Как вкусно приготовить салат из щавеля. Салат со щавелем


Салат из щавеля свежего

Щавель – это вкусная и полезная травка, в случае, если употреблять его в меру. Когда молодой зелени в изобилии, часто возникает вопрос, что же приготовить из нее. Возможностей достаточно много, все зависит лишь от ваших вкусовых пристрастий. Сегодня мы предлагаем приготовить салат из щавеля свежего, легкое и витаминное блюдо, которое придется по душе каждому.

Мы рекомендуем приготовить именно салат, поскольку зелень лучше употреблять в сыром виде, не подвергая ее термической обработке. В этом случае вы сможете вдоволь насладиться натуральным вкусом и насытить организм массой полезных веществ. Щавель отлично сочетается с зеленью и овощами, так что, вы можете приготовить салат со щавелем и помидорами, свеклой, капустой, редисом и так далее. Кстати, вкус и пользу пряной травки можно также дополнить и фруктами. Если требуется получить более сытное и калорийное блюдо, то рекомендуем включить в состав бекон, мясо или яйца, которые также создадут со щавелем гармоничную композицию. Некоторые рецепты – отличный вариант для праздника: оригинальные и изысканные. Знакомьтесь с лучшими вариантами и выбирайте понравившийся салатик.

Зеленый салат со щавелем и шпинатом

Всем известно, что и щавель, и шпинат обладают массой полезных веществ. Можете себе представить, какая витаминная бомба получится, если их соединить в одном блюде?

Ингредиенты:

  • щавель – 100 г
  • шпинат – 50 г
  • лук зеленый – 1 пуч.
  • маслины – 2 стол. ложки
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка
  • масло подсолнечное – 2 стол. ложки
  • соль и перец – 2 щепотки

Мелко режем щавель и шпинат, шинкуем лучок, солим и перчим. Добавляем кружочки маслин и заправляем уксусом и подсолнечным маслом.

Салат со щавелем и киноа

Сытный и полезный салат, который может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к мясу и рыбе.

Возьмите:

  • щавель – 1 пуч.
  • киноа – 200 г
  • перец чили – 0,5 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • помидоры черри – 0,5 кг
  • лук зеленый – 3 пера
  • масло оливковое – 20 мл
  • уксус виноградный – 5 мл
  • смесь перцев и соль – по вкусу

Отвариваем до готовности киноа, помидоры, болгарский перец и чили режем максимально мелко. Режем соломкой щавель, рубим лучок. Смешиваем все ингредиенты салата, заправляем оливковым маслом и виноградным уксусом, добавляем по вкусу перец и соль. Перемешиваем. Кстати, киноа можно заменить более привычным пшеном.

Пряный салат из щавеля свежего со свеклой

Из простых ингредиентов вы получите весьма необычный и оригинальный салат.

Компоненты:

  • щавель – 1 пуч.
  • китайская капуста – 150 г
  • свекла – 2 шт.
  • кинза – 10 г
  • соус соевый – 1 стол. ложка
  • имбирь – 3 г
  • соль – 2 щепотки
  • масло оливковое – 1 стол. ложка
  • сок лайма – 1 стол. ложка
  • чеснок – 1 зубчик

Шинкуем капусту и щавель, трем на терке свеклу, перемешиваем. Для заправки смешиваем оливковое масло, сок лайма, имбирь, измельченный чеснок, соль и соевый соус. Посыпаем салатик рубленой кинзой.

Салат из щавеля с виноградом

Любители необычных сочетаний точно оценят данную композицию. Пряная травка с кисловатым вкусом, сладкие ягоды винограда и нежная сметанка сделают свое дело.

Необходимые продукты:

  • щавель – 100 г
  • укроп и петрушка – по 30 г
  • виноград крупный – 100 г
  • уксус яблочный – 1 чайн. ложка
  • сметана – 50 г
  • масло растительное – 1 стол. ложка

Рубим всю зелень и перемешиваем. Взбиваем сметану, смешиваем с маслом и уксусом и заправляем этой массой салат. Поверх него выкладываем половинки виноградин. Если заменить виноград тертым яблоком, то можно получить совершенно новое витаминное блюдо.

Салат со щавелем и беконом

Составляющие:

  • бекон – 100 г
  • щавель – 1 пуч.
  • листовой салатный микс – 50 г
  • помидор – 1 шт.
  • сок лимона – 1 стол. ложка
  • растительное масло – 15 мл
  • соль морская – по вкусу

Обжариваем тонкие ломтики бекона с двух сторон до хрустящей корочки. Нарезаем зелень и помидор, смешиваем с лимонным соком и растительным маслом, солим. Поверх овощей красиво раскладываем ломтики бекона.

Салат из щавеля свежего – это вкусное и витаминное блюдо на скорую руку. Все предложенные рецепты отличаются простотой приготовления и отменным вкусом. Если вы до сих пор никогда не готовили подобные салатики, то настало время изменить традиции.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Салат из щавеля

салат из щавелясалат из щавеля

Щавель – это продукт, из которого можно приготовить не только первые блюда, но и замечательные салаты. Он содержит в себе массу витаминов, которые особенно актуальны ранней весной, когда организм еще уставший после зимы требует срочной подпитки первыми овощами и зеленью, которой так щедро делится природа.

Листья щавеля замечательно вписываются в различные овощные, тушеные и вареные блюда. Можно также добавлять щавель в картошку, что делает пюре красивого зеленоватого цвета и с легкой кислинкой. Готовят также начинку для пирогов из щавеля, различные соусы, которые подойдут к рыбе и мясу.

Щавель обладает своеобразным кисловатым вкусом. Зелень полезна для здоровья, конечно, если знать меру в ее употреблении. Главное не переусердствовать с его количеством, в противном случае многие блюда можно попросту испортить, сделав чересчур кислыми.

Салаты из щавеля бывают разнообразными. В них можно добавлять различные овощи, яйца, мясо и рыбу. В качестве соуса можно использовать обычный майонез, а можно приготовить домашний соус самостоятельно.

Салат из свежих кабачков и щавеля

Возьмите для приготовления:

  • свежие молодые кабачки – 1 шт.
  • свежие листья салата – 1 пучок
  • щавель – 1 пучок
  • зелень укропа и петрушки – по 1 пучку
  • чеснок – 1 долька
  • сок с лимона – 2 ст.л.
  • зелень сельдерея – по необходимости
  • соль – щепотка
  • оливковое масло – 3,5 ст.л.
  • лук измельченный — 1 ст.л.
  • куриные яйца вареные – 3 шт.
  • свежие огурцы – 1 шт.
  1. Для начала требуется выбрать кабачок с тонкой кожурой, помыть его и порезать тонкой соломкой. Добавить в него раздавленный чеснок, сок с лимона и соль, перемешать все и оставить на 7 минут.
  2. Огурец также надобно порезать соломкой. Листья салата хорошенько вымыть и порвать руками на мелкие фрагменты. Щавель также промыть и порезать соломкой. Сельдерей, петрушку и укроп мелко порубить.
  3. Лук нашинковать и замариновать в лимонном соке.
  4. Перемешать в одной миске все подготовленные ингредиенты салата, заправить оливковым маслом.
  5. Яйца сварить вкрутую, почистить и порезать дольками. Выложить готовый салат на тарелку и украсить яичными дольками.

Летний салат со щавелем

Необходимые компоненты:

  • щавель свежий – 1 пучок
  • куриная грудка– 1 шт.
  • редиска – 6 шт.
  • томаты спелые -2 шт.
  • огурцы свежие – 3 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • зелень укропа – 1 пучок
  1. Огурцы, томаты и редиску тщательно вымыть и порезать маленькими кусочками произвольной формы. Щавель помыть и нарезать соломкой. Укроп мелко нашинковать.
  2. Куриную грудку обжарить и нарезать ломтиками. Теперь ее можно смешать со всеми предыдущими компонентами салата, заправить подсолнечным маслом и перемешать.

Теплый салат со щавелем

Составляющие:

  • грибы шампиньоны свежие – 6 шт., крупных
  • баклажан свежий – 0.5 шт.
  • сладкий перец – 0.5 шт.
  • щавель свежий – 0.5 пучка
  • свежая петрушка – 0.5 пучка
  • соус соевый — 30 г
  • уксус по желанию
  • подсолнечное масло – около 100 мл.
  1. Баклажан лучше использовать без кожуры, порезать его ломтиками. Шампиньоны помыть и нарезать пластинками. Сладкий перец нашинковать соломкой.
  2. Уксус для этого салата лучше всего брать рисовый и смешать его с соевым соусом. Баклажаны выложить на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить до образования золотистой корочки. Выложить готовые баклажаны на тарелку.
  3. После этого разложить в сковороде шампиньоны и также обжарить до готовности. Только жарить грибы стоит на сильном огне, а потом добавить к ним сладкий перец и еще жарить 1 минуту.
  4. Смешать на сковороде грибы, перец и баклажаны, заправить смесью уксуса и соевого соуса и разогреть смесь на сильном огне, чтобы салат стал теплым.
  5. На тарелке разложить листья щавеля, сверху уложить готовый салат и украсить мелко порубленной петрушкой. Салат лучше употреблять теплым, пока он еще не остыл, так он будет намного вкуснее.

Салат из щавеля – это кушанье стоит на одном ряду с другими витаминными миксами, именно поэтому следует готовить это замечательное блюдо ради своего оздоровления. Главное употреблять его в ограниченных количествах и помнить о мере съеденного. Сочетается щавель со всеми овощами и даже с фруктами. Капуста, свекла, редиска, виноград, яблоки – это именно то, что отлично усваивается со щавелем. Чтобы сделать салат еще и сытным, то можно добавить бекон, яйца, рыбу или любое другое мясо. Салаты со щавелем могут быть весьма разнообразными, каждый из них будет отличаться как калорийностью, так и вкусом.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? | Еда и кулинария

Сейчас я собираю щавель на своих сибирских грядках за сезон несколько раз. Многолетнее растение хорошо растёт на любых почвах. Листья щавеля содержат большое количество щавелевой кислоты, а также лимонную, яблочную, салициловую и янтарную кислоты. Щавель также богат витамином С, провитамином А, витаминами группы В, рутином, ценными белками, гликозидами, железом и калием.

Из сочных кислых листьев щавеля готовят щи, борщи, окрошки, салаты, начинки для пирогов. Используют растение и в народной медицине. На Урале издавна щавелем лечили цингу. Его рекомендуют для улучшения пищеварения, при аллергических и кожных заболеваниях, при ангине, а также как средство, повышающее аппетит. В восточной медицине щавелем лечат раны.

Самый лучший щавель — весенний, он оказывает кровоочистительное действие. Поэтому в тот период, когда листики щавеля только появляются на свет, его лучше употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Щи и прочие блюда желательно готовить позже, когда листья станут темнее и грубее. Вот несколько полезных рецептов из щавеля.

Салат из щавеля с яйцами

Измельчаем промытые листья щавеля, режем мелко варёные яйца. Всё перемешиваем, солим, заправляем сметаной.

Салат из щавеля с орехами

Рубим листья щавеля, смешиваем с измельчёнными грецкими орехами. Добавляем мёд.

Овощной салат со щавелем

Щавель мелко рубим, добавляем крупно натёртую морковь и нарезанный ломтиками варёный картофель. Для заправки используем растительное масло с измельчённым репчатым луком.

Салат со шпинатом и щавелем

Рубим шпинат и щавель, добавляем порезанный зелёный лук. Готовим заправку, смешав мёд с ягодами клюквы. Салат можно украсить орехами.

Салат из щавеля с маслинами

Щавель, зелёный лук, петрушку промываем, мелко нарезаем. Добавляем порезанные маслины, соль и растительное масло по вкусу. Затем всё хорошо перемешиваем и украшаем сваренными вкрутую яйцами.

Щи зелёные

Промываем и мелко режем листья щавеля. Варим мясной бульон, солим. Мелко порезанные лук, морковь, петрушку, сельдерей жарим в растительном масле 5 минут. В горячий бульон опускаем нарезанный ломтиками картофель, через 10−15 минут — коренья, нарезанное крутое яйцо и щавель. Подаём со сметаной и зеленью. Этот рецепт хорош и для постных щей.

Борщ зелёный

Свеклу шинкуем, тушим до готовности. Обжариваем коренья и репчатый лук. В кипящий бульон опускаем нарезанный картофель, через 10−15 минут добавляем тушёную свеклу, жареные коренья, нарезанный щавель и специи. В тарелки с борщом кладём сметану, можно украсить ломтиками круто сваренных яиц.

Зелёная окрошка

Моем щавель, отвариваем в подсоленной воде, протираем. Отвар со щавелем остужаем, добавляем в него мелко нарезанный зелёный лук, растёртый с солью, порезанные мелко огурцы, протёртый желток. Подаём со сметаной и зеленью укропа.

Холодник из щавеля

Щавель мелко режем, отвариваем в подсоленной воде 5−7 минут, охлаждаем. В отвар добавляем мелко нарезанные зелёный лук, огурцы, укроп, редис, отварной картофель и варёные яйца. Можно добавить колбасу или отварное мясо. Хорошо размешиваем, подаём со сметаной.

Начинка для пирога

Для пирогов используют разные виды теста: дрожжевое, слоёное и пр. Начинку можно сделать сладкой, добавляя на 150 г щавеля 100−150 г сахара (иногда эту смесь тушат в небольшом количестве воды до мягкости). А можно приготовить начинку без сахара, добавив в мелко нарезанный щавель для аромата несколько листочков мяты или мелиссы лимонной. В этом случае нужно немного посолить.

Листья щавеля заготавливают впрок, заморозив или засолив. Тогда и зимой можно порадовать себя и близких весенним обедом.

shkolazhizni.ru

Салат со щавелем и овощами - Пошаговый рецепт с фото

Древние греки использовали щавель в качестве лекарства против несварения пищи, дизентерии и даже чумы. Его прикладывали к ранам, обматывали щавелем голову при мигрени и натирались его соком в период обострения ревматизма. В наше время его используют для приготовления различных салатов, а особой популярностью он пользуется в сочетании с хрустящим огурчиком и ароматным помидором. Этот салат со щавелем готовится всего за несколько минут и помогает избавиться от авитаминоза.

Ингредиенты для приготовления овощного салата со щавелем:

  • листья щавеля – 80 г
  • помидор – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • лук красный – 1 головка
  • перец острый – 0,5 стручка
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • соль – по вкусу

салат со щавелем - ингредиенты

Рецепт приготовления салата со щавелем, огурцом и помидором:

Листья перебрать, удалить плотные черешки, промыть щавель в холодной воде. Интересен тот факт, что в 100 г щавеля содержится суточная норма витамина С.

свежий щавель

Огурец и помидор тщательно промыть водой.

огурец и помидор

Листья щавеля измельчить руками.

листья щавеля

Помидор разрезать на толстенькие дольки, а огурец – на полукольца. Добавить их к листьям щавеля.

салат со щавелем и овощами

Лук очистить от кожуры и нарезать на полукольца. Мелко измельчить острый перчик.

лук и перец

Соединить их с остальными компонентами салата.

овощной салат со щавелем

Добавить соль и заправить подсолнечным маслом.

масло

Перемешать салат, дать ему постоять 5 минут и подавать к столу.

салат со щавелем фото

Кстати, такой салат со щавелем прекрасно сочетается с отварной картошечкой.

салат со щавелем

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Салат из щавеля (с яйцом, огурцом, яблоком): рецепты с фото

26 декабря 2016 2211

Салаты из щавеля могут быть как легкими, так и калорийными. Дополняться могут самыми разными ингредиентами: яйцами, помидорами, другой зеленью в виде салатов разных сортов, лука, петрушки, укропа, огурцами, редисом, яблоками и беконом.

Салат из щавеля – это несколько необычное блюдо. Чаще всего этот продукт используется в качестве приправы или составляющего для известного всем «зеленого» борща. Именно в салатах щавель используется в свежем виде, что позволяет организму получить большой запас полезных веществ и витаминов.

Салат из щавеля с яйцом

Как вкусно приготовить салат из щавеля Ингредиенты Количество
булгур либо киноа - 50 грамм
редис - 60 грамм
стебли сельдерея - 120 грамм
щавель - 40 грамм
яблоко (желательно зеленое) - 1 шт.
салат корн - 60 грамм
перепелиные яйца - 6 и более штук
щавель для соуса - 60 грамм
оливковое масло - шесть столовых ложек
дижонская горчица в зернах - одна чайная ложечка
сок лимона - две чайных ложечки
соль - по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал

Этапы приготовления салата:

  1. Первоначально необходимо отварить булгур (киноа). Для этого обязательно использовать очищенную воду, предварительно немного подсоленную. Время для варки составит около 12 минут. Снять с плиты и слить воду через сито. Оставить до полного охлаждения;
  2. Яйца перепелок также необходимо отварить, затем снять с плиты, слить горячую воду, залить яйца холодной. После полного охлаждения освободить их от скорлупы. Нарезать на половинки;
  3. Для того чтобы приготовить соус необходимо все подготовленные составляющие для него измельчить вместе в блендере. Взбивать до тех пор, пока не образуется абсолютно однородная смесь. Затем обязательно добавить соль;
  4. Яблоко вымыть и очистить от семян. Нарезать тонкими пластинками. Также нарезать редис и сельдерей. Подготовленное количество щавель нарезать в форме тоненькой соломки;
  5. Смешать все подготовленные составляющие салата и добавить подготовленные заранее яйца. Заправить соусом, перемешать и можно подавать к столу.

Салат из щавеля с яйцом и огурцом

Этот салат получается очень легким и при этом вкусным. Щавель придает блюду свою изюминку – своеобразную кислоту.

Для приготовления потребуется подготовка следующего перечня ингредиентов:

  • куриные яйца количеством в 2 шт.;
  • свежий огурец количеством в 2 шт.;
  • щавель – небольшой пучок;
  • лук зеленый молоденький — небольшой пучок;
  • сметана объемом в 200 мл;
  • перец и соль в соответствии с личными предпочтениями.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 95 ккал.

Непосредственное приготовление салата:

  1. Пучки лука и щавеля вымыть тщательно под прохладной проточной водой и как можно мельче нарезать; нарезать щавель
  2. Куриные яйца поставить в емкости с водой на плиту и кипятить в течение пяти минут. Затем воду слить, залить яйца холодной и оставить до полного охлаждения. После этого очистить от скорлупы и нарезать на кусочки любого размера; нарезать яйца
  3. Подготовленные огурчики также вымыть и нарезав форме полукруги или также можно сделать форму небольших брусочков;
  4. Соус готовится очень просто. Для этого в отдельной емкости необходимо сметану, соль и перец черный молотый. Тщательно перемешать;
  5. Все составляющие салата: щавель, огурец, яйца, зеленый лук смешать в любой глубокой емкости и залить подготовленным соусом. Салат полностью готов. салат готов

Рецепт теплого салата из щавеля

Салат, приготовленный по этому рецепту, обладает достаточной сочностью, яркостью и помимо этого имеет прекрасные вкусовые качества. Готовить его очень просто. Потребуется следующий перечень составляющих:

  • шесть шампиньонов, размеры средние;
  • половина одного баклажана;
  • половина болгарского перца;
  • небольшой пучок щавеля;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соевый соус объемом в 30 мл;
  • рисовый уксус объемом в 30 мл;
  • растительное масло объемом в 30 мл.

Время приготовления – 15 минут.

Калорийность – 185 ккал.

Приготовление:

  1. Баклажан вместе с шампиньонами нарезать на дольки небольших размеров. Перец также нарезать в виде тоненькой соломки;
  2. В отдельной емкости соединить рисовый уксус и соевый соус;
  3. Сковороду поставить на плиту и разогреть, затем смазать растительным маслом и выложить туда баклажан. Обжарить на сильном огне до образования корочки золотистого цвета. Сложить в любой емкости;
  4. Шампиньоны также несколько обжарить на подготовленной сковороде на протяжении двух минут;
  5. Добавить туда же перец и еще немного обжарить, примерно в течение одной минуты;
  6. Затем добавить к грибам и перцу баклажаны, налить смесь уксуса и соуса. И еще немного обжарить;
  7. Подготовить тарелку, на которую укладывается щавель, предварительно тщательно промытый;
  8. Выложить на щавель салат и присыпать сверху, предварительно измельченной петрушкой. Можно подавать к столу.

Салат с щавелем, редисом и яблоком

Для приготовления этого салата необходимо предварительно подготовить следующий перечень продуктов:

  • редис – примерно десять штук, можно и немного больше;
  • щавель количеством в 300 грамм;
  • два или три кисло-сладких яблока;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • три или четыре чесночных зубчика;
  • ½ стакана сметаны;
  • сахар и соль в соответствии с личными предпочтениями.

Время приготовления – 12-15 минут.

Калорийность – 95 ккал.

Этапы подготовки салата:

салат с редисом

  1. Щавель хорошо помыть и нарезать на тонкие аккуратные полоски;
  2. Редис также хорошо промыть и нарезать в форме небольших кружков;
  3. Лук измельчить с помощью ножа;
  4. Яблоки очистить от косточек и измельчить на терке самого крупного размера;
  5. Чеснок желательно измельчить как можно больше;
  6. Смешать все подготовленные составляющие в общей емкости соль и сахар;
  7. Залить сметаной и тщательно перемешать. Блюдо полностью готово.

Салат со щавелем, беконом и помидорами

Этот рецепт способствует приготовлению очень сытного и питательного салата. Для приготовления нужно:

  • бекон (можно также использовать сырокопченую грудинку) в количестве 70 грамм;
  • листики щавеля — примерно 10 штук;
  • листики зеленого салата латука – примерно 10 штук;
  • листики салата лолла росса – примерно 10 штук;
  • два помидора, размеры средние;
  • соль в соответствии с личными предпочтениями.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность – 235 ккал.

Подготовка салата:

  1. Бекон с помощью острого ножа нарезать на очень тонкие волокна. Причем направление ножа должно быть поперечно росту волокон;
  2. Для обжаривания лучше подготовить сковороду с утолщенным дном. Разогреть ее и выложить подготовленный бекон. В итоге он должен получиться немного хрустящим. Убрать с плиты и предоставить время для остывания;
  3. Подготовленная зелень должны быть очень тщательно вымыта и очищена. Затем ее необходимо немного высушить, разложив на кухонном полотенце;
  4. После того как она высохнет, стоит поместить ее ненадолго в холодильник;
  5. Затем все виды салатов и щавель нарвать на куски небольшого размера;
  6. Нарезать помидора небольшими дольками, и отправить в емкость вместе с зеленью. В этот момент стоит все немного посолить;
  7. Добавить бекон и заправить салат, выделившимся жиром с бекона. Блюдо готово к подаче на стол.

Кулинарные подсказки

  1. Для употребления щавеля в свежем виде рекомендуется использовать только растения первого года. Более старые экземпляры использовать не рекомендуется;
  2. Срывать листочки необходимо еще молодыми, поскольку в них содержится минимальное количество кислоты, и это не скажется негативно на работе желудочно-кишечного тракта;
  3. Щавель прекрасно сочетается с луком различных сортов, укропом, мятой, петрушкой, кинзой, черным молотым перцем.

Щавель при правильном использовании является очень полезным продуктом. Используется не только в качестве приправы, но и основного составляющего для салатов. Он дополняет блюда и насыщает легким кисловатым вкусом.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Салат из щавеля

салат из щавеля

Щавель стали использовать в пищу славяне не так уж давно. Но данная трава уже успела зарекомендовать себя как пикантный, свежий и невероятно полезный компонент множества востребованных блюд. Одним из таких является салат из щавеля, который можно сделать, дополнив листья другими ингредиентами. Несколько возможных комбинаций такого витаминного кушанья мы предлагаем ниже в наших рецептах.

Салат из свежего щавеля с яйцом, огурцом и майонезом

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 340 г;
  • отваренные вкрутую куриные яйца – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 340 г;
  • листья салатные – 1 пучок;
  • веточки свежего укропа – 35 г;
  • веточки свежей петрушки – 15 г;
  • майонез классический – 220 г или по вкусу;
  • черный перец молотый;
  • йодированная крупная соль.

Приготовление

Щавель для приготовления салата, как и другую зелень, и салатные листья промываем в холодной воде, расстилаем на время на полотенце и даем обсохнуть. Теперь избавляем листики от хвостиков и нарезаем некрупно. Моем также и шинкуем тонкой соломкой свежие огурцы и натираем на терке или также измельчаем меленько ножом отваренные вкрутую и очищенные куриные яйца.

Соединяем все подготовленные компоненты салата в миске, подсаливаем по вкусу, перчим, заправляем майонезом классическим и перемешиваем.

Как приготовить салат из крапивы и щавеля?

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 130 г;
  • крапива молодая свежая – 130 г;
  • огурцы свежие – 240 г;
  • стебли зеленого лука – 3 шт.;
  • веточки свежего укропа – 35 г;
  • веточки свежей петрушки – 35 г;
  • сметана, натуральный йогурт или майонез – 90 г или по вкусу;
  • йодированная крупная соль.

Приготовление

Чтобы приготовить невероятно полезный салатик из щавеля и крапивы, промываем зелень под проточной холодной водой, избавляем ее от хвостиков и жестких стеблей. Листья крапивы необходимо дополнительно обдать кипятком, а затем обсушить. Стебли зеленого лука моем, нарезаем некрупно и укладываем вместе с измельченными некрупно листьями щавеля и крапивы в широкую миску. Туда же отправляем некрупно нашинкованные свежие огурчики, которые при необходимости очищаем от шкурки (если она жесткая). Добавляем к остальным компонентам нарубленную свежую зелень, заправляем кушанье сметаной, йогуртом или майонезом, подсаливаем и перемешиваем. Подаем к столу витаминный салатик незамедлительно.

Салат со щавелем и помидорами

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 1 горсть;
  • помидоры свежие – 260 г;
  • сыр мягкий – 120 г;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • черный перец молотый;
  • йодированная крупная соль.

Приготовление

Готовится такой салатик в считанные минуты. Свежие помидоры моем, вытираем насухо, разрезаем на дольки и укладываем в миску. Заранее промываем листья щавеля, отрываем у них хвостики и выкладываем к томатам. Добавляем раскрошенный мягкий сыр, заправляем все оливковым маслом, перчим и подсаливаем. Аккуратно перемешиваем и тут же подаем к столу, переложив в салатник.

Салат из щавеля и редиса с яблоком

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 3 горсти;
  • редис среднего размера – 5-7 шт.;
  • яблоко среднее – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • зеленый укроп – 35 г;
  • салатные листы – 3-4 шт.;
  • сметана или натуральный йогурт;
  • йодированная крупная соль.
  • салат из щавеля

Приготовление

Приступая к приготовлению салатика, промываем свежий щавель, зелень, лук и салатные листья и выкладываем для просушки на полотенце. За это время очищаем и избавляем от сердцевины яблочко и перетираем его на крупной терке. Нарезаем некрупными дольками промытый редис и выкладываем вместе с яблочной массой в широкую миску. Туда же отправляем нашинкованный щавель, зеленый лук и укроп, заправляем все сметаной, подсаливаем и перемешиваем. Выкладываем кушанье на листья салата на блюде и тут же подаем к столу.

 

womanadvice.ru

Салат со щавелем витаминный рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Прежде всего необходимо подготовить продукты. Нам понадобятся огурцы, редис, щавель, петрушка, мягкий сыр (на ваше усмотрение), для заправки масло растительное (по вашему выбору) и соль по вкусу. Шаг 1

Прежде всего необходимо подготовить продукты. Нам понадобятся огурцы, редис, щавель, петрушка, мягкий сыр (на ваше усмотрение), для заправки масло растительное (по вашему выбору) и соль по вкусу.

Далее необходимо измельчить продукты. Начнём с редиса. Можно нарезать его соломкой или так, как вы любите. Я предпочитаю полукольца. Шаг 2

Далее необходимо измельчить продукты. Начнём с редиса. Можно нарезать его соломкой или так, как вы любите. Я предпочитаю полукольца.

После этого нарезаем огурцы. Форма также на ваше усмотрение. В данном случае я разрезала каждый овощ на 4 части, а далее измельчила дольки пластинками. Шаг 3

После этого нарезаем огурцы. Форма также на ваше усмотрение. В данном случае я разрезала каждый овощ на 4 части, а далее измельчила дольки пластинками.

Теперь приступаем к зелени. Достаточно мелко (либо так, как вам нравится) нарезаем перья петрушки и листья щавеля. Шаг 4

Теперь приступаем к зелени. Достаточно мелко (либо так, как вам нравится) нарезаем перья петрушки и листья щавеля.

После чего займёмся сыром. Я предпочитаю адыгейский, но как говорят: «о вкусах не спорят». Каждый может выбрать то, что ему по душе. Шаг 5

После чего займёмся сыром. Я предпочитаю адыгейский, но как говорят: «о вкусах не спорят». Каждый может выбрать то, что ему по душе.

Далее соединяем все ингредиенты. Можно взять более глубокую ёмкость, чтобы не возникло проблем при их смешивании. Шаг 6

Далее соединяем все ингредиенты. Можно взять более глубокую ёмкость, чтобы не возникло проблем при их смешивании.

В конце всё тщательно перемешиваем, добавляем соль (либо другие специи на ваше усмотрение) по вкусу, заправляем салат растительным маслом. В данном случае я использую традиционное подсолнечное, которое оказалось под рукой. Но так как масел существует огромное множество (кукурузное, оливковое, льняное, горчичное и другие), этот момент полностью в руках вашей фантазии и вкуса. Итак, наш салат готов. Он очень прост, приятно красив и свеж в исполнении, поэтому с лёгкостью украсит как повседневный, так и праздничный стол в вашем доме, подойдёт и для отдыха на природе. Приятного аппетита. Шаг 7

В конце всё тщательно перемешиваем, добавляем соль (либо другие специи на ваше усмотрение) по вкусу, заправляем салат растительным маслом. В данном случае я использую традиционное подсолнечное, которое оказалось под рукой. Но так как масел существует огромное множество (кукурузное, оливковое, льняное, горчичное и другие), этот момент полностью в руках вашей фантазии и вкуса. Итак, наш салат готов. Он очень прост, приятно красив и свеж в исполнении, поэтому с лёгкостью украсит как повседневный, так и праздничный стол в вашем доме, подойдёт и для отдыха на природе. Приятного аппетита.

webspoon.ru