Особенности приготовления салатов на детский день рождения (с рецептами). Салаты детское меню


Детское меню на день рождение, готовим красивые салаты

Детское меню на день рождения всегда сложно составить: ведь нужно, чтобы было вкусно, красиво и полезно. Мы поможем вам приготовить простые и красивые салаты, закуски и десерты на день рождения.

Закуска для детского меню «Пчелка»

Для приготовления закуски «Пчелка» нужны такие ингредиенты:

  • черные маслины,
  • два вида сыра (твердый и мягкий),
  • зубочистки.

Каждую маслину разрезают на три поперечных колечка. По размеру кусочков маслин вырезают кружки твердого сыра. С помощью сливочного мягкого сыра склеивают поочередно разрезанные маслины и кружки твердого сыра, нанизывая их при этом на зубочистки.

Из тонких ломтиков сыра вырезают крылышки и приклеивают их к спинкам пчел. Кондитерским мешочком, наполненным сливочно-сырной массой, на мордочках пчел рисуются глазки. Из кусочков маслин можно сделать зрачки. На верхнюю часть зубочистки наклеиваются свечи-буквы с именем именинника.

 

Закуска для детского меню «Ежик»

Детский день рождения: «живые» идеи для меню | Дети в городе

 

Детское меню на день рождение не обойдется без этих милых ежиков.

Для приготовления закуски «Ежик» потребуются:

  • плавленый сыр, нарезанный треугольниками,
  • круглые соленые крекеры,
  • миндаль.

Положите на крекер кусочек сырка, воткните в него иголки из нарезанного пластинами миндаля. Носик сделайте из кончика миндального орешка, глазки – из оливок.

 

Котлетки «Черепашка»

Детский день рождения: «живые» идеи для меню | Дети в городе

 

Сформируйте из заранее приготовленного мясного фарша котлетки. Разрежьте сосиски на 4 части – это будут лапы черепахи. Кончик каждой лапы надрежьте в трех местах – получатся пальцы. Вставьте лапы в сформированные котлеты. Для головы используйте кончик сосиски с горизонтально надрезанным краем. Панцирь выложите из полосок сыра.

Готовьте котлеты в духовке при температуре 180°C на протяжении 30 минут. Чтобы сыр не подгорел, прикройте его фольгой. В конце приготовления фольгу снимите и доведите котлеты до готовности.

Детское меню на день рождение нужно дополнить напитками, конечно же, тоже собственного приготовления. Чтобы всю эту «живность» легко было съесть, приготовьте еще и лимонад!

 

 

Красивые салат «Оливье» в виде змейки

Детский день рождения: «живые» идеи для меню | Дети в городе

Приготовьте салат по обычному рецепту, только без маринованных огурцов. Салат лучше заправить нежирной сметаной или йогуртом: все-таки готовим для детей. Выложите салат на блюдо, аккуратно придайте ему форму змеи. Сформируйте голову и острый кончик хвоста. Сделайте чешуйки из маринованного огурца, нарезанного кружочками, и колечек моркови. Выложите глазки из маслин, корону – из вареной моркови, жало – из перьев зеленого лука.

 

Детское меню на день рождения: фигурки из овощей

Детский день рождения: «живые» идеи для меню | Дети в городе

Не все дети любят овощные салаты. А они, как мы знаем, полезны. Попробуйте удивить ребенка и выложить овощи в виде забавных фигурок. Например, необычные подсолнухи-монстры, приготовленные из помидор, зелени, свежего огурца, вареной моркови и кукурузы, возможно, заставят детей пересмотреть свое отношение к овощам.

На красивое блюдо уложите кружочки помидор в обрамлении небольших листьев салата. Сделайте стебли из зеленого лука или черешков сельдерея, листья – из укропа или петрушки. На помидоры уложите кружки огурцов – это будут глаза. Зрачки сделайте из половинок маслин. Рот – из моркови, зубы – из кукурузы. Все! Монстры ждут детей.

 

Бутерброды различной формы для детей

Детский день рождения: «живые» идеи для меню | Дети в городе

 

 

Такие бутерброды вырезаются с помощью формочек для печенья. В качестве начинки можно использовать паштет из куриной печени, сырный крем, сливочное масло с зеленью и кусочками вареных овощей. Сначала делается обычный бутерброд, затем вырезаются фигурки.

 

Красивый салат из фруктов в арбузе

Детский день рождения: «живые» идеи для меню | Дети в городе

 

Для приготовления такого красивого салата вам понадобятся:

  • небольшой арбуз,
  • несколько киви,
  • яблоки,
  • груши,
  • 2 пакетика любого готового желе.

Разрежьте арбуз на две половинки, уберите мякоть. Ее нужно нарезать на кусочки. Уложите в половинки арбуза нарезанные фрукты и кубики арбуза. Приготовьте желе согласно инструкции на упаковке и залейте им фрукты. Дайте блюду застыть и подавайте на стол!

 

Легкий рецепт приготовления домашнего лимонада

Детский день рождения: «живые» идеи для меню | Дети в городе

 

Для приготовления напитка из лимонов вам потребуются:

  • 2 лимона,
  • 1 л. простой воды,
  • 1 л газированной воды,
  • 100 г. сахара.

Лимоны обдайте кипятком и натрите цедру на терке с мелкими отверстиями. Из очищенных лимонов выдавите в отдельную посуду сок. В литре кипящей воды растворите сахар и добавьте цедру. В остуженный отвар вылейте лимонный сок, процедите полученный сироп. Охладите, перед подачей на стол смешайте с газированной водой.

 

 

29.10.2013
Расскажите об этом друзьям →

cityforkids.ru

Салаты на день рождения ребенка

Салатные традиции и традиционные салаты

Детские салаты на день рождения — один из неотъемлемых атрибутов праздничного стола. Это блюдо, которое обладает массой достоинств и практически лишено недостатков: легко готовится даже без большого кулинарного опыта, приготовление занимает сравнительно мало времени, в основном не требует дорогостоящих и экзотических продуктов, и, наконец, каждый раз позволяет создать неповторимую феерию вкуса благодаря широчайшему ассортименту самых разнообразных рецептов.

История происхождения салатов очень древняя. Доподлинно известно, что это блюдо пользовалось популярностью еще до нашей эры, в древнегреческой и древнеримской цивилизации, а скорее всего — и в более давние времена.

Традиционный салат подразумевает сочетание различных видов овощей и зелени, заправленное определенным ингредиентом или их смесью (растительным маслом, уксусом, сметаной, майонезом, лимонным соком и т.д.), с добавлением лука (или чеснока), соли, перца и различных приправ. Такое блюдо обыкновенно выступает дополнением к основному — в первую очередь, к мясу и рыбе.

Со временем появилась другая разновидность салатов, которая может в своем составе не иметь овощей — это многокомпонентные блюда, выступающие в качестве холодных закусок. В их состав может входить мясо, сыр, яйца, колбаса, рыба, оливки, морепродукты, сухарики, и многое другое — состав не ограничен практически ничем.

Главное правило для составления салата — компоненты должны хорошо сочетаться между собой по вкусу.

Существует также особенная разновидность салатов — фруктовые. Это сладкие блюда, в состав которых входят преимущественно фрукты, зачастую приправленные соком, кисломолочными продуктами (например, йогуртом или сметаной), либо кремом.

Салат кролик

От теории — к практике!

Чтобы приготовить салаты на день рождения ребенка, нужно учесть несколько важных факторов:

1) Не должно быть слишком соленых, острых, кислых и горьких компонентов, а также продуктов, которые не подходят детям. Особенно это касается тяжелых приправ, — таких как майонез.

2) Блюдо должно выглядеть визуально привлекательным для ребенка. Для этого рекомендуется использовать продукты ярких цветов, украшать салат декоративными элементами.

3) Салаты обязательно должны быть свежими. Если они длительное время простоят в ожидании праздника, они не только потеряют свой вкус и полезные свойства, но и могут испортиться и причинить вред детскому организму.

Какие существуют детские салаты на день рождения? Рассмотрим несколько примеров:

Салат «Оранжевое удовольствие»

Салат с тыквой

Список продуктов:

  • Тыква
  • Яблоки
  • Морковь
  • Лимон
  • Мед (либо сахар)

Техника приготовления:

1) Тыква очищается от кожуры, удаляются семечки, затем мякоть натирается на терке.

2) Морковь следует почистить и натереть на терке.

3) Яблоки тоже можно очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке (однако, если не хочется, чтобы терялась масса витаминов, лучше яблочную кожуру оставить).

4) Все составные части смешиваются, добавляется немного лимонного сока и мед (либо сахар) по вкусу. Получается салат не только очень яркого и привлекательного цвета, но и обладающий уникальным ароматным вкусом, а также массой полезных минеральных веществ и витаминов.

Салат с сыром и овощами

Салат с сыром

Список продуктов на 1 порцию:

  • Крупный помидор — 1 шт.
  • Сыр (нежирных сортов) — 50 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Белые сухарики (или подсушенный белый хлеб) — 50 гр.
  • Оливковое масло — 2-3 ч.л.
  • Несколько веточек петрушки
  • Долька лимона
  • Соль

Техника приготовления:

1) Помидор нарезаем кубиками, то же самое проделываем с огурцом.

2) Такими же кубиками нарезаем сыр, перемешиваем все вместе, сдабриваем оливковым маслом, добавляем немного соли и выдавливаем лимонный сок.

3) Мелко нарезаем зелень. При отсутствии петрушки можно взять что-то иное — например, укроп или базилик.

4) Добавляем сухарики. Если их нет — можно сделать самостоятельно: нарезать кубиками белый хлеб или булку, затем подсушить в духовке.

5) Хорошо перемешиваем все ингредиенты и блюдо можно подавать к столу.

Салат из свеклы с черносливом

Салат со свеклой

Список продуктов на 1 порцию:

  • Свекла средних размеров — 1 шт.
  • Сушеный чернослив — 5-6 шт.
  • Грецкие орехи — 5-6 шт.
  • Сметана — 3 ст. ложки

Техника приготовления:

1) Свеклу отварить, почистить, натереть на терке.

2) Чернослив нарезать мелкими кусочками.

3) Грецкие орехи вынуть из скорлупы и растолочь.

4) Сдобрить все компоненты сметаной и тщательно перемешать. Блюдо получается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным для детей.

Салат «Фруктовая прохлада»

Салат фруктовый с мороженым

Список продуктов на 1 порцию:

  • Мороженое пломбир — 80-100 гр.
  • Банан — половинка
  • Мандарин — 1 шт.
  • Яблоко — половинка
  • Гранатовый сок (нектар) — 30-40 мл.
  • Шоколад — 20 гр.

Техника приготовления:

1) Очищаем банан, разделяем напополам, нарезаем кружочками.

2) Разрезаем яблоко на две части, удаляем сердцевину, берем 1 половинку и нарезаем кубиками.

3) Очищаем мандарин от кожуры, разделяем на дольки. Вместо мандарина можно взять 3-4 дольки апельсина.

4) Складываем все фрукты в пиалу или глубокую тарелку, покрываем мороженым, слегка перемешиваем.

5) Поливаем все ингредиенты соком. Вместо гранатового можно использовать какой-либо другой сок по вкусу (желательно без мякоти).

6) Кусочек плитки шоколада натираем на терке и присыпаем наше блюдо сверху.

7) Подавать на стол лучше сразу, пока мороженое не растаяло.

pozdravrebenka.ru

Более 100 рецептов детских блюд с фотографиями для приготовления в домашних условиях

11 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

9 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Рецепт салата "Витаминный" как в детском саду / Меню недели

По большому счету, такой овощной салат может быть не только гарниром, но и где-то самостоятельным блюдом. Ну чем не ужин или завтрак для вашего ребенка? Никаких майонезов или покупных соусов, только растительное масло, сок лимона или сметана. И обязательно заправляйте прямо перед подачей, иначе салат даст воду и приобретет совершенно неаппетитный вид.

Салат “Витаминный” как в детском саду

Общее время готовки – 0 часов 25 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 44 ккалКоличество порций – 6 порций

Как приготовить салат "Витаминный" как в детском саду

Ингредиенты:

Помидор — 120 г Морковь — 90 г Огурец — 90 г Яблоко — 120 г Сметана — 70 г Сахар — 4 г Сок лимонный — 15 г

Приготовление:

1.

Салат "Витаминный". Технологическая карта № 22.

2.

Более детально технология приготовления салата "Витаминный":

3.

Не устану напоминать вам, что это детские порции, и 6 порций - это реально для двух, максимум трех взрослых на гарнир.

Для салата нам понадобятся морковь, яблоко, парниковые огурцы и помидоры. Абсолютно всё нужно первоначально ошпарить кипятком. Если помидоры чуть дольше ошпаривать, то скорее всего с них начнет слазить кожица. Если такое случится, то ее лучше снять.

4.

Промытые и ошпаренные томаты порезать соломкой. У меня они маленькие, посему порезала мелкими дольками. Лучше брать томаты мясистых сортов, иначе будет больше жидкости и семян, чем толку от них. По технологии все семенное гнездо удаляют и выкидывают. Я этого не делала.

5.

Дальше морковь и огурец. Опять же, хорошенько моем и ошпариваем кипятком.Морковь чистим, тонко срезая кожицу.Поскольку я покупала огурец в магазине, а не снимала прямо со своей грядки, то обязательно тонко срезаю шкурку, поскольку она обязательно покрыта какой-нибудь гадостью, и ни детям, ни взрослым есть это совсем не надо.И огурец, и морковь режем тонкой мелкой соломкой. У меня специальная терка, посему этот процесс получается очень быстрым.

6.

Выжать сок лимона. Его надо примерно одну столовую ложку.С хорошо промытого и ошпаренного яблока снять шкурку и вырезать сердцевину. Его, как и все остальные овощи, режем мелкой соломкой.Базируем яблоко к остальным овощам и сразу поливаем его соком лимона, чтобы замедлить процесс потемнения.

7.

Всё, осталось только добавить сахар и сметану. 4 грамма сахара - это примерно половина чайной ложки. Я бы сказала, добавьте пару щепоток сахара и хватит.Сметаной заправлять непосредственно перед подачей. Заправленный салат можно хранить не более часа.Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Салаты на каждый день: приучаем детей к витаминам

Пришла весна, а с ней – тот самый ненавистный всем родителям авитаминоз, который грозит их деткам недомоганием, простудами и слабостью. Как этого избежать? Очень просто – готовьте своим деткам салаты! Именно их, а не сосиски и пельмени, должны употреблять дети ежедневно. Овощи – незаменимый поставщик витаминов. Вот почему нам, родителям, крайне важно ответственно подойти к вопросу питания наших малышей.

Салаты на каждый день: какие вещества должны входить в рацион ребенка?

Одним из самых важных является каротин – этот «гормон роста», в большом количестве содержится в моркови.

Обязательными продуктами для детских салатов также являются тыква, свекла и курага. Из них можно приготовить не только полезные, но и весьма вкусные салаты.

Отличным решением проблемы с авитаминозом станет фруктовый салат из разных ягод и фруктов, достаточно лишь проявить немного фантазии.

Отличным вкусовым сочетанием для деток станет салат из банана, яблок и меда – такое лакомство вполне может заменить любой самый изысканный ресторанный десерт, а по пользе не уступает комплексу витаминов.

Готовить салаты для детей можно так же, как и для взрослых. Единственное, что стоит учесть – в детском блюде должно содержаться как можно меньше соли и майонеза. Лучше использовать только натуральные продукты – к примеру, прекрасной заменой майонезной заправке станет смесь из оливкового масла и лимона. Если же вы так стремитесь использовать майонез, лучше всего приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. В качестве подходящей заправки для детского салата можно также использовать другие соусы – например, йогурт или сметану. Старайтесь не добавлять в детский салат уже готовые к употреблению салатные смеси из соли и прочих компонентов, так как в них содержится масса вредных веществ.

При правильном приготовлении салата для ребенка главное – это сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов, что позволит повысить иммунитет ребенка и уменьшит его подверженность вирусам и инфекциям.

Салат на каждый день: как обмануть ребенка?

Какие продукты для салатов больше всего нравятся детям? Все индивидуально. Одни дети обожают свеклу и морковь, другие – капусту и картошку, третьи – огурцы и помидоры, а четвертые и вовсе терпеть не могут любые овощи. Задача родителя в этом деле – приготовить салат на каждый день таким образом, чтобы ребенок съел все предложенные вами продукты.

Обмануть внимание ребенка не так-то просто – эти маленькие чертята замечают даже прекрасно замаскированные детали, отказываясь принимать в пищу то, что категорически не совпадает с их жизненными принципами. Однако есть маленькие хитрости, которые помогут усыпить бдительность ребенка даже там, где это ранее считалось невозможным. Например, приготовьте салат из маленьких овощей – помидорок черри, редиса, красиво порезанной молодой свежей морковки. Яркие цвета и маленький размер сделают свое дело – ребенку обязательно захочется попробовать то цветовое разнообразие, которые вы ему предложите.

Добавляйте в салат мелкий зеленый горошек, кусочки стебля сельдерея, разноцветный сладкий перец. Для нарезки продуктов используйте одну форму: если выбираете форму кубиков, то все продукты должны быть порезаны в одном стиле, если брусков – то брусками, если полоски – то полосками.

Ребенок больше всего склонен употреблять те же продукты, которые едят его родители. Если хотите приучить его к салатам, готовьте ему такие же, какие предпочитаете есть сами, но с небольшими поправками на компоненты.

Салаты на каждый день: советы по приготовлению

Как правило, взрослых не нужно уговаривать есть салат, потому что они прекрасно осведомлены о пользе овощей и фруктов. Однако ребенку ваши объяснения едва ли покажутся вразумительными и полными смысла. Поэтому в ваших интересах приготовить салат так, чтобы ребенку хотелось его съесть самому.

Есть несколько советов, которые помогут вам сделать салат максимально полезным и вкусным для ребенка.

1. Всегда используйте для приготовления салата на каждый день для детей только самые свежие и качественные ингредиенты – фрукты, овощи, мясо, молочные продукты и т.д. Хорошенько заботьтесь о гигиене – продукты должны быть тщательно вымыты, а при необходимости – и пройти тепловую обработку. Червивые, плохо вымытые и несвежие продукты способны не только ухудшить вкусовые качества блюда, но и отравить ребенка.

2. Готовить салат на каждый день для ребенка необходимо непосредственно перед едой. Не за день, не с утра – а непосредственно перед употреблением в пищу.

3. Многие родители практикуют замачивание овощей в воде с целью выведения из них токсинов и других нежелательных веществ, которые попали в продукт при удобрении или выращивании. Делать это можно, однако не стоит держать их в воде больше 15 минут, особенно если речь идет об очищенных продуктах. Дело в том, что при длительной выдержке в воде из продуктов могут выйти не только вредные вещества, но и полезные (минералы, витамины и пр.).

4. При приготовлении салата с картофелем, ни в коем случае не используйте картофель, на котором есть зеленые фрагменты или проростки. Эти признаки свидетельствуют о наличии яда в картофеле, поэтому тут же выбрасывайте такой продукт без всяких сомнений.

5. Помните, что есть продукты, которые помогают наладить работу кишечника. Если у вашего ребенка с этим проблемы или вы хотите предупредить их появление в жизни вашего ребенка, давайте ему продукты, в которых содержится много клетчатки.

6. Детские салаты рекомендуется давать малышам до основного приема пищи – они способствуют повышению аппетита. Оптимальное время – до обеда.

7. Давать детям овощные салаты из свежих продуктов можно уже в годовалом возрасте. Начинать рекомендуется всего с одной столовой ложки в день, при этом все овощи должны быть протерты на мелкой терке. Уже к двум годам можно увеличить порцию салата на каждый день до полутора столовых ложек, при этом продукты можно протирать на крупной терке. С двухлетнего возраста можно давать детям 2 столовых ложки салата, нарезанного небольшими кусками.

8. Фруктовый салат – не значит десерт. Это такой же полноценный источник витаминов и минеральных солей, пектинов и органических кислот, как и обычные овощи. При приготовлении таких салатов помните, что маленьким деткам не рекомендуется готовить их из экзотических фруктов – отдавайте предпочтение тем компонентам, которые выращиваются на территории вашего проживания. Это правило касается любых продуктов, которые вы даете малышу. В противном случае можно спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию.

9. Заправка – это такой же важный компонент салата на каждый день, как и его составляющие. Во многом именно от заправки зависит, понравится ребенку ваше кулинарное творчество или нет. Для заправки детских салатов подходят подсолнечное или оливковое масло, кефир или йогурт, сметана и только приготовленный в домашних условиях майонез, мед с лимонным соком. В салаты можно добавлять тертый сыр и отруби, сухофрукты и орехи.

10. Уделите немного вниманию внешнему оформлению салата – это поможет не только привить любовь к этому виду блюд, но и сделает прием пищи увлекательной игрой.

Уважаемые читатели! Расскажите, едят ли ваши дети салаты, поделитесь любимыми рецептами и секретами красивого оформления блюд для детей.

rastishka.by