Лучшие блюда малайзийской кухни. Салат роджак


Лучшие блюда малайзийской кухни — Путешествия с Риночкой

Рина Ева 26.08.2015

Еда, Кафе, Кухня, Малайзия, Пинанг, Ресторан, Сингапур

Кафе, Кухня, Малайзия, Пинанг, Ресторан, Рынок, Сингапур

В кухней любой новой страны лучше знакомиться по «инструкциям», выбор наугад может привести к разочарованию. В первые свои поездки в Малайзию я не могла найти вкусных блюд: заказанное не совпадало с ожиданиями, а некоторые яства на картинках казались совершенно несъедобными. Всё продолжалось, пока я не начала интересоваться, а что же у них есть вкусного. Стоит отметить, что малайзийская кухня многонациональна и отражает способы приготовления и традиции разных культур. Если говорить о стране в целом, её кухню грубо можно разделить на малайскую, китайскую и индийскую. Уже в некоторых регионах выделяют блюда коренных народов Малайзии, особую перанаканскую кухню, сформировавшуюся при слиянии китайской и малайской культуры, а также типичные блюда соседних государств. Я подготовила вам список лучших, на мой взгляд, блюд в Малайзии.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Закуски

Как и в Таиланде, в Малайзии распространены макашницы, где можно найти всё — от закусок до супов и горячих блюд. Кое-что из представленного ниже вы найдёте в ресторанах или купите в магазинах.

Крупук (Krupuk)

Так называются чипсы из муки или крахмала с добавлением пудры из сушёных морепродуктов. Их едят в качестве закуски с различными соусами или используют как хлеб в дополнение к некоторым блюдам. В магазинах можно встретить уже готовые чипсы крупук и в виде заготовок, которые ещё предстоит пожарить. Даже в Таиланде вы встретите такие чипсы.

Слойки с карри (Curry puff)

Во многих ресторанных двориках или просто в киосках на улицах продают пирожки из слоёного теста с различными начинками, где основной ингредиент — карри. В состав может входить курица, говядина, рыба, яйцо, панир или овощи. Их запекают или жарят во фритюре, а по виду они напоминают большие вареники. Слойки с карри популярны в малайских и индийских пекарнях.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Креветочные чипсы крупук

Тосты с джемом кайя (Kaya toast)

Это типичное блюдо на завтрак не только для Сингапура, но и для Малайзии. Читайте дальше про тосты с джемом кайя>>>

Писанг горенг (Pisang goreng)

Так называются жареные во фритюре бананы. Их могут готовить в кляре или без. Идею для жареных бананов в XVI веке в Юго-Восточную Азию завезли португальцы. А сейчас такую закуску можно встретить на уличных лотках в Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Таиланде и на Филиппинах.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Роти чанай

Отак-отак (Otak-otak)

Обязательно попробуйте в Малайзии перанаканский отак-отак. Это блюдо делают из рыбного фарша, смешанного со специями, карри и кокосовым молоком, заворачивают в пальмовые листья и пекут на углях. Обычно отак-отак сворачивают в трубочку, но встречается вариант в виде треугольников. По вкусу отак-отак чем-то напоминает тайский хо-мок.

Попиа (Popiah)

С первого взгляда, рулетики попиа похожи на спринг-роллс, которые повсеместно встречаются в Таиланде. Однако, вариаций этого блюда несколько. Обычно попиа готовят не такими зажаренными, как crispy spring rolls, хотя можно встретить и такой вариант, приготовленный во фритюре. Интересен процесс приготовления самого блинчика. Уличный повар на секунду прикасается вязким тестом к жарочному кругу, что образуется тонкий круглый блин. Он слегка поджаривается, а затем в него заворачивают начинку: ростки фасоли, листья салата, тёртую морковь, кусочки тофу, измельчённый арахис, турнепс, омлет, жареный лук-шалот и мясо на выбор: креветки, китайские сосиски.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Отак-отак

Роджак (Rojak)

Вот уж необычное малайзийское блюдо. Если описывать его вкратце, это фруктовый или овощной салат. На острове Пенанг вы найдёте роджак из кусочков огурцов, турнепса, ананасов, гуавы, зелёного манго и розовых яблок, политый густым соусом из сахара, сока лайма и тёмной креветочной пасты и посыпанный сверху толчённым арахисом. Гурманская эклектика в действии. В остальных регионах Малайзии вы найдёте другой тип салата роджак, о котором ниже.

Мамак роджак, индийский роджак или пасембур (Pasembur)

Салат из тёртого огурца, варёного картофеля, жареного тофу, турнепса, соевых ростков, тофу, варёного яйца и жареных морепродуктов: креветок, крабов или осьминогов — во всей Малайзии известен под названием роджак или любым из вышеперечисленных имён. На Пенанге, чтобы не путать с фруктовым салатом, его называют пасембур. Овощи заливают сладко-острым арахисовым соусом.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Пасембур

Роти чанай или роти прата (Roti canai, roti prata)

Различия в названии лепёшек роти заключаются только в географии: на севере — чанай, на юге — прата. Их делают пустыми — «роти косонг» или с начинкой внутри и частенько едят на завтрак с карри. Существуют сладкие вариации: с бананами, шоколадом, джемом кайя

Муртабак (Murtabak)

Одна из вариаций фаршированных роти. Их в Малайзию завезли из Йемена индийские торговцы. Начиняют муртабак обычно фаршем из говядины или курицы, смешанными с яйцом, луком, чесноком и специями, и едят с карри или специальным соусом. Также бывают сладкие фаршированные блины. Попробовать муртабак можно в уличных киосках или в мусульманских индийских кафе. А в Сингапуре ищите муртабак в ресторанах около Мечети Султана в арабском квартале.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Заготовки для фруктового салата роджак на Пинанге

Роти джон (Roti John)

По-малайски «роти» означает «хлеб», а «джон» указывает на европейский манер приготовления. Фактически, так называют жаренный с омлетом сэндвич, где в качестве хлеба используют багет. Сначала смешивают ингредиенты для омлета: яйца, куриный фарш, лук и помидоры; затем выкладывают на длинную половинку багета и поджаривают.

Сате (Satay)

Одна из популярных закусок напоминает приготовленные на углях маленькие шашлычки на деревянных шпажках. В Малайзии встречаются сате из курицы, говядины и даже свинины. Кусочки мяса маринуют перед приготовлением. Готовые сате подают с арахисовым соусом и уксусом с кусочками лука и огурцов. На Пенанге и в Малакке популярны сате-буфеты, когда вы заказываете шашлычки из курицы, говядины, крабовых палочек, грибов, овощей и морепродуктов, а затем сами тушите их в кастрюльке с соусом. Такой вариант называется сате челуб (Satay Celup). Обязательно попробуйте во время виза-рана на Пенанг.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Фруктовый салат роджак на острове Пинанг

Дим сам (Dim Sam)

Так называют китайские пельмешки, приготовленные на пару. Видов дим самов множество. Их фаршируют свининой, курицей, креветками, овощами или грибами. В Малайзии дим самы едят как закуску или на завтрак. Также это популярный завтрак в Сингапуре.

Бакква (Bakkwa)

Сушёное мясо бакква пришло в Малайзию из Китая. Его делают из свинины, говядины или баранины, маринуя в соевом соусе с солью, специями и сахаром, из-за чего вкус получается сладко-солёный. В магазинах продают тонкие квадратные листы бакква.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Кетупат

Супы

В Малайзии, как и в Азии, нет разделения блюд на первое, второе и третье. Всё различается по ингредиентам: карри, с рисом, с лапшой и другие. Для вашего удобства я описываю малайзийскую кухню в более привычном понимании. Супы в Малайзии разнообразны и отражают каждую из национальных кухонь.

Лакса (Laksa)

Самый известный, я бы сказала, фирменный суп перанаканской кухни появился благодаря смешению малайской и китайской культуры. Занимает то же место, как том ям в Таиланде. Видов этого супа несколько: карри лакса, асам лакса и некоторые другие, но неизменным ингредиентом является лапша. Как правило, используют удон, толстую пшеничную лапшу. Но вариаций супа столько, что можно встретить и рисовую, и жёлтую яичную лапшу, и даже спагетти. Самый известный вариант асам лакса — рыбный суп, в который добавляют пасту из тамаринда или некоторых других фруктов, придающую неповторимую кислинку, ананас и тёртый огурец. В суп карри лакса помимо рыбы и лапши добавляют кокосовое молоко, карри, тофу, соевые ростки, креветки или курицу и иногда яйцо. Остальные виды супа лакса различаются по регионам, некоторым ингредиентам и виду лапши.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Слойки с карри

Сото айям (Soto ayam)

Ещё один интересный суп в Малайзии готовят с курицей и лапшой. Отличительная особенность — бульон жёлтого цвета из-за куркумы. Блюдо родом из Индонезии, где существует много разновидностей супа сото. В малайзийском варианте айям означает курица, соответственно это основной ингредиент наравне с лапшой. Готовое блюдо украшают жареным луком, варёным яйцом и листьями сельдерея. Иногда добавляют креветочные чипсы крупук, о которых я писала выше.

Бак-кут-те (Bak kut teh)

Этот суп можно найти даже на Пхукете в специализированных ресторанах с перанаканской и китайской кухней. Дословно бак-кут-те означает «чай из мясных костей». Мясистые свиные рёбра варят на медленном огне в течение нескольких часов. В бульоне присутствуют различные специи: гвоздика, анис, корица, семена фенхеля, чеснок и другие. Сам суп тёмно-коричневого цвета из-за тёмного соевого соуса.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Жареные попиа

Йонг тау-фу (Yong tau fu)

Название этого супа дословно переводится как «фаршированный тофу». Кусочки тофу наполняют фаршем из свинины или рыбы и варят в бульоне. Зачастую при готовке добавляют другие ингредиенты: рыбные шарики, крабовые палочки, чили, окру, морепродукты или мясо. Подают суп вместе с варёной лапшой или рисом. На некоторых уличных лотках встречается вариант йонг тау-фу в виде супа с лапшой и тофу.

Суп камбинг (Sup kambing)

Данное блюдо популярно в Малайзии среди малайцев и индийцев-мусульман. Его готовят из козьего мяса с имбирём, сельдереем, луком, помидорами и листьями кафрского лайма. На уличных макашницах вы встретите большие кастрюли с мясом, из которых повар зачерпывает суп половником и продаёт все желающим.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Куриные сате

Карри

Что уж говорить, но карри карри рознь. Существует множество видов с различными ингредиентами, вкусами и цветами. В карри готовят мясо и морепродукты, добавляют в супы или жарят с лапшой. В каждой их трёх национальных кухонь есть блюда с карри, приведу вам некоторые из них.

Рыбья голова в карри (Fish head curry)

Это блюдо имеет китайское и индийское происхождение, существует несколько очень похожих вариантов. Рецепт изначально был придуман индийским поваром в Сингапуре для китайских посетителей. Голову красного морского окуня тушат в карри с кокосовым молоком, баклажанами и окрой, иногда добавляют тамариндовый соус. На сегодняшний день блюдо подают также в малайских, китайских и перанаканских ресторанах.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Ассорти ло бак

Карри ми (Curry mee)

«Ми» по-малайски — лапша. Карри ми в некоторых штатах Малайзии называют карри лаксой и не делают различий. Ингредиенты очень похожи: рисовая или яичная лапша, карри, кокосовое молоко, листья мяты, сушёный тофу, креветки, кусочки курицы и яйцо.

Гулай (Gulai)

Одно из разновидностей блюд с карри. Основа, как правило, мясо: курица, говядина, баранина, субпродукты, рыба или морепродукты, реже — овощи. Гулай всегда жёлтого цвета из-за добавления куркумы. Подают с рисом или с лепёшкой роти чанай.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Чар куай тьеу

Основные блюда

Список основных блюд включает лапшу, рис, овощи, мясо, морепродукты, а также их комбинации. Одни встречаются только в ресторанах, другие вы найдёте на уличных лотках и фуд-кортах. Но прежде чем говорить про основные блюда, следует упомянуть гарниры и некоторые добавки.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Чилли краб

Пять специй (Five Spice Powder)

Под этим термином в Малайзии понимают порошок из звёздочек аниса, гвоздики, китайской корицы, китайского кориандра и семян фенхеля. Приправу используют для приготовления супов, добавляют в блюда со свининой и к панировке жареных продуктов.

Суп асам лакса

Суп асам лакса

Самбал (Sambal)

Как и в Таиланде, в Малайзии есть свои фирменные соусы под общим названием самбал. В тайской кухне их эквивалентом являются различные виды нам прик, а вам скорее будет понятен аналог аджика. Для приготовления используют креветочную пасту, рыбный соус, сок лайма, чили, чеснок, имбирь и другие ингредиенты. Вариантов соуса самбал множество, его добавляют в блюда во время готовки или выкладывают на тарелку как дополнение.

Ачар (Acar)

Так называют салат из маринованных овощей: огурцов, моркови, капусты, лука и других. Ачар подают в маленьких тарелочках в виде дополнения к основным блюдам, а также можно заказать отдельным блюдом.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Лапша с пельмешками в виде супа или вонтон ми

Кетупат (Ketupat)

Частенько на уличных лотках в Малайзии вы увидите кулёчки из пальмовых листьев в виде куба или пирамиды — это и есть кетупат. В таком виде на медленном огне варят предварительно замоченный в холодной воде рис, получается что-то наподобие рисового пудинга. Такое блюдо обычно едят в виде гарнира с сате.

Лонтонг (Lontong)

Ещё один вариант приготовления риса. Его сначала варят, затем заворачивают в банановые листья и снова варят на медленном огне. Получаются длинные рисовые колбаски, пропитанные ароматом бананового листа. Лонтонг подают с арахисовым соусом, а также широко используют в различных блюдах — супы, карри и салаты. Например, в индонезийском салате гадо-гадо или супе сото айям.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Такие разные дим самы

Китайские сосиски (Chinese sausage)

Как следует из названия, появились такие сосиски благодаря китайским переселенцам. Их готовят, как правило, из свинины, но есть варианты из печени утки или индейки. В Малайзии даже можно найти куриные китайские сосиски для мусульманского населения. Их используют как основное блюдо и добавляют в салаты, супы, блюда из лапши и риса.

Чилли краб (Chilli crab)

Краб с чилли является козырным для Малайзии и Сингапура, на набережной Кларки его можно найти почти в любом ресторане. В Малайзии оно тоже очень популярно. Больших манговых крабов жарят в соусе из сладких и солёных помидоров, приправленных чили.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Рис бирьяни

Икан бакар (Ikan bakar)

Дословно переводится «сожжённая рыба». Как правило, для приготовления используют пресноводные виды. Целую рыбину сначала маринуют смеси кокосового масла, сладкого соевого соуса и специй, а затем готовят на углях. Иногда её заворачивают в банановые листья или фольгу.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Рис наси лемак и ренданг из говядины

Икан горенг (Ikan goreng)

С малайского «икан» переводится как рыба, а «горенг» — жареный. Это блюдо очень похоже на икан бакар. Сначала рыбу маринуют в специях, а затем жарят во фритюре до хрустящей корочки.

Хоккиен Ми (Hokkien mee)

Лапша в стиле хоккиен появилась в Малайзии благодаря китайским переселенцам. Для приготовления используют жёлтую яичную лапшу, которую жарят с чёрным соевым соусом, свининой и хрустящими шкварками — так готовят в Куала Лумпуре. На острове Пенанг подают все ингредиенты в виде супа, добавляя соевые ростки, креветки и варёное яйцо.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Карри лакса

Ми горенг (Mee goreng)

Ещё одно блюдо перанаканской кухни — ми горенг, дословно «жареная лапша». Для приготовления используют жёлтую яичную лапшу, чеснок, лук, китайскую капусту, помидоры, яйца и мясо на выбор: курица, свинина, говядина или креветки. Также существует индийский вариант — магги горенг — из лапши быстрого приготовления с соевыми ростками, яйцом, тофу и мясом на выбор.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Наси горенг с яйцом и сате

Ми ребус (Mee rebus)

Столь необычное название скрывает «варёную лапшу». Обычную яичную лапшу варят с соусом из порошка карри, сушёных креветок, толчёного арахиса, соевых бобов и сладкого картофеля. Блюдо украшают порезанным варёным яйцом, зелёным луком, сельдереем, соевыми ростками и жареным тофу. В разных штатах Малайзии вы найдёте ми ребус как в «сухом» виде, так и в качестве супа.

Чар куай тьеу (Char kway teow)

Китайские переселенцы привезли в Малайзию и Сингапур много блюд из лапши. В чар куай тьеу используют широкую рисовую лапшу, которую обжаривают с тёмным и светлым соевым соусом, креветочной пастой, устричным соусом, чили, соевыми ростками, креветками, моллюсками и зелёным луком. Традиционно блюдо готовят на кусочках свиного сала.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Наси горенг с яйцом

Ми сиам (Mee siam)

Ещё одна разновидность блюда с лапшой. Как предполагают, название пришло из тайской кухни. Тонкую рисовую лапшу жарят с яйцом, чесноком, соевыми ростками, зелёным луком, тамариндовым и соевым соусами. Иногда можно встретить ми сиам в виде супа.

Лапша в вонтонами (Wonton mee)

Вонтонами называются пельмешки с фаршем из свинины и креветок. Варёную лапшу подают с вонтонами, китайской капустой и кусочками свинины на гриле. Встречается «сухой» вариант и в виде супа.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Рис на банановых листьях

Рис на банановых листьях (Banana leaf rice)

Популярное блюдо в Малайзии среди индийского населения. На большой лист банановой пальмы кладут сваренный на пару рис и различные добавки: кусочки мяса, соления, овощи и соусы, например, самбал. Традиционно это блюдо едят руками, по желанию вам подадут столовые приборы.

Рис с курицей в горшочке (Claypot chicken rice)

Распространённое блюдо в горшочке готовят печи из риса с пряностями и кусочков курицы. Иногда добавляют китайские сосиски или солёную рыбу.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Наси горенг

Наси горенг (Nasi goreng)

Так традиционно называют жареный рис со сладким соевым соусом, луком и чесноком. Его можно найти в ресторанах, на фуд-кортах и в уличных киосках. Есть несколько разновидностей наси горенг. В жареный рис могут добавлять анчоусы, яйцо, говядину или морепродукты, а таже обжаривать с соусом самбал или тамариндовой пастой или другими ингредиентами. Наси горенг паттайя подают в конверте из омлета.

Наси лемак (Nasi lemak)

Одно из знаменитых на весь мир блюд в Малайзии, несомненно, наси лемак. Это рис, приготовленный в листе пандана с кокосовым молоком. Подают наси лемак с различными добавками: анчоусы, арахис, варёное яйцо, огурцы и соус самбал. Дополнительно кладут мясо в карри, жареную курицу или морепродукты. Местные жители частенько едят этот вариант риса на завтрак и обед.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Ми горенг или жареная лапша

Рис с курицей или чикен райс (Chiken rice)

Ещё одно знаменитое малайзийское блюдо родом из Китая. В копитиамах, на фуд-кортах и в ресторанах подают рис с курицей. Готовят это блюдо особым способом: целого цыплёнка варят на медленном огне в свином бульоне, а рис варят в курином бульоне, чтобы он пропитался ароматом. В Таиланде это блюдо называют «кхао ман кай», что дословно переводится «жирный рис с курицей». На тарелке подают готовый рис и порубленные куски курицы без костей.

Бирьяни (Biryani)

Так называют блюдо из риса с пряностями и кусочками мяса: курицы, баранины, рыбы. Оно пришло в Малайзию из Ирана и Индии. С первого взгляда, бирьяни напоминает плов, однако здесь рис и мясо готовятся раздельно.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Знаменитый суп асам лакса

Леманг (Lemang)

Очень популярное блюда из риса в Малайзии. Рис смешивают с подсолёным кокосовым молоком и запекают в течение 4-5 часов в бамбуковых палках. Чтобы рис не прилипал, внутренность бамбукового ствола выстилают листьями банановой пальмы, что придаёт блюду неповторимый аромат. Его едят с какими-нибудь мясными блюдами. Вы найдёте леманг на рынках, на лотках вдоль трасс или на проезжающих мимо макашницах.

Наси кандар (Nasi kandar)

Данное блюдо гарантированно можно найти на острове Пенанг, ведь здесь оно и появилось благодаря тамильцам-мусульманам. В давние времена наси кандар продавали уличные торговцы. Они носили с собой две корзины на коромысле — кандар, в корзинах был пропаренный рис — наси, и карри из курицы, рыбы, овощей, говядины или баранины. Сейчас уже не встретить подобных торговцев, однако название осталось. Даже открыты сети специализированных ресторанов и киосков на фуд-кортах: Kayu Nasi Kandar, Nasi Kandar Subaidah, Pelita Nasi Kandar.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Наси лемак

Ло ми (Lor mee)

Популярное китайское блюдо из лапши, напоминающее суп. Густой соус готовят из кукурузного крахмала, специй и яиц, в котором тушат жёлтую лапшу. Ло ми подают с кусочками свинины, рыбных котлет, варёного яйца и пельмешек.

Чар сью (Char siu)

В Малайзии легко найти уличные киоски с чар сью по внешнему виду. В витринах будут висеть тёмно-красные куски свинины, приготовленной на гриле. Такой цвет получается от маринада, куда входит мёд, специи, тёмный соевый соус, красный тофу. Нарезанные кусочки чар сью добавляют топингом во многие китайские блюда и отдельно подают с вареным рисом и огурцами, посыпая сверху зелёным луком.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Карри ми

Айям горенг (Ayam goreng)

Так называют популярную уличную еду — жаренные до хрустящей корочки кусочки курицы. До приготовления во фритюре курицу маринуют в соусе из куркумы и других специй.

Омлет с устрицами (Oh-сhien)

Очень популярное уличное блюдо родом из Китая можно встретить на многих ночных рынках Малайзии. На большую плоскую сковородку сначала выкладывают устрицы, затем добавляют смесь яиц, рисовой муки, зелёного лука, и всё перемешивают. Получается хрустящий омлет с устрицами.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Суп бак кут те

Ло бак (Lor bak)

Известная закуска в перанаканской кухне представляет собой порезанную на кусочки колбаску из свиного и креветочного фарша, приправленного пятью специями, и поджаренного во фритюре. Подаётся с острым и сладким соусами. На Пхукете в специализированных ресторанах тоже можно найти это блюдо под названием лоба.

Чи чонг фан (Chee cheong fun)

Блюдо из широких листов рисовой лапши. О нём я рассказывала в статье «9 завтраков по-сингапурски«.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Чи чонг фан и дим самы

Ренданг (Rendang)

В Малайзию ренданг завезли из Индонезии, где он признан одним из лучших национальных блюд. Его делают в течение нескольких часов томлением кусочков мяса (говядина, баранина или козлятина) в специях и кокосовом молоке, пока вся жидкость не выпарится. Обычно блюдо подают с варёным рисом, кетупатом или лемангом, описанными выше.

Бубур (Bubur)

Это общее название для различных видов рисовой каши: бубур айям, бубур ламбук. Их готовят, разваривая рис в воде со специями, и добавляют кусочки мяса. Кроме того, несколько десертов подают в виде рисовой каши, но о них в другой раз.

Что поесть в Малайзии, кухня на Пинанге, еда в Куала Лумпуре, еда в Малайзии, малайская кухня, малазийская кухня, блюда малазийской кухни

Одно из многочисленных малайзийских блюд с лапшой

Таковы некоторые блюда малайзийской кухни, которые можно попробовать не только в Малайзии, но и в Сингапуре. В следующий раз я опишу традиционные малайзийские десерты, которых тоже довольно много.

Save on your hotel - www.roomguru.ru

travel.rino4ka.ru

КУХНЯ МАЛАЙЗИИ

Малайзия вполне заслуженно гордится своей кухней - одной из самых вкусных кухонь в мире. На ее формирование особенно ярко повлияли китайские и индийские провинции, а также многие блюда позаимствованы из таиландской. Основные ингредиенты малайзийской кухни – свежие тропические фрукты и сочные морепродукты, которые сочетаются со специями, чили и карри, позаимствованными из индийской и таиландской кухонь. Повсеместно используется кокосовое молоко, придающее однородную консистенцию и приятный вкус карри и многим другим блюдам.

Основной компонент любой малайзийской трапезы – рис. Каждый день за обедом на гарнир к многочисленным рыбным, овощным блюдам и блюдам из птицы подается большая порция риса. Говядина практически не употребляется, как и во всех азиатских странах. Рецепты очень разные в зависимости от штата. Иногда основные ингредиенты могут быть одинаковыми, но приготавливаются они совершенно по-разному и подаются с разными гарнирами. Все это зависит от вкусов людей, проживающих в данной области и доступных в этом месте продуктов. Например, самое популярное малайзийское блюдо nasi lemak готовится совершенно по-разному в штате Кедах (Kedah) и в Джохор (Johor) или Селангор (Selangor). Вам стоит попробовать оба, чтобы оценить по достоинству всю непохожесть приготовления этого блюда в разных штатах.

Экзотические фрукты в Малайзии доступны круглый год. Лучшими местами для покупки фруктов являются сельскохозяйственные и ночные рынки. Среди разнообразных фруктов можно выделить следующие: папайя, рамбутан, гуава, чику, кокосовый орех, дуриан, ананас, манго, арбуз, дуку, мангустин, бананы, памело, джамбу аир, фрукт-звезда.Далее мы расскажем немного о некоторых фруктах.

Завтрак – это самая важная трапеза дня, а не быстрый перекус. Отведайте ароматное nasi kandar, рыбное карри, которое подают с мясом в чили-соусе и с вареными яйцами. Или попробуйте nasi dagang, липкий рис, приготовленный в кокосовом молоке и поданный с рыбным карри, кокосовым самбал или маринованным огурцом. Их обычно подают на завтрак.

Восхитительную и в то же время недорогую еду можно купить практически в любом месте в Малайзии в основном, благодаря уличным торговцам, которые распространены повсеместно. Где бы вы не были - в деревне, в маленьком городе или большом, вы обязательно наткнетесь на уличные прилавки с восхитительными угощениями. Обед в таком уличном кафе на улице может показаться слишком простым и несолидным, но в Малайзии такое угощение очень распространено и уважаемо. Лучшие прилавки так же популярны и переполнены посетителями, как и известные рестораны. Некоторые такие кафе открыты с утра до вечера, а некоторые открываются вечером и работают до утра. Есть и такие, которые работаю круглые сутки, семь дней в неделю.

Вот некоторые блюда малайзийской кухни; многие из этих блюд можно купить в уличных забегаловках. Такие места сами найдут вас – если вы видите, что что-то на прилавке выглядит очень вкусно, большой шанс, что это действительно так. И такой же аппетитный прилавок вы можете не увидеть в течение всего дня, поэтому пользуйтесь возможностью и непременно отведайте аппетитное блюдо.

Сатэй (Satay) – самое популярное малайзийское блюдо. Маленькие кусочки говядины, баранины или курицы, замаринованные в специях и надетые на тонкие бамбуковые палочки, которые потом зажаривают на барбекю над горячими углями. Подают сатэй с ketupat (рисовыми котлетами) и салатом из свежих огурцов, ананаса и репчатого лука. Также непременно подают сладкий и пряный арахисовый соус.

Наси лемак (Nasi Lemak) – блюдо из риса, приготовленного в кокосовом молоке. Его подают с ikan bilis (анчоусами), самбал, вареными яйцами, жареным арахисом и кусочками огурца. Это самое популярное блюдо к завтраку.

Роти Канай (Roti Canai) – еще одно любимое блюдо к завтраку, популярное в Малайзии. Сделанные из пшеничной муки, блинчики roti canai зачастую готовят в взбитым яйцом и мелко порезанным луком.

Наси деганг (Nasi Dagang) - популярное блюдо к завтраку, популярное в провинциях Kelantan and Trengganu. Рис брастари и рыбное карри – простые, но очень вкусные компоненты этого блюда.

Наси Горенг (Nasi Goreng) – жареный рис. Простое блюдо, в котором сочетаются кусочки мяса, креветок, яиц и овощей.

Роджак (Rojak) – салат с ананасом, огурцом, оладьями из креветок и вареного яйца, который подают с арахисовым соусом.

Char Kway Teow – плоская рисовая лапша, которую обжаривают с молотым чесноком, свежими креветками, бобовыми ростками, моллюсками и яйцами, и приправляют соевым соусом и пастой чили.

Рис с курицей – существует несколько вариантов риса с курицей, но самый знаменитый – Hainanese. Курицу подают с рисом, отваренным в курином бульоне. Чеснок, соус чили, кусочки огурца и листья кориандра добавляют этому блюду незабываемый вкус и аромат.

Карри Лакса (Curry Laksa) – блюдо из лапши, которую подают в соусе карри с отваренной курицей, моллюсками, тофу и бобовыми ростками.

Ренданг (Rendang) – вид мясного блюда, приготовление которого занимает многие часы. Мясо, кокосовое молоко, чили, лук и специи (корица, гвоздика, кориандр и мускатный орех) готовятся на медленном огне. В результате получается вкусное блюдо с нежным ароматом. Его едят с rice ketupat (рисовыми котлетками) или lemang (липким рисом, отваренным в кокосовом молоке).

Искусительные блюда без мяса можно купить в многочисленных буддистких вегетарианских ресторанах или в Южно-Индийских ресторанах. Вместо тарелок и столовых приборов вам подадут еду на банановом листке и есть его нужно руками.

Экзотические малайзийские фрукты

kuking.net

Кухня Малайзии, напитки, фрукты, популярные блюда

Особенности кухни Малайзии

Бытует мнение, что в Малайзии, население которой представляет из себя смесь разных культур и народов, национальной кухни, как таковой, не существует. Это не совсем так. Просто традиционная кухня Малайзии состоит из переплетения и заимствований из кухонь различных народов: китайской, индийской, тайской и др. Можно найти даже блюда, позаимствованные у португальцев. В то же время здесь можно найти и чисто традиционные кухни проживающих по соседству народов: тайскую кухню, индонезийскую, индийскую, китайскую, и прочие. Большое распространение здесь получили и всемирные сети быстрого питания, в т.ч. Macdonald’s, PizzaHut и др., где вы сможете поесть привычную европейскую пищу.

Как и во всей Азии, рис в Малайзии стал основной пищей. Рис присутствует в качестве ингредиента или гарнира практически во всех блюдах, подаваемых в ресторанах и кафе Малайзии, если это, конечно, не Макдональдс. Рис можно увидеть здесь всевозможных вдов и во всевозможных формах. Его подают к любым блюдам в виде гарнира. Его смешивают с пряностями, специями и кокосовым молоком. С ним даже готовят десертные блюда.

Рис по малайски называется «наси» (nasi), поэтому и название большинства блюд включает это слово. Точно также рис обозначается и в соседней индонезийской кухне. Все остальные продукты здесь называют одним названием «лаук» (lauk), что в дословном переводе означает «дополнение к рису».

Разнообразие вкусов одного и того же продукта, яркий и насыщенный вкус порой даже безвкусных на первый взгляд ингредиентов придают специи. Среди них различные смеси карри, перец чили, чеснок, имбирь, галангал, лемонграсс, каффир. Особый вкус простым блюдам придает используемое при приготовлении кокосовое молоко. Нередко при приготовлении используются кориандр, тмин, гвоздика, корица, кардамон, анис.

Блюдо Наси Лемак

Традиционные малайские блюда никогда не готовятся из свинины, поскольку большинство малайцев – мусульмане. Обычно в качестве мяса используют курицу, рыбу, баранину или говядину. Хотя это не значит, что вы не найдете здесь блюда из свинины. Свинину широко используют малайские китайцы, а разнообразие блюд из нее в ресторанах нисколько не меньше, чем в любой другой стране. Как говориться: "Любой каприз за ваши деньги". Также в рационе малайцев немало блюд приготавливается с использованием морепродуктов.

Для любителей вегетарианской пищи в Малайзии откроется целый "клондайк" вкусов и новых ощущений. В стране существует сеть буддистских вегетарианских ресторанов "Банановый лист", предлагающих южно-индийскую кухню. В этих ресторанах интересны не только сами блюда, но и церемония приема пищи без столовых предметов и лишних условностей.

Несмотря на то, что основные традиционные блюда по всей стране вроде бы одни и те же, и делаются из одних и тех же основных продуктов, на самом деле в различных регионах страны их вкус будет значительно отличаться. Положение региона, его природные особенности и историческое развитие значительно повлияли на местные традиции и рецепты приготовления блюд. Более того, даже в одном и том же городе в ресторанах различных этнических групп или районов вкус блюда тоже может очень сильно различаться.

Так, например, на севере страны, ближе к Тайланду, в блюдах чувствуется влияние северного соседа. При приготовлении в больших количествах используют лайм, каффир, лемонграсс, что придает еде кисловатый оттенок и цитрусовый аромат тайских блюд. На юго-западном побережье влияние оказывает индонезийский остров Суматра. В результате блюда здесь приобретают остро-пряный вкус.

Цены в местном кафе в центре Куала-Лумпура

Что касается стоимости питания: питаться в Малайзии можно очень дешево, особенно если подходить к этому вопросу с умом и осторожностью в выборе блюд. В довольно приличном кафе можно вдоволь насытиться на 15 RM (валюта Малайзии) за человека, а если ограничиваться традиционными блюдами, такими как, например, Наси Горенг, Роти Чанай и др., то можно потратить и RM15 на двоих. Не верите? Посмотрите расценки на фото в одном из кафе в центре Куала-Лумпура (щелкните на фото, чтобы его увеличить), сделанные в октябре 2011 года. Согласитесь, цены не так уж и высоки, а порции, я вас уверяю, большие.

Разумеется, можно найти заведение на любой кошелек, и оставить за один ужин несколько сотен долларов за лангуста или краба. Цены в ресторанах при отелях, как правило, довольно высокие, и намного дешевле питаться в заведениях, расположенных вне отелей. Что еще удивительно, иногда в дешевых с вида уличных кафе, состоящих из лотка и пластикового стола, с вас могут "слупить" довольно приличную сумму за скромный ужин, если вы заранее не поинтересуетесь стоимостью блюд. Лучше всего предварительно посмотреть меню с ценами, а затем уже заказывать.

Кухня в Малайзии Уличный фастфуд на улице Пенанга

Чтобы попробовать настоящую малазийскую кухню, нужно хотя бы раз поесть у лоточников на улице или в кафе, в котором едят местные жители. Наесться до отвала в таком месте можно и на RM5. Не стоит бояться питаться с лотков: еда на них чистая и безопасная для здорового желудка. Гигиене пищи здесь уделяют огромное внимание, к чему вынуждает жаркий климат. Еда готовиться прямо у вас на глазах из свежих продуктов. Никакой разогретой пищи, все самое свежайшее. Единственное, к чему стоит быть готовым, это к остроте пищи. Если у вас слабый желудок, лучше подойти к этому вопросу со всей осторожностью или вовсе не рисковать и питаться в европейских заведениях.

Вообще, очень часто стоимость еды в Малайзии сравнивают со стоимостью питания в Тайланде и Индонезии. Так вот в Малайзии питание вам будет стоить немногим больше, процентов на 20-30, чем в Тайланде. Питание в Индонезии считается вообще одним из самых дешевых, и здесь разница будет уже примерно в полтора-два раза.

Популярные блюда традиционной кухни Малайзии

Кухня в Малайзии Лоток с едой на Лангкави

Многие популярные в малайзии блюда позаимствованы из других кухонь в чистом виде. Среди них Индонезийский Наси Горенг и Ренданг, тайский суп Том-Ям. Вот список популярных блюд традиционной кухни Малайзии, с которыми обязательно стоит познакомиться:

  • Наси лемак (Nasi Lemak) - рис, сваренный на кокосовом молоке. Подается с вареными яйцами, анчоусами, огурцами, жареным арахисом.
  • Наси Горенг (Nasi goreng) - жареный рис с кусочками мяса, креветками, яйцами и овощами. Подразделяется на несколько видов с различными ингредиентами, самый классический из которых Наси Горенг Аям (Nasi goreng ayam) готовится с курицей.
  • Наси даганг (Nasi dagang) - рис в кокосовом молоке с рыбным карри.
  • Таху горенг - жареные кубики из соевой муки жарят с побегами сои, острой приправой и в панировке молотого арахиса.
  • Гадо гадо (Gado gado) - овощной салат с арахисовым соусом, кокосовым молоком и жгучим перцем, а также ростки сои и побеги бамбука.
  • Роджак (Rojak) - салат с ананасом, огурцом, оладьями из креветок и вареного яйца, который подают с арахисовым соусом.
  • Ренданг (Rendang) - тушеное в кокосовом молоке мясо (говядина) со специями. Приготовление этого блюда занимает несколько часов, и результат соответственно восхитительный.
  • Сото аям- острый куриный суп с овощами и рисом.
  • Сатэй аям или просто Сатэй (Satay) - куриные шашлычки с кисло-сладким арахисовым соусом.
  • Кетупат – жаренный в пальмовых листьях рис со специями.
  • Екор - этот острый суп из хвостов буйволов.
  • Роти Чанаи или роти джала (Roti Canai) малазийские десертные блинчики. Встречаются в простом виде, наподобие лепешки которая подается с соусом и может использоваться вместо хлеба. Но куда интереснее с начинкой из мяса, овощей, фруктов или сыра. Некоторые разновидности: Роти Чанаи Аям (с курицей), Роти Чанаи Банана (со сладкой банановой начинкой), Роти Чанаи Чиз (с сыром).
  • Мелака – десерт из саго с кокосовым молоком и сиропом из пальмового сахара.
  • Муртабак (Murtabak или Roti Canai Ayam) - обжаренные на масле слоистые блинчики с начинкой из овощей и курицы. Это просто самая популярная разновидность Роти Чанаи и встречается в меню под названиями Роти Чанаи Аям (Roti Canai Ayam, Аям означает начинку из курицы) или Муртабак, но по сути одно и то же.
  • Ледовый качанг (Ais Kacang) - разноцветное желе из кубиков, кукурузы в сливках, арахиса и красной фасоли, посыпанные измельченным льдом и политое розовым сиропом.
  • Кстати, блюдо Ренданг в сентябре 2011 года вообще было признано самым восхитительным блюдом в мире по версии сайта cnngo.com. А классический «Наси горенг» с курицей и яйцом занял второе место в этом же рейтинге. Эти два блюда по результатам голосования превзошли по вкусу такие блюда как: японские суши и лапшу, тайский рис, гонкогский дим-сам , китайскую утку, итальянскую лазанью, американское мороженое, французский круассан, и другие мировые деликатесы.

    Фрукты в Малайзии

    Фрукты в Малайзии Фрукты на прилавке в Куала-Лумпуре

    Разнообразие фруктов в Малайзии типично юго-восточно азиатское. То есть разнообразие огромное. Здесь вы сможете найти практически любые фрукты, но естественно с учетом сезона. Большинство экзотических фруктов никогда не видели полки наших магазинов. Подробнее о таких фруктах и их сезонах созревания вы можете прочитать в нашей статье – экзотические фрукты. Все описанные в статье фрукты вы сможете найти на фруктовых рынках Малайзии. Цены на них не сказать чтобы очень низкие (по сравнения с тем же Тайландом), но вполне приемлемые. Примерные цены на некоторые фрукты в октябре 2011 года (за килограмм): ананас - 4 RM; манго - 9 EM; мангустин - 12 RM; ламяй - 10 RM. На местных рынках, находящихся немного подальше от туристических районов, цены пониже.

    Привычные нам фрукты, такие как яблоки, виноград, груши, в Малайзии почти не растут и привозятся из других регионов. Поэтому и цены на них тут довольно высокие.

    Помимо употребления фруктов в свежем виде их широко используют в качестве ингредиентов в малайской кухне. Свежевыжатые соки из фруктов присутствуют в меню практически каждого ресторона и уличного кафе.

    Алкогольные и безалкогольные напитки в Малайзии

    Любимые напитки малайзийцев - чай и кофе (тех тарик и нескафе тарик соответственно). Чай и кофе традиционно здесь подслащиваются сахаром или сгущенным молоком, а иногда добавляют специи. В Малайзии существует целый культ заваривания и розлива чая, но не подумайте, что это что-то наподобие японской или китайской чайной церемонии, однако заваривание и розлив чая здесь может сопровождаться настоящим шоу с акробатическими номерами. Здесь даже проводятся конкурсы мастерства по приготовлению и розливу чая. Стакан чая или кофе стоит в кафе от RM1,2.

    В Малайзии вам будет представлен огромный выбор свежевыжатых соков из тропических фруктов. Таких соков, кроме как в странах Азии, вы не попробуете нигде. Распространен также сок свежего кокоса или кокосовое молоко. Этот напиток продается на улице прямо в кокосовых орехах, которые при вас вскроют и дадут вместе с трубочкой-соломкой. Стоимость бокала свежевыжатого сока со льдом в кафе - от RM2, стоимость кокоса от 3 ринггит.

    Крепкие алкогольные напитки мусульманским населением Малайзии не употребляются и не приветствуются. Хотя некоторые мусульмане позволяют себе выпить местное пиво, но, разумеется, в пределах разумного, и никогда не напиваются. Учитывая это, крепкие спиртные напитки практически не производятся, и найти их в продаже можно не везде. В основном это привозной алкоголь, и цены на него довольно кусачие (исключение - остров Лангкави и Лабуан).

    Намного проще с пивом и вином, хотя и здесь цены не назовешь демократичными. Стоимость банки пива в кафе или ресторане начинается от RM 12 (окло 3 долларов). В магазине можно найти маленькую банку пива (0,33 литра) от 8 ринггит (2 доллара), но чаще дороже. Большая бутылка (здесь это 0,66 литра) стоит не менее 10 ринггит. Вино в магазине можно купить от 25 ринггит за бутылку, но такой магазин еще надо сначала найти.

    Вино в основном привозное, из Австралии и соседних стран. Пиво продается как импортное, так и местного производства. Местное пиво не такого уж и плохого качества, как вы можете подумать.

    Если вы планируете во время своего путешествия посетить остров Лангкави или Лабуан, то с алкоголем вам повезет. Эти острова являются зоной беспошлинной торговли, и алкогольные напитки и сигареты там значительно дешевле. Если вы планируете проводить отдых в Малайзии на одном из этих островов, нет необходимости покупать в аэропортовых дюти-фри магазинах. На Лангкави можно найти все то же самое, но дешевле. Банка пива стоит от RM1.6, а 1 литр ликера Baileys - RM55.

    nashaplaneta.net

    Малайзийская кухня | FoodBlogger.ru

    Кухня Малайзии — это предмет гордости для своего народа, поскольку по праву считается очень питательной и чрезвычайно вкусной. При формировании национальной кухни Малайзии особое влияние оказали черты, присущие индийской и китайской кулинарной культуре. Кроме этого малазийская кухня позаимствовала некоторые блюда Таиланда.

    Основа национальной кухни Малайзии — тропические фрукты, сочные дары моря, при приготовлении которых щедро употребляют специи. Это и карри, и острый перец чили, которые пришли из кухонь Индии и Таиланда. Повсеместно идет в пищу кокосовое молоко, которое улучшает вкусовые качества блюда и делает его однородным.

    Малазийская кухня

    Кулинарное искусство Малайзии не представляется без использования риса. Рис является каждодневной едой каждого жителя Малайзии. Он является гарниром к блюдам из мяса птицы, блюдам из морепродуктов и овощей. Мясо в малазийской кухне практически не встречается. Рецептура малазийских блюд разделена географическим положением регионов (штатов). Причем, следует отметить, что продуктовый состав блюд может быть одинаковыми, но различные способы приготовления и различные гарниры, делают эти блюда не похожими друг на друга.

    Малайзия поражает обилием фруктов, которые в огромных количествах видов и сортов можно приобрести на местных рынках, причем лучше это делать ночью. Итак, фрукты Малайзии: папайя, гуава, кокос, рамбутан, дуриан, манго, дуку, арбуз, бананы, джамба, памела, мангустин, аир, фрукт-звезда, чика.

    Завтрак для жителя Малайзии имеет важно значение. К нему относятся очень серьезно. На завтрак подают рыбное карри, к которому подают мясо, соус чили, а также вареные яйца. Очень популярен липкой рис, сваренный на кокосовом молоке, к которому подают маринованные огурцы и опять же рыбное карри.

    К наиболее популярным блюдам малазийской кухни относится из баранины (курицы или говядины), небольшие кусочки которой жарят на получки из бамбука и жарят на углях или барбекю. Но перед тем как жарить, мясо маринуется в маринаде из специй. В дополнение к этому блюду подают салат из ананасов, огурцов, лука и котлеты из риса.Перечислим основные традиционные блюда малазийской кухни.

    • «Наси лемак» (Nasi Lemak) — блюдо из риса, вареного в кокосовом молоке. Его очень часто подают на завтрак. К нему хорошо подходят вареные яйца, жареный арахис, огурцы, и, конечно, анчоусы.
    • «Роти Канай» (Roti Canai) готовят, используя пшеничную муку. Выпекают в форме блинчиков, добавляя в тесто взбитое яйцо и лук. Употребляют блюдо в основном за завтраком.
    • «Наси деганг» (Nasi Degang) — блюдо на завтрак. А включает в себя это блюдо рис «брастари» с рыбным карри. Очень просто, но чрезвычайно вкусно.
    • «Наси горенг» (Nasi Goreng) или попросту жареный рис, который подается у овощам, креветкам, мясу и яйцам.
    • «Роджак» (Rodjak) представляет собой салат, приготовленный из ананасов, креветочных оладий, вареных яиц и огурцов. Заправляют такой салат соусом из арахиса.
    • «Char Kway Teoy» — это рисовая лапша, которую обжаривают в смеси из чеснока, бобовых ростков, свежих креветок, яиц и моллюсков. Пикантность блюда подчеркивает соевый соус или соус из красного острого перца чили.
    • «Hainanese» — это блюдо включает в себя курицу и рис, отваренный в курином бульоне. В это блюдо обязательно добавляют чеснок, кориандр, огурец, и, безусловно, соус чили, который придает блюду особенный вкус.
    • «Tanduri Chicken» с «Cheese nan» — это курица с лепешкой из сыра, причем курицу жарят на углях, подобно шашлыку. К мясу подается соус из мяты. А сырная лепешка готовится в вашем присутствии.
    • «Карри лакса» (Curry Laksa) — лапша с курицей или сыром тофу, моллюсками или бобовыми ростками, приготовленными в соусе карри.
    • «Асам Лакса» (Asam Laksa) — это рыбный острый суп.
    • «Ренданг» (Rendang). В кокосовое молоко кладут мясо, лук, острый перец чили, гвоздику, корицу, кориандр, мускатный орех, и тушат все это на маленьком огне. И в итоге получается нежное мясное блюдо с восхитительным вкусом и ароматом. В качестве гарнира подают леманг или рисовые котлеты.

    Как уже отмечалось, малазийской кухне присущи и некоторые китайские блюда. Например, здесь можно попробовать утку по-пекински и суп из бычьих хвостов, а также и такие блюда как тэчжоуская каша, рис с хайнаньскими цыплятами, мясо с пастой из бобовых, вермишель, пожаренную с креветками, моллюсками ил кусочками мяса. Популярны в Малайзии и китайские маринады, китайская лапша и соевый сыр тофу.

    Из индийской кухни Малайзия предлагает блюдо из желтого риса, который варится мясном бульоне с шафраном и молоке с настойкой из лепестков розы. Из индийской кулинарии Малайзия приняла, в первую очередь, все многообразие специй, которыми так богата Индия. Для приготовления соусов для мясных и рыбных блюд используют листья и сок лайма, цедру лимона, лимонную траву, которые дарят блюду превосходный устойчивый цитрусовый аромат. Также популярна мята, кинза, имбирь и турмерик. Самым популярным индийским блюдом считается «Банана Лиф» это рис, овощи, которые подаются на банановом листе. К этому блюду традиционно подают мясо.

    foodblogger.ru

    Отак-отак и яйца карри. Рецепты малайзийского фаст-фуда | Кухни мира | Кухня

    Малайзийская кухня – удивительный микс из китайской, индийской и, конечно же, местной кухни, приправленной легкой ноткой португальского колониализма. В этой азиатской стране можно попробовать такую еду, которой не найдешь больше нигде на свете: острая, пряная, потрясающая, запоминающаяся на всю жизнь. Иногда даже не понятно из чего приготовлено то, что лежит на тарелке.

    Фото: Национальный офис по туризму Малайзии

    В Малайзии очень любят уличную еду. Всевозможные шашлычки, пирожки, сладкие и острые шарики, куски рыбы или мяса, запеченные в банановых листьях, салаты, пончики и так далее. В малайзийских ресторанах вы найдете и карри, и рагу-малала из разных видов мяса, и хрустящий жареный рис с овощами, и потрясающие острые супы с морепродуктами, огромное количество фруктов и различных салатов и десертов с ними.

    Малайзийскую кухню следует обязательно попробовать. Но сделать это можно не только в этой тропической стране, но и дома, приготовив острое азиатское блюдо. Если хорошо подготовится и купить нужные ингредиенты (а они по большей части доступны и в России), то можно устроить своим друзьям незабываемую вечеринку с малайзийской уличной едой, рецептами которой с нами поделился Иван Шишкин, шеф-повар кафе Delicatessen и кафе «Юность».

    Ингредиенты

    По словам шефа, все пряности с экзотическими и незнакомыми названиями можно купить в Москве. У нас для любителей восточной экзотики есть замечательный рынок в Люблино, где продается буквально все.

    Единственная сложность может возникнуть с креветочной пастой.

    Фото: Национальный офис по туризму Малайзии

    Белачан, креветочная паста. Это паста из мелких ферментированных креветок. В Малайзии креветки раскладывают на солнце на огромных площадях, в несколько квадратных километров. Запах стоит соответствующий. В результате получается ни на что не похожая, острая, очень специфическая паста.

    Самбал. Это острая паста из красного перца. Распространена в Малайзии, Индонезии. Особенно популярна в версии самбал-олек. Для приготовления этой пасты красный жгучий перец, очищенный от семян, растирают с солью и тростниковым сахаром. Добавляют немного уксуса, чтобы довести до пастообразного состояния.

    Тапиока. Это крахмал из корней растения маниока. В сыром виде оно непригодно в пищу, но если его вымочить, измельчить и дождаться, пока осядет выделившийся крахмал, то маниока принесет немало пользы. Крахмал тапиока часто используют для безглютеновой выпечки.

    Кокосовое молоко и масло. Без продуктов, полученных из кокоса азиатская кухня просто немыслима. На кокосовом масле постоянно жарят. А молоко нужно для приготовления соусов, добавления в супы, тушения.

    Рис. Самый распространенный – басмати. Но встречаются и другие сорта.

    Галангал. Корень, очень похожий на корень имбиря, только он более острый и обладает легким цитрусовым ароматом.

    Перец чили. Очень популярен в малайзийской кухни. Был завезен в Азию португальцами и с тех пор употребляется в составе многих блюд, паст, соусов.

    Едим руками

    Многие малайзийские блюда Иван Шишкин рекомендует есть руками. Так вкуснее. Особенно это касается блюд уличных. Здесь есть только одно правило: локоть нужно держать выше, чем кисть. Тогда пища не будет сыпаться в рукава и пачкать руки.

    Яйца в карри Telur belada

    В пару к этим яйцам можно сделать яйца ложные, из риса. Для этого берется рис басмати, фиолетовый и клейкий рис. В равных долях.

    Яйца в карри Telur belada Фото: Национальный офис по туризму Малайзии

    10 яиц

    Для соуса:

    40 г соуса из красного перца самбал

    10 г креветочной пасты белачан

    15 г чеснока

    60 г лука-шалот

    40 г арахиса

    Заливные яйца 450 г кокосового молока

    100 г воды

    20 г сок лайма

    10-15 г пальмового сахара

    5 шт. листья карри

    Шаг 1. Яйца сварить всмятку. Очистить и опустить на одну минуту во фритюр.

    Шаг 2. Растереть креветочную пасту. Тонкими дольками нарезать чеснок, мелко порубить шалот.

    Шаг 3. Во фритюре обжарить арахис и грубо нарубить.

    Шаг 4. Ошпарить лук-шалот. Положить в сотейник. Добавить балачан, самбал, чеснок, арахис. Обжарить 3-4 минуты.

    Шаг 5. Добавить кокосовое молоко, разведенное водой, сок лайма и сахар.

    Шаг 6. Добавить листья карри, положить в соус яйца и поварить в соусе до загустения. Если нужно – посолить.

    Шаг 7. Подавать с рисом и кинзой.

    Салат Rojak

    Салат Rojak Фото: АиФ/ Мария Тихменева

    Дайкон

    Ростки сом

    Чайот (мексиканский огурец)

    Манго

    Огурцы

    Ананас

    Фасоль

    Яблоки

    Жареный тофу

    Жареный кунжут

    Жареный арахис

    Соус:

    10 г белачан

    40 г тамариндовой пасты

    80 г пальмового сахара

    20 г самбал-олек (чили-паста, соус из красного перца)

    20 г устричного соуса

    50 г воды

    10-15 г лимонного сока по необходимости

    Растительное масло

    Шаг 1. Готовим соус: белачан пожарить на сухой сковороде. Прибавить чили пасту и 1 ч.л. растительного масла.

    Шаг 2. Жарить 1 минуту, добавить остальные компоненты и варить до растворения сахара.

    Шаг 3. Процедить и варить до загустения соуса. Дать остыть.

    Шаг 4. Овощи для салата порезать крупными кубиками. Посолить и добавить немного коричневого сахара.

    Шаг 5. Разложить по тарелкам, полить соусом, посыпать тофу, кунжутом и арахисом.

    Рыбное суфле отак-отак

    Это одно из самых популярных малайзийских блюд, которое, к тому же, не слишком сложно повторить в российских условиях. Отак-отак – как наши щи, готовится всеми малайзийскими хозяйками и у каждой есть свой, самый правильный и вкусный рецепт.

    Рыбное суфле отак-отак Фото: Национальный офис по туризму Малайзии

    Банановые листья

    750 г филе скумбрии

    1 ч.л. белачан

    250 г лука-шалот

    7 стеблей лимонной травы

    12 шт. листьев кафира лайма

    70 г галангал

    3 шт. чили

    3 ст.л. куркумы

    1 ч.л. молотого белого перца

    2 ст.л. рисовой муки

    2 ст.л. крахмала тапиоки

    2 сушеных перчика чили

    1 банка кокосового молока

    40 шт орехов кешью

    2 ч.л. соли

    4 ч.л. сахара

    6 яиц

    Шаг 1. Травы и корни измельчить и пробить в блендере.

    Шаг 2. Белачан пробить, влить кокосовое молоко и сухие специи.

    Шаг 3. Добавить половину рыбы, все еще раз пюрировать. Потом добавить соль, яйца и сахар. Пробить еще раз.

    Шаг 4.Остатки рыбы нарезать на кусочки, вмешать в пюре и все поставить в холодильник на несколько часов.

    Шаг 5. Банановые листья бланшировать в кипятке.

    Шаг 6. На половину листа выложить фарш, заколоть шпажкой или зубочисткой.

    Шаг 7. Готовить на гриле, перевернув три раза до образования сеточки с двух сторон.

    www.aif.ru

    Кухня - Малайзия - Азия

    Кухня

     Кухня Малайзии впитала в себя многие традиции и рецепты китайской, индийской и таиландской кухонь, создав свой неповторимый коктейль блюд и вкусов. Основные ингредиенты малайзийской кухни – свежие тропические фрукты и сочные морепродукты, которые сочетаются со специями чили и карри. Повсеместно используется кокосовое молоко, придающее однородную консистенцию и приятный вкус самым разнообразным блюдам.

    Основной компонент любой малайзийской трапезы – рис. Каждый день за обедом на гарнир к многочисленным рыбным, овощным блюдам и блюдам из птицы подается большая порция риса. Говядина практически не употребляется, как и во всех азиатских странах. Рецепты очень разные в зависимости от штата. Иногда основные ингредиенты могут быть одинаковыми, но приготавливаются они совершенно по-разному и подаются с разными гарнирами. Все это зависит от вкусов людей, проживающих в данной области и доступных в этом месте продуктов. Например, самое популярное малайзийское блюдо nasi lemak готовится совершенно по-разному в штате Кедах (Kedah) и в Джохор (Johor) или Селангор (Selangor). Если есть возможность, стоит попробовать оба, чтобы оценить по достоинству всю непохожесть приготовления этого блюда в разных регионах страны.

    Завтрак – это самая важная трапеза дня, а не быстрый перекус. Отведайте ароматное nasi kandar, рыбное карри, которое подают с мясом в чили-соусе и с вареными яйцами. Или попробуйте nasi dagang, липкий рис, приготовленный в кокосовом молоке и поданный с рыбным карри, кокосовым самбал или маринованным огурцом. Их обычно подают на завтрак.

    Восхитительную и в то же время недорогую еду можно купить практически в любом месте в Малайзии в основном, благодаря уличным торговцам, которые распространены повсеместно. Где бы вы не были - в деревне, в маленьком городе или большом, вы обязательно наткнетесь на уличные прилавки с восхитительными угощениями. Обед в таком уличном кафе на улице может показаться слишком простым и несолидным, но в Малайзии такое угощение очень распространено и уважаемо. Лучшие прилавки так же популярны и переполнены посетителями, как и известные рестораны. Некоторые такие кафе открыты с утра до вечера, а некоторые открываются вечером и работают до утра. Есть и такие, которые работаю круглые сутки, семь дней в неделю.

    Вот некоторые блюда малайзийской кухни; многие из этих блюд можно купить в уличных забегаловках. Такие места сами найдут вас – если вы видите, что что-то на прилавке выглядит очень вкусно, большой шанс, что это действительно так. И такой же аппетитный прилавок вы можете не увидеть в течение всего дня, поэтому пользуйтесь возможностью и непременно отведайте аппетитное блюдо.

    Сатэй (Satay) – самое популярное малайзийское блюдо. Маленькие кусочки говядины, баранины или курицы, замаринованные в специях и надетые на тонкие бамбуковые палочки, которые потом зажаривают на барбекю над горячими углями. Подают сатэй с ketupat (рисовыми котлетами) и салатом из свежих огурцов, ананаса и репчатого лука. Также непременно подают сладкий и пряный арахисовый соус.

    Наси лемак (Nasi Lemak) – блюдо из риса, приготовленного в кокосовом молоке. Его подают с ikan bilis (анчоусами), самбал, вареными яйцами, жареным арахисом и кусочками огурца. Это самое популярное блюдо к завтраку.

    Роти Канай (Roti Canai) – еще одно любимое блюдо к завтраку, популярное в Малайзии. Сделанные из пшеничной муки, блинчики roti canai зачастую готовят в взбитым яйцом и мелко порезанным луком.

    Наси деганг (Nasi Dagang) - популярное блюдо к завтраку, популярное в провинциях Kelantan and Trengganu. Рис брастари и рыбное карри – простые, но очень вкусные компоненты этого блюда.

    Наси Горенг (Nasi Goreng) – жареный рис. Простое блюдо, в котором сочетаются кусочки мяса, креветок, яиц и овощей.

    Роджак (Rojak) – салат с ананасом, огурцом, оладьями из креветок и вареного яйца, который подают с арахисовым соусом.

    Char Kway Teow – плоская рисовая лапша, которую обжаривают с молотым чесноком, свежими креветками, бобовыми ростками, моллюсками и яйцами, и приправляют соевым соусом и пастой чили.

    Рис с курицей – существует несколько вариантов риса с курицей, но самый знаменитый – Hainanese. Курицу подают с рисом, отваренным в курином бульоне. Чеснок, соус чили, кусочки огурца и листья кориандра добавляют этому блюду незабываемый вкус и аромат.

    Карри Лакса (Curry Laksa) – блюдо из лапши, которую подают в соусе карри с отваренной курицей, моллюсками, тофу и бобовыми ростками.

    Ренданг (Rendang) – вид мясного блюда, приготовление которого занимает многие часы. Мясо, кокосовое молоко, чили, лук и специи (корица, гвоздика, кориандр и мускатный орех) готовятся на медленном огне. В результате получается вкусное блюдо с нежным ароматом. Его едят с rice ketupat (рисовыми котлетками) или lemang (липким рисом, отваренным в кокосовом молоке).

    Неповторимые по вкусу блюда без мяса можно купить в многочисленных буддистких вегетарианских ресторанах или в Южно-Индийских ресторанах. Вместо тарелок и столовых приборов вам подадут еду на банановом листке и есть его нужно руками.

     Экзотические фрукты в Малайзии доступны круглый год. Лучшими местами для покупки фруктов являются сельскохозяйственные и ночные рынки. Среди разнообразных фруктов можно выделить следующие: папайя, рамбутан, гуава, чику, кокосовый орех, дуриан, ананас, манго, арбуз, дуку, мангустин, бананы, памело, джамбу аир, фрукт-звезда.

    ЧИКУ (CIKU)Фрукты чику созревают часто в течение года. Фрукты бывают круглой и овальной формы, около 5-10 см в длину. Кожура на спелых фруктах бледно-коричневая, грубая. Когда фрукт созревает, мякоть становится желтой и розово-коричневой, мягкой, сладкой и очень вкусной. Неспелые фрукты неприятно вяжут во рту. В каждом плоде содержится 2-3 твердые, приплюснутые, черные и блестящие косточки 1.5-2 см длиной. Косточки легко отделяются от мякоти.

    КОКОС (COCONUT) Наверное, все в наши дни слышали о кокосе, который стал знаменит во все мире благодаря кокосовым добавкам, мороженому и соусам. Свежие кокосы можно купить в Малайзии круглый год, и кокосовое молоко является постоянным ингредиентам в блюдах. Сезон приходится с октября по декабрь. Выбирайте те, что кажутся тяжелыми для своего размера и чтобы в них булькала жидкость, если их потрясти. Избегайте помятых фруктов.

    ДУРИАН (DURIAN) "Он пахнет как ад, но на вкус - рай" - классическое описание дуриана, национального малайзийского фрукта. Дуриан (или дурьян) - это крупный зеленый фрукт с твердой и колючей кожурой, в которой содержится несколько съедобных частей. Из-за его невыносимого запаха, малайзийцы иногда говорят, что есть дуриан - это как "есть мороженое в туалете". Несмотря на неприятный запах, это один из наиболее любимых фруктов в Малайзии, и споры из-за одного дуриана могут длится по десять минут. Говорят, что дурианы к тому же феноменальные афродизиаки.

    ГУАВА (GUAVA) Родом из тропической Америки, гуава известна своим мускусным ароматом и мягкой и очень вкусной мякотью. Она обладает тонкой зеленовато-желтоватой кожурой, мякоть может быть белой, желтовато-розовой или красной. Гуаву используют в соках, мороженом, из нее делают мармелад, джем и конечно, едят сырой.

    ДЖЕКФРУТ (NANGKA) Те, кто никогда не видели джекфрукт или Нангка, удивляются, увидев этот желтовато-зеленый фрукт впервые. Огромные, весом до 20 кг, плоды хлебного дерева под названием Нангка, наполнены множеством очень вкусных, сладких сегментов ярко-желтого цвета с заманчивым ароматом.

    МАНГОСТИН (MANGOSTEEN) Мангостин (или мангустан или мангостан) - это маленький фиолетово-коричневый фрукт (никакого отношения к манго не имеющий) с вкусными маленькими белыми дольками внутри. Они обладают терпким сладким вкусом. Этот прохладительный, сочный фрукт так полюбила английская королева Виктория, что была объявлена награда любому, кто сможет привозить свежие мангостины в Англию.

    ПОМЕЛО (POMELO) Несмотря на то, что выглядит он как грейпфрут, вкусом он намного больше похож на апельсин. Это самый крупный из цитрусовых фруктов, и обладает очень толстой шкурой. Его еще называют jerunga.Самое большое количество этих фруктов поспевает к февралю, когда празднуют Китайский новый год. В это время их дарят друг другу, как символ процветания и благополучия.

    ПАПАЙЯ (PAPAYA) Папайя - овальный фрукт с тонкой, вощеной шкуркой. Зеленый незрелый фрукт становится постепенно желтым, с желтой мякотью, по вкусу похожей на дыню канталупу. Ароматнее и вкуснее всего папайя становится, когда 80% кожуры окрасилось в желтый цвет.Едят чаще всего свежей, очистив от кожуры и семечек, и порезав на дольки. Папайю можно добавлять в салаты, запекать и делать соусы, джемы или сок.

    РАМБУТАН (RAMBUTAN) Хотя, волосистая кожура рамбутана отпугивает, она очень мягкая и под ней прячется невероятно сочная и сладкая мякоть. Снаружи рамбутан красного цвета. Рамбутан растет небольшими гроздьями на деревьях, каждый фрукт величиной с орех.

    КАРАМБОЛЬ (STARFRUIT) Название становится очевидным, когда вы видите этот фрукт впервые. Вощеный, четырехконечный плод лучше всего утоляет жажду, и купить его можно в абсолютно любом месте в Малайзии. Мякоть у плода водянистая, хрустящая и сладкая. По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Полагают, что этот фрукт понижает артериальное давление

    ГРЕНАДИЛЛА (GRENADILLA) Съедобные плоды пассифлоры, ягоды которой бывают красными и оранжевыми, на вкус напоминает гранат или крыжовник. Ее обычно едят растертой с сахаром и молоком, как клубнику.

    ПGриятного аппетита!

    www.tour-salon.ru


    Смотрите также