Орегано в кулинарии. Рецепты с орегано. Часть 1. Салат орегано


полезные свойства и использование в кулинарии. Примеры кулинарных рецептов с орегано. Возможные противопоказания при употреблении орегано.

Орегано - пряно-ароматическое растение, которое в наших краях принято называть душистой обыкновенной. Выходец со скалистых средиземноморских холмов и Ближнего Востока культивируется почти повсеместно. В диком виде орегано произрастает в Северной Америке и во всем Западном полушарии. Специя имеет весьма острый вкус и специфический ароматный запах, присущий всем душистым травам.

Орегано – ближайший родственник мяты, является кустистым однолетним растением из семейства яснотковых, в высоту достигающим от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров. Первые сведения об орегано датированы первым столетием нашей эры. Еще великий древнегреческий деятель и ученый Диоскоридос, занимавшийся исследованием целительных трав, в своих трудах довольно тепло отзывался о душице как о растении, «обладающим мощью исцелять недуги». Чуть позже к этому же мнению присоединился знатный римский гурман Цэлиус, к словам которого прислушивалась вся знать. А греческие мудрецы уже с древних времен знали о способности орегано ускорять переваривание тяжелой и жирной пищи.

Сегодня это растение используется не только в кулинарии, но и активно выращивается для лечебных целей. Ведь, оказывается, у него весьма внушительный список полезных свойств, оказывающих положительное влияние на организм человека!

Орегано - полезные свойства

Все наземные части орегано изобилуют эфирными маслами (в траве их обнаружено до 2%), флавоноидами, дубильными веществами, фитонцидами, органическими кислотами, алкалоидами, минералами, витаминами, а также биологически-активными веществами, обладающими высокой антимикробной активностью, действующими успокаивающе на нервную систему и нормализующими деятельность желудочно-кишечного тракта.

Как и многие известные нам специи, орегано с античных времен пополнял лекарственный арсенал врачевателей. Сам Гиппократ рекомендовал заваривать и принимать душицу при различных расстройствах пищеварительной системы и запорах. Современная народная медицина с ним полностью солидарна. Она и сегодня советует нам использовать орегано при заболевания ЖКТ и печени, особенно связанных с расстройством пищеварения, процессом брожения, повышенного газообразования, а также размножением вредоносной микрофлоры в кишечнике.

Препараты на основе орегано рекомендованы к употреблению при респираторных заболеваниях, неврозах, бессоннице, атеросклерозе, ЯБЖ, гастрите, синдроме раздраженного кишечника, бронхите и бронхиальной астме.

Орегано - возможные противопоказания и меры предосторожности

Душица полезна, но, как и полагается, не всегда и не всем. В народе бытует мнение, что орегано, если его принимать в больших концентрациях и очень длительное время, способно нанести непоправимый вред мужской потенции. Специалисты полностью поддерживают мнение народа, но уверяют, что в малых количествах душица абсолютно безвредна для мужской «силы». А вот беременным женщинам придется повременить с употреблением орегано до рождения малыша, поскольку пряность в силу своих фармакологических свойств может спровоцировать выкидыш, причем на любом сроке.

С особой осторожностью следует отнестись к орегано лицам, страдающим сердечной недостаточностью, тяжелыми формами аритмии и гипертонии, а также повышенной кислотностью желудка.

Орегано - применение в кулинарии

Орегано популярно во всем мире, но особенно это пряно-ароматическое растение ценится греческой и итальянской кухнями. Для приготовления блюд обычно используются сушеные листья орегано. Некоторые народы отдают предпочтение цветочным почкам и свежим листочкам душицы. Кстати, добавлять специю в блюдо необходимо в умеренных количествах, поскольку трава имеет очень сильный вкус и аромат.

Орегано часто добавляют при производстве колбас и паштетов. В домашней кухне им приправляют мясные кушанья, запеченный картофель, овощи или курицу. В Италии орегано является неотъемлемым ингредиентом для приготовления пиццы. Душица прекрасно оттенит любое жареное, тушеное и печеное блюдо. Кроме того, она усилит утилизацию жира в организме и улучшит пищеварение. Многие блюда из грибов просто идеально сочетаются с орегано, а хозяйкам пряность непременно пригодится для добавления в начинку к соленым пирогам.

Примечание: Аромат орегано довольно неустойчив при нагревании, поэтому советуем добавлять пряность в конце приготовления блюда. Хранить душицу необходимо в плотно закрытой емкости, а измельчать – перед самым употреблением.

Примеры рецептов с орегано

Рецепт 1: Греческий салат с орегано

На родине этот салат называют «деревенским» за его теплый, нежный и такой домашний вкус. Гармоничное блюдо идеально сбалансированно, и может подаваться на стол в самостоятельном виде либо в сочетании с другими кушаньями.

Ингредиенты:

- 2-3 спелых томата

- 2-3 огурчика

- одна луковица синего цвета

- большая горсть оливок

- фета (сыр) 250 гр.

- орегано по вкусу, щепотка базилика

- перец болгарский по вкусу

- для заправки масло оливковое

Приготовление:

1. Овощи промыть, нарезать крупно и выложить в миску. Лук очистить, измельчить полукольцами, разделать дольками. Выложить его поверх овощей.

2. Нарезать фету средними кусками (при желании можно потереть сыр на крупной терке, но лучше порезать), выложить сыр на помидоры, огурцы и лук.

3. Сверху разбросать горсть оливок, заправить блюдо сушеными орегано, базиликом, болгарским перцем, оливковым маслом и солью. Перемешать все ингредиенты. Греческий салат с орегано готов! Украсьте его сверху листиками зелени.

Рецепт 2: Пицца с орегано «Настоящая»

Ингредиенты:

- мука в/c 300 гр.

- соль, пару щепоток

- 7гр. дрожжей сухих

- один стак. воды

- томатный соус 200 гр.

- моцарелла (сыр) 130 гр.

- салями

- по вкусу орегано

- по вкусу оливк. масло

Приготовление:

1. Муку просеять, смешать с солью. Развести дрожжи в воде (в небольшом кол-ве), влить в тесто дрожжи, перемешать, постепенно добавляя оставшуюся воду из стакана, до образования однородного теста. Месить его в течение десяти минут, а после – скатать тесто в шар, посыпать мукой и убрать подходить в теплое место (на 1,5-2 часа).

2. После того как тесто поднимется, выстелите противень для запекания спец. бумагой, смажьте поверхность любой жировой массой. Затем намажьте руки маслом и распределите тесто по дну противня. Далее смажьте тесто томатным соусом (по всей его поверхности).

3. Приготовьте начинку, смешав тонко порезанную салями, нарезанный кубиками моцарелла. Приправьте начинку орегано (можно сочетать его с другими пряностями) и чуточкой оливкового масла. Перемешать. Далее выложите начинку поверх теста, смазанного соусом, и равномерно распределите ее по всему периметру.

4. Запекайте в предварительно разогретой до 200-150 С духовой печи в течение десяти-пятнадцати минут. Достаньте готовое блюдо, разрежьте пищу горячим ножом и лакомьтесь на здоровье!

Рецепт 3: Соус «Орегано»

Соус «Орегано», главным ингредиентом которого является душица, отлично подойдет практически к любому блюду (кроме сладких и десертных), придавая ему загадочные нотки экзотики. Будь то морепродукты, домашние спагетти, овощное рагу, блюда из риса и картофеля, салаты или яичные блюда – неважно, соус «Орегано» идеально вольется в любимое кушанье.

Ингредиенты:

- сушеный орегано 3 столовые лож.

- пару зубчиков чеснока

- 1,5 чашки масла оливкового

- полстакана уксуса (обязательно красного винного)

- по вкусу: соль, перец

- по щепотке базилика, майорана и розмарина (по желанию)

Приготовление:

Свежий орегано нарвать руками и высушить его на раскаленной сковороде около двух минут. Не забывайте помешивать. Чеснок очистите, мелко нарубите. Смешайте чеснок с высушенным орегано. Далее смешиваем все ингредиенты, перечисленные выше. Соус готов! Просто, оригинально и очень вкусно!

lifestyleladies.ru

Орегано в кулинарии. Рецепты с орегано. Часть 1

Орегано на столе моей семьи получил заслуженное признание. И не только на столе, но и на подоконнике! Впервые попробовав орегано в качестве специи к пицце, теперь добавляю ароматные листочки практически во все блюда.

Орегано в кулинарии занимает особое место в европейской кухне. Для меня итальянский стол пахнет именно орегано — пицца, соусы, спагетти и паста, супы… Славяне засаливают с душицей грибочки, огурцы, кабачки и томаты.орегано в кулинарии

Хорошо, когда есть возможность приобрести свежие пучки орегано — сушеное орегано меняет свой аромат и вкус, теряет часть пахучего эфирного масла. Можно выращивать душицу на подоконнике в горшке, как это делаю я.

Предлагаю попробовать несколько интересных рецептов с использованием орегано. Начну с соусов.

Соусы с орегано

Маленькое вступление. Орегано-душица дополнит вкус любого томатного соуса, сливочного, сырного и даже виноградного. А также на основе куриного бульона. Идеально сочитается с чесноком, тимьяном, базиликом и розмарином.

Салатный соус с орегано

  • Масло растительное 2 ст.лсоус с орегано
  • помидор средний — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • лук зеленый — 1 маленькая луковичка
  • чеснок — 1 зубок
  • орегано — горсть листочков, или 1 ч.л сушеного
  • базилик — несколько листиков
  • соль по вкусу, чайная ложка сахара

Снять шкурку с помидоров, перчик обдать кипятком и снять кожицу. Все ингредиенты поместить в чашу блендера и измельчить. Желательно кушать сразу, не хранить. Очень хороший постный соус, подходящий и к салатам, и к мясу.

Восточный соус с орегано

  • Растительное масло (оливковое, горчичное) — 50 мл
  • соевый соус — 2 ст.л
  • орегано — несколько листочков
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • щепотка сахара

Чеснок мелко порубить, орегано мелко нарезать, поместить в соусник, добавить соевый соус, немного сахара. Перемешать и добавить масло. Идеальный соус к овощам, мясу, салатам. Можно капнуть немного уксуса, хранить в холодильнике.

Соус Маринара

  • Помидоры без шкурки — 1 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 1 небольшая луковичка
  • маленькая морковка
  • орегано — пучок маленький
  • лаврушка 1 листик
  • Базилик — несколько листочков

соус маринара

Зелень и ченок измельчить, морковь натереть на мелкой терке. В разогретом масле обжарить лук, морковь, в самом конце добавить чеснок. Добавить на сковороду зелень и томаты без шкурки, посолить, можно добавить немного сахара и уксуса — исключительно по вкусу. Протушить 20 минут на маленьком огне, помешивая. Хранить в холодильнике.

Супы с орегано

Итальянский суп с цукини и орегано

  • Сливочный сыр (моцарелла) — 200 грамм
  • цукини или кабачки — 2 небольших
  • репчатый лук — 1 шт
  • оливковое масло — 3 ст.л
  • орегано свежий — несколько листиков, столовая ложка
  • Бульон куриный или овощной — 0,5 литра
  • Перцы по вкусу
  • соль

Сыр нарезать кубиками, заправить мелко порезанным орегано и столовой ложкой масла, чуточку соли. На сковороде обжарить нашинкованный лук. Порезать кубиками кабачок, добавить на сковороду к луку. Немного обжарить. Добавить бульон, на маленьком огне протушить 10 минут.

Добавьте зелень, перцы и соль, пюрируте в блендере, разлейте в тарелочки, добавьте сыр и листочки орегано. Можно добавлять картофель, другие виды сыров, чеснок. Суп удивит вас, непременно!

Турецкий холодный суп с орегано

  • Кефир — 1 литр
  • орегано — несколько листочков
  • укроп — пучок
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • газировка — 1 стакан
  • огурец — несколько небольших
  • соль перцы по вкусу

холодный суп с орегано

Натереть огурцы на терке, залить кефиром и водой, порвать орегано на мелкие кусочки, выдавить чеснок, порезать укроп. Перемешиваем, кушаем!

Салаты с орегано

Картофельный салат

  • Картофель в мундире — 3 шт
  • зеленый лук — пучок
  • орегано — несколько листьев
  • болгарский перец — 1 шт
  • огурец — 2 шт
  • растительное масло и соль, перцы по вкусу

Нарезать картофель, огурец и перец кубиками, порезать зелень, заправить маслом и солью.

Рыбный салат с апельсином и орегано

  • Хек или любая другая белая рыба — 0,5 кг
  • Лук зеленый
  • апельсин — 1 шт
  • полстакана риса
  • растительное масло
  • орегано, укроп, петрушка
  • лимонный сок — 2 ст.л

Отварить рыбу, рис, очистить апельсин и порезать тонкими ломтями. Лук тонко нарезать. Переслоить ингредиенты и украсить апельсином зеленью.

В следующей статье будут еще рецепты с орегано — мясные, закуски и выпечка с орегано.

g.janecraft.net

Классический греческий салат - пошаговый рецепт приготовления с фото

Сегодня мы с вами будем готовить классический греческий салат. Это блюдо считается визитной карточкой греческой кухни. История этого салата очень простая. Он пришел к нам из глубокой древности, с эпохи эллинизма. Его состав  может показаться довольно простым, но соединенные вместе ингредиенты великолепно гармонируют между собой.

Самое важное в приготовлении этого салата — свежие, качественные ингредиенты и крупная нарезка. Он должен содержать только настоящее оливковое масло, а также специи (непременно орегано и базилик). Многие повора мира незначительно меняют рецепт, но основные ингредиенты оставляют нетронутыми. Приготовить греческий салат можно и самостоятельно, удивив свою семью гениальным рецептом.

snimok-ekrana-2016-12-29-v-20-08-23Традиционый греческий салат с красным луком

Традиционно овощи в греческом салате не смешивают с сыром. Фету нарезают крупными толстыми ломтиками и выкладывают поверх овощей. Внимательно регулируйте с количеством соли, потому что сыр и маслины сами по себе достаточно солоны.

snimok-ekrana-2016-12-30-v-22-25-24

  • Помидоры — 2 шт
  • Зеленый перец — 1 шт
  • Маслины — 1 шт
  • Огурцы — 2 шт
  • Сушеный орегано — 1 чайная ложка
  • Сыр фета — 300 г
  • Оливковое масло — 5 мл
  • Красный лук — 1 головка
  • Соль по вкусу

1. Тщательно очистите огурцы и нарежьте крупными ломтиками. Сложите все в широкую миску, в которой будет удобно смешиватьsnimok-ekrana-2016-12-30-v-22-07-51

2. Нарежьте помидоры крупными дольками, добавьте в миску к огурцам и перемешайте. Мешать салат лучше всего руками, подливая понемногу оливкового масла

snimok-ekrana-2016-12-30-v-22-10-313. Очистите от семян сладкий зеленый перец и нарежьте его крупными кубиками. Добавьте все в миску и перемешайте с другими овощами

snimok-ekrana-2016-12-30-v-22-12-21

4. Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Переложить к остальным овощам и все перемешайте

snimok-ekrana-2016-12-30-v-22-18-545. Добавьте в миску маслины без косточек, желательно греческие

snimok-ekrana-2016-12-30-v-22-20-206. Твердую фету нарежьте острым ножом на прямоугольные ломтики. Чтобы сыр не лип к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду

snimok-ekrana-2016-12-30-v-22-21-557. Еще раз перемешайте овощи в миске и разложите по тарелкам. Сверху на каждую порцию выложите по два ломтика феты. Щедро полейте оливковым маслом

snimok-ekrana-2016-12-30-v-22-23-208. Слегка посолите салат и можно посыпать сушеным орегано. Сверху еще раз добавьте чуток оливкового масла и подайте все пока овощи не пустили сок.

snimok-ekrana-2016-12-30-v-22-25-24Сыр фета напоминает твердый творог, но в отличие от соленой и резкой брынзы, он не забивает собой вкус свежих овощей, оливок и оливкового масла.

Греческий салат с орегано и мятой

6945

  • Фета — 200 гр
  • Помидоры — 400 гр
  • Огурец — 1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Укроп — 1 маленький пучок
  • Мята свежая — 1 горсть
  • Маслины — 1 горсть
  • Винный уксус (красный) — 1 ст.л.
  • Масло оливковое —  3 ст.л.
  • Орегано (сушеный) — 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

1. Помойте томаты и нарежьте их кубиками, после чего отправьте в миску

Томаты стоит брать спелые и ароматные, лучше всего разных сортов, тогда и вкус салата будет насыщеннее.

69382. Очистите и нарежьте перьями лук. Отправьте лук к томатам

69393. Помойте огурцы и разрежьте их вдоль, а затем на ломтики толщиной примерно 2—3 мм. Потом добавьте все к томатам и луку

69404. Помойте сладкий перец и удалите плодоножку и семена. Разрежьте перец на 4 сегмента, затем порежьте соломкой. Добавьте перец к остальным овощам

69415. Укроп и мяту мелко порежьте и добавьте в салат

Можно не добавлять в греческий салат мяту, однако она придает салату особую свежесть.

69426. Маслины порвите руками на кусочки, так их вкус будет насыщеннее. Отправьте в миску к овощам

69437. Заправьте салат уксусом, маслом, солью и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно

69448. Сыр разделите на четыре куска. Подайте салат в порционных тарелках с кусочком феты, полив оливковым маслом и приправив орегано.

6945

Греческий салат с сыром фета и овощами

Фета — это мягкий сыр из овечьего молока, который появился еще в античные времена. Первые упоминания о нем встречаются как раз у греков, поэтому его и принято считать национальным греческим продуктом. Сыр фета остаётся довольно труднодоступным ингредиентом, поэтому у нас часто вместо него кладут брынзу.

snimok-ekrana-2016-12-29-v-20-17-39

  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Помидор большой — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Маслины — 4 ст. ложки
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Фета/моцарелла — 50-70 Грамм
  • Лук красный — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Различные травы по вкусу (орегано, базилик, розмарин)

1. Для начало нужно вымыть все овощи и нарезать их. Помидоры выбираем сладкие (черри, розовые), чтобы они не передали кислый вкус салату. Их режим на дольки. Огурец нарезаем тонкими кружочками, или полукружочками, если огурец большой. Полукольцами нарезаем сладкий перец и лук

snimok-ekrana-2016-12-29-v-20-17-082. Сыр нарезаем на кубики, не слишком малеькие, но и не слишком большие куски

snimok-ekrana-2016-12-29-v-20-17-223.  В миску  наливаем оливковое масло, лимонный сок и к ним добавляем травы. Все хорошо перемешиваем

snimok-ekrana-2016-12-29-v-20-17-31

moi-receptik.ru

Орегано в кулинарии - применение приправы

ОреганоЧтобы блюдо получилось вкусным, недостаточно просто сварить тот или иной продукт. Нужно научиться подбирать к нему специи и приправы. Ведь именно они придают пище вкус и пикантность.

Чтобы та или иная приправа полностью раскрыла свой аромат, надо правильно ее использовать.

  • Свежие пряности добавляют в готовое блюдо.
  • Сушеные кладут в пищу минут за пять до окончания варки, чтобы они отдали ей свой аромат, но не успели улетучиться. Между тем и здесь есть исключения из правил. Тимьян, розмарин и орегано можно добавлять в самом начале варки. Это никак не отразится на их вкусовых качествах. Однако этот, казалось бы, плюс может сыграть злую шутку в том случае, если со специями переборщить.
  • Высушенные пряные травы кладут в блюда в минимальном количестве, так как концентрация ароматных веществ в сухих пряностях выше, чем в свежих.
  • В жареные блюда специи добавляют очень осторожно, потому что их аромат сильно изменяется в процессе такой термической обработки, что сказывается и на вкусовых качествах блюда.
  • Вареные блюда больше нуждаются в ароматизации, чем жареные.
  • Нужно уметь сочетать те или иные специи и приправы, ведь неправильно подобранный состав пряностей может испортить все блюдо.
  • Все пряные травы хранят в герметично закрытых стеклянных банках в темном месте.

В последнее время хозяюшки все чаще используют приправы, которые раньше были менее востребованы в блюдах: майоран, тимьян, розмарин, орегано.

Эти все пряные травы пришли из заморской кухни: итальянской, испанской, французской. Хотя некоторые из них давно были известны и в русской кулинарии. Например, орегано.

Эта трава со средиземноморскими корнями имеет вполне русское название – душица обыкновенная. Еще ее в народе называют материнкой.

Она оказывает лечебное действие при многих недомоганиях, но в этой статье речь пойдет об использовании ее в кулинарии.

Орегано в чае, квасах и алкогольной продукции

Конечно, чаще всего душицу (орегано) заваривают в виде чая, потому что она обладает очень приятным запахом, чуть горьковатым вкусом, легко пьется, при этом оказывая успокаивающее действие.

Чайную ложку орегано заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют в теплом виде.Чай заваривают не только из душицы, но и в сборе с другими травами: ромашкой, листьями мать-и-мачехи, плодами малины.

В русской кухне орегано используют и в приготовлении квасов. Благодаря наличию в ее листьях эфирных масел, такие напитки отличаются тонким ароматом и приятным вкусом.

Любители горячительных напитков могут встретить орегано в составе водки или ликера.

Орегано (душицу) используют и в кулинарии. Эту пряность добавляют в салаты, супы, вторые блюда, соусы и выпечку.

Орегано в салатах

Чаще всего в салаты орегано кладут в свежем виде. Но если есть только сушеная пряность, то ее измельчают в порошок и добавляют вместе с остальными специями. Или же смешивают с растительным (чаще всего оливковым) маслом и настаивают. После того как пряность раскроет свой аромат, маслом заправляют салаты.

По такому же принципу на этой пряной траве настаивают и уксус.

Орегано в паштетах и колбасах

В сушеном виде эту пряность используют в приготовлении колбас и паштетов. Эта приправа, особенно в сочетании с майораном, придает неповторимый вкус таким блюдам.

Орегано в блюдах из грибов

Во Франции орегано добавляют в блюда из грибов, особенно шампиньонов.

Там считают, что грибы, пропитанные ароматом душицы, становятся намного вкуснее.

Орегано в выпечке

В Италии орегано – обязательный ингредиент в некоторых видах пиццы. Например, знаменитая пицца «Маргарита» выпекается именно с орегано. И ведь ничего особенного в начинке нет – лишь только консервированные томаты, сыр, много растительного масла и посыпанная сверху пряность. Но именно эта пицца известна на весь мир.

Альтернатива ей – пицца по-неаполитански, где помимо томатов и сыра есть еще и консервированная сельдь в масле, которая также сдабривается сушеным орегано.

Орегано с сыром и овощами

В Южной Америке орегано используют в блюдах из сыра, овощей или яиц, а также в салатах.

Эта пряность придает хороший вкус маринованным огурцам, помидорам, поэтому часто используется в консервировании.Душицу добавляют в маринады для шашлыка или мяса, обжаренного на гриле и в духовке. Особенно эта приправа подходит к тем соусам, в которых есть помидоры или томатная паста.

Орегано в блюдах из мяса

В мясные блюда орегано добавляют в сочетании с майораном, тимьяном и базиликом.

Полкило любого фарша смешивают с двумя ломтиками замоченного в воде хлеба и мелко порезанной луковицей, которую предварительно обжарили на растительном масле. Добавляют яйцо, чайную ложку горчицы, измельченный чеснок, соль, перец, орегано по вкусу и тщательно перемешивают. Делают круглые тефтели и обжаривают их на растительном масле.

Чтобы не заглушить естественный аромат мяса, эту пряность добавляют понемногу. Исключение составляют мясные блюда из дичи, обладающей специфическим вкусом, который не всем нравится.

Орегано в супах

Если пользоваться этой приправой в меру, то супы, в которые она добавлена, приобретают неповторимый вкус.Чтобы не перебить вкус и аромат куриного бульона, не стоит душицу класть в суп из курицы, если в нем кроме мяса есть только лапша.

А вот в пряном томатном супе, который очень популярен в Италии, орегано будет как нельзя кстати.

В большой кастрюле растапливают 50 г сливочного масла, кладут порезанный пучок сельдерея и тушат десять минут. Добавляют полтора килограмма измельченных помидоров, три зубчика чеснока, полстакана вермута, полтора литра куриного бульона и сухие травы (петрушку, тимьян, орегано). Наливают пол-литра сливок, солят, кладут белый перец и варят на очень слабом огне около пятнадцати минут.

Кстати, о вкусах. Орегано относится к тем приправам, которые, как говорится, на любителя, поэтому не стоит так уж строго придерживаться рецепта. И в любом блюде можно заменить эту пряность другой, не менее ароматной приправой. Например, майораном, который состоит в таком близком родстве с орегано, что некоторые считают эти две пряности идентичными.

В кулинарных опытах рекомендуется проявлять не только осторожность, о чем было сказано выше, но и смелость. Однако для этого нужно знать особенности каждой пряной травы и те удачные травяные композиции, с помощью которых удается достичь тонкого, но такого возбуждающего аппетит аромата!

Орегано хорошо сочетается с рейханом, или фиолетовым базиликом. Также его можно смело соединять с черным и белым перцем, тимьяном, сельдереем. Неплохой аромат получается, если орегано смешать с эстрагоном или фенхелем.

Если хозяйка будет с душой подходить к приготовлению блюд и экспериментировать с ароматами, то в итоге получится новый рецепт. Так и рождаются кулинарные шедевры.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

салаты с орегано, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда» — страница 1 из 2

Лук репчатый 1 головка

Помидоры 700 г

Лук-шалот 8 головок

Цветная капуста 175 г

Шампиньоны 175 г

Семена кориандра 1 столовая ложка

Черный перец горошком 12 штук

Оливковое масло 130 мл

Чеснок 1 зубчик

Красный винный уксус 100 мл

Орегано 1 столовая ложка

Лимон 2 штуки

Вода 75 мл

Томатная паста 1 столовая ложка

Фасоль 75 г

Рубленая петрушка 25 г

Зеленый лук 3 стебля

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru


Смотрите также