Что необычного приготовить из свеклы на зиму? Салат зимний свекольный


самые вкусные рецепты с фото

Салаты из свеклы на зиму – это не только отличная закуска, но и кладовая витаминов, которых так не хватает в зимний период. Заботливые хозяйки ищут самые вкусные рецепты, как сделать оригинальную и аппетитную заготовку.

Свекла относится к одному из самых полезных и доступных по цене корнеплодов. Этот овощ богат витаминами В и РР. Его полезно есть для улучшения пищеварения и общего укрепления организма. Регулярное употребление свеклы снижает риск развития онкологических заболеваний. Полезна она при болезнях сердца и сосудов. А, кроме того, это овощ красоты. Свекла содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, которая способствует омоложению организма. Ее используют не только для борща, из свеклы можно приготовить разнообразные салаты.

Салат из свеклы в мультиварке

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

Из свеклы и овощей можно приготовить замечательный салат, который можно использовать как в качестве гарнира, так и к его дополнению. Для приготовления салата в мультиварке потребуются следующие продукты:

• 500 г сладкой свеклы; • 2 штуки болгарского перца; • 1 морковь; • 1 репчатый лук; • 250 г помидоров. Нужно выбирать самые сочные; • 2 зубчика чеснока; • свежая зелень по вкусу; • 4 чайные ложки 9% уксуса; • смесь перцев.

Очень важно, чтобы все овощи были спелыми и свежими. Только тогда салат получится вкусным.

Этапы приготовления:

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

1. Овощи необходимо хорошо промыть и очистить.

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

2. Нарезать можно несколькими способами. Такой салат можно измельчить блендером, мелко нарезать вручную, натереть на терке. Каждый выбирает для себя самый удобный вариант.

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

3. В первую очередь в чашу мультиварки загружается порезанные болгарский перец, морковь и лук.

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

4. Следующим слоем идет свекла.

5. Из помидоров нужно приготовить томатное пюре, предварительно сняв с них кожуру. Это можно сделать, ошпарив их кипятком.

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

6. Все овощи высыпаем в чашу мультиварки, солим по вкусу, добавляем смесь перцев.

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

7. Готовится салат будет в режиме «Тушение» в течение 50 минут. За пять минут до готовности в салат добавляется уксус и зелень. Благодаря уксусу он будет дольше сохраняться.

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

После того как время приготовления будет завершено, салат нужно разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Такой витаминный салатик станет настоящим помощником в зимнее время.

Салат из зеленых помидоров и свеклы

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

Сладкая свекла очень хорошо гармонирует по вкусовым качествам с зелеными помидорами. Для приготовления салата из этих овощей потребуется:

• зеленые помидоры – 400 г; • 2 моркови; • 1 лук репчатый; • столовая свекла сладкая 1 штука; • лавровый лист; • 1 столовая ложка сахарного песка; • 1 столовая ложка соли; • 3 столовые ложки уксуса 9%. Шаги приготовления:

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

1. Зеленые помидоры необходимо нарезать дольками, обязательно удаляя плодоножку. Рекомендуется брать именно зеленые помидоры, но для салата могут подойти и бурые. Зеленый сорт хорош именно тем, что они сохраняют свою форму после обработки.

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

2. Лук шинкуется полукольцами, морковь и свекла натираются на терке.

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

3. Все компоненты соединяются между собой, добавляется сахарный песок и соль.

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

4. Овощи нужно полить растительным маслом и поставить тушиться. Время приготовления должно составлять 15 минут. Затем горячий салат раскладывается по банкам, добавляется лавровый лист.

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

5. Салат в банке стерилизуется еще в течение 15 минут.

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

Банку предварительно ставят в горячую воду, как только вода закипает, засекают время. После завершения стерилизации добавляется уксус.

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

Такой салат станет отличной закуской круглый год.

Свекольный салат с яблоками на зиму

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

Очень вкусным и необычным получается салат из свеклы и яблок. В качестве ингредиентов потребуется:

• 3 килограмма свеклы Бордо; • 2 килограмма яблок; • морковь - 1 килограмм; • 6 столовых ложек соли; • 3 стакана воды; • подсолнечное масло.

Шаги приготовления:

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

1. Свеклу нужно отварить, очистить и натереть на терке.

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

2. Морковь используется сырая. Ее также нужно натереть и перемешать со свеклой.

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

3. Очищенные яблоки натирают и добавляют в овощи.

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

4. В смесь выливается вода, растительное масло и соль.

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

5. Все компоненты нужно проварить в течение 10 минут.

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

Готовый салат закрывают в банки. Его можно заготавливать как с маринадом, так и без него.

Салат из свеклы и капусты на зиму по-чешски

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

Из свеклы и капусты можно приготовить кисло-сладкий салатик по рецепту чешской кухни. Для приготовления потребуется:

• 1 кг белокочанной капусты; • 400 г свеклы; • 400 г репчатого лука; • красный перец чили – 3 штуки.

Для приготовления маринада потребуется:

• 1 литр воды; • 100 г соли; • 400 мл винного уксуса; • 200 г сахарного песку.

Этапы приготовления:

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

1. Белокочанную капусту нужно тонко нашинковать, сняв с нее верхние листья. Бланшируем капусту в воде не более 4 минут, затем перекидываем в дуршлаг.

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

2. Небольшие луковицы нужно очистить от шелухи и нарезать колечками. Кольца также необходимо бланшировать.

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

3. Свеклу отваривают 30-40 минут и нарезать тонкой соломкой.

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

4. Острые перцы кладем в кипяток на 0.5 минут. Затем выкладываем салат в банку слоями. Первым слоем идет капуста, затем лук, стручок перца, слой свеклы. Овощи слегка посаливаем и прижимаем.

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

5. Салат можно залить любым маринадом кроме уксуса. Для приготовления заливки нужно смешать воду и винный уксус, добавить сахарный песок и соль. Маринад нужно закипятить и кипящий влить в банки.

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

6. Банки с салатом нужно пастеризовать при температуре 90 градусов в течении 25 минут.

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

Получается не только очень вкусный, но и красивый салат, который будет украшением любого стола круглый год.

Салат из свеклы и морковки

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

Салаты из овощей – это настоящая кладовая витаминов в долгие зимние месяцы. Кроме того, это бюджетная закуска, которую можно приготовить из овощей со своего огорода.

Для приготовления салата на зиму потребуется:

• 3 кг свеклы; • 1 кг моркови; • помидоры – 1 кг; • чеснок – 100 г; • растительное масло – половина стакана; • сахар – 125 г; • перец красный – 5 г; • соль – 1,5 ст. л.; • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл.

Шаги приготовления:

1. Очистить свеклу и морковь, натереть овощи на крупной терке.

2. Вымыть помидоры, сделать крестообразные надрезы и поместить в кипящую воду на 2 минуты. Это необходимо для того, чтобы снять кожуру. После нужно нарезать их кубиками.

3. В кастрюле разогревается масло, туда выкладывается половина свеклы, добавляется сахар и соль, уксус и перец. Свеклу нужно потушить на медленном огне.

4. Затем нужно доложить оставшуюся свеклу и морковь, добавить в кастрюлю помидоры.

5. Очистить чеснок, измельчить его в блендере и добавить в салат.

6. Продолжать готовить 10 минут.

7. Банки для хранения необходимо предварительно промыть с содой. Затем их можно наполнить получившейся закуской и закрутить крышками.

8. 24 часа они должны стоять, укутанные одеялом. Затем их можно убрать в темное место.

Готовый салат станет хорошей закуской зимой.

Свекла с чесноком

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

Добавлять овощи в качестве ингредиентов можно любые. Хорошо сочетается свекла с белокочанной капустой. Из такой заготовки получится не только хороший салат, но и заправка для борща.

• свекла – 1 кг; • капуста белокочанная – 1 кг; • лук – 100 г; • вода – 0,3 л; • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл; • сахар – 150 г; • соль – 20 г.

Шаги приготовления:

1. Свеклу нужно тщательно вымыть и отварить.

2. Остывшую свеклу нужно очистить и натереть на крупной терке.

3. С кочана капусты необходимо снять верхние листы и нарезать его соломкой.

4. Репчатый лук очищается и нарезается полукольцами.

5. Все овощи нужно сложить в кастрюлю и тщательно перемешать.

6. Пока овощи тушатся, нужно заняться приготовлением маринада. В отдельной посуде перемешивается уксус, вода и соль с сахаром. Маринад нужно прокипятить и залить им овощи. Посуду с овощами в маринаде нужно накрыть и поместить на ночь в холодильник.

7. На следующий день салат перекладывают в банки и закрывают крышками.

8. Банки нужно поставить на дно большой кастрюли. Предварительно туда постелить кухонное полотенце.

9. Кастрюлю наполняют теплой водой и ставят на медленный огонь на 30 минут.

10. После обработки банки вынимаются и закручиваются крышками.

Банки нужно оставить в перевернутом состоянии до тех пор, пока они не остынут.

Салат из свеклы и болгарского перца

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

Полезный и ароматный получится салат из свеклы на зиму в сочетании с болгарским перцем.

Для его приготовления понадобится:

• свекла – 2 кг; • помидоры – 750 г; • болгарский перец – 250 г; • лук репчатый – 250 г; • чеснок – 1 головка; • соль – 1 ч. л.; • сахар – 125 г; • уксус столовый (9-процентный) – 35 мл.

Приготовление салата производится следующим образом: 1. Сырую свеклу нужно хорошо промыть, почистить и натереть на крупной терке.

2. С помидоров необходимо снять кожицу. Для этого их обдают кипятком, предварительно сделав небольшие надрезы.

3. Из перца вынимаются семена, и он нарезается соломкой.

4. Чеснок очищается и раздавливается.

5. Репчатый лук нужно мелко порезать.

6. Все овощи помещаются в кастрюлю, хорошо перемешиваются. Добавляется соль, сахар и уксус.

7. Кастрюлю с овощами нужно поставить на медленный огонь и тушить в течение 20 минут.

Получившиеся закуски раскладывают по банкам и закручивают крышками. Их нужно оставить остывать, перевернув.

Салат «Аленка»

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото

Порадовать всю семью можно вкусным салатом с оригинальным названием Аленка.

Ингредиенты:

• свекла – 4 кг; • перец болгарский – 500 г; • помидоры – 2,5 кг; • чеснок – 2 головки; • лук – 200 г; • соль – 1,5 ст. л.; • сахар – 30 г; • подсолнечное масло нерафинированное – 250 мл; • уксус столовый 9% – 80 мл. Этапы приготовления:

1. Томаты нужно хорошо промыть и измельчить в блендере.

2. Свекла очищается и натирается на терке.

3. Лук нужно мелко нарезать, затем измельчить чеснок.

4. Перец хорошо намывается, из него необходимо удалить семена и нарезать его кубиками.

5. Все овощи нужно положить в кастрюлю, добавить уксус, масло, соль и сахарный песок.

6. Овощи нужно протушить в течение 30 минут на слабом огне.

Полученный салат раскладывается по банкам. Затем его нужно оставить остывать, предварительно перевернув банки.

Все что растет на грядках, может быть использовано для приготовления салатов. Это получится самая вкусная, а главная полезная закуска.

konservashka.ru

Какой свекольный салат на зиму можно приготовить легко и быстро

рецепт свекольного салата на зиму

Содержание:

Свеклу заслуженно считают рекордсменом по содержанию полезных веществ. В этом корнеплоде множество витаминов, минералов и биофлавоноидов. Содержится в ней много белков, сахаров, пектина, лимонной, яблочной, щавелевой кислот. Богата она витаминами группы В, рутином, фолиевой кислотой, витаминами Р и С.Вернуться к содержанию

Свекла — чемпион по витаминам

Похвастается свекольный салат содержанием в себе железа, йода, марганца, кобальта, цинка, меди и ферментов, которые регулируют процессы кровообращения.

Всем, кто желает дать зимой достойный отпор простуде и гриппу, нужно чаще налегать на свекольный салат. Тем более делать его совсем не долго, не обременительно финансово и несложно. Из свеклы готовят изумительные первые блюда, восхитительные вторые, ну а счет салатов идет на десятки.

Самым популярным салатом вот уже многие годы является винегрет. И зимой, и летом он желанный гость на столах. Следом за этим известным русским салатом идут свекольный салат с яблоками, белокочанной капустой, клюквой, луком, изюмом, заправкой из хрена, с различными маринадами. Круглый год можно лакомиться этим полезным и вкусным корнеплодом, но особенно он ценен в зимнюю пору. Поэтому опытные хозяйки готовят и передают друг другу самые вкусные зимние заготовки, которые хороши как для каждодневного меню, так и для праздничного стола, и рассказывают, какой новый свекольный салат на зиму быстро и легко они приготовили в этом году.

Для консервирования можно пускать в ход не только корнеплоды, но и, казалось бы, ненужную ботву. Она также весьма богата полезными веществами.

рецепт свекольного салата на зимуВернуться к содержанию

Самые вкусные и интересные рецепты из свеклы на зиму

Салат «Зимний калейдоскоп»

Ингредиенты на 4 литра:

  • 1 кг моркови,
  • 1,5 кг цветной капусты,
  • 10 зубчиков чеснока,
  • 500 гр. свеклы,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг бурелых помидоров,
  • 5 ст. ложек уксуса,
  • 2 лавровых листа,
  • 500 мл масла растительного,
  • молотый черный перец,
  • 5-8 горошин черного перца,
  • 4 гвоздики,
  • 4-6 горошин душистого перца,
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Овощи и корнеплоды помыть. Очистить чеснок. Его и морковь нашинковать аккуратными кружочками. Разделить цветную капусту на небольшие соцветия. Свеклу порезать кубиками. Перцы отделить от семян. Нарезать их полукольцами. Все поместить в кастрюлю, добавить специи, влить масло, перемешать и тушить 5-7 мин.
  2. Помидоры нарезать на дольки и добавить в салат. Влить уксус, положить все оставшиеся специи и приправы, продолжать тушить еще 10 мин.
  3. Салат сразу разложить еще горячим по банкам, хорошо закатать. Хранить на холоде.

Овощное ассорти

Это тот вариант салата на зиму, про который рассказывают: «Весь огород в одной баночке». Отроешь его зимой, а там и красота, и польза, и разнообразие.

Ингредиенты на 6 л:

  • 1 кг цветной капусты,
  • 2 кольбари,
  • 500 гр болгарских перцев,
  • 500 гр свеклы,
  • 1 кг помидор,
  • 1 кг цукини или кабачков,
  • 3 луковицы,
  • 3 гвоздики,
  • 1 ст. ложка зерен кориандра,
  • 6 горошек душистого перца,
  • 1 зонтик укропа,
  • 4 вишневых листа,
  • 2 лавровых листа,
  • 6 смородиновых листьев,
  • 1 лист хрена.

Для маринада для 1 л воды:

  • 5 ст. ложек сахара,
  • ½ стакана уксуса (9%),
  • 1,5 ст. ложки мелкой соли.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и высушить. Разделить цветную капусту на одинаковые соцветия. Кольбари очистить от кожуры, после чего нарезать крупной соломкой. Перец порезать и удалить семена. Свеклу нарезать брусочками, лук — толстыми кольцами, кабачки — кружочками. Помидоры разрезать пополам или на четыре части. Если они мелкие, то положить целиком.
  2. Овощи сложить в емкость и осторожно перемешать.
  3. На дно каждой баночки положить специи и листья, сверху — овощное ассорти.
  4. Для приготовления маринада в холодную воду поместить специи и довести ее до кипения, после влить уксус и убрать кастрюлю с огня. Залить подготовленные банки маринадом. Прикрыть крышками и разместить стерилизоваться.
  5. Банки закатать, обязательно перевернуть дном кверху и хорошо укутать теплым пледом. Оставить их так на три дня. Хранить до зимы на холоде.

вкусный рецепт свекольного салата

Салат с кабачками

Это блюдо зимой можно употреблять как салат или намазывать на хлеб как икру.

Ингредиенты на 2,5-3 л:

  • 2 кг свеклы,
  • 2 кг кабачков,
  • пучок укропа,
  • 2 ст. ложки сахарного песка,
  • ½ стакана уксуса (9%),
  • 1 ч. ложка соли,
  • молотый черный перец,
  • ½ стакана подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Подготовить к кулинарной обработке овощи. Лук очистить, нарезать аккуратными полукольцами и обжарить до приятного золотистого цвета.
  2. Свеклу и кабачки вымыть, натереть на терке, переложить к луку и тушить все вместе15 мин. на среднем огне.
  3. Мелко порезать зелень, добавить ее в свекольную массу, положить туда же специи, долить уксус, осторожно перемешать и 5 мин. еще потушить.
  4. Заполнить банки массой, прикрыть крышкой и разместить стерилизоваться на 15 мин. После этого банки хорошо закатать и оставить остывать. На хранение убрать в прохладное место.

Салат «Зимний медовик»

Ингредиенты на 6 л:

  • 3 кг болгарского перца,
  • 500 гр. свеклы,
  • 5-8 зубчиков чеснока,
  • 5 лавровых листов.

Для маринада для 2 л воды:

  • 2 ст. ложки соли,
  • ½ стакана подсолнечного масла,
  • 3 ст. ложки меда,
  • ½ стакана яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Вымытые перцы отделить от семян и нарезать средней соломкой. Свеклу помыть и порезать брусочками. Очистить чеснок.
  2. Добавить в воду соль, масло, лавровые листья, чеснок. Вскипятить воду. В кипящий маринад погрузить свеклу, а затем перец, варить 5-10 мин. Шумовкой вытащить овощи.
  3. На дно каждой баночки положить по ложки меда, а сверху уложить свеклу, чередуя с перцем.
  4. Маринад повторно вскипятить, после чего влить уксус и заполнить банки. Закатать. Перевернуть баночки дном кверху, остудить и убрать на холод.

свекольный салат с зеленью

Вернуться к содержанию

Ботву и листья пустим в ход

Зимний желейный салат

Ингредиенты на 3л:

  • 500 гр. свекольных листьев,
  • 500 гр. огурцов,
  • 1 кг не переспелых помидоров,
  • 500 гр. лука,
  • пучок петрушки,
  • 500 гр. сладкого перца.

На одну банку:

  • 5 зубчиков чеснока,
  • 6-9 горошин черного перца.

Для желейного маринада для 2 л воды:

  • 80 гр. желатина,
  • 5 ст. ложек сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • уксусная эссенция (70%),
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Отлить небольшое количество воды, чуть остудить и замочить желатин. В воду поместить специи и кипятить 5 минут.
  2. На дно банок разложить поровну чеснок и горошины перца.
  3. Все овощи вымыть. Помидоры и некрупные огурцы нарезать одинаковыми кружочками, сладкий перец и лук — соломкой, зелень покрошить. Уложить все по банкам слоями.
  4. Растворить на огне уже разбухший желатин. Не кипятить. Эту смесь вылить в маринад и перемешать. В каждую баночку налить по столовой 1 ложке уксуса и по 2 столовых ложки растительного масла, залить овощи маринадом, после чего закрыть крышками и разместить стерилизоваться на 20 мин.
  5. Закатать, баночки перевернуть кверху дном и расставить их в таком положении остывать. Для хранения убрать на холод.

Салаты из свеклы абсолютно не сложно приготовить. Они внесут разнообразие в рацион семьи, обогатят витаминами организм и просто напомнят о лете среди зимних морозов.

www.jlady.ru

Свекольный салат на зиму, самые вкусные рецепты

Свекла прочно вошла в рацион питания обычного человека. Без этого корнеплода невозможно приготовить настоящий борщ или свекольник. А какие салаты получаются из свеклы: и вкусные, и полезные, и диетические — на любой вкус.

А для тех, кто не всегда имеет возможность приготовить свежий и полезный салат, мы предлагаем заготовить на зиму и побольше.

Всегда приятно открыть холодильник, достать баночку с желаемым продуктом и употребить его по назначению.

В этом сезоне свекла уродилась отличная и в большом количестве. А раз так – заготавливаемся впрок, чтобы зимой порадовать и себя, и близких, и гостей.

Свекольный салат на зиму, рецепты

Салат  «Свекла  a-la-naturel»

Самое простое, что можно сделать со свеклой – это заготовить ее в натуральном виде. Скажем так – это уже получается не только салат, но и базовая заготовка для множества блюд, например борща.

Этот вариант консервации тем хорош, что сохраняется именно натуральный вкус свеклы – безо всяких добавок. Итак, смотрим:

Нам понадобится:

двухпроцентный рассол (ходят слухи, что кто – то с успехом использует и полуторапроцентный):

Вода негазированная питьевая – 1 литр.

Соль морская – 20 грамм.

Морская соль все – таки дает поинтересней результат, чем мелкая. Экспериментировал не раз – разница есть. Если нет под рукой морской соли – берите ту, что есть.

Тщательно промываем свеклу, после чего бланшируем ее в кипящей воде двадцать минут. Снимаем с огня и даем остыть.

Затем нарезаем так, чтобы глаз радовался: хотите – соломкой, хотите – кубиком, кружочком или ломтиком. Мне больше нравится нарезка кубиком.

Нарезали – закладываем в  банки.

Вскипятили рассол и заливаем им свеклу. Пропорции для свеклы и рассола в каждой емкости примерно 60 : 40.

Стерилизация банок: пол-литровые – сорок минут, литровые – сорок пять минут. Закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем охлаждаться.

салат из свеклы на зиму

Салат «Легко и Просто»

Свекла средняя – 2 килограмма,

Лук – 1 килограмм,

Масло растительное – 150 грамм,

Морская соль – 1 столовая ложка,

Уксус 9%-полстакана,

Сахарный песок по вкусу.

Составляющие самые простые и найдутся в каждом доме, так что в магазин бежать придется только за свеклой.

Чистим свеклу, натираем на крупной терке, лук очищаем и нарезаем соломкой. Смешиваем натертые – нарезанные продукты, добавляем масло, сахарный песок, соль, уксус, все тщательно перемешиваем и двенадцать часов даем постоять. За это время несколько раз перемешиваем наш будущий свекольный салат на зиму.

Далее ставим свекольную смесь на плиту, варим, после того, как она закипит, двадцать минут. Быстро перекладываем в стерилизованные емкости и закатываем.

свекольный салат

Свекольная икра «Бордо»

Очень вкусная и оригинальная получается заготовка на зиму.

Свекла средняя – 2 килограмма,

Перец сладкий – 250 грамм,

Томаты свежие – 750 грамм,

Лук  – 250 грамм,

Чеснок свежий – 100 грамм,

Морская соль – 30 грамм,

Сахар – 100 грамм,

Масло растительное – стакан,

Уксус 9%- 75 грамм.

Процесс несколько трудоемкий, но зато результат того стоит:

Натираем свеклу, режем томаты дольками, перец, лук – соломкой, чеснок давим прессом.

Доводим масло до кипения, закладываем в него лук, пассеруем его, затем закладываем томаты – тушим пять минут.Добавляем перец – доводим до кипения.

Добавляем уксус, свеклу, морскую соль и сахарный песок. Перемешиваем, доводим до кипения, тушим сорок минут.Докладываем чеснок, перемешиваем и быстро раскладываем в подготовленные горячие банки. Закатываем свекольную икру, переворачиваем вверх дном, закутываем полотенцем до полного охлаждения.

Вот такие  «свекольные хитрости». Рецептура салатов из свеклы на зиму, конечно, многообразна и не поместится на одной странице, но на один сезон хватит и пары вариантов, а дальше будут новые рецепты.

domashnie-zagotovki.ru

Салат из свеклы на зиму. Рецепты приготовления

салат из свеклы на зиму

Я помню, как ещё маленьких нас с сестрой  мама приучала к работе на кухне, а конкретно тому, что нужно готовить завтраки, обеды и ужины, а также делать домашние заготовки, которые открывая зимой, мы получали огромное наслаждение от проделанной работы. И конечно, всё это нужно делать с большой любовью, терпением и желанием. Мы всегда были рады помогать маме и делали самую грязную работу, то есть чистили овощи, мыли их, иногда нам даже разрешали нарезать кое-что (может даже с помощью кухонного комбайна), ведь нам это очень нравилось.С тех пор прошло много времени и сейчас не крутят хозяйки так много впрок, но всё же, знаю многие семьи в которых продолжают эти традиции и делают домашние консервы на зиму, заготавливая большое количество соков, маринованных овощей, салатов, варенья и многое другое. Сегодня я хочу рассказать о рецепте вкусного зимнего салата, приготовленного из свеклы. По этому рецепту свеклу готовила ещё мамина мама и он перешёл в мою копилочку домашних заготовок, так как получается свеколка по этому рецепту очень вкусной. Читайте еще: Салат с фасолью и сухариками.

Потребуется:

  • Свекла – 3-4 шт. (примерно 1,5-1,7 кг.)
  • Лук репчатый – 4-5 шт. (примерно 300 гр.)
  • Перец болгарский – 5-6 шт.
  • Чеснок – 1-2 целые головки.
  • Помидоры – 4-5 шт. (500-700 гр.)
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 стакан (200 гр.)
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л. на весь объём салата.

Как приготовить вкусный домашний салат из свеклы на зиму:

Все овощи чистим, тщательно моем. Мультиварку включаем на режим ВЫПЕЧКА – по умолчанию на 40 минут. Наливаем растительное масло. Начинаем резать овощи.

Я сначала измельчаю репчатый лук, болгарский перец и чеснок. Поочерёдно выкладываю в чашу мультиварки.

Помидоры режу пополам и измельчаю до состояния кашицы (томатного сока) с помощью погружного блендера.

Выливаю сок в чашу к овощам.

Затем натираю на тёрке для корейской моркови — морковь и свеклу. И закладываю тёртые овощи в чашу. Сверху добавляю соль и сахар, мультиварку перевожу на режим ТУШЕНИЕ на 1 час и занимаюсь тем, что стерилизую баночки с крышками.

Когда я готовила этот свекольный салат повторно, я свеклу решила нарезать мелким кубиком. Получилось тоже очень красиво. Возможно Вы тоже захотите нарезать свеколку кубиком…

Сегодня я снова стерилизовала банки с помощью микроволновой печи. Это очень удобно. А крышки я прокипятила на огне в кастрюльке. Когда время приготовления салата вышло, открываем крышку и перемешиваем все ингредиенты. Добавляем уксус в чашу мультиварки и провариваем ещё (дополнительно) салат 3-5 минут.

Теперь осталось разложить салат по баночкам. Стараемся закладывать поровну и гущу (овощи) и образовавшийся от приготовления сок.

Разложенный салат по баночкам устанавливаем в кастрюлю с тёплой водой (воды должно быть налито по плечикам банки), накрываем крышками и стерилизуем с момента закипания воды 20-30 минут. У меня банки по 700 гр., поэтому мне вполне хватило 20 минут стерилизации. Затем баночки осторожно извлекаем из воды и закрываем под ключ или завинчивающимися крышками. Переворачиваем банки на крышки и в таком положении даём полностью остыть.

Вот такой красивый свекольный салат у нас получился. Скажу больше, этот свекольник мы не только кушаем в качестве салата, также я подаю своим домашним его на гарнир, а также использую как заправку для борща (вместо зажарки). Это очень удобно и очень вкусно – поверьте!

Свекла на зиму

салат из свеклы на зиму рецепт

 

Свекла и лекарь и кормилец. Совершенно простой, доступный и дешёвый корнеплод по своей питательной ценности и лечебным качествам давно оставил далеко позади большинство своих намного более популярных собратьев! Находящиеся в свекле вещества тормозят рост раковых клеток, предотвращают запоры, повышают выносливость и улучшает работу мозга. Предлагаем Вам подборку лучших рецептов свеклы на зиму.

Ингредиенты:

— Рассол — 2% (есть отзывы об успешном применении и 1,5% рассола):

— Вода — 1л

— Соль — 20 г

Как приготовить Натуральную свеклу на зиму:

Свеклу хорошо промыть, бланшировать 20 минут в кипящей воде, убрать кожицу. Если корнеплоды мелкие, то консервировать можно целыми, а если крупные — нарезать по желанию на ломтики, кружочки, кубики, соломкой и заложить в подготовленные банки.

Залить кипящим рассолом. Соотношение свекла/рассол в каждой банке должно быть примерно 60% к 40%. Стерилизовать банки: 0,5 л — 40 минут, 1 л — 45 минут. Закатать, перевернуть на крышки и оставить до охлаждения.

Квашеная свекла на зиму

салат из свеклы на зиму рецепт приготовления

Для квашения лучше всего подходят поздние сорта, содержащие максимальное количество сахара.

Как квасить свеклу на зиму:

  1. Свеклу тщательно промыть. Если задумали квасить её в крупной ёмкости, то можете оставить свеклу целой, а крупные корнеплоды порезать наполовину. А если решили делать её в стеклянных банках, тогда нужно очистить свеклу от кожицы и порезать так, чтобы она входила через горлышко. По желанию можно нарезать кружочками или кубиками — всё зависит от задумки на будущие блюда.
  2. Укладывать на квашение нужно как можно плотнее, никаких трав и специй класть не нужно.
  3. Залить свеклу рассолом так, чтобы жидкость покрывала плоды на 4-6 см. Придавить гнётом, чтобы плоды не всплывали и поставить в тёплое помещение на 8-10-13 дней (в зависимости от температуры).
  4. Для рассола нужно взять 400-500 г соли на 10 л воды. Как правило, расход рассола составит примерно 50% от массы уложенной свеклы.
  5. В дни брожения образовывается пена, которую надо снимать (излишек рассола будет вытекать — это тоже надо предусмотреть, подставив под банки лоточки или тарелки).
  6. Когда брожение закончится, свеклу можно вынести на холод. Но нужно помнить, что и на холоде процесс квашения будет продолжаться, хоть и медленнее, поэтому раз в 2-3 недели надо будет просматривать ёмкости, если потребуется, снимать пену и промывать гнёт от образовавшейся за это время слизи.
  7. Если нет возможности хранить квашеную свеклу в холодном помещении, можно после завершения брожения простерилизовать банки в горячей воде. Время стерилизации для банок ёмкостью 0,5 л — 40 минут, ёмкостью 1 л — 50 минут.

Свекольный квас

Ингредиенты:

  • Свекла — 350 г
  • Сахар — 5 ст.ложек
  • Дрожжи — на кончике ножа
  • Ржаной хлеб — небольшой кусочек
  • Вода — 2 л

Как приготовить Свекольный квас:

Напиток готовится в течение 3 дней.

  1. Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить сахар, разведённые в небольшом количестве воды дрожжи и корочку ржаного хлеба. Залить тёплой кипячёной (или бутилированной) водой и поставить в тёплое место для брожения, время от времени перемешивая поднимающуюся массу и пену.
  2. Процесс брожения идёт примерно 2,5 суток. Когда он остановится, а свекла осядет на дно, квас нужно процедить, гущу отжать (она может служить закваской для следующих порций и отлично хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке больше полугода).
  3. Квас налить в банку (бутылку) с крышкой и выдержать в холодильнике сутки — за это время завершится брожение и исчезнет привкус бражки. Напиток получается бодрящим и вкусным, хорошо его употреблять немного подсоленным. Советуют как средство, отлично осаждающее похмелье). И для свекольников — в самый раз!

Свекольный сок на зиму

салат из свеклы на зиму рецепты

Ингредиенты:

  • На 1 л сока —
  • 1-2 г лимонной кислоты

Как приготовить Свекольный сок на зиму:

Не снимая кожицу, поместить промытую свеклу в кастрюлю над водой (на решётке или на марле, чтобы корнеплоды не касались воды) и бланшировать над паром 25-30 минут. Измельчить, не очищая от кожуры, любым способом (на тёрке, в мясорубке, блендером и так далее) и выжать сок. Хорошо процедить его, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, довести до температуры +70…+80°С, разлить в подготовленные банки или бутылки и стерилизовать. Время стерилизации ёмкостей: 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Закатать.

Свекольно-капустный сок на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Сок квашеной капусты — 250 мл
  • Цедра 1 лимона

Как приготовить Свекольно-капустный сок на зиму:

  1. Свеклу очистить от кожицы, измельчить (на крупной тёрке, в мясорубке и так далее), добавить 400 г воды и цедру лимона и кипятить на маленьком огне 20 минут. Слив сок, снова залить свеклу 250-300 мл воды и продолжить кипятить 10 минут. Можно ещё раз повторить процедуру, добавив уже 180-200 мл воды.
  2. Слив весь сок воедино, добавить туда сок квашеной капусты, нагреть до +80°С, быстро разлить в заготовленные банки или бутылки и стерилизовать в воде: банки 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Закатать.
  3. Употребление чистого сока свеклы, особенно в больших количествах, может вызвать тошноту или головокружение. До привыкания организма сначала лучше смешивать свекольный сок с морковным, черносмородиновым или любым другим ягодным. Тогда и неприятных ощущений не будет, и польза будет двойная.

Свекольный сироп

салат из свеклы на зиму рецепт с фото

Технология получения сиропа традиционно состоит в выпаривании сока, полученного из сахарной свеклы.

Рецепт 1: свекольный сироп без сахара

  • Свекла — 1 кг
  •  Вода — 1.5 л

Свеклу промыть, порезать ломтиками 2-3 мм. Поместить в воду, отварить до мягкости и оставить для настаивания на 1,5 часа. Профильтровать и варить сок, снимая пенку, до готовности. Готовность определяется по капле холодного сиропа, которая не растекается на блюдце (или на ногте). Готовый сироп — коричневого цвета, сладкий, имеет характерный свекольный привкус. Приготовление занимает по времени ориентировочно 2,5 часа. Хранить такой сироп рекомендуется в прохладном месте (до +15°С)

Рецепт 2: свекольный сироп с сахаром

  • Свекольный сок — 1 л
  • Сахар — 1.2-1.3 кг

Свеклу помыть, размельчить вместе с кожицей, залить водой, чтобы только покрыла овощи, добавить 7 г лимонной кислоты и кипятить 2-3 минуты. Процедить, добавить сахар. Снова довести до кипения, варить 2 минуты. Разлить в приготовленные баночки, поставить в горячую воду, довести до кипения и сразу закатать. Перевернуть на крышки, укутать и оставить остывать. Хранят сироп в прохладных помещениях, при температуре +15…+18°С.

Такой сироп обладает приятным вкусом, сохраняет почти все органические кислоты и витамины. Его используют для подкрашивания выпечки и кремов, добавляют в коктейли, применяют для приготовления простых и газированных напитков.

Свекла со сливой, маринованная в яблочном соке на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла — 1,5 кг
  • Слива (венгерка) — 1 кг
  • Сок яблочный — 1,2 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Гвоздика — 5 шт

Как приготовить Свекла со сливой, маринованная в яблочном соке:

Свеклу промыть, отварить до полуготовности (чтобы не была полностью мягкой). Окатить холодной водой, очистить, нарезать кружочками. Уложить в банку слоями свеклу и сливу без косточек, вкладывая по 1 гвоздичке. Маринад (яблочный сок, соль, сахар) довести до кипения, залить свеклу со сливой. Стерилизовать после закипания: банки 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25-30 минут. Закатать.

Свекла маринованная по-польски на зиму

как приготовить салат из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Корень хрена — 15 г
  • Сахар — 50 г
  • Кислота лимонная — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Вода 125 мл

Как приготовить Свекла маринованная по-польски на зиму

Свеклу вымыть, отварить в течение 40-45 минут, охладить, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке. Хрен размельчить удобным для вас способом (вручную, через мясорубку, блендером). Сделать маринад: в воду добавить сахар, соль, кислоту. В свеклу добавить хрен, влить маринад, аккуратно перемешать, разложить в стерилизованные баночки. Стерилизовать после закипания воды: банки ёмкостью 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 25 минут. Закатать.

Маринованная душистая свёкла на зиму

Ингредиенты:

  • 8 горошин душистого перца,
  • 3 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 горошины черного перца,
  • 3 лавровых листа,
  • 1 стакан уксуса 9%,
  • ¾ стакана сахара,
  • 2 ст.л. соли.

Как приготовить Маринованную душистую свёклу на зиму

Целиком проварить свеклу около 40мин, остудить, очистить, на крупной терке потереть. Соединить все ингредиенты для маринада, довести до кипения, проварить 5 мин, процедить маринад, залить свеклу и на 12ч оставить. Уложить свеклу в банки, укупорить крышками, стерилизовать 10 мин.

Салаты из свеклы на зиму

как готовить салат из свеклы на зиму

Очень популярны у наших хозяек зимние свекольные салаты. Они станут украшением любого зимнего стола, а к тому же ещё и очень полезны для здоровья.

Салат со свеклой на зиму «На здоровье»

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное — 150 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 100 мл

Как приготовить Салат со свеклой на зиму «На здоровье»

Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке. Репчатый лук очистить, порезать полукольцами. Смешать свеклу, лук, добавить масло, сахар, соль и уксус, перемешать и оставить на 12 часов настояться, иногда перемешивая. Поставить настоявшуюся смесь на огонь и варить после закипания на медленном огне 20 минут. Быстро переложить в подготовленные горячие стерилизованные банки и закатать.

Свёкла с жареным луком на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло подсолнечное (рафинированное масло,оно, в основном, уходит на жарку лука) — 1 стак.
  • Соль (или 1-2 стол.ложки) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Перец черный ( молотый, можно взять поменьше) — 0.5 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Уксус ( 9% ) — 2 ст. л.

Как приготовить Свёклу с жареным луком на зиму

Свеклу отварить и очистить. Натереть на крупной или корейской терке. Репчатый лук мелко нарезать и поджарить до светло-золотистого цвета. Натертую свеклу и жареный лук перемешать, добавить все специи, уксус и тушить 20 минут. Для тех, кто любит вкус поярче, можно положить 3 столовые ложки уксуса. Может смутить 1 стакан сахара в рецепте, но в процессе приготовления в общей массе все компоненты идеально компенсируют друг друга. Разложить салат по стерильным банкам и закатать. Из одной нормы продуктов получается 4-5 пол-литровых баночек.

Салат из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.,
  • Морковка -1 кг.,
  • Помидорки — 1 кг.,
  • Перец (желательно красный) — 0,5 кг.,
  • Лук — 2-3 шт.,
  • Соль — 4 ст. ложки,
  • Сахар и уксус — по 3 ст. ложки.

Как приготовить Салат из свеклы на зиму

Перед тем, как готовить эту закуску из свеклы на зиму необходимо тщательно помыть все овощи под проточной водой. Свеклу и морковь очистите тонко от кожуры, и натрите их крупно на терке. Помытые помидоры пропустите через комбайн или мясорубку.

Болгарский перец и лук нарежьте полукольцами. Все овощи переложите в сотейник, добавьте подсолнечное масло, соль, сахар и тушите 30 минут, время от времени помешивая. В самом конце варки вы можете добавить чеснок, пропущенный через пресс, и лавровый листочек. Закрывать заготовку из свеклы нужно горячей в предварительно ошпаренные банки.

Салат из свеклы и фасоли на зиму

как сделать салат из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • Свёкла – 3 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Фасоль варёная – 0,5 кг
  • Томатная паста – 0,5 л
  • Подсолнечное масло – 0,5 л

Как приготовить Салат из свеклы и фасоли на зиму

Предварительно отваренную в кожуре свёклу и морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем тонкими полукольцами, все это складываем в большую кастрюлю, добавляем туда вареную фасоль, томатную пасту и подсолнечное масло. Перчим и солим по вкусу. Затем тушим на небольшом огне примерно 60 минут. Готовый салат раскладываем в стерильные банки, закатываем их и укутываем до полного остывания.

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы винегретной
  • 1,5 кг помидоров
  • 0,5 кг красного болгарского перца
  • 0,5 кг лука
  • 200 г чеснока
  • 200 г сахара
  • 200 г уксуса 9%
  •  70 г соли
  • 0,5 л растительного масла

Как приготовить Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Все ингредиенты перемолоть на мясорубке, соединить и перемешать, кроме чеснока. Добавить сахар, соль, уксус, растительное масло. Варить 2 часа. За 15 минут до окончания варки добавить молотый чеснок. Разложить по банкам и закатать.

Салат из свеклы и моркови на зиму

вкусный салат из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг яблок,
  • 1 кг лука,
  • 1кг помидоров,
  • 250 мл растительного масла,
  • соль,
  • специи по вкусу

Как приготовить Салат из свеклы и моркови на зиму

Морковь и свеклу промыть, почистить, натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожуры и тоже натереть на терке. Лук порезать полукольцами. Помидоры – дольками. Все ингредиенты смешать и тушить в растительном масле в течение полутора часов. Разложить по банкам. Соль, сахар и уксус не обязательны, но можно добавить по вкусу. Соль и сахар в начале, уксус в самом конце.

Икра из свеклы на зиму

Вкусной и всегда оригинальной может стать заготовка икры из свеклы и самых разных овощей. Такая икра замечательно разнообразит зимний стол и, как правило, никогда не будет особенно затратной заготовкой.

Икра «Пикантная» на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 кг
  • Болгарский перец — 250 г
  • Помидоры — 750 г
  • Репчатый лук — 250 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 75 мл

Как приготовить Икру «Пикантная» на зиму

Свеклу натереть на тёрке, порезать помидоры кольцами, перец и лук полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть. В кипящее масло положить лук, немного пассировать, затем добавить помидоры и тушить 5 минут. Добавить перец, снова довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и сразу же выложить свеклу, соль и сахар. Перемешать, довести до кипения и тушить всю массу 30-40 минут. Добавить чеснок, еще раз перемешать и сразу же разложить в подготовленные горячие банки. Закатать, перевернуть на крышку.

Заправки для борща на зиму

лучший салат из свеклы на зиму

Очень удобные, вкусные и полезные заготовки со свеклой на зиму. Как приятно зимой открыть летнюю заготовку и сварить борщ, порадовав своих родных вкусной и полезной едой. Такие борщи получаются гораздо вкуснее, чем с простой обжаркой свеклы.

Заправка из свеклы для борща 1

Ингредиенты:

Получается: 7 л банок

  • 1 кг помидоров
  • 3 кг свеклы
  • 1 кг моркови
  • 2 кг капусты
  • 1 кг лука
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 250 г сахарного песка
  • 200 г столового уксуса 9%
  • 3-4 ст.л. соли
  • 250 г растительного масла

Как приготовить заправку из свеклы на зиму

Подготовка: 40мин › Приготовление:20мин › Общее время: 1ч

  1. Помидоры, перец и лук мелко нарезать. Морковку и свеклу натереть на крупной терке. Капусту нашинковать как для борща. Все это легче сделать в комбайне.
  2. Приготовить очень большую кастрюлю, в которой будут тушиться овощи (около 8л) или разделить на 2 порции и тушить в 2 захода.
  3. Сложить овощи в кастрюлю. Свеклу положить в последнюю очередь. Все перемешать и тушить 20 минут, часто помешивая.
  4. Разложить в горячем виде по банкам, закрыть крышками, укутать до полного остывания.

Заправка для борща из свеклы на зиму

Ингредиенты для заправки:

  • Свекла — 3 кг.,
  • Лук — 0,5 кг.,
  • Помидоры – 1 кг
  • Морковь – 1 кг.,
  • Соль, сахар, уксус – по 2 ст. ложки.

Как приготовить Заправку для борща из свеклы на зиму

Овощи хорошенько помойте. Морковь, помидоры, лук перекрутите через мясорубку. Свеклу отварите до полуготовности. После этого остудите ее и натрите крупно. Добавьте к овощам. Проварите заправку 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, сахар, а также не забудьте добавить уксус. Разложите горячую заправку для борща по стерильным баночкам, закатайте, переверните и укутайте.

Заправка для борща на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 0,8 кг
  • Свекла красная — 1,2 кг
  • Чеснок — 150 г
  • Лук — 1 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Зелень (по сезону) — 300 г
  • Соль каменная, НЕ йодированная — 150 г
  • Сахар — 300 г
  • Уксус 9% — 16 ст.л.
  • Масло растительное без запаха — 400 мл

Как приготовить Заправка для борща на зиму

  1. Овощи хорошенько вымыть. Морковь, свеклу, лук и чеснок почистить, у помидоров вырезать «попки», у зелени удалить грубые веточки, а у перцев — плодоножку и семена. Все овощи взвешивать очищенными.
  2. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  4. Чеснок пропустить через пресс, лук нашинковать так, как вы обычно это делаете для супа.
  5. Зелень измельчить, перец разрезать на 4 части и нашинковать соломкой.
  6. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Все ингредиенты перемешать и оставить эту ароматнейшую массу на 1-1,5 часа, чтобы дало побольше сока.
  7. По истечении времени разложить овощи в пол-литровые баночки, прикрыть крышками и стерилизовать заправку для борща на зиму с момента закипания 20 минут, вытащить и закатать.

Из данного количества продуктов у меня получилось 12 баночек, т.е. 6 литров вкусняшки. Читайте еще: Салат из свеклы с чесноком рецепты

Свекольная заправка для борща на зиму

вкусный и полезный салат из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 800г;
  • свекла – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • масло растительное рафинированное – 500 мл;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки.

Как приготовить Свекольную заправку для борща на зиму

Промываем овощи и очищаем от кожуры. Свеклу и морковку натираем на крупной или корейской терке. Капусту шинкуем соломкой. Помидоры, луковицы и петрушку крошим кусочками. Все овощи соединяем в большой кастрюле. Затем вливаем воду, масло и тушим 30 мин. помешивая. Раскладываем в горячем виде по банкам, закрываем крышками, укутываем до полного остывания.

Свекольный уксус

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар — 300 г.

Как приготовить Свекольный уксус

  1. Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками. Яблоки мелко нарезать вместе с сердцевиной. Сложить все в широкую посуду, добавить сахар и залить теплой кипяченой водой так, чтобы она на 2–3 см покрывала слой свеклы. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился. Оставить смесь на 10 дней при комнатной температуре. Перемешивать деревянной ложкой 2–3 раза в день.
  2. Через 10 дней настой процедить. Свеклу и яблоки переложить в сито и отжать сок в настой.
  3. Перелить в сосуд с широким горлом. Закрыть марлей, завязать и поставить в темное место еще на 25–30 дней. Затем уксус профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Чатни из свёклы на зиму

Ингредиенты:

  • свекла — 400 г.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • яблоки (кисло-сладкие) — 200 г.
  • имбирь молотый — 1/4 ч. л.
  • уксус виноградный (красный) — 200 мл.
  • гвоздика — 3 шт.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • изюм — 5 ст. л.
  • сахарный песок — 5 ст. л.
  • Соль

Как приготовить Чатни из свёклы на зиму

Свеклу вымыть и варить 20 минут в подсоленной воде. Затем очистить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Яблоки нарезать — кубиками. Довести до кипения уксус, добавить гвоздику и перец. Выложить лук. Добавить яблоки и варить 10 минут. Добавить свеклу. Выложить изюм. Выложить соль и сахар. Выложить имбирь. Варить 15 минут, затем гвоздику и горошины перца удалить. Чатни посолить, разложить в подготовленные банки и герметично закрыть крышками.

Мармелад из свёклы по-французски

салат из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • свекла — 500 г.
  • сахарный песок — 1 стакан
  • корки лимона — с 1 шт.
  • сок 1 апельсина
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • желфикс 1:1 — 3/4 пакета

Как приготовить Мармелад из свёклы по-французски

Молодые корнеплоды вымыть, завернуть каждый в фольгу. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и запечь (мелкая – около 1 часа, крупнее – 1,5 часа). Затем свеклу очистить и нарезать кубиками. Выложить свеклу в блендер, влить сок апельсина. Пюрировать массу. Перелить свекольное пюре в кастрюлю, всыпать цедру лимона, довести до кипения, постоянно помешивая. Смешать ванильный сахар с желфиксом. Опустить массу в закипающее пюре. Всыпать оставшийся сахар, варить 2-3 минуты и снять с плиты. Горячий мармелад разлить по банкам, закрыть и охладить. Такой мармелад хорошо подать к жареной птице, запеченным овощам или просто как сладкое лакомство.

Маринованная капуста со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — 2 стак.
  • Сахар — 5 стак.
  • Уксус — 10 стак.
  • Масло растительное — 0.5 стак.

Как приготовить Маринованную капусту со свеклой на зиму

Капусту режем большими кусками, около 3 — 4 см. Свеклу и морковь трем на крупной терке. Складываем в банку капусту, пересыпая морковно-свекольным слоем.

Для маринада все смешать, довести до кипения и залить капусту. Поставить в прохладное место. Готова через сутки, даже немного раньше. Потом можно хранить в холодильнике.

Капуста со свеклой и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 вилок
  • Чеснок — 2 шт
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Соль — 7 ст. л.
  • Вода — 2,5 л
  • Свекла (крупная) — 1 шт

Как приготовить Капусту со свеклой и чесноком на зиму

Нарезать капусту крупными кусками. Cвеклу нарезать брусочками (нельзя тереть на терке, т.к. капуста приобретет резкий свекольный вкус), чеснок крупно порезать. B банку плотно уложить капусту, свеклу и чеснок слоями, пока банка не заполнится, сверху посыпать перцем. Залить рассолом, оставить солиться на кухне. Kапуста готова через 2-3 недели, переставить храниться в холодное место. Рассол можно использовать в борще для яркого цвета и вкуса.

Цукаты из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Вода — 250 мл
  • Имбирь — 5 г
  • Цедра лимона — 6 г
  • Сахарная пудра — 60 г

Как приготовить Цукаты из свеклы

Свеклу хорошо промою, очищаю от кожуры. Нарезаю кусочками средней величины. Заливаю кипятком, варю минут 10. Сливаю отвар, оставляю 50 мл для сиропа. Соединяю сахар и 50 мл отвара. Ставлю на средний огонь. Ввожу лимонную кислоту. Варю до растворения сахара. Заливаю сиропом свеклу и ставлю на медленный огонь. Добавляю натертый имбирь и измельчённую цедру лимона. Увариваю свеклу. Сироп в конце уваривания приобретает консистенцию жидкого меда. Когда свекла хорошо уварилась, выключаю огонь. Уваривать примерно 3 часа. Цукаты выкладываю на пергамент. Высушиваю при комнатной температуре. Обсыпаю щедро сахарной пудрой. Храню в хорошо закрытой ёмкости.

salatikdoma.ru

Зимний салат из свеклы

зимний салат из свеклы

Сегодня мы поговорим о салатах из свеклы. Употреблять свеклу в рационе необходимо для здоровья. Она повышает гемоглобин крови, улучшает пищеварение и чистит кишечник. К сожалению, консервация из свеклы не настолько популярна как, например, консервированные помидоры или огурцы. А зря ведь свекла и в консервированном виде сохраняет полезные свойства. Ниже расскажем несколько рецептов приготовления салатов из свеклы на зиму.

Зимний салат со свеклой

Ингредиенты:

  • свекла-3,5 кг;
  • помидоры -1,5 кг;
  • лук – 1,2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло растительное - 300 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9% - 100 мл.

Приготовление

Помидоры моем, очищаем лук и нарезаем некрупными кубиками. Свеклу и морковь измельчаем в кухонном комбайне. Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты, уксус вливаем за несколько минут до выключения огня. Салат варим 45 минут. Раскладываем готовое блюдо в стерилизованные банки, закатываем крышками и укрываем.

Рецепт зимнего салата из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 8 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • оливковое масло - 1 стакан;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление

Свеклу отвариваем, чистим и нарезаем полосками небольшого размера. Луковицы и перец мелко нарезаем. Для маринада вливаем в кастрюлю уксус, воду и оливковое масло добавляем немного соли и сахара. Даем закипеть и добавляем нарезанный перец и лук, варим 10 минут. После этого в кастрюлю всыпаем свеклу и варим 20 минут, помешиваем. Когда время истекло, выключаем огонь, даем салату остыть и раскладываем его по банкам, закрываем крышками. Храним салат в холодильнике.

Икра из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • помидоры – 100 г;
  • томатная паста – 10 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксусная кислота 70 % - 1 ч. ложка;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

Свеклу хорошо моем и варим 30 минут. Лук очищаем, нарезаем кубиками обжариваем, добавляем в сковороду натертую морковь, вместе овощи прожариваем 10 минут. Свеклу очищаем, натираем на терку и добавляем в сковороду. Если овощи на сковороде получаются совсем сухими, добавляем туда немного свекольного отвара. Добавляем растительное масло, соль перец, уксус, закрываем крышкой и тушим 15 минут, периодически помешиваем нашу икру.

Помидоры в это время обдаем кипятком, очищаем, мелко нарезаем и отправляем в сковороду. Протушиваем, добавляем ложку томатной пасты. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок и томим икру еще 3 минуты. Банки для икры моем и стерилизуем. Икру раскладываем в банки еще горячей, закатываем их.

Консервированный салат из свеклы

Ингредиенты:

  • растительное масло – 90 г;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар;
  • соль;
  • свекла – 850 г.

Приготовление

Выбираем красную свеклу без белых прожилок. Хорошо моем и варим ее. Когда овощ сварился, ставим его под холодную воду охладить. Очищаем кожуру и опять ополаскиваем под прохладной водой. Режем свеклу на ломтики. А в отвар добавляем лаврушку, гвоздику, сахар, соль и доводим до кипения. На дно банок наливаем немного масла и укладываем в банки нарезанную свеклу. Заливаем банки кипящим отваром, накрываем крышками и стерилизуем емкости 15 минут.

Зимний салат из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • соль;
  • сахар;
  • грецкие орехи;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 г;
  • консервированный салат из свеклы
  • лавровый лист.

Приготовление

Свеклу моем и отвариваем в воде с уксусом. Остужаем под холодной водой и натираем на терку. Ядра грецких орехов немного поджариваем, удаляем шелуху и измельчаем в однородную массу. Соединяем в эмалированной посуде орехи со свеклой, добавляем туда же нарезанный лук и чеснок, растительное маслице, солим и перчим, перемешиваем. И выкладываем массу в пол-литровые банки, при этом плотно утрамбовываем. Накрываем крышечками и стерилизуем 45 минут. После закатываем банки.

 

womanadvice.ru

Как заготовить на зиму салаты со свеклой? | Еда и кулинария

Салат «Сама простота»

Это и правда несложный салат, потому что все продукты для его приготовления доступны в любое время года, в отличие от сезонных заготовок овощных салатов.

Ингредиенты:

  • 3 кг вареной свеклы;
  • по 0,5 кг моркови, репчатого лука и вареной фасоли;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление. Свеклу и морковку потереть на крупную терку, лук порезать тонкими полукольцами, все ингредиенты сложить в кастрюлю и тушить на маленьком огне примерно 1 час. Готовый салат разложить в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Салат «Красный комиссар»

Салат с таким революционным названием — необычайно вкусный и сытный. По питательной ценности это скорее полноценное овощное блюдо, чем дополнение к гарниру. По составу он перекликается с предыдущим салатом, но рецептура здесь другая. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • по 2 кг свеклы, моркови, лука и помидоров;
  • 4 двухсотграммовых стакана фасоли;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 0,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан 9%-го уксуса;
  • ¼ стакана соли.

Из указанного количества продуктов получается 8 литров салата.

Приготовление. В первую очередь нужно заранее замочить в воде фасоль часов на 8−10, а уже потом приступать к приготовлению салата. Свеклу и морковку потереть на крупную терку, помидоры порезать дольками, лук — полукольцами. В большую кастрюлю налить воду, масло, уксус, всыпать соль и сахар, затем все остальные продукты, хорошенько перемешать и тушить 2 часа. Готовый салат разложить в стерильные банки, закатать и тепло укрыть до полного остывания.

Салат «Это что-то!»

Очень вкусный салат с ярким насыщенным вкусом. Особенно хорош тем, что может выступать не только в качестве холодной закуски, но и использоваться как заготовка для быстрого приготовления борща. В последнем случае можно варить борщ на заранее приготовленном мясном бульоне, а можно сделать своего рода борщ-пятиминутку: прокипятить салат в воде буквально несколько минут — и готов ароматный борщ! Можно подавать на стол, посыпав зеленью, заправив сметаной и вручив едокам по бутерброду с колбасой или другой мясной «начинкой». Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 3 кг помидоров или 1,5 л томатного сока;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 0,5 л растительного масла;
  • соль, горький перец, лавровый лист — по вкусу.

Из этого количества продуктов получается примерно 7−8 литров салата.

Приготовление. Свеклу и морковку потереть на крупной терке, сладкий перец порезать соломкой, помидоры пропустить через мясорубку. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, после закипания опускаем морковку и свеклу, тушим минут 15. Затем добавляем все остальные ингредиенты и тушим еще 1 час, после чего раскладываем по стерильным баночкам, закатываем и тепло укрываем до остывания. Фото: pixabay.com

Овощной салат со свеклой

Такой салат тоже годится на роль «борща в банке», но отлично подойдет и в виде дополнения к другим блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 кг плотных помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • по 0,5 кг свеклы и лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • соль, сахар, горький перец — по вкусу.

Приготовление. Свеклу и морковь потереть на крупную терку или порезать тонкой соломкой, помидоры порезать ломтиками, лук — полукольцами, добавить соль и сахар и поставить тушиться на медленном огне в собственном соку примерно на 1 час. Затем добавить растительное масло и тушить еще 30- 40 минут. Салат закатать и тепло укрыть банки до остывания.

Свекольная икра

Существует кабачковая икра, икра «заморская баклажанная»… А свекла отечественная чем хуже? Из нее тоже можно приготовить вкусную витаминную икру. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • два стручка сладкого перца;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 150 г томатного соуса;
  • соль и сахар — по вкусу.

Приготовление. Свеклу предварительно сварить, потом потереть на крупную терку или пропустить через мясорубку. Морковку потереть на крупной терке, лук и сладкий перец порезать мелкими кусочками. Все овощи поместить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар. Тушить 30 минут, затем закатать и укрыть баночки до остывания.

В погоне за экзотическими дарами мы порой забываем о привычных нам продуктах, которые являются просто кладезем полезных веществ и витаминов. Надеюсь, эти рецепты домашнего консервирования помогут свекле не оказаться в числе незаслуженно забытых овощей, а сделанные заготовки на зиму обогатят ваш рацион.

Фото: pixabay.com

shkolazhizni.ru

Свекольный салат на зиму рецепт

Свекольными заготовками я заинтересовалась совсем недавно. Весь мой опыт именно в приготовлении заготовок заканчивался на заправке для борща. Потом была икра и вот, наконец, я добралась и до салатов. О, ещё был просто ужасный вариант засаливания свеклы (когда свекла просто пересыпалась огромным количеством соли и закупоривалась в банку), о котором хочется сказать только одно: никогда так не делайте! Это бесполезнейшая трата продукта, из которого можно приготовить действительно вкусные вещи. Например, предложенный ниже свекольный салат на зиму, рецепт обязательно оценят любители остренького. Он станет идеальным дополнением к печеному картофелю или мясу. Ещё совет: при подаче к мясу добавьте в салат по вкусу твердый сыр и чернослив.

svsnz1

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг,
  • морковь – 300 г,
  • лук – 300 г,
  • помидоры – 300 г,
  • чеснок – небольшая головка (около 30 г),
  • перец молотый красный – 1 ч. л.,
  • сахар – четверть стакана,
  • соль – 1 ст. л.,
  • масло растительное – 3/4 ст.,
  • уксус (эссенция) – 1,5 ч. л.

Способ приготовления свекольного салата на зиму

Морковь и свеклу моем, очищаем и сырыми, отдельно друг от друга, измельчаем их с помощью терки с крупными зубьями. Идеально – если есть крупная терка для корейской моркови. Приятно, когда блюдо не только вкусное, но ещё и выглядит аппетитно.

Ставим на плиту кастрюлю, включаем её на средний нагрев. Наливаем в кастрюлю масло и, не дожидаясь, пока масло сильно раскалиться, отправляем туда свеклу. Пересыпаем её сахаром, добавляем пол-ложки уксуса, чтобы свекла не потеряла цвет, перемешиваем и даем потомиться минут 10-15 – пока она не даст сок и слегка не осядет. При тушении обязательно закрываем кастрюлю крышкой.

Дальше в кастрюлю отправляем морковь, вновь салат перемешиваем и тушим овощи до полуготовности – это ещё минут 15-20 тушения под крышкой.

Пока овощи тушатся, вырезаем у помидоров место крепления плодоножки, ошпариваем их кипятком, затем под холодную воду и раздеваем. После нарезаем кубиком и отправляем в кастрюлю с салатом.

Следом кидаем нарезанный кольцами/полукольцами лук и чеснок, пропущенный через пресс или измельченный с помощью мелкой терки (мелкорубленый в данном случае не подойдет).Добавляем в салат соль, перец и оставшийся уксус, перемешиваем и тушим ещё 10 мин., не больше. Овощи должны стать мягкими, но при этом сохранить форму, а не превратиться в бесформенную массу.

Пока салат доходит до готовности, подготавливаем для закрутки банки и крышки: стерилизуем их над паром 10-15 мин. Готовый салат горячим раскладываем по банкам, закатываем (или закручиваем) и прячем в теплый плед до остывания. Хранить можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

svsnz2

easycookschool.com