Салат обыкновенный. Салат обыкновенный


Салат обыкновенный. Аптека на огороде

Салат обыкновенный

Однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. Родина его – Средиземноморье. В настоящее время дикорастущие виды встречаются в Западной Европе. На территории России салат посевной выращивают повсеместно в закрытых и открытых грунтах.

Листья салата содержат до 1,2 % сахаров, до 2–2,5 % белка, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е, РР, К, соли кальция, калия, магния, фосфора, железа, йод, а также лактуцин, лактуцерин, лактуциктин.

В пищу употребляют листья, собранные до образования цветочной стрелки, которые являются не только деликатесным блюдом, но и ценным источником витаминов ранней весной.

Обычно листья растения используют в свежем виде для приготовления салатов в комплексе с другими овощами, зеленью или другими пищевыми продуктами.

Благодаря наличию в листьях сахаров, легкоусвояемого белка, минеральных солей и витаминов салат полезен здоровым людям, ослабленным больным и беременным.

Содержащиеся в листьях витамины, железо, магний положительно влияют на гемопоэз, в связи с чем салат применяют при нормо– и гипохромных анемиях, связанных с нарушением синтеза железопорфиринового комплекса.

Применение салатного сока эффективно при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки благодаря содержанию витаминов, микроэлементов и лактуцина, оказывающего слабое седативное действие.

Содержанием кальция, йода и комплекса витаминов обусловлено успешное применение салатного сока при тиреоидите и тиреотоксикозе.

Низкая калорийность листьев салата позволяет применять его при ожирении, которому часто сопутствует сахарный диабет. Известно, что содержащийся в листьях витамин РР участвует в углеводном обмене как активатор действия инсулина, поэтому листья салата необходимо включать в диетический рацион больных легкими формами диабета.

Настой из свежих листьев салата (20 г на 200 мл воды) оказывает седативное и легкое снотворное действие, что объясняется содержанием в соке растения лактуцина. Благодаря этому салат применяют при гипертонической болезни, бессоннице, неврастении, психомоторном возбуждении.

В традиционной медицине, кроме листьев, применяют настой из семян салата, который используется, в частности, для усиления лактации.

В нежных сочных листьях салата присутствуют сахара, клетчатка, сырой белок, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, а также почти все известные витамины и микроэлементы. Поэтому молодые листья и рыхлые кочаны в основном употребляют в пищу в свежем виде.

Благодаря удачному сочетанию солей калия и натрия это растение регулирует водный баланс организма и перистальтику кишечника, обладает мочегонным действием. Высокое содержание в листьях витамина С стимулирует деятельность надпочечников и щитовидной железы, способствует восстановлению костной ткани, дает лечебный эффект при цинге. Значительное количество витамина С снижает повышенную проницаемость и предупреждает хрупкость сосудов. Присутствие витамина Е защищает каротин от окисления в пищеварительном тракте, улучшает его всасывание и усвоение. Салат рекомендуют в качестве профилактического средства против атеросклероза и гипертонии, для выведения из организма холестерина.

Млечный сок салата, содержащий горьковатое вещество лактуцин, еще древнеримский врач Гален успешно использовал для лечения заболеваний нервной системы. Свежий сок салата применяют как лечебное средство против хронического гастрита, язвенной болезни, а в смеси с соком моркови, свеклы, репы – при полиомиелите. В народной медицине для снятия повышенной нервной возбудимости рекомендуют пить настой из листьев салата (полстакана измельченных листьев заливают кипятком, настаивают 20 минут и процеживают).

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Готовим салат обыкновенный. Простой, но с сюрпризом

готовим салат, свойства куркумы, полезные свойства, масло из виноградной косточки, готовим вместе, ценные советы, пошаговые фото

Сегодня готовим вместе салат. 

Он действительно очень простой. 

В каждой семье его готовят испокон веков. 

Овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, лук и все? 

А вот тут как раз и приготовлен сюрприз. Какой? 

Читайте дальше.

Готовим салат обыкновенный

Простой, но с сюрпризом

готовим салатИтак, для приготовления этого салата нам нужны: 

Овощи:

  • помидоры,
  • огурцы,
  • болгарский перец,
  • лук. 

И все? Нет, начнем с первого ценного совета.

Для этого салата вместо репчатого лука  советую Вам взять лук-порей.

Я так и сделала. Этот лук очень нежный и не перебивает аромат овощей и специй.

Специи в салате? Да, в салат я кладу еще и специи, но о них будет особый разговор. 

готовим салат, свойства куркумы, полезные свойства, масло из виноградной косточки, готовим вместе, ценные советы, пошаговые фотоготовим салат, свойства куркумы, полезные свойства, масло из виноградной косточки, готовим вместе, ценные советы, пошаговые фото

Осталась одна деталь – масло. Оно может быть подсолнечным, оливковым, но я люблю масло виноградной косточки. Масло, которое идеально подчеркивает все ингредиенты этого салата, объединяя их в единый неповторимый вкус. 

Благодаря маслу из виноградной косточки все созвучие ароматов приготовленного салата наполняет Вашу кухню свежестью летних плодов. Но все по порядку.

Начинаем готовить салат, а пошаговые фото помогут мне рассказать о всех тонкостях приготовления. Итак, какие же здесь ценные и полезные советы стоит дать? 

Во-первых,  вначале чистим и режем овощи. Огурец, перед тем как резать, я обязательно пробую.

Если шкурка грубая и горчит, то счищаю ее. Нам не нужна горечь. Вот так было и в этот раз. Режу огурец крупно. Не люблю месиво. 

готовим салат, свойства куркумы, полезные свойства, масло из виноградной косточки, готовим вместе, ценные советы, пошаговые фото

готовим салат, свойства куркумы, полезные свойства, масло из виноградной косточки, готовим вместе, ценные советы, пошаговые фото

После того, как все нарезано, кладу приправы: горчицу в зернах, без нее никуда, куркуму и фенхель.

Сегодня уделим особое внимание куркуме

Что это за приправа, откуда она взялась и полезные свойства куркумы

готовим салат, свойства куркумы, полезные свойства, масло из виноградной косточки, готовим вместе, ценные советы, пошаговые фотоПришла к нам куркума из Индии и является она ближайшей родственницей имбирю.

Вернее сказать, они из одного семейства. 

Иначе еще куркуму называли турмерик или индийским шафраном, хотя к шафрану она не имеет никакого отношения. 

Куркума – корень, а шафран цветок.

Единственно, что их объединяет — это цвет, который они оба придают блюду, а именно, ярко-желтый. 

Полезные свойства куркумы.

Йоги рекомендуют есть куркуму каждый день, чтобы не снижалась мозговая деятельность. И тогда Вам не грозит такое заболевание, как болезнь Альцгеймера или, как его еще называют, старческое слабоумие. 

Куркума очищает и согревает кровь, она полезна для флоры желудка и кишечника.

Эта специя просто необходима при таких заболеваниях, как сахарный диабет и тучность. Она способствует похудению. 

В день можно смело съедать половину чайной ложки куркумы.

А для тех, кто страдает фарингитом или проще сказать, у кого болит горло, рекомендую народное средство от боли в горле. Мною оно уже не раз проверено.

Вот такая она — куркума. Кого заинтересовала эта специя, рекомендую покопаться в интернете. Вы наверняка найдете много полезного и интересного. 

Продолжаем готовить салат

готовим салат, свойства куркумы, полезные свойства, масло из виноградной косточки, готовим вместе, ценные советы, пошаговые фотоИтак, салат нарезан. В него добавлены специи, немного соли и две столовые ложки растительного масла. 

Масло, как Вы уже знаете, я беру не простое, а дорогое. А именно — масло виноградной косточки.

Это масло практически не обладает вкусом и запахом, если Вы, конечно, купите масло от зеленого винограда.

Но ведь есть еще масло виноградной косточки от красного винограда.  Цвет у него красновато-бурый. 

Видела я еще виноградное масло ярко зеленого цвета. Но знаете, купить его я не решилась. Очень уж цвет у этого масла «химический». Будто его покрасили анилиновой краской или налили зеленки. 

готовим салат, свойства куркумы, полезные свойства, масло из виноградной косточки, готовим вместе, ценные советы, пошаговые фотоПосле того как я заправила салат маслом, надо чтобы он минут 15 настоялся.

За это время аромат специй полностью раскроется и Вы смело можете ставить это полезное  блюдо на стол. 

Еще займу одну минутку Вашего внимания.

Иногда специи подогревают.

Делают это для того, чтобы их аромат быстрее и ярче раскрылся. 

Но мне кажется, что такой вариант приемлем, когда Вы хотите создать  блюдо с ярко выраженным, насыщенным вкусом. 

Я считаю, что специи, как и масло, не должны доминировать в салате, ведь главное в нем — это само блюдо и продукты, из которых оно приготовлено. Вы согласны со мною?

Вот такой простой, но очень вкусный и полезный салат у меня получился.

Получится он и у Вас. Приятного аппетита!

tkalez.com

Обычные салаты - Кулинар.Сайт

Салат из фасоли и кириешек

Ингредиенты для салата из фасоли и кириешек: Фасоль консервированная - 1 банка Кириешки - 1 упаковка  Чеснок - 3 зубчика Майонез - 2 ст.л. Как приготовить салат из фасоли и кириешек: Берем банку фасоли и выкладываем в салатник вместе с жидкостью. Кириешьки тоже высыпаем в салатник. Далее на мелкой терке…

Обычные салаты

Салат «Прибой»

Ингредиенты для приготовления салата «Прибой»: Сельдь соленая - 1 шт. Картофель - 4-5 шт. Лук зеленый - 1 пучок Морковь - 2 шт. Яйца - 3 шт. Соль,перец майонез - по вкусу. Как приготовить салат «Прибой»:  Сельдь почистить от костей и шкурки, нарезать кубиками. Яйца, картофель и морковь отварить и…

Обычные салаты

Салат "Утро Вьетнама"

Ингредиенты для приготовления салата "Утро Вьетнама": Филе кальмара - 250 г. Чеснок - 3 зубчика Сельдерей - 2 стебля Сладкий перец - 1/2  Растительное масло - 2 ст.л. Соевый соус - 2 ст.л. Сахар - 2 ч.л. Соль - по вкусу Как приготовить салат "Утро Вьетнама": Филе кальмара очистить от…

Обычные салаты

Фасоль с яйцами по-испански

Ингредиенты для приготовления фасоли с яйцами по-испански: Острые колбаски - 200 г. Сладкий перец - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Фасоль консервированная - 400 г. Мясной бульон - 200 мл. Яйца - 4 шт. Растительное масло - 2 ст.л. Зелень - по вкусу Соль - по вкусу Специи…

Обычные салаты

Салат с корейской морковкой и жареной говядиной

Ингредиенты для приготовления салата с корейской морковкой и жареной говядиной: Говядина - 150 г. Огурец - 2 шт. Корейская морковка - 250 г. Соевый соус - 3 ст.л. Чеснок - 1 зубчик Растительное масло - 3 ст.л. Соль - по вкусу Специи по вкусу Как приготовить салат с корейской морковкой…

Обычные салаты

Корейский салат "Камди Ча"

Ингредиенты для приготовления корейского салата "Камди Ча": 100 г картофеля 200 г куриного филе 1 луковица 1 сладкий перец 10 маслин 2 ст.л. соевого соуса 2 зубчика чеснока 1 ч.л. винного уксуса 2 ст.л. растительного масла молотый кориандр по вкусу зелень по вкусу соль, специи по вкусу Как приготовить корейский…

Обычные салаты

Салат "Сытный"

Ингредиенты для приготовления салата "Сытный":  Помидоры — 2–3 шт. Куриная грудка — 500 г. Сыр твердых сортов — 150 г. Красная фасоль одна банка Зеленый салат Сухарики Майонез или сметана Как приготовить салат "Сытный":  Помидоры и салат мелко нарезаем. Сыр трем на терке. Куриную грудку разделываем на мелкие кусочки и…

Обычные салаты

Салат Радуга

Ингредиенты для приготовления салата "Радуга":  Кочан пекинской капусты Красный болгарский перец - 1-2 шт. Консервированная кукуруза - 1 банка. Фасоль красная - 1 банка. Зеленый горошек -  1 банка. Пучек зелени Лимон - 1 шт. Масло растительное. Как приготовить салат Радуга: Капусту мелко нашинковать. Перец нарезать кубиками. Добавить кукурузу, горошек…

Обычные салаты

Салат Большой праздник

Ингредиенты для приготовления салата Большой праздник:  Сухарики 1 пачка  ветчина 200г. грибы маринованные 200г. яйца вареные 3шт. майонез. соль. перец.    Как приготовить салат "Большой праздник":  Ветчину порезать соломкой. Грибы произвольно. Яйца нарезать на кубики. Заправить майонезом. Посолить, поперчить. Перед подачей перемешать с сухариками.

Обычные салаты

Салат с грибами "Груздь"

Ингредиенты для приготовления салата с грибами "Груздь":  0,5 - литровая банка соленых груздей 5 вареных яиц 1 банка (100 г.) сладкой кукурузы  лук репчатый - 1 шт. соль перец белый молотый майонез зелень Как приготовить салат с грибами "Груздь":  Грузди, яица, лук мелко нарезать. Добавить консервированную кукурузу. Затем добавить перец,соль…

Обычные салаты

kulinar.site


Смотрите также