Овощной аджаб сандал на зиму в банках — грузинский рецепт. Салат сандал


Салаты | Кафе Сандал

Салат «Столичный» 150 г. 220 р. (картофель, морковь, яйцо, филе куриное, огурцы, зеленый горошек, майонез) Деликатесный 180 г. 350 р. (семга с/с, осетр г/к, осетр х/к, огурцы свежие, помидоры свежие, яйцо, картофель, креветки тигровые, лук зеленый, майонез) Вкусняшка 180 г. 300 р. (язык говяжий, филе куриное, огурцы свежие, грибы жареные, яйцо, майонез) Грек-салат 250 г. 300 р. (помидоры свежие, огурцы свежие, перец болгарский, сыр фетаке) Салат “Сандал” 200 г. 420 р. (крабовое мясо, свежие огурцы, судак отварной, яйцо, 1 фаланга дальневосточного краба, майонез, зелень) Салат “Давид” 250 г. 340 р. (помидоры, огурцы, яйцо, красный лук, спаржа, краб, масло) “Цезарь” с курицей 200 г. 370 р. (салат “романо”, сыр пармезан, гренки, филе курицы) “Цезарь” с креветками 200 г. 430 р. (салат “романо”, сыр пармезан, тигровые креветки) “Цезарь” с семгой 200 г. 400 р. Руккола с креветками 200 г. 430 р. (авокадо, помидоры черри, сыр пармезан, бальзамический крем) Руккола с моцареллой 200 г. 300 р. (помидоры черри, сыр моцарелла, салат руккола, соус песто) Бакинские помидоры с лучком под соусом бальзамика 200 г. 250 р. Оливье с тремя видами мяса

 

200 г. 330 р. (говядина, курица, язык говяжий, картофель, зеленый горошек, соленые и свежие огурчики, яйцо, зеленый лук, майонез) Салат “По-милански” 250 г. 290 р. (салат руккола, помидоры, брынза, грецкий орех) Теплый салат из осьминога 200 г. 370 р. (салат руккола, осьминог вареный, помидоры черри, картофель) Карпаччо из говяжей вырезки 200 г. 480 р. (говяжья вырезка, руккола, шампиньоны, лимон) Перепелиное гнездо 180 г. 350 р. (ветчина, филе куриное, язык говяжий, икра красная, яйцо перепелиное, сыр пармезан, картофельный пай) Салат из морепродуктов 270 г. 350 р. (салат руккола, морской коктейль, помидорый черри) Салат Филадельфия 200 г. 400 р. (сыр Филадельфия, микс-салат, креветки, соус горчичный медовый, орех кедровый, крем бальзамик, помидоры) Салат грибной 150 г. 170 р. (грибы маринованные, огурцы свежие, огурцы соленые, перец болгарский, лук репчатый, петрушка, морковь) Снежный краб 200 г. 350 р. (снежный краб, огурцы свежие, лук зеленый, авокадо, сыр пармезан, икра красная, майонез, крем-бальзамик) Карпаччо Сандал 300 г. 480 р. (говяжья вырезка, салат руккола, утиная грудка, помидоры черри, бальзамический соус) Салат “Авокадо с креветками” 200 г. 400 р. Салат с пармской ветчиной 250 г. 380 р. (помидоры черри, сыр мини-моцарелла, салат руккола, пармская ветчина, кедровый орех, бальзам. заправка) Салат Нежный с семгой 200 г. 370 р. (семга с/с, помидоры черри, салат руккола, кунжут, оливковое масло, бальзамический соус) Салат из телячьего языка  180 г.  350 р.

cafesandal.ru

Аджаб сандал по-грузински - как приготовить Аджаб сандал на зиму, рецепт с фото

Аджаб сандал на зиму adminVendanny - Сен 26th, 2016 Категории: Салаты из баклажан

Такое блюдо как аджаб сандал пользуется огромной популярностью не только в Грузии (собственно, это национальное грузинское блюдо), но и в других странах. Это овощное блюдо очень вкусное, полное витаминов, любимое теми, кто держит пост. Готовят его летом, потому, что основные составляющие (баклажаны и болгарский перец) именно летом всегда доступны и недороги.

А как себя порадовать этим кушаньем зимой, когда баклажаны дорогие и выращены они не в открытом грунте? Этот рецепт заготовки пригодится для тех, кто хочет зимой открыть банку и просто “довести до ума” аджаб сандал, добавив недостающие ингредиенты.

Сразу хочется внести очень важные уточнения по поводу того, какова классическая заготовка для аджаб сандала. В интернете – огромное количество домашних рецептов этого блюда и составляющими в них встречаются рис и морковка? Ни в коем случае туда не добавляем ни первое, ни второе. Классика аджаб сандала: баклажаны, болгарский перец, перец чили, помидоры, лук, петрушка, кинза и картошка. Из всего перечисленного выше, исключая картошку, и будем делать в домашних условиях полуфабрикат этого вкуснейшего блюда.

Соотношение баклажанов к остальным продуктам, примерно, один к четырём, то есть, если мы берём 4 кило баклажанов, то нам необходимо один килограмм болгарского перца и лука (в равных пропорциях). В этом блюде лука должно быть много! Зелень и перец чили весят совсем немного, их вес не будем учитывать.

Как приготовить аджаб сандал на зиму

Готовить заготовку начинаем с того, что на баклажанах тщательно обрезаем кожицу, складываем в миску и хорошо посыпаем солью, оставляем на пару часов, чтобы соль вытянула из баклажан неприятную и вредную горечь.

Аджаб сандал на зиму

Уже когда будем непосредственно готовить заготовку, баклажаны нужно очень хорошо отжать, пусть они станут выглядеть непрезентабельно, но зато горечь из них уйдёт, практически, вся.

Аджаб сандал на зиму

Пока синенькие выпускают горечь, займёмся помидорами. Складываем их в глубокую миску, заливаем крутым кипятком, минут через десять сливаем воду и снимаем с них шкурку. Кипяток, которым мы обдали томаты, позволит нам без труда их почистить. Произвольно режем очищенные помидоры на небольшие кусочки и складываем на дно кастрюльки, в которой будем варить нашу зимнюю заготовку для аджаб сандала.

Аджаб сандал на зиму

Лук нужно порезать небольшими кубиками, болгарский перец – тонкими полосочками, так он будет симпатично смотреться в заготовке в банках. Перец берём зелёный и красный (жёлтый теряет цвет при консервировании и не так красив).

Аджаб сандал на зиму

Лук берем только белый, ни в коем случае не розовый (розовый станет неприятно-серого цвета и он жестковат). На слабом огне на сковородке, добавив растительное масло, притушиваем лук и перец до размягчения.

Аджаб сандал на зиму

Как только отжали баклажаны, складываем их в кастрюлю к помидорам, туда же добавляется притушенный лук и болгарский перец.

Перец чили режется тонкими колечками (можно с семенами, если любите „погорячее“) и тоже кидается в кастрюлю.

На очень слабом огоньке, постоянно аккуратно перемешивая, варим эту смесь до полной мягкости баклажан. Ориентир по длительности варки держим на них.

Аджаб сандал на зиму

Добавляем мелко порезанную петрушку и кинзу, провариваем минуту-две.

В горячем виде раскладываем в баночки, тут же ставим на стерилизацию (около получаса).

Перед тем, как закатывать крышки на банках нашей заготовки, туда необходимо добавить несколько капель уксусной эссенции, это важно! Это дополнительная защита, чтобы наш аджаб сандал не испортился зимой. Солить не нужно, соль, которой мы посыпали баклажаны в самом начале, частично впиталась и  её, вполне, достаточно для хранения.

Аджаб сандал на зиму

Приготовление этой заготовки – первый шаг к тому, чтобы зимой побаловать себя аджаб сандалом. Второй, важный пункт – хранение нашей консервации. Консервированные баклажаны очень капризны в плане хранения и, наряду с безупречной чистотой при приготовлении, важно то, что хранить такие заготовки нужно в прохладном и полностью недоступном дневному свету месте. Лучшим местом будет погреб или специальный шкаф в самом тёмном и прохладном месте в доме.

Ну а теперь о том, как приготовить зимой аджаб сандал по-грузински до конца. Для этого нужно всего лишь сварить картошку, порезанную на небольшие кубики. Слив воду добавить в неё нашу домашнюю заготовку, довести всё это до кипения, посолить на ваш вкус. Едим блюдо горячим или холодным, кому как больше нравится. За окном идёт снег, холодно, а мы наслаждаемся прекрасным и полезным грузинским летним блюдом!

Tweet

suseky.com

«Аджаб-сандал». Рецепт популярного кавказского блюда :: SYL.ru

Чтобы лучше понять любого жителя Востока, надо не только познакомиться с культурой его народа, но и постараться узнать секреты национального кулинарного искусства. «Аджаб-сандал» - рецепт, который обязательно поможет с этим разобраться.

Овощная гармония

аджаб сандал рецепт

На одном из наречий древних тюрков выражение «какая же ты восхитительная» переводится как «аджаб-сандал». Рецепт с таким названием известен любому кавказскому повару. На языке каждого народа оно, конечно, звучит по-своему, но суть от этого не меняется. Даже начинающий кулинар может подтвердить правильность каждого сказанного слова. Если же подойти к этому вопросу с профессиональной точки зрения, то можно заметить, что «Аджаб-сандал» - рецепт овощной закуски. В нем нет ничего сложного, за исключением довольно широкого набора ингредиентов. Все это - дары лета, которые с помощью умелых рук прямо на глазах превращаются в настоящий шедевр.

В блюде обязательно должны присутствовать: баклажан, томат и сладкий перец. Иногда к этому набору овощей добавляется морковь. Для придания остроты и аромата используется чеснок и лук, а в качестве приправы – зелень и молотый перец. Основной секрет блюда состоит в том, что продукты обязательно должны быть молодыми и спелыми. А вместе с хорошим настроением можно без проблем приготовить настоящий «Аджаб-сандал». Рецепт простой, но у каждого народа в нем есть своя изюминка.

Привет из Еревана

аджаб сандал рецепт армянский

Для народов Закавказья овощи – привычная еда. В каждом доме хозяйки умеют готовить «Аджаб-сандал». Рецепт армянский, правда, немного отличается от остальных. Для него нужны следующие продукты: 2 баклажана, 3 помидора, столько же стручков сладкого перца, 4 картофелины, пару луковиц, чеснок, немного специй и зелени.

Работа, как правило, начинается с подготовки компонентов:

  1. Лук нарезать в виде полуколец.
  2. У баклажанов срезать кожуру, а затем все овощи измельчить в виде небольших кубиков.
  3. В глубокую кастрюлю налить немного растительного масла, а потом уложить в ней слоями подготовленную нарезку в следующем порядке: картофель – баклажаны – перец – лук. Каждый слой необходимо чуть присыпать солью, рубленой зеленью и измельченным чесноком.
  4. Долить 100 миллилитров воды и поставить емкость на медленный огонь.

Как только овощи сварятся, можно считать, что готов и «Аджаб-сандал». Рецепт армянский очень интересный, и вкус у блюда получается просто отменный.

Блюдо с секретом

аджаб сандал рецепт грузинский

В Грузии тоже любят свежие овощи с огорода. Их часто едят целиком или делают салат, но иногда с удовольствием готовят и «Аджаб-сандал». Рецепт грузинский отличается от остальных тем, что в нем, как правило, присутствует мясо. Компоненты берутся те же, что и в предыдущем варианте, а их количество подбирается по вкусу. Для работы понадобится большая жаровня. Сам процесс приготовления проходит следующим образом:

  1. Все овощи и лук нарезать кольцами, а чеснок мелко порубить ножиком.
  2. Баклажаны сложить в миску, залить холодной водой и оставить на 15 минут. Это поможет убрать их горечь.
  3. Лук поместить в жаровню на самое дно.
  4. Сверху уложить заранее подготовленные кусочки мяса и слегка посыпать их перцем и солью. Как правило, используется свинина или говядина.
  5. Колечки баклажанов отжать и распределить поверх мяса. Дальше идет перец, чеснок и томаты. Так повторить несколько раз, не забывая каждый слой посолить и присыпать перцем.
  6. Жаровню поставить в духовой шкаф минут на 40.

Любители зелени могут добавить ее в тарелку или распределить перед приготовлением между слоями.

Искусство бакинских поваров

аджаб сандал рецепт азербайджан

На Кавказе в любом ресторане можно заказать «Аджаб-сандал». Рецепт азербайджан немного схож с узбекским вариантом и отличается от остальных. Главное их условие – присутствие в блюде мяса. Правда, в Грузии тоже так иногда делают. Но жители Азербайджана понимают это блюдо именно как рагу с овощами и для классического варианта используют: на 0,5 килограмма говядины (или баранины) 2 баклажана, столько же помидор, 1 луковицу, стручок зеленого сладкого перца, 50 грамм масла оливкового, соль, половину пучка кинзы (или петрушки) и немного молотого перца.

Технология процесса достаточно проста:

  1. Мясо мелко порезать, сложить в кастрюлю, залить маслом и немного поварить.
  2. Добавить треть стакана воды, перец, соль, а потом накрыть крышкой и варить до полуготовности.
  3. Овощи порезать кружочками.
  4. Поверх мяса разложить лук и перец. При желании можно добавить одну картофелину, но обычно этого не делают.
  5. Дальше идут баклажаны и помидоры, а сверху – зелень.
  6. Накрыть крышкой и медленно тушить, пока овощи не станут мягче.

Специи в такое блюдо принято добавлять в самом конце.

www.syl.ru

Рецепты салатов

 

Овощной салат с креветками — это простая и полезная пища, к тому же быстрая в приготовлении, вам понадобится всего лишь 15 минут вашего времени!

Ингредиенты:

  • Огурец — 2 шт.
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Креветки (очищенные, отварные) — 200 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сыр твердый — 20 г
  • Вино белое (сухое) — 2-3 ст. л.
  • Хлеб белый — 2 куска
  • Масло — 2 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Листья салатные — 1 пучок
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Соль по вкусу
  • Перец (черный, молотый) по вкусу

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты.2. Салатные листья промойте холодной водой, нарежьте или нарвите руками. Положите на тарелки.3. Огурцы нарежьте тонкой соломкой.4. Добавьте в салат нарезанные на половинки помидоры черри.5. Добавьте нарезанную полосками морковь.6. Сыр тонко нарежьте и добавьте в салат.7. Хлеб подсушите в тостере, удалите корочки и нарежьте средними кубиками. Добавьте гренки в салат.8. Креветки немного обжарьте с добавлением сливочного масла, влейте белое вино и тушите 1 минуту.9. Добавьте в салат креветки и мелко нарезанную зелень укропа.10. Добавьте соль, черный молотый перец, кунжут и заправьте салат растительным маслом и лимонным соком.При желании можно приготовить заправку для салата и на майонезной основе.

Вкусный и полезный салат. Ничего лишнего и всего лишь 137 калорий на 100 граммов!

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 150 г
  • Китайская капуста — 100 г
  • Сладкий красный или оранжевый перец — 100 г
  • Консервированные ананасы — 200 г
  • Консервированная кукуруза — 100 г
  • Твердый сорт сыра (желательно выбрать несколько «остренький» сорт) — 100 г
  • Сметана — 80 г
  • Карри — 1 ч. Л.
  • Перец молотый белый — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Прежде всего, нужно отварить куриную грудку и нарезать ее мелкими кубиками.2. Затем нужно мелко порезать капусту и перец, а консервированный ананас нарезать небольшими кубиками.3. Теперь смешиваем сметану, карри, белый молотый перец и добавляем к получившемуся соуса консервированную кукурузу.4. Смешав соус с кукурузой с другими ингредиентами, в последнюю очередь трем на крупной терке сыр и тоже перемешиваем с салатом.5. Теперь осталось только охладить его полчасика в холодильнике и разложить в порционные миски украсить веточками зелени.

Рецепт легкого салата из курицы с огурцами и кукурузой - рецепты салатов

Этот салат — отличный и вкусный перекус. Он не добавит вам лишних сантиметров в талии (75 ккал / 100 гр), а его приготовление не займет у вас много времени.

На 4 порции вам потребуется:

  • 2 куриных филе, около 250 г каждая
  • 1 средний огурец
  • 1 большое стебель сельдерея
  • 150 г консервированной сладкой кукурузы
  • 1 кочан листового салата
  • соль и перец по вкусу

Для заправки:

  • 1 маленькая красная луковица
  • 4-5 веточек укропа
  • 6 ст.л. натурального йогурта или сметаны 10%соль по вкусу

Приготовление:

Готовим заправку. Мелко рубим лук и укроп. Кладем в миску, добавляем йогурт или сметану, солим по вкусу и перемешиваем.

Каждое куриное филе разрезаем пополам вдоль, чтобы получились тонкие котлеты. Солим и перчим по вкусу. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем филе и жарим по 2-3 минуты с каждой стороны. Снимаем со сковороды и отставляем.

Огурец разрезаем пополам вдоль, затем нарезаем тонкими ломтиками. Сельдерей также нарезаем тонкими ломтиками.

Остывшее куриное филе нарезаем на небольшие кусочки.

На тарелку кладем листья салата. Смешиваем курицу, кукурузу, огурец и сельдерей, солим по вкусу и выкладываем на салат. Поливаем заправкой и подаем.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

sandal.ru

Сандал - Flavors of Baku

АДЖАБ-САНДАЛ по-АзербайджанскиАджаб-Сандал – это Кавказское блюдо, в обязательный состав которого входят баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук и картофель. В этой комбинации овощей, испортить блюдо практически невозможно. Каждый из народов Кавказа готовит Аджаб-Сандал по своему, с добавлением ингредиентов на свой вкус (в Грузии, например, добавляют чеснок, хмели-сунели и острый перец). Некоторые народы добавляют свою зелень и специи, некоторые, мелко нарезают овощи. Блюда с подобным набором овощей встречаются также в Среднеазиатской кухне, и даже во Французской и Итальянской. Но самый вкусный – это классический Азербайджанский Аджаб-Сандал. Он отличается не только вкусом, но и своей сытностью, так как готовится всегда с мясом и тушится в собственном соку. В разных регионах приготовление мяса варьируется – от фарша до свежих кусков баранины, выложенных на дно газана, а овощи нарезаются крупно в форме медальонов.(Блюдо в данном рецепте приготовлено по рецепту шеф-повара ресторана “Караван-Сарай”.)

Ингредиенты:½ кг (1 lb) мякоть баранины или говядины2 больших баклажана1 большая головка лука2 больших помидора1 большой болгарский перец½ пучка петрушки (или кинзы)Соль и перец по вкусу3 столовые ложки топлёного масла (или оливкового масла)

Приготовление:Мясо нарезать на небольшие куски. В глубоком сотейнике растопить масло, выложить мясо и слегка поджарить на сильном огне со всех сторон. Затем, мясо посолить, поперчить, уменьшить огонь,  накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности (если мясо не выпустит сразу свой сок, то добавить немного воды). Обязательно помешивать время от времени, чтоб мясо не пригорело. Мясо выделит сок и будет тушиться в своём соку.

AjabSandalFOB0

Овощи и зелень помыть и высушить.Срезать плодоножку у баклажанов и по всей длине полосками срезать с них кожуру (размером 1 см) для красивого полосатого эффекта.Нарезать баклажаны, помидоры и картофель кружками (приблизительно 1 см толщиной).Нарезать полу-кольцами перец и лук.

AjabSandalFOB1

Разложить на мясо слоями лук, картофель и перец.

AjabSandalFOB2

Затем выложить слои баклажан и помидоров, а сверху посыпать нашинкованной зеленью.

AjabSandalFOB3

Накрыть сотейник крышкой и тушить на маленьком огне до готовности овощей. В конце добавить соль и перец по вкусу.

AjabSandalFOB4

(В некоторых рецептах предлагается раскладывать овощи на сырое мясо, но это не рекомендуется делать, так как овощи готовятся гораздо быстрее мяса, и пока вы дождётесь готовности мяса, ваши овощи превратятся в месиво. Для рецепта с сырым мясом, нужно использовать только вырезку или нежные бараньи рёбрышки как для “Буглама”, по желанию, можно заменить мясо курицей без костей.)

Подавать Аджаб-Сандал в горячем или тёплом виде.

Приятного Аппетита! Enjoy!

This post is also available in: Английский

flavorsofbaku.com


Смотрите также