Простые рецепты салатов для детей. Салаты для детей


Простые рецепты салатов для детей

Простые рецепты салатов для детейЗакуски, в основном разнообразные простые салаты, используются в питании детей как здоровых, так и выздоравливающих после инфекционных заболеваний, а также при хронических заболеваниях, протекающих со значительным снижением аппетита из-за недостаточного выделения пищеварительных соков.

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта характеризуются повышением желудочной секреции, использование закусок в этих случаях противопоказано.

Приготовление салатов для детей имеет некоторые особенности. Так, вместо майонеза их лучше заправлять сметаной, растительным маслом, фруктовым или ягодным соком.Салаты нужно готовить непосредственно перед приемом пищи и заправлять перед подачей на стол.

Икра из баклажановЗрелые баклажаны испечь в духовке, снять с них кожицу, пропустить через мясорубку, добавить пассерованные на растительном масле мелко нарезанные репчатый лук и помидоры. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Икру посолить и хорошо перемешать.Баклажаны – 80г, помидоры – 20г, лук – 5г, масло растительное – 10г

Икра из свеклы с огурцомПропустить через мясорубку отваренную и очищенную свеклу, очищенные свежие огурцы и помидоры, пассерованный на растительном масле репчатый лук. Икру перемешать, заправить растительным маслом. При отсутствии свежих огурцов или помидоров можно использовать маринованные или соленые.Свекла – 50г, огурцы – 25г, помидоры – 25г, лук репчатый – 5г, масло растительное – 5г

Икра овощная с морской капустойОтваренную или консервированную морскую капусту нашинковать и соединить с мелко нашинкованными морковью, репчатым луком, петрушкой, добавить томатную пасту, сахар, посолить и в течение 5 минут тушить на сковороде с растительным маслом.Капуста морская – 50г, морковь – 15г, лук – 10г, петрушка – 5г, паста томатная – 10г, масло растительное – 5г

Салат витаминныйПромытые и очищенные морковь, свежую капусту и яблоки нашинковать или натереть на крупной терке. Всё смешать, добавить зеленый горошек и сладкий болгарский перец. Салат заправить растительным маслом, сахаром и солью.Морковь – 20г, капуста – 20г, яблоки – 20г, горошек зеленый – 20г, перец сладкий – 10г, сахар – 5г, масло растительное – 6г

Салат зеленыйЛистовой зеленый салат перебрать, промыть, обдать кипяченой водой. Когда вода стечет, салат нарезать, добавить очищенные и нарезанные ломтиками редис и свежий огурец. Заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным желтком сваренного вкрутую яйца, сверху посыпать мелко нарезанными укропом и яичным белком.Салат – 30г, редис – 20г, огурцы – 40г, яйца – 1/2 шт., сметана – 10г, укроп – 2г

Салат из капусты с черносливомКапусту промыть, мелко нашинковать, добавить сахар, слегка перетереть, соединить с заранее намоченным и промытым черносливом без косточек и натертой на крупной терке очищенной морковью. Всё перемешать. Заправить лимонным соком.Капуста – 80г, чернослив – 20г, морковь – 20г, сахар – 3г, сок лимонный – 3мл

Салат из квашеной капусты с картофелемКартофель и морковь очистить, отварить, нарезать кубиками, добавить квашеную капусту, мелко нарезанный зеленый или репчатый лук, всё перемешать. Заправить сметаной.Капуста квашеная — 30г, морковь – 20г, картофель – 40г, лук – 5г, сметана – 10г

Салат из моркови с редькойНатереть на мелкой терке очищенные и промытые морковь и редьку, перемешать. Заправить сметаной или растительным маслом.Морковь – 50г, редька – 25г, сметана – 15г или масло растительное – 5г

Салат из редиса с яблоками и огурцомВымытый и очищенный редис натереть на крупной терке, добавить нарезанное соломкой очищенное яблоко, нарезанный свежий огурец, измельченные зеленый лук и укроп, слегка посолить. Заправить сметаной.Редис – 40г, яблоки – 30г, огурцы – 30г, лук – 5г, укроп – 2г, сметана -10гСалат из тыквы с медомОчищенную тыкву натереть на крупной терке и тушить в небольшом количестве воды с сахаром и лимонной кислотой до тех пор, пока тыква не станет прозрачной. Затем залить её смесью растительного масла, лимонного сока и меда и поставить в прохладное место на 2-3 часа.Тыква – 100г, сахар – 5г, мед – 20г, масло растительное – 5г

Салат из щавеля с морковью и яблокамиПромытый щавель обсушить и нарезать, добавить натертые на крупной терке морковь и яблоки, мелко нарезаны зеленый лук, измельченную дольку чеснока, заправить сметаной.Щавель – 20г, морковь – 30г, яблоки – 30г, лук – 5г, сметана – 10г

Салат овощной с креветкамиК отваренным почищенным креветкам добавить отваренные и нарезанные кубиками морковь, картофель, вымытый и нарезанный небольшими кусочками свежий огурец, зеленый горошек, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать. Заправить растительным маслом.Креветки – 50г, морковь – 15г, картофель – 15г, горошек зеленый – 10г, огурцы – 15г, яблоки – 15г, масло растительное – 5г

Салат овощной с плавленым сыромНарезать небольшими ломтиками отваренный и очищенный картофель, свежий огурец, добавить натертый на крупной терке плавленый сыр и нарезанное кубиками сваренное вкрутую яйцо, слегка посолить, перемешать. Заправить сметаной, сверху посыпать мелко нарезанными зеленым луком и укропом.Картофель – 30г, сыр – 30г, огурцы – 30г, яйца – 1/4 шт., сметана – 10г, лук зеленый – 3г, укроп – 2г

Салат фруктовыйВымытые и очищенные от зерен яблоки и груши нарезать ломтиками, добавить измельченные дыню, арбуз, персики, абрикосы, сливы, вишни. Плоды перемешать, заправить сметаной, медом или фруктовым сиропом.Яблоки – 30г, груши – 30г, другие плоды – по 20г, сметана или мед – 30г

Сельдь под майонезомСоленую сельдь промыть, разделать на филе без кожи и костей и залить чайной заваркой на 1-2 часа. Затем филе нарезать, полить майонезом, посыпать нарезанным зеленым луком.Сельдь – 50г, лук зеленый – 20г, майонез – 10г

Салат из моркови с солёным огурцомУдалить кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.Морковь — 80 г, огурцы соленые — 20 г, томатный сок — 20 мл.

Салат из свеклы с хреном (или чесноком) Сырую свеклу вымыть, почистить, потереть на средней терке, смешать с хреном или чесноком, посолить, заправить соком лимона, выложить в салатницу. Украсить зеленью.Свекла сырая — 30 г, хрен (тертый) — 1 ч. ложка, сок лимона — 1 ч. ложка, соль, зелень по вкусу.

Маринованная свеклаОтварить свеклу, очистить, нарезать ломтиками, уложить в банку и залить маринадом. В 0,5 л воды добавить соль, укропное семя, 2-3 листка сахар, уксус и протертый хрен. Поставить в холодильник на сутки. Вынуть из маринада ломтики свеклы, нарезать толстой соломкой и подавать как гарнир на листьях зеленого салата или соленой в кочанах капусты к вареной картошке.Свекла — 1 корнеплод, соль, укропное семя, уксус, сахар, хрен по вкусу.

Икра из яблок и морковиМорковь очистить, нарезать крупными кусочками и обжарить в растительном масле до мягкости. Затем обжарить нашинкованный лук и яблоки, нарезанные на четвертинки. Всё вместе пропустить через мясорубку, сдобрить по вкусу солью, специями, хорошо перемешать и прогреть в сковороде. Охладить, выложить горкой в салатник, украсить зеленью.Морковь — 1 шт, лук репчатый — 1/2 головки, яблоки кислые (антоновка) — 1/2 — 1 шт., растительное масло — 10 г, соль, специи, зелень по вкусу.

Салат из свежей капустыКапусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и выдержать 15-20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, добавить клюкву или бруснику, растительное масло, перемешать и посыпать нарезанным зеленым луком.Так же готовится салат из краснокочанной капусты.Капуста белокочанная или краснокочанная — 100 г, лук зеленый — 10 г, растительное масло — / ч. ложка, соль и специи по вкусу, клюква или брусника — 20 г.

Винегрет (к углеводному столу) Сварить и охладить овощи. Нарезать мелкими кубиками морковь, картофель, огурец. Мелко нарезать лук и капусту и, полив растительным маслом, перемешать. Нарезать мелкими кубиками свеклу, добавить еще растительное масло, соль, перемешать.Морковь — 1 корнеплода, свекла — 1/2 корнеплода, картофель — 1 шт, соленый огурец — 1/2, квашеная капуста — 50 г, лук репчатый — ? головка, соль, растительное масло, специи и зелень по вкусу.

Смешанный салатОчищенную морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры, огурцы, лук и яблоки нарезать ломтиками. Всё перемешать, залить смесью сока лимона и растительного масла. Добавить соль, специи, перемешать и посыпать измельченной зеленью.Морковь — 1, помидоры — 1 шт., яблоки (кислые) — 1/2 шт., лук репчатый — 1/2 головки, сок лимона, растительное масло — / ч. ложка, соль, зелень, специи по вкусу.

Салат из тыквы с квашеной капустойСырую тыкву натереть на крупной терке. Добавить столько же квашеной капусты, заправить растительным маслом по вкусу. Дать настояться 30 минут, чтобы тыква дала сок.Сырая тыква, квашеная капуста.

Салат из картофеля с чесноком Картофель отварить «в мундире». Очищенные дольки чеснока истолочь в ступке, разбавить холодной водой. Поджарить нашинкованный лук на растительном масле. Нарезать картофель, добавить в него лук, специи, чеснок, соль, перемешать, выложить на блюдо, украсить зеленью.Картофель — 1 шт, лук репчатый — 1/4 шт., чеснок — 1 зубчик, растительное масло — 1 ст. ложка, вода, специи, зелень, соль по вкусу.

Салат из тыквы с яблокамиТыкву и яблоки нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Добавить кислого фруктового сока или сока лимона, цедру апельсина или лимона, мед.Тыква — 100 г, яблоки — 100 г, сок лимона — 1 ч. ложка, мёд.

Салат апельсиновыйИз апельсинов отожмите сок, влейте в него охлажденную кипяченую воду, добавьте сахар. Один апельсин нарежьте дольками, залейте сахаром и поставьте в холодное место на 30-40 минут. Все соедините, заправьте салат растительным маслом по вкусу.Апельсины — 1 шт., вода — 1 ст. ложки, растительное масло, сахар по вкусу.

Свекла с чеснокомСвеклу и яблоки натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленным чесноком, добавить соль, заправить растительным маслом.Свекла вареная — 1, чеснок — 1 долька, яблоко — 1/2 шт. (или сок лимона), растительное масло — 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Икра свекольнаяОгурец и свеклу очистить от кожицы, репчатый лук слегка обжарить на растительном масле. Чеснок очистить. Все овощи перемешать и пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, растительным маслом.Свекла — 1 шт. (средняя, запеченные или сваренные), соленый огурец — 1/3, чеснок — 1 долька, растительное масло — 1 ч. ложка, уксус, соль, перец по вкусу. —

Русский разносол Картофель и морковь нарезать кружочками, помидоры разрезать пополам, лук нарезать кольцами. Все продукты красиво выложить на блюдо, окропить растительным маслом, украсить зеленью.Отварной картофель, квашеная капуста, соленые огурцы, соленые помидоры, лук нашинкованный, отварная морковь, зелень.

Винегрет «Зимний» Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, нарезать кубиками. Огурцы также нарезать кубиками. Добавить квашеную капусту. Все перемешать, поперчить, посолить, заправить растительным маслом, выложить в салатник. Украсить зеленью.Картофель — 3 шт., свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., соленые огурцы — 2, квашеная капуста — 300-400 г, луковица — 1 шт., растительное масло — 3-4 ст. ложки, соль, перец, специи по вкусу.

Редька с сухарикамиРжаной хлеб без корки нарезать кубиками. В сковороду вылить растительное масло и обжарить в нем хлеб. Редьку натереть на мелкой терке, заправить яблочным уксусом, уложить горкой в салатник и посыпать зеленым луком. По краям разложить обжаренный хлеб.Редька — 1/2 шт., яблочный уксус — 1 ч. ложки, растительное масло — 1 ст. ложки, ржаной хлеб — 1 ломтик.

Соленые огурцы по-крестьянскиСоленые огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа, петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом.Соленые огурцы — 3-4 шт., репчатый лук — 1 головка, растительное масло, укроп, петрушка, перец по вкусу.

Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лукаОвощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горкой белокочанную капусту. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную тертую свеклу (свеклу можно по желанию отварить). Полить все лимонным соком, смешанным с мёдом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.Морковь — 200 г, капуста — 200 г, свекла — 200 г, пучок зеленого лука — 200 г, мёд и лимонный сок по вкусу.

Салат с черносливомМелко нашинковать белокочанную капусту, перетереть её с солью и сахаром, сок отжать. Заранее замочить чернослив (на 2-4 часа), промыть его и очистить от косточек, нарезать. Натереть морковь и лимон на терке. Все смешать.Белокочанная капуста — 1/4 кочана, чернослив (мелкий) — 6 шт., крупный — 3-4 шт., морковь — 1 корнеплод, половинка лимона, соль, сахар, семена укропа или тмин по вкусу.

Салат из огурцов, помидоров и яблокЯблоки, очищенные от кожуры и семян, и огурцы нарезать тонкими брусочками, помидоры — небольшими дольками, салат нашинковать. Подготовленные продукты соединить, добавить масло, сахар, соль и осторожно перемешать. При подаче салат посыпать зеленью.Вместо яблок в салат можно положить картофель и лук.Свежие помидоры — 200 г, свежие огурцы — 200 г, яблоки, — 200 г, растительное масло — / ст. ложка, салат-латук, зелень укропа и петрушки, сахар по вкусу.

Картофель с гранатом (к углеводному столу) Картофель отварить в кожуре, охладить, почистить, нарезать кубиками, положить в салатник, посыпать мелко нарезанной зеленью и полить соусом.Для соуса: измельченный чеснок и специи (молотое семя льна, гвоздику) растереть с солью и залить соком гранатаНа две порции: картофель — 2—4 шт., репчатый лук — 50-100 г (луковица), сок граната — 1-2 ст. ложки, чеснок (мелкоизмелъченный) — 1-3 зубчика, зелень, соль, специи по вкусу, молотое семя льна — 50 г, гвоздика — 1-2 г.

Салат из моркови и мёда (к углеводному столу) Морковь почистить, помыть. Натереть на мелкой терке, посолить, полить соком лимона, мёдом. Вымешать. Украсить салат вишнями или сливами из компота.Морковь — 300-350 г, мёд — 20-30 г, сок лимона — 1-2 ст. ложки, соль, специи по вкусу, вишни, сливы из компота.

Паренки из моркови (или репы) с изюмом (к белковому или углеводному столу) Морковь хорошо промыть, выбрать одинаковые по размеру корнеплоды, положить в глиняные горшочки, добавить немного воды. Закрыть горшочки крышкой, поставить в духовку и оставить на слабом жаре на 3-4 часа. Потом добавить изюм и еще парить до готовности. Охладить. Подавать на тарелках, украшенных консервированными фруктами, зеленью.Точно так же готовят паренки из репы небольших размеров.Морковь —250-300 г, репа — 250-300 г, изюм — 50 г, вишни и сливы из компота, зелень, специи, соль по вкусу.

Салат с хреном, морковью, яблокамиМорковь и хрен натереть на мелкой терке, яблоки без сердцевины нарезать мелкими кубиками. Сте-вию смешать с соком и измельченным на мясорубке лимоном (цедрой). Подготовленные компоненты соединить. Добавить соль по вкусу. Охладить в холодильнике.Корень хрена — 100-120 г, морковь — 200-250 г, яблоки — 200-250 г, лимон — 1, сахар и соль по вкусу.

Салат из тыквы с мёдом (к углеводному столу) Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с мёдом и оставить на 35-40 минут. Яблоки без сердцевины нарезать кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать. Охладить в холодильнике. Подавать к углеводному столу.Тыква — 300-350 г, яблоки — 100-150 г, мед — 3-4 ст. ложки.

Салат из тыквы и яблокТыкву и яблоки почистить и натереть на крупной терке. Добавить сок лимона, немного тертого хрена, сахар по вкусу. Выложить в салатницу, украсить тертой морковью, охладить.Тыква — 200-250 г, яблоки — 200-250 г, сок лимона — 1 ст. ложка, морковь — 100 г, хрен, соль, сахар по вкусу.

Салат из зеленого лукаЛук промыть, нарезать, залить соком граната или томатов, подсолить по вкусу, перемешать.Зеленый лук — 200 г, сок граната, томата и др., соль и специи по вкусу.

Салат из квашеной капусты (к белковому столу) Капусту смешать с вареной фасолью, из сельди удалить кости, филе нарезать небольшими кусочками и положить в салат. Лук мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле и полить им капусту. Добавить по вкусу соль, заправить перцем и все перемешать. Украсить зеленью, морковью, зеленым луком.Квашеная капуста — 400 г, вареная фасоль — 0,75 стакана, сельдь — половина, растительное масло — 3 ст. ложки, четверть луковицы, специи, зелень.

Салат из сельдереяСельдерей очистить, натереть на крупной терке и варить в подсоленной и подкисленной воде 10-15 минут. Затем откинуть на сито, чтобы стекла вода, охладить, смешать с крупно натертыми яблоками и морковью. Весной, если морковь после хранения стала твердой, сначала следует ее отварить, очистить, а затем натереть. Молодую морковь (летнюю) лучше применять в сыром виде.Овощную смесь посолить, добавить специи, зелень, растительное масло. Украсить петрушкой, укропом, морковью.Сельдерей — 250 г, морковь — 2 шт., яблоки — 2 шт., растительное масло — 3-4 ст. ложки, специи, соль, зелень по вкусу.

Салат из свеклыСвеклу отварить, залить холодной водой, очистить и нарезать соломкой. Влить яблочный сок с раствором сахар, заправить солью, корицей, перемешать. Вместо сока можно добавить натертое кислое яблоко (антоновку). Выложить в салатник, украсить зеленью.Свекла — 3 шт., яблочный сок — 1 стакан, сахар по вкусу, корица — 1/4 ч. ложки, соль, специи, зелень по вкусу.

Салат «Дачный» Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, яблоки — кубиками, укроп и петрушку измельчить. Все овощи и зелень смешать с маслом, солью и выложить в салатник, выстланный листьями зеленого салата.Помидоры — 2 шт., свежие огурцы — 2 шт., яблоко, горчичное масло — 3—4 ст. ложки, листья зеленого салата, соль по вкусу.

Салат «Здоровье» Огурцы, морковь, яблоки нарезать соломкой, часть зеленого салата нарезать полосками. Все перемешать, посолить, добавить сок лимона, зелень петрушки, абрикосовое или кедровое масло. В салатник красиво уложить листья салата, на них — салат, украсить зеленью и ломтиками помидора.Сырая морковь — 2 корнеплода, свежие огурцы — 2 шт., яблоки — 2 шт., помидоры — 2 шт., зелень салата — 100 г, абрикосовое или кедровое масло — 3-4 ст. ложки, четверть лимона, соль по вкусу, зелень петрушки.

Салат из белокочанной капустыСвежую капусту нашинковать соломкой, положить в миску, посыпать солью, растереть деревянной ложкой или, закрыв миску крышкой, встряхивать. Слить часть выделившегося сока. Затем натереть морковь, добавить мелко нарезанный лук, укроп, пряности, петрушку и другую зелень, заправить кедровым маслом, снова перемешать и уложить в салатник. Украсить зеленью, дольками помидоров и сразу же подать.Салат из белокочанной капусты готовится по-разному. В него можно натереть яблоко, вместо репчатого лука нашинковать зеленый, влить сок лимона, всыпать тмин, молотый перец, нарезать листики петрушки, огуречной травы, салатов…Небольшой кочан капусты, морковь — 1 корнеплод, луковица, кедровое масло — 3—4 ст. ложки, укроп, петрушка, соль, пряности (алтей, укроп, лист одуванчика — свежие).

Салат «Полевой» Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в широкую кастрюлю, влить уксус и нагревать при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не осядет и не приобретет матовый цвет. Капусту быстро охладить, добавить масло грецкого ореха, сахар и хорошо перемешать. Салат уложить в салатник и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.Этот салат можно приготовить с добавлением свежих, маринованных или моченых яблок, маринованной свеклы или вишни, винограда, клюквы, моркови и др.Белокочанная капуста — 800 г, зеленый лук, 3%-ный уксус — 0,25 стакана, сахар по вкусу, масло грецкого ореха — 2-3 ст. ложки.

Салат из огурцовНарезать огурцы кружочками, красиво уложить в неглубокую тарелку, добавить соль, пряности, заправить небольшим количеством яблочного уксуса (по вкусу), посыпать мелко нарезанной зеленью.Свежие огурцы — 4 шт., пряности (алтей, укроп по вкусу), соль, укроп, петрушка, зеленый лук, яблочный уксус по вкусу.

Малосольные огурцыВыдержанные в течение нескольких часов в ледяной воде огурчики хорошо промыть, удалить плодоножки, проколоть вилкой и сложить в неокисляюшуюся посуду, пересыпая тертым хреном, нарезанным чесноком и перекладывая стеблями укропа и листьями смородины. Залить огурчики горячим солевым раствором и оставить на сутки. Эти огурчики хороши как закуска к любой трапезе. Особенно вкусны, если подать их к разваренному картофелю.Мелкие огурчики — 1 кг, черная смородина — 3-4 листа, пучок стеблей укропа, чеснок — 4-5 долек, протертый хрен по вкусу, соль (50 г на 1 л воды), сахар по вкусу.

Винегрет «Летний» (к углеводному столу) Картофель, морковь, свеклу отварить, охладить, нарезать кубиками. Цветную капусту отварить, разобрать на соцветия. Все перемешать, добавить соль, мелко нарезанную зелень укропа, заправить маслом. Положить в салатник, украсить листьями салата.Картофель — 1-2 шт., морковь — 1—2 корнеплода, цветная капуста, зеленый салат, конопляное масло — 3—4 ст. ложки.

Салат из краснокочанной капустыДля отвара: 0,5 стакана воды, корица, гвоздика, сахар по вкусу.Краснокочанную капусту нарезать соломкой, выложить на широкую деревянную доску; посыпать солью, перемешать и оставить на 10-15 минут.Приготовить отвар: для этого в воду добавить корицу, гвоздику и сахар, довести до кипения, настоять 30 минут, процедить и охладить.Капусту энергично перетереть до выделения сока и размягчения. Приготовленную таким образом капусту отжать, переложить в салатник, добавить столовый уксус, отвар корицы с гвоздикой.Краснокочанная капуста — 1 кг, 3%-ный уксус, сахар по вкусу, абрикосовое масло — 2-3 ст. ложки, соль — 1 ст. ложка.

Фаршированные огурцыОгурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам и чайной ложкой удалить сердцевину. Свежую капусту, сердцевину огурцов, помидоры, зелень мелко порубить, заправить абрикосовым маслом с солью и перемешать. Этой массой нафаршировать половинки огурцов. Украсить помидорами и зеленью.Свежие огурцы — 3—4 шт., помидоры — 1-2 шт., свежая капуста — 100-150 г, абрикосовое масло — 3-4 ст. ложки, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Салат из редиса и огурцовЛистья салата перебрать, тщательно промыть, положить на сито, чтобы стекла вода (не надавливать), разобрать на крупные части. Редис промыть и нарезать кружочками, так же нарезать огурцы (крупные огурцы сначала разрезать на 4 части), добавить мелко нарубленный укроп, петрушку, зеленый лук, соль и специи. Все перемешать и заправить кедровым маслом, уложить в салатник, украсить редисом, листьями салата, зеленью.Зеленый салат — 200 г, редис — 200 г, огурцы — 2 шт., зеленый лук — 50 г, укроп, петрушка, специи, соль по вкусу, кедровое масло — 3—4 ст. ложки.

Зеленый салатНарезать листья салата полосками, лук измельчить, огурцы и редис посолить, заправить абрикосовым маслом, посыпать зеленью.Зеленый салат — 500 г, редис — 2 пучка, свежие огурцы — 2-3 шт., зеленый лук — 100 г, абрикосовое масло — 3-4 ст. ложки, соль.

Салат из яблок и капустыЯблоки, огурцы нарезать кусочками, капусту слегка отжать. Уложить все в.салатник и полить абрикосовым маслом, смешанным с соком лимона. Посолить, поперчить по вкусу. Украсить зеленью петрушки и укропа.Квашеная капуста — 400 г, яблоки — 3 шт., половина лимона, огурцы — 2 шт., абрикосовое масло — 2-3 ст. ложки, соль, перец по вкусу.

Салат из белокочанной и краснокочанной капустыКраснокочанную и белокочанную капусту нашинковать, посыпать солью, перетереть и перемешать, добавить мелко нарезанный лук, хрен, сок лимона, полить маслом, сверху посыпать хрустящими кукурузными хлопьями и зеленью.Краснокочанная капуста — 100 г, белокочанная капуста — 100 г, 2 луковицы, натертый хрен — 10 г, сок лимона (яблока или вишни) — 1ч. ложка, растительное масло — 3 ст. ложки; кукурузные хлопья — 100 г, зелень петрушки, укроп и соль по вкусу.

Салат из краснокочанной капусты с растительным масломКапусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, нашинковать, посыпать солью, перетереть до появления сока. Сложить в посуду, залить соком лимона. Перед употреблением капусту от сока отжать и заправить растительным маслом.Краснокочанная капуста — 1 кг, сахар по вкусу, соль — 1 ст. ложка, сок 1 лимона, растительное масло — 2 ст. ложки.

Салат из краснокочанной капусты с чеснокомКапусту нарезать соломкой, добавить толченый чеснок, растительное масло, лимонный сок, соль. Украсить веточкой петрушки или укропа.Краснокочанная капуста — 500 г, чеснок — 5 зубчиков, растительное масло — 5 ст. ложек, лимонный сок — 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Салат из белокочанной или краснокочанной капусты с хреномКапусту нашинковать, опустить на несколько секунд в кипящую воду, сбросить на дуршлаг и облить холодной водой. Когда вода стечет, капусту смешать с остальными компонентами. Подавать в охлажденном виде.Капуста — 500 г; сахар, хрен, растительное масло, сок лимона, соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Салат из белокочанной или краснокочанной капусты с яблокамиКочан разрежьте на 4 части, положите в кипящую подсоленную воду и варите 15-20 минут, затем капусту остудите и нарежьте её соломкой. Так же нарежьте очищенные яблоки и смешайте их с капустой. Добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло.Капуста — 750 г, яблоки — 350 г, уксус — 1,5 ст. ложки, растительное масло — 3 ст. ложки, сахар по вкусу.

Салат из краснокочанной капусты с помидорами и яблокамиКраснокочанную капусту очистить, опустить на 10 минут в подсоленную воду, промыть, разрезать вдоль кочерыжки и нашинковать тонкой лапшой. Посолить, дать постоять 15 минут, затем отжать, заправить лимонным соком и сахаром по вкусу, маслом, перцем и хорошо перемешать.Готовую капусту выложить горкой на блюдо, украсить кружочками красных помидоров, сверху положить мелко нарезанные яблоки, посыпать зеленью петрушки и укропом.Капуста — 600 г, растительное масло — 2 ст. ложки, помидоры — 2 шт., яблоко — 1, сок одного лимона, сахар по вкусу, зелень петрушки и укропа, молотый перец, соль.

Салат из капусты с яблоками и фасолью (к белковому столу) Обработанную и промытую капусту нарезать тонкой соломкой, бланшировать (кипятить 2-3 минуты), откинуть на дуршлаг и охладить. Прибавить отваренную и охлажденную фасоль, тертые на крупной терке яблоки, мелко нарезанный зеленый лук, растительное масло, уксус, соль и сахар. Все перемешать.Капуста — 500 г, фасоль — 100 г, яблоки — 200 г, зеленый лук — 100 г, растительное масло — 80 г, сахар и соль по вкусу.

Салат из брюссельской капустыКочанчики капусты нашинковать, смешать с нарезанным луком, укропом, петрушкой и сельдереем.Посолить, заправить маслом. Все перемешать, украсить свеклой.Брюссельская капуста — 200 г, луковица — 1, свекла — 50 г, растительное масло — 3 ст. ложки, зелень сельдерея, петрушки и укропа, соль по вкусу.

Салат из капусты кольраби с зеленым луком и растительным масломКольраби натереть на крупной терке, зеленый лук нашинковать. Все смешать. Заправить растительным маслом, солью и еще раз перемешать.Кольраби — 350 г, зеленый лук — 100 г, растительное мало — 70 г, соль.

Салат из цветной капусты со сладким маринованным перцем и морковьюКапусту отварить в подсоленной воде, охладить, разобрать на отдельные кочешки и смешать с нарезанным сладким перцем, тертой морковью, зеленым салатом. Подсолить, приправить маслом, поперчить, добавить лимонный сок.Цветная капуста — 300 г, 2 маринованных сладких перца, 2 моркови, зеленый салат — 50 г, растительное масло — 100 г, перец, сок лимона, соль.

Салат из капусты кольраби и редькиКольраби и редьку очистить, натереть на крупной терке, смешать с нарезанными соломкой солеными огурцами, мелко нарезанным луком, солью и перцем.Полить салат растительным маслом и посыпать укропом.Кольраби — 1-2 шт., редька — 1-2 шт., соленый огурец — 1, луковица — 1, растительное масло — 4 ст. ложки, укроп, мелко нарезанный, — 2 ст. ложки, молотый перец, соль.

Салат из лука-порея с морковью и петрушкойОчищенный лук-порей нарезать колечками. Очищенные и вымытые петрушку и морковь натереть на средней овощной терке. Все перемешать и заправить растительным маслом. Выложить в салатницу и посыпать мелко нарубленной зеленью.Лук-порей — 200 г, коренья петрушки — 50 г, морковь — 100 г, растительное масло — 3 ст. ложки, зелень.

Салат из картофеля с зеленью (к углеводному столу) Картофель очистить и отварить, слить отвар и обсушить. В горячий картофель положить мелко нарубленную зелень, растертый с солью чеснок, добавить растительное масло и деревянным пестиком истолочь все в однородную массу. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы и перемешать.Из полученной массы сделать рулет, положить его в салатник, полить маслом и посыпать сверху мелко нарубленным зеленым луком.Картофель — 7 шт., зеленый лук — 50 г, чеснок — 2 дольки, соленые огурцы — 1-2 шт., растительное масло — 4 ст. ложки, зелень.

Картофельный салат с зеленым луком (к углеводному столу) Отваренный картофель нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нарезанный зеленый лук, перец и соль по вкусу. Залить все растительным маслом, соком лимона и перемешать. Украсить зеленью. .Картофель — 8 шт., зеленый лук — 300 г, масло растительное — 5 ст. ложек, сок лимона — 3 ст. ложки, зелень, перец, соль.

Салат из редисаРедис и огурцы нарезать тоненькими брусочками, добавить мелкорубленый укроп и заправить маслом, к которому добавить нашинкованный лук, порошки трав, зелень, соль. В салатнице все перемешать, украсить кружочками редиса и укропом.Редис — 200 г, огурцы — 2 шт., растительное масло — 5 ст. ложек, горчичное масло, луковица — 1 шт., укроп, соль, порошок болгарского перца, аира.

Салат из моркови с редисомСырую морковь вымыть, почистить и натереть на терке, смешать с нарезанным редисом и зеленым луком. Затем посолить, заправить лимонным соком или абрикосовым маслом.Морковь — 300 г, редис — 2 пучка, зеленый лук — средний пучок, лимонный сок, абрикосовое масло по вкусу.

Салат из моркови с чеснокомМорковь промыть в холодной воде, тщательно очистить и натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленным чесноком, поперчить, а затем залить маслом грецкого ореха, еще раз перемешать и выложить горкой в салатник.На 1 морковь — / зубчик чеснока, масло грецкого ореха по вкусу, перец.

Салат из свежих огурцов с укропомОгурцы помыть и нарезать кружочками. Смешать арбузное масло, лимонный сок, соль, перец и укроп. Этим соусом заправить огурцы.Огурцы — 600 г, соль — 1 ч. ложка, лимонный сок — 3 ст. ложки, арбузное масло — 0,5 стакана, укроп мелко нарезанный — 2 ст. ложки, молотый душистый перец.

Салат чесночный с зеленым салатом и горчицейТщательно размешать горчицу с соком лимона, добавить соль, сахар, толченый чеснок и влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, арбузное масло.Дать соусу постоять в течение часа, чтобы чеснок стал менее острым.Подготовленные листья салата нарезать на сантиметровые полоски (резать легче ножницами) и перемешать с соусом.Салат сразу же подавать к столу, чтобы листья салата не завяли.Салат — / кочан, горчица — 1 ч. ложка, лимонный сок — 1ч. ложка, чеснок — 2-3 дольки, арбузное масло — 5 ст. ложек, соль и сахар по вкусу.

Салат из капусты кольраби с сельдереем и огурцамиКольраби и сельдерей очистить, натереть на крупной терке, смешать с очищенными от кожицы и семян и нарезанными ломтиками огурцами. Добавить соль и молотый перец. Полить продукты маслом расторопши и посыпать укропом.Кольраби — 1-2 шт., соленые (или свежие) огурцы — 2 шт., корень сельдерея — 1, сок 1 лимона, мелко нарезанный укроп — 2 ст. ложки, масло расторопши, молотый перец, соль.

Салат из свеклы с яблочным сокомСвеклу промыть и отварить, залить холодной водой, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Затем влить яблочный сок, заправить солью, корицей, перемешать. Вместо яблочного сока можно добавить кислое яблоко (антоновку), сок граната, грейпфрута, апельсина, лимона. Выложить в салатник, украсить зеленью.Свекла средних размеров — 3 шт., яблочный сок, корица — 0,25 ч. ложки, зелень укропа, петрушки, салата по вкусу.

Салат из редькиРедьку очистить, промыть, нарезать соломкой, посыпать солью и специями, полить маслом, хорошо перемешать, пока не станет мягкой, добавить зелень и выложить в салатник. Салат подавать с холодным отварным картофелем и хлебом.Редька — 1-2 шт., растительное масло — 2 ст. ложки, соль, специи, зелень, цветочная пыльца по вкусу.

Салат из моркови и яблокМорковь очистить и натереть на мелкой терке, яблоки — на крупной, заправить соком лимона, тертой цедрой лимона, сахаром, солью, растительным маслом, добавить ароматические компоненты, перемешать. Выложить в салатник, украсить зеленью, долькой лимона.Морковь — 3 корнеплода, яблоки — 2 шт., половина лимона, растительное масло — 1 ст. ложка, стевия, соль, зелень, семя кунжута (или конопли), имбирь, цветочная пыльца по вкусу.

Салат картофельный с солеными огурцами (к углеводному столу) Картофель сварить «в мундире», очистить, остудить и нарезать тонкими ломтиками, а репчатый лук, красные помидоры, соленые или маринованные огурцы, стручки зеленого перца — кружочками. Все положить в салатник и смешать.Заправить специально приготовленной острой заправкой из растительного масла, растертого с горчицей, перцем, солью и уксусом. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа, зеленым луком.Картофель — 500 г, лук — 40 г (1-2 шт.), соленые или маринованные огурцы — 1 шт., 20 г растительного масла, красные помидоры — 2 шт., зеленый перец — / стручок, зелень, перец, соль по вкусу.

Свекла тушеная по-французскиСвеклу нарезать кружками и потушить в растительном масле, добавив черный перец. Подавать блюдо, посыпав истолченным с солью чесноком.Свекла — 400 г, растительное масло — 2 ст. ложки, черный молотый перец, соль, чеснок — 3-4 дольки.

Капуста свежая тушенаяКочан капусты обмыть, мелко нашинковать, опустить в кипящую подсоленную воду, дать вскипеть и слить воду. Лук мелко порубить, поджарить на масле или на нарезанном кубиками шпике.Приготовленные лук и капусту уложить в кастрюлю, влить стакан овощного бульона и тушить на слабом огне до готовности. К концу тушения всыпать перец и семя укропа.Капуста — 800 г, овощной бульон — 1 стакан, растительное масло — 5-6 ст. ложек, луковицы — 2 шт., соль, перец, семя укропа, зелень.

Свекла с клюквойСвежую свеклу помыть, очистить, мелко нарезать. Клюкву промыть, размять, смешать со свеклой, добавить сахар по вкусу, масло тыквенное, порошок аира. Выложить в блюдо, украсить укропом.Свекла — 2-3 корнеплода (можно отварить), клюква — / стакан, масло тыквенное — 2 ст. ложки, сахар, аир — 250 мг, укроп по вкусу.

Салат из дыни и сливДыню очистить, нарезать тонкими ломтиками и положить на блюдо. Из слив удалить косточки, разрезать пополам и уложить на кусочки дыни. Сбрызнуть соком, в который предварительно добавить мёд.Дыня небольшая — 1, сливы — 1,5 стакана, мёд — 3 ст. ложки, кислый сок — 2 ст. ложки.

Салат из свеклы с орехами (к белковому столу) Отваренную свеклу натереть на крупной терке, заправить солью, ошпаренными семенами укропа, добавить мелко нашинкованный лук, цветочную пыльцу, обжаренное семя кунжута (или конопли), специи, толченые орехи, тыквенное масло. Все перемешать, выложить в салатник, украсить веточками петрушки.Свекла — 4-5 шт., тыквенное масло — 2-3 ст. ложки, луковица — 1, семена укропа — 0,5 ч. ложки, цветочная пыльца — 0,5 ч. ложки, зелень, специи, кунжутные семена — 0,5 ч. ложки, толченые орехи — 2 ч. ложки.

Салат из редьки с орехами (к белковому столу) Редьку очистить, промыть, натереть на мелкой терке, яблоко натереть на крупной терке. Огурец нарезать соломкой, лук мелко нашинковать, орехи потолочь. Все перемешать, добавить масло, орехи и пряности. Выложить в салатник, посыпать зеленью.Редька — 1 шт., яблоко, половина луковицы, соленый огурец, арбузное масло — 2-3 ст. ложки, зелень, мелисса, лук-резанец, ядра орехов — 50-70 г, цветочная пыльца — 0,5 ч. ложки, семена укропа — 0,5 ч. ложки.

Салат из моркови с орехами и яблоками (к белковому столу) Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Грецкие орехи порубить и добавить их к моркови и яблокам, заправить тыквенным маслом.Морковь — 2 корнеплода, яблоко — 1 шт., очищенные грецкие орехи — 0,5 стакана, растительное масло — 1 ст. ложка.

Свекла с грецкими орехами (к белковому столу) Свеклу сварить, натереть на терке, добавить рубленые грецкие орехи, зелень петрушки, чеснок, заправить тыквенным маслом.Свекла — 3 корнеплода, рубленые грецкие орехи — 1 стакан, зелень, тыквенное масло, чеснок, соль.

САЛАТЫ ИЗ ТРАВСалат из крапивыЛистья крапивы промыть холодной водой. Ошпарить кипятком и охладить. Нарезать, добавить масло, соль, перец, порошок имбиря, кардамон. Хорошо всё перемешать, украсить зеленью.Листья крапивы — 100—150 г, укроп, соль, перец, масло тыквенное — 2 ст. ложки, имбирь, кардамон по вкусу.

Салат из цветов одуванчикаЦветочные корзинки одуванчика промыть, мелко нарубить вместе с промытыми листьями одуванчика и укропом. Добавить натёртую морковь, рубленый лук, поперчить, перемешать. Украсить веточкой укропа.Цветы одуванчика — 10 цветочных корзиночек, листья одуванчика молодые — 3 шт., морковь молодая — 1-2 шт., луковица молодая — 1-2 шт., укроп, соль и перец по вкусу.

Салат из смеси трав и овощейВзять поровну огуречника, крапивы, одуванчика, салата кочанного. Все вымыть, дать воде стечь. Листья одуванчика замочить на 30 минут в холодной подсоленной воде. Затем дать стечь воде. Измельчить листья огуречника, одуванчика, побеги крапивы и кочанного салата, петрушку, укроп и зеленый лук. Перемешать, добавить соль и перец. Полить маслом расторошпи и отжать сок лимона. Снова перемешать, выложить в салатник и украсить зеленью и цветами огуречника.Огуречные листья и цветы — 100-150 г, крапива (молодые побеги) — 100-150 г, листья одуванчика (молодые) — 100-150 г, лук зеленый — 50-70 г, салат кочанный — 100-150 г, соль, петрушка и укроп по вкусу, масло расторопши — 2 ст. ложки, половина лимона.

Салат из ранних овощей и травСвеклу очистить и нашинковать очень тонкой соломкой. Картофель молодой помыть, очистить от кожуры, сварить, нарезать кубиками. Листья подорожника помыть, дать им стечь, мелко порубить. Добавить соль, порошок имбиря, все компоненты салата. Перемешать, выложить в салатницу и украсить веточками зелени.Картофель — 2 шт., свекла молодая — 2 корнеплода, листья подорожника, петрушка, укроп, соль, имбирь (порошок) по вкусу, масло подсолнечное — 1 ст. ложка.

Салат из огурцов и крапивыОгурцы и репчатый лук нарезать соломкой, смешать с рублеными листьями крапивы, добавить соль, полить абрикосовым маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью майорана или кинзы, добавить по вкусу пряные травы и соль. Перемешать, переложить в салатник, украсить зеленью.Огурцы — 5 шт., рубленые листья крапивы — 4 ст. ложки, луковица — 1, рубленая зелень кинзы или майорана — 2 ст. ложки, абрикосовое масло — 4 ст. ложки, соль и пряные травы по вкусу.

Салат из огурцов с цветками одуванчикаОгурцы и лук репчатый нарезать соломкой, добавить соль, перец, полить соком томатов и посыпать лепестками цветков одуванчика, перемешать, выложить в салатник.Огурцы — 5 шт., цветки одуванчика — 2 ст. ложки, луковицы — 2 шт., томатный сок — 0,5 стакана, соль, перец, пряные травы по вкусу.

Салат из огурцов с кабачкамиКабачок нарезать соломкой, смешать с нарезанными соломкой огурцами, добавить рубленый лук, посолить.Уложить овощи в салатник, полить кедровым маслом, посыпать рубленым зеленым луком.Огурцы — 5 шт., кабачок — 1, луковица — 1, кедровое масло — 2 ст. ложки, рубленый зеленый лук — 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Салат из картофеля с редисом (к углеводному столу) Отваренный в кожуре картофель очистить, нарезать ломтиками, смешать с нарезанными ломтиками свежими огурцами, помидорами, листьями салата, разрезанными на 4 части, измельченным зеленым луком, нарезанным ломтиками редисом. Заправить салат маслом расторопши, украсить сверху кружочками свежих огурцов и зеленью.Картофель вареный — 3-4 шт., огурец свежий, помидор, салат — 2 растения, лук — 100 г, редис — 70-100 г, укроп, масло расторопши, соль.

Салат из редиса и ревеня с огурцамиНарезать ревень тонкими ломтиками, огурцы и редис — тонкими кружочками. Перемешать, заправить растительным маслом из грецкого ореха, лимонным соком. Посолить, еще раз перемешать и выложить в салатницу.Готовый салат посыпать зеленью укропа.Редис с ботвой — 300 г, ревень — 150 г, огурцы — 3 шт., зеленый лук рубленый — 4 ст. ложки, масло грецкого ореха, лимонный сок, зелень укропа рубленая, соль, приправы из трав, аир по вкусу.

det-dieta.ru

Для себя - Рецепты салатов для детей от года

Известно, что блюда из овощей лучше других возбуждают аппетит, поэтому диетологи и рекомендуют давать их ребенку на завтрак, обед и даже ужин в качестве закусок перед основной едой, причем предпочтительнее оформлять их в виде салатов.

Как и большинство детских блюд, салаты нельзя готовить за долго до их употребления. Иначе пищевая ценность составляющих их ингредиентов значительно снижается.

Более того, салат приготовленный заранее может попросту испортиться, если не обеспечить ему надлежащее хранение и может вызвать у малыша серьезное пищевое отравление.

Разнообразности салатов нет пределов, а способы их приготовления зависят от возраста ребенка. Если малышу не исполнилось еще 1,5 года то овощи нужно протирать на мелкой терке. Для тех кто старше этого возраста но не достиг еще двух лет, можно использовать крупную терку, а нашинкованный салат можно подавать детям старше двух лет.

Для заправки салатов рекомендуется использовать растительное, предпочтительнее оливковое, масло, а также нежирные сливки, кефир, сметану, мед или лимонный сок.

Для овощных салатов обязательной составляющей должны стать мелко нарезанная зелень (лук, петрушка и укроп). На одну порцию достаточно одной щепотки зелени.

Ребенку в возрасте до 1,5 лет за один прием пищи достаточно 25 гр. салата — это примерно одна столовая ложка, от 1,5 лет — 35 гр. или 1,5 столовой ложки.

Зеленый салат со сметаной

Вкрутую сваренное яйцо.

Два или три листа салата

Полторы чайной ложки сметаны.

Соль на кончике ножа или раствор соли — 1/4 ч. л.

Сахар на кончике ножа или сахарный сироп — 1/4 ч. л.

Щепотка мелко нарезанного зеленого укропа.

Листья салата тщательно промыть, несколько раз меняя воду, далее обдать их кипятком и выложить в дуршлаг. После того, как с листьев стечет вода, измельчить их при помощи ножа.

Для приготовления соуса нам необходимо растереть сметану с 1/2 яичного желтка, добавить раствор соли и сахарный сироп, и равномерно перемешать.

Полученным соусом заправить измельченные листья салата, затем посыпать зеленью и мелко нарубленным яичным белком.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Зеленый салат с огурцом

Пару листьев салата.

Один небольшой огурец.

Одна столовая ложка сметаны.

Соль на кончике ножа или раствор соли — 1/4 ч. л.

Листья салата тщательно промыть под струёй теплой проточной воду, затем обдать их кипятком, выложить на чистую поверхность и дать высохнуть. после чего мелко нарезать.

Огурец помыть, также обдать кипятком и натереть на крупной терке, затем перемешать в нарезкой листьев салата, подсолить и заправить сметаной.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Салат из зеленого лука с яйцом

Пару перьев зеленого лука.

Вареное яйцо.

Одна чайная ложка растительного масла.

Зеленый лук промыть под струей проточной воды, измельчить при помощи ножа, смешать с нарубленным яйцом и добавить ложку растительного масла.

Вместо масла можно использовать сметану или йогурт.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Салат из огурца со сметаной

Один огурец.

Желток варенного яйца.

Одна столовая ложка сметаны.

Щепотка мелко нарезанного зеленого укропа.

Соль на кончике ножа.

Огурец помыть и очистить от кожицы, затем натереть на крупной терке. В полученную массу добавить несколько гранул соли, после чего заправить сметаной, предварительно растертой с яичным желтком.

Перед употреблением посыпать зеленью укропа.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Салат из огурца со шпинатом

Один небольшой огурец.

Четыре листа шпината.

Столовая ложка сметаны.

Четверть чайной ложки сахарного сиропа.

Четверть чайной ложки соляного раствора.

Листья шпината промыть под проточной водой и дать им подсохнуть. Затем мелко нарезать.

Натереть на крупной терке очищенный огурец и смешать его с нарезанными листьями шпината, добавив соляной раствор и сахарный сироп.

Готовый салат заправить сметаной.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Салат из моркови с яблоком

Одна вторая средней моркови.

Половина яблока.

Одна чайная ложка сметаны.

Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Затем смешать и заправить сметаной.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Салат из моркови и яблока с клюквой

Морковь.

Яблоко.

Клюква.

Сахар.

Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке.

Несколько ягод клюквы растереть с ложкой сахара.

Полученную массу смешать с натертыми морковью и яблоком.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Салат из моркови с творогом

Половина средней моркови.

40 гр. творога.

Чайная ложка изюма.

Чайная ложка сметаны.

Промытый изюм, залить теплой водой и настаивать в течение тридцати минут.

Предварительно помытую морковку почистить и натереть на терке.

Затем протереть сквозь сито творог, смешать его с изюмом, морковью и сметаной.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Салат из свеклы с клюквой

50 гр. свеклы.

Столовая ложка клюквы.

Чайная ложка растительного масла.

Свеклу либо отварить либо запечь в духовке и натереть на крупной

терке. После чего смешать с ягодой и заправить растительным маслом. Если под рукой нет клюквы, то можно использовать лимонный сок по вкусу.

Вместо масла подойдут нежирные сливки.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Салат из тыквы с медом

100 гр. мякоти тыквы.

Пол чайной ложки сахара.

Чайная ложка лимонного сока.

Две чайных ложки меда.

Чайная ложка растительного масла.

Натертую на крупной терке тыкву залить небольшим количеством воды, затем добавить сахар и пол чайной ложки лимонного сока. Довести до закипания и тушить на самом медленном огне пока не станет прозрачной. Когда тыква приготовится заправить ее растительным маслом и оставшимся лимонным соком, затем добавить мед и поставить на 2 часа в холодильник.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Салат из капусты

50 гр. капусты.

Столовая ложка растительного масла.

Четверть чайной ложки сока ревеня.

Четверть чайной ложки лимонного сока.

Щепотка мелко нарезанной зелени (укроп и/или петрушка)

Четверть столовой ложки раствора соли.

Капусту помыть и нашинковать, затем положить в кастрюлю, добавить сок ревеня и лимона, подсолить и поставить на минимальный огонь. Помешивать пока капуста не осядет, но не станет совсем мягкой. Затем снять с плиты и дать остыть. Остывшее блюдо заправить маслом, а сверху посыпать зеленью.

Чтобы придать пикантный вкус, можно добавить в него немного натертого яблока.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Салат из капусты и моркови

Капуста — 50-70 г

Морковь — 0,5 шт.

Растительное масло — 1 ч. л.

Капусту нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.

Подготовленные овощи перемешать и заправить растительным маслом.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Салат из красной капусты

100 гр. красной капусты.

Чайная ложка растительного масла.

Соль по вкусу.

Салат из красной капусты представляет собой один из самых простых в приготовлении блюд для ребенка от 1 года. Чтобы его приготовить следуют всего лишь тонко нашинковать капусту, залить ее подсоленным кипятком и дать отстояться до остывания. После чего слить воду, а капусту заправить маслом.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Салат из квашеной капусты с брусникой

50 гр. квашеной капусты.

Чайная ложка моченой брусники.

Перышко зеленого лука.

Столовая ложка растительного масла.

Половина чайной ложки сахарного сиропа.

В предварительно отжатую капусту, добавить 1/2 чайной ложки сахарного сиропа и полученное заправить растительным маслом. Затем посыпать мелко нарезанным зеленым лучком и моченой брусникой.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Салат из цветной капусты с яйцом

100 гр. цветной капусты.

Варенное яйцо.

Чайная ложка растительного масла.

Перо зеленого лука.

Пять капель лимонного сока.

Соль на кончике ножа.

Отваренную цветную капусту разобрать на соцветия. Затем заправить маслом и сбрызнуть лимонным соком. Сверху посыпать мелко нарубленным вареным яйцом и измельченным зеленым луком, затем подсолить.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Салат из картофеля и помидора

Одна картофелина среднего размера.

Небольшой помидор.

Варенное яйцо.

Столовая ложка сметаны.

Мелко нарезанный укроп.

1/2 чайной ложки раствора соли.

Картофель отварить или отпарить в мундире, после чего остудить, почистить и мелко нарезать.

Вымытый помидор обдать кипятком и освободить от кожицы, удалить семена, а мякоть нарезать ломтиками.

Смешать ломтики помидора с нарезанным картофелем, затем подсолить, заправить сметаной, посыпать измельченным укропом и рубленым яйцом.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Овощной салат

Одна картофелина среднего размера.

Небольшой помидор.

Маленький огурец.

Два листочка салата.

Перышко зеленого лука.

Варенное яйцо.

Столовая ложка сметаны.

Веточка укропа.

1/2 чайной ложки раствора соли.

Картофель отварить или отпарить в мундире, затем очистить и нарезать на мелкие кубики. Вымытый помидор обдать кипятком и освободить от кожицы, очистить от семян и мелко нарезать. Огурец натереть на крупной терке, предварительно обдав кипятком.

Листья салата тщательно промыть и назрезать на несколько небольших частей, зеленый лук нашинковать.

Подготовленные ингредиенты соединить, затем добавить рубленный яичный белок и равномерно перемешать, получившееся блюдо заправить растертым со сметаной желтком, сбрызнуть соляным раствором и посыпать нарезанной зеленью укропа.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Овощной салат с редисом

Одна отварная картофелина среднего размера.

Небольшой помидор.

Мелкий огурец.

Одна редиска.

Один тонкий ломтик репы.

Столовая ложка растительного масла.

Соль по вкусу.

Вымытый помидор обдать кипятком и очистить от кожицы, удалить семена и мелко нарезать. Остальные овощи натереть на крупной терке.

Все подготовленные ингредиенты соединить. Затем подсолить, равномерно перемешать и заправить маслом (или сметаной).

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Овощной салат с яблоком

50 гр. капусты.

Одна небольшая морковь.

Четвертинка сладкого перца.

1/4 яблока.

Перышко зеленого лука.

Столовая ложка растительного масла.

Соль по вкусу.

Морковь помыть и почистить. Вымытое яблоко очистить от кожуры и удалить сердцевину. Затем и то и другое натереть на крупной терке, а сладкий перец с капустой нашинковать. Полученное перемешать, подсолить, заправить маслом и посыпать измельченным зеленым луком.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Овощной салат с креветками

50гр. креветок.

20 гр. отварной моркови.

20 гр. отварного картофеля.

20 гр. огурца.

20 гр. яблока.

Чайная ложка зеленого горошка (консервированного).

Чайная ложка растительного масла.

Креветки отварить и почистить. Картофель, морковь, огурец и яблоко очистить и натереть на крупной терке. Затем все перемешать и заправить маслом.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Фруктово-овощной салат

70 гр. капусты.

Одна небольшая морковь.

Половинка яблока.

Три дольки апельсина.

1/2 чайной ложки сахара.

Столовая ложка сметаны.

Четверть чайной ложки лимонного сока.

Соль по вкусу.

Нашинкованную капусту растереть с солью и сахаром, и смешать с натертой на средней терке морковью. Затем в полученное добавить нарезанные тонкими ломтиками очищенное яблоко и апельсин, сбрызнуть соком лимона и заправить сметаной.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Фруктово-овощной салат с морской капустой

40 гр. морской капусты (консервированной).

40 гр. белокочанной капусты.

Четверть свежего огурца средних размеров.

1/4 яблока.

Чайная ложка растительного масла.

1/4 чайной ложки сока лимона.

Мелко нарезанный зеленый лук.

Соль по вкусу.

Свежую капусту нашинковать, подсолить и сбрызнуть соком лимона. Предварительно помытые огурец и яблоко очистить и натереть на средней или крупной терке. Мелко нарезать морскую капусту.

Подготовленные ингредиенты равномерно перемешать и заправить маслом. Готовый салат посыпать измельченным зеленым лучком.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Винегрет

50 гр. отварного картофеля.

Столовая ложка квашеной капусты.

20 гр. отварной свеклы.

20 гр. моркови.

15 гр. соленого огурца.

30 гр. яблока.

Измельченный зеленый лук.

Столовая ложка растительного масла.

Четверть чайной ложки раствора соли.

Свеклу с картофелем помыть и отварить, затем очистить и натереть на крупной лил средней терке. Капусту отжать. Яблоко, огурец и очищенную морковь обдать крутым кипятком, а после измельчить. Все полученное соединить, подсолить, посыпать зеленью, заправить маслом и равномерно перемешать.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Летний винегрет

50 гр. отварного картофеля.

30 гр. мякоти помидора.

20 гр. свежего огурца.

20 гр. отварной свеклы.

20 гр. моркови.

15 гр. репы.

Яблоко — 30 г

Сметана по вкусу.

Столовая ложка растительного масла.

Четверть чайной ложки сока лимона.

Раствор соли — 0,5 ч. л.

Картофель со свеклой отварить, затем очистить и натереть на средней или крупной терке.

Морковку с репой помыть, очистить и нарезать на кубики небольшого размера. Затем положить в кастрюльку, залить тремя стаканами воды, добавить растительное масло, накрыть крышкой и тушить до готовности, потом остудить.

Предварительно помытые помидор, яблоко и огурец обдать кипятком, затем помидор мелко нарезать, а яблоко с огурцом натереть на терке.

Подготовленные ингредиенты соединить, подсолить, добавить сметану, сбрызнуть соком лимона и равномерно перемешать.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Винегрет с фруктами

20 гр.тертой моркови.

20 гр. тертого свежего огурца.

20 гр. тертого яблока.

20 гр. тертой груши.

Чайная ложка зеленого горошка.

Одна долька мандарина.

Чайная ложка сметаны.

1/4 ч.л. сахара.

Мелко нарезанная зелень петрушки.

Овощи и фрукты, кроме мандарина, натереть на средней или крупной терке. Мандарин мелко нарезать. Затем все соединить и добавить горошек,

подсластить сахаром, заправить сметаной, равномерно перемешать и посыпать зеленью.

www.baby.ru

Салаты из овощей и фруктов для детей: рецепты, советы, рекомендации

Свежие овощные и фруктовые салаты для детей

И для малыша, и для ребенка постарше салаты являются неотъемлемым компонентом повседневного рациона. Ввиду того, что усвоение питательных веществ, витаминов и минералов из овощей и фруктов лучше всего происходит, когда блюдо многокомпонентное, приправлено растительным маслом, сливками или сметаной, каждой маме лучше готовить именно салаты. Простые рецепты салатов позволят вырастить ребенка здоровым, ведь он будет с удовольствием их кушать каждый день, за любой трапезой, укрепляя свой организм (помните, что еда должна быть лекарством).Готовим салат по правилам 

Следует запомнить основные правила при приготовлении салатов для детей. Так, использовать следует только натуральные продукты, свежие и тщательно вымытые, желательно выращенные в домашних условиях, без химических добавок. Замачивать фрукты и овощи нежелательно, но если кулинар это делает, лучше ограничиться максимум четвертью часа, чтобы не потерять ценные витамины и минералы. 

Любой салат особо полезен, когда его дают перед основным приемом пищи. В салате должна быть клетчатка, поэтому не забывайте про ее содержание в овощах и фруктах – так у малыша будет нормальная перистальтика кишечника. Годовалым малышам можно за раз скармливать столовую ложку мелко тертого салата, двухлетним можно давать до 1,5-2 ложек, тертых на средней терке, а трехлетним – уже разрешается скармливать больше 2 ложек в мелконарезанном виде. 

Что касается фруктовых салатов, педиатры часто советуют давать детям те фрукты, которые выращены в зоне их проживания. А еще лучше кормить малыша именно теми, которые выращены дома: считается, что культуры «знают» состояние организма владельца и прекрасно восполняют его физиологические нужды. Категорически запрещается вводить в салаты магазинные добавки с консервантами: в них нет ничего полезного, а ребенка необходимо кормить натуральной пищей. 

Немного кулинарных секретов 

Из овощей и фруктов в меню ребенка включают тыкву, курагу и свеклу. Из них готовят разные салаты. Все дети очень любят помидоры, их надо давать часто, но только при условии, что их выращивали в домашних условиях, на грунте, а не в теплице, без химических добавок. Огурцы дают детям, страдающим полнотой. Морковь является поставщиком каротина, из которого в организме синтезируется витамин А, обладающий ростостимулирующим действием, и ее можно включать в питание в виде салата. Он также улучшает зрение и способствует образованию кровяных телец, но усваивается, растворяясь в жире или маслах – не забывайте об этом, готовьте салат с растительным маслом, сметаной. 

Годовалому малышу в сутки необходимо скармливать до 200 г свежих фруктов, до 350 г – других овощей. Овощи можно давать разные, но они должны быть преимущественно региональными, выращенными в данной местности. Можно включать даже чеснок, лук, остропахнущую, с кислым вкусом листовую зелень. 

Для ребенка овощи и фрукты моют, режут (или натирают) непосредственно перед употреблением. Если фрукты или овощи побудут под воздействием воздуха, в них происходит окисление и последующая потеря витаминов и полезных веществ.Десертный салат со свеклойЭкспериментируем с овощами! 

Овощные салаты уместно давать ребенку перед обедом – так, огурцы и помидоры, потертые на терке, с морковью, куда добавлено растительное масло или сливки, сметана, будут способствовать выделению желудочного сока, и стимулировать аппетит. В овощных салатах в качестве заправки лучше вводить оливковое или любое другое натуральное масло (самым ароматным считается конопляное, но и подсолнечное, льняное тоже имеют ярко выраженный вкус). 

Сочетания для детского салата могут быть самыми разными: это и моцарелла с помидорами, и авокадо с огурцами и помидорами, и редиска с зеленым луком, свекла с черносливом. Удачным сочетанием для фруктово-овощного салата является тыквенно-яблочная смесь, морковно-изюмная или их сочетание. А еще хорошо смешать фруктовый яблочно-банановый салат, и затем заправить его йогуртом или кефиром. Свекольно-ореховый салат тоже лучше смешать со сметаной: так он станет намного сытнее и лучше усвоятся витамины. 

Осенний рецепт салата из краснокочанной капусты, яблок, лимонного сока, вареных яиц и растительного масла понравится деткам постарше. Салат из потертого редиса, огурца, яблока, укропа и зеленого лука, приправленный сметаной, будет уместен на детском столе в начале лета. 

Не забывайте про фантазию: салат ребенок будет кушать с особым аппетитом, если он будет иметь необычную форму или вид, поэтому постарайтесь подумать, как его видоизменить. К примеру, можно сделать в виде солнышка, кораблика с алыми морковными парусами, гусеницы, кролика, Дракоши или Чебурашки. 

Несколько секретов фруктовых десертов 

Фруктовые салаты – не только вкусно, но и выгодно! Представьте себе, что у вас дома завалялось немного абрикос, чуть-чуть клубники, парочка киви. Что из этого можно приготовить? Правильно – отличный десерт, заправив его сметаной, либо сливками, посыпав сахаром или полив медом. Отличное ягодно-фруктовое сочетание получится, если смешать смородину и малину с клубникой, яблоком и бананом – такой салат придется по вкусу и малышам годовалого возраста, и деткам постарше. 

Фруктовые салаты хорошо насыщают ребенка на полдник. Для маленьких детей крупные фрукты типа яблок, груш, других плодов натирают на терке, либо измельчают блендером. В такие десерты уместно добавлять размятые свежие ягоды типа малины, клюквы, облепихи и других. Фруктовые или овощные смеси можно добавлять в каши: так получается и вкусно, и сытно. Это идеальный завтрак для малыша. 

Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, ему очень понравится вкусный салат из грейпфрута, апельсина, измельченных грецких орехов и сгущенки. Он будет в меру сладким и изысканно-ароматным. В весенний период детям можно приготовить витаминную вкусняшку из яблока, киви, банана и сметаны. Удачнымкомпонентом к банану и киви, придающим цитрусовые нотки, станет мандарин. 

Оригинальной идеей для детского десерта малышам постарше станет сочетание дыни, винограда, мелко порезанных грецких орехов, йогурта или кефира, меда и лимонного сока (похожий рецепт здесь). Еще одно отличное летнее блюдо для детского праздника: измельченные сливы, абрикосы, черешня, смородина и клубника, политые сливками, смешанные с сахаром и тертым черным шоколадом (рецепт тут). 

Десерт на завтрак может состоять из банана, винограда и йогурта.  А еще к ним можно добавить грушу, хурму и получить настоящую поливитаминную закуску, сытную и полезную! Сытным и необычным будет салат из риса, граната, кедровых орехов, долек апельсина и апельсинового сока. На обычный десерт деткам можно подать салат из нашинкованной капусты, моркови, вводя туда мандарин и грецкий орех. 

Немного фантазии, времени, свежих фруктов и овощей – и на столе ребенка всегда будет вкусный поливитаминный салат или необычный полезный десерт. Он поможет малышу укрепить иммунитет, улучшит работу пищеварительной системы, даст возможность основательно подготовиться органам растущего организма к холодному сезону.

1000.menu


Смотрите также