Невыразимая легкость кулинарного бытия... Салат лионский рецепт


Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Лионский салат ("Лионез")

Вот все знают салат "Нисуаз" из Ниццы, а салат "Лионез" (фр. "salade lyonnaise") из Лиона почему-то менее известен. А ведь он не менее вкусен! Лионский салат традиционно делают из мелкой листовой зелени (классический вариант - кудрявый салатный цикорий) с обжаренной копченой грудинкой или копченой колбасой, горячим яйцом-пашот и заправкой-винегретом, и часто еще и с крутонами. Комбинация вкусов и текстур здесь просто замечательная: горьковатые листья салата, солоноватый хрустящий бекон, зажаристые сухарики и нежное, душевное яйцо с полужидким желтком! Поэзия! Салат получается очень сытный и питательный, и он может заменить собой целый обед или ужин. Но в то же время  за счет большого количества свежей зелени он не слишком тяжелый. Да еще и внешне он красивый и эффектный.Ингредиенты:

150 г качественного копченого бекона (желательно купленного наразвес, а не упакованного в вакуум, лучше всего в виде одного большого куска или хотя бы нарезанного на достаточно толстые ломтики)

2 толстых ломтика чуть зачерствевшего хорошего белого хлеба

1 ст.л. белого винного или красного винного уксуса, или уксуса на основе хереса

1 ч.л. дижонской горчицы

2 ст.л. арахисового или подсолнечного масла

2 или 4 яйца (одно или два на порцию)

100 г мелкой горьковатой салатной зелени (цикорий/кудрявый эндивий/frisée, или полевой салат/mâche (у меня на фото), или листья одуванчика, или руккола)

соль и молотый черный перец по вкусу

 Бекон нарезаем небольшими кусочками. С ломтиков хлеба срезаем корочку и нарезаем хлебный мякиш кубиками со стороной примерно полтора-два см. На холодную сковороду кладем бекон. Ставим сковороду на средне-большой огонь и готовим, иногда помешивая, до зажаристого, хрустящего состояния. Снимаем бекон на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы впитался лишний жир, и ненадолго оставляем. Отделяем 2 ст.л. жира от бекона для заправки салата. На оставшемся жиру на средне-большом огне обжариваем крутоны, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Снимаем крутоны на тарелку и на время оставляем. В плошке смешиваем горчицу, винный уксус, соль и перец. Добавляем растительное масло и жир от бекона, взбиваем вилкой до состояния эмульсии. В средних размеров кастрюле доводим до кипения воду. Добавляем в воду столовый уксус, солим ее. Уменьшаем огонь до маленького. Яйца аккуратно разбиваем в маленькие плошки. Аккуратно и быстро переливаем яйца из плошек в горячую воду. Варим яйца на маленьком огне три-четыре минуты. Вода должна лишь очень медленно и лениво побулькивать. Аккуратно вынимаем яйца из воды шумовкой. Обрезаем с яиц "ленты" белка, если они есть.

Листовой салат сбрызгиваем половиной заправки, перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам.

Сверху выкладываем крутоны, обжаренный бекон и яйца. Поливаем оставшейся заправкой и сразу же подаем.

Приятного аппетита!

herringinfurs.blogspot.com

Лионский салат - пошаговый рецепт с фото на

Красивый и одновременно элегантный лионский салат, где все очень гармонично сочетается между собою. Салат для гурманов, которые не готовы усложнять жизнь приготовлением замысловатой еды!

измельчить

  • Багет 1/2 Ломтика

    нарезать кубиками

  • Морская соль По вкусу
  • Черный свежемолотый перец По вкусу
  • Бекон 4 Ломтика
  • Белый винный уксус 1 Ст. ложка
  • Горчица 1 Чайная ложка
  • Лук-шалот 1 Штука

    мелко нарезать

  • Яйца 4 Штуки
  • Белый уксус 1 Чайная ложка
  • Листья салата (фризе) 250 Грамм
  • Лионский салат - пошаговый рецепт с фото на

    Чтобы сделать крутоны, в сотейнике разогрейте 1 столовую ложку оливкового и сливочного масла. Добавьте чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты. Затем добавьте кубики хлеба и обжарьте до золотистого цвета, около 5 минут. Приправьте солью и перцем.

    Лионский салат - пошаговый рецепт с фото на

    Отложите готовый сухарики в сторону. В этой же сковороде обжариваем бекон до хрустящей корочки. Откладываем в сторону.

    Лионский салат - пошаговый рецепт с фото на

    Приготовьте яйца-пашот. В кастрюльке с невысокими краями вскипятите воду и, помешивая ложкой по кругу, в образовавшуюся воронку влейте яйцо. Воронка должна быть как можно круче, а яйцо нужно опускать как можно ниже к воде, тогда оно лучше сохранит форму. Варите ровно 1 минуту. Затем снимите с огня и оставьте яйцо на 10 минут в горячей воде. Затем выловить яйцо шумовкой или ложкой. Дать стечь воде. Обрезать лишние «хвосты» от белка (если они образовались конечно!).

    Лионский салат - пошаговый рецепт с фото на

    Готовим соус. Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку жира, оставшегося после бекона (пропустите его через сито), белый винный уксус и горчицу. Приправить солью и перцем. Соус должен быть подогретым.

    Лионский салат - пошаговый рецепт с фото на

    Фризе поливаем соусом, затем все выкладываем в той последовательности как показано на фото.

    ah-vkusno.su

    Лионский салат. Пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Помидоры, лук и зелень промыть. Помидоры и яйца разрезать пополам. Салат разобрать на листики. Лук и зелень мелко нарезать.

    Шаг 2

    Шампиньоны вымыть, нарезать тонкими пластинами и обжарить в разогретом масле, 7–8 мин.

    Шаг 3

    Приготовить заправку, смешав майонез, лимонный сок и тархун. Посолить и поперчить. В салатницу положить грибы, листики салата, помидоры, яйца и зелень. Аккуратно перемешать, полить заправкой.

    Шаг 4

    Лионский салат готов.

    www.supersadovnik.ru

    Лионский салат - рецепт RussianFood

    Продукты Вес продуктов в граммах Стакан250 мл. Стакан200 мл. Столовая ложка Чайная ложка 1 штука в граммах
    Абрикос         40
    Апельсин         140
    Арахис очищенный 175 140 20    
    Баклажан         200
    Болгарский перец         50-150
    Брусника 140        
    Варенье 330 270 50 17  
    Вино столовое 250 200 20 5  
    Вишня свежая 190 150 30    
    Вода 250 200 18 5  
    Гвоздика молотая       3  
    Гвоздика не молотая       4  
    Гвоздика цельная         0,06
    Голубика 260        
    Горох лущеный   230 25 10  
    Горох не лущеный   200 0 0  
    Горчица       4  
    Горчица порошок       4  
    Груша         135
    Джем     40 15  
    Ежевика 190        
    Желатин (порошок)     15 5  
    Желатин гранулированный     15 5  
    Желатин листик         2,5
    Земляника         8
    Изюм 190 165 25    
    Какао     20 10  
    Капуста (кочан)         1500-2000
    Картофель средний         100
    Кислота лимонная кристаллическая     25 8  
    Кислота лимонная сухая     25 8  
    Клубника 150 120 25    
    Клюква 145        
    Корица молотая     20 8  
    Кофе     20 10  
    Кофе молотый     20 7  
    Крупа геркулес 90 70 12 6  
    Крупа гречневая 210 190 15 7  
    Крупа манная 200 180 25 8  
    Крупа овсяная 90 75 12    
    Крупа перловая 230 210 25 8  
    Крупа ячневая 180 160 20 7  
    Крыжовник 210        
    Лавровый лист         0,2
    Ликер     20 7  
    Лук репчатый средний         75
    Мак   135 18 5  
    Мак   155 15 5  
    Малина 140 110 20    
    Маргарин топленый 230 180 14 10  
    Масло животное топленое 240 185 17 5  
    Масло растительное 240 190 20 5  
    Масло сливочное 240 210 40 15  
    Мёд натуральный 325 270 25 15  
    Миндаль очищенный 160 130 30 10  
    Молоко сгущеное     30 12  
    Молоко сухое 120 100 20 5  
    Молоко цельное 250 200 20 5  
    Морковь средняя         75
    Мука картофельная 180 150 30 10  
    Мука кукрузная 160 130 30 10  
    Мука пшеничная 160 130 25 10  
    Огурец средний         100
    Орех грецкий молотый 120 100 20 5  
    Орех фундук очищенный 170 130 30 10  
    Орех ядро 165   30    
    Перец горький         0,05
    Перец душистый порошком       4,5 0,07
    Перец молотый красный       1  
    Перец молотый черный       5  
    Перец черный горошек       0 0,03
    Персик         85
    Петрушка         50
    Петрушка корень         150
    Повидло 310 290 36 12  
    Помидор         75
    Пшено   220 25 8  
    Пюре земляничное 350 290 50 17  
    Пюре ягодное 350 290 50 17  
    Редис         15-25
    Редька         150-200
    Репа         75-100
    Рис 240 180 25 9  
    Сало     50 30  
    Сало топленое 245 220 20    
    Сахар кусковой 200 140     9
    Сахарная пудра 180 140 25 8  
    Сахарный песок 230 180 30 12  
    Свекла         50
    Сельдерей         100
    Сельдерей корень         75-100
    Слива 150       30
    Сливки 250 200 14 5  
    Сметана 250 210 25 10  
    Смородина красная 175   35    
    Смородина черная 155   30    
    Сода питьевая     28 12  
    Сок 250 200 18 5  
    Соль 325 270 30 10  
    Сорго 180 160 20 7  
    Сухари ломтиками         50
    Сухари молотые 125 100 15 5  
    Сухари панировачные 125 100 20 5  
    Сыр кисломолочный     17 5  
    Толченые орехи   120 20 7  
    Томатное пюре 220 190 25 8  
    Томатный соус     25 8  
    Томат-паста     30 10  
    Уксус 250 200 18 5  
    Фасоль   220 30 10  
    Хлопья кукурузные 50 35 17 2  
    Хлопья овсяные 100 80 14 4  
    Хлопья пшеничные 60 45 9 2  
    Цветная капуста средняя         750
    Чай     15 4  
    Черешня 165        
    Черная смородина 180 130 30    
    Черника 200   35    
    Черника сушеная   130 15    
    Чернослив 250 220 25    
    Чечевица 210 180      
    Яблоко         90
    Яблоко сушеное 70        
    Яйцо (белок) 11 шт. 9 шт.     30
    Яйцо (желток) 12 шт. 10 шт.     20
    Яйцо без скорлупы 6 шт. 5 шт.     50
    Яйцо большое         55
    Яйцо малое         45
    Яйцо среднее         50
    Яичный порошок 180 100 25 10  

    www.russianfood.org

    Простой Рецепт лионского салата пошагово с фото

    Несложный рецепт лионского салата пошагово с фото.

    Красивый и одновременно элегантный лионский салат, где все очень гармонично сочетается между собою. Салат для гурманов, которые не готовы усложнять жизнь приготовлением замысловатой еды!

    Рецепт лионского салата я взяла в одной кулинарной книге европейской кухни. Такой салат подают практически во всех французских ресторанах, да и дома приготовить его несложно - ингредиенты несложные, процедура приготовления еще проще. Рекомендую попробовать!

    Количество порций: 2-3

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Салаты
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 35 мин
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 284 килокалорий
    • Повод: На обед

    Ингредиенты на 2 порции

    • Чеснок — 1 Зубчик (измельчить)
    • Багет — 1/1, Ломтика (нарезать кубиками)
    • Морская соль — По вкусу
    • Черный свежемолотый перец — По вкусу
    • Бекон — 4 Ломтика
    • Белый винный уксус — 1 Ст. ложка
    • Горчица — 1 Чайная ложка
    • Лук - шалот — 1 Штука (мелко нарезать)
    • Яйца — 4 Штуки
    • Белый уксус — 1 Чайная ложка
    • Листья салата (фризе) — 250 Грамм

    Пошагово

    1. Чтобы сделать крутоны, в сотейнике разогрейте 1 столовую ложку оливкового и сливочного масла. Добавьте чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты. Затем добавьте кубики хлеба и обжарьте до золотистого цвета, около 5 минут. Приправьте солью и перцем.
    2. Отложите готовый сухарики в сторону. В этой же сковороде обжариваем бекон до хрустящей корочки. Откладываем в сторону.
    3. Приготовьте яйца - пашот. В кастрюльке с невысокими краями вскипятите воду и, помешивая ложкой по кругу, в образовавшуюся воронку влейте яйцо. Воронка должна быть как можно круче, а яйцо нужно опускать как можно ниже к воде, тогда оно лучше сохранит форму. Варите ровно 1 минуту. Затем снимите с огня и оставьте яйцо на 10 минут в горячей воде. Затем выловить яйцо шумовкой или ложкой. Дать стечь воде. Обрезать лишние «хвосты» от белка (если они образовались конечно!).
    4. Готовим соус. Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку жира, оставшегося после бекона (пропустите его через сито), белый винный уксус и горчицу. Приправить солью и перцем. Соус должен быть подогретым.
    5. Фризе поливаем соусом, затем все выкладываем в той последовательности как показано на фото.

     

    goormanclub.ru

    Лионский салат / Gurmaniya.uz — сообщество гурманов

    alt

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • щепотка сухого тархуна
    • соль, черный перец
    • шампиньоны – 500 г
    • помидоры черри – 8 шт.
    • зеленый лук – 0,5 пучка
    • яйца перепелиные – 8 шт.
    • салат корн – 400 г
    • сок половины лимона
    • масло растительное – 2 ст.л.
    • укроп, петрушка и кинза – 5-6 веточек
    • майонез – 100 мл

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Помидоры, лук и зелень промыть. Помидоры и яйца разрезать пополам. Салат разобрать на листики. Лук и зелень мелко нарезать.

    Шаг 2

    Шампиньоны вымыть, нарезать тонкими пластинами и обжарить в разогретом масле, 7–8 мин.

    Шаг 3

    Приготовить заправку, смешав майонез, лимонный сок и тархун. Посолить и поперчить. В салатницу положить грибы, листики салата, помидоры, яйца и зелень. Аккуратно перемешать, полить заправкой.

    gastronom.ru

    Метки: французская кухня, салаты, лионский салат, рецепт лионский салат, готовить лионский салат

    Добавить в свой: Одноклассники

    Последние статьи данного раздела

    www.gurmania.uz