Салат во всем многообразии: готовим со вкусом. Салат радичио фото


салат радиччио | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

150 г свежих лисичек
3 лука-шалота
½ пучка петрушки
2 ст. л. масла из виноградных косточек
1 ст. л. лимонного сока
соль
свежемолотый черный перец
300 г копченой грудки индейки, нарезанной на ломтики толщиной 0,5 см
2 небольших кочана радиччо
200 г кислых твердых слив
30 г грецких орехов
Для заправки
Соус Calve «Ранч», или
соус Calve «Сырный Цезарь», или
100 г мягкого козьего сыра
3–4 ст. л. молока
1 ст. л. сливового уксуса
соль, свежемолотый черный перец
Показать все (18)

foodily.ru

как приготовить, как убрать горечь

Кочан салата радичио внешне похож на капусту, но только фиолетового цвета. Его используют в салатах, сочетая с совершенно разными продуктами, которые становятся пикантными и оригинальными на вкус.

Многие любят просто запеченный на гриле радичио, который отлично сочетается с луком, чесноком и тимьяном. Стоит также отметить пользу этого растения для организма человека.

Следует разобраться, как из салата радичио убрать горечь, которая многим не нравится. Помогает справиться с этой проблемой тепловая обработка и в первую очередь жарка на оливковом масле. Еще с горьким вкусом помогают справиться соусы и разные заправки, которые готовятся на основе майонеза, меда или фруктового сока.

Содержание статьи

Благодаря тому, что горьковатый вкус этого продукта при тепловой обработке становится сладковатым, многие предпочитают именно такие блюда. Подобные салаты можно подавать к мясу или морепродуктами.

С орехами. Простой рецепт, с которым сможет справиться каждый. Для этого блюда следует взять такие продукты: кочан радичио, луковицу, дольку чеснока, горсть грецких орехов, оливковое масло, настоянное на травах, и специи.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. С кочана оборвите руками листья и порвите их или порежьте ножом на небольшие кусочки. Посолите и обжарьте на оливковом масле в течение пары минут. Очищенный лук обсушите и порежьте полукольцами, а затем, обжарьте до мягкости в сковороде, где готовили радичио;
  2. Смешайте салат с луком и добавьте рубленые орехи. Для заправки соедините измельченный чеснок и оливковое масло. Полейте ею блюдо, добавьте соль и аккуратно перемешайте.

С креветками и картофелем. Поистине ресторанное блюдо, которое можно приготовить на своей кухне. Если хотите удивить свою семью или гостей, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Для этого рецепта возьмите такие продукты: 450 г мелких картофелин, зеленый болгарский перец, 5 ст. ложек оливкового масла, крупную соль, перец, 450 г креветок среднего размера, 2 дольки чеснока, 1 ч. ложку орегано, 0,5 ч. ложки паприки, небольшой кочан радичио и ромэн, а еще 1,5 ст. ложки лимонного сока и 0,5 ст. сыра фета.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Картофель очистите, и порежьте на половинки. С перца удалите семечки, а затем, нарежьте тонкими ломтиками. Креветки очистите, не забыв удалить черную кишку, и порежьте на половинки. Очищенный чеснок мелко порубите. С салатных кочанов оборвите листики и порвите их маленькими кусочками. Сыр покрошите мелкими кусочками;
  2. Возьмите небольшую форму, смажьте ее оливковым маслом, а затем, добавьте туда картошку, болгарский перец и специи по вкусу. Духовку включите на 200 градусов, и когда она разогреется, готовьте в течение 15 мин. В это время в отдельной емкости соедините креветки, чеснок, орегано, паприку, пару щепоток соли, перец и 1 ст. ложку оливкового масла. Когда время приготовления овощей закончится, добавьте к ним креветки и запекайте еще 15 мин., время от времени помешивая;
  3. В салатнике соедините радичио и ромэн, добавьте, специи, сок лимона и оставшееся масло. Все перемешайте и выложите ингредиенты из формы. Еще раз смешайте и присыпьте сыром.

Благодаря использованию круп и макаронных изделий блюда становятся очень сытными. Их можно подавать на любой прием пищи, поскольку они быстро и надолго утоляют голод. Горечь радичио совершенно не чувствуется, остается только его пикантность.

Тосканский салат с макаронами. Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций. Подготовьте такие продукты: небольшой кочан радичио, 2 небольших луковицы и 1/4 ст. измельченной зелени фенхеля, 6 маленьких болгарских перца разного цвета, 0,5 ст. оливкового масла, соль, перец, 230 г макарон ракушек, 425 г консервированной белой фасоли, 2 ст. ложки рубленой петрушки и 90 г Пармезана.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кочан разрежьте вдоль пополам и удалите грубую сердцевину. Фенхель также разрежьте, удалите сердцевину и порежьте на кусочки, у которых толщина должна быть примерно 6 мм. Перец очистите от семян и перепонок, а затем, разрежьте на половинки. Фасоль, хорошенько промойте в проточной воде, а сыр крупно настрогайте;
  2. Соедините радичио, луковицы фенхеля, болгарский перец и 1/4 ст. оливкового масла. Добавьте соль, перец и все хорошенько перемешайте. Выложите на разогретую сковороду-гриль и готовьте, время от времени переворачивая, до мягкости. Обычно на это уходит 6 мин. Но учтите, что перец приготовится раньше фенхеля. Когда овощи остынут, порежьте их маленькими кусочками;
  3. Отварите макароны, как указано на упаковке до состояния аль денте, то есть они должны оставаться немного твердыми внутри. Переложите их в дуршлаг, промойте в проточной воде и дайте жидкости стечь;
  4. В салатнице смешайте ракушки, подготовленные овощи, фасоль, а еще добавьте оставшееся оливковое масло, сок лимона, петрушку, соль и перец по вкусу. Осталось положить сыр и зелень фенхеля. Перемешайте и можно подавать.

Копченая рыба и пикантный радичио – оригинальное сочетание, которое понравится даже требовательным гурманам. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Следует подготовить такие продукты: 225 г филе копченого лосося, 100 г отварных и очищенных креветок, 80 г консервированной кукурузы, по 55 г радичио, фризе и грецких орехов, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сока лимона, 2 ч. ложки горчицы, соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Филе лосося порежьте небольшими ломтиками, а орехи мелко порубите. Кукурузу отделите от жидкости, а кочаны крупно порежьте. В миске соедините эти ингредиенты, добавьте креветки и все перемешайте;
  2. Чтобы сделать заправку смешайте сок лимона, горчицу, соль и перец. Все смешивайте и, сливая масло, приготовьте однородный соус. Заправьте блюдо соусом и подавайте.

В этом блюде сочетаются, казалось бы, противоположные вкусы: сладость тыквы, приятная кислинка апельсина и пикантность радичио. Такой микс в результате дает неожиданный вкус, который удивит многих. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.

Следует взять такие продукты: апельсин, 2 ст. ложки кешью, шепотку перца, 3 ст. ложки арахисового масла, 90 г Корн, 30 г радичио, 1 ч. ложку сока лимона и 150 г тыквы.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожуры, и порежьте тонкими ломтиками. Если использовать фигурную терку, то в итоге блюдо будет выглядеть очень оригинально. Апельсин очистите от кожуры ножом, а затем, филируйте его. Для этого нужно вырезать мякоть между пленками. Если есть семечки, то обязательно удалите их;
  2. В емкость вылейте масло, выделившийся апельсиновый сок, 1 ч. ложку сока лимона и перец. Все тщательно перемешайте венчиком;
  3. Соедините порванные салатные листья, добавьте ломтики тыквы и апельсиновое филе, разрезанное на половинки. Добавьте соус и аккуратно перемешайте. Украсьте орешками, которые нужно немного измельчить, и подавайте.

Еще один рецепт оригинального и очень вкусного салата, который можно подавать на любой прием пищи и на праздничный стол.

Для приготовления салата возьмите: 80 г Корна, 40 г радичио, 155 г бекона, 2 яблока, 2 тоста из белого хлеба, 2 ст. ложки измельченных орехов. Для заправки: 3,5 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку бальзамического уксуса и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Бекон поджарьте до румяности и выложите его на салфетки, чтобы удалить лишний жир. После этого порежьте его небольшим кубиком. Салатные листья помойте, обсушите, порвите руками и разложите их по тарелкам;
  2. Очистите яблоки, натрите на терке для корейской моркови, и сбрызните их соком лимона, чтобы фрукты не потемнели. Добавьте к салату и туда же отправьте бекон, соус, сухарики из хлеба и орехи.

Обязательно приготовьте этот салат для своей семьи, чтобы удивить всех оригинальным и необычным вкусом. Приятного аппетита.

Видео: Новенькое и пикантное в вашем меню: рецепты салатов с радичио

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Салат радичио. Полезные свойства и состав

Салат радичио, также известный под названием радиччо, является представителем семейства астровых растений. Это одна из разновидностей салатного цикория. Культивированием многолетнего растения цикорий (или эндивидий) впервые начали заниматься еще во времена античности на территории средиземноморского региона. Что касается именно салата радичио, он появился на свет 15 веке благодаря стараниям одного агронома из Бельгии и его экспериментам с методом бланширования.

Следует отметить, что при технологии бланширования растений во время активной стадии роста их ограничивают в попадании света. В результате использования данного метода был выведен не только салат радичио, но и некоторые другие разновидности салатного цикория.

Салат радичио имеет потрясающий внешние и вкусовые свойства. Для салатных листьев характерна темно-бордовая окраска с крупными прожилками белого цвета, расположенными по всему диаметру.

В зависимости от обработки и способ употребления вкус салата радичио может различаться. В сыром виде для него свойственен ореховый и слегка горьковатый привкус, который превосходно сочетается с разнообразными зелеными салатами. А вот тепловая обработка придает листьям салата более сладкий вкус с оттенками пряностей. Итальянцы, например, предпочитают обжаривать радичио в оливковом масле высокого качества. Кстати, в Италии постоянно выводят новые сорта и разновидности этого вкусного и полезного растения. Многие из этих сортов были названы в честь городов и провинций.

Благодаря своему привлекательному внешнему виду салат радичио играет еще и эстетическую роль в кулинарии. Поэтому из него часто делают необычный оригинальные салатники, а также подставки для разнообразных закусок. Обычно салат радичио используют в сочетании с чесноком, луком и тмином. Светлые сорта радичио больше всего подходят для приготовления салатов, а из темно-бордовых получается отличный гарнир к блюдам из мяса, а также горячие закуски.

vkusnoblog.net

Салат с беконом, радиччио и корном рецепт с фото на Webspoon.ru

Для приготовления салата нам нужен салатный микс из корна и листьев радиччио, бекон, яблоки, ломтики батона, грецкие орехи, оливковое масло, бальзамический уксус и свежемолотый перец. Шаг 1

Для приготовления салата нам нужен салатный микс из корна и листьев радиччио, бекон, яблоки, ломтики батона, грецкие орехи, оливковое масло, бальзамический уксус и свежемолотый перец.

Ленты бекона поджариваем так, чтобы полностью вытопился жир, а бекон стал ломким и хрустящим. Выкладываем бекон на бумажные полотенца и поджариваем следующую порцию. Шаг 2

Ленты бекона поджариваем так, чтобы полностью вытопился жир, а бекон стал ломким и хрустящим. Выкладываем бекон на бумажные полотенца и поджариваем следующую порцию.

Остужаем бекон и крошим небольшими кусочками. Шаг 3

Остужаем бекон и крошим небольшими кусочками.

Ломтики батона, обрезав корки, нарезаем на кубики, орошаем оливковым маслом и зарумяниваем. Шаг 4

Ломтики батона, обрезав корки, нарезаем на кубики, орошаем оливковым маслом и зарумяниваем.

Салатный микс из корна и радиччио погружаем в холодную воду с уксусом на 10 минут, затем сливаем на сито и обсушиваем. Кладём по горсти салатной смеси в тарелки. Шаг 5

Салатный микс из корна и радиччио погружаем в холодную воду с уксусом на 10 минут, затем сливаем на сито и обсушиваем. Кладём по горсти салатной смеси в тарелки.

Очищаем яблоки, удаляем семена, натираем на корейской тёрке или режем соломкой, сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели. Шаг 6

Очищаем яблоки, удаляем семена, натираем на корейской тёрке или режем соломкой, сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели.

Бережно перемешиваем яблоко с корном и радиччио. Шаг 7

Бережно перемешиваем яблоко с корном и радиччио.

Оливковое масло и бальзамический уксус взбиваем вилкой, добавив свежемолотый перец. Шаг 8

Оливковое масло и бальзамический уксус взбиваем вилкой, добавив свежемолотый перец.

Полученным соусом поливаем яблоки с салатными листьями. Сверху добавляем все хрустящие ингредиенты: сухарики, бекон и крупно порубленные грецкие орехи. Приподнимаем вилкой слои, не перемешивая, и без промедления подаём к столу. Шаг 9

Полученным соусом поливаем яблоки с салатными листьями. Сверху добавляем все хрустящие ингредиенты: сухарики, бекон и крупно порубленные грецкие орехи. Приподнимаем вилкой слои, не перемешивая, и без промедления подаём к столу.

webspoon.ru

Салат во всем многообразии: готовим со вкусом | Продукты и напитки | Кухня

Чтобы получить пользу от зеленых листочков, надо научиться в них разбираться и грамотно сочетать друг с другом, с мясом, рыбой и морепродуктами.

Недавно ученые Техасского университета пришли к выводу, что зеленый салат спасает людей от онкологии (для профилактики надо съедать минимум 4 тарелки в неделю). Немецкие ученые тоже изучали сочные листочки, но они проверяли их влияние на умственные способности человека. Выяснилось, что и здесь салат оказался на высоте: в группе пожилых людей, которые ели много зелени, наблюдалось заметное улучшение мозговой деятельности и укрепление памяти. Перечислять результаты подобных исследований можно долго, ведь на Земле трудно найти более полезный продукт. Салат – поставщик фолиевой кислоты, без которой невозможно деление клеток и рост тканей. Еще он богат аскорбинкой, каротиноидами (для остроты зрения), калием (для мышечного тонуса) и клетчаткой. Последняя улучшает моторику кишечника и помогает усвоиться съеденному вместе с травкой жареному мясу. В общем, салат идеален для всех, кто хочет оставаться умным, стройным и здоровым.

Кочан

Кочан, но не капуста

Листовые салаты делятся на два типа. Первые растут отдельными листочками или в виде кустика (рукола, латук, лолло россо). Вторые образуют кочан – айсберг, китайская капуста, радичио. Разновидностей тех и других много, но самых популярных можно насчитать около десятка.

Ледяной горою айсберг…

Айсберг – кочанчики с ярко-зелеными листочками – вывели селекционеры Калифорнии еще в XIX веке. Сначала растению дали имя «салат хрустящий», но в 20-х годах прошлого столетия продавцы придумали новое название. В то время для доставки кочанов в соседние штаты их пересыпали льдом – отсюда и появилось прозвище айсберг. Вкус у салата чуть сладковатый, без ярких ноток и горчинки, но зато листья сочные и хрустящие. Хранится айсберг в течение 2-3 недель. Желательно завернуть кочан (немытый!) во влажное полотенце и положить в холодильник. Естественно, изначально салат должен быть свежим, поэтому при покупке не бери экземпляры с вялыми и пожелтевшими листочками и обрати внимание на плотность кочана: если он пустоватый, значит, недозрел, если очень плотный – пересидел на грядке.

В кулинарии айсберг универсален – можешь нарвать его, посолить, заправить бальзамическим уксусом, оливковым маслом и смешать с овощами. Также он отлично ведет себя в компании с другими листовыми салатами и гармонирует с мясом, рыбой или морепродуктами.

Капуста по-китайски

Китайская (пекинская) капуста по сочности сильно уступает айсбергу, зато стоит она дешево, хранится долго и купить ее можно круглый год. Салат представляет собой неплотный, немного вытянутый кочан со светло-зелеными листочками. Чтобы они оказались не горькими и приятными на вкус, не бери пожелтевший экземпляр и не гонись за гигантами – идеальная длина 25-30 см. К сожалению, у китайской капусты есть один серьезный минус – у нее очень большая кочерыжка, которая занимает почти половину продукта. Правда, и ее можно пустить в дело. Для этого кочерыжку нарежь тонкой соломкой.

Из «пекинки» делают борщи, щи, голубцы и салаты. Только вот сочетать китайскую капустку с более элитными салатами (рукола, радичио) повара не советуют – она упрощает блюдо.

Роман с «Цезарем»

Романо, ромэн, римский – это все названия салата, который ведет свою историю еще со времен Древнего Рима. Кочанчик у него довольно рыхлый, листочки крупные, плотные, хрустящие, яркие снаружи и нежно-зеленые внутри. У салата терпкий вкус и тонкий аромат. Романо хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими салатами.

Именно романо, а не айсберг или китайская капуста входит в классическую рецептуру салата «Цезарь». Листья порви и хорошо размешай с жидкой заправкой из анчоусов, каперсов, чеснока, соевого соуса, ворчестера, желтков, пары капель табаско и оливкового масла. На салат выложи кусочки жареного куриного филе, белые гренки с чесночком и тонкие ломтики пармезана.

Итальянец радичио

Итальянский салат радичио – фиолетовый, с крупными белыми прожилками. Вкус у него довольно горький, пряный и резкий. Секрет такого странного сочетания кроется в особой технологии выращивания кочанов – сначала им дают укрепиться, а потом закрывают от солнечного света и подмораживают, поэтому в листьях накапливается не зеленый хлорофилл, а фиолетовый пигмент, который считается отличным антиоксидантом. Радичио хранится в холодильнике около двух недель – даже если верхние листочки подвянут, нижние будут сочными. Правда, для домашнего использования покупать этот салат невыгодно, ведь из-за горечи он кладется в блюда в минимальных количествах.

В Италии принято обжаривать листья в оливковом масле – тепловая обработка убирает горечь. В остальных странах его кладут только в салаты, причем обязательно в сочетании с другими овощами. Всего 2-3 фиолетовых кусочка украсят блюдо и подарят ему горчинку. 

Мнение специалиста

Сергей Лопаткин, шеф-повар ресторана «FMcafe»

Когда покупаете салаты, обращайте внимание на то, чтобы они были не только не пожелтевшими и не вялыми, но еще и здоровыми. Болезненные экземпляры можно распознать по червоточинам, плесени, дырочкам, наростам. Приобретая кочан или пучок, смотрите на верхние листочки – если они здоровы, значит, и весь салат хороший. Вот только болезненный лолло россо не всегда можно распознать – иногда снаружи кустик бывает совершенно нормальным, а внутри оказывается испещрен ржавыми пупырышками.

Листья

Листочек к листочку

Кочанные салаты лучше хранить целиком, а вот листовые желательно оторвать друг от друга, перебрать, завернуть во влажную салфетку и положить в холодильник. Мыть их перед этим не стоит, иначе они сгниют. 

Старый знакомый латук

Если о существовании айсберга и радичио мы узнали совсем недавно, то латук с незапамятных времен рос чуть ли не на каждой грядке русского человека (а ведь родился в Древнем Риме, где считался афродизиаком, улучшающим мужскую потенцию). Разновидностей салата встречается огромное количество – есть полностью зеленые листочки, с бордовой каемкой, простые и вьющиеся. Горечи в латуке быть не должно – она появляется лишь тогда, когда растению во время роста не хватало света и влаги. Кроме того, салат становится невкусным, если он успел перезреть и завязаться в кочан, поэтому всегда выбирай собранные в пучок свободные листочки. Впрочем, многого от них не жди – латук довольно пресный и по степени хруста никогда не сравнится с айсбергом или радичио.

Латук идеально смотрится в сочетании с другими, более сильными на вкус салатами, а также со свежими овощами. Его можно положить в сандвич или завернуть в него начинку и сделать голубцы. А вот использовать латук как «подушку» для стейка или бифштекса повара не советуют – тонкий листочек быстро потеряет внешний вид.

Лолло россо – самый курчавый!

Салат с эффектным названием «лолло россо» на самом деле является ближайшим родственником латука и даже похож на некоторые разновидности последнего – собран в пучок, зелененький, курчавенький и бордовый по краям. Кстати, выбирая его на рынке или в магазине, в первую очередь обрати внимание на окраску салата – если он полностью пурпурный, значит, перезрел и будет невкусным. Красноватый оттенок должен быть лишь в середине листа и по «бортику», а все остальное – зеленым. Хранится салат совсем мало – не больше пары дней, поэтому заранее его не закупай и перед отправкой в холодильник перебери листочки. Но не мой их, а просто аккуратно сложи друг на друга и заверни во влажное полотенце – в полиэтиленовом пакете они «задохнутся» и испортятся.

Курчавый фиолетовый лолло россо дарит микс-салату красоту, хороший объем и нежный ореховый вкус. А вот в одиночестве он выглядит скучно и грубовато.

«Золотая» рукола

Говорят, что человек, который привез и разрекламировал в России руколу (она же эрука, индау, гусеничник, рокет), по-настоящему озолотился – травка стала безум- но популярной и даже культовой. А ведь в некоторых южных уголках нашей страны руколу, немного напоминающую листья одуванчика, знали давным-давно и считали чуть ли не сорняком. Кстати, этот салат один из немногих растет не кочаном и не пучком, а отдельно по листочкам. Будешь выбирать руколу, не покупай длинную «траву» – идеально, если вместе со стебельком она будет не больше 10-15 см. Кстати, «палочку» надо срезать (она горьковатая) и использовать только листочки, обладающие ароматным горчично-орехово-перечным вкусом.

Рукола прекрасно сочетается с другими средиземноморскими продуктами – моцареллой, помидорами черри, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Ее можно класть в салат, добавлять в пасту, пиццу, ризотто или использовать вместо базилика в соусе песто.

Фризе без солнца

Ты наверняка замечала в микс-салатах мелкие витиеватые листочки от бледно-зеленого до желтого и даже белого цвета. Это фризе (фриссе) – ближайший родственник цикория и индивия, которые растут без солнечного света, поэтому получаются белесыми, горьковатыми и очень полезными – содержащийся в них интибин улучшает пищеварение и кровообращение.

Из одного фризе салат не делают, а сочетают его с другими листовыми овощами – для красоты и пикантной горчинки. Он хорош с мягким сыром, мясом, креветками.  

Салатные правила

  • Проверить, есть ли в салате нитраты, нельзя, но обезопасить себя можно – для этого перед готовкой тщательно промой листья и положи их на час в холодную воду: большая часть опасных веществ уйдет.
  • Не клади салатные листья на подоконник, залитый летним солнцем, иначе они за считаные минуты потеряют витамин С.
  • Обрежь стебельки, кочерыжку, жесткие волокна. Оставшуюся мягкую часть листа порви руками.
  • Салатные листья перемешай руками, посоли, сбрызни бальзамическим уксусом и полей оливковым маслом. Именно в такой последовательности, иначе листочки останутся пресными, а заправка будет соленой.

Смотрите также:

www.aif.ru