Кулинарные рецепты и фоторецепты. Салат nicoise


Салат Нисуаз с тунцом - классический рецепт с фото

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам приготовить классику французской кухни – салат Нисуаз. Этот восхитительный, невероятно вкусный салат популярен практически по всему миру и в каждой стране или даже в каждом отдельном ресторане готовят его по своему особенному рецепту. Сегодня наш сайт предлагает вам рецепт салата Нисуаз с консервированным тунцом и стручковой фасолью. Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится это блюдо достаточно просто и совсем не долго.

Чтобы приготовить салат Нисуаз с тунцом потребуется:

ингредиенты

Салат Нисуаз – классический рецепт с фото пошагово:

Приготовим заправку. Чеснок измельчаем (делаем это с помощью ножа или специального пресса), листья базилика собираем стопочкой, сворачиваем их вместе и нарезаем полосками. Соединяем вместе масло, уксус, чеснок, базилик, перемешиваем и по вкусу добавляем соль со свежемолотым перцем. Даём заправке настояться, пока будем заниматься приготовлением самого салата.

заправка

Со стручков фасоли срезаем кончики и нарезаем их на кусочки длиной 4-5 см (если стручки фасоли молодые и небольшого размера, то их, по желанию, можно оставить целыми). Отправляем фасоль в кипящую подсоленную воду и варим 4-5 минут.

стручковая фасоль

После чего откидываем её на сито и окунаем в ледяную воду.

охладить

Два зубчика чеснока очищаем и раздавливаем лезвием ножа. Разогреваем сковороду с двумя ложками масла, выкладываем зубчики чеснока и бланшированную стручковую фасоль. Обжариваем её в течение 1-3 минут (если хотите, чтобы фасоль осталась хрустящей, тогда обжаривайте её 1 минуту, а, если вам по вкусу более мягкие овощи, тогда держите фасоль 2-3 минуты).

обжарить

Убираем фасоль с огня, добавляем к ней измельченные листья петрушки и ложку лимонного сока. Перемешиваем и оставляем до полного остывания.

фасоль

Подготовим остальные компоненты для приготовления салата Нисуаз. Салатные листья моем и обсушиваем. Для данного салата вы можете взять любые салатные листья или их смесь, ориентируйтесь на собственный вкус.

Помидоры небольшого размера режем на 4 или более частей, сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца нарезаем четвертинками.

помидоры и яйца

Половинку болгарского перца режем тонкими пластинками, а пучок зеленого лука мелкими колечками.

перец и зелень

Для сборки салата Нисуаз берём один большой салатник или 2-3 порционные глубокие тарелки. На дно блюда выкладываем горсть салатных листьев.

салатные листья

Поверх них слоями выкладываем болгарский перец, зеленый лук (небольшую горсть лука оставляем для украшения верхушки салата), томаты и стручковую фасоль.

рецепт салата Нисуаз

Повторяем все слои (листья салата, болгарский перец, зеленый лук, томаты, стручковая фасоль) еще 1-2 раза, пока не заполнится блюдо. Поливаем салат Нисуаз приготовленной заправкой.

салат нисуаз классический рецепт с фото

Далее выкладываем кусочки консервированного тунца.

салат нисуаз с тунцом

И в завершении выкладываем сверху четвертинки яиц, филе анчоусов и оливки.

салат нисуаз с тунцом классический рецепт

Присыпаем салат Нисуаз отложенным зеленым луком и, по желанию, дополнительно сбрызгиваем лимонным соком или небольшим количеством масла.

салат нисуаз с тунцом классический рецепт с фото

Вот и всё! Классический салат Нисуаз с тунцом готов!

салат нисуаз

cook-s.ru

Салат с консервированным тунцом Нисуаз от potionsquirrel.ru

Шеф Гордон Рамзи считает, что это «лучший летний салат из всех».

Отличная новость! В строю моих любимых рецептов салатов пополнение. К списку присоединился известный классический французский салат Нисуаз. Я консерватор, да и удивить меня сложно, но ему удалось. Если вы уже с этим блюдом знакомы, вам будет интересно узнать историю и вариации. А если готовите впервые, то я очень вам завидую, ведь вам скоро будет невероятно, неописуемо вкусно!

Салат родом из Ниццы Нисуаз с консервированным тунцом от potionsquirrel.ruОдна из вариаций приготовления салата Нисуаз со свежей зеленью, овощами и легкоусвояемым белком

Традиционный салат Нисуаз

Свое название салат Нисуаз (fran. Salade Niçoise) получил в честь города Ниццы (Nice), где был придуман. Он так и именуется в переводе «салат из Ниццы». В него традиционно кладут томаты, вареные яйца, маслины, анчоусов и оливковое масло. Допускается свежий или консервированный тунец.

Многие повара привносят в рецепт что-то свое. Поэтому споры никогда не утихают. Мнения разделились. Часть считает, что салат Нисуаз должен состоять исключительно из свежих сезонных овощей и зелени. Они настаивают на салатных листьях, сладком перце, помидорах, артишоках, стручковой фасоли и луке шалот. Другие, и в первых рядах шеф Гордон Рамзи, придерживаются мнения, что овощи можно варить и жарить. В их вариациях салат приобретает отварной, а затем обжаренный на масле картофель, припущенные томаты черри и стручковую фасоль.

Варианты заправки тоже сильно разнятся. Для одних это лимонный сок и оливковое масло. Другие готовят более сложную многокомпонентную заправку из толченых анчоусов, маслин и чеснока в купе с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Идеальный летний салат с консервированным тунцом Нисуаз от potionsquirrel.ruНисуаз может посоревноваться с Греческим за первое место среди самых сбалансированных салатов

Рецепт салата из консервированного тунца Нисуаз

На дворе зима, горы снега, так что найти свежих овощей не получится. Поэтому готовим вариант салата Нисуаз с обработанными термически овощами и консервированным тунцом. Овощи будут простые, которые легко найти в любом супермаркете. Заправку сделаем удивительную, необычную. Вам точно понравится.

Для салата возьмем зеленую стручковую фасоль, свежие салатные листья, куриные или перепелиные яйца, томаты черри и консервированного тунца и, если хотите, картофель. Картофельные клубни рекомендую брать как можно мельче (в идеале это должен быть молодой картофель). Черри стоит дать полежать день-другой на подоконнике и доспеть. Салат должен быть немного горьковатый, идеален «Фриссе» или «Латук». Но можно использовать и другие варианты. Тунец подойдет в собственном соку.

Заправку для нашего вкуснейшего салата стоит выбрать сложную, ту, что с маслинами, анчоусами и чесноком. Я задалась вопросом, подойдут ли оливки. Все источники утверждают, что будет совсем не тот вкус. Что касается анчоусов, нам нужны такие же, как для соуса к салату Цезарь, филе в масле.

Идеальное сочетание продуктов в салате Нисуаз ставит его на одно из первых мест в мире салатов. Рецепт и фото от potionsquirrel.ruА если в заправку добавить чайную ложку дижонской горчицы, получится нечто особенное 😉

Ну что, готовы перейти к пошаговой инструкции? Тогда листайте дальше и не забудьте оставить ваш отзыв о рецепте. Вопросы, критика и предложения по улучшению не возбраняются.

Салат Нисуаз
  • Подготовка: 20 минут
  • Время готовки: 10 минут
  • Порции: на двоих

Пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 105
  • Содержание углеводов: 4,2 гр
  • Содержание жиров: 6,4 гр
  • Содержание белка: 7,7 гр
  • Размер порции: 100 гр

Салат Нисуаз

By Nikitina Nelly 24.01.2018

Сытный салат, объединяющий в себе великолепный вкус и пользу. Нисуаз — это истинное эстетическое и вкусовое наслаждение.

Салат Нисуаз: Ингредиенты

Пошаговая инструкция

  1. В идеале рецепт требует маленькие молодые картофелины, если их нет, берите обычные, либо исключите совсем, рецепт это допускает. Если все же используете, то картофель сначала отварить до готовности, затем порезать дольками (если крупный) и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки
  2. Зеленую стручковую фасоль быстро отварить, вынуть и бросить в ледяную воду. Так она останется ярко-зеленой и хрустящей. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и почистить.
  3. Черри, болгарский пере и зелень помыть. Помидорки разрезать пополам. Перец порезать кубиками. Яйца порезать на четвертинки. Лук почистить и порезать колечками.
  4. Для заправки филе анчоусов мелко покрошить. Смешать вместе оливковое масло, сок половины лимона. Выдавить чеснок и добавить анчоусы, перемешать. По желанию можно добавить пару капель тобаско.
  5. В каждую тарелку выложить зелень, сверху картофель, половинки черри, кусочки перца, оливки, стручковую фасоль, кусочки тунца, четвертинки яиц и лук шалот (если вам не идти потом на свидание). Полить заправкой.

potionsquirrel.ru

Как приготовить классический салат Нисуаз с тунцом пошагово

Похожие статьи

Содержание статьи:

Когда за окном все покрыто снегом, очень хочется порадовать себя и своих близких яркими, красочными блюдами с восхитительным ароматом, который напомнит о лете. Хочу поделиться с вами классическим рецептом французского салата «Нисуаз», выделяющегося своей красочностью, величественностью и восхитительно интересным внешним видом среди множества блюд с рыбой.

Также данное блюдо может похвалиться удивительным балансом легкости и питательности. Для его приготовления вы можете использовать как свежие рыбу и овощи, так и замороженные или консервированные – на вкус салата и его богатый вид это никоим образом не повлияет.

Давайте совместно насладимся приготовлением салата «Нисуаз» по двум моим любимым рецептам, которые обязательно оправдают ваши ожидания и покорят даже самых привередливых членов вашей семьи.

Рецепт приготовления салата «Нисуаз» с консервированной рыбой

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: на 4-6 персон.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля небольших размеров, разделочная доска, острый нож, большое плоское блюдо, дуршлаг, небольшая емкость для приготовления соуса.

Ингредиенты

продукты количество
помидоры среднего размера 2 шт.
куриные яйца 2 шт.
листья салата 1 пучок
зеленая стручковая фасоль 1 пучок
анчоусы 7 шт.
маслины без косточек 10-15 шт.
консервированный тунец в масле 100-150 г
оливковое масло 80-100 мл
бальзамический уксус 15-20 мл
чеснок 1 зубчик
базилик 2-3 ветки
соль 10-15 г
черный молотый перец 5-10 г

Для приготовления французского салата Нисуаз нам понадобятся такие ингредиенты

Последовательность приготовления

Готовим заправку

  1. Измельчаем чеснок при помощи ножа.Измельчаем чеснок
  2. Затем мелко нарезаем веточки базилика.
  3. Складываем оба ингредиента в миску, солим, перчим, добавляем уксус и оливковое масло.
  4. Теперь немного перемешиваем и даем соусу настояться около 10 минут.Готовим соус для салата

Подготовка продуктов

  1. В небольшой кастрюле кипятим около 200 мл воды и немного солим ее.
  2. Затем засыпаем в кипяток зеленую фасоль и провариваем ее 3-5 минут, в зависимости от того, насколько она крупная.Отвариваем стручковую фасоль
  3. После высыпаем готовую фасоль на дуршлаг и подставляем его под холодную воду, чтобы побыстрее охладить компонент.Откидываем стручковую фасоль на дуршлаг
  4. Теперь варим яйца вкрутую, остужаем их и очищаем от скорлупы.
  5. Затем нарезаем их небольшими ломтиками вдоль и отставляем в сторону.Нарезаем яйца ломтиками
  6. Далее промываем помидоры и стараемся нарезать их такими же ломтиками, как яйца.Нарезаем дольками помидор
  7. После этого сливаем сок с маслин и, при необходимости, избавляемся от косточек.
  8. Затем разбираем салат на листья, хорошенько промываем их и выкладываем на бумажное полотенце просушиться.
  9. После этого промываем анчоусы в холодной воде.

Собираем салат

  1. На большом плоском блюде красиво выкладываем листья салата.
  2. Поверх них равномерно раскладываем стручковую фасоль и помидоры.
  3. Затем в произвольном порядке размещаем яйца, маслины и анчоусы.Размещаем яйца, маслины, анчоусы

Заключительный этап

  1. Перед подачей на стол, выкладываем поверх салата немного помятые вилкой кусочки консервированного тунца.
  2. Затем заливаем салат настоявшимся соусом и ни в коем случае не перемешиваем массу. Заливаем салат соусом
  3. Далее немного солим наш салат и перчим его по вкусу.
  4. Салат готов к употреблению и теперь его можно сразу подавать его на стол.Вот такой французский салат Нисуаз я приготовила по классическому рецепту

Видеорецепт салата «Нисуаз» с консервированной рыбой

Предлагаю вашему вниманию видеоролик, посмотрев который, вы сможете подробнее ознакомиться с вышеописанным салатом. Также на ролике показан полный процесс сборки подготовленных ингредиентов. Приятного просмотра!

Рецепт приготовления салата «Нисуаз» со свежей рыбой

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: на 4-6 персон.
  • Кухонная техника и утварь: сковорода с керамическим покрытием, венчик, небольшая кастрюля, разделочная доска, острый нож, глубокая емкость, блюдо для подачи салата на стол.

Ингредиенты

продукты количество
Для приготовления салата
салатный микс 100 г
салатный айсберг 100 г
болгарский перец 1/2 шт.
помидоры 3 шт.
зеленая стручковая фасоль 150-200 г
анчоусы (филе) 8 шт.
свежий тунец 400 г
перепелиные яйца 12 шт.
оливки без косточки 15-20 шт.
оливковое масло 50-60 мл
соль 5-10 г
черный молотый перец 5-7 г
Для приготовления соуса
апельсин большого размера 1 шт.
оливковое масло 40-50 мл
французская горчица 30 г
белый бальзамический уксус 15 мл
соль 5 г
черный молотый перец 5 г

Последовательность приготовления

Подготовка продуктов

  1. Варим яйца вкрутую, остужаем и очищаем их от скорлупы.
  2. Сливаем жидкость с оливок и отправляем их во вместительную емкость, в которой будем готовить салат.
  3. Затем нарезаем помидоры дольками средней толщины и добавляем их к оливкам.Нарезаем помидор дольками
  4. Далее шинкуем соломкой половинку перца и отправляем его к помидорам.Нарезаем полосочками болгарский
  5. Поверх нарезанных ингредиентов выкладываем анчоусы, нарезанные произвольно.
  6. Теперь делим на половинки очищенные перепелиные яйца и отправляем их в миску к остальным продуктам.Разрезаем пополам перепелиные яйца
  7. Нарезаем салат айсберг и микс на кусочки произвольной формы.Добавляем рукколу и салатный айсберг
  8. После варим фасоль в кипяченой воде 3-5 минут, если она замороженная – около минуты.
  9. Затем сразу опускаем ее в ледяную воду на несколько минут, чтобы она не разварилась, а после отправляем к остальным нарезанным продуктам.

Готовим рыбу

  1. Обтираем тунца бумажным полотенцем и нарезаем рыбу небольшими кусочками.
  2. Затем заправляем каждый кусочек оливковым маслом и перцем с солью.Нарезаем кусочками тунец
  3. После выкладываем рыбу на разогретую сковороду и обжариваем ее на среднем огне до готовности.
  4. Далее кладем готовые кусочки на тарелку и позволяем остыть.

Готовим заправку

  1. В небольшую емкость выжимаем сок апельсина.Выдавливаем сок апельсина
  2. Затем добавляем к нему горчицу и уксус, хорошенько перемешиваем массу при помощи венчика.
  3. Далее вливаем туда же оливковое масло тонкой струйкой, не прекращая работать венчиком.
  4. После солим, перчим соус по вкусу и немного взбалтываем его.Солим и перчим соус

Собираем салат

  1. Заправляем салат готовым соусом и аккуратно перемешиваем его лопаткой.
  2. Затем нарезаем остывшего тунца на кусочки толщиной 8-10 мм.
  3. После этого выкладываем салат на блюдо, а на его поверхность раскладываем кусочки тунца.Нарезаем жареный тунец и кладем в салат
  4. Теперь можно сразу подавать блюдо на стол.Подаем Нисуаз с тунцом к столу

Видеорецепт салата «Нисуаз» со свежей рыбой

Любителям воспринимать информацию визуально, предлагаю видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления салата «Нисуаз» по вышеописанному рецепту. Просмотрев его, вы поймете, насколько насыщенным и богатым получается внешний вид данного блюда. Приятного просмотра!

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Салат «Нисуаз» собирается разными способами. Кроме вышеописанных, вы можете выкладывать продукты слоями в салатницу и повторять их несколько раз. Однако помните, что тунец выкладывается поверх всех продуктов и исключительно перед подачей блюда на стол. Также рекомендую дополнительно посолить, поперчить и немного сбрызнуть лимонным соком уже готовый салат – это придаст блюду более пикантный вкус и приятный аромат.

Раз уж мы заговорили о классических русских рыбных салатах, хочу предложить новичкам —классический рецепт «Сельди под шубой» —. Изделие готовится очень быстро и легко, что не может не понравиться начинающим кулинарам.

Мне кажется, что каждый праздничный стол должен обязательно быть украшен каким-нибудь рыбным блюдом – так вы удовлетворите вкусы всех гостей и покажите себя хорошей хозяйкой. Рекомендую обратить ваше внимание на роскошный салат с семгой и замечательный, славящийся неподражаемыми вкусовыми качествами, салат с красной рыбой.

На этом будем заканчивать. Надеюсь, что я смогла заинтересовать вас данными салатами.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по их подготовке и сборке, обязательно пишите об этом в комментариях, и я незамедлительно дам исчерпывающий ответ. Также мне очень интересно, какие рыбные салаты вы сами готовите для своих близких, что за ингредиенты используете в процессе? Пишите об этом, я обязательно попробую ваши варианты! Приятного вам аппетита и исключительно восторженных отзывов по поводу ваших кулинарных способностей!

www.izyskon.com


Смотрите также