Салат "Снежанка" (млечна салата, сух таратор). Салат снежанка


Салат "Снежанка" (млечна салата, сух таратор): alex_barbov

Салаты, по моему субъективному мнению, являются визитной карточкой и главным столпом болгарской кухни. Они присутствуют у всех балканских народов, конечно же, но именно в Болгарии возведены в ранг обязательного атрибута трапезы. Салаты традиционно предшествуют основному блюду и крайне редко подаются в качестве его гарнира.

Принимая гостей у себя дома, болгарская хозяйка в первую очередь соорудит для них салаты. Как правило, подаются они с крепким алкогольным напитком, будь то ракия или мастика (анисовая водка). И лишь затем она приступит к доведению до ума основных блюд, на что может уйти час и даже более. Но это ни у кого не вызывает дискомфорта – болгарское застолье, особенно в выходные дни, неспешно и основательно.

Самым известным салатом Болгарии считается шопский. Насколько мне известно, на свет он появился не вследствие кулинарной эволюции, а скорее благодаря плановой экономике. В 50-ые годы прошлого века руководство социалистической Болгарии определило туризм одним из приоритетов экономического развития страны. В инфраструктуру побережья инвестировали сотни миллионов, тогда были заложены основы знаменитых Золотых песков и Солнечного берега. Всем ведало государственное предприятие «Балкантурист», чьи специалисты особое внимание обратили и на кухню, которую предполагалось позиционировать перед иностранными туристами как традиционную.

Одним из наиболее популярных блюд Греции является салат «хориатики», что переводится как «сельский», тогда как во всем мире он известен как "греческий". И пищевые технологи «Балкантуриста», согласно легенде, задумали создать ему конкурента, что им удалось сполна. В пользу этой версии выдвигается тот факт, что в кулинарных книгах, изданных в Болгарии до 50-ых годов, шопский салат не встречается. В то же время, шопский не является точной копией «хориатики» - в нем есть запеченный перец, брынза крошится, а не подается пластом, отсутствует орегано, а маслины присутствуют в качестве украшения, а не полновесного ингредиента.

Как мне видится, спецы «Балкантуриста» могли приложить руку и к салату «Снежанка», что на русский язык переводится как «Снегурочка». Убежден, что к самому названию уж наверняка. Сегодня в заведениях Болгарии его также можно встретить как «млечна салата» и даже «сух таратор» , например в ресторане «Щастливеца» в Велико Търново или ресторане "Бижу" в Софии.

И у него есть схожие черты с собратом из греческой кухни тцатцики (дзадзики), который, в свою очередь, является заимствованием от турецкого cacik. Но отличий, как мне видится, все-таки больше: тцатцики скорее соус или дип, тогда как «Снежанка» вполне себе самостоятельное и самодостаточное блюдо.

Рецепт приготовления "Снежанки" достаточно прост. В миску укладывается дуршлаг, на дно и стены которого кладется сложенная в несколько слоев марля. Ее лучше предварительно смочить водой - этот шаг затем позволит легче ее отделить от кисломолочной массы, необходимой для производства салата.

На разложенную в дуршлаге марлю выливается (или накладывается, в зависимости от густоты) кислое молоко (йогурт), после чего миска убирается на пару-тройку часов в холодильник. За это время сыворотка стечет в миску, а в марле останется масса, по своей консистенции похожая на сметану жирностью в 30%. Приблизительная норма выхода составляет 50% от изначального веса кислого молока.

Свежие огурцы очищаются «экономкой» от кожуры, а ложкой от семян. Затем они нарезаются не слишком мелким кубиком, а не пропускаются через терку, как это делается в случае тцатцики. Добавляется оливковое масло, немного измельченного чеснока и укропа, грецкого ореха. Теперь в эту массу вводится процеженное кислое молоко и тщательно все перемешивается. Строгих пропорций тут нет – каждый кулинар самостоятельно определяет желаемую консистенцию салата. В моем случае, на 300 граммов огурцов уходит около 120 граммов процеженного молока.

Салат получается по-летнему свежим и диетическим, а наличие чеснока ему не вредит, так как его вкус сполна балансируется укропом и молочной массой. Впрочем, чеснок можно и не класть, но по мне такая «Снежанка» много потеряет.

Наздраве, дружина!

alex-barbov.livejournal.com

≡ Пошаговый Простой Рецепт Салат Снежанки с фото для приготовления в домашних условиях

Простой рецепт салат Снежанки болгарской кухни. Пошаговый рецепт болгарской кухни с фото для приготовления дома за 15 минут. Содержит всего 192 килокалорий.

Салат Снежанка
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество калории: 192 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Болгарская кухня
  • Тип блюда: Салаты

Ингредиенты на четыре порции

  • кислое молоко - важнейший определяющий компонент салата. Варианты - болгарское цедЕно мляко (желательно), армянский мацун, турецкий йогурт
  • огурец - желательно длинный болгарский сорта «Гергана» с мягкой кожурой
  • орехи грецкие - если молодые, то это высший пилотаж
  • масло растительное - например, подсолнечное, оливковое, виноградное
  • укроп
  • чеснок
  • лёд
  • соль - только для фанатов соли. У меня нет и намёка

Пошаговое приготовление

  1. Уважаемые друзья, разрешите представить наверное мой самый интересный новый рецепт на сайте. Даже не пытался выяснить опубликованы ли были подобные, поскольку из личного опыта убеждён, что вкуснее приготовить этот салат просто трудно. По жизни я делал его десятки раз и сегодня хочу поднести вам безусловно лучший вариант в моём понимании и исполнении.
  2. Впервые объявляю, что в этом рецепте не существует точных пропорций, на соблюдении которых я так настаивал в последних Шопска салата от нашето село и Шопска салата от другото село. Всё, что вы видите на первом пошаговом снимке, было использовано, и этого достаточно.
  3. Огурец в классических вариантах предлагается резать мелкими кубиками. Но моя супруга трёт его на тёрке и в силу отсутствия явных аргументов «против» мне ничего не остаётся делать, как с ней согласиться. Это очень народный рецепт повседневной пищи, поэтому выделит ли огурец немного меньше или немного больше воды - вопрос номер четыре, а труда сбережёт немало. Других же различий просто нет.
  4. Обыкновенно я давлю чеснок плоскостью ножа (так называемого ножа главного повара) и тут же мелко шинкую. Остаётся добавить его к потёртому огурцу.
  5. Укроп безжалостно режу мелко вместе со стебельками, не согласен с брюзжанием тех, кто отделяет их как якобы не вкусные. Добавляю и его.
  6. Грецкие орехи - исключительно важный элемент салата! - сегодня я взял свежие, молочной спелости. Только половину из них, то есть около 50 граммов, измельчил и добавил к огурцу с чесноком и укропом.
  7. Налил и растительного масла, в случае было из виноградной косточки. Но не догма.
  8. Добавил 370 г великолепного кислого молока, столько, сколько было в чудом полученной баночке. Очень желательно добавить заквашенное бактерией лактобацилус булгарикум, причём отцеженное, по - болгарски звучит цедЕно кИсело млЯко, но пусть вас не остановит его отсутствие. Нравится вкус самого молока, плотное ли оно - Вперёд, армянский флот, там женщины и водка!
  9. Всё перемешал. Теперь бы остановиться, но. Дальше идут мои ноу - хау.
  10. Подчёркивая особенное уважение к гостям - сегодня таковых не было, значит, к себе, любимому - выложил на салат оставшуюся половину потрясающе свежих грецких орехов, измельчённых уверенной рукой с ножом, полил маслом, чтобы было видно, сколь много его добавлено, и - сейчас важно -
  11. Положил лёд, ненадолго посадил в салат для красоты несколько чудом сохранившихся в холодильнике веточек петрушки. Вышел на террасу стряхнуть напряжение, тем временем лёд приятно охлаждал салат изнутри.
  12. Вернувшись, сервировал вблизи рукколу, перец острый стручковый, почти волгоградский помидор, вкуснейший чёрный хлеб и стаканчик великолепного Каберне Совиньон. Не точно напиток к этому салату, но мне нравится именно оно.
  13. Салат великолепного свежего однородного вкуса, тело низкой плотности, вкус умеренно - чесночный, приятно охлаждающий, сытный.
  14. Не знаю, любите ли вы рукколу так, как люблю её я. Но очень неплохо, если она постоянно будет на вашем столе. К этому салату кроме неё с перцами, Каберне и хлеба добавить просто нечего. Ну, помидор - по желанию, и то лишь волгоградский, волжский, точнее.
  15. Этим салатом наедаешься с огромным удовольствием, просто наедаешься - и ничего другого больше и не хочется. Если посчастливится сделать и попробовать. приятного аппетита!

 

prostyeretsepti.ru

Салат "Снежанка" » Рецепты.Su - Кулинарные рецепты, рецепты блюд, кулинарные рецепты с фото и видео, салаты, супы, торты, напитки, выпечка, закуски, десерты

Салат "Снежанка"

Ингредиенты:кислое молоко - важнейший определяющий компонент салата. Варианты - болгарское "цедЕно мляко" (желательно), армянский мацун, турецкий йогуртогурец - желательно длинный болгарский сорта "Гергана" с мягкой кожуройорехи грецкие - если молодые, то это высший пилотажмасло растительное - например, подсолнечное, оливковое, виноградноеукропчесноклёдсоль - только для фанатов соли. У меня нет и намёка

Способ приготовления:Уважаемые друзья, разрешите представить наверное мой самый интересный новый рецепт на сайте. Даже не пытался выяснить опубликованы ли были подобные, поскольку из личного опыта убеждён, что вкуснее приготовить этот салат просто трудно. По жизни я делал его десятки раз и сегодня хочу поднести вам безусловно лучший вариант в моём понимании и исполнении.Впервые объявляю, что в этом рецепте не существует точных пропорций, на соблюдении которых я так настаивал в последних "Шопска салата от нашето село" и "Шопска салата от другото село". Всё, что вы видите на первом пошаговом снимке, было использовано, и этого достаточно.Огурец в классических вариантах предлагается резать мелкими кубиками. Но моя супруга трёт его на тёрке и в силу отсутствия явных аргументов "против" мне ничего не остаётся делать, как с ней согласиться. Это очень народный рецепт повседневной пищи, поэтому выделит ли огурец немного меньше или немного больше воды - вопрос номер четыре, а труда сбережёт немало. Других же различий просто нет.Обыкновенно я давлю чеснок плоскостью ножа (так называемого "ножа главного повара") и тут же мелко шинкую. Остаётся добавить его к потёртому огурцу.Укроп безжалостно режу мелко вместе со стебельками, не согласен с брюзжанием тех, кто отделяет их как якобы не вкусные. Добавляю и его.Грецкие орехи - исключительно важный элемент салата! - сегодня я взял свежие, молочной спелости. Только половину из них, то есть около 50 граммов, измельчил и добавил к огурцу с чесноком и укропом.Налил и растительного масла, в случае было из виноградной косточки. Но не догма.Добавил 370 г великолепного кислого молока, столько, сколько было в чудом полученной баночке. Очень желательно добавить заквашенное бактерией "лактобацилус булгарикум", причём отцеженное, по-болгарски звучит "цедЕно кИсело млЯко", но пусть вас не остановит его отсутствие. Нравится вкус самого молока, плотное ли оно - "Вперёд, армянский флот, там женщины и водка!"Всё перемешал. Теперь бы остановиться, но... Дальше идут мои ноу-хау.Подчёркивая особенное уважение к гостям - сегодня таковых не было, значит, к себе, любимому - выложил на салат оставшуюся половину потрясающе свежих грецких орехов, измельчённых уверенной рукой с ножом, полил маслом, чтобы было видно, сколь много его добавлено, и - сейчас важно -Положил лёд, ненадолго посадил в салат для красоты несколько чудом сохранившихся в холодильнике веточек петрушки. Вышел на террасу стряхнуть напряжение, тем временем лёд приятно охлаждал салат изнутри.Вернувшись, сервировал вблизи рукколу, перец острый стручковый, почти волгоградский помидор, вкуснейший чёрный хлеб и стаканчик великолепного "Каберне Совиньон". Не точно напиток к этому салату, но мне нравится именно оно.Салат великолепного свежего однородного вкуса, тело низкой плотности, вкус умеренно-чесночный, приятно охлаждающий, сытный.Не знаю, любите ли вы рукколу так, как люблю её я... Но очень неплохо, если она постоянно будет на вашем столе. К этому салату кроме неё с перцами, Каберне и хлеба добавить просто нечего. Ну, помидор - по желанию, и то лишь волгоградский, волжский, точнее.Этим салатом наедаешься с огромным удовольствием, просто наедаешься - и ничего другого больше и не хочется. Если посчастливится сделать и попробовать... 

Приятного аппетита!

recepies.su


Смотрите также