Вкусные салаты: рецепты с фото. Салат ужин


Как приготовить на ужин полезный и легкий салат: рецепты для всей семьи

Из чего приготовить легкий салатикДалеко не каждая хозяйка может похвастать идеальными навыками в отношении приготовления блюд. Однако начинать все равно нужно, лучше всего – с простых блюд. Например, с легких салатов, которые можно приготовить на ужин. Сегодня мы поделимся с вами рецептами таких блюд, которые готовятся без труда.

Особенности готовки салатов

Простой и вкусный салат на ужин может приготовить себе даже активная и работающая хозяйка, тем самым порадовав себя и свою семью. Во многих легких блюдах задействуют уже готовые продукты, которые не нужно предварительно долго обрабатывать, они легко нарезаются. Готовятся они просто и быстро, при этом могут получиться очень вкусными и питательными.

Чаще всего они включают в себя порядка 5 ингредиентов, а готовка на ужин такого салата займет не более получаса.

В статье вы увидите рецепты легких салатов, но при желании можно приготовить и более аппетитное блюдо, куда можно добавлять в разных пропорциях такие ингредиенты, как:

  • колбасу;
  • Салат на ужинветчину;
  • мясо в готовом виде;
  • яйца;
  • рыбу;
  • грибы;
  • сыр;
  • фрукты;
  • овощи;
  • сухари;
  • зелень.

Важно не только грамотно смешать ингредиенты, но и подобрать соус, который бы подчеркивал их вкус. Чаще всего для заправки помимо специально приготовленных соусов используют такие составляющие, которые можно тоже смешивать в грамотных пропорциях:

  • майонез;
  • сметану;
  • растительное масло;
  • травы;
  • лук;
  • специи.

Легкие вечерние салаты отличаются простотой и изысканностью. Их рекомендуется употреблять на ужин, поскольку в отличие от более сытных блюд они никак не станут причиной бессонницы и других проблем со сном.

Ниже приводим рецепты некоторых легких салатов.

Свекольный легкий салат

Такое блюдо станет отличным решением для сытного и полезного ужина. Для его приготовления вам будут нужны;

  • 0,5 кг филе рыбы;
  • свекла;
  • три спелых яблока;
  • два соленых огурца;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • соль.

Готовить нужно так:

  • отварите рыбу в слегка присоленной воде;
  • готовое филе порежьте на куски и выложите в салатник;
  • сварите свеклу, почистите и порежьте кубиками;
  • порежьте огурцы на кружочки;
  • яблоки очищаем и избавляем от сердцевины, мякоть натираем на крупной терке;
  • все смешиваем и солим;
  • добавляем рубленый укроп и нарезанный лук;
  • в конце вливаем соус на майонезной или сметанной основе и опять все перемешиваем.

Салат на ужин с морской капустой

Также на ужин можно подать вкусный и питательный салат из полезной морской капусты. Ингредиенты для него такие:

  • То можно съесть на ужин150 грамм капусты морской;
  • болгарский перец;
  • 300 грамм свежей белокочанной капусты;
  • три огурца;
  • майонез;
  • петрушка, укроп, соль.

Процесс приготовления такой:

  • белокочанную капусту порежьте тонкой соломкой, посолите и разотрите до появления сока;
  • помойте огурцы и нарежьте на бруски;
  • выложите их вместе с капустой на тарелку;
  • помойте перец, избавьте от семян и порежьте на мелкие куски, добавьте к капусте и огурцам;
  • процедите морскую капусту, порежьте и добавьте в салат;
  • посолите и заправьте майонезом (можно заменить сметаной или растительным маслом), опять все перемешайте.

Кабачковый легкий салат

Следующий салат – более легкий, он понравится в качестве ужина девушкам, которые считают калории и стремятся питаться здорово. Для его готовки возьмите один перец, пару кабачков, лук, немного сахара, уксуса, чеснока, соли и молотого перца.

Кабачки нужно брать молодые, перед приготовлением их моют и режут в любой форме. Лук чистят и нарезают полукольцами. Болгарский перец моется, чистится и режется в виде соломки. В емкости смешайте все овощи и добавьте в нее измельченный чеснок, соль, сахар, молотый перец и уксус. Все смешайте и дайте настояться. Лучше готовить его утром или днем, чтобы подать на ужин.

Куриный вечерний салат

А это блюдо подойдет не только для любительниц диет, но и для их мужчин. Ингредиенты для данного салата такие:

  • 400 грамм отварного куриного филе;
  • пять маринованных огурцов;
  • маринованный лук;
  • низкокалорийный майонез или другая заправка;
  • специи и соль.

Для начала нужно сварить мясо в подсоленной воде, потом воду процеживают и мясо режут на маленькие кусочки. Огурцы порежьте на кубики, а лук маринуют в воде с уксусом и оставляют на несколько минут. Процедите его и смешайте с курицей и огурцами, перемешайте, приправьте и добавьте майонез.

Легкий салат с креветками

Еще один вариант ужина для любителей вкусных, полезных и легких блюд. Готовится такой салат очень быстро. Вам потребуется порядка 300 грамм креветок, два болгарских перца и две луковицы. Также приготовьте молотый орегано, измельченный чеснок, молотый черный перец и пару столовых ложек оливкового масла.

Готовится салат очень просто:

  • Как приготовить салат для ужинаотварите креветки и очистите их;
  • смешайте в посудине для салата с орегано и чесноком, присолите и поперчите;
  • полейте столовой ложкой масла и смешайте;
  • дайте салату немного настояться;
  • лук вымойте, очистите и порежьте полукольцами;
  • помойте и почистите сладкий перец, избавьте от семян и порежьте соломкой;
  • в пароварку выложите лук и перец, смажьте маслом, а вверху выкладываем креветки, заправленные чесноком и орегано;
  • варите блюдо на пару в течение 20 минут, перед подачей полейте оставшимся оливковым маслом.

Легкий салатик с фенхелем

Следующий салат – просто находка для тех, кто сидит на диете и хочет порадовать себя на ужин чем-то вкусным и оригинальным. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • два фенхеля;
  • лук-шалот;
  • 450 грамм салата;
  • три яблока;
  • чайная ложка мандариновой цедры;
  • лайм;
  • перец и соль;
  • белый винный уксус и оливковое масло.

Мякоть фенхеля порежьте на полукольца. Яблоки чистим, избавляем от сердцевины и нарезаем на тонкие дольки. После чего их нужно сбрызнуть соком лайма. Порежьте мелко лук и измельчите зелень фенхеля.

Для приготовления заправки для салата нужно с помощью венчика взбить вместе уксус, цедру от мандарина и лайма, а также порезанный лук-шалот. В конце добавляем перец и соль. На тарелки по очереди выкладывайте:

  • сухие листья салата;
  • фенхель;
  • яблоки.

Затем полейте их заправкой и украсьте зеленью. Блюдо можно подавать к столу.

Летний салат с цветной капустой

Летом всегда хочется разнообразить свой рацион легкими и вкусными сезонными блюдами. Приводим вашему вниманию рецепт вкусного салата с цветной капустой. Для его приготовления возьмите:

  • головку капусты цветной;
  • оливки без косточки;
  • каперсы;
  • маринованные анчоусы;
  • три черешка сельдерея;
  • четыре столовых ложки масла оливкового;
  • соль и красный молотый перец.

Готовится салат так:

  • очищаем головку цветной капусты от внешних листьев и вырезаем жесткий стебель. Головку же делим на соцветия;
  • соцветия варим в течение пяти минут в присоленной кипящей воде. Процедите их посредством дуршлага и выложите в емкость для салата;
  • слейте маринад из банки с оливками и мелко их порежьте, добавьте к капусте;
  • мелко нарежьте анчоусы и крупно сельдерей, добавьте в салатницу;
  • в конце добавляем каперсы, солим и перчим. После всего поливаем салат оливковым маслом, перемешиваем и ставим в холодильник.

Подается блюдо в охлажденном виде.

Легкий салат с вялеными помидорами

Все знают, что обед должен быть сытным, а вот ужин лучше приготовить низкокалорийный. Предлагаем вам рецепт салата с минимальным количеством калорий и максимальным количеством витаминов.

Приготовьте такие продукты:

  • Легкие салаты на ужин8 штук вяленых помидоров;
  • 10 редисов;
  • 4 свежих помидора;
  • 100 грамм сыра фета;
  • пару пучков листьев салата;
  • половина лимона для сока;
  • фруктовый уксус;
  • соль и черный перец молотый.

Готовится этот салат следующим образом:

  • промойте редис и порежьте кружочками;
  • вяленые томаты режутся соломкой, а свежие – соответственно на дольки;
  • листья салата моем, сушим и крупно рвем;
  • добавляем порезанную на кусочки фету;
  • перемешиваем ингредиенты, солим и перчим;
  • сбрызните его соком половины лимона и уксусом, затем опять все перемешайте.

Картофельный салат на ужин

Такой салат будет отличным блюдом на ужин независимо от времени года. Ингредиенты для его готовки такие:

  • четыре картофелины;
  • две моркови;
  • немного зеленого лука;
  • 300 г кислой капусты;
  • пять кислых огурцов;
  • две свеклы;
  • 100 г зеленого горошка;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль, черный перец.

Отварите в мундире свеклу, картофель и морковь. Дайте после варки им остыть, затем овощи чистят и режут на кубики. При желании свеклу можно натереть на терке. Зеленый лук мелко нашинкуйте и порежьте огурцы кубиками. С консервированного зеленого горошка предварительно сливается жидкость.

Смешайте в емкости все ингредиенты, присолите и приперчите, сбрызните маслом, лучше нерафинированным. В конце блюдо присыпается мелко порезанным укропом.

Легкий салат с авокадо и фасолью

Такой салат тоже можно приготовить в любое время года, он легкий и очень оригинальный. Вам будут нужны:

  • Ингредиенты для салатаполтора стакана отварной фасоли;
  • одно авокадо;
  • два больших красных помидора;
  • 100 грамм черных оливок;
  • 2, 5 столовых ложки оливкового масла;
  • 70 г сока лимона;
  • петрушка, черный перец, соль.

Перед приготовлением блюда фасоль на ночь замачивают и утром варят в присоленной воде. После варки ее откидывают на дуршлаг.

Остальные овощи моют и нарезают: помидоры порежьте дольками, а авокадо сначала почистите, уберите косточку, потом порежьте кубиками. Затем его сбрызгивают соком лимона, чтобы оно не потемнело. Оливки порежьте на мелкие кусочки.

Выкладываем на тарелку авокадо, отварную фасоль, оливки и помидоры, посыпьте все перцем и солью.

Для заправки используется смесь лимонного сока и оливкового масла, предварительно взбитая до однородного состояния. Полейте ею содержимое емкости и украсьте мелко порубленной петрушкой.

И это далеко не полный перечень легких, полезных и питательных салатов, которыми можно порадовать на ужин себя, своих родных или друзей. Но даже ими можно разнообразить свой вечерний стол.

dietolog.guru

ТОП-10 вкусных салатов к ужину

1. Вечерний легкий салат

Ингредиенты:

  • Огурец-1 штука
  • Куриная отварная грудка-150 грамм
  • Сыр тертый-50 грамм
  • Чеснок-1 зубчик
  • Сухарики-30 грамм
  • Сметана-20 грамм
  • Соль-1 грамм
  • Перец белый молотый-0,5 грамма

Приготовление:Огурец очистить от кожуры. Огурец и курицу нарезать на мелкие кубики, чеснок посечь. Смешать тертый сыр с мясом, огурцом, солью, перцем, сметана. Украсить салат сухариками и легкий ужин готов.

2. Диетический “Цезарь” на ужин

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 350 г
  • Ржаной хлеб 100 г
  • Ваш любимый листовой салат (у нас айсберг) 100 г
  • Помидоры черри 3-4 шт. (65 г)
  • Яйца перепелиные 4 шт. (40 г) или 1 куриное
  • Пармезан 30 г
  • Соль и смесь перцев по вкусу

Для заправки:

  • Йогурт несладкий 1 стакан (260 г)
  • Горчица 2 чайные ложки (10 г)
  • Чеснок 1 зубчик (5 г)
  • Соль по вкусу

Приготовление:Промойте листья салатов, просушите и спрячьте в холодильник до подачи салата. Филе разрежьте вдоль и замаринуйте в соли и смеси перцев. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут (или на ночь в холодильнике). Разогрейте духовку на 200С. Отварите перепелиные яйца и приготовьте сухарики: нарежьте хлеб, удалив корочку, и выпекайте 10-13 минут на не смазанном противне. Приготовьте заправку: смешайте йогурт и горчицу, добавьте давленый чеснок, посолите по вкусу. Маринованную курицу выложите на решетку духовки, поставив под ней застеленный фольгой противень для стекания жира. Запекайте до 20 минут. Соберите салат из заготовленных листьев, сбрызните соусом, натрите сыр Пармезан. Сверху выложите порезанное филе курицы, вновь сбрызните соусом. Выложите сухарики и сбрызните соусом еще раз. Сверху снова натрите Пармезан, украсьте помидорами черри и перепелиными яйцами. Подавайте на стол сразу же.

3. Салат для сушки тела.

Приготовь на ужин!

Ингредиенты:

  • пекинская капуста 250гр,
  • стебель сельдерея 100гр,
  • сыр 20% 40гр,
  • масло оливковое 4гр (1 ч.л.),
  • куриная грудка 200гр,
  • яйцо варенное в крутую -1шт
  • зеленый лук 5гр, укроп 2гр, петрушка 2гр

Приготовление:Измельчите все ингредиенты и заправьте маслом либо нежирным йогуртом со специями (соль+перец+сухие травы). Готово!

4. Фитнес-салат с тунцом на ужин!

Ингредиенты:

  • 1/2 банки тунца в собственном соку
  • листья салата (большой пучок)
  • 1 помидор
  • натуральный йогурт 50 г
  • сыр нежирный 50 г
  • соль, перец

Приготовление:Листья салат промыть, обсушить и порезать довольно мелко.Помидор нарезать мелким кубиком, добавить йогурт и тунец. Хорошо перемешать вилкой, немного «помять». Добавить соль и перец.Вылить эту заправку к листьям салата и посыпать сыром, натертым на крупной терке.

5. Свекольный салат с маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 175г
  • огурцы маринованные хрустящие — 145г
  • чеснок — 8г
  • йогурт классический — 155г

Приготовление:Сваренную свеклу потереть на терке, порезать мелко огурцы и чеснок, заправить йогуртом соль по вкусу.

6. Салат с тунцом и рисом: на ужин

Ингредиенты:

  • консервы тунца в собственном соку 1 банка
  • 2-3 средних по размеру огурца
  • 1-2 отварных куриных яйца
  • 100 г отварного бурого риса
  • половина луковицы
  • несколько листиков салата

Приготовление:Огурцы, лук и яйца мелко нарезать и смешать с консервированным тунцом и рисом. Салат с тунцом можно выложить на блюдо, предварительно украшенное листьями салата. В качестве заправки можно использовать соус собственного приготовления состоящий из столовой ложки оливкового масла, соевого соуса и нескольких капель уксуса или лимонного сока.

7. Куриный салат с фасолью

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе 300 г
  • фасоль отварная 200 г
  • сыр твёрдый нежирный 150 г
  • кукуруза консервированная или замороженная 400 г
  • чеснок 1 долька
  • соль, перец по вкусу, пучок зелени
  • натуральный йогурт 70 г

Приготовление:Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. С кукурузы слить жидкость. Сыр нарезать тонкими брусочками или соломкой. Зелень вымыть, обсушить, отрезать длинные стебли, зелень петрушки мелко нарезать. В салатнике смешать чеснок, куриное филе, фасоль, сыр, кукурузу, зелень, добавить йогурт и ещё раз перемешать.

8. Салат с пекинской капустой и курицей

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе – 300г
  • Отварное филе кальмаров – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Пекинская капуста – 300г
  • Помидоры – 2 шт.
  • 1 среднее яблоко (кисло-сладкое, типа семеренко)
  • Соль, сметана(или натуральный йогурт), сок лимона

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кубиками, филе кальмаров – полосками или соломкой.
  2. Помидоры и яблоко вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать середину с семенами, нарезать кубиками (кубики яблок сбрызнуть соком лимона).
  3. Пекинскую капусту вымыть, обсушить, тонко нарезать.
  4. Болгарский перец вымыть, вырезать семена, ещё раз промыть, обсушить, нарезать кубиками.
  5. В салатнике смешать куриное филе, филе кальмаров, помидоры, болгарский перец, кубики яблок и пекинскую капусту, посолить, добавить йогурт, хорошо перемешать.

9. Салат низкокалорийный «Белковый»

Ингредиенты:

  • грибы 180гр.
  • куриное филе отварное 2 шт. (170гр.)
  • 1 яйцо+ 2 белка
  • 2 средние луковицы (100 гр.)
  • творог 1,8% 100гр.
  • йогурт 0-1 % 100гр.
  • чеснок 2 дольки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить куриное филе и охладить. Лук поджарить на сухой сковородке 1-2 минуты, добавить нарезанные шампиньоны и продолжать жарить на среднем огне ( можно на большом), чтобы шампиньоны не сильно пустили воду, до золотистой корочки, выложить на тарелку и дать остыть.
  2. Взбить 1 яйцо и 2 белка, добавить соль и испечь на сухой сковородке блин, остудить и порезать на продолговатые квадратики. Сделать заправку: творог смешать с йогуртом, добавить чеснок, соль перец.
  3. Порезать куриное филе на маленькие кубики, добавить охлажденные грибы с луком и порезанный на кусочки белковый блин. заправить смесь готовой заправкой и убрать в холодильник на несколько часов для пропитки!

10. Супер-лёгкий салат: можно есть перед сном!

Ингредиенты:

  • Яблоко 1 шт.
  • Кукуруза консервированная 100 г
  • Капуста 0,5 маленького кочана
  • Лимонный сок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Слить сок из консервированной кукурузы и оставить в дуршлаге, чтобы жидкость стекла.
  2. Очистить яблоко от кожуры, удалить сердцевину и мелко нарезать или натереть на терке.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Смешать в небольшой миске кукурузу, яблоко и капусту.
  5. Добавить сок лимона, приправить солью и перцем, перемешать.
  6. Выложить в салатницу и подавать.

Приятного аппетита!

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club

пригототовление простых и праздничных закусок

Даже если ваш обеденный стол включает в себя только мясо или рыбу, дополненные гарниром, на праздничном обязательно должны появляться салаты. Если вы еще не пробовали их делать, начинать лучше с простых и проверенных временем рецептов. Для максимальной уверенности в своих силах выбирайте инструкции, дополненные пошаговыми фото.

Как приготовить вкусный салат

Даже самое простое продуктовое сочетание может вызвать целый ворох положительных эмоций, и для этого не обязательно добавлять экзотические компоненты. По мнению профессионалов, каждая хозяйка может научиться самостоятельно составлять рецепты, имея лишь базовые знания. Как приготовить вкусный салат? Воспользоваться этими советами:

  • Старайтесь выдерживать соотношение белка к растительной пище как 1:3 или 1:4 – такой салат всегда легкий, даже если питательный.
  • К овощам и морепродуктам для заправки рекомендовано брать оливковое масло, цитрусовый сок, соевый соус. Исключение – кальмары: они хорошо соседствуют со сметаной/майонезом.
  • Позаботьтесь о красивой подаче: эстетика влияет и на вкус блюда.

На день рождения

Профессионалы уверены, что блюдо может быть будничным или праздничным, в зависимости от оформления, но четкой градации по типам поводов для торжества нет. Вкусные и простые салаты на день рождения одновременно могут являться и салатиками для годовщины свадьбы, Нового Года, романтического вечера. Единственное, что здесь важно – ориентация на именинника: пол, возраст, вкусовые предпочтения. Детям нужны легкие и сладкие композиции, женщинам – пикантные и нежные, мужчинам – сытные.

На Новый год

Принадлежность такого блюда определяется преимущественно оформлением, однако для Рождества и Нового Года существуют и классические рецепты. Уже ставший традиционным для такого стола Оливье или не менее удачный по вкусу и виду Цезарь. С учетом длительности праздников хозяйки стараются выбирать такие рецепты, чтобы сделанное блюдо долго сохраняло свежесть. Какими могут быть вкусные новогодние салаты? Несколько советов:

  • Апельсины и мандарины давно стали классикой новогоднего стола, так почему бы не добавить их в салатик? Цитрусовые отлично сочетаются с любыми продуктами.
  • Ориентируйтесь по восточному календарю для выбора оттенков блюда: вкусные салаты на год Петуха можно выполнить в красно-оранжевых тонах, а для года Змеи и Дракона стоит взять побольше зелени.
  • Попробуйте оформить готовое блюдо в форме животного, которое выступает покровителем наступающего года.

На зиму­

Домашняя консервация тоже может представлять собой не только простые соленые огурцы с помидорами и квашеную капусту. Если вы хотите ее разнообразить, вам нужно подобрать вкусные салаты на зиму, которые могут вас выручить даже в праздник, когда срочно требуется чем-то украшать стол. Здесь актуальны любые овощные сочетания, которые консервируются небольшим количеством уксуса, его эссенции или даже лимонной кислотой.

Рецепты вкусных салатов с фото

Если вы совсем не представляете, как приготовить такое блюдо, вам не обойтись без пошаговых иллюстрированных инструкций. Вкусные салаты для каждой хозяйки выглядят по-своему, поэтому ниже предложено сразу 10 вариантов, почти не перекликающихся друг с другом. Вы узнаете, как выглядят лучшие рецепты салатов, и как правильно подбирать заправку под определенные продукты.

Овощной салат с фунчозой по-корейски

С кальмарами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1067 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Морепродукты – отличный компонент и для сытного второго или горячего первого, и для легких закусок. Этот салат из кальмаров простой и вкусный, недорогой и готовится пару минут, если не считать варку риса. Если вы взяли замороженную тушку, бросьте ее в соленую кипящую воду на 4 минуты, снимите пленку и работайте дальше согласно рецепту.

Ингредиенты:

  • рис басмати – 150 г;
  • кальмар консервированный – 200 г;
  • зеленое яблоко;
  • огурец;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соль;
  • молотый белый перец.

Способ приготовления:

  1. Рис лучше делать на пару, либо по принципу ризотто – в сковороде, после обжарки, с постепенным добавлением маленьких порций жидкости.
  2. Огурец и зеленое яблоко очистить, порезать тонкой соломкой.
  3. Кальмара нашинковать мелко, соединить с фруктово-овощной частью. Добавить рис.
  4. Посыпать петрушкой, заправить смесью масла с лимонным соком. Посолить, приправить перцем, перемешать.

Салат с кальмарами и рисом

Из куриной грудки­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1243 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот вкусный салат с курицей отлично подойдет для праздничного меню или как вариант сытного, но легкого ужина. Он привлекателен даже внешне, поскольку четко выложенные слои создают красивую картинку. Подавать блюдо желательно порционно, в стеклянных высоких креманках. Еще интереснее салатик станет, если добавить слой красного сладкого перца или томатов.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • яйца перепелиные – 6 шт.;
  • кешью – 70 г;
  • йогурт – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Снять с куриной грудки кожу, отварить или запечь, обернув фольгой. После порезать мелко.
  2. В это же время чернослив залить кипятком на полчаса. После промыть, нарезать соломкой.
  3. Перепелиные яйца опустить в кипящую воду, варить 5 минут. Остудить, порезать соломкой.
  4. Кешью обжарить, раздробить.
  5. Огурцы порезать кубиками.
  6. Начать собирать этот быстрый и вкусный салат: слой курицы, йогурт, чернослив, огурцы, яйца, кешью, опять йогурт. Дать постоять до подачи полчаса.

Салатик из куриной грудки и чернослива

Из дайкона

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1383 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ищете вкусный салат на скорую руку, который удивит гостей, но будет лишен экзотических компонентов? Попробуйте смешать морковь с сельдереем и дайконом – азиатской белой редькой, которая совсем не горькая и не острая. Необычную ноту внесет заправка и жареные семена кунжута. Такой постный вкусный салат с дайконом без внимания не останется.

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г;
  • айсберг – 1/2 шт.;
  • дайкон – 300 г;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 50 мл;
  • лайм – 1/2 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Морковь и дайкон (очищенные) натереть на корейской терке, айсберг порвать руками. Стебли сельдерея порезать длинной соломкой.
  2. Сделать заправку: выжать из лайма сок, взбить с оливковым маслом и соевым соусом.
  3. Обжарить кунжут, посыпать овощи сверху. Полить заправкой, посолить.

Тертый дайкон с орехами и зеленью

С креветками

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 775 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если где и стоит искать вкусные салаты, которые при этом очень просто и быстро готовить, так это в средиземноморской кухне. Для гостей, которых не удивить классическими Цезарем и Оливье, подайте этот салат из креветок – простой и вкусный, невероятно красивый, легкий, он полюбится каждому, кто его попробует. Благодаря доступному набору компонентов и быстрой работе с ними, блюдо рискует войти в меню «на каждый день».

Ингредиенты:

  • крупные очищенные креветки – 150 г;
  • руккола – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • моцарелла перлини – 150 г;
  • молотые прованские травы – 1 ч.л.;
  • томаты черри – 100 г;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Креветки обжарить на сковороде-гриль или запечь на решетке.
  2. Шарики моцареллы и томаты порезать пополам.
  3. Рукколу вымыть, порвать руками.
  4. Соединить основные компоненты итальянского салата, заправить смесью оливкового масла с бальзамическим уксусом.
  5. Приправить растертыми в пальцах травами, подавать на плоском блюде.

Салат с креветками, грейпфрутом и сыром Дор блю

Рецепт вкусного греческого салата

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2042 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: легкая.

В самой Греции это блюдо известно как «хорьятики», при этом все компоненты не измельчают, а рубят крупными (но одинаковыми) кусочками. Классический сыр для него – фета, которую можно заменять брынзой, а лук должен быть обязательно красным. Очень вкусный греческий салат ­- рецепт классический­- хозяйкам всего мира полюбился за простоту создания, доступность продуктов и низкую калорийность.

Ингредиенты:

  • томаты черри – 250 г;
  • огурцы свежие – 200 г;
  • фета – 230 г;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • лук красный – 1/2 шт.;
  • маслины черные – 100 г;
  • уксус винный – 50 мл;
  • молотый черный перец – 1/2 ч. л.;
  • орегано сушеный – 1 ч. л.;
  • базилик свежий (листья) – 7-8 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурцы и фету порезать крупными кубиками.
  2. Томаты черри порубить пополам.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, смешайте с остальными составляющими салата.
  4. Вкусная заправка готовится просто: листья базилика растереть пальцами, смешать с орегано, черным перцем. Залить оливковым маслом и винным уксусом. Взболтать.
  5. Разложите по греческому салату оливки, заправьте его и слегка размешайте вилкой.

Вариация закуски по-гречески

Мясной­

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1441 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Какими должны быть вкусные мясные салаты? У каждой хозяйки свои хитрости успешного и положительно впечатляющего гостей блюда. Кто-то умело играет со специями, кто-то подбирает оригинальные сочетания даже среди недорогих продуктов. Приведенный здесь вариант салатика с мясом понравится мужчинам и может служить идеей простого блюда на ужин или для дня рождения.

Ингредиенты:

  • нежирное мясо (телятина, говядина) – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 110 г;
  • луковица;
  • соль;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо в подсоленной воде. Затем нарезать длинными брусочками, слегка обжарить в кипящем масле.
  2. Морковь порезать соломкой, пожарить до корочки на сильном огне.
  3. Лук нашинковать полукольцами, обдать кипятком.
  4. Соединить эти компоненты, добавить огуречную соломку. Заправить майонезом, посыпать зеленью и подавать.

Салат из мяса с солеными огурцами

Из овощей

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 677 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Овощи – главный ингредиент закусок, с которым можно придумать несколько сотен интересных рецептов. С ними всегда получаются очень полезные блюда, даже если набор компонентов абсолютно бюджетный. Вкусные овощные салаты могут быть холодными и теплыми. Главное же преимущество – делать их можно очень быстро, если составляющим не нужна термообработка.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 200 г;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • каперсы – 100 г;
  • томатный соус – полстакана;
  • твердый сыр – 80 г;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Хлеб порезать кубиками, обжарить на сухой сковороде до хрустящей корочки.
  2. Сыр натереть крупно, фасоль вынуть из банки, чтобы стекла жидкость.
  3. Смешать эти компоненты с каперсами, заправить томатным соусом, посыпать зеленью.

Фасолевый салат с овощами

Из баклажанов на зиму

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 912 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Без домашней консервации обеденный стол зимой представить непросто, поэтому хозяйки стараются заготовить хотя бы маленькую баночку овощной закуски. Салаты на зиму самые вкусные из баклажанов и помидоров – классика, без которой не обойтись. Данный рецепт не требует стерилизации блюда, поэтому время работы сильно сокращается. Однако банки перед наполнением простерилизовать придется.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • перцы сладкие – 2 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 6%-ный – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порезать одинаковыми кубиками баклажаны, помидоры, перцы. Натереть чеснок.
  2. Смешать в кастрюле, залить маслом, посолить, посыпать сахаром.
  3. Томить полчаса. Добавить уксус.
  4. Через 5 минут снять с плиты, разложить по баночкам. Закатать.

Заготовленная закуска на зиму и овощей

С крабовыми палочками

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1598 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Праздничный (особенно новогодний) стол сложно вообразить без салатика с крабовыми палочками – это почти такая же классика, как большая миска Оливье. Он красивый, простой, сытный, доступный по своим составляющим – все пожелания хозяйки исполнены. Как приготовить вкусный крабовый салат? Купить баночку кукурузы, найти легкий майонез и убедиться, что в запасе есть четверть часа свободного времени.

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • палочки крабовые – 350 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Яйца залить водой, после закипания варить 6 минут. Остудить, натереть крупно.
  2. С кукурузы слить воду, крабовые палочки нарезать соломкой.
  3. Чеснок натереть, смешать с майонезом, солью, перцем.
  4. Сыр нарезать тонкими слайсами.
  5. Смешать все компоненты, подавать в глубоком салатнике.

Крабовый салатик со свежими огурцами и кукурузой

Из капусты

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1199 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капуста – не самый любимый продукт у большинства людей, особенно детей. Однако это вопрос умений хозяйки: если знать, как приготовить вкусные салатики из капусты, отношение к ней можно изменить. Даже ребенок попросит добавки! Лучшими дополнениями к ней профессионалы называют яблоки, чернослив, морковь, орехи, томаты, кукурузу, свеклу. Заправлять же рекомендовано уксусом или растительным маслом.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 1/2 шт.;
  • клюква – 100 г;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • яблоко;
  • сыр с плесенью – 100 г;
  • орехи – 100 г;
  • лимонный сок – 5 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Способы приготовления:

  1. Капусту, очищенное яблоко и стебли сельдерея нашинковать соломкой.
  2. Добавить кубики сыра, клюкву, обжаренные раздробленные орехи. Перемешать.
  3. Сделать заправку из согретого меда, оливкового масла, лимонного сока.

Капустный салат с яблоками и клюквой

Секреты вкусного салата - советы шеф-поваров

Сложных правил в создании таких блюд нет, а вот хитростей – немало. Профессионалы готовы рассказать, как приготовить салат быстро и вкусно, даже если экзотические продукты в вашем холодильнике отсутствуют:

  • Если для блюда вы взяли сушеные грибы, залейте их молоком, а не водой.
  • Картофель для салата рекомендовано варить с ложкой яблочного уксуса – после нарезки он не потемнеет.
  • Для оригинальной подачи можно использовать вместо миски овощи с толстой коркой, выскоблив сердцевину: тыква, кабачки, перцы подходят идеально.

Видео

sovets.net

Салаты на ужин: быстро и вкусно - легкие рецепты

Современные женщины нередко вынуждены совмещать ведение домашнего хозяйства с работой. Вечером на готовку у них остается совсем немного времени, но вкусно накормить домочадцев хочется. Идея приготовить вкусную и легкую закуску к вечернему приему пищи по дороге домой приходит в голову многим хозяйкам. Салаты на ужин можно сделать из овощей, рыбных и овощных консервов, отварного куриного филе, рыбы, креветок, мидий и других продуктов, которые готовятся быстро или даже не требуют предварительной термической обработки. Выбирая рецепт холодной закуски к ужину, следует оценить, насколько быстро ее можно сделать, не слишком ли она тяжела для желудка, можно ли ей насытиться. Если салат удовлетворяет всем вышеперечисленным требованиям, для ужина он подходит идеально, им можно заменить вечерний прием пищи или дополнить им основное блюдо.

Особенности приготовления

Салаты, которые готовятся на ужин, не должны требовать много сил и времени – это обязательное условие. Справиться с тем, чтобы нарезать и собрать их, сможет даже неопытная хозяйка. Знание нескольких моментов поможет подобрать максимально подходящий рецепт и приготовить по нему вкусную и полезную закуску.

  • Не все продукты быстрого приготовления одинаково полезны. Колбасы, копчености, маринованные овощи и грибы, консервированные в сиропе фрукты не относятся к числу диетических продуктов. Использовать их для приготовления салата на ужин можно, но при этом следует понимать, что такая закуска не будет достаточно легкой. После ее употребления в желудке может остаться неприятное ощущение. Чтобы после такого ужина не набрать лишних килограммов, до сна должно оставаться не менее двух-трех часов. Предпочтение лучше отдать отварному мясу, которое можно приготовить заранее, свежим овощам и фруктам, куриным яйцам, свежим или замороженным грибам. В крайнем случае можно использовать рыбные и овощные консервы, сделанные без использования уксуса (в собственном соку), крабовые палочки, вареную колбасу. Более сытным салат сделают отварные овощи, рис.
  • Салаты, заправленные майонезом, – не лучший выбор для ужина. Если вам непременно хочется заправить ингредиенты майонезом, используйте его в минимальном количестве. Майонез почти всегда можно заменить более легкими сметаной, йогуртом, добавив в них для пикантности горчицу, лимонный сок. Существуют салаты, которые заправляются соусом на основе лимонного сока, оливкового масла. Для вечера они подходят как нельзя лучше.
  • Слоеные салаты бывают вкусными только тогда, когда успевают пропитаться соусом. Для ужина они подходят редко.
  • Не нарезайте салат про запас: он может испортиться. Если вы понимаете, что на скорую руку приготовить салат вечером не успеете, вы можете заранее отварить и даже порезать входящие в него ингредиенты и положить в холодильник, но смешивать и заправлять их нужно непосредственно перед подачей к столу.

Зная общие принципы приготовления салатов на ужин, вы можете существенно разнообразить ежедневное меню, радуя себя и близких легкими и вкусными закусками.

Салат из консервированного тунца с авокадо, томатами и сыром

Состав:

  • тунец, консервированный в собственном соку – 180 г;
  • помидоры-черри – 100 г;
  • авокадо – 0,25 кг;
  • сыр «Фета» или аналогичный ему – 100 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте томаты, обсушите их салфетками, разрежьте каждый на 4 части.
  • Откройте банку с тунцом, выложите рыбу в миску. Нарежьте крупными кусками.
  • Помойте авокадо, разрежьте, выньте косточку. Мякоть надрежьте сеточкой 2 на 2 см, немного не доходя до кожуры. Выверните, отделив кусочки от кожуры.
  • Положите авокадо и помидоры в миску к тунцу. Поперчите по вкусу.
  • Смешайте оливковое масло с лимонным соком, заправьте салат, выложите на тарелку.
  • Порежьте крупными кубиками сыр, выложите его на салат.

Салат из тунца будет выглядеть еще аппетитней, если положить его на салатные листья. Калорийность заправки можно снизить, заменив часть масла соком из консервной банки. Закуска получается настолько вкусной и красивой, что ее можно подать не только к семейному ужину, но и к приему гостей.

Салат «Бриз»

Состав:

  • пекинская капуста – 0,4 кг;
  • консервированная кукуруза – 0,24 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Пекинскую капусту промойте в проточной воде, разделив на листья. Промокните салфетками. Сложите листья стопкой, разрежьте на несколько частей вдоль и мелко нашинкуйте.
  • Откройте кукурузу, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть.
  • С яблок снимите кожуру, вырежьте из них сердцевины. Мякоть крупно натрите.
  • Сложите ингредиенты в миску. Залейте смесью уксуса и масла, при желании подсолите и подсластите по вкусу. Перемешайте, переложите в салатник и подавайте к столу.

За свежие вкус и аромат салат получил свое название «Бриз». Такой ужин точно не грозит вам лишними килограммами.

Салат с сельдереем и грушей

Состав:

  • груша – 0,2 кг;
  • стеблевой сельдерей – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • салат листовой – 100 г;
  • семена кунжута – 5 г.;м
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите грушу. Разрежьте пополам, вырежьте участки с семенами, удалите веточку. Если шкурка у фрукта плотная, срежьте ее. Нарежьте грушу тонкими дольками.
  • Сбрызните ломтики груши лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Помойте салат, отряхните от воды, дайте ему обсохнуть. Порвите руками на небольшие фрагменты, выложите на блюдо.
  • Разложите на салате ломтики груши.
  • Помойте пару черешков сельдерея, промокните их салфеткой, мелко порежьте, высыпьте на грушу.
  • Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом, полейте салат.
  • Семена кунжута слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы раскрылся их приятный аромат с ореховыми нотками.
  • Посыпьте салат семенами кунжута.

Это изысканное блюдо наверняка придется по вкусу тем, кто хочет похудеть. Оно легкое, полезное, привлекательно выглядит, способно насытить вас или заменить собой десерт, не испортив вам фигуру.

Салат с ветчиной

Состав:

  • ветчина или вареная колбаса – 0,2 кг;
  • ананас, свежий или консервированный – 0,2 кг;
  • салат айсберг – 0,4 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ветчину или колбасу нарежьте недлинной соломкой.
  • Ананас порежьте небольшими кубиками.
  • Салат помойте, разрежьте на несколько кусков и мелко нашинкуйте, как обычно шинкуете капусту.
  • Сыр измельчите на крупной терке.
  • В миске смешайте салат, ветчину и ананас, заправьте смесью оливкового масла, сока, выжатого из половины лимона, соли и перца.
  • Переложите в салатник, посыпьте тертым сыром.

По объему салата из указанного количества ингредиентов получится очень много. Им сможет наесться вся семья. При этом калорийность каждой порции окажется невысокой.

Салат из куриной грудки с апельсином и сыром

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • апельсин – 150 г;
  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • листья салата – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте куриное филе, залейте водой, доведите до кипения, подсолите и варите 20 минут. Остудите, нарежьте мелкими кубиками.
  • Помойте, отряхните от воды салат, порвите его на кусочки, положите в большую тарелку.
  • Положите куриные куски на салат.
  • Сыр порежьте такими же кусочками, как и куриное филе, высыпьте на курицу.
  • Очистите апельсин. Разделите на дольки. Снимите с апельсиновых долек шкурку. Красиво разложите апельсиновые дольки поверх других ингредиентов.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте с маслом, полейте салат получившейся заправкой и подавайте к столу.

Сытный и одновременно легкий салат из куриной грудки способен заменить полноценный ужин. Блюдо можно приготовить к праздничному столу.

Салат из фасоли и помидоров

Состав:

  • белая фасоль, консервированная в собственном соку – 0,42 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • каперсы или корнишоны – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец, сушеный розмарин – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Корнишон порежьте некрупными кружочками, положите в чашу блендера. Туда же отправьте порезанный тонкими пластинами чеснок, соль, перец, розмарин, лимонный сок и растительное масло. Взбейте, чтобы получился соус с однородной консистенцией.
  • Откройте фасоль, слейте из банки сок. Фасоль переложите в миску.
  • Помойте помидоры. Вырежьте уплотнение в районе плодоножки. Порежьте томаты не слишком крупными кубиками, отправьте к фасоли.
  • Смешайте фасоль и помидоры с подготовленным соусом. Переложите в салатник.
  • Мелко порубите петрушку, посыпьте ей готовую закуску.

Салат, приготовленный по данному рецепту, получается сытным и сочным. На его приготовление уйдет совсем мало времени, так как ни один из ингредиентов не требует термической обработки. С виду закуска кажется простой, но на самом деле способна удивить своим необычным, пикантным вкусом.

Салат из крабовых палочек, овощей и сухариков

Состав:

  • крабовые палочки – 100 г;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 150 г;
  • свежий помидор – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пшеничные сухарики – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез или несладкий йогурт – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите яйца, остудите.
  • Помойте овощи, промокните салфеткой.
  • Белый хлеб слегка подсолите и поперчите, нарежьте кубиками, подсушите в духовке. Можно воспользоваться магазинными сухариками. Выбирайте с нейтральным вкусом или с ароматом томатов, зелени.
  • У огурца срежьте кончики, нарежьте овощ кубиками.
  • Такими же кусками порежьте томат.
  • Нарежьте кубиками крабовые палочки.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Очистите яйца, разрежьте пополам, извлеките желтки. Белки мелко порубите.
  • Желтки разомните вилкой. Добавьте к ним соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Залейте майонезом или йогуртом, перемешайте. При использовании йогурта для пикантности в соус можно добавить немного горчицы.
  • Сложите в миску овощи, измельченные белки и крабовые палочки, заправьте получившимся соусом.

Перед подачей блюда к столу нужно добавить сухарики, перемешать салат и переложить в салатник или на красивое вместительное блюдо.

Салаты на ужин можно приготовить из доступных ингредиентов, которые есть в холодильнике или продаются почти в любом продуктовом магазине. Для создания аппетитных закусок, подходящих для вечернего приема пищи, не потребуется большого кулинарного мастерства. Найдя подходящий рецепт, вы сможете накормить родных и друзей легким и вкусным ужином, не затратив на готовку много времени и сил.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru


Смотрите также