Лучшие заправки и соусы для весенних салатов. Салат соус


Соусы для салатов: рецепты с фото

Салаты как блюдо появились две тысячи лет тому, в теплых странах, где у поваров было много свежей зелени и овощей. Поначалу такие закуски заправляли оливковым маслом, для смягчения вкуса. Но потом соусы для салатов стали множиться с увеличением рецептов этих последних блюд. Но в северных странах (увы, к ним относится и Россия) большинство людей продолжают пользоваться всего несколькими заправками. Это майонез, сметана, растительное масло или уксус. Но знаете ли вы, что в салатах заправка имеет немаловажное значение? Именно соус подчеркивает вкус блюда и иногда полностью преображает его. Не верите? Даже если вы только и умеете готовить, что оливье да «Цезарь», соусы для салатов помогут вам каждый раз подавать к столу «новое» блюдо. Но нужно знать, какие заправки к чему подходят. В данной статье вы найдете интересную подборку рецептов различных дрессингов. Они сгруппированы по типам салатов, которыми их уместно заправлять.

Универсальные дрессинги. Ароматное масло

Как правило, эти соусы наиболее древние. Зачастую они и состоят из одного ингредиента. Это растительное масло, сметана, винный уксус или лимонный сок. Особняком стоит майонез, который хоть и считается универсальной заправкой для салатов, состоит из нескольких ингредиентов. Изобретательное человечество не успокоилось, и стало выдумывать различные дрессинги на основе этих перечисленных «простых» соусов. Так появилось ароматическое масло для салатов. В других странах можно приобрести в магазине чесночное, перечное, розмариновое, базиликовое и другие виды. Эта универсальная заправка хороша тем, что уже впитала в себя весь аромат сушеных трав. И такие домашние соусы для салатов делаются очень просто. Можно заготовить их впрок, с различными вкусами. Вот рецепт базиликового масла. В чистую и сухую бутылку засовываем два стебля сушеного базилика. Впридачу можно также всыпать щепотку других трав. Но обязательно сушеных, поскольку сок свежих растений начнет бродить и испортит весь продукт. Оливковое масло (можно и подсолнечное, но обязательно рафинированное, без запаха) нагреваем до сорока градусов. Как только пальцу станет горячо, выключаем огонь под кастрюлькой. Наливаем масло в бутылку с травами. Хорошенько укупориваем. Ставим в прохладное место. Через неделю им можно пользоваться.

Соусы для салата рецепты

Майонез

Это еще один универсальный соус. Им можно заправлять почти все салаты, в том числе и любимый всеми «Оливье». В магазинном майонезе много соли и всяких стабилизаторов. Так что лучше приготовить его самому. Первоначальный рецепт, изобретенный во французском городе Майоне, постепенно оброс многочисленными вариациями. Этот соус теперь готовят на яйцах или же совсем без них, а также на желтках. Весь секрет майонеза состоит в том, чтобы заставить растительное масло превратиться в суспензию. Думаете, это под силу только фабричным агрегатам? Давайте сделаем майонез, универсальный соус для салата. В домашних условиях его тоже готовят. Истинные гурманы считают, что компоненты для него нужно взбивать только вручную, венчиком, потому что лопасти электрического миксера нагревают продукты и портят вкус. Но, в принципе, кухонный девайс (в том числе и блендер) ускорит дело. Из яйца отделяем желток. Разбалтываем его. Начинаем маленькими порциями добавлять оливковое или подсолнечное масло. Взбиваем, пока жир полностью не растворится в яйце. На одно яйцо потребуется 250 миллилитров растительного масла. Постепенно цвет и структура массы начнет меняться. Она станет гуще и желтее. Взбиваем охлажденный белок с солью. Добавляем в густой соус, добиваясь нужной консистенции. Под конец добавляем различные специи (факультативно лимонный сок, горчицу в порошке, перец и т. д.). И снова взбиваем.

Соус майонез для салатов

Айоли

Следует знать, что сам майонез является основой для множества соусов для салатов. Средиземноморский айоли – один из них. Но майонез – универсальный соус. Им можно заправлять как мясные, рыбные, так и легкие овощные салаты. Айоли же, из-за своей жирности и насыщенного чесночного вкуса, подходит не ко всем блюдам. Им принято заправлять мясные салаты, а также закуски с макаронами или отварным картофелем. Сделать его очень просто, если у вас есть блендер. В чашу опускаем пять зубцов чеснока, три желтка и немного соли. Взбиваем. Начинаем понемногу добавлять оливковое масло, пока не получится густая суспензия. Под конец доливаем немного лимонного сока. Снова взбиваем. Как утверждают гурманы, именно соусом айоли заправлял свое изобретение Люсьен Оливье, державший в 19 веке трактир в Москве.

Домашние соусы для салатов

Винегрет

Для русского человека это слово означает особый вид закуски на основе свеклы. Но во французской кухне винегрет — это классический соус для салата. Дрессинг поистине универсальный: им можно заправлять как холодные овощные закуски, так и теплые, с использованием мяса и рыбы. На основе винегрета также можно готовить и более сложные соуса. Давайте рассмотрим классический рецепт. Само название «вине-гре» состоит из двух слов. Вино и жир (то есть растительное масло) – это две главных составляющих соуса. Кладем в чашу миксера две чайные ложечки горчицы (лучше дижонской), сдабриваем черным молотым перцем и щепоткой соли. Вливаем столовые ложки винного уксуса. Взбиваем. Начинаем понемногу добавлять около ста миллилитров оливкового масла, не выключая миксер. Если вы в готовый винегрет покрошите фету (половину стакана) да добавите сушеной зелени петрушки и орегано, то получится заправка «Средиземноморская». Если же вместо винного уксуса будете использовать бальзамический, а под конец добавите лимонный сок, получится дрессинг «Провансальский».

Соус для салата винегре

Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях. Классический рецепт

Эта легендарная закуска родилась на границе Мексики и США в прошлом веке. И знаменитой ее сделали не основные ингредиенты (листья салата Ромэн, пшеничные крутоны и сыр пармезан), а именно дрессинг. Его секрет – в особым способом сваренных яйцах. Они подвергаются минимальной тепловой обработке. Вскипятите воду и выключите огонь. Тут же положите туда яйцо. Отмерьте ровно 60 секунд. Вытащите яйцо из горячей воды и дайте полежать в комнатной температуре минут десять. Вобьем его в чашу миксера. Как видим, желток остался полностью сырым. А белок остался жидким, но перестал быть прозрачным. Именно таким образом приготовленное яйцо и сделало соус для салата «Цезарь» знаменитым. В аутентичном рецепте все этим дрессингом и ограничивалось. А сам салат «Цезарь» делался так. Плоское блюдо натиралось чесноком. На него рвали руками салатные листья. Их сбрызгивали оливковым маслом, лимонным соком, поливали яйцом. Сверху терли пармезан и посыпали поджаренными в сливочном масле крутонами.

Соус для салата Цезарь в домашних условиях

Современные соусы для салата «Цезарь»

Закуска получила мировую популярность, и многие рестораны включили ее в свое меню. Многие повара решили увеличить «питательную ценность» оригинального салата, и стали включать в него разные сытные ингредиенты. Так появился «Цезарь» с отварной куриной грудкой. Не менее популярной стала закуска с креветками, подкопченным лососем или малосольной семгой. Есть даже вариант с поджаренным беконом. Видоизменялся и первоначальный рецепт соуса для салата «Цезарь». В зависимости от того, с чем вы будете готовить закуску – с мясом, рыбой или морепродуктами – подбирайте и дрессинг. Вот примерная инструкция по приготовлению. Разбиваем в чашу блендера соответствующим образом подготовленное яйцо. Добавляем порубленный зубчик чеснока, сок одного лимона, чайную ложечку дижонской горчицы и четыре анчоуса. Взбиваем массу. В конце добавляем горстку тертого сыра пармезан. Слишком сложный соус для салата «Цезарь» уравновешивается тем, что сама закуска делается элементарно. Рвем руками листья Ромэна, смешиваем их с кусочками лосося или семги. Поливаем дрессингом. Выкладываем сухарики.

Заправки для салатов из свежих овощей или на основе трав

Привыкли сдабривать закуски подобного типа сметаной или майонезом? Есть немало других вкусных дрессингов. В качестве примера возьмем соус для «Греческого» салата. Эту закуску пробовал хотя бы раз каждый человек. Крупно порезанные помидоры, колечки черных оливок, кубики сыра «Фета». К такому набору продуктов больше всего подходит соус на основе «Винегрет». Но уксус мы будем использовать бальзамический, для придания пряной нотки. В миску нальем с четверть стакана этого ингредиента. Добавляем два измельченных или пропущенных через пресс зубчика чеснока, две чайные ложечки коричневого тростникового сахара, по щепотке соли и черного перца. Взбиваем венчиком. Начинаем подливать маленькими порциями оливковое масло «экстра-вирджин». Непрестанно работаем венчиком до образования жидкой суспензии. Можно для изысканности добавить в эту смесь лимонный сок или жидкий мед с соевым соусом в пропорции 1 к 2.

Заправки для теплых салатов

В такую закуску кладется один неостывший ингредиент, как правило, мясной. Дрессинги тоже должны быть соответствующими, такими, которые бы позволили блюду долгое время оставаться теплым. Рассмотрим этот тип заправок на примере соуса для салата с курицей. Делаем классический «Винегрет». Головку чеснока обираем от верхних грязных чешуек или чистим полностью. В последнем случае сбрызгиваем оливковым маслом. Отрезаем основание головки чеснока. Не разбирая на зубчики, заворачиваем в фольгу и печем примерно двадцать минут при 220 градусах. Разворачиваем. Мнем чеснок вилкой, добавляем к винегрету вместе с тремя столовыми ложками тертого пармезана. Всю массу еще раз взбиваем.

Соус для салата с курицей

Закуски с цыплячьей грудкой

Заметим, что к теплому салату с курицей подойдут и другие универсальные заправки. Это тот же майонез или классический «Винегрет». Но нежная диетическая курятина также будет идеально сочетаться с соусом для салата «Цезарь», греческими «Цациками», венгерской смесью из оливкового масла (70 мл), темного винного уксуса (3 ст л.), кетчупа (4 ст. л.), тростникового сахара (1 ст. л.) и сухой паприки (1 ч. л.). Попробуйте также теплые салаты с заправкой «Дижонский бра». Нужно взбить по три столовые ложки горчицы с цельными зернышками и белого винного уксуса. Сдобрите солью и перцем. Постепенно вливайте половину стакана оливкового масла, взбивая массу венчиком. Под конец добавьте щепоть сушеного тимьяна.

Салаты на основе риса или макарон

Такая закуска сама по себе очень сытная. Но рисовая крупа или вареные макароны нуждаются в хорошей «смазке». К такому типу закусок подойдет соус для салата «Цезарь», но более легкий, на основе натурального йогурта. Яйца для такой заправки можно отварить вкрутую и мелко посечь. Подготовьте к салату из копченой скумбрии, яблок и макарон фарфалья соус, который называется шалот. Фактически это тот же винегрет, но винный уксус там используется белый, а не красный. А еще в дрессинг вмешивается мелко нарубленный лук-шалот. Идеально покроют поверхность рисовых зерен и пасты соусы на основе майонеза. Вот заправка, которая называется «Зеленая богиня». В чашу миксера складываем: по половине стакана майонеза и сметаны; мякоть мелко порезанного авокадо; горсть порубленной зелени петрушки; три пера молодого лучка; три анчоуса. Вливаем столовую ложку сока лимона, приправляем перцем, солим. Взбиваем до гладкой однородности.

Йогуртовый соус для салата

Салаты из смеси трав

Сейчас в магазинах продаются готовые миксы из зелени. Туда входят салатные листья, руккола, базилик, прочие съедобные травы. Такое ассорти уже готово к употреблению. Но чем его заправить? Соусы для салатов из трав лучше делать такими же легкими, как и само блюдо. Вот типичный рецепт для такого микса. Смешиваем в равных пропорциях кефир и творожный сыр. Это может быть брынза (тогда меньше солите салат), фета, моцарелла. Подойдет и обычный фермерский творог. Хорошенько разомнем сыр вилкой. Смешаем с кефиром. Добавим порубленный мелко зубчик чеснока, сухие пряности (орегано, чабер).

Соус для салата с добавлением сыра

Мясные салаты

В этом случае нам подойдут заправки, ингредиентами которых являются помидоры (как свежие, так и в виде томатной пасты или кетчупа) и перец. Если в закуске присутствует свинина или сосиски, придадим пикантность блюду с помощью горчицы и майонеза. В продаже есть немало соусов для салатов с мясом. Это и лигурийский песто, который можно приготовить дома, порубив в блендере листья зеленого базилика, зубчики чеснока и поджаренные орешки. Можно включить в эту смесь и черные маслины без косточки. Когда ингредиенты превратятся в однородную массу, разводим ее до нужной консистенции оливковым маслом. Для мясных закусок подойдут также соуса: кавказская аджика, мексиканская сальса, венгерская паприковая паста и другие.

Вместо заключения

Вот мы и научились делать соусы для салатов. Рецепты дрессингов очень многочисленны, но не стоит относиться к ним как к некоей догме. Вы можете менять ингредиенты или их пропорции по своему вкусу. Ориентируйтесь на то, что именно вы хотите подчеркнуть в салате. Нежность весеннего редиса свежих огурчиков? Тогда заправьте салат йогуртом или кефиром, смешанным с творогом. Хотите нейтрализовать жирность свинины? Горчица придаст ей пикантности. Айоли сделает любой салатик, даже из простой зелени, очень сытным.

fb.ru

Вкусные соусы домашнего приготовления для салатов

 

Ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Оливковое масло - 150 мл.
  • Горчица сладкая - 1 ч. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Пармезан - 50 грамм.
  • Анчоусы - 4 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика.
  • Вустерширский соус - 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Любой салат - это не только правильно подобранные и аккуратно нарезанные ингредиенты, но и сочная, ароматная заправка, которая позволяет вкусу блюда раскрыться полностью, а порой и задает его основное звучание.

 

Соусы для салатов представлены в широчайшем многообразии, причем поварам они известны уже очень давно. В Древнем Китае салаты подавали с соевым соусом, к которому добавляли всевозможные специи. Египтяне и жители Вавилона любили приправлять закуски смесью уксуса с растительным маслом, примерно то же ели римляне и греки.

Разнообразие соусов

Современные рецепты соусов для салатов поражают воображение, каждый повар стремиться создать идеальную заправку, добавляя в нее особые ингредиенты. Но при всем многообразии, соусы для заправки салатов условно делят на несколько групп.

 

Вкусные соусы для салатов

К первой относятся легкие кислые заправки, в основе которых смесь растительного масла с уксусом или лимонным соком. Самый знаменитый соус для салата с маслом и уксусом - винегрет. Подобные легкие заправки характерны средиземноморской кухне, ими охотно поливают свежую овощную нарезку и морепродукты.

Кроме основных составляющих в такой заправке часто присутствуют горчица,сахар, мед, всевозможные специи, пряная зелень. Уксус может быть как самым обычным столовым, так и винным, яблочным, ягодным, последние придадут блюду мягкий фруктовый аромат.

 

Яблочный уксус

Кстати, всего лишь пара капель уксуса помогает свежим овощам сохранять в себе витамин С. Масло чаще всего используют оливковое, но его можно заменить абсолютно любым по своему вкусу: подсолнечным, кукурузным, кунжутным и пр. Такие соусы для салатов легко приготовить в домашних условиях, достаточно лишь перемешать ингредиенты до однородного состояния.

Вторая группа - густые соусы для салатов, например, на основе майонеза, сметаны, йогурта и пр. Овощной салат реже заправляют таким соусом, отдавая предпочтение мясным или рыбным закускам. Такие заправки рекомендуется добавлять в салаты непосредственно перед подачей, поскольку они быстро окисляются.

 

Густые соусы

 

Изюминку вкусу соуса добавят измельченный чеснок, острый перец, горчица или зелень. Для легких овощных салатов, например, с огурцами или помидорами, можно приготовить соус на основе творога, добавив в него побольше свежей зелени, тмин, ложку сметаны и соль.

Майонез и его всевозможные вариации идеально подходят для сложных слоеных салатов, а так же тех, в которых используются отварные овощи. Один из знаменитейших соусов такого типа - для салата Цезарь.

 

Соус для салата Цезарь

 

Эту уникальную заправку в свое время придумал мексиканский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, подобрав идеальную смесь, подчеркивающую вкус сочных овощей с нежным куриным филе. Свой рецепт соуса для салата Цезарь Кардини никому так и не открыл, но сегодня получилось довольно близко повторить его.

Кроме этих основных групп, салаты заправляют томатным соусом, соевым, песто, сырным - варианты ограничиваются лишь фантазией повара.

Соус для салата Цезарь

Повторить знаменитый соус для салата Цезарь в домашних условиях вполне реально, причем, если под рукой не окажется каких-то ингредиентов - не страшно, все равно получится вкусно.

  1. В глубокой миске соединить желток с горчицей, посолить, тщательно размешать с помощью венчика.
  2. К смеси аккуратно, буквально по капле, подлить оливковое масло, продолжая взбивать, пока не получится домашний майонез. В конце добавить лимонный сок.
  3. Раздавить чеснок через пресс, на мелкой терке натереть сыр, анчоусы размять в однородную кашицу. Добавить эти ингредиенты к майонезу, еще раз тщательно размешав.
  4. В завершение добавить в заправку вустерширский соус с молотым перцем.

Такой соус подойдет для любого салата с курицей, мясом или просто смеси свежих сочных овощей.

 

Домашний соус для салата Цезарь

Домашний соус для салата Цезарь может отличаться от классического, например, не всегда удается отыскать вустерширский соус, придающий заправке характерный привкус. В этом случае можно добавить побольше горчицы, главное, она не должна быть острой или в зернах.

Для экономии времени можно взять уже готовый оливковый майонез, добавить в него тертый пармезан с горчицей и перцем, взбить все с помощью блендера. Соус для салата Цезарь в домашних условиях следует делать, ориентируясь, прежде всего, на свой личный вкус. Единственное правило - не переборщите с лимонным соком, иначе заправка получится слишком кислой.

Соус песто

Домашние соусы для салатов не обходятся без классического песто - пряной заправки с базиликом, оливковым маслом и орехами. Приготовить песто очень просто, а в результате получится вкусный универсальный соус на все случаи жизни.

 

Соус песто

  1. Основа - грецкие или кедровые орехи, которые следует поджарить на сухой сковороде.
  2. Зеленый (это принципиально!) базилик ошпарить кипятком, обсушить салфеткой.
  3. В чашу блендера поместить жареные орешки с базиликом, а так же дольки чеснока с солью и перцем.
  4. Измельчить, в конце постепенно подливая оливковое масло. Масса должна получиться пышной и однородной.

Томатный соус

Соус из помидоров подойдет для мясных салатов, в том числе теплых с пастой или рисом.

 

Томатный соус

 

  1. Чтобы его сделать, нужно снять с томатов кожицу, опустив их в кипяток, после чего мелко нарезать и поместить в кастрюлю.
  2. Туда же добавить измельченный чеснок и перец чили, налить оливкового масла и покрошить зелень (петрушку или базилик).
  3. Смесь довести до кипения, посолить и добавить сок лимона по вкусу.
  4. Варить еще около 20 минут на медленном огне, постоянно размешивая.
  5. Остывшим или теплым соусом поливать овощные, рыбные или мясные салаты.

moysup.ru

Рецепты салатов с соусами | 2284 варианта с фото

Салат с ветчиной гриль и пикантными гренкамиСалат с ветчиной гриль и пикантными гренками фотоСалат переберите, промойте, обсушите, крупно нарвите и уложите на блюдо. Хлеб выложите на хорошо разогретую решетку, жарьте несколько секунд, затем переверните и поджарьте с другой стороны. Снимите хлеб с решетки. Выложите на решетку ломтики ветчины. Поджарьте ломтик...Потребуется: салат зеленый - 250 г, салат руккола - 250 г, ветчина- 4–6 ломтиков, лук репчатый красный - 1 головка, авокадо - 1 шт., сок лимона - 1 ч. ложка, хлеб пшеничный - 6 ломтиков, брынза - 50 г, чеснок - 2 зубчика, масло оливковое - 2 ст. ложки, сахар - 2 с...

Сэндвич с Моцареллой, грибами и соусом Нисуаз Сэндвич с Моцареллой, грибами и соусом Нисуаз фотоРазморозьте тесто, положив его на разделочную доску и прикрыв пакетом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Почистите грибы от грязи, разорвите их на довольно крупные куски, т.е. только большие грибы. Разрежьте тесто на 4 части. Положите тесто на противень и запекайт...Потребуется: Слоеное тесто - 1 пласт - 250 грамм, Грибы - 400 грамм (у меня вешенки), Сыр Моцарелла - 200 грамм, Салат - 100 грамм (у меня смесь салатов), Для соуса: Оливковое масло Extra Virgin - 2 столовые ложки, Бальзамический уксус - 2 чайные ложки, Лимонный сок - 2...

Сельдь в ржаной панировке с картофельным салатом и соусом Равигот Сельдь в ржаной панировке с картофельным салатом и соусом Равигот фотоСельдь очистим от кожи и костей. Сложим в миску, зальем кефиром. Поставим на холод на ночь Картофель почистим и отварим Порежем картофель средним кубиком Картофель смешаем с мелко нарезанными луком-шалотом, зеленым луком, петрушкой и болгарским перцем Приготовим соус...Потребуется: Для сельди в масле, Филе сельди (без кожи и костей) 600 г (3 свежемороженой рыбки), Кефир 500 мл, Яйцо 2 шт., Ржаная мука 200 г, Соль и свежемолотый черный перец, Оливковое масло для жарки, ----------------------------, Картофельный салат, Вареный картофель...

Тортильяс с рыбой, помидорами, маринованным луком, салатом и соусом «Дзадзики» Тортильяс с рыбой, помидорами, маринованным луком, салатом и соусом «Дзадзики» фотоЛук порезать полукольцами как можно тоньше, сложить в мисочку, залить соком половинки лайма, посыпать рубленой зеленью, сахаром и солью. Все хорошенько перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа… Кстати, рекомендую сделать побольше, т.к. сам по...Потребуется: 0,5кг филе рыбы на ваш вкус ( у меня хек), 3-4 ст.ложки муки, 3-4 ст.ложки раст. масла (у меня оливковое), 3 помидора, 1 пучок салата (на ваш вкус), 1 головка репчатого лука, маринад для лука: сок 0,5 лайма или лимона, 1 ст.ложка рубленой зелени на ваш вкус...

Рисово-овощной салат с соусом из авокадо Рисово-овощной салат с соусом из авокадо фотоОтвариваем длинно зернистый рис.Авокадо разрезаем вдоль,удаляем косточку и аккуратно вынимаем мякоть,чтобы не повредить кожуру,так как она будет служить салатницей.2/3 мякоти авокадо нарезаем соломкой,так же поступаем с редисом и корейской морковью.Эти овощи перемеши...Потребуется: Авокадо - 1 шт., Редис - 70 г, Морковь по-корейски - 70 г, Рис - 100 г, Масло оливковое, Соевый соус, Лимонный перец, Паприка, Черный перец

Креветочно-авокадный салат под соусом Айоли Креветочно-авокадный салат под соусом Айоли фотоГотовим соус "Айоли":зубчики чеснока трём на мелкой тёрке.В подходящую чашку добавляем сок половины лимона, туда же кладем измельчённый чеснок, соль,перец и желтки.Начинаем взбивать соус миксером. Не прекращая взбивать, постепенно добавляем ложку ледяной во...Потребуется: Для салата: 500г.замороженных креветок, 2 яйца варенных в крутую, 1 спелый авокадо, пол пучка зелёного лука, 1 ч.ложка лимонного сока, для соуса "Айоли&quot, 2 сырых желтка, 200г.оливкового масла(у меня растительное"Олейна"), 3 зубчика чеснок...

Свинина с имбирным соусом и пикантным салатом Свинина с имбирным соусом и пикантным салатом фотоДля маринада смешайте апельсиновый сок .соус терияки,имбирь и кунжутное масло.Мясо нарежьте тонкими ломтиками.посолите ,поперчите,залейте маринадом.Поставьте в холодильник на 2- 4 часа. Мясо жарьте на гриле ,переворачивая, периодически поливая маринадом. Для салата...Потребуется: 300 гр свиного филе, 1 апельсин, соль.перец по вкусу, для маринада, 25 мл апельсинового сока, 25 гр соуса терияки, 1 ст. ложка измельченного корня имбиря, 1 ст. ложка кунжутного масла, для салата, 75 гр сушеной вишни, 75 гр рубленого миндаля, 1 ст.ложка нар...

Салат под соусом Модерн Салат под соусом Модерн фотоПри приготовлении этого салата желательно использовать сервировочное кольцо. Однако, если таких гаджетов у вас не имеется, можно по старому дедовскому способу попросить супруга "окультурить" консервную банку или сервировать салат в бокале,веррине....очень д...Потребуется: - 25г майонеза оливкового, Соус: - 20г апельсина, - 15г маслин, - 50г креветок (в этот раз я использовала раковые шейки), - 80г помидоров, - 25г зелёного салата, - 40г отварной куриной грудки, - 20г сметаны, - 10г горчицы, - 10г сок лимона или апельсина, Ку...

Севиче (сорт рагу) из устриц с салатом и соусом из Севиче (сорт рагу) из устриц с салатом и соусом из фотоИз листьев салата, томатов, кресс-салата, авокадо и кукурузы приготовить салат. Стручки перца очистить от зерен и мелко нарезать. Устрицы разрезать на три части, посыпать укропом, измельченным перцем, посолить и залить лимонным соком. На тарелку выложить устрицы, в...Потребуется: 1 кг устриц больших размеров, - 1 зеленый перец, - 1 красный перец, - 1 щепотка молотого укропа, - 2 томата, - 2 авокадо, - 2 чашки измельченных зеленых початков кукурузы, - 2 пучка салата, - 1 пучок кресс-салата, - 1 кг лимонов, - ½ кг маракуйи, - 1 чашка ...

Картофельный салат с соусом из анчоусов и каперсов Картофельный салат с соусом из анчоусов и каперсов фотоОтварить картофель в мундирах 20-25 мин.,дать остыть. Мелко нарезать вместе анчоусы и каперсы, смешать в миске с лимонным соком и олив. маслом. Очистить картофель и разрезать поперек на ломтиками, помидоры так же порезать. Упорядочить картофель, помидоры, салат и ...Потребуется: салат-латук (можно заменить), Помидоры, 3 ст. ложки олив. масла, 1 ст. ложка свежего лимонного сока, 1 ст. ложка каперсов, Соль, 2 плоских анчоусов, Картофель, 1/3 стакана маслин, Лук, нарезанный очень тонко, разделенный на кольца, Веточки фенхеля, или укропа

foto-receptik.ru

Соусы к салатам - рецепты с фото на Повар.ру (84 рецепта соусов к салату)

Финальным «аккордом» любого салата является его заправка, именно поэтому в этом разделе мы предлагаем вам рецепты соусов для салата. Здесь вы найдете множество вариантов на любой вкус. Интересно, что, используя различные соусы к одному и тому же блюду, вы каждый раз сможете получать новый результат. Вместо того, чтобы подавать ваши маленькие кулинарные шедевры с обыденными заправками, узнайте, как приготовить соус для салата в домашних условиях совершенно по-новому. Будь вы любителем острых, кисло-сладких, пикантных и любых других блюд, обязательно познакомьтесь с данным разделом! Пробуйте всё, экспериментируйте — и приготовление соусов для салатов станет для вас маленьким приключением в мире кулинарии. Всё ещё не знаете, как сделать вкусный соус к салату? Читайте наш раздел, посвящённый этой теме.

Диетический майонез 4.2

Диетический майонез

Домашний майонез - это замечательный продукт, но очень калорийный. Я предлагаю вам приготовить диетический майонез. Он легкий, вкусный, а главное - низкокалорийный. ...далее

Добавил: Vikulia 03.04.2015

Заправка для овощного салата 4.5

Заправка для овощного салата

Почти все знают, что заправка для овощного салата половина успеха. И многие повара хранят в строгом секрете свои изобретения. Рецепт дадут, но какую-нибудь мелочь "забудут" и вы получите уже не то! ...далее

Добавил: Galate 11.06.2014

Оливковое масло со специями

Оливковое масло со специями

Я на кухне всегда держу специальное оливковое масло со специями. И если готовлю салат, да и другие блюда, то у меня всегда под рукой полезное и ароматное масло, которое не требует добавления специй. ...далее

Добавил: Марина Немец 18.07.2017

Заправка для цезаря из авокадо 3.6

Заправка для цезаря из авокадо

Заправка для цезаря из авокадо - это, на мой взгляд, идеальная заправка для знаменитого салата Цезарь. Знаю, что именно такую заправку из авокадо делают во многих ресторанах. ...далее

Добавил: Vaso 03.10.2012

Соус "Ранчо бланко" 5.0

Соус "Ранчо бланко"

Это универсальная заправка к мясу, рыбе, картофелю и множеству разнообразных салатов. Предлагаю вам на заметку простой рецепт соуса "Ранчо бланко". ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.09.2015

Соус из йогурта для салата

Соус из йогурта для салата

Этот соус прекрасно подойдет для зеленых салатов, для салатов с авокадо и огурцами. Кисло-сладкий с некоторой долей остроты, этот соус не оставит вас равнодушными. ...далее

Добавил: Арина Вольская 11.04.2014

Лимонная заправка для салата 5.0

Лимонная заправка для салата

Легкая, очень пикантная и аппетитная заправка представлена ниже. Если вы любите разнообразить традиционный майонез или чистое масло более интересными вариантами, взгляните на этот классный рецепт. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 08.12.2017

Приправа для корейских блюд длительного хранения 4.8

Приправа для корейских блюд длительного хранения

Эту приправу очень быстро и просто готовить, в стерильной банке в холодильнике она хранится очень долго. При необходимости вы можете использовать ее как острую аджику для любого блюда. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Dashunia 22.02.2012

Маринад из соевого соуса 4.7

Маринад из соевого соуса

Маринад из соевого соуса - это универсальный маринад, который пригодится в приготовлении самых разнообразных блюд - мясных, куриных, рыбных и даже овощных. С таким маринадом любое блюдо - деликатес! ...далее

Добавил: Павел 03.11.2012

Медово-горчичная заправка с маком

Медово-горчичная заправка с маком

За 15 минут из небольшого количества ингредиентов предлагаю вам сделать вкусную, пикантную и очень оригинальную заправку. Она чудесно подойдет для салатов или сухариков, например. Попробовать нужно. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 04.12.2017

Салатные заправки 5.0

Салатные заправки

Безусловно, самой популярной и традиционной заправкой является майонез, но сегодня все больше хозяек понимают, что это не всегда полезно. Поэтому хочу предложить свои любимые салатные заправки. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 26.07.2017

Соус дор блю со сливками 4.0

Соус дор блю со сливками

Соус на основе сыра хорош в любом исполнении, он нежный, пикантный и отлично подходит ко всем блюдам. Особой роскошью и изысканностью считается рецепт, как приготовить соус дор блю со сливками. ...далее

Добавил: Антон Сорока 24.11.2016

Соус для овощного салата 1.0

Соус для овощного салата

У каждого кулинара на заметке должен быть универсальный рецепт соуса, которым можно заправить овощной салатик. Соус нужен легкий, чтобы подходил к помидорам, огурцам, сладкому перцу, зелени. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 06.04.2017

Сливочный соус с сыром 4.3

Сливочный соус с сыром

Покажу вам, как приготовить сливочный соус с сыром. Это базовый рецепт соуса, который можно подавать к разным блюдам: к пасте, начос, к рыбным и мясным горячим блюдам, а также к запеченным овощам. ...далее

Добавил: Юлия Резник 01.07.2017

Салатная заправка с медом и маком

Салатная заправка с медом и маком

Если традиционные заправки уже порядком наскучили, то попробую предложить вам на заметку очень интересный рецепт. Оригинальное вкусовое сочетание точно не оставит вас равнодушными, рекомендую! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.03.2017

Майонез домашний 4.5

Майонез домашний

Майонез - простой в приготовлении универсальный соус. Очень популярный! Мы привыкли покупать его, но, поверьте, приготовить майонез в домашних условиях просто! И уйдет на это 10 минут. Приступаем! ...далее

Добавил: Deemmaq 24.09.2013

Лимонный соус 4.2

Лимонный соус

Нежный соус, который добавит вашему блюду не только новых вкусовых красок, но и чисто эстетического удовольствия. Лимонный соус прекрасно подходит к овощам, блюдам из рыбы и мяса. Попробуйте! ...далее

Добавил: Саша Кружко 02.11.2010

Соус из сыра с плесенью 5.0

Соус из сыра с плесенью

Соус из сыра с плесенью - очень простой в приготовлении и изумительно вкусный соус, который хорошо подавать к горячим блюдам, использовать как заправку для салатов. Рассказываю, как приготовить. ...далее

Добавил: Catalonia 27.05.2014

Рецепт соуса к салату "Цезарь" (простой рецепт) 5.0

Рецепт соуса к салату "Цезарь" (простой рецепт)

Многие обожают салат "Цезарь", однако мало кто знает, как приготовить настоящий соус для этого салата. Сегодня я расскажу оригинальный рецепт приготовления этого соуса. Приступаем! :) ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 09.10.2017

Соус для "Цезаря" простой 5.0

Соус для "Цезаря" простой

В салате "Цезарь" самое главное и узнаваемое — это его заправка. Поэтому запишите, как приготовить соус для "Цезаря" простой, классический его вариант. Он просто невероятно вкусный! ...далее

Добавил: Ирина Титарева 01.06.2017

povar.ru

Лучшие заправки и соусы для весенних салатов

Лучшие заправки и соусы для весенних салатов

Лучшие заправки и соусы для весенних салатов

Подобно тому, как яркие аксессуары кардинально меняют внешний облик, хороший соус способен преобразить блюдо.

Предлагаю поэкспериментировать с весенними салатами, добавляя к овощам и травам различные легкие соусы.

Винегрет: к зеленому салату, редису и молодой капусте

Салаты из свежих овощей и трав требуют легкой заправки.

Винегрет - традиционный французский соус, описанный Джулией Чайлд в книге «Осваивая искусство французской кухни». Состоящий главным образом из винного уксуса и горчицы, он идеально подходит к легким овощным салатам: из молодой капусты, огурцов, редиса, листьев зеленого салата.

Взбейте венчиком 1/2 ст. л. винного уксуса и 1/2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Не прекращая взбивать, влейте одну за другой 6 ст. л. оливкового масла extra virgin или другого масла высокого качества (например, масла виноградных косточек). Добавьте 1/2 ст. л. дижонской горчицы, по щепотке соли и черного перца (перец желательно смолоть непосредственно перед добавлением к соусу) и 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука или лука-шалота. Хорошо перемешайте.

Лимонная заправка: к морепродуктам

Салат с морепродуктами идеально сочетается с лимонным соусом.

Весной стоит обратить внимание на дары моря. Легкие, но питательные и чрезвычайно полезные, в первую очередь благодаря высокому содержанию йода, они особенно рекомендуются тем, кто придерживается поста. Подходящая компания для креветок и мидий - легкая чесночная заправка с добавлением свежего лимонного сока.

Выжмите сок из одного лимона (предварительно покатайте фрукт по столу, сильно нажимая на него ладонью: так вы получите максимальное количество сока). Добавьте 50 мл любого растительного масла, 2-3 зубчика мелко раздавленного чеснока и взбейте все в блендере.

Медовый соус: к нуту и цветной капусте

Салат из нута и цветной капусты лучше заправить соусом с ярким вкусом. 

Мягкий, кремовый нут и хрустящая цветная капуста имеют очень приятную текстуру, но не могут похвастаться ярким вкусом. Салату из таких ингредиентов необходима выразительная заправка: такая, как вот эта - с добавлением меда и ароматной паприки.

Смешайте в миске 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. жидкого меда (в идеале – гречишного). Взбейте венчиком. Добавьте 1 мелко раздавленный зубчик чеснока, 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки и 2 ст. л. ложки измельченной петрушки; как следует все перемешайте.

Апельсиновый соус: к весенним травам, фасоли и спарже

Салат из спаржи и руколы идеально оттенит апельсиновый соус. 

Жизнерадостный запах апельсина - отличное начало солнечного весеннего утра. В сочетании с апельсиновым соком пряная рукола, хрустящий молодой горошек и нежная спаржа соединяются в легкий, бодрящий и невероятно полезный завтрак.

Выжмите сок из половинки апельсина и снимите с нее цедру. С помощью вилки или венчика взбейте в миске апельсиновый сок и цедру с 1 ч. л. ложкой дижонской горчицы и 2 ст. л. масла грецкого ореха до однородной консистенции. Добавьте соль и черный перец, лучше всего свежемолотый: у него особенно яркий аромат.

Цацики: к молодому картофелю

Молодой картофель под соусом цацики превращается в самостоятельную закуску. 

Соус с кокетливым названием цацики - типичный компонент греческого обеда. На своей исторической родине он традиционно фигурирует в составе мезе - небольших закусок, подаваемых непосредственно перед основным блюдом. Цацики можно есть просто так, со свежим хлебом, или подавать к отварным или запеченным в духовке овощам.

Натрите на мелкой терке 2 свежих огурца и добавьте к ним немного соли. Через 10 минут слейте получившийся сок. Добавьте к огуречной мякоти стакан густого натурального йогурта без добавок, 2 раздавленных зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. оливкового масла. Хорошо все перемешайте и попробуйте: если необходимо, добавьте еще немного соли. Можно подать соус с мелко нарезанным зеленым луком.

Когда традиционный вариант соуса наскучит, приготовьте цацики на кипрский манер - с добавлением мелко порубленных листьев мяты.

10 СОУСОВ БЕЗ МАСЛА

Рецепты постных соусов, которые позволят легко и просто разнообразить ваш повседневный рацион.

ГУАКАМОЛЕ

Спелые авокадо - 2 шт., 2 дольки чеснока, 2 ст. л. сока лайма, соль, перец.Очистить дольки чеснока. Чеснок и мякоть авокадо смешать в миксере с соком лайма до образования пюре, приправить солью и перцем.

Можно добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.

МЕДОВО-ЛАЙМОВАЯ ЗАПРАВКА

75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. соли.Смешать все ингредиенты. Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.

ТАХИННАЯ ЗАПРАВКА

125 г тахина (пасты из семян кунжута), 2 ст. л. лимонного сока, 4 ч. л. соевого соуса, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1/2 зубчика чеснока (измельченного).Измельчить семена кунжута в блендере до маслянистого состояния, добавить остальные ингредиенты. Заправка подается к отварным или запеченным овощам.

ТОМАТНЫЙ СОУС

2 ст. л. томатной пасты, ½ ст. л. соли, 5 зубчиков чеснока, пучок кинзы, красный, черный перец, аджика (на кончике ножа).Кинзу мелко порубить, добавить измельченный чеснок, томатную пасту и остальные специи. Воды - до густоты сметаны, размешать. Идеальный соус для шашлыка, но не хуже гармонирует он с макаронами, рисом и запеченными овощами.

ОСТРАЯ ИМБИРНАЯ ПАСТА

1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.Размять чеснок с солью. Переложить в блендер. Добавить уксус, шалот, имбирь, соевый соус, чили. Измельчить до состояния пюре.

ОРЕХОВАЯ ЗАПРАВКА

50 г грецких орехов, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. нарубленной кинзы, немного куркумы, соль, черный перец по вкусу.Орехи измельчить в блендере до пастообразного состояния, добавить чеснок, кинзу, куркуму (для цвета), уксус, развести теплой водой. Такая заправка хорошо сочетается с рыбными блюдами, авокадо и салатным миксом.

ЛИМОННО-МЯТНАЯ ЗАПРАВКА

Сок из 2-х лимонов, 1 ст. л. зерен горчицы, 1 ст. л. измельченной мяты, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль по вкусу.Смешать все ингредиенты. Идеальный соус для овощных салатов, блюд из картофеля и морепродуктов.

ПРЯНЫЙ ГОРЧИЧНЫЙ СОУС

100 г горчичного порошка, 4 ст. л. винного или яблочного уксуса, 2 ст. л. сахарной пудры, 1,5 ч. л. корицы, 1 ч. л. гвоздики, 1/4 мускатного ореха, 1/2 ч. л. соли.Порошок горчицы тщательно растереть до пылевидного состояния, залить кипятком, размешать в густую массу, залить 2 стаканами горячей воды и дать настояться в течение 24 часов. Затем осторожно слить лишнюю воду, а в оставшуюся гущу добавить соль, сахарную пудру, слабый винный или яблочный уксус, немного молотой гвоздики, корицы и мускатного ореха. Все хорошенько размешать до нужной консистенции, дать постоять еще 3 часа и затем хранить в плотно закрытой посуде.

САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА

5 ст. л. бальзамического уксуса, мелко порезанный 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. зерен горчицы, 1 ч. л. сахарной пудры, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца.Сложить все ингредиенты в емкость с крышкой и встряхнуть. Классическая заправка для салатов.

ЯБЛОЧНЫЙ СОУС

1 большое яблоко, 1 стакан кубиков ананаса, 1/2 стакана апельсинового сока.Смешать в блендере порезанный ананас и яблоко, добавить апельсиновый сок. Полученным соусом заливают фруктовый или овощной салат, морской коктейль.

СОУС ИЗ КИВИ

2 крупных спелых киви, 2 ст. л. грецких (или кедровых) орехов, зубчик чеснока, пучок укропа.Очень спелые киви очистить и измельчить в пюре. Добавить растолченные ядра кедровых или грецких орехов, размятый в прессе чеснок и мелко нарезанный укроп. Все тщательно перемешать.

5 СЕКРЕТОВ ВЕСЕННЕГО САЛАТА

Как приготовить салат, который придаст сил и поможет в борьбе с весенним авитаминозом - актуальные сезонные советы.

1. ПОБОЛЬШЕ КРАСОК

Чем больше цветов в вашей тарелке - тем больше в ней витаминов и полнее набор полезных для здоровья веществ. Зеленый цвет овощей означает для нас хлорофилл, стимулирующий иммунную систему и повышающий жизненный тонус, красный - это ликопен, снижающий «плохой» холестерин, оранжевый - бетакаротин, укрепляющий сосуды и зрение. Биофлавоноиды, содержащиеся в желтых овощах, - улучшают пищеварение. Так что стремитесь к радужному многообразию: зеленый лук, оранжевая морковь, красный помидор, желтый перец – можете быть уверены, что ни один витамин этой весной вас не обойдет!

2. УПОР НА ЗЕЛЕНЬ

Ученые утверждают, что в зеленых овощах самый полный набор витаминов. Поэтому не забываем про зеленый болгарский перец, авокадо и хрустящий салат и устраиваем охоту за зеленью «нового урожая». Обязательно добавляйте в салат укроп, молодые побеги спаржи, щавель, руколу, петрушку, черемшу. Чем больше таких ингредиентов в салате - тем он полезнее для здоровья. Не ждем, пока с грядок сойдет последний снег – сажаем ароматные травы у себя на окне. 

3. ДОБАВЛЯЕМ ОРЕХИ

Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние часто связаны со снижением уровня гемоглобина в крови, за который отвечает железо. Усвоению железа помогают орехи. А кроме того, они питательны, помогают бороться со стрессами и бессонницей, улучшают состояние кожи - не забывайте о них весной.

4. ИСПОЛЬЗУЕМ ЗДОРОВУЮ ЗАПРАВКУ

Напрочь забываем о синтетическом майонезе и отдаем предпочтение нерафинированному растительному маслу: полезных веществ в нем много больше, чем в рафинированном, среди прочего - витамин F, который препятствует развитию атеросклероза, лецитин, улучшающий мозговую активность, а также витамины А и D, замедляющие старение.

Кроме того, заправку для салата можно сделать, измельчив в блендере авокадо с парой долек чеснока и добавлением лимонного сока.

Весеннее ослабление иммунитета часто приводит к развитию дисбактериоза. Поддержать микрофлору кишечника сейчас могут помочь кисломолочные продукты. Отличная заправка для салата получается из йогурта или кефира, смешанного с чесноком и рубленой зеленью.

5. ПРОРОЩЕННЫЕ ЗЕРНА

Зерна сами по себе - хороший источник витаминов и полезных веществ. В них содержатся кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота. Но при прорастании количество всех этих элементов, а также жиров, белков и клетчатки увеличивается в разы! И при этом разрушаются вещества, препятствующие их полному усвоению в нашем организме. Добавляя полстакана проросших зерен сои или пшеницы в овощной салат ежедневно, вы поможете организму без потерь пережить период весеннего авитаминоза. Благодаря регулярному употреблению в пищу проросших зерен происходит нормализация обмена веществ и микрофлоры кишечника, повышается выносливость организма, в том числе у людей, страдающих аллергией, улучшается зрение, состояние кожи, волос и ногтей, снижается давление и даже уходит лишний вес.

5 ЗНАМЕНИТЫХ СОУСОВ. РЕЦЕПТЫ

Известные во всем мире соусы помогут разнообразить ваше ежедневное меню.

ПЕСТО/PESTO

Итальянский соус на основе оливкового масла, зеленого базилика и сыра. Чаще всего подается как заправка к пасте, но не хуже идет с крекерами и просто намазывается на хлеб.

Для приготовления песто по всем канонам понадобится мраморная ступка и пестик (само слово pesto означает «растирать, давить»).В ступку помещается базилик, который растирается с солью, семенами пинии, чесноком и сыром пекорино, туда же добавляется оливковое масло extra virgin (первого отжима).

Семена пинии можно заменить грецкими или кедровыми орехами, либо кешью. Вместо пекорино подойдет пармезан или гран падано.

В Провансе в песто не добавляют орехи, в Австрии вместо орехов кладут тыквенные семечки, а в Германии базилик заменяют черемшой. Кроме того, существует «красная» разновидность песто, когда соус «подкрашивают» вялеными на солнце томатами.

Ингредиенты:Кедровые орешки - 2 ст.л.Чеснок - 2 зубчикзубчиковМасло оливковое extra virgen - 3 ст.л.Базилик (свежий) - 100 гПармезан - 50 гСоль - 1/4 ч.л.

Описание. Измельчите в блендере орехи и чеснок, затем добавьте базилик и немного лимонного сока. Не выключая блендера, влейте оливковое масло и пармезан, а так же соль по вкусу. Если соус слишком густой, добавьте еще масла.

Готовый соус традиционно подают к пасте и рыбе, но песто можно использовать и в качестве закуски, например, подавать его к гренкам или тостам.Вы можете экспериментировать с ингредиентами для соуса, выбирая их на свой вкус: например, к базилику добавить свежую петрушку, а вместо кедровых орешков использовать грецкие.

ТАРТАР/TARTARE

Во Франции «соусом по-татарски» (именно так переводится слово «тартар») называется холодная заправка из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зеленого лука. Обычно подается к блюдам из рыбы и морепродуктов, стейку, холодному мясу.

Сначала растирается яичный желток, смешивается с солью, черным перцем, лимонным соком и винным уксусом. Затем по капле (как при приготовлении майонеза) вводится оливковое масло до образования эмульсии.

Рубленый зеленый лук кладется в самом конце. Упрощенный рецепт: растертый яичный желток и зеленый лук смешиваются с майонезом. Для остроты в тартар можно добавить измельченные маринованные огурцы, репчатый лук и чеснок. И зелени – петрушку, эстрагон, укроп.

Ингредиенты:Майонез - 100 гЯйца куриные (желток) - 1 штВино белое - 1-2 ст.л.Лимон (сок) - 1 ст.л.Горчица - 1 ст.л.Сахарная пудра - 0,5 ч.л.СольПерецОгурцы маринованныеКаперсыПетрушкаЭстрагон (свежий)Лук шалот

В отдельной миске смешать основные ингредиенты для соуса: яичный желток растереть, смешать с майонезом, затем добавить горчицу, постепенно влить вино, масло, лимонный сок, посолить, поперчить, добавить пудру. Затем по желанию вмешать в соус: очень мелко нарезанный свежий эстрагон, измельченные каперсы, петрушку, шнитт-лук, немного измельченного маринованного огурца и мелко нарезанного лука-шалот.

Тартар обычно подается к блюдам из рыбы и морепродуктов, стейку, холодному мясу.

ТЫСЯЧА ОСТРОВОВ/THOUSAND ISLAND DRESSING

Классический американский соус для салатов и гамбургеров. Своим названием соус обязан одноименной местности, где он впервые был подан в одном из отелей. Но широкую популярность соус «Тысяча островов» обрел, попав в меню чикагского отеля «Вальдорф-Астория».

Главные составляющие: майонез, кетчуп (томатная паста) и мелкорубленая паприка. В качестве специй используется молотый красный перец и соус чили (например, «Табаско»). Также добавляются измельченные «пикули» (маринованное ассорти из мелких овощей), лук, оливки и крутое яйцо.

Ингредиенты:Майонез - 100 гКетчуп - 2 ст.л.Паста чили - 1 ч.л.Огурцы маринованные (мелко нарубить)Оливки

Описание. Классический американский соус для салатов и гамбургеров.

В отдельной миске смешать майонез и кетчуп, добавить пасту чили, "пикули" (мелко нарубленные маринованные овощи, например корнишоны, лук, оливки). Подавать с овощами, мясом.

АЙОЛИ/АÏOLI

«Чеснок-и-оливковое масло» (all-i-oli) - еще один соус родом из Франции. Пользуется особенной популярностью на северном побережье Средиземного моря. В Испании, Италии, Ницце и Провансе его подают к рыбе, отварной говядине, кальмарам, картофелю в мундире, яйцам, сваренным вкрутую. Ассорти из вареных овощей с соусом айоли и кусок свежего тоста - легкая и вкусная закуска.

Готовится айоли так: 3-4 зубчика чеснока следует растолочь в ступке, добавить сырой желток, растереть. После этого по капле вводится оливковое масло (200 мл), точно так же, как и в случае с майонезом. Затем добавляется соль, лимонный сок и немного холодной воды.

Ингредиенты:Чеснок - 4 долькиЯйца куриные (желток) - 1 штМасло растительное рафинированное - 1 стак.Соль - 1 щепоткащепоткиЛимон (сок)Вода - 1 ч.л.

Описание.Этот французский соус подают к рыбе, отварной говядине, кальмарам, картофелю в мундире, яйцам, сваренным вкрутую. Ассорти из вареных овощей с соусом айоли и кусок свежего тоста - легкая и вкусная закуска.

Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло, еще раз хорошо растереть, приправить соком лимона и солью и добавить немного холодной воды. Соус должен быть достаточно густой, как майонез.

ГУАКАМОЛЕ/GUACAMOLE

Густая паста из мякоти авокадо, горячо любимая мексиканцами, а вслед за ними американцами и остальным населением планеты. Обычно гуакамоле подается с кукурузными (tortilla chips) или любыми другими чипсами, а также используется в качестве соуса к многочисленным мексиканским блюдам. Особенно любим вегетарианцами.

Для приготовления соуса мякоть свежих авокадо измельчается в пюре с добавлением лимонного сока и соли. Для этого используется вилка либо блендер (все зависит от ваших личных предпочтений в степени однородности гуакамоле). Лимонный сок предотвращает окисление авокадо, не позволяя ему приобрести неаппетитный бурый цвет. В качестве дополнительных ингредиентов выступают измельченные: томаты, жгучие и сладкие перцы, лук (в том числе зеленый), кинза, чеснок и др.

Ингредиенты:Авокадо (спелые) - 2 штЧеснок - 2 долькадолекЛайм (сок) - 2 ст.л.СольПерец

Описание.Очистите дольки чеснока. Авокадо разрежьте на 2 половины по длине, удалите косточку и выньте мякоть. Чеснок и авокадо смешайте в миксере с соком лайма до образования пюре и приправьте солью, перцем и шафраном.

Вы также можете добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.

Лучшие заправки и соусы для весенних салатов

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Соусы для салатов | MirSalata.ru

  • Приготовление итальянского соуса ПестоПриготовление итальянского соуса Песто

    Безумно ароматный, восхитительный на вкус зеленый итальянский соус под загадочным названием «Песто» знаком многим. Часто его подают к закуске «Капрезе», поливают им пасту, спагетти, горячие овощи. Делают такую заправочную смесь...

  • Соус болоньезе и его приготовление в домашних условияхСоус болоньезе и его приготовление в домашних условиях

    Вкуснейший мясной соус болоньезе широко известен среди гурманов и просто любителей национальной кухни. Рецепт относится к традиционной итальянской кухне, но с каждым годом приобретает всё большую популярность во всём мире....

  • Соус тартар: пикантное дополнение к рыбе, мясу, овощамСоус тартар: пикантное дополнение к рыбе, мясу, овощам

    Рыба и морепродукты имеют свой уникальный, хорошо выраженный вкус. Но сделать его можно более интересным, если подавать их вместе с соусом тартар. Подавать этот соус можно и к овощам, мясу,...

  • Соус бешамель – идеальное дополнение к любому блюду! Запоминайте рецепт!Соус бешамель – идеальное дополнение к любому блюду! Запоминайте рецепт!

    Знаменитый соус бешамель не случайно пользуется огромной популярностью. Есть классический рецепт, много различных вариаций. Некоторые хозяйки и сами с успехом придумывают новые рецепты, создавая свои собственные разновидности соуса бешамель. Важно,...

  • Соус карри – прекрасное дополнение для любых блюд из риса, мяса! Готовьте сейчас!Соус карри – прекрасное дополнение для любых блюд из риса, мяса! Готовьте сейчас!

    Широко известны преимущества, полезные свойства, прекрасный аромат приправы карри. Она пользуется огромной популярностью, вызывает у хозяек неизменный восторг. Эту индийскую смесь пряностей нередко добавляют в блюда из риса, мяса. Основой...

  • Соусы — рецепты приготовления с разными ингредиентамиСоусы — рецепты приготовления с разными ингредиентами

    Для придания оригинальности блюду не обязательно использовать в приготовлении экзотические продукты, достаточно подать к столу любимую еду, но каждый раз изменяя соусы, благодаря чему оно заиграет другими вкусовыми красками.Заправки на...

  • Соус табаско — приготовление и применение в кулинарии!Соус табаско — приготовление и применение в кулинарии!

    Название «табаско», вопреки расхожему мнению — отнюдь не национальный соус какой-нибудь испаноязычной страны, а торговая марка на рецепт острейшего американского соуса! Исходя из названия и состава можно предположить, что происхождение...

  • Мясной соус — современные и классические рецепты для вкусного ужинаМясной соус — современные и классические рецепты для вкусного ужина

    Мясной соус используется с давних времен в качестве составляющего в первых и вторых блюдах. Кроме того, в последнее время появилось множество салатов, заправки к которым созданы на основе различных наваристых...

  • Соус для шаурмы — пикантные, свежие и ароматные рецепты для вашего стола!Соус для шаурмы — пикантные, свежие и ароматные рецепты для вашего стола!

    В современном ритме жизни большинство из нас предпочитает экономить время на готовке, а потому предпочитает быструю пищу или даже фастфуд. Одним из таких быстрых рецептов является шаурма, ведь для ее...

  • Сочные соусы для салата без майонезаСочные соусы для салата без майонеза

    В праздники или будни, за завтраком или ужином время от времени на наших столах появляются разнообразные мясные, овощные, рыбные или смешанные салаты. Пожалуй, сегодня невозможно встретить человека, незнакомого с этой...

  • Томатный соус на зиму: четыре способа разнообразить зимнее менюТоматный соус на зиму: четыре способа разнообразить зимнее меню

    Свежие томаты зимой не найти. Зато можно осень сделать заготовки — и тогда зимой будут томатные соусы. Вариантов томатного соуса очень много — его вкус зависит от того набора специй,...

  • Рыбный соус в домашних условиях — оригинальный и адаптированные рецептыРыбный соус в домашних условиях — оригинальный и адаптированные рецепты

    Рыбный соус — оригинальная приправа, используемая в тайской кухне для приготовления первых и вторых блюд, такая же популярная, как соевый соус в Японии или майонез в России. Без него невозможно...

  • Чесночный соус: различные вариации на заданную темуЧесночный соус: различные вариации на заданную тему

    Чесночный соус — это традиционное дополнение к картофелю и блюд из мяса в любых вариациях. Также чесночный соус хорошо сочетается с морепродуктами и рыбой, а еще — со свежими грибами...

  • Соус ткемали: достойное наследие грузинской кухниСоус ткемали: достойное наследие грузинской кухни

    Соус ткемали — одно из самых популярных кавказских блюд. Зародившись где-то в горах, он стремительно становился популярным, и сейчас является одним из ключевых блюд в грузинской кухне. Ткемали подают к...

  • Сладкие соусы для любимых домашних десертов и выпечки!Сладкие соусы для любимых домашних десертов и выпечки!

    Кто из вас не любит сладости? Такого человека трудно найти, нет-нет, да захочется чего-нибудь сочного, ароматного, холодного или пышущего жаром сладкого угощения. Мороженое, торты, пышки, печенья, чизкейки и т. д....

  • Соус сальса: кухня Южной Америки — это стоит попробовать!Соус сальса: кухня Южной Америки — это стоит попробовать!

    Сальса — мексиканский острый, пряной соус, который традиционно едят с чипсами либо кукурузными лепешками — тортильяс, а также мясом и рыбой. В Южной Америке оно является самостоятельным блюдом. Этому способствует...

  • Красный соус: незаслуженно забытый классический рецептКрасный соус: незаслуженно забытый классический рецепт

    Красный соус — готовится на основе мясного бульона с добавлением овощей и специй. Свой цвет он приобретает благодаря предварительному обжариванию мяса, а затем — его длительной варке (этот процесс может...

  • Соус из помидоров – отличное решение для любого блюда! Записывайте рецепт!Соус из помидоров – отличное решение для любого блюда! Записывайте рецепт!

    Встречайте зиму во всеоружии! Вы сумеете наслаждаться прекрасным вкусом, нежным ароматом необыкновенной заправки, хотя за окном будет бушевать метель. Замечательный соус из помидоров не случайно пользуется такой впечатляющей популярностью. Именно...

  • Сливочный соус — это универсальный французский соус с множеством рецептов.Сливочный соус — это универсальный французский соус с множеством рецептов.

    Соус – это незаменимые помощники любого повара. Они помогают усовершенствовать блюдо, придав ему новый вкус. Их существует такое большое множество под различные блюда со всех стран мира, но всё ещё...

  • Клюквенный соус — оригинальная подливка к любимым блюдам!Клюквенный соус — оригинальная подливка к любимым блюдам!

    Большинство известных нам блюд обычно подаются с какой-нибудь заправкой, будь то мясо, птица или десерты. Наиболее оригинальными и востребованными являются соусы, изготовленные из клюквы, ведь ее кисло-сладкий вкус прекрасно подходит...

  • В современном мире кулинарии насчитывается множество абсолютно разных соусов, начиная от острых и горьких, заканчивая сладкими и пряными. Одним из наиболее востребованных для стола и популярных соусов является, конечно же, молочный соус, в основе которого имеется молоко. Он легок в реализации, и, к тому же, все нужные составляющие для его воплощения всегда легкодоступны и находятся под рукой. Его можно употреблять во многих блюдах, ведь идеально придаст любому блюду мягкость, им можно фаршировать различные блюда, запекать или подавать как подливу.

    1. Молочный соус бывает двух типов:1) Сладкий;2) Классический.

    Различаются они между собой по способу готовки и ингредиентами. Для сладкого соуса используется мед или ваниль. В классическом молочном соусе присутствует сливочное масло.

    Сладкий соус может использоваться на десерт или как второе блюдо, употребляя его вместе с блинчиками или оладьями. Классический молочный соус можно использовать добавляя к мясу, рыбе, либо использовать как подливу к блинчикам.

    2. У классического соуса имеются свои особенности, его консистенция может быть разной:1) Густой;2) Средней густоты;3) Жидкий.

    Разница в процессе их готовки не существенна, они отличаются лишь количеством сливочного масла на порцию. Жидкий молочный соус лучшим вариантом будет использовать при его готовке фруктовых блюд или блюд из макаронных изделий. Молочный соус средней густоты идеально подойдет для пропекания овощных блюд, мяса или рыбы, приготовлять его желательно прямо перед применением. Густой молочный соус можно применять для приготовления мясных котлет, фаршируя их соусом, иногда его используют для связывания капустных или морковных котлет. Для фарширования некоторых блюд из курицы и свинины желательно добавлять в соус мелко нарезанные грибы. Молочный сладкий соус идеально подойдет для сладких блюд.

    3. Вкус соуса:Основной молочный соус имеет светло-бежевый цвет и сладкий вкус. Вкус и цвет соуса напрямую зависит от его наполнителей.

    Молочный соус или соус по-французски «Бешамель» в кулинарии считается одним из основных соусов, на основе которого, с помощью немалого числа различных ингредиентов можно приготовить множество других. В отличии от других видов молочного соуса в его составе имеется мускатный орех, что придает блюду мягкость и пряность. Он хорошо подойдет белой рыбе, телятине, сельдерею и цветной капусте, к картофелю и различной птице.

    4. Факты о молочных соусах1) Свое название соус «Бешамель» от Луи Бешамеля, приближенного короля Франции Людовика 15. Получил он этот соус случайно, путем смешивание ингредиентов.2) Во французской кухне молочный соус называют «великий», а ведь это не зря, ведь на его основе готовятся почти все соусы в мире, а это примерно 3500 соусов;3) «Бешамель» по праву входит в ТОП-5 самых известных соусов в мире.4) Молочные соусы являются одними из самых востребованных соусов в кулинарии;5) Соус по праву можно назвать доступным, так как на его приготовление не тратятся особые продукты.

    mirsalata.ru

    Соусы к салатам - рецепты с фото на Повар.ру (84 рецепта соусов к салату) / страница 3

    Клюквенный соус с инжиром 5.0

    Клюквенный соус с инжиром

    Рецепт приготовления кисло-сладкого клюквенного соуса с сушеным инжиром. ...далее

    Добавил: Саша Кружко 05.11.2010

    Классический соус Песто 4.8

    Классический соус Песто

    Рецепт приготовления классического итальянского соуса Песто с базиликом, сыром, кедровыми орехами и оливковым маслом. ...далее

    Добавил: Саша Кружко 05.11.2010

    Редька с соусом из кинзы 2.0

    Редька с соусом из кинзы

    Рецепт приготовления ломтиков белой редьки в соусе из кинзы. ...далее

    Добавил: Саша Кружко 06.11.2010

    Сальса с лаймом и кокосовой стружкой 5.0

    Сальса с лаймом и кокосовой стружкой

    Сальса – мексиканский соус, который делается из овощей или фруктов с добавлением чили. Попробуйте приготовить быстрый легкий вариант этого соуса с кокосовой стружкой, тмином и лаймом. Соус хорошо подавать с жареными креветками, рыбой и курицей. ...далее

    Добавил: Саша Кружко 06.11.2010

    Соус из зелени 4.2

    Соус из зелени

    Рецепт приготовления легкого ароматного соуса из зеленого лука, петрушки, шпината и укропа. Этот соус не только вкусный, но еще и полезный. Соус из зелени хорошо подходит к овощам и мясу. ...далее

    Добавил: Саша Кружко 06.11.2010

    Французская заправка для салата 4.3

    Французская заправка для салата

    Рецепт, как приготовить французскую заправку для салата, подсмотрел у одного знакомого шеф-повара. С ее помощью можно разнообразить повседневный рацион и сделать вкуснейшие блюда для себя и своих гостей. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 21.02.2018

    Кефирный соус с чесноком 4.5

    Кефирный соус с чесноком

    Люблю готовить различные соусы, дополняя ими свои кулинарные шедевры. Данный кефирный соус с чесноком в домашних условиях отлично подойдет к салатам и мясу. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 30.06.2014

    Майонез на перепелиных яйцах 4.4

    Майонез на перепелиных яйцах

    Рецепт домашнего майонеза, не сомневаюсь, пригодится любой хозяйке. Однако я предлагаю приготовить майонез на перепелиных яйцах - он в разы вкуснее и полезнее обычного. ...далее

    Добавил: Vaso 30.10.2012

    Соус "Ныок мам"

    Соус "Ныок мам"

    Насколько хорошо вы знаете вьетнамскую кухню? Я с ней совсем не знакома, но никогда не поздно начать. Например, можно попробовать национальную заправку, которая может придать блюдам азиатские нотки. ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2017

    Простой Песто 5.0

    Простой Песто

    Рецепт приготовления традиционного итальянского соуса Песто из зрелых ядер миндаля, без которого не обойдется пара десятков самых популярных блюд. ...далее

    Добавил: Povarfan 02.06.2011

    Соус из йогурта и огурцов 4.9

    Соус из йогурта и огурцов

    Соус из йогурта и огурцов - это соус, идеально подходящий для заправки салатов, а также для подачи к блюдам, приготовленным на гриле или мангале. Свежий и легкий, он отлично сочетается с мясом. ...далее

    Добавил: Наталья 19.03.2013

    Соус Тысяча островов 4.1

    Соус Тысяча островов

    Тысяча островов (англ. Thousand Island dressing) – классический американский соус, который используют как заправку для различных салатов. Вашему вниманию - простой рецепт соуса Тысяча островов. ...далее

    Добавил: Montovini 03.04.2013

    Гамадари 4.0

    Гамадари

    Поклонники азиатской кухни наверняка хотя бы раз пробовали этот потрясающий японский соус. Если он вам пришелся по вкусу, то наверняка вы не откажетесь повторить его дома. Предлагаю рецепт! ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 26.10.2016

    Соус к картофельному салату

    Соус к картофельному салату

    Когда я готовлю салат или горячее, то всегда имею на примете соус, с которым можно подать данное блюдо. И всегда надо иметь в голове несколько вариантов заправок, чтобы каждый нашёл свою по вкусу. ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 12.03.2017

    Соус для "Цезаря" с креветками 4.0

    Соус для "Цезаря" с креветками

    Вкуснейший соус для "Цезаря" с креветками. Вкус он имеет приятный, кисло-сладкий. Отлично подойдет для салата "Цезаря" с креветками, однако его также можно использовать и для классического "Цезаря". ...далее

    Добавил: Олег 10.11.2015

    Легкий салат с универсальной заправкой

    Легкий салат с универсальной заправкой

    Во время подготовки к приему гостей стоит узнать, как приготовить легкий салат с универсальной заправкой, который поможет вам сэкономить время. Количество ингредиентов в заправке можно менять. ...далее

    Добавил: Елена Конова 18.06.2017

    Соус-дип 4.7

    Соус-дип

    Соус-дип (англ. Dip) – общее название соусов, которые применяют для обмакивания в них кусочков мяса, овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов. Вашему вниманию - самый простой соус-дип из сметаны. ...далее

    Добавил: Aelita 04.04.2013

    Cалат "Греческий" с заправкой "Магги" 5.0

    Cалат "Греческий" с заправкой "Магги"

    Овощной салат должен быть на столе. Он освежает, дополняет вкус горячих блюд, к тому же он полон витаминов. Часто приходится поломать голову над соусом к такому салату. Я нашла выход! А вот и рецепт! ...далее

    Добавил: DianaV 03.05.2018

    Клюквенный соус 3.2

    Клюквенный соус

    Рецепт приготовления соуса из клюквы. Лучше всего подавать к птице, картофелю и бобовым. ...далее

    Добавил: MeItaliano 30.04.2014

    Соус из кетчупа и майонеза 4.5

    Соус из кетчупа и майонеза

    Рецепт приготовления соуса из майонеза. Этот соус очень легко и быстро приготовить. ...далее

    Добавил: Tourist 02.05.2014

    povar.ru


    Смотрите также