Тосканский салат панцанелла из помидоров с хлебом. Салат тосканский панцанелла


Панцанелла - невероятно вкусный тосканский салат

Панцанелла — салат, который пришел к нам из Италии. Готовится он из помидоров и сухого хлеба под классическим соусом. Иногда в него добавляют маслины, огурец или сыр. Готовится салат просто и довольно быстро.

Необходимые продукты

  • зеленый салат — 0,2 кг
  • помидоры — 0,4 кг
  • базилик — 10 листиков
  • салатный лук — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • сухой хлеб — 4 кусочка
  • оливковое масло — 3 ст.л
  • красный винный уксус 5% — 2 ч.л
  • соль, перец по вкусу
  • огурец, сыр по желанию

Начинаем приготовление

  1. Хлеб режем на небольшие кубики и кладем на противень. Подсушиваем его в духовке до золотистого цвета.
  2. Листья салата рвем на кусочки руками.
  3. Очищаем лук и нарезаем четверть кольцами. Измельчаем промытый базилик.
  4. Помидоры промываем, удаляем плодоножку и нарезаем произвольными кусочками.
  5. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  6. В миску наливаем оливковое масло, добавляем винный уксус и чеснок. Все тщательно перемешиваем.
  7. В чашку кладем помидоры, листья салата, базилик и лук. Все хорошо перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Салат солим и перчим по вкусу, сверху присыпаем сухариками и поливаем подготовленным соусом. И сразу же подаем к столу.

Попробуйте также салат «Дальневосточный», приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Панцанелла - невероятно вкусный тосканский салатПриятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Тосканская Панцанелла | ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Тосканская Панцанелла – рецепт с пошаговыми фото.

Сегодня мы перенесемся с вами в Тоскану и приготовим старинное, простое, деревенское и по сей день всеми любимое блюдо – Панцанелла!

Трудно найти в Тоскане, да и вообще во всей Италии человека, который не попробовал бы это освежающее блюдо. Что интересно, отведав её хоть раз, отказаться от неё в будущем будет уже трудно. Да… Панцанелла вызывает зависимость 😊 в хорошем смысле слова 😉

Это обезоруживающе простое блюдо, как, впрочем, большинство деревенских блюд, готовится в летний жаркий период и не требует термической обработки. Для его приготовления используются обычные овощи: лук, огурец, помидоры, но основным ингредиентом тосканской Панцанелла является хлеб!

Надо отметить что хлеб, который тосканцы используют в приготовлении Панцанелла отличается своей крупной крошкой; этот хлеб не раскисает в воде, а сохраняет свою рассыпчатость. Именно рассыпчатость хлеба является типичной характеристикой тосканской Панцанелла и поэтому я  советую вам подойти с вниманием к выбору хлеба.

Панцанелла употребляется как правило в качестве первого блюда, наряду с пастой и рисом, но мне попадалось есть её и на буфетных или фуршетных столах, а также в качестве закуски. Панцанелла может быть прекрасным единым блюдом, достаточно добавить в неё какой-либо дополнительный ингредиент, например, баночку тунца, кусочки варёной ветчины или яйца.

Сегодняшний рецепт мне дала одна старая флорентийка, то есть жительница города Флоренция. Это их семейное блюдо уже не первого поколения.

Почему тосканцы так любят есть Панцанеллу именно летом? Когда за окном температура переваливает за 30-35 градусов, в пищу хочется употреблять что-либо свежее и прохладное, не включая при этом плиту или духовку. Панцанелла готовится с уксусом и хранится в холодильнике, у неё приятный освежающий вкус и насыщенный овощной аромат, к тому же она не нуждается в термической обработке. Что ещё можно желать в жаркий летний день?! 🙂

Посмотрим теперь, как готовится тосканская Панцанелла

italyanskayakuhnya.com

Тосканский салат панцанелла из помидоров с хлебом

Представляем рецепт гениального в своей простоте тосканского салата панцанелла из помидоров с хлебом. Хлебные тосты впитывают соус с добавлением бальзамического уксуса (или вина), придавая салату особенный вкус. Сочетание лучших итальянских ингредиентов создает теплую ароматную атмосферу праздника.

Такой салат украсит любой праздничный стол. А домашнего уюта придадут румяные пироги, которые можно заказать здесь. 

Понадобится:

- помидоры большие мясистые – 3 шт.

- помидоры черри разных цветов  – 3 горсти

- лук красный репчатый – 1 шт.

- базилик зеленый свежий – небольшой пучок

- черствый хлеб (лучше черный) – несколько ломтиков

- масло оливковое (предпочтительно с ароматом чили)

- чеснок – 1-2 зубчика

- оливковое масло + бальзамический уксус (или винный)

- соль, перец черный свежемолотый

- сыр пармезан для посыпки

Готовим тосканский салат панцанелла из помидоров с хлебом

1.  Нагрейте духовку до 200 градусов. Хлеб нарежьте кубиками размером 2 см, скропите ароматизированным оливковым маслом, равномерно разложите на противне и запекайте в духовке около 10 минут. У вас получатся подрумяненные хрустящие тосты.

2.  Большие мясистые помидоры вымойте, разрежьте каждый плод пополам, удалите семенные гнезда и нарежьте крупными ломтиками. Помидорчики черри, вымыв и обсушив, нарежьте вдоль на половинки. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими перьями.

3.  Сложите овощи в глубокую миску и перемешайте. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в миску к остальным овощам. Полейте все оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом (количество и пропорции – по вашему усмотрению).

4.  Добавьте в салат листья базилика, посолите, поперчите по вкусу, добавьте румяные хлебные тосты, а затем все перемешайте (лучше ладонями), слегка раздавливая помидоры с хлебом.

5.  Перед подачей тосканский салат панцанелла из помидоров с хлебом переложите в глубокий салатник и посыпьте тертым сыром пармезан.

Приятного аппетита и вкусного салата!

Интересно знать

Салат Панцанелла (Panzanella) является знаменитым итальянским овощным салатом, рецепт которого происходит из региона Тоскана. Кроме помидоров, главный компонент салата – черствый черный хлеб. Панцанеллу готовят и подают преимущественно в летнюю пору, а черствый (или свежий) хлеб чаще всего запекается на гриле.

Во многих вариациях в состав салата входят и другие овощи – огурцы, сельдерей, лук, зелень, оливки. Панцанелла вкуснее, когда некоторое время настоится в холодильнике.

По историческим справкам рецепт салата родился на кухнях бедных итальянских крестьян. Когда испеченный раз в неделю хлеб становился черствым, его приходилось как-то утилизировать. В летнюю жару Панцанелла была крестьянам основной едой. Размокший в помидорном соку черствый хлеб можно было разжевывать без усилий, поэтому салат прозвали «стариковской едой».

salatnic.com

тосканский салат панцанелла | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

каперсы маринованные - 1 ст. л.
чеснок - 2 дольки
анчоусы - 3 шт.
оливковое масло - 0.5 стакана
бальзамический уксус - 0.333 стакана
помидоры черри - 2 стакана
огурцы свежие - 1 шт.
лук красный - 1 шт.
перец болгарский красный - 0.5 шт.
перец болгарский желтый - 0.5 шт.
оливки каламата - 2 горсти
базилик свежий - 1 пучок
соль морская - 1 щепотка
перец черный молотый - по вкусу
пармезан - 0.25 стакана
хлеб белый - 6 кусков
Показать все (16)

foodily.ru

Тосканский хлебный салат «Панцанелла» | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Главная » Рецепт дня, Салаты, Салаты из овощей и грибов
Тосканский хлебный салат ПанцанеллаТосканский хлебный салат Панцанелла

Только итальянцы способны превратить черствые хлебные корки в потрясающе вкусную еду. В разных регионах дополнения к салату разные — анчоусы, каперсы, яйца, морковь, чеснок… Нам больше всего нравится панцанелла с тунцом.

Тосканский хлебный салат ПанцанеллаТосканский хлебный салат Панцанелла Ингредиенты:
  • 1 банка тунца (у меня — в масле)
  • 3-4 сочных спелых помидора
  • 200 г вчерашнего белого хлеба
  • 1 фиолетовая луковица
  • 1 пучок базилика
  • Оливковое масло, бальзамический уксус
  • Соль, молотый черный перец
Хлеб поломать руками на куски. Замочить в воде, отжать. Подсушить в духовке или на сковороде:
Тосканский хлебный салат ПанцанеллаТосканский хлебный салат Панцанелла
Тунец разобрать на кусочки:
Тосканский хлебный салат ПанцанеллаТосканский хлебный салат Панцанелла
Помидоры нарезать ломтиками, лук — полукольцами, базилик нашинковать:
Тосканский хлебный салат ПанцанеллаТосканский хлебный салат Панцанелла
Все продукты соединить в салатнике. Посыпать черным молотым перцем, посолить:
Тосканский хлебный салат ПанцанеллаТосканский хлебный салат Панцанелла
Сбрызнуть маслом, уксусом и перемешать. Настоять минут 10 и подать:
Тосканский хлебный салат ПанцанеллаТосканский хлебный салат Панцанелла
Представленный рецепт "Тосканский хлебный салат «Панцанелла»", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Базилик, Батон, Итальянская кухня, лук, Помидоры, Тунец в масле . Похожие фоторецепты блюда Тосканский хлебный салат «Панцанелла» Вы можете найти в меню Рецепт дня, Салаты, Салаты из овощей и грибов

harch.ru

Как приготовить тосканский салат «панцанелла» рецепт блюда с фото

Вы зашли сюда совсем не зря, ведь здесь предоставлена информация о том как приготовить тосканский салат «панцанелла» и многие другие блюда. Она заключена в провереных и одобренных более чем двадцати пяти тысячах рецептах на сайте. А в блоке "похожие" найдутся схожие рецепты с тем что вы ищете.

Как приготовить тосканский салат «панцанелла»Рецепт блюда тосканский салат «панцанелла» был автоматически добавлен 10 августа 2011.

Найти его и еще 2680 рецептов можно в категории рецепты салатов. На приготовление в среднем уходит 30 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к китайской кухни.

Ингредиенты
  • 1 кг помидоров
  • 1 большая чиабатта или другой хлеб, который вы любите (лучше всего вчерашний)
  • 3 сладких перца
  • горсть листьев базилика
  • горсть каперсов
  • 3 анчоуса
  • 15 оливок
  • 150 мл оливкового масла
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • большая щепотка морской соли
  • щепотка молотого перца чили
Как приготовить
  • 1 С хлеба срезать корку и нарезать его. Рецепт блюда тосканский салат «панцанелла»
  • 2 Помидоры натереть на терке, так чтобы кожура осталась в руке — она не нужна. Рецепт блюда тосканский салат «панцанелла»
  • 3 Добавить к помидорам оливковое масло, уксус, перец чили и соль.
  • 4 Сладкий перец обжарить на сковороде-гриль или в духовке до готовности, положить на 5 минут в полиэтиленовый пакет. Затем снять кожицу, удалить семена и нарезать длинными полосками. Рецепт блюда тосканский салат «панцанелла»
  • 5 Оливки разломать на половинки и вынуть из них косточки. Рецепт блюда тосканский салат «панцанелла»
  • 6 Анчоусы замочить на несколько минут в воде, затем два из них разделать на филе, а один мелко нарезать.
  • 7 На большое блюдо выложить одним слоем хлеб и полить его соусом из помидоров так, чтобы вся поверхность пропиталась соком. Если хочется, взбрызнуть оливковым маслом. Рецепт блюда тосканский салат «панцанелла»
  • 8 Посыпать хлеб оливками и каперсами, разложить большие кусочки анчоусов. Рецепт блюда тосканский салат «панцанелла»
  • 9 Сверху выложить сладкий перец и присыпать мелко нарезанным анчоусом и листьями базилика. Рецепт блюда тосканский салат «панцанелла»
Новости Похожие рецепты

foodzona.ru