Шакарап «ассорти», шакарап с яблоками, шакарап с картошкой, шакарап с чучуком. Салат шакарап узбекский


Рецепт Шакарап - Узбекская кухня

Шакарап — Узбекская кухня

 

Шакарап или шакароб — популярный в узбекской и киргизской кухнях салат из очень тонко нарезанных помидоров и лука. Второе название салата — ачик-чучук. Обычно его едят с жирным пловом, чтобы помочь процессу пищеварения.

Ингредиенты — Шакарап:

  • спелые помидоры — 500 гр,
  • лук репчатый — 100 гр,
  • райхан (базилик) или укроп — несколько веточек,
  • молотый черный перец — 1 щепотка,
  • соль — 1 щепотка.

Рецепт — Шакарап:

  1. Помидоры хорошо вымыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину — место, к которому крепился хвостик.
  2. Половину помидора положить срезом на разделочную доску и нарезать на очень тонкие ломтики.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать на половину. Каждую половину нарезать на очень тонкие полукольца.
  4. С веточек райхана или укропа собрать листочки, вымыть и мелко их нарезать.
  5. В миске соединить все помидоры, лук и зелень. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Перед подачей дать настояться в течение 5-10 минут в холодильнике.

Карточка рецепта

Название рецепта

Шакарап

Опубликовано

2018-08-31

Узбекская кухня, Uzbek cuisine

Kitchen727

Салат

спелые помидоры - 500 гр, лук репчатый - 100 гр, райхан (базилик) или кинза - несколько веточек, молотый черный перец - 1 щепотка, соль - 1 щепотка.

Время на подготовку

00:05

Время на приготовление

00:05

Общее время

00:10

Оценка

kitchen.727go.com

Салат "Шакароб" - салат из помидоров

Салат «Шакароб» — отличное дополнение к жирным узбекским блюдам — плову или баранине с картошкой и зирой, которую мы научились готовить на прошлом уроке-рецепте.

Продукты для салата «Шакароб»

Это типично узбекский салат, так как в нем много лука, приблизительно половина веса или даже больше от веса помидор. Лук, или по-узбекски piyoz (пиёз) очень популярен в узбекской кухне. Свежий лук помогает процессам пищеварения, нормализует обмен веществ, предупреждает многие болезни.

Другая особенность салата «Шакароб» — отсутствие какой-либо заправки. Заправкой служит сок помидор и лука, овощи фактически маринуются в своем собственном соку. Но помидоры для салата должны быть сочные и сладкие (Shakar (шакар) на узбекском означает «сахар» — отсюда название салата). Главное — сочные. В отличие от европейских блюд, мы не очищаем кожицу и не выбрасываем среднюю часть помидор с семенами.

И еще очень важно тонко нарезать помидоры и совсем тонко лук. От этого тоже зависит вкус салата «Шакароб».

Кстати, в некоторых книгах узбекской кухни и ряде кафе в Узбекистане салат подается под названием «Ачик-чучук» («Горький-кислый») из-за добавления в него острого красного перца.

Набор продуктов для узбекского салата «Шакароб» на пять-шесть порций

Помидоры — 4 штуки (приблизительно полкило или меньше)Белый репчатый лук (можно было взять и другой репчатый лук, но у бедого вкус мягче) — 2 головки (в целом до 300 г)Красный острый дунганский перец или перец чили — 1 стручок или часть от него (зависит от переносимости остроты; некоторые просто добавляют молотый сухой острый красный перец вместо свежего)Кинза — 1 пучокСоль по вкусуМожно добавть немного свежего базилика (райхона) вместо кинзы

1. Помидоры нарезаем полукольцами толщиной в 3-4 мм.

Помидоры порезаны для салата «Шакароб»

2. Лук очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами еще тоньше — 1-2 мм. Очень бережно разделяем их руками или подбрасывая на тарелке под крышкой.

Порезанный лук

3. Нарезаем острый перец и кинзу. Перец предварительно очищаем от семян и перегородок, придающих ему излишнюю остроту.

4. Все смешиваем. Салат «Шакароб» готов.

Салат «Шакароб» готов

Приготовьте узбекский салат «Шакароб» в качестве вашего третьего урока-рецепта узбекской кухни и поделитесь в комментариях. Приятного аппетита!

Прочитано: 982

yep.uz

Салат "Шакарап"

Полезный, витаминный, очень простой в приготовлении и экономный салат. Рекомендую вам рецепт блюда киргизской кухни, как приготовить салат «Шакарап», который делается только из овощей и зелени.

Описание приготовления:

Для салата потребуются: томаты, лук, веточки базилика. Салат делается всего за пару минут, поэтому можно быстренько приготовить его к ужину или на обед. Он отлично подходит к мясным или рыбным блюдам, а также его можно есть самостоятельно (особенно тем, кто придерживается диеты или здорового питания).

Ингредиенты:

  • Помидоры — 200 Грамм
  • Луковица — 1 Штука
  • Базилик — 3 Штуки
  • Соль, молотый перец — По вкусу

Как приготовить "Салат "Шакарап""

1. Вымойте томаты, разрежьте их пополам и удалите хвостики, разрежьте каждую половинку еще на 2 части, а затем накрошите тонкими ломтиками.

2. Очистите лук от шелухи и нарежьте его тонкими полукольцами. Нарежьте мелко листочки базилика.

3. Смешайте луковицу с базиликом, посолите и поперчите по вкусу.

4. Соедините содержимое двух мисочек и перемешайте, отправьте на несколько минут в холодильник, чтобы помидоры пустили сок. Приятного аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

wkusno-polesno.ru

Шакарап «ассорти», шакарап с яблоками, шакарап с картошкой, шакарап с чучуком - Салаты и овощные закуски - Холодные блюда

Шакарап «ассорти»

  • 300 г помидоров,
  • 200 г свежих огурцов,
  • 100 — 150 г сметаны,
  • 100 г зеленого болгарского перца,
  • пучок зеленого лука или 1 — 2 луковицы,
  • соль,
  • черный и красный перец,
  • укроп.

Огурцы очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Добавить нарезанные помидоры, зеленый перец, нашинкованный лук, посолить, перемешать и оставить на некоторое время. Украсить шакарап зеленью укропа, посыпать перцем и заправить сметаной.Шакарап с яблоками

  • 400 г помидоров,
  • 200 г яблок,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка столового уксуса,
  • соль.

Спелые яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими ломтиками, добавить нарезанные помидоры, лук, посолить, перемешать и дать постоять 5 — 10 минут. Готовый салат уложить горкой в салатницу и подать на стол.Шакарап с картошкой

  • 400 г помидоров,
  • 200 г картофеля,
  • 1 — 2 луковицы,
  • 100 г сметаны,
  • красный перец,
  • соль,
  • укроп.

Картофель отварить «в мундире», остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, добавить картофель, нашинкованный лук, посыпать перцем, посолить и дать постоять. Готовый салат заправить сметаной, украсить зеленью укропа.

Шакарап с чучуком

  • 400 г помидоров,
  • 200 г чучука,
  • 1 — 2 луковицы,
  • укроп,
  • соль по вкусу.

Приготовить шакарап, украсить зеленью укропа или зеленым горошком. Нарезанный тонкими кружочками чучук аккуратно уложить поверх салата.

«Киргизская кухня», Т. Борубаев

Читайте далее:

  • Салат «Нарын»
  • Салат «Сусамыр»
  • Салат с яйцами, салат с горохом нокот, салат из зеленого горошка
  • Салат из проращенного маша, салат «зирба»
  • Салат с жареным мясом и овощами, мясной салат
  • Буулама, фунчоза на пару
  • Горох нокот отварной
  • Салат из свеклы, салат из тыквы
  • Салат из жусая, салат из редьки, салат из картофеля
  • Шакарап
  • Салат «сай», бёртмё сай, «сай» с зернами граната
  • Жууган пияз, шире пияз
  • Кымыздык, чюкюрю, ышкын
  • Балтыркан, Чемирчек, Зеленый салат
  • Салат из редиса, салат из огурцов
  • Салат из соленых огурцов, салат из зеленого перца, салат из капусты
  • Салат из квашеной капусты, салат «джайлоо», салат из моркови
  • Салат из урюковых ядрышек, маныз салат

www.besh-barmak.ru

Узбекский салат Аччик чучук. Салат к плову. Рецепт приготовления узбекского салата.

Недавно мы научились готовить узбекский плов по-Самаркандски и плов по-Фергански. Сегодня мы приготовим узбекский салат Аччик чучук к нашему плову по-узбекски. Салат Аччик чучук очень популярен в Узбекистане и Таджикистане. В Таджикистане его называют «Шакароб». Если в Таджикистане вы закажите салат «Шакароб» и вам принесут салат «Аччик-чучук», не удивляйтесь.

Ингредиенты:

свежие огурцы — 2-3 штуки;

помидоры свежие — 5-6 штук;

репчатый лук — 1-2 штуки;

красный перец острый — 1 штук;

соль по вкусу.

базилик (райхон) — 1 пучок;

Рецепт приготовления узбекского салата Аччик чучук.

Помидоры нужно нарезать тонкими кружочками,

Узбекский салат Аччик чучук

Огурцы тоже режим тонкими кружками.

Узбекский салат Аччик чучук

Теперь нам нужно нарезать лук тонкими полукольцами.

Узбекский салат Аччик чучук

Острый красный перец режем мелкими кусочками,

Узбекский салат Аччик чучук

базилик (на узбекском называется райхон). Тоже мелко режем райхон. Сейчас райхон можно купить в любом местном базаре, даже и в России.

Узбекский салат Аччик чучук

Теперь все ингредиенты по очереди кладем в одну общую ёмкость. Сначала кладем помидоры, теперь кладем в ёмкость огурцы,

Узбекский салат Аччик чучук

кладем полукольцами нарезанный лук,

Узбекский салат Аччик чучук

также кладем мелко нарезанный острый красный перец,

Узбекский салат Аччик чучук

теперь, чтобы придать особый вкус нашему узбекскому салату Аччик чучук добавим и базилик.

Узбекский салат Аччик чучук

Добавим соль по-вкусу и аккуратно перемешиваем. Наш узбекский салат Аччик чучук готов. Мы можем подать на стол. Рецепт очень прост. Даже не умеющий готовить сможет приготовить вкусный узбекский салат.

Узбекский салат Аччик чучук

travelca.ru