Соте из баклажанов на зиму. Салат сатэ


Простой рецепт сате с баклажанами с пошаговыми фото

Именно этот рецепт сате с баклажанами с фото, наиболее вкусный. И хотя есть множество разновидностей и вариаций, его я делаю очень и очень часто. Ведь готовится оно из рядовых продуктов, за минимум времени, да и пользуетесь вы при этом совсем простой посудой. Впрочем, судите сами, мой рецепт домашнего сате из баклажанов с пошаговыми фото ниже.

Рубрики: Овощи Овощные салаты Время подготовки: нет Время приготовления: Меньше часа Общее время: Час Выход: 5-7 порций минимум

Но ещё до того, как заняться первым овощем, идущем в сате с баклажанами, налейте на сковородку растительное масло и поставьте её на огонь разогреваться.

Луковицу очищаем от кожуры, мелко режем, и выкладываем на сковородку.

Морковку очищаем, отрезаем хвостик и носик, и также мелко, как и лук, нарезаем, но ни в коем случае не трём даже на крупной тёрке. Так морковка пустит сок и тогда вместо обжаривания у нас получится уже тушка компонентов, а это сильно отразится на конечном вкусе сате с баклажанами. Кладём её на сковородку к луку и перемешиваем.

Точного времени, сколько какой овощ обжаривать нет, так что руководствуйтесь простым правилом трёх «П»: почистили, порезали, положили.

Баклажаны моем, тоже обрезаем носик и хвостик, и режем, но уже крупнее. Выкладываем на сковородку и жарим так же, не накрывая крышкой, на среднем огне.

Болгарский перец очищаем от плодоножки, семян и белых мягких прожилок. Крупно режем, и выкладываем к другим компонентам овощного сатэ. Обычно в болгарском перце много влаги, поэтому сковородка сильно зашкворчит.

Кабачки похожи на баклажаны, только этот овощ гораздо нежнее, поэтому и кладём мы его обжариваться в последнюю очередь. А так, ничего нового: моем, отрезаем всё лишнее, крупно нарезаем, и выкладываем на сковородку. Теперь все ингредиенты для сате с баклажанами обжариваются вместе.

Головку чеснока чистим и измельчаем прессом прямо в сковородку. Добавляем соль, сахар, а помидоры разрезаем пополам и трём так, чтобы внешняя плотная плёнка осталась у нас в руках, а сок с мякотью, так необходимый для тушки, оказался в сковороде.

Перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем до минимума огонь и тушим так ещё 15 … 20 минут.

Вот и все премудрости, сате из овощей, рецепт которого мы только что претворили в жизнь, готово. Приятного вам аппетита.

Так что приготовить его совсем несложно, и вы только что в этом убедились сами. А вкусно оно и горячим, и комнатной температуры, и даже из холодильника, так что то самое сате с баклажанами с фото, стоит приготовить хотя бы раз. Который у большинства из нас не станет последним.

И последнее. В 100 граммах блюда содержится:

Жиров – 2,5 грамма;

Белков – 1,0 грамма;

Углеводов – 7,9 грамма;

Калорийность блюда – 60 килокалорий.

Немного, даже мало для такого вкусного блюда, поэтому ешьте его на здоровье.

www.foodbest.ru

Сатэ – Что такое сатэ. Рецепты сатэ

СатэСезон дач, отпусков и выездов на природу в самом разгаре, а какой отдых может быть без вкусных, сочных шашлычков, шипящих на разогретом мангале? Но сколько бы рецептов маринадов мы ни испробовали, каких только видов мяса ни пожарили, даже шашлык рано или поздно надоедает. Хочется чего-то такого, что бы подходило и для отдСатэыха на природе, и в то же время было чем-то новым, но не менее вкусным, чем традиционный шашлык. Таким блюдом, одновременно новым и в то же время отчасти знакомым, может стать сатэ или сатай. Это блюдо зачастую сравнивают с шашлыком, хотя от шашлыка у него разве что наличие шампура и мяса, но откусив кусочек, не стоит ожидать, что вы почувствует вкус привычного шашлыка, это нечто совсем иное, очень нежное, сочное и совершенно непривычное на вкус, поэтому наслаждаться им нужно самим по себе, не сравнивая ни с каким из известных вам блюд.

Сатэ – это жареное на углях мясо, нанизанное на небольшие деревянные шампуры. Коварство в том, что они очень миниатюрны, на каждый шампур нанизывается не более 3-4 кусочков мяса, а сами кусочки не должнСатэы быть больше 1-1,5 см. Глядя на это миниатюрное удовольствие, кажется, что можно есть эти шашлычки в неограниченных количествах, но на самом деле это достаточно сытное блюдо, так что рассчитывайте свои силы правильно. Когда в воздухе начнет витать аромат жареного мяса, наверняка, многим захочется съесть пару-тройку десятков таких шашлычков, однако стоит заметить, что одна порция, как правило, состоит всего из нескольких шампуров.

СатэЗа право называться родиной сатэ борются сразу две страны – Малайзия и Индонезия. Чтобы доказать право называться родиной этого миниатюрного шашлычка, в Индонезии пошли на мировой рекорд по приготовлению этого блюда и приготовили 101 тысячу и 10 шампуров общим весом полторы тонны! Несмотря на все усилия индонезийцев, кто на самом деле придумал это блюдо, так и остается неизвестным, да и важно ли это на самом деле, учитывая то, что единого рецепта маринада для этих миниатюрных кусочков мяса всё равно не существует. По-настоящему важно то, что сатэ завоевало популярность практически во всех странах Юго-Восточной Азии, значит, у этих шашлычков есть все шансы прочно обосноваться и в России. У нас это блюдо пока не получило широкого распространения, в то время как в Индонезии сатэ можно назвать одним из самых популярных блюд, и даже там существуют десятки разновидностей, а купить его можно даже с уличных торговых тележек и лотков.

СатэСатэ готовят из самых разнообразных продуктов. Чаще всего используются такие виды мяса, как курица, козлятина, говядина и свинина. Если вы не относите себя к большим любителям мяса, то можно приготовить сатэ и из рыбы и морепродуктов, овощей и даже тофу. Но наиболее распространены сатэ из курицы и говядины. Мясо режут мелкими кубиками и затем маринуют несколько часов, чем дольше, тем нежнее, сочнее и вкуснее получится блюдо. Поэтому маринад можно назвать самой главной частью в приготовлении сатэ. Его готовят из лука, чеснока, кориандра и куркумы, перетертых с солью и сахаром, эти специи придают сатэ не только оригинальный пряный вкус, но и красивый золотистый оттенок, который только подстегивает аппетит.

СатэОтдельно стоит упомянуть и о шампурах. О наших огромных металлических шампурах стоит забыть, для сатэ необходимо запастись целым набором или даже лучше двумя небольших бамбуковых палочек. Эти палочки придают сатэ свой особенный вкус и дополнительный аромат, поэтому стоит ответственно подойти к их выбору. Перед самим приготовлением сатэ бамбуковые шампуры необходимо замочить в воде, это делается для того, чтобы палочки не сгорали при жарке мяса. Жарить сатэ можно на обычном мангале, который имеется у каждого любителя традиционных шашлыков. Мясо должно получиться своеобразным на вкус, с хрустящей корочкой, но очень сочным и нежным внутри, поэтому главное – не пересушить сатэ. Чтобы сохранить мясо сочным, а корочку сделать зажаристой, во время приготовления сатэ необходимо сбрызгивать смесью концентрированного молока и растительного масла, а также не забывать постоянно переворачивать.

Сатэ из говядиныСатэ из говядины

Ингредиенты: 300 гр. говядины, 3 шт. лука-шалот, 1 ст.л. куркумы, 3 дольки чеснока, 2 стручка чили, 250 гр. сушеного не соленого арахиса, 5-6 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. коричневого сахара, 4 см. имбиря, растительное масло.

Приготовление: Мясо промойте в воде, очистите от пленок и нарежьте кубиками примерно 1 на 1 см. Выложите в блендер 1 головку лука-шалот, ½ ст.л. куркумы, 1 дольку чеснока, 1 предварительно очищенный стручок перца чили, а также 100 гр. сушеного арахиса, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. коричневого сахара и 2 см очищенного имбиря. Измельчите все ингредиенты до однородного состояния. Получившуюся смесь перемешайте с мясом и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь. Приготовьте соус, для этого обжарьте на сухой сковороде оставшиеся 150 гр. арахиса и измельчите его в блендере. Также измельчите в блендере оставшийся лук-шалот, имбирь, чили. Получившуюся смесь обжарьте на растительном масле, добавьте молотый арахис, соевый соус, капельку воды и сахар. Тщательно перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите на небольшом огне в течение 5 минут. Затем выключите огонь и дайте соусу настояться. Маринованное мясо необходимо немного очистить от маринада и нанизать на предварительно замоченные в воде бамбуковые шампуры. Обжарьте сатэ над горячими углями на мангале, во время жарки постоянно переворачивайте шашлычки и следите за тем, чтобы они не подгорели. Подавайте готовые сатэ с арахисовым соусом.

Сатэ из свининыСатэ из свинины

Ингредиенты: 600 гр. свинины, 2 шт. лука-шалот, 2-3 дольки чеснока, 2 ч.л. кориандра, 1 ч.л. кумина, 1 ч.л. мускатного ореха,Сатэ из свинины½ ч.л. паприки, 2 стручка чили, 1 ст.л. соевого соуса, 150-200 мл сладкого соевого соуса, 2 лайма.

Приготовление: Мясо ополосните водой, очистите от жира и жилок и нарежьте мелкими кубиками. В блендере измельчите лук-шалот, чеснок, чили, добавьте к ним кориандр, кумин, мускатный орех и паприку. Получившуюся смесь добавьте к мясу. Влейте обычный и сладкий соевый соус, тщательно перемешайте и оставьте мясо мариноваться на ночь. Замочите бамбуковые шампуры в теплой воде. Маринованное мясо необходимо слегка очистить от маринада и нанизать на шампуры, не более 3-4 кусочков на каждый. Сбрызните получившиеся соком 1 лайма и обжарьте на мангале. Необходимо постоянно переворачивать сатэ, что бы корочка подрумянилась, а внутри мясо осталось сочным. Во время жарки можно полить шашлычки оставшимся маринадом. Готовые сатэ сбрызните соком лайма и подавайте к столу.

Сатэ из курицыСатэ из курицы

Ингредиенты: 4 куриных филе, 1,5 ст.л. сахара, ½ ч.л. куркумы, 6 орехов кешью, 3 стебеля лемонграсса, 3 дольки чеснока, 10 шт. лука-шалот, 1,5 ч.л. кориандра, 1 ч.л. семян укропа, 1 ч.л. кумина, 175 гр. толченого не соленого арахиса, 5 ст.л. воды, 400 мл консервированного кокосового молока, 1-2 ч.л. молотого чили, 3 ст.л. растительного масла, 6 миндальных орехов.

Сатэ из курицыПриготовление: Куриное филе ополосните водой и нарежьте мелкими кубиками, посыпьте 2 ч.л. сахара. Приготовьте маринад. На сухой сковороде обжарьте кориандр, укроп и кумин и разотрите их с помощью ступки. С помощью блендера приготовьте однородную смесь из 6 луковиц шалот, 1 дольки чеснока, 1 стебля лемонграсса, орехов кешью, куркумы и толченых пряностей. В получившийся маринад выложите куриное филе, хорошо перемешайте, накройте пленкой и уберите на ночь в холодильник. Приготовьте соус. Оставшийся лук-шалот, дольки чеснока, лемонграсс и миндальные орехи измельчите в блендере. Обжарьте получившуюся массу на 3 ст.л. растительного масла, добавьте чили и обжаривайте еще 2 минуты. Влейте в соус кокосовое молоко и доведите его до кипения, затем убавьте огонь, добавьте воду, сахар и толченый арахис. Уменьшите огонь и, постоянно помешивая, варите до тех пор, пока соус не загустеет. Маринованные кусочки курицы необходимо нанизать на заранее размоченные в теплой воде бамбуковые шампуры, не более 3-4 кусочков на каждый. Обжарьте в течение 5 минут на разогретых углях, готовые сатэ подавайте на стол с теплым арахисовым соусом.

Как видите, к сатэ практически всегда прилагается добавка в виде арахисового соуса, кроме того, эти миниатюрные шашлычки только выиграют, если сервировать блюдо с кусочками свежего огурца, колечками лука и ароматным рассыпчатым рисом. Употреблять сатэ лучше всего на ужин, когда суета и спешка уже закончились, и пришло время отдохнуть и расслабиться. Порадуйте себя новым кулинарным экспериментом, отдохните под тихое потрескивание углей в мангале, насладитесь тонким ароматом маринада и неповторимым пикантным вкусом сатэ.

Алёна Карамзина

kedem.ru

Соте из баклажанов на зиму – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Соте из баклажанов на зимуБлюдо с красивым и необычным названием - соте, давно ставшее любимым для многих из нас, готовится, как известно, по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании всех входящих в рецепт ингредиентов. Таким образом, они жарятся в сотейнике или в глубокой сковороде с резким периодическим встряхиванием, в результате которого переворачиваются и перемешиваются. Чтобы продукты не пригорали, содержимое сковороды необходимо встряхивать периодически. Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или ложки. В этом процессе и кроется весь секрет – считается, что так поверхность продуктов останется неповреждённой, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского языка и означает прыжок (или скачок), то есть овощи как бы скачут или подпрыгивают на сковороде при её встряхивании. Именно таким способом приготовления соте отличается от способа приготовления овощного рагу. Из-за этого и часто путают названия этих в принципе похожих блюд. В изначальном понимании соте – это вид рагу, которое приготавливается из быстро варящихся сортов мяса, птицы или рыбы и подаётся к столу под соусом. Сегодня понятие «соте» несколько изменилось, и теперь под этим названием понимают преимущественно овощное блюдо.

баклажаныНаибольшей популярностью у хозяек пользуются рецепты овощного соте из баклажанов, кабачков, но бывают соте и из других самых разных овощей. Но сегодня мы поговорим именно о соте из баклажанов на зиму.

Для его приготовления вам потребуется кастрюля для тушения с толстым дном или чугунный казанок, чтобы овощи не пригорали, и сковорода для обжарки овощей. Ещё лучше, если на кухне найдётся специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром.

Соте из баклажанов на зимуОсновными ингредиентами для соте из баклажанов на зиму являются собственно баклажаны, болгарский перец, репчатый лук и помидоры. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей – чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют чёрный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист. Для соте баклажаны режут крупно – кусочками или кружками, остальные овощи чаще всего тонко шинкуют лапшой или полукольцами. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Чтобы удалить из баклажанов горечь, желательно замочить их в подсоленной воде или просто посолить и оставить на 30-40 минут. Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, её можно просто натереть на обычной крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов, вкус от этого хуже не станет. Конечно, соте из баклажанов на зиму немного отличается по способу приготовления от классического соте из тех же баклажанов, приготовленного к ужину, но по вкусу, поверьте, не уступает ему ни в чём, и поэтому название «соте» прочно за ним закрепилось. Даже начинающая хозяйка легко справится с приготовлением на зиму этого совсем несложного блюда, а результат чрезвычайно порадует не только вас, но и ваших домочадцев, и пришедших в гости друзей.

Соте из баклажанов «Классическое» Соте из баклажанов на зиму

Ингредиенты: 9 баклажанов, 3 луковицы, 12 помидоров, 3 моркови, 3 сладких перца, 1 головка чеснока, 2-3 острых красных перца, ¾ ч.л. соли.

Приготовление: Подготовьте все ингредиенты заранее. Баклажаны порежьте кубиками, посолите и оставьте на 40 минут. Тем временем нарежьте кубиками лук и сладкий перец. Морковь нарежьте тонкой соломкой, помидоры, не очищая от шкурки, полукружками. По истечении 40 минут отожмите баклажаны и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Возьмите ещё одну сковороду, налейте туда растительное масло, раскалите и выложите лук. Когда он станет золотистого оттенка, добавьте к нему морковь. Когда она будет почти готова, выложите болгарский перец и далее буквально через 3-5 минут добавьте к общей массе помидоры. Всё посолите, кроме баклажанов, ведь они были в соли 40 минут. Тушите овощи до тех пор, пока не выпарится вся влага, и только тогда соедините их с баклажанами, которые, кстати, нельзя ни в коем случае пережаривать. Всё перемешайте, увеличьте огонь и тушите ещё несколько минут, а после добавьте выдавленный чеснок и нарезанный ранее острый красный перец. Потомите блюдо ещё несколько минут, разложите его в стерилизованные банки и закатайте.

баклажаныСоте из баклажанов «Домашнее»

Ингредиенты: 3-4 кг баклажанов, 1,5 г моркови, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 1,6 кг помидоров (можно консервированных), 2 острых перчика, 1 головка чеснока, соль по вкусу, масло для жарки.

Приготовление: Заранее нарежьте все овощи небольшими кубиками. Баклажаны после нарезки присыпьте солью и оставьте в таком виде на 40 минут, это поможет избавиться от горечи. По истечении времени немного отожмите баклажаны и обжарьте их на сковороде в разогретом растительном масле. В другой сковороде обжарьте лук, затем добавляйте к нему овощи в следующей последовательности: морковь, болгарский перец и измельчённые помидоры. Слегка посолите смесь, добавьте перец по вкусу. Оригинальность этого блюда состоит в том, что баклажаны тушатся отдельно, на небольшом огне. Через 10-12 минут можно соединить овощную смесь с баклажанами, немного потушить и добавить чеснок и горький перец. Такое блюдо можно сразу подать к столу в горячем или холодном виде, а можно горячую смесь переложить в стерилизованные банки и закатать. Если вам нравится немного сладковатый вкус домашних заготовок, то перед обжаркой овощей на горячую сковороду насыпьте столовую ложку сахара, и когда он немного закарамелизуется, обжарьте в нём овощи. Получится потрясающе вкусно.

Консервированное соте из баклажановКонсервированное соте из баклажанов

Ингредиенты: 15 баклажанов, 15 помидоров, 15 луковиц, 2 стручка красного горького перца, 2 головки чеснока, 1 пучок петрушки, 1,5 стак. растительного масла, 1,5 ст.л. 70% уксусной эссенции, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление: Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль пополам и выложите в миску, пересыпая солью. Оставьте на час, чтобы стёк горький сок. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – на 2 или на 4 части, если они крупные. Промойте от соли и сока баклажаны и разрежьте каждую половинку на 4 части, соедините с помидорами и луком, выложите в ёмкость с растительным маслом, перемешайте и поставьте на огонь. После закипания тушите 40 минут, аккуратно помешивая. Всыпьте нарезанную петрушку, натёртый чеснок и очень мелко нарезанный красный острый перец. Добавьте соль и сахар по вкусу и тушите ещё 15 минут. В конце варки влейте уксусную эссенцию, ещё раз хорошенько перемешайте овощи. Готовое соте разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте и укутайте. Оставьте до полного остывания.

Соте из баклажанов с черносливамиСоте из баклажанов с черносливами

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 10-12 шт. свежих чернослив, 4 луковицы, 8-10 сладких перцев, 4 морковки, 10 помидоров, 1 головка чеснока, 2 ст.л. 9% уксуса, масло подсолнечное для жарки, соль, сахар, перец – по вкусу.

Приготовление: Баклажаны порежьте на четвертинки и оставьте на 15 минут. Затем отожмите их и обжарьте в подсолнечном масле. Добавьте нашинкованный лук, немного потушите, затем – болгарский перец, натёртую на тёрке морковь. Нарежьте сливы квадратиками или небольшими дольками и добавьте к овощам. Затем положите нарезанные помидоры. Посолите, поперчите и тушите на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности. В конце добавьте измельчённый чеснок, уксус. Разложите готовое соте в стерилизованные банки и закатайте.

Соте из баклажанов остроеСоте из баклажанов острое

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1,5 г болгарского перца, 2 головки чеснока, 4 красных горьких перца, 200 г растительного масла, 2 ст.л. соли, 6 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление: Хорошо вымойте овощи и слегка обсушите. Баклажаны нарежьте кружками или ломтиками толщиной 1-1,5 см, посолите и оставьте на 2 часа. Перец и чеснок пропустите через мясорубку и смешайте с солью и уксусом. Баклажаны отбросьте на дуршлаг и дайте хорошо стечь соку. Обсушите на полотенце и обжарьте баклажаны на разогретом растительном масле с обеих сторон. Обжаренные ломтики окуните в острую смесь и плотно уложите в подготовленные стерилизованные банки. Залейте маслом, в котором жарились баклажаны, накройте прокипяченной крышкой и герметично укупорьте.

Соте из баклажанов по-абхазски

Ингредиенты: 4 баклажана, 4 зелёных болгарских перца, 4 красных помидора, 4 луковицы. Для маринада: 2 ст.л. соли с горкой, 2 ст.л. сахара, 12 ст.л. растительного масла, 10 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление: Разрежьте баклажаны пополам, затем разделите ещё на 5 маленьких долек. То же сделайте с перцем и помидорами. Поместите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте всё необходимое для маринада. Доведите до кипения на среднем огне, после чего сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и тушите около получаса. Перемешивайте не более 2 раз. Затем дайте соте остыть и лишь после этого поместите его в холодильник на 12 часов. После маринования в холодильнике разложите готовое соте в небольшие банки, простерилизуйте в течение 15-20 минут и закатайте.

Соте из баклажанов с кабачкамиСоте из баклажанов с кабачками

Ингредиенты: 2-3 баклажана, 2 кабачка, 3 головки лука, 3 зрелых помидора, 2 моркови, 1 кислое яблоко, 4-5 слив, зелень (укроп, петрушка, кинза), подсолнечное масло для жарки, 1 ч.л. 9% уксуса, соль по вкусу.

Приготовление:  Морковь, кабачки и баклажаны очистите от кожицы. Баклажаны нарежьте полукольцами толщиной 1-1,5 сантиметра, выложите на полотенце и дайте впитаться излишней влаге. После этого обжарьте с каждой стороны 3-5 минут до появления золотистого цвета. Готовые баклажаны выложите в сито и дайте стечь маслу. Кабачки нарежьте крупной соломкой. Просушите так же, как и баклажаны, и обжарьте в течение 2-3 минут. После чего выньте кабачки шумовкой и оставьте обсыхать на бумажном полотенце. В последнюю очередь обжарьте морковь, предварительно нарезанную крупными кружочками. Помидоры нарежьте тонкими кружками, яблоко нашинкуйте соломкой или натрите на тёрке. Сливы освободите от косточек и, в зависимости от размера, разделите на 4-6 частей. Зелень мелко порубите. На дно глубокого сотейника послойно выложите овощи, чередуя сырые и термически обработанные. Сначала лук, затем кабачки, баклажаны, зелень, помидоры, яблоки и сливы. Потом все слои повторите. Сверху насыпьте много рубленой зелени – кинзы, петрушки, укропа – и посолите по вкусу. Сотейник плотно закройте, поставьте на медленный огонь и тушите 30-40 минут. Затем добавьте уксус, аккуратно перемешайте овощи, потушите ещё 2 минуты, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Вся прелесть этих рецептов состоит в том, что эти приготовленные блюда можно есть сразу, а добавив уксус – заготовить на зиму, чтобы и зимой наслаждаться изысканным вкусом и ароматом соте из баклажанов.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru


Смотрите также