Салат из баклажан на зиму «Кубанский». Салат закуска кубанская


Кубанская овощная закуска с баклажанами за зиму

салаты, лечо, рагу на зиму баклажаны на зиму

Из баклажана можно приготовить просто невероятное количество разных закусок с потрясающим вкусом. Каждый рецепт по-своему хорош и многие очень просты в приготовлении. Кубанская закуска с баклажанами на зиму относится к тем заготовкам, которые не отнимают много времени, но при этом вкусны и прекрасно хранятся без погреба. Многие хозяйки делают ее из года в год.

Для кубанской закуски необходимы следующие ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Лук – 400 г;
  • Томаты – 1 кг;
  • Морковка – 400 г;
  • Перец болгарский – 400 г;
  • Чеснок – 50 г;
  • Соль – 30 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • 1 пучок петрушки;
  • Сахар – 30 г;
  • Масло – 500 г (растительное).

Приготовление:

  1. Все овощи нужно промыть и избавить от плодоножек, а перцы еще и от семян.
  2. Затем порезанные на кружочки толщиной примерно 1,5 см баклажаны пересаливаем и оставляем в емкости на 1 час.
  3. В это время можно заняться томатами. С них нужно снять верхнюю жесткую пленку, для этого томаты опускаем в кипяток на пару минут, затем – в холодную воду, после чего пленочка верхняя сходит практически сама.
  4. Нарезаем ломтиками помидоры, все остальные овощи также очищаем и режем на кусочки, а зелень и чеснок мелко рубим.
  5. Берем большую кастрюлю и укладываем в нее послойно порезанные овощи. Первыми идут лук с морковью, затем ломтики перца и рубленый чеснок, далее идут отжатые от лишней влаги кружки баклажанов и томаты. Слои повторяются, каждый нужно присолить и посыпать зеленью и сахаром.
  6. Слоеную закуску сверху поливаем растительным маслом и отправляем кастрюлю на плиту.
  7. На умеренном огне овощи тушат до готовности, накрыв емкость крышкой.
  8. Уже почти готовую закуску необходимо подержать на совсем слабом огне.
  9. В это время можно подготовить емкости для закупорки заготовки – с пищевой содой тщательно промываем баночки и стерилизуем их.
  10. В простерилизованные сухие банки укладываем готовую кубанскую закуску, накрываем их крышками и ставим в кастрюлю с заранее подогретой водой для стерилизации.
  11. Стерилизация проводится около 30 минут, после чего можно укупоривать банки.
  12. Укутанные вверх дном они остывают 1 день, а потом убираются зимовать в погреб.

Закуску можно подавать на стол, полив маслом растительным и посыпав свежей зеленью.

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ Вам также может быть интересно:

nashi-zakatki.ru

Кубанская закуска рецепт с фото, пошаговое приготовление

А вы знаете, что жители Кубани баклажаны называют синенькими. Ну, это не важно, так как кубанская закуска, которую мы будем готовить именно из баклажанов, обладает приятным вкусом и ароматом, да и вообще является хорошим закусочным блюдом!

Пошаговый рецепт приготовления Кубанская закуска с фото

Ну что ж, начнем работать:

Возьмите баклажаны, разрежьте поперек на две половинки.

Отправьте их в емкость с водой и варите 5 минут.

Затем помойте перец, разрежьте на четыре части, удалите середину с семенами.

Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте немного перец, он должен стать мягким.

Баклажаны остудите, просушите с помощью салфетки и нарежьте в виде долек.

Поставьте еще одну сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте их, баклажаны должны стать золотистыми.

Теперь почистите и измельчите чеснок.

Помойте и измельчите зелень.

В чистую миску отправьте зелень с чесноком и перемешайте.

Возьмите еще одну чистую миску, влейте в нее уксус, воду, добавьте сахар, соль, перемешайте, получится маринад.

Теперь возьмите широкую емкость выкладывайте первым слоем баклажаны, посыпьте их смесью из чеснока и зелени.

Потом выкладывайте обжаренный перец, который также присыпьте чесночной заправкой.

Следующий слой займут помидоры, их также посыпьте.

Залейте овощи маринадом, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 8 часов. По истечении данного времени вы сможете отведать вкуснейшее кушанье под названием Кубанская закуска!

Кубанская закуска с баклажанами

Кубанскую закуску с баклажанами можно приготовить и по другому рецепту. Это кушанье очень вкусное и ароматное!

Итак, для того чтобы приготовить закуску по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:болгарский перец – 1 кг;чеснок – 100 грамм;баклажаны – 2 кг;укроп – 2 пучка;черный молотый перец;уксус белого вина – 0,5 стакана;соль – 2 столовые ложки;сахар – 0,5 стакана;вода – 2 стакана;растительное масло.

А теперь приступим к работе:

  1. Помойте баклажаны и целиком отправьте их отвариваться на 5 минут. Потом достаньте их из воды, пусть остывают.
  2. Остывшие овощи нарежьте в виде кружков.
  3. Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте овощ.
  4. Почистите перец, удалите семена и помойте. Перцы разрежьте на 6 частей.
  5. Поставьте еще одну сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте кусочки перца, они должны стать мягкими.
  6. Теперь поставьте чистую емкость с водой на огонь, сюда же добавьте сахар, соль и влейте уксус белого вина. Приготовьте маринад.
  7. Теперь почистите чеснок и измельчите.
  8. Помойте укроп, кинзу и также измельчите.
  9. Чеснок соедините с укропом и базиликом.
  10. Теперь выкладывайте в широкую миску овощи слоями, каждый посыпайте сухой чесночной смесью, залейте маринадом.
  11. Накройте емкость с содержимым крышкой, отправьте в холодильник на 12 часов. Вот и все, утром вы сможете отведать вкуснейшую овощную закуску!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Салат из баклажан на зиму «Кубанский»

 

Разнообразные салаты на зиму я готовлю уже давно и в большом количестве. Особенно мне нравятся вкусные заготовки из баклажан на зиму. Они отлично хранятся на протяжении года и остаются невероятно ароматными, сочными и полезными. Сегодня мы с вами приготовим «Кубанский» салат из баклажан на зиму. Кубанский край славится своими урожаями овощей, поэтому все варианты кубанских салатов заведомо беспроигрышные и невероятно вкусные.

Салат из баклажан на зиму «Кубанский» фото_02

Простой в приготовлении и очень вкусный салат из любимых баклажанов на зиму. Если вы только начинаете консервировать, то этот рецепт салата то что нужно!Чтобы «Кубанский» салат из баклажан долго хранился, стеклянные банки и металлические крышки необходимо предварительно простерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 1,5 кг баклажан
  • 3 головки чеснока
  • 1 красный острый перец
  • 500 мл подсолнечного масла
  • 120 мл 9% столового уксуса
  • 2 ст. л. с горкой поваренной соли
  • 200 г сахара

*Из указанного количества ингредиентов получается 4 литра салата.

Готовим салат из баклажан на зиму без стерилизации:

Помидоры помоем, вырежем плодоножку. Разрежем овощи на несколько частей, чтобы их удобнее было измельчить через мясорубку. Зубчики чеснока очистим от шелухи. У острого перца удалим плодоножку.

Пропустим через мясорубку спелые мясистые помидоры, зубчики молодого чеснока и острый красный перец.

Салат из баклажан на зиму «Кубанский» фото_06

Перельем полученную овощную массу в глубокую кастрюлю. Всыплем в нее крупную поваренную соль и сахарный песок, вольем растительное масло без запаха, как того требует рецепт салата из баклажанов на зиму.

Салат из баклажан на зиму «Кубанский» фото_07

Накроем кастрюлю крышкой и поставим на сильный огонь. После закипания уменьшим мощность плиты и продолжим варить томатную смесь 15 минут.

Баклажаны помоем, почистим от грубой кожуры и порежем кубиком среднего размера. Переложим их в глубокую посуду, посыплем солью  и оставим на 10 минут, чтобы они пустили сок, и из них ушла горечь.

Салат из баклажан на зиму «Кубанский» фото_08

Затем отожмем порезанные баклажаны от сока и добавим в кастрюлю с кипящим томатным соусом.

Салат из баклажан на зиму «Кубанский» фото_09

Морковь помоем, почистим и натрем на крупной терке.

Салат из баклажан на зиму «Кубанский» фото_10

Добавим тертую морковь к остальным ингредиентам следом за баклажанами.

Салат из баклажан на зиму «Кубанский» фото_11

Перемешаем баклажаны на зиму, накроем крышкой и продолжим тушить все компоненты вместе на протяжении 30 минут. В процессе приготовления несколько раз перемешаем ингредиенты, чтобы баклажанный салат приготовился равномерно. В итоге овощи потушатся, пустят сок и значительно уменьшатся в объеме.

Салат из баклажан на зиму «Кубанский» фото_01

За 5 минут до окончания варки вольем к овощам столовый уксус и перемешаем.

Проварим салат из синеньких еще 5 минут и уберем с огня. Переложим его в литровые стерилизованные банки, наполняя их доверху.

Салат из баклажан на зиму «Кубанский» фото_04

Накроем их металлическими крышками  и герметично закатаем с помощью машинки.

Салат из баклажан на зиму «Кубанский» фото_05

Поставим заготовки из баклажанов вверх дном, тщательно укутаем их одеялом или теплым пледом и оставим так до их полного остывания. Затем переставим вкусный салат с баклажанами в прохладное темное место.

Приятного аппетита!

8spoon.ru

Кубанская закуска - рецепт | Домашний способ

12Такую закуску готовят не только на Кубани, ведь баклажаны можно найти и в любом московском сетевом магазине. Но кажется, что только приехав в Сочи, можно с огромным аппетитом поесть кубанской закуски.

Трудно сказать, что влияет на вкус и аромат закуски по-кубански, но скорее всего это морской воздух и великолепный климат.

Мы будем готовить консерву, которую хотим есть зимой, открывая банки с ароматными овощами. Но такую вкуснятину можно не закрывать в банки надолго, а есть прямо после того, как она будет готова.

Многие так делают летом и не закупоривают банки герметично, а пользуются обычными полиэтиленовыми или закручивающимися крышками.

Читайте также:

Рецепты тузлука: http://dometod.ru/eda/kak-prigotovit-tuzluk-recepty.html

Для приготовления закуски по-кубнски нам понадобится:

  • 1 килограмм спелых помидоров
  • Полтора килограмма баклажанов
  • Болгарский перец 400 граммов и столько же моркови и репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • Полторы маленькие ложки соли
  • Полторы маленькие ложки сахара
  • 450 миллилитров оливкового или подсолнечного масла
  • Зелень любая по вкусу

23

Берем баклажаны моем и нарезаем на кружочки, толщина которых должна равняться одному сантиметру. Обязательно их посолить и оставить в миске на столе примерно на один час. Затем баклажаны нужно промыть под водой, для того чтобы с них сошла вся горечь.

Помидоры опустить в кастрюлю с кипятком и снять с них кожуру. Снимаем кожуру и режем помидоры на ломтики. Перец режем на кусочки. Шинкуем морковку и лук, очень мелко режем чеснок. Не стоит пропускать его через пресс, таким образом можно испортить вкус кубанской закуски с рисом или без (рецепт, где нужен рис, опишем потом).

Все овощи нужно класть в кастрюлю слой за слоем. Каждый ряд овощей немного посыпать сахаром и солью. На каждый ряд надо сыпать порубленную зелень. Затем заливаем кастрюлю с овощами маслом и ставим на маленький огонь.

Закрываем кастрюлю крышкой и тушим примерно 30 минут на среднем огне. В последние 10 минут огонь убавляем до самого слабого и продолжаем тушить до полной готовности.

34

Баночки и крышки нужно стерилизовать заранее в микроволновой печи или под паром. Раскладываем закуску в пол-литровые банки и закатываем их жестяными или завинчивающими крышками.

Можно действовать по старинке и поставить баночки в большую кастрюлю с водой и стерилизовать пол-литровые баночки полчаса, а литровые 1 час.

Банки нужно перевернуть вниз крышками и укутать в одеяло. Через 10-12 часов одеяло можно с банок убрать. Банки с закуской ставим в прохладное место. Приятного аппетита!

← Строительство бассейна на участке Как заработать в декрете (10 способов) →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru

Салат «Кубанский» на зиму рецепт приготовления

Автор: Ирина Кружкова  9 сентября 2013     39819     0  

Салат «Кубанский» на зиму
  • Салат «Кубанский» на зиму

Салат «Кубанский»

Этот салат на зиму хорош тем, что зимой как откроешь баночку, а из нее запах такой свежий, как вроде бы овощи только что с грядки. Очень вкусный и полезный, он обязательно придется вам по вкусу. Готовим салат «Кубанский» на 8 пол-литровых баночек.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.;
  • Помидоры свежие – 2 кг. Можно брать и красные, и зеленые, и бурые – все равно будет вкусно.
  • Перец сладкий – 800 гр. Для красоты лучше взять и красный, и желтый.
  • Репчатый лук – 500 гр.;
  • Подсолнечное масло – 300 гр.;
  • Паприка – ложечка чайная;
  • Уксус 9% - 150мл.;
  • Перец черный молотый – пол-ложки чайной;
  • Соль – 100гр.

Готовим салат «Кубанский» на зиму

  • 1. Капусту шинкуем и немного перетираем с солью.
  • 2. Перец и помидоры режим квадратиками.
  • 3. Лук репчатый нарезаем полукольцами.
  • 4. Все нарезанные овощи смешать, досыпать оставшуюся от капусты соль, и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, аккуратно перемешивая. Как только закипят, добавить уксус, подсолнечное масло, паприку, перец черный молотый, еще раз перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня.
  • 5. Горячий салат Кубанский раскладываем в стерильные сухие баночки (читаем: как стерилизовать банки и крышки), накрываем крышками.
  • 6. Стерилизовать банки 15 минут.
  • 7. Закатать, перевернуть банки вверх дном, хорошенько укутать.

Пусть остынут – и на хранение. Готово!

Все права защищены © Queen-Time.Ru

Рассказать друзьям.

queen-time.ru

Закуска из птицы по-кубански — Копилка знаний

ЗАКУСКА ИЗ ПТИЦЫ ПО-КУБАНСКИВ мякоть, снятую со сваренной курицы, добавляют сало-шпик, пропускают через мясорубку с мелкой решеткой два раза. Затем добавляют тертый сыр, вино Кубанское, масло сливочное, разво­дят все это крепким куриным бульоном, заправляют мускатным оре­хом, перцем, солью, хорошо размешивают, заливают в формы и охлаждают в холодильнике. Подают с соусом-майонезом с добавле­нием чеснока.Нормы продуктов: сало 30 г, мякоть .курицы 100 г, масло сли­вочное 20 г, сыр 20 г, вино 20 г, мускатный орех 1 г, бульон 100 г, соус 50 г, чеснок 10 г. Соль, перец по вкусу.       

Закуска из птицы по-кубански

    АССОРТИ МЯСНОЕ ПО-КУБАНСКИЖареную перепелку разрубают на две половинки, на ножки одевают папильотки из бумаги. Сало-шпик, свинину жареную, варе­ный язык нарезают ломтиками, укладывают на блюдо, сбоку кладут гарнир — зеленый горошек, соленые баклажаны, моченые яблоки, маринованную свеклу, украшенные зеленью петрушки, укропа.Нормы продуктов: перепелка 1 шт., язык 30 г, свинина жареная 30 г, сало-шпик 30 г, гарнир: зеленый горошек 25 г, баклажаны 25 г, яблоки моченые 25 г, свекла маринованная 25 г, зелень 10 г.    ЗАПРАВКА ГОРЧИЧНАЯГотовую горчицу, соль, сахар, молотый перец и яичные желт­ки взбивают с растительным маслом, разводят уксусом и процежи­вают. Используют для салатов и сельди.Нормы продуктов: масло растительное 300 г, 3 яйца (желтки), горчица готовая 50 г, уксус трехпроцентный 600 г, сахар 50 г, соль 20 г, перец молотый 1 г.        САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С ЯЙЦОМ И СМЕТАНОЙЛистья зеленого салата перебирают, промывают. Нарезают со­ломкой, кладут в салатник горкой, сверху поливают сметаной, по­сыпают сваренными вкрутую яйцами, измельченными на терке. Солью заправляют перед подачей на стол.Нормы продуктов: салат зеленый 100 г, сметана 40 г, яйцо. Соль по вкусу.            РЕДИС С МАСЛОМ ПОДСОЛНЕЧНЫМУ редиса очищают плодоножку, удаляют излишнюю зелень, тон­ко шинкуют, посыпают солью, укладывают в салатник, заправляют маслом, украшают вырезанной редиской в виде цветочка и веточкой зелени петрушки.Нормы продуктов: редис 120 г, масло растительное 20 г. Можно салат подавать и со сливочным маслом, норма 40 г.            ОСТРАЯ ЗАКУСКАОчистить болгарский красный перец, промыть, добавить доль­ки чеснока, пропустить через мясорубку. Спелые помидоры по­мыть, вырезать плодоножку, обработать так же, как и перец, про­пустить все через мясорубку. После этого смешать продукты, доба­вить соль, растительное масло, толченые грецкие орехи. Положить в стеклянные банки и плотно закрыть крышкой. Хранить в холо­дильнике.Нормы продуктов; перец болгарский 500 г, перец горький 200 г, помидоры свежие 500. г, соль по вкусу, грецкие орехи 150 г, масло растительное 100 г, чеснок 200 г.    ГОВЯДИНА С СЫРОМ И ЛУКОММясо говядины первого сорта нарезают по 150 г, отбивают тяп­кой или молотком, прорезают сухожилия. На отбитые куски мяса кладут поджаренный репчатый лук, свертывают трубочкой, солят, перчат, смачивают в яйце, панируют в сухарях, жарят в большом ко­личестве жира. Готовую говядину при отпуске посыпают тертым сыром. Гарнир — жареный картофель, свежие овощи.Нормы продуктов: говядина 150 г, лук репчатый 25 г, пол-яйца, сухари 10 г, сыр 15 г, жиры 30 г, гарнир 150 г. Соль, перец по вкусу.        СУДАК ХОЛОДНЫЙ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМОбработанный судак нарезают на кусочки по 50—60 г, отвари­вают, отделяют мякоть от кости. Лук репчатый шинкуют кольцами, петрушку режут мелко, подготовленные продукты заправляют расти­тельным маслом, уксусом, хорошо размешивают, кладут в салат­ник горкой, украшают веточкой зелени.Нормы продуктов: судак 100 г, лук репчатый 25 г, уксус 10 г, мас­ло растительное 20 г, зелень 10 г. Соль, перец по вкусу.

По этой теме читайте на сайте :

kopilca.ru

Закуски: Салат Кубанский. Рецепт

Это консервированный салат из капусты, помидор и перца. Хорош тем, что откроешь зимой баночку, а салат в ней свежий, как только что порезанный.

Продукты На 8 поллитровых баночек: Помидоры - 2 кг . Подходят любые – зеленые, бурые, спелые, но твердые. Капуста белокочанная - 1,5кг Сладкий перец - 700-800г Лук репчатый - 500-600г Масло подсолнечное - 300г Уксус 9% - 150г Паприка - полчайной ложки Черный перец горошком - 15-20 горошин Соль - до 100г соли (20г на 1кг овощей)   Пошаговый фото рецептСалат Кубанский    Салат Кубанский - шаг №1Как приготовить салат Кубанский на зиму:

Все овощи моем, чистим и режем. Помидоры и перец – кусочками, лук – полукольцами, капусту – соломкой. Капусту перетираем с солью отдельно.  Салат Кубанский - шаг №2Смешиваем все овощи, добавляем масло, соль, специи и ставим кастрюлю на огонь. Помешивая, овощи только нагреваем до кипения. Вливаем уксус.  Салат Кубанский - шаг №3Горячие овощи раскладываем в стерилизованные банки, накрываем крышками и стерилизуем пол-литровые банки 20 мин.. Закатываем салат Кубанский и переворачиваем до полного остывания.  Салат Кубанский - шаг №4Салат Кубанский готов. Приятного аппетита!

Источник

rucept.ru