кроме этого в растении содержится масса полезных элементов, которые используют для ухода за кожей лица.

◦ Лактуцин – специфическое вещество, содержащееся исключительно в салате, успокаивает и снимает покраснения на коже;

◦ Витамин Е – препятствует старению кожи, активизирует процесс регенерации клеток;

◦ Витамин К – обладает отбеливающими свойствами, осветляет пигментные пятна и веснушки;

◦ Витамин РР – снимает красноту кожи, нормализует выделение кожного сала;

◦ Витамин С – содержание аскорбиновый кислоты в салате немного уступает ее содержанию в лимоне. Витамин С является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения;

◦ Фолиевая кислота – применяется для борьбы с прыщами, используется как средство для борьбы с псориазом;

◦ Клетчатка – способствует интенсивному увлажнению кожи;

Так же листья салата содержат витамины группы В, витамин А, кальций, калий, йод, каротин, белок, железо, медь, бор и другие полезные микроэлементы. Такой набор ухаживающих веществ в химическом составе растения поможет разгладить мелкие морщинки, освежит кожу лица, придадут ей упругость.

Салатные маски для лица - применение

Использование масок на основе листьев салата поможет избавиться от следующих проблем кожи:

◦ Шелушение, сухость кожи лица – фолиевая кислота, содержащаяся в салатных листьях, смягчает кожу, заживляет мелкие трещинки и ранки, борется с шелушением. Справиться с проблемами сухой кожи поможет следующий отвар: две столовых ложки сухих листьев салата или три столовых ложки свежих нужно залить стаканом воды, довести до кипения на слабом огне, 5-7 минут прокипятить, остудить, процедить и протирать отваром кожу лица. Такой отвар можно хранить в темном прохладном месте 2-3 дня.

◦ Защита кожи от солнечных лучей – смятые салатные листья нанесите на лицо и оставьте на 7-8 минут.

◦ Раздраженная кожа – отварите листовой салат, охладите, выложите их на марлевую салфетку и нанесите на 10 минут на кожу лица. Такой компресс быстро снимет раздражение.

◦ Восстановление кожи лица – измельченные листки салата нанесите плотным слоем на кожу лица и шеи, спустя 30 минут снимите и умойтесь прохладной водой.

◦ Солнечные ожоги – чтобы снять ожоги от солнечных лучей ватные диски, пропитанные в отваре из салатных листьев, прикладывайте к пораженным участкам.

◦ Прыщи – одинаковое количество листьев салата и воды измельчите в блендере, полученную массу нанесите на кожу лица на 30 минут, смойте холодной водой. Если повторять эту процедуру 2-3 раза в неделю, вы избавитесь от прыщей на коже.

Кроме вышеперечисленных проблем кожи, листовой салат действует омолаживающе, отбеливает кожу, активизирует обмен клеток, справляется с проблемами жирной кожи, улучшает цвет лица, выравнивает поверхность кожи, сохраняет ее эластичность и упругость.

Чтобы маски из листьев зеленого салата были эффективны, придерживайтесь некоторых правил.

◦ Листочки рвите руками, при соприкосновении с ножом поверхность растения окисляется и теряет полезные свойства.

◦ Салатные листья должны быть сочными, яркого оттенка, без гнили и желтизны. В увядшем салате количество полезных веществ резко сокращается. В темно-зеленых сортах салата полезных веществ и минералов больше.

◦ Для приготовления масок используйте только верхнюю зеленую часть салатного листа. Зелень активно поглощает вредные вещества корешками, поэтому обрезайте всю светлую часть.

Готовую маску нужно использовать сразу, при хранении большая часть полезных элементов разрушается.

Маски с листовым салатом для лица - рецепты

Вечерняя маска для увлажнения кожи: свежие листья салата измельчите, затем четыре столовых ложки измельченных листьев соедините с одной чайной ложкой лимонного сока, одной чайной ложкой оливкового масла, одной чайной ложкой меда и четвертью чайной ложки куркумы. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Нанесите массу на очищенную кожу лица на 20 минут, затем смойте теплой водой. Такое средство улучшит цвет лица, придаст коже упругость.

--//--//--

Маска от прыщей: ценность этой маски в том, что ее основу можно хранить несколько недель, листья салата добавляются непосредственно перед нанесением. Чтобы приготовить основу смешайте один стакан порошка зеленой глины с 1/4 стакана кукурузной муки, одной столовой ложкой геркулеса, одной столовой ложкой сухого молока, добавьте в смесь несколько капель эфирного масла чайного дерева. Перед нанесением смешайте одну столовую ложку основы с одной столовой ложкой мелко измельченной зелени салата и одной столовой ложкой моркови, натертой на мелкой терке. Если масса получится очень густой, добавьте немного молока. Нанесите маску на лицо на 15-20 минут, смойте прохладной водой.

--//--//--

Очищающая маска, рецепт для сухой и нормальной кожи лица: две столовые ложки оливкового масла соедините с соком одного лимона, перемешайте. Разделите салатные листья на небольшие полоски, обмакните их в лимонно-оливковой смеси, нанесите на лицо. Сверху накройте влажной бумажной салфеткой. Спустя 15-20 минут снимите маску, затем протрите лицо ватным тампоном, пропитанном в молоке, после чего умойтесь прохладной водой. Такое средство увлажнит и разгладит кожу лица.

--//--//--

Еще один рецепт для сухой, шелушащейся кожи: измельчите пять-шесть листков салата, смешайте их с одной столовой ложкой жирных сливок и одной чайной ложкой растительного масла, нанесите массу на очищенную кожу лица на 15 минут, смойте теплой водой.

--//--//--

Рецепт омолаживающей салатной маски для увядающей кожи лица: Сок из пяти салатных листьев, одну чайную ложку меда и одну столовую ложку свежих измельченных листочков мяты тщательно перемешайте, затем оставьте на несколько минут. После чего добавьте порошок белой глины в таком количестве, чтобы масса по консистенции напоминала густую сметану. Нанесите на лицо и шею на 15-20 минут, смойте теплой водой. Это средство успокоит раздраженную кожу лица.Рецепт для жирной кожи: две столовые ложки измельченных листьев салата смешайте с одним яичным куриным белком и одной чайной ложкой лимонного сока. Нанесите массу на кожу лица, спустя 15 минут смойте холодной водой.

--//--//--

Одну столовую ложку мелко измельченных салатных листьев смешайте с одной столовой ложкой измельченных листьев петрушки. Залейте зелень тремя столовыми ложками кислого молока, тщательно размешайте. Нанесите массу на кожу лица, оставьте на 15 минут, затем смойте водой комнатной температуры.

www.beauty-practical.ru

Лучшие салаты полезные для кожи и их рецепты

Желание быть красивой присуще всем представительницам слабого пола независимо от их возраста. Для этого они всеми способами стараются сохранить здоровый сияющий цвет лица и гладкую молодую кожу. В ход идут любые средства: от традиционных масок по старинным рецептам до современных технологий и достижений науки. Но для здоровья и красоты недостаточно только внешних косметических процедур. Многое зависит от состояния организма в целом и от правильного питания. Поэтому для красоты кожи полезно употребление различных овощных и фруктовых салатов.

Полезные свойства салатов

Салаты – легкие блюда, богатые витаминами, минералами, жирными кислотами Омега 3 и клетчаткой. Зная, какие именно вещества необходимы для поддержания красоты кожи, можно приготовить прекрасные салаты красоты, сохраняющие молодость и упругость кожных покровов.

Кроме того, регулярное употребление таких блюд в пищу позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, что положительно сказывается на внешности. На лице исчезают воспаления и прыщи, землистый цвет кожи сменяется на естественный румянец.

Дополнительный плюс: салаты способствуют похудению и улучшению фигуры. Это придает легкость, отличное настроение и самочувствие.

Витамины для кожи

Кожа очень чувствительна к недостатку витаминов, поэтому их количество в организме необходимо вовремя пополнять. Так для улучшения ее состояния и внешнего вида нужны витамины A, E и группы B. Они оказывают омолаживающий эффект, подтягивают и увлажняют кожу, устраняют акне и излишнюю пигментацию. Витамин C – отличный антиоксидант, усиливающий выработку коллагена и способствующий сохранению молодости. Поэтому в ежедневный рацион следует включать салаты, содержащие полезные продукты, богатые витаминами: зелень, морковь, брокколи, помидоры, смородину, цитрусовые, злаки (особенно овсяные хлопья), орехи.

Микро- и макроэлементы

Для поддержания здоровья организма в целом и кожи в частности нужно много разнообразных веществ, в числе которых селен и цинк. Селен защищает кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетового излучения. Для его получения необходимо употреблять в пищу бразильский орех, злаки, тунца, индейку. При недостатке цинка нарушается работа сальных желез и образуются акне, поэтому в салаты для здоровья кожи следует добавлять грецкие орехи, тыквенные семечки. Но помимо этих продуктов, цинком богаты куриные яйца, пшеница, рожь, ячмень и кокос. Поэтому пророщенное зерно в салате красоты – полезный и вкусный компонент.

Полиненасыщенные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 необходимы для поддержания тонуса кожи, укрепления мембраны клеток и удержания влаги. При недостатке этого вещества возникает сухость кожи и раннее образование морщинок. Поэтому нужно употреблять продукты, содержащие Омега 3, то есть орехи, растительное масло, семена льна и жирную рыбу. Поэтому в состав многих салатов входят грецкие орехи, фундук, тыквенные семечки и оливковое масло.

Салаты красоты на завтрак

Лучше всего есть салаты на завтрак, чтобы все полезные вещества лучше усваивались, но при желании их можно употреблять и в другое время суток. Эти блюда готовят только из свежих продуктов, заправлять их можно оливковым маслом с добавлением свежевыжатого сока лимона.

Салат из овсяных хлопьев и ягодСалат красоты из овсяных хлопьев и ягод

Классический рецепт

Самый распространенный и простой салат красоты готовится следующим образом: нужно залить горячим молоком две ложки овсяных хлопьев «Геркулес», перемешать с порубленными грецкими орехами и изюмом. Затем следует добавить тертое яблоко, морковь и небольшое количество меда. Можно также смешивать любые ягоды и фрукты на свое усмотрение.

Французский рецепт

Для приготовления французского салата необходимо две ложки «Геркулеса» разбавить холодной водой и настаивать в течение часа, чтобы хлопья набухли. Затем добавить небольшое количество молока, одно натертое яблоко, сок лимона и мед.

Фруктовый салат

Такое блюдо готовиться из разнообразных фруктов. Для салата подойдут груши, плоды винограда, цитрусовые, яблоки. Все компоненты нужно порезать кубиками и заправить йогуртом. Рекомендуется добавлять ложку меда.

Бананово-морковный

Потребуется небольшая морковка и два банана. Морковь нужно натереть на терке, бананы порезать кружочками, заправить сметаной, перемешанной с соком лимона и медом.

Русский салат

Для приготовления этого салата нужно мелко порезать вареный картофель, несколько корнеплодов редиса, яблоко, морковку и перья лука. Блюдо заправляют оливковым (или другим растительным) маслом с соком лимона.

Рецепт с творогом

Порубленную зелень петрушки смешивают с творогом, добавляют чеснок и немного соли. Творог лучше использовать нежирный.

Интересное видео:

Существует множество рецептов полезных салатов, на основе которых можно придумывать свои сочетания, добавляя любимые фрукты и овощи. Регулярное употребление этих блюд улучшает состояние кожи. Ешьте салаты, и уже через месяц даже проблемная кожа будет чистой, ровной и сияющей здоровьем. Будьте здоровы и красивы!

krasiko.ru

Маски для лица из листьев зелёного салата

Салат не только богат витаминами и необходимыми микроэлементами, но и обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Такая многогранность позволила применять данный натурпродукт и в косметических целях, то есть для создания целебных масок в домашних условиях.

Данный ингредиент участвует в приготовлении многих косметических средств, рассчитанных на все типы кожи, действие которых уже ощутимо после первой выполненной процедуры.

Польза масок из зеленого салата для кожи лица маски из салата

Листья салата на 90% состоят из влаги. Поэтому они служат прекрасными увлажнителями для кожи. Кроме этого в салате содержится масса полезных элементов, которые используют для ухода за кожей лица.

  • Лактуцин - специфическое вещество, содержащееся исключительно в салате, успокаивает и снимает покраснения на коже;
  • Витамин E - препятствует старению кожи, активизирует процесс регенерации клеток;
  • Витамин K - обладает отбеливающими свойствами, осветляет пигментные пятна и веснушки;
  • Витамин РР - снимает красноту кожи, нормализует выделение кожного сала;
  • Витамин C - содержание аскорбиновый кислоты в салате немного уступает ее содержанию в лимоне. Витамин C является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения;
  • Фолиевая кислота - применяется для борьбы с прыщами, используется как средство для борьбы с псориазом;
  • Клетчатка - способствует интенсивному увлажнению кожи;

Так же листья салата содержат витамины группы В, витамин А, кальций, калий, йод, каротин, белок, железо, медь, бор и другие полезные микроэлементы. Такой набор ухаживающих веществ в химическом составе салата поможет разгладить мелкие морщинки, освежит кожу лица, придадут ей упругость.

Рецепты масок из салата

Рецепт тонизирующей и питательной маски для ухода за нормальной или смешанной кожей

Отожмите две столовых ложки сока из листьев салата. Свежие листочки можно измельчить в мясорубке или блендере, а затем отжать сок. Итак, две столовых ложки сока салата соедините с чайной ложечкой сока лимона. Затем добавьте столовую ложку оливкового или миндального масла, перемешайте и смажьте кожу этой смесью. Смывайте маску чуть подогретой водичкой спустя четверть часа.

Народные средства для лица при сухой коже

Мелко измельчите пару крупных листьев свежего зеленого салата, и добавьте к ним 1 столовую ложку сметаны (если кожа очень сухая и шелушится, добавляйте жирные сливки), и 1 чайную ложку растительного масла. Хорошенько все размешайте, и наложите на лицо. По истечении 15-ти минут смойте маску теплой водой.

Салатная маска для лица, склонного к сухости

2-3 листа зелёного салата измельчают в блендере до состояния кашицы, после чего смешивают с двумя столовыми ложками подогретого молока и одной столовой ложкой жирного домашнего творога. Ровным слоем распределяют по коже и спустя 15 минут смывают тёплой водичкой.

Для жирной кожи лица

Берут одну столовую ложку мелко измельченной петрушки, смешивают с тем же количеством измельченных листьев зеленого салата, перемешивают зелень и заливают кислым молоком в количестве 3-х столовых ложек. Перемешивают, получая однородную массу, и прикладывают на лицо в течении 15 минут. После этого смывают прохладной водой. Особый эффект данной смеси состоит в том, что она также является отбеливающей.

Маска с салатом и овсянкой

  • 2 столовые ложки пюре из салата
  • 2 столовые ложки крупных овсяных хлопьев

Эту маску необходимо наносить на кожу легкими массажными движениями, тем самым способствуя ее мягкому очищению и отшелушиванию, одновременно обогащая витаминами. После нанесения маску можно оставить на лице еще на 10-15 минут, а перед тем, как смывать, еще немного помассировать кожу.

Маска из салата для ухода за увядающей кожей лица

Такая маска не только увлажняет, тонизирует и насыщает витаминами увядающую кожу лица, но и способствует снятию раздражения. Для ее приготовления следует смешать 1 столовую ложку мелко нарезанных листьев салата с измельченными листьями редьки и лопуха (по 1 столовой ложки). Добавить в смесь листьев 1 столовую ложку растительного масла, 1 чайную ложку лимонного сока. Полученную кашицу нанести на лицо на 15 мин. Смывать водой комнатной температуры.

Для жирной кожи

2 столовые ложки измельчённого салата смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 яичным белком. Нанести на кожу на 10-12 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Маска для сухой, нормальной, зрелой или чувствительной кожи

Улучшает состояние кожи, ее эластичность, упругость и натяжение; идеально освежает старую, огрубевшую, дряблую и морщинистую кожу. Мелко-мелко измельчить зеленые листья салата, смешать с чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой оливкового масла, добавить (по желанию) две капли витаминов A или E. Так как на свету витамин C и каротин, входящие в состав зеленого салата, быстро исчезают, рекомендую маску готовить непосредственно перед самым накладыванием на лицо. Нанести на чистую кожу на 20 минут, затем смыть теплой и холодной водой.

Салатная маска для жирной кожи

Приготовьте зеленую маску из салата и петрушки. Натуральная смесь поможет вам избавиться от жирного блеска всего за пару процедур.

Ингредиенты:

  • Салат 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Белая глина 2 столовые ложки
  • Эфирное масло лимона 3 капли
  • Масляный витамин E 1 ампула
  • Способ приготовления маски:

Промойте зелень и салат. Измельчите ножом. Добавьте глину и масла. Взбейте блендером.

Способ применения:

Наносим маску. Оставляем ее на лице на 20 минут. Смываем теплой водой с помощью ватного тампона. Наносим термальную воду.

Смягчающая, успокаивающая маска из салата для снятия покраснения лица (после пребывания на солнце)

Листья салата заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения и проваривают в течение 2-5 минут. Воду сливают в отдельную емкость и используют для протирания лица вместо тоника. Горячие листья салата измельчают, выкладывают на марлевую салфетку, накрывают ею лицо и держат 25-30 минут. При необходимости такую маску можно делать 2-3 раза в день.

Пусть зелёный салат всегда присутствует на вашем столе ― это полезно и питательно для организма. К тому же свежие листья являются отличным способом придать лицу красоту и молодость в прекрасную летнюю пору!

sevia.ru

Лицо в салате - Архив

29 декабря 2003 03:00

Как бы женщины ни мудрствовали, избавиться от всех этих оливье, холодцов и бутербродов на праздничном столе они не в силах. Коллектив «МК-Бульвара» вспомнил, чем чаще всего он заедал проводы Старого и встречу Нового года, вывел классические рецепты и авторские вариации. Может быть, изменив один ингредиент в салате, вы тоже сможете получить совершенно новое блюдо?

Уж как хочется на Новый год сделать какое-нибудь необычное, сверхвкусное и совершенно новое блюдо. Хозяйки чуть ли не за месяц начинают шерстить свои поваренные книги, Интернет, обзванивать подруг в поисках того самого, неожиданного новогоднего рецепта. Но как бы женщины ни мудрствовали, избавиться от всех этих оливье, холодцов и бутербродов на праздничном столе они не в силах. Коллектив «МК-Бульвара» вспомнил, чем чаще всего он заедал проводы Старого и встречу Нового года, вывел классические рецепты и авторские вариации. Может быть, изменив один ингредиент в салате, вы тоже сможете получить совершенно новое блюдо?

1. Оливье

Классический вариант: в этом случае имеется в виду не тот старинный рецепт, придуманный в XIX веке французом Люсьеном Оливье, в состав которого входили рябчики, паюсная икра, каперсы, телячий язык и раковые шейки. А тот самый, «классический» советский рецепт с вареной картошкой, морковкой и яйцами, солеными огурцами, консервированным горошком, репчатым луком и вареной колбасой или мясом.

Комментарий МКБ: никого не удивишь, если в оливье добавить мелко нарезанное яблоко. В принципе так делают многие хозяйки, но, говорят, это сочетание нравится не всем. Если хотите удивить своих гостей, то добавьте в оливье вареные раковые шейки (они продаются в любом супермаркете) или креветки. Или обжарьте в салат шампиньоны, только тогда отварного картофеля нужно класть намного меньше. Есть другой вариант: мякоть вареной курицы или индейки, отварные картофель и цветная капуста, свежие или соленые огурцы, помидоры, консервированные горошек и фасоль, корень сельдерея и спаржа. Все мелко режется и заправляется майонезом.

2. Салат из кальмаров

Классический вариант: отварить очищенные тушки кальмаров. Нарезать их тонкими полосками или полукольцами. Сварить вкрутую яйца и мелко их покрошить. Обдать кипятком нашинкованный лук (лучше всего подходит синий, так называемый ялтинский). Смесь сбрызнуть лимонным соком, посолить и заправить майонезом.

Комментарий МКБ: некоторые готовят салат из кальмаров точно так же, как и классический крабовый. Другой вариант (он больше подходит для тех, кто соблюдает Рождественский пост): готовится обычный оливье, но режется не мясо или колбаса, а кальмары. Или к отварным и порезанным кальмарам добавляется нашинкованный отварной картофель, свежие помидоры, сырая натертая морковь, консервированный горошек. Все сбрызнуть лимонным соком и заправить сметаной или майонезом.

3. Селедка под «шубой»

Классический вариант: отвариваются картофель, яйца, свекла и морковь, мелко рубится репчатый лук, селедка разделывается на филе и тоже нарезается. Все, кроме рыбы, трется на терке и каждый слой смазывается майонезом. Первый слой — картофель, второй — лук, дальше — селедка, потом — морковь, свекла, яйца. Все слои можно повторить несколько раз, тогда «шуба» будет высокой. Главное, чтобы последний слой был свекольный.

Комментарий МКБ: экспериментировать в этом случае можно только с овощами. Кто-то добавляет еще один слой из яблок (желательно покислее), иногда даже кладут в салат консервированный зеленый горошек. Еще вариант: вместо вареной морковки берется корейская, а вместо репчатого лука — маринованный. Оказывается, еще существует селедка под белой «шубой»: сельдь очистить, отделить кости, мелко порезать, выложить тонким слоем на тарелку, сбрызнуть соком лимона, покрыть сверху сметаной, далее — слой лука, снова сметана, слой яблок и опять сметана.

4. Салат из крабовых палочек

Классический рецепт: пачка крабовых палочек мелко крошится, добавляется репчатый лук, вареные рис и яйца, банка консервированной кукурузы. Все заправляется майонезом.

Комментарий МКБ: к такому салату можно добавить грибы, маслины, грецкие орехи, сыр и даже яблоки, апельсины и соленые огурцы. С новыми ингредиентами салат приобретет совершенно иной вкус. Есть так называемые облегченные рецепты: крабовые палочки, свежая капуста, яйца, кукуруза, сок лимона и майонез. Или: крабовые палочки, свежие огурцы, яблоки и майонез.

5. Холодец

Классический вариант: берутся свиные ножки, либо уши или хвост, кусок говядины. Все кладется в кастрюлю, туда же — морковь, лавровый лист и луковица. Варят часа три-четыре в небольшом количестве воды, пока свинина не начнет разваливаться. Мясо мелко нарезается, бульон процеживается, мелко рубится чеснок. Все раскладывается по формочкам, заливается бульоном и ставится в холодильник до застывания.

Комментарий МКБ: свинину в холодец можно не класть, хватит и говядины. После того как мясо мелко рубится, а бульон процеживается, все снова кладется в кастрюлю и доводится до кипения. Добавляется чеснок, «похлебка» снимается с огня и разливается по формочкам. Охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник. Кстати, вместо обычных тарелок можно использовать формочки из-под шоколадных конфет или пустую скорлупу (яйцо аккуратно выливают через дырочку). Еще жидкий холодец аккуратно разливают в эти «емкости», а когда он застынет, его достают из формочек, скорлупу разбивают и выкладывают на большое блюдо.

6. Заливное

Классический вариант: заливное, как известно, готовят из мяса (свинина, телятина, язык и т. д.), рыбы (осетрина, судак, филе леща, карпа), вареных яиц, овощей (свежие огурцы, помидоры, зеленый горошек), фруктов (яблоки, груши, персики). Из бульона делают желе, ингредиенты режут на красивые ломтики, выкладывают в формочки, заливают отваром и остужают до загустения.

Комментарий МКБ: красиво будет смотреться слоеное заливное. То есть берутся те же продукты, но все закладывается в более глубокую емкость. Каждый слой должен немного застыть в холодильнике, после чего на него выкладывается следующий. Намного быстрее сделать заливное из ветчины или колбасы. Нарезать мясо ломтиками, в середину положить соленые огурцы или начинку из сыра, смешанного с чесноком и небольшим количеством майонеза. Приготовить желе из бульона и заранее размоченного желатина и залить рулетики.

7. Овощной салат

Классический вариант: свежие огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый лук, салат и зелень режут кому как нравится. Все солится и перчится, заправляется подсолнечным маслом или майонезом.

Комментарий МКБ: из обычного овощного салата лучше сделать новомодный греческий. В принципе ингредиенты в него идут практически те же самые. Только овощи режутся по-особенному: помидоры — треугольничками, огурцы — маленькими кубиками, перец — прямоугольниками или крупными полосками, репчатый лук — полукольцами. Смесь выкладывают на тарелку, добавляют целые маслины и брынзу, нарезанную кубиками, заправляют оливковым маслом. Для такого салата, как, впрочем, и для классического овощного, подойдет и другая заправка: в несколько ложек подсолнечного или оливкового масла добавляется столовая ложка уксуса, по щепотке соли, сахара и перца. Смесь хорошенько перемешивается и вливается в овощи. В каких пропорциях брать все ингредиенты для этой заправки, по большому счету зависит от вашего вкуса.

8. Фаршированные яйца

Классический вариант: сваренные вкрутую яйца разрезают пополам, аккуратно вынимают желток, разминают вилкой и добавляют немного чеснока, тертого сыра или брынзы, все заправляется майонезом. Чайной ложкой пасту выкладывают в пустые половинки яйца, размещают на блюде и сверху посыпают мелко рубленной зеленью.

Комментарий МКБ: фаршированными яйцами сейчас никого не удивишь. Лучше сделать фаршированные грибочки. У вареных яиц аккуратно отрезается макушка и основание. Чайной ложкой вынимается желток — ножка для гриба практически готова. Желтки разминаются вилкой, к ним добавляется по вкусу горчица (чем ее больше, тем острее получится начинка), майонез, мелко рубленная зелень. Этой массой начиняются белки. Шляпку для гриба делают, как обычно, из половинки помидора и «кропят» майонезом. Затем берется салат или китайская капуста, на каждый листочек ставится «мухомор», а рядом выкладывается смесь из равных частей нарезанного свежего огурца и консервированной кукурузы (или горошка), заправляется майонезом и выкладывается горкой на зеленый лист. В принципе рядом с грибком можно выложить любой салат, который вы приготовите к празднику.

9.Мясные нарезки

Классический вариант: тоненько нарезать несколько видов колбасы, мяса и красиво разложить на блюде.

Комментарий МКБ: можно обойтись, что называется, малой кровью, если вместо обычной нарезки сделать канапе. Батон очищается от корок, режется на ломтики, подсушивается в духовке или тостере, а потом — по желанию — делаются из хлеба кружочки, квадратики или прямоугольники. Сверху бутерброда можно класть все: колбасу, сыр, листья салата, оливки и виноградинки. Вся пирамидка закрепляется зубочисткой или специальной «шпажкой». Если на хлеб, кроме масла, намазывать нечего, то можно приготовить паштет. В размягченное масло добавляются мелко порубленная зелень, чеснок, немного горчицы или майонеза. Или в брынзу добавляется также зелень, чеснок и майонез.

10. Бутерброды с икрой

Классический вариант: багет по возможности нарезают на кусочки толщиной сантиметра два, намазывают маслом и икрой.

Комментарий МКБ: количество бутербродов можно увеличить за счет уменьшения их размера. Рюмкой из кусочков батона вырезают кружочки. Немного поджаривают их на масле или подсушивают в духовке, тостере. Еще горячие «основания» намазывают маслом, сверху кладут икру, сбрызгивают лимоном и украшают зеленью. Если с хлебом возиться лень, можно взять обычные маленькие крекеры.

www.womanhit.ru

Салат - на лицо! Какие овощи и заправки можно смело наносить на кожу | Секреты красоты | Здоровье

Огурец омолаживает кожу, отбеливает ее, питает и увлажняет, снимает раздражение, снижает количество поверхностных морщин. Ведь он богат калием, фосфором, железом, натрием, магнием, в нем также много марганца, цинка, меди, хрома, серебра, витаминов В1 и В2, С, каротина, фолиевой кислоты.

Помидор содержит йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, бор, натрий, марганец, железо, медь, цинк, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, бета-каротин. В этом овоще большое количество органических кислот (лимонной, яблочной, тартаровой, щавелевой), за счет чего он обладает эффектом пилинга. Особенно полезен помидор для жирной кожи. Он помогает избавиться от излишков себума на ее поверхности, очищает поры от сальных пробок.

Болгарский перец – чемпион по содержанию витамина С. В нем также много витаминов В1, В2, В9, Р, РР и каротина. Он содержит такие ценные для кожи элементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, железо, цинк, марганец, медь, йод, хром, сера, кобальт. Сладкий перец отлично борется с признаками увядания и особенно благоприятен для сухой кожи.

Редис обогащает кожу калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом, витаминами группы В, РР, С, тиамином, рибофлавином и никотиновой кислотой, горчичным маслом. В нем большое количество увлажняющих ингредиентов, он улучшает цвет лица.

В моркови много бета-каротина (провитамина А), признанного омолаживающего средства, а также витаминов группы В, РР, С, Е, К. Она обогащает кожу такими полезными минералами, как калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор. Содержащиеся в этом корнеплоде эфирные масла хорошо тонизируют кожу, освежают ее.

Капуста содержит витамины группы В, Е, К, Р, U, в ней особенно много витамина С, который укрепляет стенки капилляров. Она очищает, освежает, успокаивает, отбеливает кожу, делает мягкой и бархатистой. Для кожи полезна как свежая, так и квашеная капуста.

Чеснок обладает антисептическими свойствами, благодаря этому он уменьшает количество воспалительных узелков на коже.

Заправки для салата также полезны для нашей кожи.

Сметана особенно хороша для сухой кожи, питает ее, восстанавливает гидролипидную пленку, однако при жирной коже ее лучше избегать, поскольку она может увеличить количество комедонов (черных точек).

Йогурт больше подойдет обладателям жирной кожи, он смягчает, способствует отшелушиванию мертвых клеток с поверхности кожи, содержащиеся в нем молочнокислые бактерии защитят кожу от воспаления.

Оливковое, подсолнечное и другие растительные масла подходят для всех типов кожи. Они смягчают и питают кожу, восстанавливают липидный барьер, препятствуя потере влаги.

Майонез – это, по сути, смесь яичных желтков, горчицы, уксуса и растительного масла. Каждый из этих продуктов по-своему полезен для кожи. Яичный лецитин улучшает состояние кожи при нейродермите, экземе, псориазе; он восстанавливает мембраны поврежденных клеток кожи, восстанавливая барьерную функцию кожи. Эфирные масла горчицы улучшают микроциркуляцию. Уксус в слабой концентрации действует как химический пилинг, благодаря чему кожа становится более ровной и гладкой. Такая заправка лучше всего подойдет для нормальной и жирной кожи.

Зелень, которую мы добавляем в салат, – тоже настоящий кладезь витаминов.

Петрушка богата витаминами А, В1, В2, С, К, РР, в ней также много цинка, меди, хрома, калия, магния, железа, фолиевой кислоты. Она прекрасно тонизирует кожу, отбеливает ее, удаляет пигментные пятна, делает кожу поистине молодой и упругой.

Укроп содержит большое количество эфирных масел, которые обладают антибактериальным действием. Благодаря этому зелень укропа способствует уменьшению угрей.

Шпинат – хороший источник железа, кальция, магния, витаминов A, С и Е, фолиевой кислоты. Он обладает выраженным омолаживающим эффектом, защищает кожу от свободных радикалов.

Салат особенно полезен для чувствительной кожи. Он содержит калий, кальций, фосфор, магний, железо, фосфор и серу, витамины А, С, Е, К. Он хорошо увлажняет, успокаивает кожу, снимает покраснение, препятствует образованию морщин.

Не будем, конечно же, зарываться лицом в миску с салатом, но, прежде чем подавать приготовленное блюдо своим домашним или гостям, зачерпнем со дна салатника столовой ложкой сок, смочим им ватный диск и нанесем на лицо, шею и зону декольте. Через 15–20 минут маску нужно будет смыть прохладной водой.

На такую маску вы затратите минимум времени, но по вашему ухоженному виду никто этого не скажет.

Читайте в соцсетях!

www.aif.ru

«Оливье» питает кожу, а «Селедка под шубой» омолаживает

Поднимает поручик Ржевский лицо из салата... Стоп! Это же анекдот. Но в нем есть доля пророческой правды. Новогодние праздники близко, и встреча некоторых лиц, например, с салатом «Оливье» становится вполне реальной.

Ну, уж коли падать, так не плохо бы знать, каковы последствия, кроме насмешек, вас ожидают. И мы решили выяснить у косметолога, в каких салатах полезнее всего встречать бой курантов.

«Оливье» - для сухой кожи Этот салат - новогодняя классика. Горошек, огурчики, колбаска.… Но самое главное здесь, с точки зрения косметологии, - майонез.

- В Советском Союзе, когда не было специальных кремов для кожи, женщины делали питательные маски из майонеза, - вспоминает косметолог Тамара Исаенко. - В нем содержится оливковое масло. Оно очень хорошо влияет на кожу и питает её. В такой салат лучше падать лицам с сухой кожей, которой нужно увлажнение. Чтобы позаботиться о сухой коже, можно падать в любой салат, заправленный нерафинированным оливковым маслом. Если вы сами готовите майонез для салата, то знайте: чем меньше специй, тем полезнее для кожи.

В последнее время вообще сильна тенденция к отказу от фабричной косметики и использованию природных средств. Личный опыт Ох, и нелегко было переступить через себя и упасть лицом в салат. Такого раньше не случалось. Но чего только не сделаешь для любимой «Комсомолки» и вас, дорогие читатели. Итак, расслабляю тело и валюсь лицом в тарелку. Шмяк! Лежать в оливье не очень удобно. В основном беспокойство доставляет зеленый горошек - вдавливается в щеку. Дышать трудно, майонез затекает в нос. Ощущения «ухоженности» после встречи с оливье кожа не чувствует.

«Селедка под шубой» - для омоложения - Еще один cоветский рецепт - прикладывать к лицу сырое мясо или фарш. Отлично питает и разглаживает кожу. Но селедка под шубой при всей своей гастрономической ценности даже рядом не лежала с сырым мясом по косметическому эффекту, - уверена косметолог Тамара Исаенко. - Просоленная селедка не особо похожа на мясо, так что польза может быть, только если «шуба» заправлена майонезом.

Более того, соль может попасть в микротрещины на коже и вызвать раздражение. Личный опыт Из всех салатов в «селедке под шубой» лежать комфортней всего. Во-первых, салат очень вкусно пахнет свеклой и селедкой. Лучше, чем оливье. Селедочные дольки расползаются, принимая анатомически выверенную форму щек и носа. К тому же «селедка под шубой» приятно и долго охлаждает лицо. Фруктовый салат - для пилинга Если кожа на лице жирная, полезно «спикировать» во фруктовый салат. - Фруктовые кислоты косметологи используют для щадящего химического пилинга. Сок из фруктов богат витаминами и слегка подсушит жирную кожу. Пролежать в нем можно долго, вреда для кожи не будет, - уверена Тамара Исаенко.

Да вот незадача - фрукты зимой заморские, неизвестно на чем выращенные. Многочасовое пребывание в блюде с такими фруктами может вызвать местную аллергию. Есть комбинированный вариант - фруктовый салат, заправленный йогуртом. Очистительный эффект фруктовых кислот снизится, зато кожа будет увлажнена молочным продуктом. Тоже, кстати, старинный рецепт. Личный опыт Кусочки яблок врезаются в щеку, но зато от салата веет свежестью. Фруктовый салат удобнее всех прочих есть прямо из тарелки без помощи рук. А после короткого возлежания действительно чувствуешь на лице свежесть. Дышать, правда, тоже неудобно - в нос затекает йогурт.

На заметку Тщательно готовьтесь Перед тем как принимать «салатную ванну», приведите кожу в порядок. Залечите трещинки, царапинки и прыщики. Тогда питательные вещества будут проникать в кожу равномерно и не вызовут раздражения и аллергии. Непосредственно перед процедурой умойтесь. В чистую кожу «полезности» впитываются быстрее, к тому же салат можно будет доесть, если захочется. Чем интенсивнее воздействие, тем меньше время процедуры. Если вы склонны ворочаться в салате, растирать его по лицу, косметический эффект будет достигнут быстрее. Если просто лежите, придется подождать, пока впитаются активные вещества. - Самый простой салат - огурцы с помидорами. Если собираетесь падать в него лицом, не солите его, и кожа будет увлажнена. Можно заправить оливковым маслом, - советует косметолог. Ну а если серьезно, то лучше Новый год встретить без алкогольных беспамятств и салатных падений, а питательные маски для лица принимать исключительно в расслабляющих спа-салонах.

Отдельное спасибо Елене Дегтярёвой за идею этого испытания.

Читайте так же об акции "КП" "Ёлочка" - перезагрузка".

www.tver.kp.ru

Натуральная косметика. Салат листовой в рецептах женской красоты

Уход за лицом

Возможно у вас от украшения праздничных блюд остались какие-нибудь «зеленушки», салат, например. Почему бы их не использовать и для своей красоты? С некоторыми рецептами красоты вы можете ознакомиться в статье "Зеленые маски для лица".

А о салате можно поговорить и отдельно.

Салат - однолетнее растение семейства сложноцветных, которое разводят как овощ. Разновидностей салата очень много, родоначальником считают латук компасный, в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, в России — в Сибири (до Алтая), а также в Средней Азии и Закавказье. В культуре салат распространен почти на всем земном шаре.

Среди зеленых собратьев салат ценится особо, ведь его зеленые листья просто напичканы витаминами. Здесь витамины А (ретинол), Вх, В2, В6, С, Е, К, РР, каротин, микроэлементы (йод, марганец, магний, молибден, медь, бор и др.) и органические кислоты (яблочная, фолиевая, лимонная, щавелевая), а также сахар, белки, углеводы, клетчатка, зола. А в соке растения содержатся вещества, успокаивающие нервную систему.

Древние греки ежедневно употребляли латук, приписывая ему способность отрезвлять от выпитого вина. А еще говорят, что жена Зевса, богиня Гера, зачала одну из дочерей, прикоснувшись к листьям салата. В Древнем Риме латук был не менее популярен. Целые семейства, занимавшиеся исключительно выращиванием латука, назывались латурини.

Уход за лицом

Рецепт освежающей и тонизирующей маски из листьев салата для всех типов кожи

Приготовьте сок из листьев салата. Смешайте по 1 чайной ложке тщательно растертого яичного желтка и растительного масла. Добавьте 1 столовую ложку приготовленного сока салата и вновь тщательно перемешайте. Наложите состав на лицо, держите 15—20 минут, смойте теплой водой.

Питательная маска для сухой кожи лица

Смешайте по 1 столовой ложке мелко нарезанных листьев кочанного салата, растительного масла и лимонного сока. Наложите на лицо, держите 20 минут, после чего смойте теплой, а затем холодной водой.

" Среди зеленых собратьев салат ценится особо, ведь его зеленые листья просто напичканы витаминами "

Освежающая и тонизирующая для увядающей кожи лица

Эта маска для лица очень полезна не только для увядающей кожи, она улучшает кровообращение, поэтому рекомендуется для всех.

Измельчите листья салата до кашицеобразного состояния и смешайте со сметаной. Положите на лицо, держите 15—20 минут, смойте теплой водой.

Для проблемной кожи (при раздражениях, солнечных ожогах, угрях, расширенных капиллярах).

Мелко нарезанные листья салата залейте небольшим количеством воды, отварите в течение 5 минут. Выложите листья на марлевую салфетку, а затем теплый компресс положите на лицо. Держите 20 минут, смойте холодной водой. Оставшуюся жидкость используйте как тоник.

Уход за лицом

Универсальная маска для всех типов кожи

Отожмите из листьев салата 1 столовую ложку сока, добавьте по 1 чайной ложке растительного масла и яичного желтка. Тщательно разотрите и нанесите маску на лицо на 15—20 минут.

Маска для волос из кресс-салата

При выпадении волос и для устранения перхоти рекомендуется следующая маска. Приготовьте из кресс-салата сок и смешайте его с медом до густоты сметаны. Нанесите состав на голову, смазывая волосы и втирая в кожу. Держите 30 минут, смойте теплой водой. Повторяйте процедуру два-три раза в неделю в течение двух месяцев или до улучшения состояния.

beauty.wild-mistress.ru


Смотрите также