Питательные и диетические салаты в рационе кормящей мамы. Салаты для кормящих


рецепты простых и вкусных блюд

Рацион женщины в период лактации может быть очень разнообразным, нужно только правильно составить меню и подобрать подходящие рецепты. Особое место в программе питания должны занимать салаты для кормящих мам. Не обязательно готовить их только из овощей, ведь можно использовать мясные продукты, сыры, фрукты, орехи. Учитывая особенности женского организма в период восстановления после родов, именно салаты рекомендуется сделать основой рациона.

рыжая десушка с салатом в миске

Утром это может быть фруктовый десерт, днем – питательное блюдо с мясом, сыром или морепродуктами, вечером – легкое овощное ассорти. Если просмотреть перечень компонентов, разрешенных при грудном вскармливании, неограниченные возможности для экспериментов становятся очевидны.

Как правильно готовить салаты в период грудного вскармливания?

Выбирая подходящие рецепты, необходимо помнить о том влиянии, которое пищевые продукты оказывают на состояние грудного малыша. Чтобы не разбираться, какие салаты кормящим мамам есть можно, а какие – нет, нужно просто придерживаться следующих правил:

Совет: При грудном вскармливании не рекомендуется применять в качестве заправки майонез, даже если он приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов. Оптимальным вариантом на данный период станут растительные масла, нежирная сметана и соевый соус (без острых добавок).

молодая мама с малышом на руках

  • Орехи и сухофрукты можно добавлять в минимальном объеме, предварительно вымочив их в кипятке.
  • Для приготовления мясных салатов рекомендуется брать белое мясо птицы или крольчатину. В любом случае, компонент не должен быть жирным.
  • Кожуру с фруктов и овощей лучше счищать, так они будут легче и быстрее усваиваться.
  • Все ингредиенты должны быть свежими, без дефектов, следов порчи и других сомнительных признаков. Полуфабрикаты, консервы и другие составляющие, подвергшиеся химической обработке, в салаты для кормящих мам не добавляют.
  • В салаты допускается добавлять только те компоненты, которые мама уже употребляла после родов, и они не вызвали негативной реакции со стороны младенца.
  • Не стоит усердствовать с солью. По возможности ее вообще лучше заменить сушеной морской капустой. Это продукт дает нужный эффект, богат йодом и абсолютно безопасен для новорожденных детей.

фруктовый салат

Выбирая рецепты с учетом перечисленных правил, можно рассчитывать на быстрое восстановление женского организма после пережитого стресса, укрепление иммунитета ее и ребенка, стабильное и полноценное развитие малыша.

Простые и полезные овощные салаты

Из овощей можно готовить как очень легкие блюда, так и кулинарные шедевры, способные заменить собой целый прием пищи. Вот только некоторые рецепты традиционных и необычных салатов из компонентов растительного происхождения:

  • Классический овощной салат. В него могут входить свежие овощи и зелень, допускается введение отварной моркови или парного мяса. Томаты очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Огурцы также чистим и режем тонкими кружками. Рвем листья зеленого салата, измельчаем петрушку и укроп. Для вкуса можно добавить одно перо зеленого лука без белой части. В качестве заправке рекомендуется использовать масло оливы или нежирную сметану.

Классический овощной салат

  • Очень легкий овощной салатик. Обмываем несколько соцветий цветной капусты и натираем их на терке. Морковь и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками или тонкой соломкой. Петрушку и укроп измельчаем с парой листочков базилика. Мелко нарезаем сушеные томаты и несколько оливок (если малыш на грудном вскармливании уже успел их «попробовать»). Компоненты можно смешать или выложить послойно. В качестве заправки подойдет оливковое масло с несколькими каплями лимонного сока.

Очень легкий овощной салатик

  • Греческий салат при грудном вскармливании. Блюдо готовится практически в традиционном варианте. Нужно только проследить, чтобы сыр был не очень соленым, а его жирность не превышала 45%. От красного лука лучше отказаться. Огурец нарезаем половинками кружочков. Томаты черри режем на две или четыре части. Вместо маслин лучше взять оливки и нарезать их колечками. Сыр нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Сначала выкладываем овощи, перемешиваем с оливковым маслом и оливками. Сверху выкладываем сыр и сбрызгиваем его лимонным соком.

Греческий салат

  • Творожный салат с кабачком. Довольно необычное, но очень приятное на вкус и полезное для пищеварения блюдо. Берем свежий кабачок среднего размера, чистим его от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. Отдельно натираем на мелкой терке маленький кусочек Пармезана, растираем пару столовых ложек творога. Все компоненты перемешиваем, добавляем порванные листья зеленого салата. Готовим заправку из столовой ложки оливкового масла, чайной ложки соевого соуса и десертной ложки лимонного сока. Заправляем блюдо.

Творожный салат с кабачком

В зависимости от того, какие компоненты составляют основу овощных салатов, их можно вводить в качестве обеда или ужина. Главное, ориентироваться при этом не только на собственное состояние, но и самочувствие малыша.

Вкусные и питательные блюда из мяса и морепродуктов

При грудном вскармливании запрещены копчености, соленые и жареные продукты. Но и без таких компонентов можно приготовить что-нибудь необычное. Для этого подойдут следующие рецепты:

  • Салат из отварной рыбы с томатами. Берем кусочек отварной рыбы (белой или красной – по вкусу), нарезаем его соломкой. Томаты черри нарезаем четвертинками и добавляем к рыбе. Все перемешиваем с листьями зеленого салата и приправляем смесью из оливкового масла и лимонного сока.

Салат из отварной рыбы с томатами

  • Мясной салат с яблоком. Зеленое яблоко чистим от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Отваренное мясо кролика (воду нужно посолить) разбираем на волокна, перемешиваем с кусочками фрукта и мелко порванными салатными листьями. Готовое блюдо заправляем оливковым маслом, соль не добавляем.

Мясной салат с яблоком.

  • Морской коктейль. Листовой салат рвем на мелкие кусочки, выстилаем ими салатницу или тарелку. Томат очищаем от кожицы и семян, мякоть нарезаем кусочками и выкладываем однородным слоем на салат. Зелень (можно с зеленым луком) измельчаем и делаем следующий слой. Далее выкладываем предварительно отваренные и очищенные мелкие креветки. Далее последует натертый на терке твердый сыр. Желательно, чтобы он был достаточно соленым. Следующим слоем становится отваренное и перетертое вилкой яйцо. Теперь готовим заправку из столовой ложки соевого соуса, такого же количества бальзамического уксуса и растительного масла. Добавляем немного соли. Заправкой поливаем конструкцию, сверху можно выложить еще несколько креветок.

Морской коктейль

Во всех перечисленных блюдах основные компоненты можно при желании заменить отварной курицей или индейкой. Риска неприятия блюда ребенком намного меньше, а вкус салатов от этого сильно не пострадает.

Витаминизированные фруктовые салаты

Классические рецепты фруктовых салатов подразумевают сочетание различных фруктов и ягод. Тем, кто хочет разнообразить привычный подход, стоит попробовать следующий вариант салата:

  • Берем несколько томатов черри и нарезаем их четвертинками. Банан и яблоко чистим, нарезаем кусочками. Куриное яйцо (или пару перепелиных) отвариваем и растираем вилкой. Все компоненты перемешиваем и добавляем заправку, приготовленную из растительного масла, лимонного сока и щепотки сахара. Полученное блюдо можно присыпать любимым твердым сыром, натертом на самой мелкой терке.

Вводя в рацион перечисленные или самостоятельно придуманные салаты, необходимо учитывать их многокомпонентный состав. Лучше записывать, какие ингредиенты уже были использованы на завтрак или обед, чтобы не привести к развитию у малыша аллергии. В особенности, это касается томатов, яиц, свеклы, орехов, сыра и других продуктов питания, способных оказать существенное влияние на пищеварение малыша и работу его иммунной системы.

therebenok.ru

Салат для кормящей мамы в первый месяц

Рецепты вкусных и безопасных салатов для кормящей мамы

Рацион питания кормящих мам должен быть особенным. Ведь все продукты, которые употребляет кормящая грудью женщина, непосредственно влияют на состав и вкусовые качества грудного молока. При сбалансированном и правильном питании грудное молоко будет вкусным и очень полезным для малыша.

Содержание:

Какие салаты можно есть кормящей маме рецепты каких блюд безопасны для малыша, а от каких салатиков стоит на время воздержаться? Я подобрала для вас рецепты вкусных салатов, которые готовила себе и своей семье, когда сама крмила ребенка грудью.

Рецепт 1. Салат Баловство

Это витаминизированное блюдо, которое содержит витамин В, С, фолиевую кислоту, а также жизненно важные для полноценного роста и развития новорожденного микроэлементы – цинк, магний и калий.

Для его приготовления потребуется:

  1. Восемь-десять побегов спаржи.
  2. Один пучок руколы.
  3. Пять томатов черри.
  4. 150 граммов бекона.
  5. 100 граммов сыра Пармезан.
  6. Сок свежеотжатого лимона.
  7. Соль по вкусу и оливковое масло.

Спаржу отварить и порезать ее кусочками. Затем разрезать напополам помидоры и измельчить рукколу. Смешать все компоненты, подсолить, добавить немножко лимонного сока и оливкового масла. Сверху салат можно присыпать тертым сыром.

Рецепт 2. Салат витаминный

Необходимые продукты:

  1. Один пучок листового салата.
  2. Один кабачок среднего размера.
  3. Один киви.
  4. Сырок творожный – две столовых ложки.
  5. 100 граммов сыра Пармезан.
  6. Оливковое масло – одна столовая ложка.
  7. Одна столовая ложка лимонного сока.
  8. Специи и соль по вкусу.

Нарезаем кабачок кубиками, чистые листья салата – кусками (можно просто нарвать), очищенный от кожицы киви – полукольцами. Затем смешиваем творожную массу с маслом, соком лимона, добавляем специи. Для пикантности вкуса можно добавить измельченные ядра грецкого ореха, миндаля или кедровые орешки. Все продукты смешиваем и посыпаем тертым сыром.

Полезные советы молодым мамам

В первый месяц жизни новорожденного, врачи настоятельно рекомендуют кормящим мамам, отнестись к своему рациону питания с полной ответственностью. В этот период жизни меню состоит из одних ограничений. Тем не менее, посоветовавшись с врачом, его можно разнообразить, добавив в рацион безопасные для малыша и вместе с этим вкусные для мамы продукты.

2 месяц, так же, как и 3 месяц жизни младенца, не менее важный и ответственный. Поэтому экспериментировать, добавляя в рацион питания новые продукты можно, только очень осторожно и в не больших дозах.

По мнению специалистов, употреблять сырые фрукты, особенно привезенные из «заморских» стран категорически запрещено. Поскольку эти продукты могут спровоцировать появление аллергических реакций и риска расстройства пищеварения у мамы и малыша. Большую пользу организму принесут фрукты, которые растут в той местности, где родились мама с ребенком.

Особую ценность представляют яблоки и бананы. Эти фрукты – настоящий кладезь витаминов, поэтому их можно употреблять даже в первые месяцы жизни ребенка, конечно, в умеренных дозах. Кроме этого кормящим женщинам разрешается, есть ягоды – клубнику, черешню – по несколько штучек в день. Такие продукты привнесут разнообразие в диетический рацион мамы в первые месяцы кормления.

За праздничным столом

Очень много соблазнов, перед которыми трудно удержаться, особенно в праздничные дни. Что же можно кушать кормящей маме на Новый год? Этот вопрос актуален для многих женщин. Новый год у многих ассоциируется с салатом оливье, селедкой под шубой, шампанским и многими другими вкусностями.

Учитывая состав оливье, в котором практически все продукты противопоказаны для мамы, кормящей грудью, вопрос о том, можно ли его есть, отпадает. Тем не менее, если рецепт этого блюда подкорректировать, употребление оливье небольшими порциями не принесет вреда маме и малышу.

Суточная доза салата оливье или селедки под шубой составляет двести пятьдесят грамм, недельная – пятьсот грамм. Первые два месяца после родов, кушать такие блюда женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется.

Но не стоит отчаиваться – новогоднее меню для женщины после родов может быть таким же разнообразным, как и для всех членов семьи.

Заменить оливье можно салатом из капусты и морковки. Это очень простое и вместе с этим полезное, вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется двести грамм капусты, одно яблоко, одна морковь, подсолнечное или оливковое масло, соль и сахар по вкусу.

Нашинкованную капусту, смешайте с тертой морковкой и яблоком, порезанным на ломтики. Подсолите, добавьте сахар и заправьте маслом. Вместо обычной белокочанной капусты можно взять салат айсберг.

Это полезный продукт, который содержит все необходимые витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для роста и развития ребенка. К тому же он будет очень полезным для мамы в период кормления малыша грудью.

Свекла – ценнейший продукт для кормящих мам. Этот овощ является отличным иммуномодулятором. Он содержит витамины и множество других питательных веществ. Даже после тепловой обработки полезные свойства этого продукта сохраняются. Вводить в рацион питания этот овощ нужно постепенно, начиная с маленьких порций.

Салат из свеклы с подсолнечным маслом – легкое и очень полезное блюдо, как для мамы, так и для малыша.

  • Для его приготовления понадобится: отварная или запеченная в духовке свекла – одна штука и одна чайная ложка растительного масла.
  • Натертую на терке свеклу заправляем растительным маслом, добавляем соль по вкусу.
  • Можно ли салат с майонезом кормящей маме? Категорически запрещено употребление майонеза и салатов, в которых этот продукт используется в качестве заправки.

Крабовый салат, мимозу, так же, как и оливье можно употреблять не раньше, чем через три месяца после беременности и только небольшими порциями. В виду того, что майонез, яйца – продукты, провоцирующие аллергию, особенно у малышей, кушать их нужно с особой осторожностью и без фанатизма.

Марианна Павлей

violet-lady.ru

Вкусные салаты для кормящей мамы: 5 легких рецептов

Кормящей маме нужно следить за питанием особенно тщательно. Кроме того, что рацион должен быть сбалансированным, есть и некоторые ограничения. Например, в первые месяцы жизни крохи нужно исключить все продукты, на которые может быть аллергия, а также запрещено жареное. То есть, употреблять можно далеко не все блюда и продукты. Какие салаты можно есть молодой маме при грудном вскармливании?

Важные правила

Салаты нужно готовить из неаллергенных и не вызывающих повышенного газообразования продуктов. Это зелень, листовой салат, морковь, стручковая фасоль, зеленый болгарский перец, брокколи (в небольшом количестве), зеленые яблоки, огурцы, кабачки, постное мясо (курица, крольчатина, говядина), яйца (вводить осторожно). Рыба может быть сильным аллергеном, поэтому в первые 3-4 месяца жизни ребенка ее лучше не употреблять в пищу.

Вяленое и копченое мясо для салата не подойдет. И вообще, мясо для салата следует варить или запекать, но не жарить. Фрукты и овощи ярких цветов не следует употреблять, поэтому свеклу, цитрусы, томаты, красные яблоки лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы пять месяцев. Капуста (особенно белокочанная), горох, фасоль тоже не подойдут для салатов, они могут вызвать у малыша колики и повышенное газообразование.

Существуют также правила, которые следует соблюдать при приготовлении салатов для молодой мамочки. Вот они:

  • зелень и свежие овощи можно вводить со второго месяца жизни ребенка;
  • рыбные салаты можно готовить с пятого месяца жизни;
  • в первый месяц жизни малыша нужно готовить салаты с 1-2 компонентами, не больше;
  • сырые овощи и фрукты очень хорошо промывать и затем ошпаривать кипятком;
  • экзотические продукты исключить;
  • полезны рецепты с кисломолочными продуктами;
  • молодой маме можно есть салаты из тех продуктов, которые она ела во время беременности;
  • если в салате есть яйцо, желательно использовать только белок, он не такой аллергенный, как желток;
  • для заправки использовать растительные масла, самостоятельно приготовленные соусы, нежирные йогурты или кефир, а вот майонез и кетчуп исключить;
  • острые специи обязательно убрать из рациона;
  • солить салаты немного, лучше добавить больше зелени, она улучшит вкус;
  • нельзя первые месяцы готовить салаты с колбасой, копченостями;
  • орехи вымачивать в горячей воды в течение десяти минут;
  • вместо соли можно использовать сушеную морскую капусту, она не только улучшит вкус, но и насытит организм полезными веществами;
  • любой салат можно начинать есть постепенно: сначала съесть пару ложек и посмотреть на реакцию ребенка, если все нормально, потом можно и увеличить порцию.

Главное, чтобы малыш и мама чувствовали себя комфортно. Вводить в рацион новые продукты следует постепенно, разнообразить меню можно с возрастом малыша. Он растет и скоро будет готов к употреблению пюре и каш, тогда и мама сможет позволить себе больше.

Несколько полезных рецептов

Кормящая мама тоже хочет вкусно кушать, поэтому салатики нужно готовить из тех продуктов, которые нравятся. Не стоит заставлять себя есть салат, только если он полезен. Вот несколько вкусных и полезных салатиков для молодой кормящей мамочки.

Овощной салат

Зеленый болгарский перец, свежий огурец, желтый помидор нарезать кубиками. Добавить несколько разрезанных пополам маслин. Если ребенку больше двух месяцев, можно добавить чуть-чуть измельченного красного лука. Заправить салат оливковым маслом.

С овощами и творогом

Желтый помидор и зеленый болгарский перец нарезать кубиками, пару веточек укропа измельчить. Смешать все со 100 г зернистого творога, посолить. Такой салат можно кушать, если ребенку уже исполнилось три месяца.

С кабачком и сыром

Сладкий плод киви нарезать кубиками, половину молодого кабачка натереть на крупной терке. Салатные листья нарвать руками. Выложить ингредиенты в салатницу, добавить 100 г творожного сыра, 70 г пармезана и заправить оливковым маслом, посолить. Это блюдо доступно мамам уже с двух месяцев жизни ребенка.

С чечевицей

Отварить зеленую чечевицу. Зеленое яблоко нарезать кубиками. Смешать яблоко и чечевицу, добавить немного рукколы и заправить оливковым маслом. Такой салат можно есть с трех месяцев жизни ребенка, и он очень сытный, поэтому им даже можно заменить ужин.

С курицей

200 куриного филе отварить и нарезать кубиками, два зеленых яблока нарезать произвольно. Листья салата порвать кусочками. Все смешать и заправить растительным маслом, солью, можно добавить немного лимонного сока.

Легкие и сытные салаты разнообразят рацион кормящей мамы, пополнят организм витаминами и минералами, улучшат настроение и усилят лактацию. Но надо помнить о здоровье малыша. Если употребление какого-то салата вызывает у крохи аллергию или дискомфорт в животе, надо временно убрать блюдо из рациона.

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ, чтобы читать еще:

mama-likes.ru

Какие рекомендуются салаты при грудном кормлении?

Беременность, дети > Нужно знать > Какие рекомендуются салаты при грудном кормлении?

Как известно, в первый месяц жизни новорожденного маме необходимо соблюдать строгую диету. Это связано с формированием нормальной микрофлоры кишечника после родов, отсутствием достаточного количества бифидо- и лактобактерий в желудке малыша.

Экзотическая пища, шоколад, пряности – все находится под строжайшим запретом для кормящей мамы. Размер желудка грудничка настолько мал, что доза чайной ложки специфического продукта вызовет сильнейшие колики в его животе.

Главными критериями выбора продуктов являются полный отказ от жареных, острых блюд. Запрещены специи с ярко выраженными вкусовыми качествами.

Каждой кормящей маме нужно знать об особенностях питания, чтобы не навредить своему ребенку.

Советы для кормящих женщин

Как было сказано выше, кормящая женщина должна внимательно относиться к своему питанию. Продукты, которые употребляет молодая мама должны содержать все необходимые для организма компоненты. Особое внимание при питании следует уделять выбору овощей.

Как подбирать продукты на салаты при грудном вскармливании?

Прежде всего нужно отдавать предпочтение овощам, произрастающим в вашем климате, а не экзотическим.

По возможности необходимо употреблять в пищу сезонные продукты.

Без ограничения можно использовать только те овощи, которые употребляли ранее. Это исключит вероятность аллергической реакции.

Приобретать следует только качественные товары, свежие. Не покупайте их на стихийных рынках!

Расширяя меню, новый ингредиент нужно вводить по одной чайной ложке. С каждым днем дозу постепенно увеличивать, при отсутствии нежелательной реакции у грудничка.

Для заправки салатом лучше использовать сметану, подсолнечное или оливковое масла.

При приготовлении мясных салатов нужно отдать предпочтение нежирным сортам мяса: говядине, мясу птиц. Категорически запрещается употреблять в пищу консервы, копченую колбасу. Они содержат в большом количестве консерванты, вредные пищевые добавки.

Читайте:  Можно ли экстракт шалфея при беременности?

Полезные свойства овощей

О пользе разнообразных овощей известно немало. О некоторых особенностях овощных культур должна знать каждая кормящая мама.

Красные овощи – свекла, томаты, морковь содержат в своем составе большое количество природного красителя, поэтому вводить их в рацион нужно с малых доз. Польза их для организма заключается витаминном составе. Свекла является источником железа, обладает слабым слабительным эффектом.

Правильное птание кормящей мамы — залог здоровья малыша

При добавлении в меню бобовых следует помнить не только о том, что это источник растительного белка, но и о нагрузке на поджелудочную железу при расщеплении чечевицы, фасоли.

Лук и чеснок не стоит добавлять в готовые блюда, они изменяют вкусовые качества молока, делая его горьким.

Белокочанную капусту замените цветной. Она богата микроэлементами, в частности фолиевой кислотой, необходимой для развития крохи.

Без ограничения можно употреблять картофель. Его ценность заключается в содержании углеводов и витаминов группы В.

Свежие огурцы в небольших количествах благотворно влияют на лактацию, состоят из большого количества микроэлементов и фитонцидов.

Еще один овощ, который можно употреблять с первых дней жизни грудного ребенка — это кабачок. Нейтральный по вкусу, неаллергенный продукт при регулярном употреблении улучшает обмен веществ в организме.

Добавление зелени в салаты улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит. Сельдерей, кроме витаминной ценности, снижает плотность пузырьков газа в кишечнике.

Допустимое количество овощей в сутки не более 150 г, в неделю 700-800 г.

Придерживаясь простых правил при покупке и выборе овощей, вы будете уверенными в их пользе и безопасности для приготовления салатов при грудном вскармливании.

Салат для кормящей мамы в первый месяц

Чтобы разнообразить меню, можно готовить салаты на завтрак, дополнять овощами гарниры к ужину. Однако вводить новые ингредиенты необходимо постепенно, в связи с недостаточным количеством ферментов в желудке новорожденного.

Читайте:  Выкидыш на раннем сроке. Признаки надвигающейся беды

Сразу после родов салаты можно готовить только из овощей, прошедших тщательную термическую обработку. Это могут быть вареные, тушеные, запеченные продукты, ни в коем случае не жареные!

Не стоит экспериментировать с меню, если ребенка беспокоят колики. Клетчатка, из которой состоят овощи, создаст дополнительную нагрузку на желудок, возникнут болезненные спазмы.

Чтобы стимулировать процесс лактации, необходимо отдавать предпочтение салатам с сыром, морковью, орехами, творогом.

О полезных продуктах питания нужно знать!

Главное правило употребления соли – ее ограничение. Соль задерживает воду в организме, вызывает отеки, меняет вкус молока в худшую сторону. Можно попробовать заменить ее сушеной морской капустой, которая полезна и содержит большое количество йода (при наличии заболеваний щитовидной железы, необходима предварительная консультация эндокринолога).

Несмотря на ограничения, существует множество рецептов салатов для кормящей мамы уже в первый месяц жизни ребенка. Все, что нужно, проявить немного фантазии! Отдавая предпочтение легким закускам и салатам, вы не только разнообразите свой рацион, но и получите заряд бодрости, энергии.

Что вкусное приготовить для кормящей мамы

Ниже вам представлена подборка рецептов вкусных, полезных салатов при грудном вскармливании для будней и праздников.

Рекомендуем приготовить салат «Весенний»:

  • Возьмите огурцы, помидоры, зелень
  • Помойте и очистите овощи от кожуры
  • Мелко покрошите укроп, петрушку
  • Для заправки можно использовать любое масло или сметану с низким содержанием жира, в зависимости от гарнира и вкусовых предпочтений

Этот салат можно есть утром и вечером,а если добавить в список продуктов филе птицы, сыр – гарнир можно и не готовить.

Оригинальный салат из творога и кабачка также принесет пользу и удовольствие.

Кабачки – полезные овощи, без ярко выраженного вкуса. Благодаря этим свойствам их можно включать в меню сразу после родов. Содержание большого количества витаминов способствует гармоничному развитию и росту ребенка, ускоряет восстановление матери после родов.

Читайте:  Укропная вода – спасение для новорожденного

В салат входят следующие ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.
  • творог – 2 ст. л.
  • твердый сыр – 20 г.
  • листья салата (по желанию)

Кабачок нарезается кубиками, листья салата рвутся руками. Затем добавляется сыр и творог. В отдельной емкости смешивается оливковое масло, по желанию добавляется несколько капель соуса и лимонного сока. Все перемешивается и салат готов.

Вкусен салат с грецкими орехами и куриным филе.

Для приготовления возьмите:

  • яблоки, лучше не красные – 1 шт
  • отварное белое мясо – 200 г
  • яйца перепелиные– 4 шт
  • грецкие орехи – 1 ст. л.
  • твердый сыр (подойдет Голландский или Пармезан) – 100 г
  • натуральный йогурт – 150 мл

Нарежьте кубиками мясо птицы и яйца. Последовательность слоев может быть любой, каждый из слоев пропитывается йогуртом.

Грудное кормление – не повод для однообразного питания, включите фантазию и придумайте свое собственное неповторимое меню. Главное, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным.

На видео — советы специалиста:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

05 Сен 2017      Юки         34      

mamyideti.com

www.babysu.ru

Салаты для кормящих мам в первый месяц

И так, вот список того, что можно кушать в первые 3 недели после рождения ребенка:

  • Минеральная вода без газа, компоты, отвар шиповника
  • Кефир 1% 200 мл в день
  • Йогурт и творожок без фруктовых добавок
  • Сыр твердый 60 гр/день
  • Морковный сок (предварительно попробовав, нет ли аллергии у ребенка)
  • Каши любые, кроме риса
  • Картофельное пюре
  • Овощные рагу
  • Салат свекольный
  • Суп нежирный, без пряностей
  • Мясо отварное, язык
  • Рыба отварная нежирная
  • Яблоки печеные 3 шт/день, кроме красных
  • Банан 1 шт/день
  • Питье до 1,5 л в день (5-8 день – до 0,8 л в день)

Исключается: молоко (до 10 дня после родов), соки, кофе, шоколад, консервация, соленое, жареное, острое, копченое, бобовые, сырые яйца, икра красная и черная, экзотические фрукты (виноград, гранат, цитрусовые, киви, ананас и т.д.), помидоры, огурцы, свежая капуста, редиска, клубника, черешня, вишня, сливы, груши, сырые чеснок и лук, алкоголь.

С 21 дня послеродового периода меню можно расширять:

  • Отварная курица (белое), индейка, кролик, говядина
  • Яйца 3-4 шт/неделю, лучше омлет
  • Блюда из сои и чечевицы (не пучит)
  • Брусничный и клюквенный морс
  • Котлеты, тефтели, вареники, пельмени, сырники, оладьи, блинчики
  • Овощные блинчики из кабачка, тыквы, моркови
  • Молочную колбаску высшего сорта
  • Немного орехов (осторожно с грецкими)
  • Печеные яблоки, груши 1 шт/день
  • Варенье, светлый мед
  • Молоко и молочные продукты 2,5% жирности, компоты, узвары, вода без газа, чай с молоком, какао с молоком
  • Соленый огурчик, кусочек селедки

Особенности питания после операции кесарево сечение

Питание после кесарева сечения отличается от обычного питания кормящей мамы после естественных родов только на первые два-три дня, до восстановления способности кишечника самостоятельно опорожняться (т.е. без помощи очистительных клизм и слабительных свечей).

Первые сутки в палате интенсивной терапии можно пить негазированную минеральную воду с добавлением 1–2 ст.л. лимонного сока, так как обачно после операции ставятся капельницы, в первые сутки все питательные вещества мама получает непосредственно в кровеносное русло.

На второй день обычно разрешаются каши, нежирный куриный или телячий бульон (желательно "вторичный"), картофельное пюре на воде.

На третий день после операции уже можно кушать белое куриное мясо, вареную рыбу, каши, сваренные на воде (не рисовую, т.к. она может вызывать запоры), сладкий чай.

К четвертому дню можно есть практически все продукты, допустимые в период грудного вскармливания.

Кроме того, после операции рекомендуют есть продукты, улучшающие перистальтику кишечника, — чернослив, свеклу (курага может вызвать аллергическую реакцию у малыша).

Весь рацион делят на 5–6 приемов. Разрешается пить не очень сладкий чай, негустые кисели, компоты, отвар шиповника. Обычный объем пищи при каждом приеме — 70–100 мл.

Со своего опыта могу сказать, что в дальнейшем лучше избегать продуктов, а точнее овощей и фруктов, содержащих красные цвета. Лучше ввести "зеленое" правило для продуктов, хотя бы в первые 6 месяцев после родов, это поможет избежать большинства аллергических реакций Вашего малыша. Детальней о дальнейшем питании кормящей мамы читайте.

Подготовленно специалистами центра "Тутти-Фрутти"

Салаты для кормящих мам в первый месяц фото

Салаты для кормящих мам в первый месяц фото

Понравилась статья? Поделись ей со всеми! Уже поделились 769 человек!

luzk.ru

Салаты для кормящих мам - Мамины новости

Обживаться со своей новой ролью в семье многим современным женщинам уже гораздо проще – они более опытны и начитаны, чем предыдущее поколение.

Однако в вопросах питания после родов все еще остается множество неясностей, например – можно ли готовить салаты для кормящих мам, и какие именно из них разрешены. Давайте детально рассмотрим данную тему, чтобы иметь верное представление о таких закусках в меню молодой матери.

Какие салаты можно при грудном скармливании

Салат – это отличное блюдо, которое часто еще и соответствует всем принципам здорового питания. Так, овощные легкие рецепты без использования майонеза отлично усваиваются и насыщают организм полезными веществами и витаминами. В наше время сложно вообще представить себе рацион без таких закусок – они просты в приготовлении, обходятся дешево, они вкусны и питательны.

В первый месяц после появления крохи на свет меню кормящей мамы весьма скудное. В это время исключаются все опасные и тяжело усвояемые продукты, чтобы не отягощать организм женщины.

Также в этот период приходится соблюдать строжайшую диету для того, чтобы не нарушать работу восприимчивой пищеварительной системы новорожденного. Как известно, большинство вредных компонентов и аллергенов с легкостью проникают в грудное молоко и могут вызывать осложнения у еще неокрепшего малыша.

По этой причине в первый месяц при лактации стоит резко ограничить перечень продуктов и следовать специальной диете для кормящих мамочек. Но это не означает, что вы не можете позволить себе на обед салат. Просто готовить его следует правильно и не использовать в рецепте запрещенных продуктов.

Например, вы вполне можете сделать адаптированную версию знаменитой закуски «Оливье», но только без использования майонеза и прочих жирных соусов. Можно даже положить в салат немного вареной колбасы (но только дополнительно проварить ее перед этим). А приправить блюдо разрешается небольшим количеством нежирной сметаны.

Сырые овощи в первые недели после родов кушать нельзя – они могут спровоцировать вздутие кишечника и повлиять на функцию желудка, причем как у самой кормящей мамы, так и у ее крохи. Потому за основу в это время берутся те простые рецепты, где используются вареные или тушеные овощи.

Безусловно, многое из любимых рецептов временно будет под запретом. Но не бойтесь проявлять фантазию и смекалку, чтобы просто исключать из меню неподходящий продукт или заменять его тем, который употреблять в пищу можно.

Например, вы вполне можете состряпать диетическую версию любимой многими «Шубы»: уберите из нее соленую сельдь и жирный майонез, заменив столовой ложкой сметаны.

Зная перечень дозволенных ингредиентов, вы можете готовить полезные салаты хоть каждый день, постоянно внося разнообразие в пресное меню. Единственное, что важно помнить – острые приправы и пряности с резким вкусом не должны присутствовать в ваших блюдах в первые месяцы после родов.

Также придется на время исключить чеснок и лук. Однако, уже начиная с девятой недели лактации можно понемногу расширять свое меню и пробовать постепенно вводить новые продукты.

Продукты из которых можно готовить салаты в первый месяц после родов

Мясо и рыба
Овощи
Другое
ГовядинаКартофель отварнойСыр
ТелятинаМорковь варенаяРяженка
Отварное куриное филеСвекла вареная и тушеная (немного)Яблоки
Мясо индейкиТыкваНежирная сметана (немного)
КроликКапуста цветнаяОливки и маслины
КамбалаУкроп и петрушкаГранат
МинтайЗеленый салатСемечки
ТрескаОгурцы свежие (немного)Сухари белые
ХекБрокколиЯйца отварные

 

Из такого, на первый взгляд, не слишком обширного перечня, можно приготовить огромное множество вкуснейших салатов.

Например, сделать классический салат «Цезарь» с отварным куриным филе, вареными яйцами и белыми сухарями.

А еще невероятно вкусным получается закуска, в которую кладут ломтики тушеного мяса индейки с кубиками свежего зеленого яблочка, приправляя ложкой сметаны и посыпая салатик жареными семечками подсолнечника.

Благо, сейчас в интернете найдется огромное множество готовых инструкций с видео и фото, которые научат молодую кормящую маму питаться не только правильно, но и вкусно.

Запрещенные и не рекомендуемые салаты при ГВ

Как уже отмечалось выше, даже из неподходящего рецепта можно сделать разрешенный при лактации, если убрать опасные ингредиенты.

К таковым, прежде всего, относятся:

  • жирное мясо,
  • жареные овощи,
  • покупные соусы (кетчуп, майонез и т.д.),
  • консервированные продукты (рыба, огурцы и помидоры),
  • откровенно вредные продукты и те, что с большой долей вероятности могут вызвать аллергию у грудничка.

Также лучше на время исключить овощи и фрукты с яркой красной окраской, поскольку в их состав включены природные красящие вещества, способные вызвать у новорожденного крошки проблемы с пищеварением и раздражение кишечника.

Нельзя есть продукты, способствующие избыточному газообразованию у кормящих мам и их малышей (бобовые, грибы, свежую капусту, темный хлеб и прочие).

В основу рецептов для салатов в первые недели после рождения ребенка должны лечь те, что имеют безопасные ингредиенты, легко перевариваются и усваиваются, не содержат излишка жира. В основном этим требованиям соответствуют диетические закуски и рецепты, специально разработанные для кормящих матерей.

Салаты для кормящей мамы: полезные рецепты

Предлагаем вам простые и вкусные рецепты, которые можно использовать даже в первый месяц грудного вскармливания.

Салат «Цезарь»

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 0,4 кг;
  • Листья салата зеленого (не горького) – 1 пучок;
  • Сыр твердый средней жирности – 0,1 кг;
  • Хлеб пшеничный светлый – 0,5 буханки;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сок лимона свежевыжатый – 4 ст.л.
Готовим диетический салат «Цезарь» для кормящей мамы
  1. Куриные яйца отправляем вариться вкрутую, затем достаем из кастрюли и даем из полностью остыть.
  2. Куриное филе рубим на средние по размеру стрипсы (полосочки), после чего немного натираем солью и отправляем мариноваться в свежий лимонный сок на 15-20 минут.
  3. Когда мясо как следует промаринуется, укладываем филе в сотейник или казанок и тушим до полной готовности под крышкой на небольшом огне.
  4. В это время делаем гренки: режем хлеб (лучше брать свежий батон, чтобы сухарики были воздушными и хрустящими) на полоски среднего размера, выкладываем на противень и убираем в духовку, чтобы подсушить.
  5. Листья салата как следует промываем под проточной водой, после чего рвем руками на крупные куски и отправляем в подходящую емкость для салата.
  6. Поверх зелени выкладываем готовое куриное филе, следующий слой – очищенные от кожуры и порубленные яйца. Поверх них кладем сухари.
  7. Заправляем салат оливковым маслом, присаливаем его и немного перемешиваем. Завершающим штрихом станет сыр: натираем его на крупной терке и посыпаем блюдо сверху.

«Рыбный салат»

Ингредиенты:

  • Сыр твердый нежирный – 0,4 кг;
  • Рыба белая (филе) – 0,5 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Сметана нежирная (или кефир) – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – 0,5 пучка.
Как сделать салат с рыбой для кормящей мамы
  1. Морковку очищаем от кожуры, промываем и отвариваем целиком, после чего режем длинными полосками (стрипсами).
  2. Сыр шинкуем продолговатыми пластинами.
  3. Филе белой рыбы без костей тушим до готовности (чтобы оно не развалилось в салате, можно слегка сперва обжарить рыбу на сковороде без масла).
  4. В салатницу отправляем нашу порезанную морковку, кусочки сыра и филе рыбки. Солим по вкусу, приправляем сметаной.
  5. В конце обмываем под холодной водой зелень, оттряхиваем от лишней влаги и мелко рубим. Присыпаем укропом салат, осторожно перемешиваем, чтобы не повредить целые кусочки, и подаем к столу.

Как видите, салаты для кормящих мам готовить не так уж сложно. И даже если вы вынуждены придерживаться принципов самой строгой диеты после родов, всегда можно найти подходящий рецепт и побаловать себя необычной и изысканной закуской.

mama-news.ru

Салаты для кормящих мам: простые рецепты полезных блюд

В период лактации рацион женщины особенно важен, поэтому подходить к подбору продуктов нужно тщательно. Включая в меню сбалансированные и питательные салаты для кормящих мам, можно обеспечить насыщение молока полезными веществами, необходимыми для развития малыша, и ускорить восстановление женского организма. Существует множество простых рецептов, основанных на доступных и привычных продуктах. Подбирая оптимальные варианты блюд, нужно основываться на ряде особенностей, характерных для периода грудного вскармливания.

Полезные продукты для кормящей мамы

Базовые особенности рациона кормящих мам

Кормящие мамы должны помнить, что на данном этапе их жизни они продолжают заботиться о состоянии своего малыша, и делать это нужно с такой же тщательностью, как и во время беременности. Питание в этот период рекомендуется направить не только на утоление голода, но и на насыщение организма витаминами, минералами, клетчаткой, ферментами и питательными компонентами. Оптимальным вариантом блюд, отвечающим всем перечисленным требованиям, являются салаты.

Подбирая рецепты и составляя меню, нужно обратить внимание на следующие моменты.

  1. Разнообразие. Необходимо заранее определиться с перечнем допустимых продуктов, их должно быть много, иначе питание не будет сбалансированным. Опытным путем в первые несколько недель жизни младенца устанавливается перечень продуктов, на которые у малыша и у мамы нет негативной реакции.
  2. Диеты запрещены! В рационе не должно быть никаких ограничений, можно только иногда включать в меню диетические продукты, которые помогут разгрузить организм. Салаты в данном случае являются оптимальным решением, так как обычно содержат большое количество клетчатки, способной быстро и качественно очистить кишечник.
  3. Приветствуются простые и доступные рецепты, привычные продукты. Салаты нужно есть в свежем виде, сразу после приготовления. Постоявшие в холодильнике блюда могут вызвать у ребенка расстройство пищеварения.
  4. Лучше всего употреблять многокомпонентные блюда, богатые жирами, белками, углеводами, витаминами и микроэлементами. В рацион, рассчитанный на неделю, необходимо включить картофель, несколько видов капусты, зеленые овощи (красные – с осторожностью), нежирное мясо, растительное масло, яйца (лучше перепелиные). В качестве заправки лучше всего использовать нежирную сметану или творог.
  5. Не стоит забывать, что салаты могут быть и фруктовыми. Для их приготовления оптимальными продуктами считаются не очень сладкие яблоки, груши, персики, бананы. Необходимо заранее проверить реакцию организма малыша, употребляя по одному из перечисленных фруктов в день.

Стоит учитывать и личные предпочтения женщины: еда должна доставлять удовольствие! Употребление только полезных продуктов, которые не приносят радости, может вызвать ухудшение настроения и даже депрессию.

Ингредиенты для питательного салата

Диетические и питательные салаты

Сразу после родов многие женщины начинают предпринимать попытки нормализовать вес и избавиться от набранных за период беременности килограммов. Интенсивная физическая активность первое время не рекомендована, диеты запрещены, остается только один вариант – продержаться до перехода ребенка на прикорм, не набрав слишком много. В этом может помочь правильный подход к питанию. Например, существуют рецепты диетических салатов, которые позволяют разгрузить организм, стимулируя при этом выработку молока.

Диетический салат с авокадо

  • Для приготовления блюда понадобится мякоть авокадо, листья зеленого салата, оливки без косточек и наполнителей, пара ломтиков черного хлеба, столовая ложка масла оливы.
  • Салатные листья нужно тщательно промыть и просушить от влаги, после чего их рвут руками. В миску с салатом добавляют нарезанную мякоть авокадо. Если плод очень спелый и мягкий, можно измельчить продукт вилкой. Хлеб нарезают кубиками и слегка подсушивают в микроволновой печи или духовом шкафу. На последнем этапе добавляют нарезанные оливки и масло.

Нельзя забывать и о том, что питательные блюда тоже необходимы. Продукты в рационе должны быть легкими и хорошо усваиваться. Утолить голод и обеспечить ребенка большинством необходимых компонентов помогут питательные салаты.

Питательный салат с тунцом

  • Для приготовления блюда нужен консервированный тунец, листья зеленого салата, половинка сладкого перца, пара перепелиных яиц, спелый томат, несколько маслин, стручковая фасоль.
  • Яйца и пару столовых ложек стручковой фасоли необходимо предварительно отварить и остудить. Помытые и высушенные салатные листья рвутся руками, все остальные компоненты мелко нарезаются. Составляющие смешиваются и заправляются эмульсией, полученной из взбитых миксером лимонного сока и оливкового масла.

С заправками в салатах усердствовать не стоит, соль рекомендуется добавлять в минимальных количествах. Можно вводить ароматные травы, но не допускается использование острых составляющих.

Витаминный салат для кормящей мамы

Овощные салаты, богатые витаминами

Овощные салаты должны быть в рационе каждого человека, в том числе и кормящей матери. Подобные блюда станут источником витаминов, клетчатки, антиоксидантов и полезных кислот.

Витаминный салат

  • Для приготовления блюда понадобится маленький (желательно молодой) кабачок, листья зеленого салата, киви, немного пармезана, творожный сыр, лимонный сок и масло оливы для заправки.
  • Зеленый салат моют, высушивают и измельчают (лучше всего руками). Кабачок и киви очищают и мелко нарезают, смешивают с листьями салата. Вводят две столовых ложки творожного сыра и заправку из лимонного сока и масла оливы. Перед подачей все посыпается тертым пармезаном.

Существуют рецепты овощных салатов, которые не только соответствуют требованиям по количеству витаминов и полезных компонентов, но и отличаются яркими вкусовыми качествами. Стоит учесть, что, используя специфические ингредиенты, нужно быть готовым к негативной реакции со стороны детского организма. Если возникают симптомы неприятия какой-то пищи, не нужно «приучать» к ней ребенка, лучше отложить этот момент на более поздний период.

Салат из квашеной капусты с яблоком

  • Для приготовления блюда понадобится стакан квашеной (но не кислой) капусты, маленькая красная луковица, зеленое яблоко, подсолнечное масло и сахарный песок для заправки.
  • Капусту нужно мелко порезать и добавить в нее яблоко, натертое на терке (кожуру можно снять или оставить). Лук нарезается и ошпаривается кипятком, вода сливается, и продукт добавляется в салат. Ингредиенты посыпают сахарным песком, поливаются растительным маслом и тщательно перемешивают.

Такие простые блюда очень нравятся кормящим мамам и приносят немалую пользу. Помимо насыщения двух организмов всем необходимым происходит очищение тканей от токсинов и шлаков, ускоряется обмен веществ. Мамы при таком подходе быстрее восстанавливаются, а малыши активно набирают вес.

agushkin.ru

Салаты для кормящих мам - рецепты

салаты для кормящих мам рецептыПитание женщины во время лактации должно быть здоровым и разнообразным. Однако, учитывая тот факт, что времени на приготовление изысканных блюд у новоиспеченных мамочек нет, почему бы не дополнить меню полезными и простыми в приготовлении салатами.

Фруктовые, овощные, с добавлением морепродуктов или мяса, заправленные растительным маслом – они восполнят запасы истощенного после родов организма, не навредят фигуре и сэкономят драгоценные минуты для отдыха.

Сегодня мы расскажем вам, какие салаты можно есть кормящим мамам и поделимся лучшими рецептами. Уже в первые дни после родов женщина может побаловать себя простым салатиком из отварных овощей и нежирного мяса. Конечно поначалу лучше отказаться от таких ингредиентов как капуста, бобовые, кукуруза, помидоры. Эти продукты могут стать причиной повышенного газообразования и аллергии у малыша. Также под запретом майонез и специи. В дальнейшем, когда организм крохи окрепнет и адаптируется к новым условиям жизни, мамочка может постепенно вводить в свой рацион новые продукты, соответственно блюда могут становиться вкуснее и богаче.

Рецепты вкусных и полезных салатов для кормящих мам

  1. Салат «Цезарь».
  2. Ингредиенты:

  • охлажденная отварная куриная грудка - 400 г;
  • листья салата – 100 г;
  • кунжутные семечки – 1 горстка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сыр пармезан – 200 г;
  • белые сухарики - 200 г.
  • Салат из печени с морковью.
  • Ингредиенты:

    • говяжья печень - 300 г;
    • отварная морковь - 1 шт.;
    • луковица - 1 шт.;
    • яйца - 3 шт.;
    • сметана - 200 г;
    • соль, зелень - по вкусу.

    Такие диетические салаты для кормящих мам можно кушать даже в первый месяц после родов.

  • Салат со свеклой.
  • Ингредиенты:

    • вареная свекла - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • измельченные грецкие орешки - по вкусу;
    • масло льна - 2 ст. ложка;
    • сок лимона и соль - по вкусу.
  • Салат «Чудо» из цветной капусты.
  • Ингредиенты:

    • отварные соцветия цветной капусты - 400 г;
    • сладкий салатный перец - 1 шт.;
    • отварная свекла - 1 шт.;
    • соль, петрушка и оливковое масло - по вкусу.
  • «Бюджетный»
  • Ингредиенты:

    • зеленые яблочки - 2 шт.;
    • квашенная капуста - 1 стакан;
    • лук - 1 шт.;
    • растительное масло (для заправки) - по вкусу;
    • сахар - по вкусу.
  • Салат из свеклы и кукурузы.
  • Ингредиенты:

    • отварная морковь и свекла – по 1 шт.;
    • зеленый лук – 1 шт.;
    • кукуруза (консервированная из стеклянной банки) – 150-200 г;какие салаты можно кормящим мамам
    • яблочко - 1 шт.;
    • нежирная сметана (для заправки) – по вкусу.
  • Салат «Рыбное место».
  • Ингредиенты:

    • болгарский перец - 2 шт.;
    • листья салата – 1 пучок;
    • отварная рыба - 200-250 г;
    • помидоры черри - 6 шт.;
    • масло, сок лимона, соль - по вкусу.

     

    womanadvice.ru

    Салаты для кормящих мам: рецепты с фото

    Здоровье и настроение новорождённого ребёнка зависит от его питания, поэтому кормящие мамы вынуждены строго следить за своим рационом. Чтобы избежать аллергии и колик у малыша, мамочки ограничивают количество видов употребляемых продуктов и совсем отказываются от многокомпонентных блюд, в числе которых, как правило, оказываются и салаты. Однако салаты включают много полезных компонентов и помогают разнообразить питание, получить необходимые витамины и микроэлементы, клетчатку, растительный и животный белок, а если грамотно подойти к выбору ингредиентов для них, то это блюдо принесёт только пользу кормящей матери и её ребёнку.

    Общие правила приготовления салатов, если вы кормите грудью

    Салат для кормящей мамы должен быть полностью безопасен для малыша. Все ингредиенты, выбранные для блюда, сначала стоит попробовать по отдельности и определить, как реагирует на них кроха.

    овощи и сыр в салатеОсновной риск при включении салата в меню — то, что в грудное молоко сразу «попадёт» много новых продуктов

    Первые 1—2 месяца жизни ребёнка кормящая мама может употреблять салаты из продуктов, прошедших предварительную термическую обработку. В следующие месяцы сырые фрукты и овощи для салатов рекомендуют промывать и ошпаривать кипятком, а лучше чистить от кожуры, так как на ней могут содержаться химические консерванты, предназначенные для длительного хранения плода. Именно по этой причине хорошо для кормящей мамы использовать фрукты и овощи с собственного огорода. Салат и другую зелень обязательно тщательно промывать.

    чистить авокадоВсе фруктовые и овощные продукты для салата следует чистить от шкурки

    Майонез, кетчуп, сложные магазинные соусы, острые специи, маринады для заправки не подойдут. Салат для кормящей мамы нужно заправлять оливковым маслом, нежирной сметаной, натуральным йогуртом. Для придания пикантной нотки возможно добавить капельку горчицы.

    полезные заправки для салатаЗаправки для салатов нужно делать на основе оливкового масла, йогурта или сметаны

    Если малыш хорошо переносит цитрусовые — в салат с растительным маслом можно капнуть чуть-чуть лимонного сока. Для кормящих мам не подходят рецепты с колбасными изделиями, копчёностями, острыми или жирными соусами и специями, консервированными овощами.

    колбаса для салатаКолбаса в салате для кормящей мамы — лишняя, замените её на отварную куриную грудку

    Отварные овощи и нежирное мясо, сыр и кисломолочные продукты, зелень и листовые салаты помогут кормящей женщине разнообразить меню, обогатить рацион витаминами и минералами, клетчаткой и белком, пойдут на пользу при становлении лактации и восстановлении организма после родов, а при постепенном и осторожном введении не навредят малышу.

    Разрешённые салаты на первый и второй месяц после родов

    Салаты в меню можно включать с первых дней после родов, а пробовать новые продукты кормящим мамам педиатры рекомендуют в утренние часы, чтобы отследить реакцию на них малыша.

    Салат, в зависимости от состава, может заменить основное блюдо, стать гарниром или десертом, украсив и разнообразив скромное меню кормящей женщины.

    Первый месяц грудного вскармливания, чтобы избежать неблагоприятных реакций у крохи, можно освоить простые однокомпонентные салаты. Например, салат из отварного кабачка или моркови, зелёного листового салата. Начинать их пробовать лучше с 2–3 столовых ложек, постепенно увеличивая порцию до 100–150 грамм.

    Однокомпонентные овощные или фруктовые салаты:

    • Отварную морковь необходимо натереть на тёрке, а заправить салат можно натуральным йогуртом без наполнителя. Если малыш хорошо реагирует на введение такого блюда, то когда ребёнку исполнится 2 месяца к моркови можно добавить яблоко, очищенное от кожуры.Морковный салатСалат из свежей моркови полезен для кормящей мамы, так как содержит каротины и стимулирует лактацию
    • Для приготовления салата из кабачка овощ нужно очистить, жёсткую мякоть белоплодных кабачков можно отварить в подсоленной воде. Затем остудить, нарезать ломтиками и заправить оливковым маслом.
    • Спустя месяц после родов можно пробовать и зелёный листовой салат. Начинать нужно с нескольких листов, употребив их в начале дня и проследив за реакцией крохи в течение суток. Если проблем нет, то молодая мама может есть зелёный салат, заправленный растительным маслом, но в разумных количествах.

      Перед приготовлением салат желательно замочить в подсоленной воде на пару часов. Это позволит избавиться от пестицидов и нитратов, содержащихся в нём.

    • Фруктовые варианты однокомпонентных салатов могут быть из яблок, груш или бананов. Фрукты необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками или кольцами. Заправлять фруктовые салаты можно натуральным йогуртом или лимонным соком. При желании добавьте щепотку корицы.

    Простой мясной салат

    Также в первые два месяца можно попробовать сделать простой салат из отварного мяса, лука, яиц и твёрдого сыра, предварительно выяснив, нет ли у малыша аллергической реакции на каждый из ингредиентов.

    Простой мясной салат на тарелкеПри приготовлении салатов нужно отдать предпочтение нежирным сортам мяса

    Для приготовления мясного салата необходимо:

    1. Отварить 200 г куриной грудки или нежирной говядины и 2 яйца.
    2. Маленькую луковицу нарезать полукольцами, замочить в воде на 3 часа.
    3. Мясо и яйца нарезать кубиками, сыр натереть на крупной тёрке.
    4. В салатник слоями выложить мясо, лук, яйца, основную часть сыра, смазывая каждый слой соусом из натурального йогурта, смешанного с мелко порубленной зеленью.

    Другие рецепты блюд, разрешённых кормящей матери, вы найдете в статье — Вкусные блюда для кормящей мамы: от повседневных до праздничных.

    Какие салаты можно есть кормящим мамам с третьего месяца

    С третьего месяца в рацион кормящей мамы можно вводить салаты из свежих овощей с добавлением листовых салатов и зелени, заправленные оливковым маслом или нежирной сметаной. Много удовольствия доставят фруктовые салатики, заправленные натуральным йогуртом. Яблоки, груши, бананы подойдут для фруктового салата кормящей мамы, орешки помогут оттенить его вкус.

    Фруктовый салатФруктовый салат можно украсить листиками мяты или посыпать мелкими орешками

    Самыми полезными для кормящей мамы и малыша считаются кедровые орехи, они легко усваиваются и обладают высокой пищевой ценностью. Грецкие орехи диетологи ставят на второе место по безопасности для кормящей матери и ребёнка, они положительно влияют на лактацию, укрепляют иммунитет и улучшают настроение мамы. Кешью и миндаль стоит употреблять с осторожностью, эти орехи могут вызвать у малыша колики и аллергическую реакцию. А вот фундук и арахис есть кормящим мамам нельзя до завершения грудного вскармливания — это сильнейшие аллергены! Женщина может съесть не более 20 грамм орехов в сутки.

    Салаты с творогом

    Если кормящая мама ввела в свой рацион салаты из свежих овощей и фруктов, можно пробовать салаты с творогом. Они могут быть фруктовые и овощные.

    Фруктовый салат с творогом можно сделать, нарезав знакомые малышу фрукты, добавив немного творога и заправив салат натуральным йогуртом. Орешки и корица сделают вкус салата интереснее.

    Из творога, йогурта и фруктов кормящая мама может приготовить питательный и полезный смузи, смешав ингредиенты при помощи блендера в соответствии со своим вкусом.

    Чтобы приготовить овощной салат с творогом. возьмите:

    • 100 грамм мягкого творога;
    • 1 большой спелый помидор;
    • 1 зелёный сладкий перец;
    • петрушку, соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Помидор очистите от семян, мелко нарежьте.
    2. Добавьте мелко нарезанные сладкий перец и петрушку.
    3. Поперчите, посолите, хорошо перемешайте.

    Такой салат вполне можно намазать на кусочек цельнозернового хлеба или хлебец.

    Салат с творогом на кусочке хлебаОвощной салат с творогом можно намазать на хлеб

    Рыбный салат

    Если ребёнок хорошо переносит рыбу, можно включать в меню рыбный салат с 3–4 месяца жизни малыша.

    Вам понадобятся:

    • нежирная варёная рыба — 400 г;
    • морковь — 1 шт;
    • 4 куриных яйца;
    • твёрдый сыр — 150 г;
    • репчатый лук — 1 шт;
    • зелёное яблоко — 1 шт;
    • домашний майонез — 200 г.

    Приготовление:

    1. Отвариваем рыбу, морковку и яйца.
    2. Рыбу отделяем от кости, нарезаем небольшими кубиками.
    3. Морковку, яблоко, белки яиц, сыр трём на средней тёрке, желтки — на крупной.
    4. Лук измельчаем и маринуем в лимонном соке, добавив по щепотке соли и сахара.
    5. Укладываем ингредиенты в салатник слоями, смазывая каждый майонезом. Последний слой — желтки, их смазывать не надо.

    Сытный белковый салат

    Этот салат очень питательный, но содержит ряд тяжёлых для усвоения продуктов, в том числе грибы, поэтому пробовать его лучше, когда малышу исполнится 6 месяцев.

    В первый раз можно попробовать шампиньоны через 4 месяца после рождения малыша и в количестве не более пяти кусочков.

    Ингредиенты:

    • филе куриное — 170 г;
    • грибы шампиньоны — 150 г;
    • яйцо куриное — 2 шт;
    • лук красный салатный — 100 г;
    • творог 1,5% — 100 г;
    • йогурт без добавок — 100 г;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • соль, перец — немного, по вкусу.
    ШампиньоныСуточная норма шампиньонов для кормящих невелика и составляет 50 грамм готового блюда, недельная — 100 грамм

    Приготовление:

    1. Лук шинкуем полукольцами, обжариваем в небольшом количестве масла.
    2. Добавляем нарезанные ломтиками грибы и тушим всё до готовности. Охлаждаем.
    3. Яйца взбиваем, солим, выливаем на сковороду, выпекаем блин.
    4. После того как блин остынет, режем его квадратиками.
    5. Для заправки смешиваем йогурт и творог, добавляем измельчённый чеснок, соль, перец.
    6. Ингредиенты заправляем заправкой, перемешиваем.

    Винегрет для кормящей мамы

    Когда малышу исполнится 3 месяца, кормящая мама может попробовать винегрет. Это вкусное и полезное блюдо, однако некоторые его компоненты могут изменить вкус молока, а другие вызвать колики у ребёнка.

    Например, квашеная капуста в рационе кормящей мамы может вызывать повышенное газообразование у малыша, а солёные огурцы обладают слабительным эффектом и могут повлечь расстройство стула у крохи. К тому же эти продукты содержат большое количество соли, что может вызвать отёки и затруднить отток грудного молока.

    Некоторые специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что от лука изменяется вкус грудного молока. Возможно, это так, однако о фактах отказа ребёнка от груди по этой причине не известно.

    Винегрет для кормящей мамы не должен содержать консервированных и маринованных ингредиентов. Для приготовления блюда:

    1. Отварим свёклу, морковь, картофель, возьмём свежий или замороженный зелёный горошек.
    2. Очистим и мелко нарежем репчатый или зелёный лук.
    3. Овощи нарежем кубиками, добавим подготовленный лук и зелёный горошек.
    4. Заправим растительным маслом, чуть посолим, украсим зеленью — винегрет готов!

    Консервированный зелёный горошек из банки использовать можно в том случае, если банка целая без вмятин и повреждений, срок годности не прошёл, а в составе нет ничего кроме горошка зелёного, воды, соли, сахара.

    В случае если такой салат кажется на вкус непривычно пресным — добавьте кислое зелёное яблочко, натёртое на крупной тёрке, или используйте половину чайной ложки лимонного сока вместе с растительным маслом, когда будете заправлять винегрет.

    Квашеную капусту и солёные огурцы домашнего приготовления можно будет добавить в винегрет, когда малышу исполнится 7—8 месяцев.

    ВинегретПоскольку винегрет является многокомпонентным салатом, то есть его кормящей маме нужно осторожно

    Оливье для кормящей мамы

    Для традиционного новогоднего салата, если в семье есть кормящая мама, следует брать только полезные продукты.

    Приготовление:

    1. Отварите куриную грудку, 2 крупных картофелины, 3 моркови, 3 куриных яйца, свежезамороженный зелёный горошек.
    2. Нарежьте все продукты кубиками, всыпьте горошек. Если малышу исполнилось 7 месяцев — в салат можно добавить 3–4 некрупных домашних солёных огурчика.
    3. Смешайте натуральный йогурт с горчицей и зеленью и заправьте салат.

    Салат Цезарь диетический

    Если кормящей маме очень хочется салата Цезарь, его можно приготовить из отварной охлаждённой куриной грудки, зелёных листьев салата, твёрдого сыра, кунжутных семечек и нескольких ломтиков хлеба из цельнозерновой муки для гренок.

    Для приготовления необходимо:

    1. Листья салата нарвать на небольшие кусочки в салатник.
    2. Куриную грудку нарезать маленькими ломтиками.
    3. Гренки слегка поджарить на растительном масле и добавить к остальным ингредиентам.
    4. Салат заправить растительным маслом, сверху посыпать натёртым твёрдым сыром и кунжутными семечками.

    Традиционные для рецепта помидоры черри добавить можно только в случае, если известно, что они не вызывают у малыша аллергической реакции и проблем с пищеварением.

    Греческий салат

    Если малышу исполнилось полгода и он хорошо переносит овощные салаты из нескольких компонентов в меню мамы, тогда можно попробовать греческий салат.

    Для его приготовления понадобятся:

    • огурец;
    • 2 помидора;
    • сладкий перец;
    • листовой салат;
    • маслины без косточки;
    • рассольный сыр;
    • оливковое масло.

    Приготовление:

    1. Все овощи тщательно промыть, огурцы очистить от кожуры.
    2. Листья салата нарвать на небольшие куски.
    3. Овощи порезать ломтиками, сыр — кубиками.
    4. Всё смешать, заправить салат оливковым маслом и подавать к столу.
    Греческий салатГреческий салат можно ввести в меню кормящей мамы, если малышу исполнилось полгода

    Рецепты овощных салатов

    Овощные салаты должны присутствовать в рационе кормящей мамы как источник витаминов, клетчатки, антиоксидантов и полезных кислот.

    Овощной салат

    Традиционно овощной салат готовят из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука и заправляют нежирной сметаной или оливковым маслом. Кормящая мама может есть такой салат, если ни на один из компонентов у малыша нет аллергии. Для приготовления важно использовать сезонные овощи своего региона, огурцы и помидоры очищать от кожицы, а перец выбирать предпочтительно зелёного цвета. Такой салат полезно посыпать зеленью. При желании в блюдо можно добавить сыр или творог, отварное мясо нежирных сортов, куриные или перепелиные яйца.

    Салат из цветной капусты

    Свежую или свежемороженную цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие соцветия, выложить в салатник. Для соуса взять натуральный йогурт, мелко нарезанный укроп и горсть грецких орехов, смешать ингредиенты и заправить салат, посолить по вкусу.

    Салат из цветной капустыПростой салат из цветной капусты подходит для питания кормящей мамы

    Рецепты праздничных салатов для кормящих мам

    Чтобы праздничные мероприятия прошли хорошо для всей семьи, необходимо изучить реакцию ребёнка на каждый из ингредиентов салатов, которые будет есть кормящая мама, а также можно приготовить и попробовать их заранее.

    Новогодний

    Приготовление новогоднего салата:

    1. Отварную куриную грудку нарезать кубиками.
    2. Среднее яблоко несладких сортов и авокадо очистить от кожуры и также нарезать.
    3. Порвать на небольшие кусочки листья салата и выложить на дно салатника.
    4. Затем добавить мясо, авокадо, яблоко, сбрызнуть соком лимона или лайма, перемешать и подавать на стол.

    Такой салатик можно есть, если ребёнку исполнилось 3 месяца, однако обратите внимание на наличие в рецепте цитрусовых — у некоторых детей может быть на них аллергия.

    Загадочный

    Если вашему ребёнку исполнилось 6 месяцев, можно приготовить «загадочный» салат. Для этого надо иметь:

    • зелёное яблоко;
    • 5 помидорок черри;
    • 2 варёных куриных яйца;
    • средний банан;
    • 100 г сыра пармезан;
    • паприку, соль, сахар, лимонный сок.

    Конечно, все новые продукты, входящие в состав салата, мамочка должна сначала попробовать по отдельности, чтобы отследить реакцию ребёнка.

    Для приготовления блюда:

    1. Яйца и яблочко порезать кубиками.
    2. Томаты разрезать пополам.
    3. Банан нарезать кольцами.
    4. Поперчить, посолить, добавить сахар.

    Видео: салаты при грудном вскармливании

    Салаты помогают разнообразить меню кормящей мамы, обогатить его витаминами, минералами, белком и клетчаткой, сделать более полезным и приятным. Однако женщине стоит осторожно подбирать ингредиенты для салатов, избегать вредных для малыша продуктов, тщательно следить за чистотой овощей и фруктов, свежестью всех используемых компонентов, подвергать тепловой обработке мясо и яйца, употреблять в пищу только свежеприготовленные салаты.

    Ольга Машкина Я – Ольга. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    mamaprofi.com