Болгарская лютеница на зиму — самые вкусные рецепты приготовления. Салат лютеница


Лютеница / Меню недели

Написал OlgaK | в категории Вторые блюда, Гарниры, Заготовки, Заготовки из овощей, Летние салаты, Овощи на гарнир рецепты, Рецепты постных салатов, Салаты, Что приготовить на обед и ужин Вторник Авг 6, 2013

Лютеница — это национальное болгарское блюдо. Её можно есть как закуску или  гарнир к любому мясу — везде она хороша. Очень простой состав продуктов, но блюдо требует времени. Можно готовить как на сейчас, так и на консервацию.

Салат с болгарским перцем и помидорами лютеница

Общее время готовки – 2 часа 10 минут  Активное время готовки – 40 минут  Стоимость – 6 $Калорийность на 100 гр — 46 ккалКоличество порций – Примерно 2 литра

Как приготовить лютеницу

Ингрeдиенты:

Перец болгарский — 1,5 килограмма (красный сладкий)Помидор — 1,5 килограммаЧеснок — 5-6 зубчиковМасло растительное — 70 мл.Перец чили — 2 штукиСахар — 1 столовая ложкаСоль — 1-1,5 столовых ложки

Приготовление:

Для начала надо запечь в духовке паприку. Говорят, делают и просто с обжаренной, но лично я никогда не пробовала. Итак, запекаем около 45 минут при температуре 200 градусов до темных прогалин со всех сторон. В процессе запекания перцы переворачивать. Я всегда включаю гриль.  Далее дать перцам 5 минут передохнуть, сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и дать немного остыть.Печеные болгарские перцы в полиэтиленовом пакете Далее болгарский перец очистить от шкурки и семян. Мякоть мелко измельчить ножом. Конечно, можно всё сделать блендером и порядком сократить время приготовления, но тогда получится сплошная каша, что недопустимо.Очищенный болгарский перец мелко порезан для салата Помидоры порезать и измельчить в блендере. Переложить в кастрюлю вместе с порезанным болгарским перцем. Помидоры в блендере:Порезанные помидоры для измельчения в блендере Из чили перца выбрать семена, измельчить ножом или в блендере. Я семена сразу не выкидываю. Сначала перемешиваю все ингредиенты (кроме чеснока, он добавляется в самом конце), а затем, если не хватает остроты, добавляю понемногу семена чили. Лютеница — это ощутимо острое блюдо. Итак, все ингредиенты, кроме чеснока, выкладываем в кастрюлю с толстым дном, вливаем растительное масло и ставим на огонь.Смешанное томатное пюре с болгарским перцем в сотейнике Варить, иногда помешивая, около 40 минут. Пробуйте на соль-сахар. Я указала то количество, которое мне по вкусу, поэтому вы можете его регулировать согласно собственным предпочтения. В самом конце добавить измельченный чеснок, еще пару минут поварить и выключить. Разлить по стерильным баночкам, закатать и перевернуть.Лютеница разлитая по стеклянным банкам и закатанная Как и кабачковой икры,  лютеницы я много не делаю. Первый раз — покушать на сейчас и два других  — на консервирование. В этом случае работа не сильно утомляет , а салат не успевает до следующего лета надоесть. Приятного аппетита!Готовый салат лютеница из паприки и помидоров

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Лютеница болгарская - рецепты приготовления с фото и видео

В  этой статье вы узнаете, что такое лютеница болгарская и рецепты ее приготовления:  классическая лютеница, лютеница с баклажанами,  лютеница на зиму.

Лютеница болгарская — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Лютеница — это национальное блюдо болгарской кухни, представляюще собой смесь из измельченного перца и помидоров с приправами.

Классическая Лютеница — рецепт приготовления

ЛЮТЕНИЦА БОЛГАРСКАЯ

ЛЮТЕНИЦА БОЛГАРСКАЯ

Продукты:

  • 5 кг. красного сладкого перца,
  • 2,5 кг. помидоров,
  • 650 мл. растительного масла,
  • 10 г. соли (  1 ч.л)

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать 1–2 минуты, затем опустить в холодную воду, снять кожицу, протереть сквозь сито и процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  2. Плоды сладкого перца вымыть, очистить от семян и плодоножек, пропустить через мясорубку или нашинковать, после чего припустить на слабом огне до некоторого размягчения.
  3. Полученную массу соединить с томатным соком и варить, непрерывно помешивая, на небольшом огне до загустения.
  4. Далее влить растительное масло, всыпать соль, довести до кипения и снять с плиты.
  5. Готовый соус горячим разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Лютеница на зиму  с чесноком

ЛЮТЕНИЦА БОЛГАРСКАЯ

ЛЮТЕНИЦА БОЛГАРСКАЯ

Продукты:

  • 1 кг. красного сладкого перца,
  • 1,5 кг. помидоров,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 20 г. соли,
  • 10 г. сахара,
  • 150 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить на салфетке или полотенце и пропустить через мясорубку.
  2. Полученное пюре переложить в эмалированную посуду и кипятить до загустения.
  3. Сладкий перец вымыть, запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и протереть сквозь сито.
  4. Добавить растолченный чеснок и томатное пюре, тщательно перемешать, влить растительное масло, всыпать соль, сахар и держать на слабом огне до выпаривания жидкости и загустения.
  5. Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре.
  6. Лютеницу можно хранить в темном и прохладном месте в течение длительного времени.

Лютеница  болгарская  рецепт со сладким перцем, баклажанами и морковью

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 600 г. красного сладкого перца,
  • 200 г. баклажанов,
  • 100 г. моркови,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 стручок красного горького перца,
  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку. Полученную массу довести до кипения и варить на слабом огне до загустения.
  2. Баклажаны и сладкий перец запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и вместе с предварительно отваренной морковью измельчить с помощью блендера.
  3. Подготовленные ингредиенты соединить, хорошо перемешать и потомить до выпаривания жидкости.
  4. За 10—15 минут до окончания термической обработки всыпать соль, ввести толченый чеснок и нашинкованный горький перец.
  5. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

Как приготовить лютеницу — видео рецепт

Готовьте лютеницу болгарскую по нашим рецептам и приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Еще больше вкусных рецептов!

Вам так же может быть интересно:

vseprynosti.ru

Лютеница болгарская, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лютеница болгарская. Шаг 1

Блюдо полностью приготовлено в мультиварке. Лучше начинать готовить вечером. Перец вымыть, вытереть, смазать растительным маслом. В чашу выложить стручки (в т.ч. чили), выставить режим "Жарка", время - 40 минут. Кожица должна слегка обгореть и вздуться. Дать мультиварке остыть 15 минут, стручки перевернуть и снова готовить в режиме жарки еще 40 минут. Оставить перцы в чаше на ночь. За это время они остынут, отпотеют, и кожица снимется без всяких усилий. Если времени ждать нет, то сложите горячие перцы в пакет, закройте его и ждите, пока они остынут. Далее снимите кожицу и удалите семена.

Шаг 2

Лютеница болгарская. Шаг 2

Готовую мякоть измельчить в блендере.

Шаг 3

Лютеница болгарская. Шаг 3

В чашу положить силиконовый коврик, поставить на него банку, в которой будет храниться готовая лютеница, залить в банку холодную воду и закрыть крышкой. В чашу залить холодную воду с таким расчетом, чтобы вода доходила до горлышка банки. Если банка большая – положите ее боком и залейте водой. Выставить режим "Стерилизация", время - в зависимости от размера банки: для банки объемом 500 мл - 25 минут. Из простерилизованной банки вылить воду, перевернуть ее на полотенце и дать высхонуть.

Шаг 4

Лютеница болгарская. Шаг 4

Помидоры вымыть, уложить в корзину пароварки. В чашу налить воду до нижнего деления, выставить режим "Варнка на пару" на 8-10 минут (в зависимости от размера помидоров). Пропаренные помидоры окунуть в холодную воду, лопнувшую кожицу снять. Мякоть измельчить в блендере.

Шаг 5

Лютеница болгарская. Шаг 5

Полученное пюре вылить в чашу и поставить уваривать в режиме "Тушение". Время тушения - 30 минут: 15 минут только на томаты, оставшиеся 15 минут – за смесь томатной и перечной массы. Через 15 минут добавить к томатам перец, измельченный чеснок, соль, сахар и подсолнечное масло. Тушить еще 15 минут, пока не получится консистенция кетчупа.

Шаг 6

Лютеница болгарская. Шаг 6

Горячую лютеницу разложить в стерильные банки и плотно закрутить крышку. Очень насыщенная как по цвету, так и по вкусу овощная икра из томатов и печеных перцев. Возможна по желанию добавка других овощей – баклажанов, моркови.

www.gastronom.ru

Лютеница | Домашние рецепты

 

Лютеница — знаменитая болгарская паста из сладкого перца и помидоров.  Она используется и как соус к мясу и овощам, и как самостоятельная закуска и как намазка на хлеб.

Часто для вкуса и фактуры в нее добавляют и баклажан.

 

Если в России на зиму обычно делают или маринованный болгарский перец или  используют его для приготовления  дунайского салата, то в Болгарии и других балканских странах делают или лютеницу или айвар.

 

Данный рецепт именно лютеница с баклажаном. Лучше всего приготовить лютеницу на углях — аромат дымка усилит и улучшит вкус блюда, но и в духовке получается более, чем хорошо.

 

 

Лютеница

 

 

 

 

Для лютеницы понадобится

 

 

Лютеница

 

На 1 литровую банку

 

  • Сладкий перец. 1½ кг.
  • Помидоры. 700 гр.
  • Баклажан. 1 крупный.
  • Репчатый лук. 1 средний или 2 маленьких.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Сахар. По вкусу.
  • Уксус. 9%. 1 столовая ложка, если собираетесь закатывать лютеницу на зиму.

 

 

 

 

Готовим лютеницу.

 

 

Все овощи тщательно моем.  Болгарские перцы и баклажан выкладываем на противень или, если готовите лютеницу на открытом воздухе и на углях, то на решетку.

 

 

Лютеница

 

 

Ставим противень в духовку на 200ºС или на угли.  Запекаем до темных подпалин.

 

 

Лютеница

 

 

Пока перец и баклажан запекается, помидоры, чеснок, соль, перец, сахар и репчатый лук складываем в чашу блендера.  Можно также использовать и мясорубку.

 

 

Лютеница

 

 

Перемалываем все в однородную массу.

 

 

Лютеница

 

 

Выливаем томатную массу в большую кастрюлю и на слабом огне доводим до кипения, время от времени помешивая, чтобы не допустить пригорания.

 

Выпариваем лишнюю влагу примерно на треть.

 

 

Лютеница

 

 

Нужно очистить болгарский перец от кожицы.  Для этого сразу из духовки перекладываем перцы в полиэтиленовый пакет и завязываем его. Оставляем на 10 минут.

 

 

Лютеница

 

 

После пакета кожица с перцев очищается очень легко.  также чистим перец от семян и плодоножки.

 

 

Лютеница

 

 

Нарезаем перцы мелким кубиком.

 

 

Лютеница

 

 

Запеченный баклажан разрезаем вдоль пополам и вычищаем всю мякоть. Кожицу выбрасываем.

 

 

Лютеница

 

 

Мякоть баклажана мелко рубим ножом.

 

 

Лютеница

 

 

Выкладываем перцы и баклажан в кастрюлю с томатной массой.

 

 

Лютеница

 

 

Тщательно перемешиваем, и оставляем на очень слабом огне кипеть и выпаривать влагу.  Это займет примерно 25-60 минут, в зависимости от количества ингредиентов.

 

Нужно часто помешивать всю массу, чтобы она не пригорала. Пробуем, при необходимости правим на соль, сахар и перец. При желании можно перемолоть всю массу погружным блендером, но намного вкуснее, когда в лютенице присутствует легкая фактура.

 

Паста должна стать достаточно густой.

 

 

Лютеница

 

 

Если вы собираетесь закатывать лютеницу на зиму, то минут за 5-7 до готовности нужно влить 1 столовую ложку уксуса и, при желании, 2-3 столовых ложки растительного масла.

 

 

Все, лютеница с баклажаном готова.  Раскладываем горячую пасту по стерильным банкам и закатываем крышками.  Переворачиваем банки и оставляем остывать.  Зимой будет замечательная и ароматная закуска.

 

 

Лютеница

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

960

yourmeal.ru

Кулинары мира о вкусной и красивой еде

Ингредиенты:

  • 1 кг. Сладкий красный перец

  • 500 гр. Помидор

  • 1 шт. Баклажан

  • 1 шт. Перец Чили

  • Соль

  • Черный молотый перец

  • 2 ст.л. Уксус

  • 1 ст.л. Томатная паста

  • 3-4 зубка Чеснок

  • 1 ч.л. Сахар

  • 70 мл. Оливковое масло

  • 1/2 ч.л. Тмин молотый

Описание

Лютеница – болгарская закуска из перцев и помидор, которую заготавливают летом в грандиозно больших количествах болгарские хозяйки. У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои пропорции овощей, но что бы вы не добавили, лютеница всегда получается очень вкусной. На самом деле готовиться она очень легко и думаю станет фаворитом на каждой кухне. Лютеницу можно использовать как дип, салат или соус к макаронным изделиям и мясу. Остроту можно регулировать на свой вкус, но само название лютеница произошло от слова -“лютая” очень острая.

Шаги

Перцы и баклажан запеките в духовке или на подносе для запекания, в духовке лучше использовать режим турбо, шкурка легче отойдёт. Если у вас есть возможность запечь на мангале, будет еще вкуснее.

Помидоры очистите от шкурки и измельчить в мясорубке или блендере.Помидоры выложите на сковороду и готовьте пока не испарится весь сок.

Перец на 10 минут выложите в целлофановый пакет и закройте, чтобы не было доступа воздуха. Очистите перец от семечек, плодоножек и шкурки. Как и помидор измельчите в блендере или мясорубке, добавьте к помидорам

Баклажан очистите, выложите мякоть в сито, чтобы стёк сок, измельчите в блендере или порубите ножом. Выложите к перцам с помидорами

Когда весь сок испарится, добавьте оставшиеся ингредиенты. Можно изменять кол-во специй на свой вкус

Готовый соус можно закатать в заранее подготовленные банки.

Ирина Окур

Мерхабалар! Меня зовут Ирина. 10 лет назад судьба забросила меня в один из самых прекрасных городов мира- Стамбул. Как все влюбленные девушки, воспитанные в Советской среде, параллельно с изучением языка я решила подкрепить любовь мужа тернистой дорожкой к его сердцу через желудок, и усиленно начала изучать турецкую кухню. Никаких попыток готовить до замужества у меня не было, поэтому начинать мне пришлось практически с нуля. Путь был не простым, сколько слёз, сколько сгоревших кастрюль и выброшенных продуктов мне пришлось пережить. А всё от того, что в Турции особо не принято раскрывать свои секреты, некоторые хозяйки не делятся ими даже со своими дочерьми. Найти точный рецепт очень непросто, хоть турки и консервативны в еде и почти все блюда являются классикой. Но мир не без добрых людей и мне очень повезло с турецкими подругами, они очень многому меня научили и теперь я не без лишней скромности могу сказать, что обедать в моем доме любят все без исключения. Я буду очень рада поделиться с вами своей любовью к турецкой кухне и подкрепить её доступными для исполнения национальными рецептами. Желание поделиться с миром вкусом блюд с восточным колоритом заставило меня взяться за фотоаппарат и с тех пор я поняла, что вдохновиться можно даже пучком петрушки. Я очень надеюсь, что увидев простоту многих турецких рецептов, вы обязательно попробуете их приготовить и разделите мою любовь к этой прекрасной стране и её кулинарным особенностям.

globalcook.ru

Лютеница болгарская – на зиму по рецепту с фото в домашних условиях

Лютеница болгарская – это вкуснейший домашний соус, который можно закрыть на зиму и наслаждаться им на протяжении круглого года. Рецепт его приготовления, как понятно из названия, пришел к нам из Болгарии, где блюдо принято употреблять не только в консервированном, но и в свежем виде.

Такое вкусное домашнее блюдо можно приготовить очень просто, а состоит оно по большей части из помидоров и перцев. Следовательно, вам не придется запасаться огромным количеством ингредиентов. Иногда некоторые хозяюшки добавляют в болгарскую лютеницу продукты по своему усмотрению. Так, иногда в состав закуски входят баклажаны, морковь, зеленые помидоры, кабачки и даже свежий картофель.

Если вы хотите, чтобы ваша лютеница действительно выглядела как паста, тогда вам необходимо будет воспользоваться блендером, чтобы измельчить все ингредиенты максимально мелко. В нашем случае будет использоваться обычная мясорубка. Она не сможет измельчить продукты слишком мелко, что добавит блюду изюминку, а также сделает его вкус более насыщенным.

Приготовить болгарскую лютеницу самостоятельно в домашних условиях очень просто. Попробуйте сделать это с помощью нашего рецепта с пошаговыми фото, и вскоре вы убедитесь, что вкусное блюдо можно приготовить достаточно быстро и просто.

  • Первым делом следует подготовить необходимые ингредиенты. Выложите их перед собой, чтобы знать, всего ли у вас в достатке. Также не забывайте о том, что овощи перед готовкой необходимо тщательно промывать, чтобы избавиться от грязи и пыли.

    подготовим овощи

  • Промойте болгарский перец и промокните его бумажной салфеткой, чтобы на нем не осталось влаги. Затем его необходимо будет отправить в духовку, чтобы он запекся до необходимого состояния. Если у вас нет духовки, только плита, тогда вам потребуется специальное устройство, именуемое рассекателем. Оно поможет рассеять огонь и приблизить полученный результат запекания перцев к желаемому.

    промываем перец

  • Запекать болгарский перец необходимо до тех пор, пока его кожура не почернеет. При этом она еще может начать отслаиваться, что является хорошим знаком.

    запекаем в духовке

  • После того, как болгарские перцы успешно запеклись, следует очистить их от подгоревшей кожуры, разрезать на части и удалить все внутренности.

    удаляем кожуру

  • Теперь вам понадобится мясорубка, чтобы измельчить ингредиенты до необходимой консистенции. Перед тем как использовать ее по назначению, положите в мясорубку небольшую головку лука и прокрутите ее, чтобы очистить прибор изнутри. Полученную смесь необходимо будет выбросить.

    через мясорубку

  • Следующим шагом возьмите несколько помидоров, промойте их под проточной водой, после чего бланшируйте в кипятке, чтобы было проще снять кожуру. После того как вы избавитесь от кожуры, помидоры следует разрезать на две половинки, чтобы было проще их измельчать, а затем их необходимо отправить в мясорубку. Не забудьте поставить глубокую миску под мясорубкой.

    измельчаем помидоры

  • Перемолотые помидоры пересыпьте в другую емкость, а в ту же миску, куда перемалывались томаты, начинайте измельчать перцы с баклажанами.

    остальные овощи

  • Морковь лучше не молоть в мясорубке, так как она может забивать проходы, в результате такое занятие будет не эффективным. Лучше используйте мелкую терку, чтобы натереть овощ. После этого следует поставить большую жестяную миску с измельченными томатами на огонь и варить на протяжении получаса. При этом содержимое миски должно значительно увариться.

    варим сок

  • Далее необходимо добавить в миску остальные измельченные ингредиенты и тщательно размешать все это. Также хочется заметить, что после добавления к томатам остальных ингредиентов необходимо постоянно находиться возле смеси, чтобы мешать ее. Дело в том, что лютеница при варке может сильно пригореть, из-за чего испортится вкус готового блюда. Чтобы этого не произошло, вам следует не менее часа находиться у плиты, чтобы регулярно помешивать смесь.

    смешиваем ингредиенты

  • После того как ваше варево приобретет насыщенный оранжевый оттенок, необходимо добавить к нему немного масла подсолнечника, соли и сахара. Не забывайте постоянно помешивать смесь, не допуская пригорания.

    добавляем специи

  • Когда вы увидите, что основная масса воды испарилась, а в емкости осталась только густая кашица, необходимо проверить ее на готовность. Сделать это можно следующим образом: возьмите деревянную ложку и проведите ею по поверхности лютеницы. Если при этом на ней остался четкий след, который не исчез через несколько секунд, значит, блюдо готово.

    варим до готовности

  • Можете сразу пересыпать его в красивую пиалу и подать к столу с брынзой или же закатать в банки на зиму.

    лютеница на зиму

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Лютеница рецепт с фото

    Лютеница рецепт с фото, публикуем специально для тех, кто восхищен болгарской кухней.

    Мы предлагаем несколько различных рецептов приготовления болгарской лютеницы.

    Главным ингредиентом является сладкий болгарский перец, для приготовления, обычно, используют перец красного цвета, поэтому желательно приобрести именно этот вид сладкого перца.

    Нам потребуется:

    1. 3 кг помидоров
    2. 3 кг красного болгарского перца
    3. 200 мл растительного масла
    4. 200 мл 6% уксуса
    5. 150 г сахара
    6. 60 г соли
    7. приправы: перец, тмин

    Как приготовить?

    Для начала очистите перец от стеблей и семян, далее, пожарить их, растереть их в комбайне или в мясорубке для получения мякоти.

    Очистите помидоры, потом растерите их (или пропустите через мясорубку) и вскипятите пюре, пока оно не загустеет.

    Добавьте в состав измельченный красный перец, масло, сахар, уксус и соль и варите, пока смесь не станет густой.

    Перед тем, как раскладывать лютеницу добавьте растительное масло, для остроты добавьте тмин и черный перец.

    Раскладывайте по банкам и стерилизуйте около 10 минут.

    Нам потребуется для приготовления лютеницы:

    • 5 кг мясистых болгарских красных перцев (желательно — сорт Капия)
    • 2 кг помидоров
    • 2 кг баклажанов
    • 1 кг моркови
    • 2 чашки растительного масла
    • 1 чашка сахара
    • 3 столовые ложки соли (или по вкусу)
    • 6-7 шт. зубчиков чеснока

    Сначала запекаем баклажаны и, обязательно, после этого снимаем с них кожуру.

    Морковь варим.

    Стручки перца очищаем от стеблей и семян.

    Овощи: помидоры, морковь и баклажаны расщепляем в триммере (можно их размолоть кухонном комбайне или в мясорубке). Или, если у вас нет мясорубки и комбайна можете просто мелко измельчить все овощи.

    Все овощи смешиваем для лютеницы и кипятим на среднем огне. Постоянно помешиваем варево.

    Когда вся лишняя вода испарится, и смесь немного загустеет, добавляем сахар, соль и растительное масло (может быть нагрето и только после этого добавляется в овощную смесь).

    Далее, добавляем немного огоня и чаще перемешиваем лютеницу. Сразу соль можно не добавлять, а положить перед самым концом приготовления.

    Снимаем с огня готовую лютеницу, примерно в то время, когда смесь уменьшится в два раза.

    Не забываем добавить чеснок в готовую смесь. При желании, лютенице можно дать постоять в прохладном месте.

    Последний этап. Раскладываем готовую смесь по банкам и стерилизуем в течение 5-10 минут.

    Нам понадобится для приготовления:

    • 2 кг красных помидоров
    • 5 кг болгарского сладкого перца
    • 500г моркови
    • 500 г репчатого лука
    • веточка чабера
    • 2-3 соцветия укропа
    • 1 пучок петрушки
    • листья сельдерея
    • соль, перец, тмин
    • 1-2 столовые ложки сахар
    • 200 мл растительного масла
    • уксус по желанию

    Хорошо промытые помидоры, нужно порезать на кусочки и при помощи мясорубки или кухонного комбайна перемолоть вместе с морковкой.

    Затем нужно помыть и очистить сырые перцы, перемолоть, добавить соцветия укропа и приправы. Когда смесь уменьшается в объеме в два раза, добавляем в лютеницу — лук и, немного попозже, сахар.

    Как только смесь дойдет до нужной густоты и удаляем из лютеницы веточку чабера и соцветия укропа. Тогда же добавляем перец, соль, масло, чеснок и уксус по желанию.

    После нагревания в течение нескольких минут, снимаем с огня и наливаем в приготовленные банки. Стерилизуем в течении 35-40 минут.

    Из этой же смеси можно сделать и более острый соус. Для этого состав лютеницы немного дольше сгущается и добавляется больше перца (или перец чили), чеснока и тмина по вкусу.

     

    Нам потребуются следующие продукты:

    • 5 кг красного перца (или сладкого болгарского перца)
    • 4,5 кг помидоров
    • 1,5 кг картофеля
    • 1 кг моркови
    • 600 г лука
    • 200 г чеснока
    • 60 г красных перцов чили
    • 1,2 л масла
    • 80 г соли

    Перцы очищаем от семян и бланшируем в течение 2-3 минут в кипящей воде, быстро охлаждаем в холодной воде, затем пропускаем их через мясорубку.

    Помидоры очищаем и измельчаем в комбайне. Моем картофель, варим, очищаем от кожуры и измельчаем, превращая его в пюре.

    Морковь бланшируем 3-4 минуты в кипящей воде и сразу же охлаждаем, измельчаем также на мясорубке и слегка обжариваем.

    Измельчаем лук и слегка обжариваем. Чеснок и петрушку мелко измельчаем.

    Измельченные помидоры помещаем в кастрюлю и варим на среднем огне при постоянном перемешивании.

    Когда объем томатного пюре снижается до 2/3. К нему добавляем остальные продукты.

    Смесь хорошо перемешиваем. Подогреваем до температуры кипения. Всё — лютеница готова!

    Горячую смесь заливают в предварительно нагретые банки и стерилизуют в течение 40 минут.

    Нам потребуются следующие продукты:

    • 5 кг красных болгарских перецев
    • 2,5 кг баклажанов
    • 2,5 кг моркови
    • 50 г соли
    • 10 г молотого черного переца
    • 1-1,5 шт компотной банки томатной пасты
    • 1/2 стакана толченого чеснока
    • 500 мл растительного масла

    Перцы должны быть очищены и пожарены, как и баклажаны.

    Баклажаны оставляют лежать на ночь. Морковь отвариваем.

    Вареные овощи перемалываем в пюре при помощи мясорубки или комбайна. Перемешиваем всё и добавляем соль.

    Добавляем специи, томатную пасту и теплое растительное масло.

    Наливаем и закатываем в банки и стерилизуем в течение 30 минут.

    Для приготовления лютеницы с овощами нам потребуется:

    • 2,4 кг зеленого перца (или паприки)
    • 1,2 кг красного перца (или сладкого болгарского перца)
    • 2,2 кг помидоров
    • 400 г зеленых помидоров
    • 1,2 кг моркови
    • 1,2 кг картофеля
    • 1,4 кг лук
    • 400 г цветной капусты
    • 200 г петрушки
    • 200г листья сельдерея
    • 800 мл растительного масла
    • 100 г соли
    • 100 г сахара
    • 100г красный перец

    Зеленый и красный перец моем, очищаем от семян и стеблей, бланшируем в течение 2-х минут в кипящей воде и сразу же, быстро охлаждаем. Измельчаем его на мясорубке.

    Красные помидоры очищаем и натираем на терке. Зеленые перцы чили — измельчаем.

    Морковь баланшируем 3 минуты, остудить и измельчить. Помытый картофель,  варим, очищаем от кожуры и растираем до получения пюре.

    Лук измельчаем. Цветную капусту очищаем от початков.

    Промываем, измельчаем, и варим в течение 2-3 минут, охлаждаем и измельчаем.

    Петрушку и сельдерей очищаем от стеблей, промываем и мелко нарезаем.

    Тертые красные помидоры помещаем в кастрюлю и ставим на огонь, добиваемся более густого состава, при постоянном перемешивании. Варим пока томатное пюре не уменьшается в объеме на две трети.

    Далее, к нему добавляем другие продукты. Смесь хорошо перемешиваем. Подогреваем до кипения и готово!

    Горячую смесь заливаем в предварительно нагретые банки, стерилизуем в течение 50 минут.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 10 кг красного перца
    • 3,5 кг баклажанов
    • 1 кг томатного пюре
    • 200 г меда
    • 2 пучка петрушки
    • 500 мл масла
    • соль по вкусу

    Перцы и баклажаны и обжариваются, очищаются, измельчаются на мясорубке.

    В кастрюле смешиваем их с томатным пюре. Перемешиваем и добавляем соль по вкусу. Добавляем мед.

    Моем, сушим и мелко нарезаем петрушку. Все компоненты хорошо перемешиваем.

    Смесь для лютеницы нагреваем и кипятим, в процессе варки, постоянно помешивая, до полного испарения всей лишней воды.

    Заполняем готовой лютеницей банки, закрываем и варим в течение получаса. Получается где-то примерно 24 банки лютеницы.

    bourgas.ru


    Смотрите также