Салат из жареных баклажанов. Салат с баклажанов


Салат из жареных баклажанов - обалденно вкусно: рецепт с фото и видео

Салат из жареных баклажанов, как правило, готовится с различными свежими овощами. Сочетание мягких баклажан и свежих овощей дает неповторимый пикантный вкус. Однако, не все готовы отказаться от мясных ингредиентов, поэтому и они будут отлично сочетаться с жареным баклажанами. Более того, для любителей легких и летних салатов, можно предложить добавить в салатик сыр фета или брынзу.

В любом случае салат с жареными баклажанами получится обалденным. А сколько витаминов в одном блюде, просто бесчисленное количество. И пусть вас не смущает, что баклажаны жаренные. Если не добавлять много масла или вовсе обжарить их в духовку, такое блюдо получается низкокалорийным и даже диетическим.

А для того чтобы баклажан не горчил его необходимо обильно посолить и оставить на 20 минут. А можно залить соленой водой, такой способ тоже заберет лишнюю горечь.

Салат из жареных баклажан

Не готовьте этот салат, если не любите жареные овощи. В обратном случае он станет самым популярным блюдом вашей семьи.

Салат из жареных баклажан

Ингредиенты:

  • Баклажаны - шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Ореховый соус
  • Кедровые орешки = 50 г

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. Перец чистим от семян и плодоножки. Нарезаем соломкой и обжариваем. Смешаем ингредиенты и заправим ореховым соусом.

Овощной теплый салат

Вряд ли этот салат оставит вас равнодушным. Свежий, хрустящий и очень вкусный.

Овощной теплый салат

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 г
  • Помидоры – 300 г
  • Перец сладкий – 400 г
  • Зелень
  • Лук -2 шт.
  • Чеснок

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружочками и обжариваем их на растительном масле с обеих сторон. Перец нарезаем произвольными кусочками. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а томаты крупными кубиками. Мелко рубим зелень. В салатнице смешаем все ингредиенты. Солим салатик по вкусу и сбрызнем соком лимона наш салатик.

Салат с баклажанами очень вкусный

Когда первый раз пробуешь этот салатик думаешь, что он с грибочками. Очень вкусный и нежный.

Салат с баклажанами очень вкусный

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую. Баклажаны очистим от кожуры и нарежем кубиком. Обжарим баклажаны на небольшом количестве масла. Лук нарезаем кубиком. Яйца после остывания нарезаем кубиком. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом. Зелень мелко порубить. Украсим салатик.

Салатик с жареными баклажанами и яйцами

Этот простой салатик очень нравится деткам.

Салатик с жареными баклажанами и яйцами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйца - шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кубиком, кожуру не снимаем. Баклажаны обжариваем на масле. Яйца отварить, и нарезаем кубиком. Чеснок пропустим через пресс. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.

Приятного аппетита.

Сытный салат с баклажанами

Это блюдо может показаться легким, но первое мнение всегда ошибочно. Попробовав один раз вы поймете, на сколько оно сытное.

Сытный салат с баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Шампиньоны – 300г
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана
  • Орех грецкий – 100 г
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим их на небольшом количестве масла.

Баклажаны очень любят масло. Поэтому его всегда нужно много для жарки баклажан. Вследствие чего, баклажаны становятся очень жирными. Поэтому лучше всего их подержать в духовке на противне. Они запекутся, но не будут жирными.

Помидоры нарезаем кубиком. Лук нарезаем мелкими кусочками. Шампиньоны нарезаем пластинками и обжарим их с луком на небольшом количестве масла. Приготовим соус. Смешаем сметану, сок лимона, молотые грецкие орешки и соль. Ингредиенты смешаем и заправим их соусом.

Салат с баклажанами сыром и томатами

Яркий вкус этого салата плюс его простота не оставляет нам шансов. Он станет одним их любимейших салатов всей семьи.

Салат с баклажанами сыром и томатами

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Томаты - 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб
  • Брынза – 200 г
  • Соевый соус – 40 мл
  • Грецкий орех – 30 г

Приготовление:

Баклажаны нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем, постоянно помешивая. В конце жарки добавим соевый соус. Орешки мелко рубим. Сыр и томаты нарезаем полосками. Все ингредиенты смешаем и заправляем маслом и орешками.

Теплый салат с говяжьим языком и баклажан

Этим пикантным салатом можно заменить даже второе блюдо. Салат очень сытный и калорийный.

Теплый салат с говяжьим языком и баклажан

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 200 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Шампиньоны маринованные – 150 г
  • Лук зеленый
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Листья салата
  • Уксус бальзамический – 10 мл
  • Соевый соус – 10 мл
  • Сахар
  • Французская горчица – 10 мл

Приготовление:

Баклажаны нарезаем продольными пластинками и обжариваем на растительном масле до готовности. После чего выкладываем пластинки на бумажное полотенце. Как только они остынут, нарезаем их пластинками. Лук и перец чистим и нарезаем кубиком. Обжарим лук и перец на небольшом количестве масла. Отварной говяжий язык нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем соевый соус, горчицу, сахар и уксус хорошо перемешаем и заправим ею салатик.

Приятного аппетита.

Салат из баклажан по-корейски

Корейские салатики очень популярны. Они в меру остренькие и необычные.

Салат из баклажан по-корейски

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук -1
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соевый соус – 40 мл
  • Чеснок - 3 зуб
  • Кориандр
  • Перец черный
  • Перец красный
  • Кунжут
  • Уксус 70% - 10мл

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой смешаем с солью и хорошо перемешаем и мнем. Отправляем баклажаны часов на 8 в холодильник. После чего, достанем их и хорошо промоем в холодной воде. Зальем водой и=оставим минут на 15, после выжмем их руками.

Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку. Тонкой соломкой нарезаем перец. Морковь тем по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Перец чили измельчим на мелкие кусочки. Нарезаем мелко чеснок.

В сковороде разогреем пол стакана масла и обжарим баклажаны. После отправляем их на сито, чтобы стекло масло. В то же масло отправляем кориандр и черный перец. Теперь в пряное масло отправляем лук буквально на 3-5 минут. Добавим к луку морковь. Оставим на некоторое время, чтобы морковь стала мягкой. Теперь смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Поперчим и добавим уксус пол столовой ложки. Хорошо перемешаем, добавим соевый соус и мед. В конце добавим чеснок и чили перец. Отправим салат в холодильник на 12 часов.

Теплый салат с сосисками, картофелем и баклажанами

На первый взгляд это полноценное и очень сытное блюдо, но нет это просто салат.

Теплый салат с сосисками, картофелем и баклажанами

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Сосиски – 4 шт.
  • Кабачок – 0,5 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский -1 шт.
  • Листья салата
  • Кетчуп – 50мл

Приготовление:

Картофель нарезаем кругляшками. Обжарим картофель на сковороде. Снимаем пленку сосисок и нарезаем их на кружки, обжариваем в той же сковороде. Кабачок и баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиками. После обжариваем на масле. Перец чистим от семян нарезаем кубиком. Помидоры нарезаем кубиком. Листья салата промоем. Порвем листья салата на небольшие кусочки. На салат выкладываем овощи и сосиски. Салат заправим кетчупом.

Салат с баклажанами и ветчиной

Вкусный и сытный салатик на каждый день.

Салат с баклажанами и ветчиной

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Ветчина – 300 г
  • Чеснок
  • Горчица

Приготовление:

Баклажаны нарезаем крупным кубиком.

Если кубики будут мелкими, баклажаны превратятся в кашу.

Обжарим баклажаны в масле. Томаты нарезаем кубиком. Колбаску нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем горчицу и майонез, хорошо перемешаем и добавляем чеснок и перец. Все ингредиенты смешаем и заправим нашим соусом.

Салат с баклажанами и курицей

Этот салатик достоин центрального места на вашем столе. Очень вкусный и сытный.

Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 00 г
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой. Солим и оставляем на 20 минут. Затем выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Морковь нарезаем по-корейски. Перец нарезаем соломкой. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла.

Куриное мясо отварить и разобрать на волокна. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

По желанию можно заправить и маслом.

Вкусный осенний салат

Витаминный и очень вкусный салатик для любителей простых блюд.

Вкусный осенний салат

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Фета – 100 г
  • Лук -1 шт.
  • Базилик

Приготовление:

Баклажан чистим и нарезаем пластинками. На сковороду нальем масло, нагреем его и обжарим баклажаны . Огурцы чистим от кожуры и нарезаем. Томаты нарезаем кубиком. После остывания баклажаны нарезаем полосками. Луковицу нарезаем полукольцами. Украшаем салат базиликом и сыром фетой. Солим и перчим.

Салат с фетой и баклажанами

Этот салатик полюбился всем своей простой и легкостью.

Салат с фетой и баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Сыр фета – 100 г
  • Чеснок
  • Мята
  • Петрушка

Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожуры и обжариваем в двух сторон до золотистого цвета. Помидоры нарезаем крупным кубиком. В блендере измельчим петрушку, мяту и чеснок. Зальем маслом и хорошо перемешаем. Лук нарезаем полукольцами. На плоскую салатницу выкладываем баклажаны затем лук помидоры и фету. Польем салат соусом.

Приятного аппетита.

Салат с пастой и баклажанами

Салат с пастой и баклажанами

Ингредиенты:

  • Паста – 250 г
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Фета – 100 г
  • Базилик

Приготовление:

Баклажаны нарезаем пластинками и обжариваем на масле. Пасту отварить, согласно инструкции на упаковке.

Чтобы паста не заветрелась поливаем ее маслом.

Лук нарезаем полукольцами. Баклажаны нарезаем полосками. Смешаем все ингредиенты. .солим и перчим по вкусу. Украсим салат брынзой и листьями базилика.

Салат с баклажанами и тыквой

Осень это самое богатое время года. Овощи только поспели и еще не успели тратить свои витамины и полезные микроэлементы. Поэтому осенью особенно важно кушать салатики из овощей.

Салат с баклажанами и тыквой

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200г
  • Тыква – 200 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Соевый соус – 20 мл
  • Сметана – 100 мл
  • Горчица в зернах 100 мл

Приготовление:

Прежде всего отправим курочку вариться в подсоленной воде. Тем временем баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим кубики баклажана на небольшом количестве масла. Тыкву нарезаем кубиками и также обжариваем на масле.

Приготовьте тыкву до состояния аль-денте, ее хруст будет придавать особый шарм салату.

Курицу нарезаем на кубики и обжариваем на масле с добавлением чеснока.

Лук, помидоры и перец нарезаем очень мелкими кубиками. А сыр нарезаем крупными кубиками.

Приготовим соус, смешаем сметану, соус и горчицу.

Все ингредиенты смешаем и заправим салат соусом.

www.salatyday.ru

Салаты из баклажанов - рецепты с фото на Повар.ру (54 рецепта салата из баклажанов) / страница 2

Салат из запеченных баклажанов 5.0

Салат из запеченных баклажанов

Удивительно простой салат из запеченных баклажанов в домашних условиях - прекрасный вариант для любителей полезных, вкусных и несложных блюд. Он подойдет как для ужина, так и для обеда. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 07.04.2016

Баклажаны под грибы на зиму 4.6

Баклажаны под грибы на зиму

Хочу поделиться рецептом приготовления баклажанов. Они очень похожи на грибочки, если их заправить маслом и луком, как это часто мы делаем с вешенками или шампиньонами. Уверяю, понравится всем. ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.07.2017

Простой овощной салат

Простой овощной салат

Хочу показать вам, как приготовить простой овощной салат на основе баклажанов, цуккини и нута. Овощи будем запекать, они получатся очень ароматными. А заправим салат бальзамиком с оливковым маслом. ...далее

Добавил: Юлия Резник 15.08.2017

Синенькие с морковкой квашеные 3.3

Синенькие с морковкой квашеные

Баклажан (или его народное название "синенькие") не только очень вкусен, но и полезен. Баклажаны готовят по-разному. Я покажу, как приготовить синенькие с морковкой квашеные. Необычная закуска. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.09.2016

Нут с овощами 5.0

Нут с овощами

Нут или турецкий горох — популярная основа для многих блюд в восточных странах. Он полезный и очень питательный, а значит заменит мясные горячие во время поста. Мой рецепт вегетарианцам на заметку. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.05.2017

Салат из баклажанов на зиму 4.1

Салат из баклажанов на зиму

Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей. ...далее

Добавил: Julechka 30.06.2013

Салат на зиму с баклажанами и помидорами 2.5

Салат на зиму с баклажанами и помидорами

Сегодня расскажу о самом простом и легком способе сделать зимнюю закрутку — как приготовить салат на зиму с баклажанами и помидорами. Готовится такой салат очень быстро, так же быстро и съедается. ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.05.2017

Греческий салат из баклажанов 3.5

Греческий салат из баклажанов

По мне, так это одно из самых простых и вкусных блюд традиционной греческой кухни. Думаю, простой рецепт греческого салата из баклажанов - “melitzanosalata” - надет своих поклонников и среди вас. ...далее

Добавил: Kurzyupa 19.10.2013

Салат с киноа

Салат с киноа

Я всё чаще стала пробовать тёплые салаты. Они сытные и вполне заменяют собой гарниры. А так как я не люблю однообразную кухню, постоянно ищу новые варианты блюд. Признаюсь, это часто выручает. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.10.2016

Простой салат из баклажанов 3.4

Простой салат из баклажанов

Салат из баклажанов готовится очень просто. Приготовление займет у вас немного времени. Блюдо богато витаминами и отлично сочетается с любыми гарнирами. Рекомендую приготовить, надеюсь, понравится! ...далее

Добавил: Саша Кружко 17.10.2014

Салат "Рататуй" 5.0

Салат "Рататуй"

Один из лучших способов использовать щедрый урожай овощей – это сделать такое блюдо. Рассказываю, как приготовить салат «Рататуй», ингредиенты для которого сперва мариную, а затем обжариваю. ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.09.2017

Салат из баклажанов 4.2

Салат из баклажанов

Рецепт приготовления аппетитного салата из баклажанов. ...далее

Добавил: Mia 06.07.2010

Салат из баклажанов с помидорами 2.7

Салат из баклажанов с помидорами

Этот простой рецепт салата из баклажанов с помидорами я активно использую в сезон овощей - он вкусный, легкий для желудка и несложный в приготовлении. Идеально подходит для шашлыка и прочего мяса ;) ...далее

Добавил: Kurzyupa 02.10.2013

Салат из баклажанов с чесноком 4.8

Салат из баклажанов с чесноком

Этот простой, но вкусный салат часто делает моя бабуля. При минимуме усилий и вы сможете приготовить салат из баклажанов с чесноком - идеальную закусь под самый русский из крепких напитков! ...далее

Добавил: Kurzyupa 19.10.2013

Теплый салат из баклажанов со вкусным соусом

Теплый салат из баклажанов со вкусным соусом

Обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт и посмотрите, как приготовить теплый салат из баклажанов со вкусным соусом. Салат получается необычным, простым в приготовлении и невероятно вкусным. ...далее

Добавил: Ольга Матвей 21.12.2017

Cалат из печеных овощей 4.5

Cалат из печеных овощей

Полезный и вкусный салат из печеных овощей - отличный вариант для ужина. Заправляются овощи оливковым маслом, а перед подачей салат украшается зеленью петрушки. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.10.2015

Теплый салат с баклажанами 5.0

Теплый салат с баклажанами

Лето - благодатная пора овощей. И самое время разнообразить свой стол, приготовив теплый салат с баклажанами. Это быстрое и невероятно вкусное блюдо. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.11.2013

Салат из запеченных баклажанов с грецкими орехами 5.0

Салат из запеченных баклажанов с грецкими орехами

С появлением баклажанов не упускаю возможности сделать салат. Особенно удачно они сочетаются с зеленью, томатами и орехами. Расскажу, как приготовить салат из запеченных баклажанов с грецкими орехами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 30.05.2017

Салат с луком-порей

Салат с луком-порей

Покажу вам, как приготовить салат с луком-порей, вкусный, летний, красивый. Для заправки используем интересную смесь соусов и обойдемся без жирного майонеза. Итак, смотрите рецепт. ...далее

Добавил: Юлия Резник 07.08.2017

povar.ru

Простые салаты из баклажан

 

Я приветствую всех посетителей сайта! Рада своим постоянным читателям и гостям сайта!

Вот и заканчивается лето, такое впечатление, что холодная зима длится очень долго, а лето просто пробегает. И как же много, именно в конце лета, вкусных овощей, уже хорошо созревших, вкусных и полезных и баклажан тоже относится к ним (что интересно некоторые авторы называют его ягодой).

Этот овощ один из моих любимых и я стараюсь в это время готовить разнообразные блюда из него.Баклажан, в некоторых странах называют овощем долголетия, знаете почему? Потому что он очень полезен для людей пожилого возраста.

Диетологи рекомендуют его людям, у которых есть заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет.Он выводит из организма вредный холестерин, нормализует водный обмен, выводят соли мочевой кислоты, поэтому его рекомендуют при сердечно- сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях работы печени и почек. К тому же он еще и низко — калорийный продукт и вообще обладает оригинальным вкусом.Это только небольшой список полезных его свойств, но зная об этом уже можно задуматься о включении баклажан в свой рацион, тем более, что по цене он доступен всем.

Сегодня расскажу Вам о двух очень простых салатах из баклажан.

1. Рецепт

Нам потребуется:

  • 3 – 4 баклажана (это получается на 4 порции, Вы можете уменьшить или прибавить)
  • 4 – 5 шт. яиц
  • 2 небольшие луковицы
  • соль, сахар
  • майонез по вкусу
  • растительное масло

Приготовление

Яйца отварите вкрутую, остудите и порежьте соломкой.Баклажаны (выбирайте среднего размера и яркой окраской) помойте, порежьте соломкой. Для салатов я обычно счищаю шкурку, мне так больше нравится и они напоминают по внешнему виду грибочки.

Хотя, вот что я прочитала про шкурку баклажана: «…Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, — назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга….»Так что выбор за вами чистить или нет?

Порезанные баклажаны сложите в чашку, засыпьте солью, пусть минут 15 постоят, чтобы избавится от горечи.Лук почистите, порежьте полукольцами, залейте горячей водой на 2- 3 минуты, слейте воду, промойте холодной водой, а затем замаринуйте: добавьте уксус, немного сахара, и воды, накройте и пусть постоит.

Затем баклажаны слегка отожьмите и на раскаленной сковородке обжарьте.Теперь возьмите плоскую салатницу и сложите в нее баклажаны, яйца, отжатый лук и приправьте майонезом.

ПРОСТЫЕ САЛАТЫ ИЗ БАКЛАЖАН, РЕЦЕПТЫ ИЗ БАКЛАЖАНКрасиво выложите салат, сделайте украшение из майонеза и украсьте зеленью.

И, небольшой совет: в такой салат можно добавить свежие помидоры, отварную грудку, зелень кинзы или укропа, острый красный перчик – это сделает салат еще более вкусным и сытным.

 

2. Рецепт – салат из баклажан с помидорами и сыром

Нам потребуется:

  • 2 баклажана
  • 3 помидора
  • 70 — 80г твердого сыра (можно вместо сыра использовать брынзу, тоже очень вкусно)
  • зелень укропа или кинзы
  • зелень базилика
  • соль

Для заправки салата

  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 – 2 ст.л. майонеза (можно использовать только сметану)
  • 2 -3 зубчика чеснока
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:

Опять же баклажаны почистить, порезать кружочками (для этого салата хорошо взять удлиненные плоды), посолить. Дать постоять 20 минут, затем слегка отжать и обжарить на растительном масле.Затем положите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Помидоры помыть, порезать на крупные кусочки.

Сыр натереть на крупной терке, а если у Вас брынза – порежьте кубиками.

Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.Зелень укропа режем, а зелень базилика, лучше порвать на мелкие кусочки, тогда у него больше аромата.

Теперь готовим заправку. Смешиваем сметану, майонез, чеснок, перец, соль.

простые салаты из баклажан, рецепты из баклажан

Затем в салатнице смешиваем баклажаны, помидоры, сыр, заправку для салата перемешиваем и сверху посыпаем укропом и базиликом.

простые салаты из баклажан 3Вот и все два очень простых салата из баклажан, которые Вы можете подать с картофельным пюре, отварной картошечкой или жаренной.

Приятного аппетита!

 

Предлагаю посмотреть видео очень популярной телепередачи: о пользе баклажан

Улыбнитесь….

вы там собаку притащили что ли

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

 

 

podruchka.su

рецепты приготовления блюд с фото

Такие овощи нередко встречаются на столах российских домохозяек в виде всевозможных рагу, салатов и запеканок. Баклажаны сочетаются с большинством ингредиентов, давая волю фантазии кулинаров, кроме того, приготовленные овощи подходят к любым мясным, грибным, рыбным блюдам.

Как сделать салат из баклажанов на зиму

Синенькие подвергаются разным видам кулинарной обработки: их жарят, фаршируют, запекают, отваривают, тушат и даже вялят. Некоторые рецепты предполагают лишь легкий посол плодов, чтобы из них вышла горечь. В процессе такой подготовки овощи приобретают необходимую мягкость и вкус. Независимо от выбранного рецепта консервированного блюда, синенькие сохраняют основную часть полезных веществ.­

Подготовка к консервированию

Не имея яркого запаха, овощ имеет способность впитывать посторонние ароматы и быстро портиться, поэтому готовьте его сразу после приобретения. Обязательными этапами приготовления консервации являются:

  1. Мойка, очистка, измельчение плодов. Сырье должно быть зрелым, свежим, иметь равномерный окрас. Овощ тщательно моют под проточной водой мягкой щеткой (сильно грязные плоды предварительно замачиваются). Далее у синеньких удаляют кожицу, плодоножки, чашелистики.
  2. Термическая обработка синеньких. Баклажаны нужно запечь или же могут использоваться бланшированные (жареные) и отварные овощи.
  3. Подготовка емкостей. Стерилизацию банок проводят после их первичной очистки. Для этого тару опускают на полчаса в теплую воду и тщательно моют с помощью ершика и мыла. Чистые банки ставят дном к верху на хлопковое полотенце на 20 минут, чтобы стекла вода. Стерилизуют емкости, прогревая на водяной бане, используя носик чайника или широкую кастрюлю с водой, на которую устанавливают сетку, служащую опорой для банок. Посуду с жидкостью ставят на средний огонь, банки помещают вниз горлышком на решетку. Стерилизация длится около 10 минут для маленькой и 15-20 для большой тары.

Стерилизация банок паром

Самый вкусный рецепт салата с баклажанами на зиму

При правильной подготовке овощей вы получите очень вкусный салат с баклажанами. Синенькие незаменимы для худеющих людей и вегетарианцев: 100 граммов продукта содержат всего 24 калории. Плод включает в состав массу ценных веществ и витаминов, основная часть которых сохраняется в консервированном блюде. Ниже представлены рецепты с фото трудоемких и простых в приготовлении баклажанных салатов.

Десятка

Это один из популярнейших вариантов приготовления консервированного блюда, который служит отличным дополнением к повседневному или праздничному столу. Консервация получила свое название благодаря количеству ингредиентов, которые для нее необходимы. По желанию, число компонентов блюда можно увеличить или сократить, превращая «десятку» в «восьмерку» или «двадцатку». Как приготовить закуску?

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 10 шт.;
  • помидоры мясистые спелые – 10 шт.;
  • синие свежие, без повреждений – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • сахар 1 сорт – 150 г;
  • морковь среднего размера – 10 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • поваренная соль – 50 г;
  • уксус – ½ ст.;
  • острый красный перец (в порошке) – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Очистите синие, нарежьте кубиками. Очищенный лук разделите на 4 дольки.
  2. Перцы и томаты разрежьте на дольки, удалив лишние элементы (плодоножки, семена).
  3. Почистив морковь, порежьте ее кружочками.
  4. Поместите все компоненты в миску, залейте уксусом, маслом. Затем добавьте соль, сахар и другие приправы.
  5. Установите посуду на плиту, включив средний огонь, и проварите овощную смесь под крышкой примерно час после момента закипания.
  6. Горячую заготовку разложите по стерилизованной таре и закатайте.

Десятка

Тещин язык

Такое оригинальное название дано блюду за его остроту, благодаря которой закуску с удовольствием кушают с первыми блюдами. Салат из баклажанов Тещин язык на зиму служит отличной закуской под крепкие спиртные напитки. Заготовку делать легко, а каждая хозяйка привносит что-то свое в рецептуру: некоторые предпочитают готовить блюдо с кабачками, другие дополняют список продуктов фасолью, капустой, прочими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 500 г;
  • среднего размера баклажаны – 10 шт.;
  • перец сорта Огонек – до 4 шт.;
  • помидоры сладкие – 2 кг;
  • уксус – ½ ст.;
  • сахар 1 сорта – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны стоит подготовить: помыть, удалить лишние части, очистить от кожицы. Овощи нарежьте длинными пластинами (как на фото) и замочите на десять минут в подсоленной холодной воде. Так вы уберете горечь.
  2. Чистые томаты, острый и сладкий перец пропустите сквозь мясорубку, кашицу поместите в эмалированную миску. Затем добавьте уксус, соль и сахар, поставьте смесь на плиту, включив средний огонь.
  3. К вареной в течение получаса смеси добавьте синие (предварительно их надо ополоснуть чистой водой). Все ингредиенты проварите 15 минут. За пять минут до готовности добавьте к салату продавленный чеснок.
  4. Заканчивается приготовление закупоркой закуски в банки.

Тещин язык

С фасолью на зиму

В целях укрепления иммунитета, зимой важно употреблять больше овощей, но поскольку большинство плодов недоступны в свежем виде, хозяйкам приходится запасаться ими, делая консервации на зиму. Вкусный салат из баклажанов и фасоли популярен среди любителей таких овощей. Блюдо сочетается с курицей, свининой и грибами, рыбой, супами и гарнирами. Изучите популярный рецепт консервации из баклажанов с фото, чтобы быстро и вкусно накормить домочадцев зимой.

Ингредиенты:

  • сладкий перец болгарский – 4 шт.;
  • упругие баклажаны без повреждений – 1 кг;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • морковка среднего размера – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • томаты розовые или оранжевые – 8 шт.;
  • фасоль – 250 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2/3 ст.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Отварите фасоль.
  2. Помойте, освободите от кожицы синенькие, порежьте плоды небольшими кусочками.
  3. Сложите в отдельную миску измельченные овощи, залив их полулитром воды и добавив соли. Через полчаса промойте смесь водой.
  4. Чеснок очистите, продавите или измельчите вместе с помидорами в блендере.
  5. Перец болгарский, очищенную морковь порежьте такими же брусочками, как синенькие.
  6. Томатную массу вылейте в кастрюлю, поместите посуду на плиту, включив средний огонь. Далее добавьте морковь, чеснок (если он был измельчен отдельно от томатов), перец болгарский, подсолнечное масло, соль, сахар.
  7. Перемешайте ингредиенты, дождитесь, пока они закипят, и засеките еще полчаса, подкрутив огонь до минимума.
  8. Добавьте баклажаны и фасоль в кастрюлю. Протушите продукты 20 минут. За 3 минуты до окончания готовки заправьте блюдо уксусом.
  9. Распределите зимний салат по чистым, обработанным паром банкам, закупорьте их крышками.

Зимние заготовки

Салат баклажаны, как грибы

Самыми популярными блюдами с использованием баклажанов являются икра, различные закуски и салаты. Однако любимой большинством кулинаров заготовкой уже долго остаются синенькие, напоминающие по вкусу грибы. Нежные кусочки синеньких очень похожи на маринованные грибочки. Этот рецепт хорош и занимает минимальное количество времени, практически не требует денежных затрат.

Ингредиенты:

  • чеснок – до 5 зубков;
  • баклажаны свежие – 5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.
  • масло подсолнечное – 2,5 ст.;
  • душистый перец и лист лавровый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие порежьте, замочите в рассоле на час, после промойте чистой водой и обжарьте на сковороде до готовности.
  2. Сделайте маринад. Как приготовить? Соедините в одной емкости воду, подсолнечное масло, душистый перец, соль, лист лавровый, прокипятите жидкость, добавьте уксус и выключите плиту.
  3. Лук порежьте кольцами, чеснок продавите. Эти ингредиенты соедините с жареными синенькими, залейте охлажденным маринадом. Синенькие должны мариноваться в холодильнике 2 суток.
  4. Разложите готовое блюдо по банкам, проведите стерилизацию и закупорьте тару.

Узнайте, как вкусно приготовить баклажаны, как грибы и по другим рецептам.

Синенькие в банке

Как вкусно приготовить салаты на каждый день

Благодаря ценным веществам в составе этих плодов, они нормализуют водно-солевой баланс и положительно воздействуют на работу сердечной мышцы. Синенькие считаются овощами долголетия, поэтому их рекомендуется чаще кушать пожилым людям. Кроме существенной пользы для здоровья, синенькие также обладают приятным, нежным и даже пикантным вкусом.

С помидорами и чесноком

Основой такого салата являются три ингредиента – синенькие, томаты и чеснок. При этом первые должны быть жареными, а остальные продукты остаются свежими. Такое необычное сочетание делает блюдо сочным, свежим и пикантным. Чтобы приготовить салат из баклажанов с помидорами и чесноком, понадобится всего 20-30 минут времени и минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • синенькие спелые, свежие – 4 шт.;
  • помидоры среднего размера – 5 шт.;
  • чесночные зубки – 9 шт.;
  • белая луковица;
  • укроп, петрушка;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Предварительно засолите порезанные кубиками синенькие. Спустя полчаса продукт промойте водой.
  2. Лук порежьте небольшими кубиками, чтобы поджарить его на сковороде с маслом и небольшим количеством сахара.
  3. Добавьте к луку синенькие, протушите ингредиенты на слабом огне под крышкой до готовности.
  4. Содержимое сковороды переместите в салатницу, сюда же добавьте измельченные кубиком томаты, мелко порубленную зелень и продавленный чеснок.
  5. Салат заправьте уксусом, посолите и сразу подавайте на стол.

Закуска из овощей

Теплый салат с перцем и помидорами

Сочетание томатов, синеньких и болгарского перца дает очень приятный, гармоничный вкус. Теплый салат из этих ингредиентов – отличный вариант закуски для прохладного времени года. Немного острый и пряный вкус делает блюдо необычным, но оно является очень простым в приготовлении. Главное – следить, чтобы кусочки овощей в процессе обработки не теряли свою форму.­

Ингредиенты:

  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • баклажаны среднего размера, свежие – 2 шт.;
  • помидоры свежие, плотные – 4 шт.;
  • перец острый;
  • гранатовый сок – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • зеленый лук, петрушка – 50 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кусочки синеньких необходимо на полчаса опустить в соленую воду, после ополоснуть чистой.
  2. Поджарьте продукт в течение 2-3 минут, соедините с кусочками томатов, порубленной зеленью, мелко нарезанным острым перчиком.
  3. Продавите чеснок, кашицу смешайте с солью и добавьте в смесь два сока (лимонный и гранатовый), оливковое масло.
  4. Овощи полейте полученной жидкостью, кушайте салат теплым.

Теплый салат

С яйцом и маринованным луком

Невзирая краткий список компонентов, получается этот салат очень сытным. В сочетании с отварными яйцами и маринованным луком баклажаны приобретают оригинальный и яркий вкус. При этом основной ингредиент можно обжарить или же запечь в духовке. Печеные синенькие получатся менее жирными, поскольку не будут впитывать в себя масло, что происходит во время жарки.

Ингредиенты:

  • уксус – 2 ст. л.;
  • среднего размера, свежие баклажаны – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • отварные яйца – 4 шт.;
  • молотый черный перец;
  • масло подсолнечное;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Синенькие помойте, порежьте пластинками, а после – продолговатыми брусочками.
  2. Полученную соломку залейте подсоленной водой на 30-60 минут, после жидкость слейте.
  3. Застелите пекарской бумагой противень, поверх выложите кусочки овоща. При 190 градусах синенькие запекайте 20-30 минут.
  4. Лук очистите и порежьте тоненькими колечками, после – ошпарьте кипятком. Далее лук замаринуйте на 10 минут в уксусе.
  5. Отварные яйца порежьте кубиками.
  6. Все продукты сложите в салатницу (лук при этом отожмите от лишней жидкости). Блюдо заправьте майонезом, перемешайте, украсьте зеленью.

Яйца с синенькими

Из жареных баклажанов

Такое блюдо готовить лучше за несколько часов или даже за сутки до подачи к столу. Ингредиенты, которые входят в салат из жареных баклажанов, должны в течение определенного времени пропитаться маринадом и вобрать в себя аромат чеснока. Правильно приготовленное блюдо будет ароматным, сочным и острым. Подавайте его к жареному или отварному картофелю, мясу, рыбе или птице.

Ингредиенты:

  • морковка крупная;
  • уксус – до 2 ст. л.;
  • баклажаны свежие – 400 г;
  • луковица крупная;
  • перец сладкий красный – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Порежьте синенькие пятаками толщиной 2 см, после – соломкой.
  2. Переместите брусочки в дуршлаг, присыпьте солью, оставив на 30-40 минут.
  3. Нарежьте остальные плоды – лук, перец, морковку, чеснок (альтернатива – продавить его).
  4. Переложите ингредиенты в миску, посолите, легонько помните руками.
  5. Добавьте уксус, перец черный, масло. Оставьте овощи мариноваться на полчаса.
  6. Синенькие промойте проточной водой. Обжарьте их в горячей сковороде до зарумянивания.
  7. Переложите синенькие к остальным ингредиентам, перемешайте, оставьте на 10 минут.
  8. Последней добавляется зелень. Миску нужно накрыть крышкой/тарелкой и поставить в холодильник на пару-тройку часов.

Салат из жареных синеньких и овощей

По-корейски

Приготовление этого блюда не предусматривает сложных действий, но нужно знать несколько важных правил. Так, важным аспектом является способ измельчения овощей. Салат по-корейски нужно делать, используя специальную терку. Кроме того, корейский салат из баклажанов будет вкусным, только если дать ему немного времени промариноваться, оптимально – оставить блюдо в холодильнике на ночь.

Ингредиенты:

  • крупный желтый или красный желтый болгарский перец;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • баклажаны упругие, без повреждений – 3 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • морковь молодая – 2 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • сахар 1 сорта – 1 ч. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • свежее масло оливковое;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • винный уксус – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Натертые предварительно засоленные синенькие промойте водой, после – обжарьте на масле 5 минут.
  2. Тонкой соломкой порежьте болгарский перец.
  3. Морковь потрите на специальной корейской терке, чеснок продавите.
  4. Зелень порубите мелко-мелко.
  5. Кунжут обжарьте на сухой сковороде, при помощи скалки раздавите кориандр.
  6. Все компоненты поместите в глубокую тарелку, притрусите сахаром, кориандром, залейте уксусом и соевым соусом. На ночь салат по-корейски поставьте в холодильник.

Блюдо по-корейски

Царский

Существует множество рецептов салатов из синеньких, однако не все из них носят название «царский». Для приготовления такого блюда стоит тщательно выбирать продукты: овощи должны быть свежими. Царский салат из баклажанов подразумевает обязательное добавление куркумы – эта восточная приправа наделяет пищу едва заметной остротой и дарит прекрасный аромат.

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – ½ ст.;
  • баклажаны без повреждений, упругие – 1,5 кг;
  • томаты красные, мясистые– 1 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • лук – 800г;
  • сахар 1 сорта – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Очистите помытые овощи, с синеньких снимите кожицу. Плоды нарежьте на средние кубики.
  2. Кусочки овощей недолго обжарьте на масле.
  3. Порезанный четвертькольцами лук поджарьте на отдельной сковороде.
  4. Морковь натрите, добавьте к луку. Сковороду можно будет снять с огня, когда овощи приобретут золотистый оттенок.
  5. Снимите с томатов кожицу, облив их кипятком. Порежьте овощи на дольки.
  6. Сложите ингредиенты в сотейник, протушите на слабом огне час, часто помешивая. Добавьте в блюдо сахар и другие приправы, включая уксус, тщательно перемешайте и выключите плиту.

Соте овощное

Секреты приготовления баклажанов

Чтобы сделать вкусное блюдо, нужно знать несколько правил, которые упростят приготовление:

  1. Следует замочить плоды в подсоленной воде на полчаса – эта мера поможет удалить горечь, присущую баклажанам.
  2. Если вы готовите икру, не используйте металлический нож или мясорубку, иначе блюдо может приобрести неприятный вкус.
  3. Лучше измельчать плоды керамическим либо деревянным инструментом.
  4. Избежать потемнения синеньких можно, если жарить их на сильном огне.
  5. Ошпарив плоды кипятком, вы предотвратите впитывание ими большого количества жира.
  6. Не нужно снимать с овощей кожицу, если вы не хотите, чтобы кусочки потеряли форму во время готовки.

Видео

sovets.net

Салаты из баклажанов - рецепты с фото на Повар.ру (54 рецепта салата из баклажанов) / страница 3

Вкусный и легкий салат из баклажанов 5.0

Вкусный и легкий салат из баклажанов

Мечтаете о новом рецепте салата без майонеза? Готовьте продукты, ведь я расскажу, как приготовить вкусный и легкий салат из баклажанов, помидоров, сыра фета и зелени. Заправка — оливковое масло. ...далее

Добавил: Антонина Панина 16.12.2017

Салат "Баклажанный рай"

Салат "Баклажанный рай"

Предупреждаю: если вдруг вы не любите баклажаны, даже не пытайтесь вникнуть в этот рецепт. Но если вы любитель синенькие, то обязательно посмотрите, как приготовить салат "Баклажанный рай"! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 13.02.2017

Салат из баклажанов "Вкуснятина"

Салат из баклажанов "Вкуснятина"

Любите жаренные баклажаны? Тогда скорей смотрите, как приготовить салат из баклажанов "Вкуснятина" — жаренные овощи в сочетании с грибами, вареными яицами, луком, майонезом и зеленью. ...далее

Добавил: Антонина Панина 05.03.2018

Салат из баклажанов с гранатом 5.0

Салат из баклажанов с гранатом

Салат из баклажанов с гранатом может стать сенсацией на вашем приеме. Новое прекрасное сочетание я попробовала в восточном ресторане и осталась в полном восторге. Нам вполне по силам повторить это! ...далее

Добавил: Galate 17.07.2014

Отварные баклажаны с чесноком и зеленью 4.7

Отварные баклажаны с чесноком и зеленью

Прекрасный вариант закуски-салата из отварных баклажанов, щедро политых маслом с чесноком и зеленью. Изюминка рецепта в том, что чем стоят баклажаны в холоде, тем вкуснее становятся. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2016

Горячий салат с баклажанами 5.0

Горячий салат с баклажанами

Горячий салат с баклажанами вполне может заменить второе блюдо. Салат готовится очень быстро и легко, количество ингредиентов можно легко варьировать в зависимости от порций. ...далее

Добавил: Jess 27.05.2012

Салат из баклажанов по-корейски 4.6

Салат из баклажанов по-корейски

Салат из баклажанов по-корейски - вегетарианское восточное блюдо, выглядящее очень красиво и аппетитно. Салат готовится из овощей, кунжута, соевого соуса с небольшим добавлением уксуса. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Mamamaksa 28.05.2013

Салат из отваренных баклажанов 4.0

Салат из отваренных баклажанов

Салат из отваренных баклажанов - правнук обычного салата из помидоров и огурцов. Особая нарезка компонентов и некоторые ингредиенты модернизируют этот салат, делая его более аппетитным и вкусным! ...далее

Добавил: Наталья 04.09.2012

Салат баклажаны по-корейски 4.5

Салат баклажаны по-корейски

Этот рецепт больше всего понравится тем, кто любит овощи и всевозможные их сочетания. Баклажаны по-корейски - отличный салат, который с легкостью украсит ваш стол. Понравится всем, будьте уверены! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.07.2014

Салат из баклажана с яйцом 5.0

Салат из баклажана с яйцом

Если вы любите баклажаны, вы, наверное, испробовали миллион вариантов приготовления этого вкусного овоща. А вот такой салатик готовили? Очень простой в приготовлении, но очень вкусный, поверьте. ...далее

Добавил: Арина Вольская 23.02.2018

Салат из чечевицы с баклажаном и перцем 5.0

Салат из чечевицы с баклажаном и перцем

Этот салат для тех, кто любит бобовые и другие овощи и соединяет их с удовольствием :) Вкусный и полезный салат для обеда, ужина или просто для перекуса. Готовится легко. ...далее

Добавил: Арина Вольская 12.06.2018

Салат с пастой, баклажанами и брынзой

Салат с пастой, баклажанами и брынзой

Этот типично итальянский салат идеален для лета и ранней осени. Он будет хорош и в теплом виде, и холодным на следующий день. Ингредиентов потребуется немного, все они отлично гармонируют в салате. ...далее

Добавил: Арина Вольская 23.03.2018

povar.ru

Салаты из баклажанов, 20 рецептов

Салаты с баклажанамиБаклажаны — необычные овощи, они сочетаются со многими ароматами и приправами: это оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое и кунжутное масло, томат и чеснок, петрушка, мята, кориандр, тмин, базилик, имбирь и соевый соус — так что пробуйте! Не лишними в салатах из баклажанов будут грецкие орехи. Баклажаны очень восприимчивы к вкусу соседствующих с ними продуктов. Поэтому кажущееся незначительным изменение рецептуры может полностью изменить вкус салата.

Салат из печеных баклажанов

400 г баклажанов, 15 мл уксуса, соль, перец — по вкусу, 50 мл растительного масла, 100 г помидоров и зелень петрушки — для украшения.

Испеченные и очищенные от кожицы баклажаны нарезать вдоль на 6-8 полосок, положить на тарелку, посолить по вкусу, поперчить, полить уксусом и растительным маслом. Украсить салат кружками помидора и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из баклажанов с чесноком - рецепт

400 г баклажанов, 200 г помидоров, 2-3 зубка чеснока, 50 мл подсолнечного масла, 30 мл уксуса, перец, соль — по вкусу, зелень петрушки.

Подготовленные баклажаны отварить до полуготовности, положить на горячую сковородку, обжарить со всех сторон. Когда баклажаны слегка остынут, удалить с них кожицу, после чего измельчить, посыпать растертым с солью чесноком и перемешать. Подсолнечное масло смешать с уксусом, солью, перцем, полить салат, осторожно перемешать, положить в салатницу. Салат посыпать зеленью петрушки.

Салат из баклажанов с соевым соусом

400 г баклажанов, 2-3 головки чеснока, 50 мл соевого масла, 30 мл соевого соуса, 1 ст. ложка уксуса.

Подготовленные баклажаны разрезать вдоль пополам и запечь. Затем очистить, охладить, нарезать соломкой, полить соевым соусом, уксусом, соевым маслом. Продукты перемешать, выложить горкой в салатницу, посыпать рубленым чесноком.

Рецепт салата из баклажанов с лимонным соком

400 г баклажанов, 50 мл оливкового масла, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, сок половины лимона, 50 г репчатого лука, соль.

Проткнуть баклажаны вилкой в нескольких местах и поставить запекать в горячую духовку на 45 минут, пока кожица не почернеет, а мякоть не станет мягкой. Очистить от кожицы и взбить с соком, выжатым из половинки лимона, и солью. Добавить в массу мелко нарезанный лук, петрушку и масло, салат хорошо перемешать.

Нет такой страны, в которой не знали бы о баклажанах. В зависимости от особенностей национальной кухни их варят, тушат, жарят, запекают, фаршируют, засаливают, маринуют, сушат и даже едят сырыми. Как и все пасленовые, баклажан отличается многообразием форм (сплюснутая, шаровидная, овальная, цилиндрическая, серповидная, змеевидная) и окраски (белая, фиолетовая, черная, полосатая). Наиболее часто встречается фиолетовая окраска, поэтому баклажаны еще называют синенькими. Содержание витаминов и питательных веществ в баклажанах невысокое, но, несмотря на это, овощ ценится за приятный вкус.

Салат из баклажанов с томатом

400 г баклажанов, 300 г помидоров, 2 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, 25 г зелени укропа, соль по вкусу.

Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на полчаса. Приготовить салатную заправку: натереть на терке помидоры, чеснок, добавить мелко нарезанный укроп, посолить. Обжарить баклажаны на масле и уложить в салатницу слоями, поливая каждый слой заправкой.

Рецепт салата из вареных баклажанов

400 г баклажанов, 30 мл растительного масла, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, 1 зубок чеснока, 1/2 ч. ложки тмина, 30 мл уксуса или сок 1 лимона (по желанию), соль — по вкусу.

Баклажаны вымыть, не очищая, если кожица не грубая, мелко нарезать, залить подсоленной водой, растительным маслом, посыпать перцем и толченым чесноком и варить на среднем огне, время, от времени помешивая, до полного испарения воды. В полученную смесь добавить тмин и лимонный сок.

Салат из жареных баклажанов - рецепт

1 кг некрупных баклажанов, соль, растительное масло для жаренья, 100 г муки.Маринад: 40 г маленьких стручков разноцветного перца чили, 5 зубков чеснока, 150 мл винного уксуса, 3 ст. ложки воды.

Помыть баклажаны и удалить у них плодоножки. Не снимая кожицу, нарезать ломтиками толщиной 1 см. Выложить баклажаны в дуршлаг, посыпать 2 ст. ложками соли и 30 минут настаивать в воде. Затем осторожно отжать ладонью ломтики и обсушить бумажными салфетками.Для маринада у перцев чили отрезать плодоножки, ополоснуть, удалить семена и мелко нарубить. Чеснок также мелко нарубить. Все перемешать с уксусом и залить водой. Ломтики баклажанов обжарить, предварительно обваляв в муке, промокнуть масло и залить маринадом. После охлаждения салат подать на стол.

Салат из баклажанов со свеклой

400 г баклажанов, 200 г свеклы, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 50 г зеленого лука, зелень петрушки и укропа, черный или красный молотый перец, соль.

Свеклу очистить от кожуры, натереть на крупной терке, залить смесью из растительного масла и уксуса и потушить. Баклажаны запечь в духовке, очистить и мелко нарезать. Смешать со свеклой и мелко нарезанным зеленым луком, по вкусу добавить еще растительного масла, перец, соль и измельченную зелень. В такой салат можно положить и тертое кислое яблоко.

Рецепт салата из баклажанов с фасолью

400 г баклажанов, 200 г вареной фасоли, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, сахар, соль, перец, зелень кориандра и базилика — для украшения.

Баклажаны отварить целиком в подсоленной воде. Вареные баклажаны нарезать кубиками, смешать с вареной фасолью и мелко нарезанным луком, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Готовый салат украсить измельченной зеленью.

Салат из баклажанов с помидорами

400 г баклажанов, 100 г помидоров, по 1/2  ч. ложки тмина, черного молотого перца и сухой горчицы, 15 мл уксуса, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу.

Баклажаны испечь, снять с них кожицу, нарезать тонкими ломтиками, уложить на тарелки. Помидоры очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и докрыть ими баклажаны.

Приготовить соус для салата: положить в мисочку горчицу, посолить, поперчить, добавить уксус и тмин, энергично перемешать, затем постепенно, очень тонкой струйкой, влить растительное масло, непрерывно помешивая. Полученным соусом полить салат.

Рецепт салата из баклажанов, помидоров и лука

400 г баклажанов, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахара, 30 мл  3%-ного уксуса, черный молотый перец, рубленая зелень петрушки или укропа, соль.

Баклажаны нарезать кубиками, отварить, откинуть на дуршлаг, добавить нарезанные кубиками помидоры, мелко нарезанный лук, зелень. Заправить соусом из растительного масла, смешанного с уксусом, сахаром, солью и перцем. Все хорошо перемешать и выложить горкой в салатницу, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из баклажанов и помидоров со сладким перцем

400 г баклажанов, 100 г помидоров, 50 г репчатого лука, 50 г сладкого перца, 30 мл растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль — по вкусу.

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружочками, посолить, дать постоять 15-20 минут и слегка отжать. Затем обжарить вместе с нашинкованным луком на масле, охладить, уложить в салатницу. Добавить нарезанные кружочками помидоры и перец, нарезанный кольцами, посолить, заправить маслом, сверху посыпать зеленью.

Рецепт салата из баклажанов со сладким перцем

400 г баклажанов, 100 г помидоров, 100 г сладкого перца, 50 мл растительного масла, 100 г зелени петрушки, перец, соль — по вкусу.

Нарезанные кружочками баклажаны посолить и дать им постоять 15-20 минут, чтобы исчезла горечь, затем отжать от сока и поджарить на масле до готовности. На дно салатника уложить слой поджаренных баклажанов, посыпать мелко нарезанной зеленью. Сверху уложить слой нарезанного кольцами перца, залить все проваренными и протертыми помидорами, затем в том же порядке чередовать слои, добавляя соль и заливая соком помидоров. Выдержать 3 часа на холоде, после чего салат подать к столу.

Рецепт салата из баклажанов и сладкого перца с чесноком

400 г баклажанов, 200 г сладкого перца, зелень петрушки, 5-6 зубков чеснока, 2 ч. ложки уксуса, 3-4 ст. ложки растительного (желательно оливкового) масла, соль — по вкусу.

Баклажаны вымыть и нарезать тонкими продольными ломтиками, посолить, дать им постоять 15-20 минут, отжать и поджарить. Затем охладить и нарезать каждый ломтик тонкими полосками. Испечь сладкий перец, очистить от кожицы и семян и также нарезать полосками в длину. Нарезанные баклажаны и перец смешать, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, растертый чеснок, посолить, полить салат уксусом и растительным маслом.

Рецепт салата из баклажанов с помидорами, сладким перцем и орехами

200 г баклажанов, 100 г красного сладкого перца, 100 г помидоров, 1 ч. ложка мелко истолченных орехов, 100 г репчатого лука, 2 зубка чеснока, 30 -мл растительного масла, соль, зелень петрушки — по вкусу.

Баклажаны и сладкий перец испечь, очистить и нарезать кубиками. Лук и помидоры пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере), добавить орехи и перемешать. В полученную массу добавить растительное масло, смешанное с истолченным с солью чесноком и уксусом. Залить баклажаны, перемешанные с перцем. Постный салат украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из баклажанов с вешенками

400 г баклажанов, 200 г вешенок, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, 200 мл томатного сока, 20 мл белого столового вина, 100 г оливкового масла, сок 1 лимона, соль и перец черный молотый — по вкусу, перышки зеленого лука и листочки базилика — для украшения.

Баклажаны нарезать кубиками и замочить в воде с добавлением сока лимона. Репчатый лук нарезать мелкими кубикам и, обжарить с подготовленными баклажанами, затем посолить, поперчить, залить томатным соком и протушить 5 минут. Вешенки для салата обжарить на оливковом масле с добавлением белого вина, соли и перца. Помидоры нарезать кружочками и слегка подпечь в духовке. В центр блюда выложить баклажаны, сверху — обжаренные вешенки. Украсить эту горку листиками базилика. По краю блюда уложить ломтики помидоров и перышки зеленого лука.

Постный салат из баклажанов с гренками

300 г баклажанов, 50 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 2 ст. ложки нарезанной петрушки, соль, 1 ст. ложка нарезанного укропа, 2 зубка чеснока, 4 гренка, 100 г листового салата, 15 черных оливок без косточек.

Баклажаны очистить, нарезать кубиками, залить кипящей подсоленной водой (1/2 ч. ложки соли на 1 стакан воды). Варить в течение 5 минут, до размягчения. Затем слить воду, остудить и поставить в холодильник на полчаса. В отдельной миске соединить оливковое масло, лимонный сок, петрушку, соль, укроп и чеснок (можно измельчить и взбить эту смесь в блендере). Соус для салата накрыть крышкой и охладить в холодильнике. Ломтики хлеба нарезать кубиками и поджарить на растительном масле. Листья салата нарезать тонкими полосками, оливки нарезать колечками. Перед подачей на стол соединить баклажаны, гренки, салат и оливки, полить соусом и перемешать. Выложить в салатницу и украсить оливками.

Рецепт постного салата из баклажанов с помидорами и огурцами

300 г баклажанов, 75 мл оливкового масла, 50 мл красного винного уксуса, 2 зубка чеснока, 30 мл лимонного сока, 1 ч. ложка молотого кумина, 1 ч. ложка молотого кориандра (кинзы), 100 г огурцов, 200 г очень спелых помидоров, соль и молотый черный перец, нарезанная зелень петрушки — для украшения.

Баклажаны нарезать ломтиками. Слегка смазать их оливковым маслом и испечь в духовке, один раз перевернув, до золотистого цвета и мягкости. Разрезать на четвертинки. Смешать оставшееся масло, уксус, тертый на мелкой терке или выдавленный через пресс чеснок, лимонный сок, кумин и кориандр. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Положить в салатную заправку теплые баклажаны, перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Добавить в салат огурец и помидоры, нарезанные ломтиками. Переложить в салатницу и посыпать петрушкой.

Постный салат из баклажанов с орехами

400 г баклажанов, 50 мл растительного масла для жаренья, 100 г грецких орехов, 4 зубка чеснока, 50 мл оливкового масла, 100 г зелени кориандра.

Баклажаны подготовленные для салата нарезать кружочками и обжарить на растительном масле. Дать стечь маслу.

Приготовить промазку: грецкие орехи растереть с измельченным чесноком, добавить оливковое масло и перемешать. Кружочки баклажанов промазать орехово-чесночной пастой и склеить попарно. Подать постный салат на блюде, обильно присыпав зеленью кориандра.

Салат из баклажанов с овощами и яблоками

300 г баклажанов, 50 мл оливкового масла, 150 г репчатого лука, 100 г зеленого консервированного горошка, 50 г консервированного болгарского перца, 100 г яблок, сахар, соль.

Для заправки: 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, 2 зубка чеснока, сок 1 лимона.

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать ломтиками и слегка потушить на сковороде в разогретом оливковом масле. Репчатый лук нарезать кубиками, положить в сковороду с тушеными баклажанами, прогреть 1 минуту. Выложить лук и баклажаны из сковороды, охладить, смешать с зеленым горошком, нарезанным кубиками болгарским перцем, мелко нарезанными яблоками, добавить сахар, по вкусу и посолить. Выложить в салатницу и залить заправкой, приготовленной из оливкового масла, взбитого с горчицей, измельченным чесноком и соком лимона.

www.salatiki.com

Быстрый салат с баклажанами и овощами.

Салат на скорую руку из свежих овощей и жареных баклажанов (синеньких).  Простой в приготовлении. Очень вкусный, остренький.  Несмотря на то, что салат нельзя назвать диетическим, в том, что он полезный  сомнений  нет. В нем весь набор «августовских» витаминов. Советую попробовать.

Ингредиенты для приготовления блюда: баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, зелень (по вашему вкусу: петрушка, укроп, кинза), растительное масло, уксус (лучше яблочный), черный молотый перец, сахар, соль.

 

Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами и обжарить с двух сторон до готовности  на сковороде с растительным маслом. Солить  не надо. Сложить баклажаны в емкость для салата (остужать тоже не надо).

Помидоры, болгарский перец нарезать не очень мелкими кусочками. Добавить к баклажанам.

Репчатый лук нарезать кусочками или полукольцами, бланшировать кипятком.

Если не знакомо слово «бланшировать», объясню: нарезанный лук залить кипящей водой, полминуты подождать и воду слить. После обработки кипятком лук теряет остроту и горечь.

Взять большую чашку. Туда насыпать уже обработанный кипятком лук, добавить уксус (лучше яблочный), соль, сахар, перемешать и оставить  минут пятнадцать мариноваться.

 Затем в эту же чашку добавить все ингредиенты, которыми будем заправлять салат: мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок, молотый черный перец ,  растительное масло, если надо – еще уксус, сахар и соль. Этой смесью полить овощи (помидоры, перец и баклажаны) и тщательно размешать.

Салат вкусный как сразу после приготовления, так и на второй день, когда овощи промаринуются. Хранить салат в холодильнике.

Как-то разговорилась с продавщицей синеньких на базаре. Она сказала, что тоже делает такой салат. Только добавляет в него еще и огурцы. А синенькие жарит, порезав на кубики сразу все в один прием.

www.uannushki.ru


Смотрите также