Салат из запеченных овощей с фетой. Салат запеченный


Салат из запеченных в духовке овощей

 

Ингредиенты:

Для салата:

 

  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • помидоры сорта сливки – 0,3 кг;
  • кабачки – 0,3 кг;
  • баклажаны – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец сладкий разного цвета – 0,45 кг.

Для заправки:

 

  • уксус бальзамический – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • соль, перец;
  • щепотка сахара;
  • петрушка или другая зелень;
  • чеснок – 1 зубчик.

Запекаем с пользой

Настоящая альтернатива между диетическими блюдами и жирным фастфудом – запеченные овощи. Такой способ приготовления позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Дополнением служит аппетитная кожура, отсутствие жира и непередаваемый аромат.

 

Запеченные овощи

Салаты из запеченных овощей готовятся очень быстро. Имея простейшие кулинарные навыки можно добиться ароматной и хрустящей корочки даже в то время, когда сами овощи еще сырые.

Выбираем овощи для запекания

Салаты из запеченных овощей в духовке можно готовить из любых ингредиентов. Главное, правильно выставить температуру и время. Эти показатели для приготовления салата из запеченных овощей на мангале будут отличаться, так как потребуется разжечь костер, следить, чтобы компоненты не подгорели.

Осваивать науку приготовления на гриле и в духовке лучше с простых, но плотных продуктов. Такие овощи даже при длительном воздействии температур не превратятся в «кашу». К ним относятся перец, кабачки, картофель и другие. В нашем рецепте салата из запеченных овощей используются именно такие ингредиенты.

Как правильно запекать овощи?

Отправлять овощи в духовку следует без добавления каких-либо специй и соли. Если предварительно посолить ингредиенты, они будут вялыми, без характерной хрустящей корочки. Досаливать блюдо рекомендуется перед подачей. Чистить овощи также нет необходимости. Достаточно их тщательно вымыть, обработать щеткой и слегка обсушить. Об этих и других секретах можно узнать из роликов по приготовлению салата из запеченных овощей от Юлии Высоцкой.

 

Ассорти из запеченных овощей

Способов запекания овощей существует два:

 

  • в целом виде;
  • нарезанными кубиками или дольками.

Для приготовления в целом виде корнеплоды необходимо завернуть в пищевую фольгу и отправить на час в духовку. Чаще всего таким способом готовят морковь, репу, свеклу, картофель и батат. После того как овощи запекутся, их можно будет посолить, поперчить, заправить маслом.

Известный писатель и кулинар Сталик Ханкишиев в своем салате из запеченных овощей использует метод нарезки. В таком виде продукты приобретают более насыщенный вкус. Чтобы получить полноценное блюдо понадобится минимум времени.

Приготовление

Наш салат из запеченных овощей можно готовить как на гриле, так и в духовке. Он не потеряет своих вкусовых качеств и будет таким же ароматным и сочным.

Процесс приготовления очень простой:

  1. Овощи вымойте под проточной водой. Нарежьте кабачки и баклажаны дольками любой формы. Толщина одного кусочка не более 1 см.
  2. Из перцев выньте сердцевину. Помидоры разрежьте на 4 дольки.
  3. Очистите чеснок, тщательно измельчите и заправьте оливковым маслом.
  4. В отдельной емкости смешайте овощи, масло с чесноком. Перемешайте.
  5. Для приготовления заправки мелко нарежьте петрушку и чеснок.
  6. Смешайте все компоненты заправки. Взбивая, добавьте к ним оливковое масло. Приправьте смесь солью и перцем.
  7. На сковороде без масла обжарьте с обеих сторон дольки баклажанов и кабачков.
  8. Дайте овощам просохнуть, выложив их на бумажное полотенце.
  9. На сковороде тем временем приготовьте помидоры и перцы. Обжаривайте с каждой стороны около минуты. Также просушите салфеткой.
  10. После того как овощи остынут, поместите их в салатницу, заправьте и подавайте к столу.

Подача и украшение

Теплый салат из запеченных овощей можно смело дополнять рыбой или курицей. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью. Если у некоторых участников трапезы особенные предпочтения в еде, то подайте заправку в соуснице. Так, каждый сможет добавить необходимое количество соуса.

 

Овощной салат

Во время простого семейного ужина можно использовать оригинальные цветные тарелки и объемную прозрачную салатницу. Если же это торжественное мероприятие выберите красивую посуду белого цвета. Гости будут поражены сервировкой и вкусом блюда. Они обязательно захотят узнать, как называется салат из запеченных овощей, чтобы приготовить его своим близким.

Экспериментируйте с рецептов, используйте любимые ингредиенты и сможете каждый день удивлять друзей и родственников новыми сочетаниями. Приятного аппетита!

 

moysup.ru

Запеченный салат

Когда постепенно уходит летнее и ранне-осеннее наслаждение вкусом свежих сезонных овощей, их триумф не заканчивается. Запеченный салат — прекрасный способ максимально сохранить и улучшить вкус, аромат и полезные свойства овощей. Предлагаем простой рецепт отличного салат из запеченных перцев, баклажанов и помидоров.

Рецепт приготовления: запеченный салат

Примечание: количество продуктов указано на небольшую порцию — примерно 2-3 человека, и в этом салате можно менять пропорции по принципу, кому какие овощи больше нравятся — на те и делать акцент.

Состав продуктов:
  • Баклажаны — 1-2 маленькихзапеченный салат - продукты
  • Перец болгарский — 2 штуки
  • Помидоры — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка или базилик — несколько веточек
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу, можно щепотку сахара
Приготовление кратко:
  • Овощи помытьзапеченный салат - готово
  • Запечь в духовке
  • Очистить от кожуры
  • Порезать
  • Заправить заливкой из оливкового масла
Подробное приготовление по шагам запеченного салата

В этом рецепте салата из запеченных овощей мы запекали только перец и баклажаны, а помидоры оставили свежими — просто больше нравится так. Но когда сезон помидоров совсем пройдет, и на прилавках магазинов останутся непонятные «тепличные» — на наш взгляд, лучше их тоже подвергнуть тепловой обработке…

Все овощи моем, и не очищая помещаем в духовку на противень на бумагу для выпечку либо в жаропрочную посуду вначале баклажаны — примерно на 20 минут. Затем добавляем перец (и помидоры, если решили не оставлять их в свежем виде) — они более нежные, запекаются быстрее — и держим всё в духовке еще примерно 20 минут:

запеченный салат - запеченные овощи

Для более легкого снятия шкурки запеченные овощи рекомендуется накрыть на некоторое время пленкой:

запеченный салат - под пленкой

Очищаем баклажаны и перец от шкурки (и помидоры, если запекали, конечно, тоже):

запеченный салат - баклажан и перец очищенные

И последовательно режем все на кусочки — перец:

запеченный салат - режем перец

Баклажан, надо сказать, не слишком симпатичен в очищенном виде — но в салате будет выглядеть вполне хорошо:

запеченный салат - режем баклажан

Помидоры можно порезать кубиками или четвертинками:

запеченный салат - помидоры свежие

Для заправки оливковое масло взбиваем с соком лимона, щепоткой соли, перца и сахара:

запеченный салат - заправка

Овощи смешиваем и заправляем соусом, украшаем зеленью — запеченный салат готов:

запеченный салат - готово

Такой салат из запеченных овощей хорош и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к каким-нибудь тефтелькам-фрикаделькам:

запеченный салат - с фрикадельками

Еще осенние вкусные салаты:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт запеченного салата?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

edalegko.ru

Запеченные овощи - салат из сезонных овощей с томатами

Запеченные овощи – салат из доступных в данное время года овощей, по своей сути, подготовленные овощи со специями и растительным маслом, запеченные в духовке. Вкусное теплое или горячее блюдо из овощей, несложно готовится и вполне подходит для быстрого ужина.

После трудового дня, как правило, уже нет сил что-то дома готовить на ужин. Но питаться всухомятку — не есть правильно, это даже вредно. Обычно в домашнем холодильнике всегда есть запас всяких сезонных овощей. Можно приготовить вкуснейшее блюдо на ужин — запеченные овощи в виде салата.

Запекание, удивительный способ приготовления пищи, как правило без лишнего жира, под действием нагрева. Большинство продуктов отлично готовятся запеканием. К примеру, хлеб или пироги, все хлебобулочные изделия, без запекания просто невозможны. Запеченное мясо или запеченная рыба – очень хорошо готовятся в печи или  духовке. Из печеных овощей можно приготовить вкусный гарнир – овощи на гриле, или испечь много овощей для салата.

К примеру, привычный винегрет намного вкуснее, если овощи не варить, а запечь. Салат получается вкусным и ароматным, а свекла из печи получается немного сладкой.

Никто не мешает после работы приготовить запеченный салат из подготовленных и испеченных в духовке овощей, с жареным луком. Готовые овощи с добавкой помидоров, посыпанные зеленью  – отлично запекаются в духовке и получается теплый или горячий запеченный салат из сезонных овощей. В отличие от овощного рагу, запеченные овощи не содержат жидкости. По большому счету, овощи можно использовать в качестве роскошного гарнира.

Запеченные овощи

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час

Запеченные овощи – салат из сезонных овощей с томатами

Ингредиенты

  • 1 шт Баклажан
  • 1 шт Кабачок или цуккини
  • 1 шт Лук
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • 2-3 шт Помидор
  • 2 шт Перец сладкий
  • 2-3 шт Картофель
  • 50 мл Растительное масло
  • по вкусу Соль, перец черный молотый, зелень петрушки

Пошаговый рецепт закуски – запеченные овощи

  1. Запеченные овощи готовятся из практически готовых к употреблению овощей. Для запекания овощей очень удобно пользоваться микроволновкой или, если есть время, духовкой. Овощи для салатаОвощи для салата

    Овощи для запеченного салата

  2. Баклажан вымыть, отрезать хвостик, нарезать на кружочки. Если есть сомнение, что баклажан может горчить, нарезанные ломтики предварительно надо положить в соленую воду, из расчета 2 ст.л. соли на 1 л воды. Затем баклажан отжать и обсушить салфеткой. Обжарить нарезанный для запеченного салата баклажан на растительном масле. Обжарить баклажанОбжарить баклажан

    Обжарить нарезанный для запеченного салата баклажан

  3. Картошку вымыть, проткнуть насквозь ножом в нескольких местах и положить на любую тарелку пригодную для использования в микроволновке. Если есть специальная программа приготовления картофеля в мундире, воспользуйтесь ею. Если нет — просто включите микроволновку на 6-8 мин. За это время картофель приготовится полностью, проткните картошину ножом. Если надо — добавьте 1-2 мин, но важно не передержать – картофель сморщится и потеряет рассыпчатость. Испечь перец и картофельИспечь перец и картофель

    Испечь перец и картофель

  4. Пока картофель готовится, очистить лук, нарезать его крупной соломкой и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Обжарить лукОбжарить лук

    Обжарить лук до золотистого цвета

  5. Перец очистить от семян и испечь в микроволновке до отслоения внешней пленки. Перец должен стать очень мягким. Обычно перец запекается 5-6 мин.
  6. Кабачок или цуккини очистить, нарезать на кружочки и поджарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Обжарить кабачок до мягкостиОбжарить кабачок до мягкости

    Обжарить кабачок до мягкости

  7. Помидоры нарезать тонкими дольками вдоль, семена можно не удалять. Впрочем, по желанию.
  8. Кружочки баклажана и кабачка разрезать пополам. Перец нарезать достаточно крупно.Картошку нарезать крупными кусками.
  9. Большую форму для запекания смазать растительным маслом и уложить вперемешку все овощи: кабачок, баклажан, лук, помидор, перец, картошку. Посыпать мелко нарубленным чесноком, посолить и поперчить. Легко перемешать овощи, буквально переворошить. Немного прижать все овощи в форме ладонями. Тщательно смазать поверхность овощей сверху растительным маслом. выложить овощивыложить овощи

    Уложить в форму вперемешку все овощи: кабачок, баклажан, лук, помидор, перец, картошку

  10. Овощи в форме для запекания поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Овощи будут готовиться около 15 мин от момента начала кипении жидкости в форме для запекания. Общее время термообработки около 30 мин. Запечь в духовкеЗапечь в духовке

    Запечь салат в духовке

  11. Готовые запеченные овощи можно подавать к столу прямо в форме, в которой он готовился. Обязательно посыпать овощи мелко нарезанной петрушкой. Если любите остроту, можно посыпать готовое блюдо щепоткой молотого стручка острого перца. посыпать петрушкойпосыпать петрушкой

    Обязательно посыпать овощи мелко нарезанной петрушкой

  12. Запеченные овощи, кроме всего прочего, прекрасный гарнир к шашлыку или мясу на гриле. Очень хорошо сочетается с холодной закуской из баклажана и свежим белым хлебом. запеченные овощизапеченные овощи

    Запеченные овощи

Запеченные овощи – салат из сезонных овощей с томатами

www.djurenko.com

Салат из запеченных овощей в духовке

Салат из запеченных овощей с фетой

Фото: Kashevarnya.com

Теплый салат из запеченных овощей с травами и сыром фета это вкусный, очень полезный и простой в приготовлении салат. Запеченные овощи для салата получаются очень аппетитными с легкой коричневой корочкой по бокам. Ингредиенты салата подобраны таким составом, который доступен не только летом, а и в осенне-зимний период.

Салат из запеченных овощей - это идеальное блюдо «на быструю руку», которое подойдет для пикника, домашнего ужина или праздничного стола. Полезно, красиво, легко!

Из указанного количества получится 4-5 порций салата.

Ингредиенты

  • Красный перец — 1 шт.
  • Желтый перец — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Тыква — 250 г
  • Луковица — 1/3 шт.
  • Фенхель — 1/3 шт.
  • Сыр фета — 100 г
  • Чеснок — 2 з.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Сухие травы — 1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления

Как запекать овощи для салата?

Для того, чтобы овощи получились вкусными, сочными и с аппетитной корочкой, их нужно сбрызнуть маслом и выпекать при высокой температуре не покрывая фольгой. Масло не даст соку испариться, а поверхность овощей под открытым грилем духовки покроется легкой корочкой.

Салат из запеченных овощей с фетой

Фото: Kashevarnya.com

Дольше всего из составляющих выпекается лук, тыква и фенхель, поэтому их разделываем в первую очередь.

Лук и фенхель разрезать полосками, тыкву порезать кубиками размером в 1 см. Учитывайте тот факт, что после запекания овощи немного уменьшаться в размере.

Салат из запеченных овощей с фетой

Фото: Kashevarnya.com

Овощи поместить в большую миску для салата, добавить туда 2 ст.л. растительного масла, и 0,5 ч.л. сухих трав, немного посолить. Я использую сухую смесь итальянских трав. Овощи хорошо перемешать.

Салат из запеченных овощей с фетой

Фото: Kashevarnya.com

Овощи поместить в разогретую духовку до 230 °C на 15 минут.

Салат из запеченных овощей с фетой

Фото: Kashevarnya.com

Тем временем порезать перец и баклажан кубиками размером около 1 см.

Салат из запеченных овощей с фетой

Фото: Kashevarnya.com

Овощи поместить в ту же посуду, где перемешивали первую часть овощей, добавить туда растительное масло, немного посолить, оставшиеся травы и выдавить чеснок. Все хорошо перемешать.

Спустя 15 минут после того, как выпекается первая партия овощей, добавить к ним перец и баклажан и выпекать еще 20 минут.

Салат из запеченных овощей с фетой

Фото: Kashevarnya.com

Проверяйте овощи на готовность. Когда тыква станет мягкой, остальные овощи считаются готовыми.

Салат из запеченных овощей с фетой

Фото: Kashevarnya.com

К готовым овощам добавить сыр фета и перемешать.

Салат из запеченных овощей с фетой

Фото: Kashevarnya.com

Теплый салат из запеченных овощей готов. На вкус так же вкусно, как и на вид.

Салат из запеченных овощей с фетой

Фото: Kashevarnya.com

Читайте также

kashevarnya.com


Смотрите также