Рецепты блюд с сумахом. Салат сумах


О приправе Сумах - Sauce book

Восточная кухня нравится не всем, преимущественно из-за нетрадиционного способа приготовления блюд, экзотических сочетаний несочетаемых на первый взгляд продуктов и обилия специй. Но и есть фанаты азиатской и мусульманской кулинарии, которым наверняка придется по вкусу такая приправа, как сумах, незаменимая в приготовлении кебабов, маринадов для мяса и самого мяса, блюд из бобовых и разнообразных супов.

Восточная кухня нравится не всем, преимущественно из-за нетрадиционного способа приготовления блюд, экзотических сочетаний несочетаемых на первый взгляд продуктов и обилия специй. Но и есть фанаты азиатской и мусульманской кулинарии, которым наверняка придется по вкусу такая приправа, как сумах, незаменимая в приготовлении кебабов, маринадов для мяса и самого мяса, блюд из бобовых и разнообразных супов. Все еще не знаете, что это за специя, каковы ее свойства и правила использования? Тогда эта статья будет для вас интересна и полезна.

Что это за специя

Специя под названием сумах — это перемолотые в порошок сушеные ягоды одноименного кустарника, произрастающего в странах Средней Азии. Свежие ягоды в диаметре достигают 1 см, имеют рубиновую окраску и кисловатый, вяжущий вкус. Всего в мире насчитывается более 250 различных сортов сумаха.

Приправленные сумахом блюда не только приобретают приятную кислинку, но и хранятся намного дольше — неоценимое качество, учитывая жаркий климат восточных стран. Что еще полезного есть в сумахе?

  1. Различные кислоты — яблочная, уксусная, винная, янтарная, лимонная, фумаровая, аскорбиновая и малеиновая. Потому эту ягоду можно смело отнести к мощным антиоксидантам. Она способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, стабилизации обмена веществ.
  2. Танины и дубильные вещества, благодаря чему успешно используется в медицине для лечения различных кишечных расстройств, в том числе и дизентерии.
  3. Летучие масла, альдегиды и терпиноиды.

В сумахе практически не содержится углеводов и жиров, это одна из самых низкокалорийных ягод на свете.

А потому идеально подходит для диетического питания — например, при сахарном диабете или ожирении.

Где используется специя

Чтобы в полной мере оценить вкус и свойства этой специи, нужно знать, куда, когда и как ее добавлять.

  1. Перед тем, как жарить шашлык или любое другое мясо на гриле, на мангале или на вертеле, его нужно посыпать сумахом. Блюдо получится сочным и нежным.
  2. На Востоке с сумахом делают колбасы и сыры — так существенно продлевается срок их хранения и улучшаются вкусовые качества.
  3. Этой специей приправляется фарш для кебаба и других национальных мусульманских блюд из рубленого мяса.
  4. Если добавить рубиновый порошок в натуральный йогурт, получится отличный соус к мясу красивого розового оттенка. Можно просто протереть ягоды через сито и подавать к шашлыку или овощам гриль.
  5. Очень своеобразны маринады и заправки для салатов с сумахом, особенно если в их составе есть крахмалистые продукты — картофель, бобовые. Он вполне заменяет бальзамический уксус.

Ценное свойство сумаха — при его использовании блюда приобретают красивый цвет от насыщенно-пурпурного до розового.

Потому этот натуральный краситель и подкислитель можно смело использовать в приготовлении необычных, освежающих десертов. Но нужно быть осторожным – приправка имеет очень интенсивный кислый вкус, поэтому добавлять ее нужно совсем немного.

Дерево с ягодами Сумах

Рецепты с сумахом

Печень с картофельным салатом по-турецки

Ингредиенты для печени:

Печенка телячья или говяжья — 500 гр;Лук репчатый — 3-4 штуки;Томаты — 2-3 штуки;Петрушка — несколько веточек;Соль, перец черный и кайенский, сумах — по вкусу;Растительное масло и мука для обжаривания печени.

Ингредиенты для салата:

Картофель — 5 штук;Лук — 3 штуки;Яйца куриные — 4 штуки;Растительное масло для заправки;Соль, красный острый перец, сумах.

Приготовление салата

Салат стоит начать готовить первым, так как нужно время, чтобы сварились картофель и яйца. Параллельно можно начинать готовить печень, если вы расторопная хозяйка.

  1. На огонь поставить кастрюлю с водой, подсолить. Картофель обмыть, опустить в воду и варить до готовности. В отдельной посуде сварить яйца. Все очистить и остудить.
  2. Лук очистить. Картофель нарезать кубиками толщиной в палец, яйца и лук — кубиками немного мельче.
  3. В миске смешать все компоненты, заправить растительным маслом, посолить, приправить перцем и сумахом.
  4. Салат перемешать, оставить на четверть часа для пропитки.

Если вы еще не начинали готовить печень, то самое время этим заняться — она будет готова одновременно с салатом.

  1. Вначале нужно подготовить лук. Овощи чистим, нарезаем очень тонкими полукольцами. Затем лук нужно перемять с солью, оставить на десять минут. Ополоснуть под холодной проточной водой, соединить с перцем, сумахом и рубленой петрушкой, отставить пока в сторону.
  2. Печень обмыть, удалить пленки и жилки, нарезать на ломтики толщиной 1,5 см, а затем каждый ломтик на полоски шириной 4-5 см. посолить, поперчить и обвалять в муке.
  3. На сковороде в горячем масле обжарить печень по 3-4 минуты с каждой стороны, вынуть на салфетку, чтобы стек лишний жир.
  4. Помидоры помыть, удалить плодоножки и разрезать на 8 долек.
  5. Подавать блюдо так: на подогретую тарелку уложить полоски печени по 4 на порцию. Рядом выложить несколько долек помидора и горку лука с сумахом. Отдельно подать картофельный салат в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

saucebook.ru

Сумах

14 Апр 2015 Дмитрий Рубрики: Пряности 3644 Комментарии: 8

Многие незаслуженно игнорируют эту специю,а порой даже не знают про ее существование. Возможно, связанно это с тем, что у нас она не сильно распространена. Эта специя и красивая и вкусная одновременно, поэтому я не смог о ней не написать 🙂

Название по-английски: sumac, sumach

Название по-французски: sumac

Синонимы: уксусное дерево, сумак, сумаха, рус

В каком виде продается: сушеные плоды, целые или перемолотые в порошок, редко свежие ягоды

Где применяется

«Рубиновая» специя является одной из самых востребованных вкусовых и полезных добавок к продуктам в восточной кухне. Испокон веков мусульмане и иудеи при приготовлении пищи заменяли сушеными перемолотыми плодами сумаха лимон и уксус.

  • Удивительным образом эта пряность сочетается с блюдами из мяса, рыбы и птицы.
  • Она идеальна для заправки салатов, хороша в составе супов.
  • Прекрасно подходит приправа ко многим видам круп, к бобовым, к овощным блюдам.
  • Сумах нередко используют для приготовления соусов, консервов и заправок. Отличным дополнением к блюдам, приготовленным на гриле, становится йогуртовый соус с сумахом.
  • Готовя мясо для шашлыка или барбекю, просто посыпьте его рубиново-красным порошком, и у вас будет прекрасный маринад.
  • Удивительный привкус получают с приправой колбасы, кебаб, хумус, начинки для фаршировки при приготовлении разнообразных блюд.
  • Используется она, в том числе, при приготовлении изысканных пикантных десертов и хорошо утоляющих жажду ароматных напитков.
  • В некоторых странах сумах благодаря его красящим свойствам традиционно применяют для оригинального украшения готовых блюд.

Придавая еде приятную кислинку, приправа также помогает надолго сохранять готовые блюда в условиях жаркого климата, при отсутствии холодильника. Добавлять порошок или сироп в блюда следует в самом конце термической обработки и в малых количествах. В противном случае вместо положенного эффекта сумах сделает вашу еду кислой и совершенно непригодной для употребления.

Сумах описание

С чем сочетается

Заранее сваренный и процеженный сироп или просто перемолотые сушеные плоды сумаха прекрасно дополняют вкус:

  • мяса;
  • рыбы;
  • птицы;
  • сыров;
  • овощей;
  • грибов;
  • бобовых;
  • круп.

Неповторимый вкус придаст пище смесь сумаха с разными видами специй и приправ. Эта пряность отлично сочетается с:

  • луком;
  • черным перцем и тмином;
  • зирой и гвоздикой;
  • кунжутом и мускатным орехом;
  • орегано и кориандром;
  • тимьяном и фенхелем.

Каждое из этих сочетаний дарит блюду свой уникальный аромат и тонкий привкус. При этом главное правило, конечно же, не переборщить с приправами, чтобы не испортить и не «забить» вкус продуктов.

С чем нельзя сочетать

Дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в сумахе, обладают терпким вкусом. При консервации свойства этих веществ раскрываются с удвоенной силой, так что к выбору консервируемых продуктов, с которыми вы хотите использовать сумах, необходимо подойти очень тщательно.

Существует ряд ягод и фруктов, также имеющих высокий уровень дубильных веществ в своем составе. Это:

  • хурма;
  • груша;
  • айва;
  • черника;
  • терн;
  • кизил;
  • черная смородина.

При добавлении специи в компоты и варенья из них на выходе можно получить неприятную вязкость и повышенную кислотность.

Теми же свойствами обладают чай и кофе, так что запивать блюда, содержащие в своем составе сумах, лучше простой водой или соком. Приправу не стоит добавлять при использовании рецептов, подразумевающих наличие кислых продуктов, в частности цитрусовых, или уксуса. С сумахом они лишь взаимозаменяемы.

Полезные свойства

Целебные свойства сумаха известны с древних времен. Специя всегда играла значимую роль в лечении многих заболеваний. Жители Ближнего Востока применяют настои растения для устранения диареи и расстройства желудка. При лихорадке отвар из плодов или рассасывание свежей ягоды помогают снизить температуру, а листья растения, наложенные на свежий ушиб, быстро снимают отечность и препятствуют образованию синяков.

Для улучшения пищеварения сумах является практически незаменимым средством. Нейтрализуя жир, он с легкостью утоляет жажду и возбуждает аппетит. Огромную пользу приправа может принести диабетикам – ее употребление понижает содержание сахара в крови. Пряность способствует выведению шлаков из организма. Сумах является прекрасным антиоксидантом и предотвращает преждевременное старение.

Свойства этого растения полезны многим пациентам с хроническими заболеваниями. Оно  поможет справляться с такими недугами, как:

  • заболевания полости рта и горла;
  • язвы, трещины и пролежни;
  • отравление и нарушение работы печени;
  • внутренние и наружные воспалительные процессы;
  • заболевания сердечно-сосудистого характера.

Благодаря высокому содержанию в составе ягод витамина С и омега-3 жирных кислот, употребление в пищу сумаха повышает иммунитет. Что интересно, знаменитый и очень полезный чай каркаде производят из того же растения, что и приправу.

Противопоказания к применению

Сумах – прекрасная специя, которая практически не способна навредить организму, если, конечно, вы не собираетесь есть ее в концентрированном виде и в большом количестве. Единственное ограничение, которое следует учитывать при употреблении в пищу продуктов с этой ягодой, касается людей с обострением хронического гастрита или язвенной болезни. Повышение кислотности желудка при таком состоянии может стать критическим.

Интересные факты

  • Выбирая специю на рынке, обратите внимание на ее цвет. Насыщенный рубиновый говорит о высоком качестве, если же порошок имеет бледно красный или коричневатый оттенок, это означает, что истек срок годности или были нарушены правила хранения.
  • Легендарный рубиновый оттенок растению придают содержащиеся в нем антоцианиновые пигменты. В древнеарамейском языке слово «сумах» обозначало красный цвет. Слово сохранилось в некоторых диалектах языков семитской группы. Порошок, получаемый из сушеных перетертых плодов, служил отличной основой для красной краски, которую использовали художники древности.
  • Кустарник размножается корнями и семенами. Урожай с одного куста может достигать пятисот ягод диаметром до 7-8 миллиметров.
  • Произрастает сумах в некоторых европейских странах, в Азии, Северной Америке и Африке. Всего в мире насчитывается примерно 250 разновидностей сумаха, большинство из которых являются крайне ядовитыми. Опасно не только их употребление в пищу. Даже прикосновение к листьям этих кустарников может вызвать сильнейший ожог кожи.
  • Хранить пряность следует в абсолютно сухой и плотно закрывающейся таре. Соприкосновение с влагой моментально портит продукт.

krasivoivkusno.ru

Сумах - 56 рецептов с фото

Лучшие рецепты Сумах

Всего рецептов, включающих Сумах: 56

Кутабы с мясом
  • 20 сентября 2007, 06:45

Из муки с добавлением воды, и соли замешиваем крутое тесто, которое раскатываем круглые тонкие лепёшки.Готовую начинку заворачиваем в тесто полумесяцем, печом с обеих сторон на сковороде без масла. При подаче кутабы посыпаем сумахом Начинка Фарш с дабавлением курдюка должен быть жирненьки,добавляем лук,сумах или лавашану,можно зёрнышки граната,соль...

 читать далее

Баранина...без заморочек!- АБВ!

Мясо промыть,обсушить. Натереть солью,перцем. Нашпиговать чесноком. Натереть или сумахом,или травами. Упаковать в фольгу,чтобы сок не вытекал при жарке. Поставить в разогретую (до 180 градусов) духовку:"ручку" на 1,5 -2 часа;"ножку" на 2-2,5 часа. Достаньте,уложите на блюдо и подавайте. Гарнир-на ваш вкус! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 читать далее

Салат из помидор с орехами по-мужски
  • 07 сентября 2010, 19:11

Помидоры и лук надо довольно мелко нарезать, а грецкие орехи-так же мелко разломать. Можно делать это вручную, можно перемолоть в мясорубке, можно потолочь в ступке-выглядеть орехи в итоге должны так, как выглядело бы песочное печенье, если бы вы посидели на пачке весь рабочий день. Теперь смешать орехи и овощи в миске. Заправить их по вкусу...

 читать далее

ФАРШИРОВАННЫЕ икрой мойвы яйца
  • 16 ноября 2009, 13:30

Яйца сварить. Разрезать на половинки. Удалить желтки. В блюдце размять сливочное масло с желтками. Добавить к желткам икру мойвы и аккуратно вымешать начинку до однородности. Скатать из начинки шарики. Уложить шарики в половинки белков. Посыпать фаршированные половинки белков сумахом. Убрать в холод до подачи.

 читать далее

Салат с креветками,апельсинами и красным луком
  • 31 октября 2014, 18:23

Апельсин очистить и вырезать дольки (без белой кожицы и перегородок) Луковицу очистить и нашинковать Креветки отварить Выложить на блюдо часть лука,креветки,остальной лук Присыпать солью,перцем и сумахом,полить маслом Выложить апельсиновые дольки (я не очень люблю апельсин,поэтому положила чуть)

 читать далее

Гутабы из тыквы
  • 07 апреля 2012, 13:16

Гутабы– это очень вкусное и известное азербайджанское блюдо. Гутабы готовят с разными начинками: мясом, зеленью,тыквой. Для их приготовления обычно требуется много времени и умение тонко и аккуратно раскатывать тесто. Я специально выбирала такой сорт тыквы.Бутылчатые тыквы отличаются от других сортов ,тем что они сладкие и не очень сочные.То,...

 читать далее

Тёплый салат из фасоли с овощами
  • 09 октября 2009, 18:13

Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, залить чистую и варить, посолив, до готовности. Воду слить. В сковороде нагреть масло, всыпать зиру и сумах, прогреть. Затем добавить нашинкованные соломкой баклажаны и тыкву, посолить, поперчить и пассеровать до мягкости. Чеснок выдавить через пресс, добавить к овощам вместе с фасолью,...

 читать далее

ЛЮЛЯ-КЕБАБ
  • 22 августа 2007, 05:23

ерут баранью лопатку или часть задней ноги, отделяют от костей, мякоть вместе с луком пропускают через мясорубку, фарш заправляют солью, перцем. Затем хорошо его размешивают, чтобы получилась вязкая масса. После этого приготовленный фарш заправляют солью, перцем. Затем хорошо его размешивают, чтобы получилась вязкая масса. После этого приготовленный...

 читать далее

Zaatar(затар)
  • 09 августа 2009, 02:18

Все травы должны быть мелкого помола,добавить к травам жареный кунжут,сумах, кумин,соль,перемешать. Приятного аппетита!

 читать далее

Курочка ( миллионный вариант)
  • 24 ноября 2008, 13:03

1. Помыть курочку и натереть соком 0,5 лимона. 2. Солим и присыпаем со всех сторон специями (но без фанатизма). 3. Внутрь курочки закладываем кусочки лимона и яблок. 4. Ставим в разогретую духовку до 170-180 градусов на 40-50 минут и потом, когда они внутри проготовилась, добавляем градусы до 200-220 (в зависимости от духовки) для получения...

 читать далее

Шашлык из свиных хрящей
  • 25 апреля 2009, 15:02

решили мы вчера с друзьями пивка попить. а чтоб повеселее было, то и мангальчик разжечь. но раз мангал горит, то совсем не плохо и пожарить на нем что-нибудь что-то мариновать - долго, а свежего мяса уже не купить. так что в ход пошла свинина на хрящиках, припасенная для супа. итак, взял я той свинины одну ленту, граммов на 600 и порезал кусками....

 читать далее

Заедка для шашлыка
  • 19 апреля 2009, 22:07

Нужно пару луковиц порезать очень тонкими, прозрачными полукольцами. Мелко порубить укроп и петрушку. Лук посолить, помять ручками, чтоб сок дал и присыпать приправами. Полить соком лимона и все перемешать. Поставить в холодное место, чтоб помариновалось и идти к мангалу, шашлык готовить. Когда шашлык готов - на тарелку выкладываем слой лука,...

 читать далее

Бастурма по-армянски
  • 24 декабря 2008, 23:17

1. Сначала в кастрюле наводим маринад на основе сухого красного вина, добавив туда соль, измельчённый чеснок, чаман, сумах, ореховую траву. 2. Затем погружаем туда вырезку, расположив её таким образом, чтобы вся была покрыта маринадом, ставим гнёт. Накрываем крышкой и «забываем» на семь дней. 3. По окончании срока достаём промаринованное вином...

 читать далее

Цыплята-корнишоны запеченные с луком и сумахом на пите, подаваемые с яйцами пашот
  • 08 февраля 2011, 16:20

Обсушить цыплят бумажными полотенцами, натереть изнутри и снаружи солью и перцем, крылышки связать шпагатом или толстой ниткой. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть половину масла и обжарить цыплят по одному на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета. Готовых цыплят выложить на тарелку. Лук разрезать вдоль на четвертинки,затем...

 читать далее

Бараньи рёбрышки в кисло-сладком соусе (хе! с вареньем!)
  • 12 августа 2009, 21:13

Баранинка - м-м-м-м... Раньше не умела готовить, а значит мы её и не любили. Хохлы мы, ну шо с нас взять? Но! С тех пор, как добрые люди подсказали (повествование об этом эпизоде было ранее обнародовано), что к чему, радикально изменила я своё отношение к молодому игривому барашку. Вернее, к некоторым его частям, в данном случае это были рёбрышки....

 читать далее

Курица в соусе Хванчкара – грузинская кухня
  • 28 января 2018, 13:17

Филейные куски курицы обмазать смесью ореховой аджики и красного вина. Затем обвалять в панировочных сухярях и обжарить в кукурузном масле. Переложить в кеци. Поджарить кукурузную муку. Сметану соединить с вином Хванчкара, добавить соль, специи и перемешать. Перелить к жареной муке и проварить пару минут. Курицу залить винно-сметанным соусом,...

 читать далее

Запеченная лепешка с луково-куриной начинкой под сыром.
  • 04 ноября 2011, 00:12

Кожу с окорочков нужно аккуратно поддеть пальцем, чтобы она отошла, но не слезла совсем. Окорочка, посолить, поперчить, сдобрить специями. Положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, снять пенку, положить одну очищенную луковицу, посолить и сварить бульон. Пока варится бульон, в сковороде растопить сливочное масло и пассировать...

 читать далее

Шашлык с яблочным соком
  • 13 марта 2009, 15:47

мясо порезать крупными кусками,обильно посолить и поперчить,добавить сумах и кориандр все хорошо помять руками и дать постоять час. Лук порезать кольцами и уложить слоями с мясом, залить соком с мин водой. Шалык готов через час.

 читать далее

Запечённые колбаски с сухофруктами
  • 07 ноября 2008, 16:04

Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде. В фарш положить специи, орехи, мелко порезанный зелёный лук. Очень тщательно вымесить, чтобы фарш стал липким. Курагу и чернослив (кислые или кисло-сладкие сорта) порезать тонкой соломкой (удобно стричь кухонными ножницами). Фарш разделить на 7 частей. Каждую часть хорошо промять, затем сформировать...

 читать далее

Шалфейные „барашки в рукаве“
  • 09 декабря 2008, 17:08

Бараньи лопатки промыть проточной водой, и обсушить бумажным полотенцем. В рукав (Bratschlauch) положить мясо. В растительное масло насыпать все специи, размешать и вылить в мешок к мясу. Рукав-мешок завязать и втереть масло-маринад в мясо. Оставить на противне 2 часа. Затем нагреть духовку до 180-200°C, и поставить противень с бараниной...

 читать далее

Курица "по-китайски" с рисом
  • 13 апреля 2011, 02:56

Курицу вымыть,и удалить две самые большие кости.Лук порезать крупными кусочками.В отдельной мисочки смешать растительное масло,мёд,все специи и соль.Лук обжарить на растительном масле и снять со сковородке.Курицу обмазать с двух сторон смесью специй с маслом и лимонным соком,обжарить с двух сторон до золотистой корочки(на это уйдёт около 15...

 читать далее

Террин мясной с печенью индейки
  • 06 октября 2011, 08:39

Печень нарезать небольшими кусочками и залить коньяком. Оставить мариноваться минут на 30. Приготовить фарш из свинины и говядины. У меня был готовый. Добавить в него соль, перец, сумах. Хорошо размешать. Вбить яйца и добавить молотые сухари. Форму для запекания выстелить беконом. Затем выложить на бекон 1/2 часть фарша, оливки и печень....

 читать далее

Соус к мясу шашлыкам или к чему прийдется
  • 13 марта 2009, 17:06

Томатную пасту развести водой до "соусного" состояния и поставить на медленный огонь добавив соль и сахар, перец, после закипания добавить мелко нарубленный чеснок, сумах, выключить соус. Мелко нарезать кинзу и реган добавить ко всему остальному. Остудить. Все!

 читать далее

Кутабы с мясом - "для друзей"!Za´tar-заатар
  • 26 октября 2009, 02:13

У нас нет (а может я не нашла) молотых трав майорана, базилика, орегано – поэтому я перемолола всё в электрической кофемолке. Итак, перемолоть частями все сухие травы. Кунжут пожарить слегка на сухой сковороде, и остудить. Я и кунжут перемолола из-за детей, а то станут перебирать. Зиру так же перемолоть. Всё смешать в чашке, добавить соль...

 читать далее

Персидский плов

На оливковом масле обжарить лук до прозрачного состояния, добавить клюкву, карамельный сахар, сумах и куркуму, обжарить всё вместе 2 мин. Всыпать промытый и обсушенный рис Басмати, добавить топлёное масло, готовить, помешивая, пока рис не пропитается маслом. Влить кипящую воду, чтобы она покрывала рис на 1 см, добавить соль, довести до кипения,...

 читать далее

Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски)
  • 09 марта 2011, 13:52

Баранину два раза провернуть через мясорубку вместе с луком. К фаршу добавить соль, молотый кориандр и перец. Долго и тщательно вымешивать фарш, пока фарш не начнет отставать от стенок посуды и не будет прилипать к рукам. Фарш должен быть сочным и эластичным, если он недостаточно сочен добавить немного кипяченой воды и вновь хорошенько вымесить....

 читать далее

«Цыплятки в гнёздышке» или не совсем удавшийся тест-драйв
  • 26 октября 2013, 22:50

Рецепт этого блюда я подсмотрела на любимом телеканале «КухняТВ», внесла некоторые изменения и решила приготовить к праздничному столу в день возвращения из рейса моего мужа. У меня теперь в хозяйстве мультиварка VITEK VT-4203 SR Готовим «оболочку» цыплят. Если на окорочке есть остатки хребта, то срезаем его. Наша задача удалить косточки...

 читать далее

Уточка на луковом покрывале с картошкой
  • 28 октября 2008, 10:47

Утку разделить на 4-ри части,приготовить лимоный сок,натереть утку,оставить на 30 минут.После смешать:майонез,4 дольки чеснок(пресс),паприку,специю масала,соль,положить в этот соус утку,оставить на 1 час.Лук порезать крупными полукольцами шириной в палец или даже толще,смешать с сумахом.В антипригарную форму на дно положить лук,лавровый лист,после...

 читать далее

Куриные крылышки и окорочка в томатном соусе с розмарином

Крылышки и голени разделать пополам. Луковицу и чеснок мелко нашинковать. На смеси масел обжарить лук с чесноком до золотистого цвета в большой сковороде. Части курицы посолить и натереть приправой. Курицу переложить в сковороду к луку и чесноку, обжаривать до красивой корочки минут 10-15. В это время мелко порезать помидоры. Переложить...

 читать далее

Кефта с тыквой по среднеазиатскиТоматный суп
  • 13 декабря 2008, 23:25

поставить воду на огонь лук протереть на терке и начинать обжаривать добавить нарезанные зубчики чеснока картофель с морковью протереть на терке и тоже добавить туда же нарезать болгарский перец (мелко) и несколько колечек стручкового,острого перчика тоже добавить в сковородку для тушения добавть специи: мяту,карри,сумах,перец и ложку томатной...

 читать далее

Полендвица в пряной "шубке"
  • 28 декабря 2013, 13:47

Свиной карбонат без кости промыть,обсушить полотенцем и разрезать вдоль на 2 куска (толщина мяса должна быть около 10-12 см, длина куска не более 30-40 см). Обсушенные куски мяса хорошо обвалять в соли со всех сторон, сложить в эмалированную миску, закрыть салфеткой и убрать в холодное место с t = 4-6*С на 2 суток. У меня мясо стояло на веранде,...

 читать далее

Шашлык быстрый
  • 19 апреля 2009, 21:54

Снимаем мы сейчас частный дом в Подмосковье. Соответственно и друзья в гости заезжают чаще. А где частный дом, там и шашлыки на природе. Но не будем же мы употреблять неизвестно кем сделанный "готовый шашлык" из магазина! Кто его знает что за мясо там и что за уксус.. Посему когда ко мне едут гости и спрашивают что привезти, то я прошу только...

 читать далее

Салат ФатушШашлык из барашка от Дюма . (Дуэль)

Рецепт. 1.Режем мясо размером с грецкий орех 2.Режем репчатый лук кольцами 3.Добавляем лук в мясо 4.Мясо с луком солим, перчим, поливаем винным уксусом 5. Вымешиваем и отправляем на ночь в холодильник 6.На следующий день нанизываем кусочки барашка на шампуры 7.Разжигаем в мангале огонь и закладываем берёзовые дрова 8.Когда дрова превратятся...

 читать далее

"Коррида"
  • 07 декабря 2008, 23:52

Семенники (были куплены на рынке уже очищенными от наружной оболочки) опустить в кипящую подсолённую воду, положить 2 листика лаврового листа и оставить вариться на медленном огне около часа. По прошествии времени, снять с огня и дать остыть. Затем снять тонкую шкурку, и порезать содержимое на ломтики. Обваляв в муке, обжарить на сливочноммасле....

 читать далее

Чечевичный суп
  • 18 декабря 2008, 23:35

Обжарить мелко нарезанный лук и болгарский перец на топленном масле(сливочном), под конец обжарки добавить туда 1 ст. л. томата ( убрать в сторону) Картофелину и морковку натереть на крупной терке тоже потушить в масле немного, потом добавить туда же (жаренный лук+болг.перец+томат) добавить немного воды и все вместе немного потушить при закрытой...

 читать далее

Веер из цукини со свининой под кислосладким пряным соусом.

Ну что приступим. Мясо нарезаем пластом миллиметра 3 шириной сантиметра 3-4. Солим, перчим его. Обсыпаем сухой аджикой и сумахом (сушеный молотый гранат). Мелко рубим нашу зелень, лук и чеснок нарезаем пластинками, помидорки колечками (полуколечками). Кабачек нарезаем веером, подсаливаем разрезы (из фото все будет понятно). Закладываем в получившиеся...

 читать далее

Цыплята "Новогодний аромат"
  • 28 декабря 2016, 10:50

Цыплят промыть и хорошо обсушить, разрезать по грудке, развернуть. Смешать 1 ст. л. оливкового масла с сумахом, солью и паприкой, натереть цыплят и поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Через 20 минут достать цыплят и смазать 1 ст. л. оливкового масла смешанной с 1 ст. л. соевого соуса, поставить в духовку еще на 10 минут,...

 читать далее

"Меурав Иерушалми" (иерусалимская смесь)ЧАНАХИ
  • 06 августа 2010, 20:48

Мясо нарезать крупными кусками, картофель, лук почистить. Нарезать картофель на половинки, а лук дольками (на 6-8 долек каждую луковицу). Помидоры(лучше брать мясистые, типа сливок) и баклажаны очистить от кожицы(но это факультативно, я очищала, т.к. мои со шкуркой тушеные овощи не любят).Нарезать помидоры на половинки, а баклажаны на 4-8 частей,...

 читать далее

Люля-кебаб в духовке

На дно формы налить немного растительного масла, 150г пива, 1 ст. ложку жидкого дыма. Кружки картофеля выложить одним слоем, посыпать приправой, если надо,посолить. Из фарша сформировать колбаски, нанизать на китайские палочки. Духовку прогреть до 200С, колбаски положить на картошку (валетом), поставить в горячую духовку. Через 15-20 минуткебабы...

 читать далее

Курица тушеная с яблоками.
  • 22 ноября 2012, 19:14

Курицу вымыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера. Томатную пасту смешать со специями (кроме соли) и аджикой. В сковороде нагреть растительное масло и обжарить в нем томатную пасту вместе со специями. Постоянно помешивать...минуты 1,5-2 и добавить курицу. Помешивая обжарить на среднем огне минуты 3-4. Затем добавить бульон, яблоки...

 читать далее

Рагу
  • 17 марта 2011, 03:45

Мясо, картофель - крупн.куб.(2х2), Баклажан, Б/перец, помидор - сред.куб. (1х1), Морковь- -мелким куб.(0.5х0.5), Лук,чеснок - мелко нашинковать. На оливковом масле обжарить мясо, затем баклажан+Б/перец, после лук+морковь и чеснок(чили). Как овощи обжарятся, положить томатную пасту,через 3мин, залить...

 читать далее

Зелёный салат с перловкой и лесными орехами
  • 17 апреля 2018, 19:19

Перловку промыть, засыпать в кипящую подсоленую воду и варить 45 минут. Дать перловке остыть. Зелень и редиску нарезать и смешать с перловкой. Орехи немного измельчить и добавить в салат. Тщательно смешать сумах, лимонный сок и оливковое масло, заправить салат. Посолить, поперчить. Перемешать.

 читать далее

Рис с тыквой и нутом
  • 23 марта 2009, 11:15

Нут замочить на ночь в большом количестве холодной воды. После чего сварить в подсолёной воде до готовности ~15 мин.(попробуйте на предмет готовности!!! нут - он, разный бывает.....иногда час варить надо...) Воду слить. Рис так же отварить в подсолёной воде, воду слить. В нагретую сковороду с маслом выложить порезанную небольшими кубиками тыкву,...

 читать далее

БАРАНИНА и для тех, кто её не любит.

Моё кулинарное знакомство с бараниной было не очень удачным, где-то в 80-х ещё в Союзе подарили мне полбарашка... Рады мы были? само собой! Халява!!! Но вы сами понимаете, жили мы на Украине, и барашек на Украине, что подлодка в её степях. Стушила я лучшие кусочки, а есть не едим, не НРА! И вкус не тот, и запах не тот... И вино сладкое, и водка...

 читать далее

Шаурма (дюнер-кебаб) из куриного мяса размера XXXL
  • 04 января 2009, 14:25

Порезал куриную грудку сначала на большие более-менее одинаковые куски и смешал со специями для куриного мяса, добавил зиру, всё хорошо перемешал и оставил замариноваться минут на 15. Теми временем сделал соус из йогурта, мелко порезанного укропа, петрушки, чеснока, добавил зиру и сумах, хорошо размешал и тоже пока отставил в сторону. По готовности...

 читать далее

Шашлык "В плену города"

Этот рецепт родился можно сказать от безысходности. Шашлыка хотелось – безумно. Тем более что в выходные дни его не готовит, наверное, только ленивый. Возможности выбраться за город не было, вариант с шашлычными я отмела сразу-же (то, что там подают – не мясо). Спускаться к реке Темерник тоже не захотелось, хотя живём практически на берегу....

 читать далее

Сумах — элемент огромного числа блюд. Он может задавать тон, уступать или формировать деликатное послевкусие. В этом разделе мы подобрали коллекцию рецептов простых и сложных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: праздника, дружеских посиделок. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с крайне необычной стороны.

www.koolinar.ru

Как применяется в кулинарии - Сумах

Сумах

Сумах — кустарниковое растение или слаборазветвленное дерево, представитель семейства сумаховых. В диком виде встречается в южных районах Европы, а также в Северной Африке, Средней и Западной Азии, на Мадейре и Канарских островах. Это растение с морщинистой корой коричневого (у старых деревьев и кустарников) или серовато-коричневого (у молодых деревьев и кустарников) цвета. Листья непарноперистые, к стволу прикреплены опушенным черешком, с несколькими сидячими листочками, имеющими ланцетообразную или яйцевидную форму.

В период цветения, наблюдающегося в июне-июле, появляются мелкие цветки зеленовато-белой окраски, образующие соцветие-метелку. Плод — односемянная опушенная костянка красновато-коричневого цвета. Плодоношение приходится на период с августа по ноябрь.

Как хранить сумах

Хранить специю сумах рекомендуется в темном месте в герметичной керамической упаковке. Потеря рубинового цвета у сумаха говорит об истечении срока годности.

Использование сумах в народной медицине

В коре и молодых побегах сумаха содержатся дубильные вещества. В коре присутствуют винная, яблочная, аскорбиновая и галловая кислоты, танин, эфирное масло, экстрактивные компоненты. Препараты, в состав которых входит порошок из ветвей и листьев сумаха, показаны при нарушении пищеварения и углеводного обмена. Их также назначают при начальных стадиях сахарного диабета. Настои и отвары из листьев можно использовать при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов. Они обладают вяжущим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Использование сумах в кулинарии

Для улучшения вкусовых качеств блюд применяют главным образом порошок из сухих плодов сумаха или их кожуры. Им ароматизируют рыбу, мясо (шашлык).

Также сумах используют в десертах и напитках. Сумах отлично сочетается с другими специями – черным и жгучим перцем, кунжутом, орегано, тимьяном, тмином, зирой, гвоздикой, фенхелем, кориандром, мускатным орехом…

Специя сумах – рубиновый порошок, почти не имеющий запаха, кислый, чуть вяжущий на вкус.

Рецепты в составе которых есть сумах

Плов из говядины с сумахом и корицей

Ингредиенты

Говядина — 500 г.

Рис — 300 г.

Вода — 1 л.

Лук репчатый (луковицы) — 100 г.

Масло сливочное топленое — 100 г.

Масло растительное — 20 мл.

Сумах (порошок из плодов) — 5 г.

Корица — 5 г.

Бульон говяжий.

Перец молотый черный и соль по вкусу.

Способ приготовления

Говядину вымыть, слегка обсушить с помощью салфетки, нарезать небольшими кусочками, переложить на сковороду и поджарить в топленом сливочном масле. После этого в отдельную посуду уложить слоями: жареное мясо, предварительно спассерованный в растительном масле репчатый лук, корицу и сумах. Залить бульоном, перемешать и готовить в течение 40–60 минут.

Рис перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде. Затем на блюдо выложить рис, а поверх него — мясо. Плов полить соусом, оставшимся после тушения говядины, и подать к столу.

Курица, тушенная с луком, чесноком и сумахом

Ингредиенты

Куриные бедра — 1 кг.

Лук репчатый (луковицы) — 50 г.

Зубчики чеснока — 20 г.

Помидоры — 200 г.

Перец сладкий — 200 г.

Стружка кокосовая — 30 г.

Куркума — 10 г.

Мука пшеничная — 20 г.

Сумах (порошок из плодов) — 10 г.

Тмин — 2 г.

Масло растительное — 30 мл Вода — 100 мл.

Перец молотый белый и соль по вкусу.

Способ приготовления

Пшеничную муку просеять через сито, соединить с куркумой и спассеровать в растительном масле, после чего выложить на тарелку.

В оставшемся масле немного поджарить измельченный репчатый лук, нарезанный тонкой соломкой сладкий перец и тмин. Затем влить воду и потушить в течение 5 минут, после чего положить толченый чеснок и мелко нарезанные помидоры. Смесь перемешать и прогревать 2–3 минуты.

В приготовленный соус положить куриные бедра, всыпать соль, сумах и молотый перец. Тушить на слабом огне. За 5-10 минут до готовности добавить кокосовую стружку.

portal-od.com

Специя сумах

Специя сумах (Rhus coriaria) семейства фисташковые (Anacardiaceae) – рубиновая пряность, заменяющая лимон.

Специя сумах

Использование в кулинарии специи сумахСпеция сумах – кислая пряность, повсеместно используемая в мусульманской и иудейской кухнях. Сумах с успехом заменяет лимон и уксус, придает блюдам рубиновый оттенок.Специя сумах широко используется для салатов, мясных, рыбных блюд, отлично сочетается с бобовыми, птицей, овощами, крупами.Сумах великолепен при мариновании, тушении, создании соусов, заправок, используется при консервировании. Специя сумах хороша для приготовления кебаба, шашлыка, барбекю – мясо предварительно посыпают специей, либо замачивают в маринаде с сумахом. К блюдам, приготовленным на гриле, идеально подойдет соус из йогурта и сумаха.Сумах можно добавлять в сыры, колбасы, фарши и начинки.Сумах великолепен в плове.Также сумах используют в десертах и напитках.Сумах отлично сочетается с другими специями – черным и жгучим перцем, кунжутом, орегано, тимьяном, тмином, зирой, гвоздикой, фенхелем, кориандром, мускатным орехом… Входит в состав смеси специй затарСумах можно просто добавлять в блюда, а можно вначале варить и процеживать сироп.Специя сумах – рубиновый порошок, почти не имеющий запаха, кислый, чуть вяжущий на вкус. В регионах произрастания сумах может встречаться в виде свежих или сушеных ягод. Хранить специю сумах рекомендуется в темном месте в герметичной керамической упаковке. Потеря рубинового цвета у сумаха говорит об истечении срока годности.

Использование в медицине специи сумахСпеция сумах содержит большое количество кислот и витаминов, дубильные вещества.В медицине сумах используется как антиоксидант, помогая организму избавляться от шлаков и вредных веществ. Сумах снимает воспаления, помогает при лечении ожогов. Специя сумах прекрасно воздействует на пищеварительную систему. Лекарственные препараты с использованием сумаха помогают при сахарном диабете.

Специя сумах

Описание специи сумахСпеция сумах (Rhus coriaria) семейства фисташковые (Anacardiaceae) – это рубиновые ягоды небольшого кустарника (до 3 м в высоту), произрастающего в Центральной и Средней Азии, на Ближнем Востоке, Средиземноморье и Кавказе. Размножается сумах семенами и корневыми отростками. Кора растения коричневатая, листья очередные с парами супротивных продолговатых серо-зеленых листочков (достигают в дину 20 см). Плодоносит сумах обильно, с одного растения собирают до 500 плодов – опушенных ягод рубинового цвета до 8 мм в диаметре.Специя сумах используется как пряность, придающая блюдам кислинку, помогающая сохранять еду пригодной в жарких странах, широко используется в медицине, а также как краситель, дубильное вещество и добавка в табачные смеси. Всего насчитывают до 250 видов сумаха, произрастающих в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. Sumaqa переводится с арамейского как красный, а название вида coriarius – от латинского кожевенный. Специя сумах содержит танины и такие кислоты как яблочная, лимонная, винная, а также янтарная, малеиновая, фумаровая, аскорбиновая. В специи сумах содержатся летучие масла (менее 1%), в составе которых присутствуют альдегиды и терпеноиды, а также жирые масла (до 15%). Рубиновый цвет обусловлен антоцианиновыми пигментами.

История специи сумахСпеция сумах издавна известен и используется на Дальнем и Ближнем Востоке, в Средней Азии и Средиземноморье в качестве специи, лекарства, красителя и дубильного вещества для кожи.

Рецепты со специей сумахПаста для огнеедов

Истории со специей сумах

fastit.ru

Блюда с сумахом: 42 рецепта что приготовить с сумахом

Листья кинзы (кориандра) 2 столовые ложки

Фарш из индейки 500 г

Кабачки 200 г

Зеленый лук 40 г

Яйцо куриное 1 штука

Свежая мята 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Соль 1,5 чайные ложки

Свежемолотый черный перец ½ чайной ложки

Подсолнечное масло 100 мл

Сметана 100 г

Греческий йогурт 150 г

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Сумах 1 столовая ложка

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Молотый кайенский перец ½ чайной ложки

eda.ru


Смотрите также