Заготовки на зиму - рецепт ТЁЩИН ЯЗЫК. Салат тещин язык


Тещин язык на зиму: рецепт + фото

«Тещиным языком» принято называть закуски, салаты и заготовки на зиму, для приготовления которых требуется нарезать овощи продольными кусочками, форма их немного напоминает язычок.

Еще одно важно требование – рецепты «Тещиного языка» предполагают добавление жгучего перца, чеснока и других приправ, дающих блюду остроту. Состоит такая заготовка в основном из овощей: баклажанов, кабачков или огурцов. Обычно ингредиенты нарезаются длинными полосками, но иногда встречаются рецепты, предполагающие мелкую шинковку. Можно закрывать «Тещин язык на зиму», часто это блюдо готовят в виде сезонного салата, может он использоваться и как простая закуска на скорую руку.

В данной статье собраны самые интересные рецепты «Тещиного языка» на зиму с фото и технологией приготовления.

Салат Тещин язык с баклажанами

Классический рецепт приготовления салата «Тёщиного языка» на зиму предполагает использование баклажанов. Однако, это – далеко не единственный ингредиент, в рецепте есть еще несколько составляющих:

  • 2 кг баклажанов;
  • 5 больших помидоров;
  • 5 болгарских перцев;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 небольших стручка острого перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • ложка соли;
  • стопка подсолнечного масла;
  • стопка уксуса (9%).

Синенькие нужно нарезать узкими длинными полосами, посолить и оставить на полчаса или на час. Остальные овощи следует измельчить с помощью мясорубки, добавить в эту массу соль, уксус и подсолнечное масло.

Важно! Из баклажанов должна уйти горечь, в этом и заключается смысл их отстаивания в соли. По истечении указанного времени сок баклажанов необходимо слить, а сами синенькие – слегка отжать.

Отстоявшиеся баклажаны заливают измельченной смесью овощей, перемешивают полученную массу и ставят на огонь. После закипания, салат должен протушиться не менее получаса (варить «Тещин язык» необходимо на очень медленном огне).

После приготовления «Тещин язык» раскладывают по стерильным банкам и быстро закатывают крышками, не давая салату остыть. Банки лучше перевернуть на крышку и укутать в теплое одеяло.

Тещин язык на зиму из мелко нарезанных баклажанов

Не все рецепты этого блюда предполагают крупную нарезку овощей продолговатыми кусочками. Встречаются и мелко нарезанные салаты, один из таких нестандартных рецептов представлен ниже.

Заготовка «Тещиного языка» на зиму начинается с подготовки всех ингредиентов:

  • 3 килограмма баклажанов среднего размера;
  • килограмм болгарского перца;
  • два стручка жгучего перца;
  • пара головок чеснока;
  • 0,7 литров томатной пасты;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 ложки соли;
  • ложка уксусной эссенции (70-ти процентной).

Готовить «Тещин язык» необходимо в такой последовательности:

  1. Баклажаны нарезать крупными кубиками.
  2. Немного более мелкими кубиками нарезать болгарский перец и стручки жгучего перца.
  3. Ссыпать все овощи в общую посуду, добавить остальные ингредиенты, оставив только уксусную эссенцию.
  4. На небольшом огне проварить салат около получаса, не забывая постоянно помешивать.
  5. В почти готовый «Тещин язык» добавить уксус и хорошенько перемешать салат.

Осталось выложить закуску в стерилизованные банки и закатать их крышками.

Внимание! Для закатки любых салатов лучше использовать именно стерильные банки. Используется несколько ингредиентов, в этом случае высок риск «взрывания» банок по причине неабсолютной стерильности продукта.

Салат «Тещин язык» на зиму из кабачков

Как уже говорилось, «Тещин язык» можно готовить не только из синеньких, часто в качестве основного ингредиента выступает кабачок. Этот овощ более нежный, не имеет грубой кожуры и твердых семян, салат из кабачка получается мягче и однороднее.

Рассмотрим технологию приготовления этого зимнего салата пошагово с фотографиями:

  1. Половину стакана томатной пасты необходимо разбавить кипяченой водой (в количестве полстакана) и довести полученную смесь до кипения.
  2. По два стручка горького и сладкого перца нужно измельчить ножом.
  3. Головку чеснока пропускают через пресс или очень мелко нарезают ножом.
  4. Килограмм молоденьких кабачков следует нарезать длинными узкими «язычками».
  5. Томатный соус закипятить, добавить в него все нарезанные и измельченные ингредиенты, две ложки соли, полстакана сахара, немного растительного масла. Варить «Тещин язык» на медленном огне в течение получаса.
  6. В конце приготовления к салату добавляют столовую ложку уксуса, перемешивают и раскладывают «Тещин язык» по стерилизованным баночкам.

 

Совет! В первые сутки после приготовления закатки необходимо держать в тепле, чтобы консерванты остывали как можно медленнее. Поэтому закупоренные салаты принято укутывать в одеяла и пледы.

Как приготовить «Тещин язык» из огурцов

Есть еще более нестандартный рецепт приготовления этой закуски, в котором используются огурцы. Для «Тещиного языка» нужно взять крупненькие огурчики, чтобы они не слишком размягчились после варки.

Совет! Хорошо использовать для заготовок в виде салата перезревшие огурцы с собственного огорода.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • огурцы – 3 килограмма;
  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ложки;
  • сахар – полстакана;
  • подсолнечное масло – стакан;
  • уксус – стопка (100 грамм).

Для приготовления такого «Тещиного языка» огурцы режут не полосками, а кружочками. Толщина кусочков не должна быть слишком большой, но и тоненькими их делать не стоит. Оптимально – сделать кружочки толщиной 0,5-0,8 см.

Болгарский и острый перец, чеснок и томаты необходимо измельчить с помощью мясорубки (можно использовать блендер). В большую кастрюлю или эмалированную миску складывают все овощи, специи, салат тщательно перемешивается.

На медленном огне «Тещин язык» варят в течение 20-25 минут. После этого добавляют в закуску уксус, перемешивают и кипятят еще 5 минут. Теперь «Язык» можно закатывать в стерильные банки.

Закуска из баклажанов и моркови

Стандартную рецептуру остренького «Языка» можно немного разнообразить добавлением такого продукта, как морковь. Это сделает закуску еще сытнее, придаст ей сладости, вместе со жгучим перцем вкус получается достаточно пикантным.

Готовить это блюдо нужно из таких продуктов:

  • молоденькие баклажаны – 3 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – несколько зубков;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • сахарный песок – стакан;
  • соль – 2 ложки;
  • уксус – стакан.
Внимание! Особой пикантности этому рецепту добавляет зелень петрушки, ее рекомендуется добавлять в «Тещин язык» в измельченном виде.

Синенькие нужно разрезать на восемь частей вдоль. Болгарский перец, чеснок, морковку и помидору измельчают с помощью мясорубки или блендера. Петрушку мелко рубят ножом.

Все продукты смешивают в большой посуде и ставят на огонь, туда же добавляют масло, соль и сахар. Варить после закипания нужно не более четверти часа, после чего добавить в «Язык» зелень и уксус, затем варить еще минут пять.

Осталось разложить закуску по чистым банкам и закатать их стерильными крышками.

Все рецепты представлены с фото, они понятны и просты. А самое главное, что ингредиенты для «Тещиного языка» абсолютно доступны, их можно найти на своем огороде или купить за копейки на местном рынке.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь пикантным вкусом этого остренького салата!

fermilon.ru

Салат из кабачков на зиму "Тещин язык": рецепт с фото

 

Если вы не хотите заморачиваться с нарезкой кабачков пластинками, как этого требует оригинальный рецепт закуски «Тещин язык из кабачков на зиму», то рекомендую обратить внимание на его упрощенную версию, и приготовить все в виде салата. Получается не менее вкусно, под пюрешку, или макароны с котлетой, зимой самое то!

Salat-iz-kabachkov-na-zimu-Teschin-yazyik_10

Целые кусочки кабачков в ароматном бархатном соусе…готовить, готовить, и еще раз готовить! Острого перца и чеснока можно добавить по вкусу. Томатную пасту выбирайте насыщенного красного цвета, не бордовую, тогда и салат из кабачков в банке порадует вас своим по-настоящему летним ярким цветом. Я вас заинтриговала? Тогда идем на кухню!

Salat-iz-kabachkov-na-zimu-Teschin-yazyik_13

Ингредиенты:

Выход: 4,5 литра + облизать ложку

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг болгарского перца (красного)
  • 1 стручок острого красного перчика (кто любит поострее, то 2 стручка)
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли.
  • 250 мл. подсолнечного масла
  • 6 столовых ложек томатной пасты
  • 3 головки чеснока
  • 150 мл. 9% уксуса

*Стакан 250 мл.

Приготовление:

Для этого рецепта нам понадобятся отборные молоденькие кабачки с тонкой кожицей и недоразвитыми семечками. Кабачки моем, и нарезаем довольно крупными кусочками, которые в готовом салате будет удобно накалывать на вилку. Складываем кабачки в просторную кастрюлю, в которой будем варить наш  салат «Тещин язык».

Красный болгарский перец сначала моем, затем очищаем от семечек, и только потом отвешиваем нужное для рецепта количество. Нарезаем перец так, как будет удобно загружать его в мясорубку или комбайн. Очищаем и подготавливаем чеснок и острый перец.

Пропускаем болгарский перец, чеснок, и жгучий перец на мясорубку.

Добавляем к перекрученной смеси соль, сахар, растительное масло и томатную пасту.

Тщательно перемешиваем до растворения томатной пасты, затем высыпаем массу к кабачкам.

Снова перемешиваем кабачки с перцем уже в кастрюле, накрываем крышкой и ставим на огонь. А теперь очень важный момент: ни в коем случае нельзя переварить кабачки, потому что они превратятся в кашу, и эффект уже будет не тот.

Доводим салат до кипения, убавляем огонь до среднего и тушим под крышкой 20 минут. Затем плиту выключаем, и выдерживаем 1 час. За это время кабачки полностью «дойдут» до готовности, но останутся целыми и слегка хрустящими.

Перед тем, как разложить «Тещин язык» по банкам, еще раз доводим его до кипения, вливаем уксус, кипятим 2 минуты, и раскладываем по сухим стерильным баночкам.

Банки с заготовкой закатываем или завинчиваем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Банки с готовым салатом убираем в кладовку, или погреб, подальше от солнечного света и источников тепла.

Salat-iz-kabachkov-na-zimu-Teschin-yazyik_12

Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из кабачков!

Читайте также: Салаты на зиму: лучшие рецепты в вашу копилку!

8spoon.ru

Салат «Тещин язык»

салат тещин язык

Само название блюда вызывает у многих улыбку. Что вам приходит на ум? Правильно, салат назван «Тещин язык» именно из-за его остроты, большого количества перца в рецепте, чтобы «пробрало». Готовят его традиционно летом из баклажан, некоторые хозяйки делают из кабачков, а украшая овощные рулетики, обязательно вкладывают вовнутрь «язычок» из помидор, чтобы глядя на салат и сомнений не вызывало его название. Вы можете приготовить салатик и с меньшим количеством перца или чеснока, если не являетесь любителем острого. Ну, а тем, кто не боится «Тещиного языка» – наши рецепты, «с перчинкой и огоньком»!

Салат «Тещин язык» – рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • майонез – 200 г;
  • сыр плавленый – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень, помидоры.

Приготовление

Самый быстрый способ приготовить баклажаны для этого салата – пожарить их. Этим и займемся. Обрезаем баклажан с двух сторон и хорошенько моем, затем нарезаем продольными пластинами толщиной не более 0,5 см и обжариваем с двух сторон на растительном масле на раскаленной сковороде. Выкладываем на тарелку и присаливаем. Теперь готовим начинку: отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем, чистим и натираем на терке. Плавленые сырки разминаем, добавляем мягкое сливочное масло, яйца, майонез, выдавливаем чеснок и тщательно перемешиваем. Мелко режем зелень, смешиваем с начинкой, солим, добавляем специи. Начиняем баклажаны – для этого на каждую пластину выкладываем ложечкой начинку и сворачиваем в трубочку, чтобы у нас вышел рулетик. У помидор срезаем верхушку, удаляем мякоть из середины и нарезаем ломтиками шириной не более 0,5 см. В каждый рулетик втыкаем «язычок» из помидора и выкладываем баклажаны на блюдо. Выкладывать надо друг на дружку таким образом, чтобы «тещин язык» выглядывал наружу.

Салат «Тещин язык» из кабачков

Для приготовления салата «Тещин язык» вместо баклажан можно использовать кабачки. Полоски кабачков, толщиной около 0,5-1 см, обваливаем в муке и взбитом яйце, обжариваем на сковороде. Начинку делаем из майонеза с рубленой зеленью и чесноком, смазываем кабачок, вкладываем «язычок» из помидор и выкладываем на блюдо. При желании, можете посыпать тертым сыром или подать на листьях салата.

Салат «Тещин язык» на зиму

Летом, когда пора летних овощей уходит, хочется вспомнить о традициях наших хозяек – делать заготовки на зиму. Салаты, маринованные и соленые овощи – какие только секреты приготовления вкуснейших рецептов не хранят женщины. И даже любимый многими салатик из баклажан «тещин язык», можно заготовить на зиму. Как приготовить салат «Тещин язык»? Мы вам подробно расскажем.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 кг;
  • перец сладкий красный – 2 кг;
  • перец горький – 2 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • растительное масло – 1,5 л;
  • соль.

Приготовление

салат тещин язык из кабачков

Баклажаны хорошенько моем и нарезаем пластинами не тоньше, чем 1 см. Посыпаем солью и даем постоять около 2 часов, чтобы ушла горечь. Затем обжариваем их в масле на сковороде. Отдельно готовим соус: горький перец, красный сладкий перец, чеснок пропускаем через мясорубку, затем добавляем сахар, уксус, 1 стакан масла растительного и 1 чайную ложку соды, тщательно перемешиваем. Укладываем в банки слоями баклажаны и соус, затем стерилизуем около 40 минут и закатываем. Из полученного количества ингредиентов у вас должно выйти 6 литровых баночек салата из баклажан «Тещин язык», который вы с удовольствием съедите зимой.

 

womanadvice.ru

Салат-закуска "Тещин язык"

Салат-закуска Тещин языкСалат-закуска Тещин язык

Не понятно почему, но именно название «тещин язык» прикрепилось к ряду салатов закусок из овощей с «перчинкой». То ли теща кому-то не угодила, то ли обмолвилась не сладким словцом? Но в любом случай, автор этого шедевра может даже и сам не подозревал, насколько любимым станет это блюда в народе. Ведь сегодня салат-закуска «тещин язык» - это популярная консервация на зиму. Готовят его все хозяйки, и с огромным удовольствием салат-закуска сметается со стола всеми любимыми зятьями и невестками. А может автор настолько любил свою тещу, что в ее честь и назвал этот вкуснейший салат-закуску.

Кто еще не пробовал этот шедевр, предлагаю ознакомиться с рецептом приготовления. Готовьте на здоровье – не пожалеете. Тем более именно сейчас время баклажанов, помидор и перцев. В принципе, баклажаны, по желанию можно заменить кабачками или цуккини – это право каждого из вас.

Но прежде чем приступить к процессу консервации, хочется дать вам несколько рекомендаций, учитывая которые у вас получатся идеальная консервация. Итак салат-закуска «тещин язык».

Рекомендации и советы.

  1. Всегда используйте только спелые и свежее сорванные овощи.
  2. Помидоры должны быть спелыми.
  3. Болгарский перец должен быть желтого или зеленого цвета. Перец красного цвета более сладковатый на вкус.
  4. Аккуратно используйте острый перец дабы вместо пикантной закуски не получить драконовую.
  5. Перед применением острый перчик обязательно обдайте кипятком. Таким образом он лучше откроет свой аромат.
  6. Подбирайте баклажаны небольших размеров.
  7. Тщательно мойте баночки мыльным раствором.
  8. Готовый салат нужно раскладывать по баночкам горячим.
  9. Используйте только 9% столовый уксус.

А сейчас приступим к процессу приготовления.

Салат-закуска Тещин язык - ИнгредиентыСалат-закуска Тещин язык - Ингредиенты

Ингредиенты.

  1. Баклажаны – 2 кг.,
  2. Помидоры – 5 шт. Их можно заменить томатной пастой – 4 ст.л.,
  3. Чеснок – 3 головки,
  4. Болгарский перец – 5 шт.,
  5. Острый перец – 2 шт.,
  6. Зелень петрушки или базилика – по вкусу,
  7. Подсолнечное масло – 1 ст.л.,
  8. Уксус 9% – 3 ст.л.

Технология приготовления.

Аккуратно промыть баклажаны, срезать плодоножки и нарезать кольцами. Посолить и отставить в сторону на 1 час – пусть выпустят свою горечь.

Салат-закуска Тещин язык - Технология приготовленияСалат-закуска Тещин язык - Технология приготовления

Пока баклажаны отдыхают, приступим к приготовлению других ингредиентов:

Очистим зубчики чеснока и болгарский перец – нарежем произвольными кусками.

Салат-закуска Тещин язык - Технология приготовленияСалат-закуска Тещин язык - Технология приготовления

Острый перец очистим от зернышек и тоже нарежем кусками.

Салат-закуска Тещин язык - Технология приготовленияСалат-закуска Тещин язык - Технология приготовления

Если вы будете использовать свежие помидоры, то их тоже следует помыть и нарезать кубиком. Я использовала томатную пасту домашнего приготовления.

Салат-закуска Тещин язык - Технология приготовленияСалат-закуска Тещин язык - Технология приготовления

На этом этапе все подготовленные продукты сложим в блендер и измельчим. Можно пропустить через мясорубку – должна получиться кашица.

Салат-закуска Тещин язык - Технология приготовленияСалат-закуска Тещин язык - Технология приготовления

В глубокую миску переваливаем содержимое блендера и добавляем томатную пасту. Если вы используете свежие помидоры, то этот пункт отпадает, потому как измельчать будете все вместе. Итак, перемешиваем ложкой.

Салат-закуска Тещин язык - Технология приготовленияСалат-закуска Тещин язык - Технология приготовления

В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и ставим на плиту. Включаем средний огонь. Добавляем измельченную массу, соль и еще раз перемешиваем и готовим 25 минут.

Салат-закуска Тещин язык - Технология приготовленияСалат-закуска Тещин язык - Технология приготовления

Сейчас очередь за баклажанами. Именно они и выступают в роли «язычков». Хорошенько промываем их от соли и добавляем в кастрюлю с измельченными овощами - перемешиваем лопаткой.

Салат-закуска Тещин язык - Технология приготовленияСалат-закуска Тещин язык - Технология приготовленияСалат-закуска Тещин язык - Технология приготовленияСалат-закуска Тещин язык - Технология приготовления

Готовим все вместе еще 25 минут.

Салат-закуска Тещин язык - Технология приготовленияСалат-закуска Тещин язык - Технология приготовления

Готовый салат-закуску разложим по подготовленным стерильным банкам и плотно закрываем крышками.

Салат-закуска Тещин язык - Готовое блюдоСалат-закуска Тещин язык - Готовое блюдо

Укутываем в одеяло и дадим им хорошо остыть.

Салат-закуска Тещин язык - Готовое блюдоСалат-закуска Тещин язык - Готовое блюдо

На этом процесс приготовления завершен.

Салат-закуска «тещин язык» отлично хранится в прохладном помещении.

Приятного всем аппетита!!!

xn--c1ac3aaju.net

Заготовки на зиму - рецепт ТЁЩИН ЯЗЫК

За таким странным названием закрепилось сразу несколько блюд. Обычно тещиным языком называют разные острые закуски из овощей, которые нарезаются особенным образом - в виде пластинок-язычков. Делают эти интересные закуски впрок, точнее на зиму.

В этой статье мы как раз и займемся заготовками на зиму. Итак, рецепты "Тёщин язык", читайте далее.

Заготовки на зиму - рецепт ТЁЩИН ЯЗЫК

Не понятно, почему провинились именно тещи и салат носит такое название. Почему не "Свекровин язык" или "Бабушкин"? Свекрови, ох и остры на язык, порой по-жестче любой тещи.

Но вернемся к салатам-закускам, они действительно для любителей острых ощущений.

Готовят "Тещин язык" из разных овощей. Есть рецепты из баклажан, кабачков, огурцов и даже из зеленых помидоров. Одно у них общее - много забористого жгучего перца.

Если вы любитель остренького или кто-то любит из ваших близких, то рецепты остренькой закуски на зиму вам обязательно пригодятся.

Рецепты "Тещин язык"

Для приготовления зимних салатов или закусок в прок нужно правильно подготовиться. Используйте только спелые и свежие овощи. 

Рекомендации и советы:

  • Помидоры должны быть без белых и зеленых включений в мякоти.

  • Болгарские перцы подойдут обычные зеленые, с красными перцами салат будет более сладким, напоминающим лечо. Тщательно мойте, удаляйте плодоножку и семена.

  • Острый перец используйте аккуратно, иначе блюдо выйдет "драконовым", от остроты.

  • Горький перец, обычно зеленого цвета, используйте только после того как обдали кипятком. После такой мойки, горький перец раскрывает больше аромата, нежели горечи.

  • Баклажаны выбирайте средних размеров, с маленькими белыми зернышками. Крупные баклажаны удобнее в готовке, но совершенно безвкусные блюде. Это старые овощи. Старайтесь аккуратно чистить баклажаны от синей кожицы.

  • Кабачки для "Тещина языка" выбирайте молоденькие, с самой нежной кожицей и мякотью. Чистить такие овощи не требуется.

  • Уксус для зимних салатов используйте по рецептам. От 9% до 70%. Не занимайтесь самодеятельностью и не добавляйте в салаты уксусы с другими концентрациями. Ни в коем случае не разводите самостоятельно уксусную кислоту или эссенцию! Вы не химик-лаборант, развести в нужной пропорции у вас все равно не получится, а блюдо приправленное таким раствором очень опасно для здоровья! Воспользуйтесь бутылочками с готовым уксусом. Стоит он не дорого, продается в любом магазине.

  • Баночки для готового салата, тщательно мойте с мыльным раствором, ошпаривайте кипятком и стерилизуйте над паром.

  • Помните, что раскладывать готовый салат нужно горячим и в сухие банки! Крышки для закатывания, будет не лишним протереть медицинским спиртом с внутренней стороны.

Вооружились советами, приступаем к самим рецептам.

«Тёщин язык» с баклажанами

Ингредиенты:

  • 4 кг средних баклажанов
  • 10 крупных зрелых помидоров
  • 10 красных болгарских перцев
  • 5 гол. чеснока
  • 3 зеленых горьких перца
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. 70% уксуса

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать длинными тонкими полосками, присолить и оставить на почаса.
  2. Помидоры,  перцы и чеснок пропустить через мясорубку или блендер.
  3. Добавить растительное масло, соль и уксус.
  4. Залить баклажаны томатной массой, поставить на средний огонь.
  5. Тушить салат около получаса при среднем кипении.
  6. Разложить салат по стерилизованным сухим банкам.
  7. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в теплый плед или одеяло на сутки. Хранить салат "Тещин язык с баклажанами" в сухом прохладном месте.

«Тёщин язык» из баклажанов №2

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 гол. чеснока
  • 2 зеленых горьких перца
  • 700 гр. томатной пасты
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. л. 70% уксуса 
  • 1 ст. растительного масла
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть, вырезать семена и нарубить кубиками. Горький перец измельчить мелко, можно на терке.
  2. Баклажаны вымыть, почистить и нарезать кубиками крупнее перца.
  3. Выложить все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюлю, перемешать и поставить на средний огонь минут на 30-ть.
  4. Снять с огня, влить уксус, тщательно перемешать и разложить по сухим стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и укутать.

«Тёщин язык» из кабачков

Ингредиенты:

  • 1 кг нарезанных полосками кабачков
  • 2 острых перца
  • 2 болгарских перца
  • 5 зуб. чеснока
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 ст. томатной пасты
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • 1 ст. воды
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Томатную пасту развести водой и прокипятить.
  2. Перцы измельчить блендером, чеснок пропустить через пресс. Выложить в кипящий соус.
  3. Добавить язычки из кабачков, растительное мало по вкусо, соль, сахар и уксус.
  4. Тушить салат при слабом кипении 30-40 минут. Разложить салат в горячем виде по сухим стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать.

Острые салаты "Тёщин язык" отличная закуска к алкогольным напиткам, замечательный гарнир к жирному мясу. Оcобенно хорош салат в сочетании с бараниной. Попробуйте!

Пора заготовок на зиму в самом разгаре, надеюсь мои рецепты салатов Вам пригодятся и придутся по вкусу. Удачных закаток!

Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!

Прочитайте непременно:

Как варить варенье? / Заготовки на зиму из ягод и фруктов

Малосольные огурчики / Как солить малосольные огурцы

chtoprigotovit.ru


Смотрите также