Веганское новогоднее меню: лучше рецепты для вашего стола. Салаты для веганов


Салаты для веганов - Год 2019

30 рецептов ко Дню вегана

Меню без продуктов животного происхождения может быть очень разнообразным и необыкновенно вкусным!

Салаты для веганов

Вегетарианство – это не только система питания, но и определённый образ жизни.

Истоки вегетарианства уходят в далекое прошлое, а в России его рассвет выпал на начало двадцатого века. В наши дни миллионы людей по всему миру являются сторонниками этого режима питания. Вегетарианцы больше не чувствуют себя ущемленными – специально для них по всему миру открываются рестораны и кафе, где в меню нет блюд, содержащих продукты животного происхождения.

Вот уже 19 лет, как 1 ноября отмечается День вегана. Веганство – это строгое вегетарианство, и его основная причина – этическая. Приверженцы этой системы питания выступают против эксплуатации и убийства животных. Они исключают из своего рациона пищу животного происхождения, а также не носят одежду из меха, шерсти, кожи или шелка.

Веганство включает в себя два подтипа питания. Это сыроедение – питание только растительной пищей, без кулинарной обработки. И фрукторианство – питание только плодами, фруктами, ягодами, сухофруктами, орехами и семенами.

Помимо веганства, вегетарианство включает в себя лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов, а также лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, при котором растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.

Сегодня Passion.ru предлагает подборку вегетарианских блюд без продуктов животного происхождения.

Оладьи из нута

Салаты для веганов 30 рецептов ко Дню вегана

  • Нут – 1 стакан,
  • Мука нутовая – 2-3 ст. ложки,
  • Сухари панировочные – 0,5 стакана,
  • Кинза – 1 пучок,
  • Вода – по необходимости,
  • Соль,
  • Масло растительное.

Кинзу измельчить. Отварить нут до мягкого состояния. Воду слить. Переложить нут в чашу блендера, взбить. Добавить к нуту нутовую муку, сухари, измельчённую кинзу, соль и немного воды, все взбить. Воду добавлять понемногу, чтобы образовалась достаточно плотная масса. Дать массе немного постоять.

На сковороду с разогретым маслом выкладывать столовой ложкой нутовую массу в виде тонких оладий. Жарить с двух сторон до золотистой корочки.

Салат свекольный с кунжутом

Салаты для веганов 30 рецептов ко Дню вегана

  • Свекла сырая – 2 шт.,
  • Кунжут (семена) – 1-2 ч. ложки,
  • Лук салатный – 1 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Кинза – 1 пучок,
  • Сок лимона – 2 ст. ложки,
  • Масло кунжутное – 2-3 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец красный сладкий – 0,5 ч. ложки,
  • Перец красный острый – 0,3 ч. ложки.

Свеклу промыть, очистить, измельчить на терке. Поместить тертую свеклу в миску, полить лимонным соком, посолить, поперчить, перемешать.

Лук очистить, разрезать пополам, затем нашинковать полукольцами. Чеснок очистить и измельчить. Кинзу промыть, обсушить и нарезать мелко.

Лук, чеснок и кинзу добавить к свекле. Хорошо всё перемешать. Полить салат кунжутным маслом, посыпать кунжутными семечками.

Суп овощной

Салаты для веганов 30 рецептов ко Дню вегана

  • Картофель – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Капуста цветная – 200 г,
  • Капуста брокколи – 200 г,
  • Перец сладкий – 2 шт.,
  • Помидор – 2 шт.,
  • Смесь пряных трав (сухая) – 1 ч. ложка,
  • Зелень по вкусу – 1 пучок,
  • Масло растительное – 2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец,
  • Вода – 1,5 л.

Картофель вымыть, очистить и нарезать средними кубиками. Морковь вымыть, очистить и измельчить на тёрке. Лук репчатый очистить и измельчить. Капусту цветную и брокколи вымыть, обсушить и разобрать на соцветия. Сладкий перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать крупными кубиками. Помидоры помыть, обсушить и нарезать средними кубиками.

Лук пассеровать на масле до мягкого состояния, затем добавить тертую морковь и пассеровать их вместе пару минут. Добавить перец и помидоры, посолить, поперчить и перемешать. Томить под крышкой минут 5. Залить картофель кипящей водой, варить минуты 3, добавить соцветия цветной капусты и брокколи. Варить минут 5.

Добавить к картофелю и капусте томленые овощи, сухие пряные травы, довести до кипения и выключить.

Подать суп, посыпав измельчённой зеленью.

Сладкий рис с кокосовым молоком

  • Рис круглозерный – 1 стакан,
  • Сахар – 100 г,
  • Кокосовое молоко – 500 мл,
  • Цедра лимона – 2 ст. ложки,
  • Палочка корицы – 1 шт.,
  • Гвоздика – 3 шт.

Рис промыть, засыпать в кастрюлю с толстым дном, залить холодной водой, чтобы она его накрыла, и варить на среднем огне до выпаривания всей жидкости. Добавить в рис сахар, подогретое кокосовое молоко, лимонную цедру, палочку корицы и гвоздику. Готовить минут 20-25. Из готового риса удалить палочку корицы и бутоны гвоздики.

Паста Путанеска из сырых кабачков

Салаты для веганов 30 рецептов ко Дню вегана

  • Спелые средние помидоры – 5-6 шт.,
  • Маслины без косточки – 15 шт.,
  • Белый лук – 1 шт.,
  • Оливковое масло холодного отжима – 70 мл,
  • Уксус бальзамический – 1 ст. ложка,
  • Каперсы – 2 ст. ложки,
  • Листья базилика и петрушки – немного,
  • Чеснок – 3 средних зубчика,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Кабачки цуккини – 4 шт.,
  • Кедровые орешки – 1/4 стакана.

Помидоры нарезать кубиками, маслины – колечками, лук, петрушку, базилик и чеснок мелко нашинковать.

Смешать все ингредиенты, за исключением кедровых орехов и цуккини в большой миске. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа мариноваться.

Взять овощерезку и нарезать тонкими лентами кабачки, чтобы полоски напоминали макароны феттучини. Вынуть миску из холодильника, смешать замаринованную заправку с кабачками. При подаче разложить на тарелки, посыпать кедровыми орешками и украсить листочком базилика.

Другие вкусные блюда для веганов

Десерт с апельсинами и финиками

Салаты для веганов 30 рецептов ко Дню вегана

  • Миндаль – 1 стакан,
  • Вода – 1 стакан,
  • Финики без косточек – 15 шт.,
  • Апельсин – 1-2 шт.,
  • Ваниль – на кончике ножа,
  • Мята свежая – для украшения.

Миндаль замочить на ночь в воде. Воду слить, миндаль очистить от шкурки и поместить в чашу блендера вместе с финиками (5 шт.), ванилью и водой. Все взбить до получения массы, похожей на крем, поэтому воду лучше добавлять частями. Убрать крем в холодильник.

С апельсина снять цедру. Извлечь апельсиновые дольки из апельсина, удалив белые плёнки.

Финики разрезать на две или четыре части. В бокалы выложить немного крема, фиников, часть апельсиновых долек, цедры лимона. Затем опять крем. На крем поместить дольку апельсина, половинки фиников. Украсить крем листиками мяты и оставшейся цедрой апельсина.

Соус из манго

Салаты для веганов 30 рецептов ко Дню вегана

  • Манго крепкое – 1 шт.,
  • Перец острый красный – 1 шт.,
  • Имбирь (корень) – 1 см,
  • Мята – 3 веточки,
  • Сахарный песок – 0,5-1 ст. ложка,
  • Соль – 0,5 ч. ложки.

Острый красный перец разрезать пополам и очистить от семян, разрезать на части. Имбирь измельчить на терке. Манго вымыть, очистить и срезать мякоть с косточки. Мякоть манго измельчить и выложить в чашу блендера. Добавить в чашу нарезанный острый перец и корень имбиря, листики мяты, сахарный песок, соль и хорошо все измельчить до состояния однородной массы.

Кисель из айвы

  • Айва – 300 г,
  • Вода – 1 л,
  • Сахарный песок – 100-150 г,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Крахмал картофельный (кукурузный, рисовый) – 45-50 г.

Айву разрезать на 4 части, удалить семена и нарезать дольками. Положить дольки айвы в кипящую воду и варить на среднем огне до мягкого состояния, примерно минут 20-25. Взбить разваренную айву вместе с отваром и сахаром блендером, добавить лимонный сок, крахмал, разведенный предварительно в небольшом количестве воды. При этом кисель надо постоянно перемешивать. Довести кисель до кипения и выключить.

Имбирно-цитрусовый напиток

Салаты для веганов 30 рецептов ко Дню вегана

  • Корень имбиря – 3 см,
  • Апельсин – 2 шт.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек с горкой или по вкусу.

Корень имбиря измельчить на тёрке, должно получиться три-четыре столовых ложки тертого имбиря. Снять цедру с апельсинов и лимона. Затем из апельсинов и лимона выжать сок.

В горячую воду опустить подготовленный имбирь, цедру апельсинов и лимона, добавить сахар и перемешать. Дать время напитку немного остыть и настояться. Процедить. Добавить апельсиновый и лимонный сок. Подавать напиток тёплым.

 

30 рецептов ко Дню вегана

Меню без продуктов животного происхождения может быть очень разнообразным и необыкновенно вкусным!

Источник: www.passion.ru

Вегетарианские овощные салаты

Вегетарианские овощные салаты хороши тем, что овощи и другие продукты, которые используются при их приготовлении, подвергаются минимальной термической обработке или не подвергаются вовсе. Таким образом, овощи на пути из кухни в тарелку сохраняют максимум полезных веществ и витаминов.

Предлагаем вам подборку рецептов вегетарианских салатов из овощей .

Помидоры – 3 шт.Сладкий красный перец – 2 шт.Огурцы – 3 шт.Листья салатаКрасный лук – 1 крупная луковицаМаслины без косточек – 100 гБрынза или сыр Фета – 150 г

Для заправки:Оливковое маслоЛимонный сокСоль, перецПо желанию – немного винного уксуса

Помидоры нарезать небольшими кусочками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Огурцы разрезать вдоль и нарезать тонкими ломтиками, лук – полукольцами, фету (брынзу) – кубиками. Салат порвать руками. Все ингредиенты перемешать, заправить оливковковым маслом, лимонным соком, посолить и поперчить.

Салат из красной капусты

Морковь — 2 шт.Красная капуста — 300 гЯблоко — 1 шт.Луковица – 0,5 шт.Салат-латукЗелень кинзыБальзамический уксус — 1 ст.л.Оливковое масло — 3 ст.л.Соль, перец

Все ингредиенты порезать соломкой, зелень измельчить. Приготовить заправку. Для этого перемешать бальзамический уксус с оливковым маслом, посолить и поперчить. Перед подачей на стол салат заправить. При желании бальзамический уксус в заправке можно заменить аналогичным количеством лимонного сока.

Огурцы – 4 шт.Красный лук – 1 шт.Сметана – 4 столовых ложкиУкропЧерный перец, сахар, сольБальзамический уксус – 0,5 чайн.л.

Огурцы тонко нарезать кольцами. Луковицу разрезать пополам и тонко нарезать. Приготовьте заправку: сметану перемешать с солью, чёрным перцем и 1 чайной ложкой сахара, добавить несколько капель бальзамического уксуса. Перемешать и заправить получившимся соусом овощи.

Салат овощной с шампиньонами

Шампиньоны — 350 гПомидоры черри — 150 гЛистья салатаОгурец — 1 шт.Оливковое масло — 1 столовая ложкаЛимонный сок – 0,5 чайной ложкиГорчица – 0,5 чайной ложкиЧеснок — 1 зубчикЗелень (розмарин, тимьян)Соль, перец

Шампиньоны обжарить. Перемешать с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей, измельчённым чесноком и зеленью, поперчить. Остальные овощи нарезать, перемешать с шампиньонами и сбрызнуть немного оливковым маслом.

Итальянская закуска Капрезе

Помидоры – 250 гСыр моцарелла – 250 гБазилик для украшения

Для заправки (соус песто ):

Твёрдый сыр (пармезан) – 50 гСвежий базилик – 2 пучкаКедровые орешки – 50 гОливковое масло – 100 мл

Помидоры и сыр моцарелла нарезать кольцами и, чередуя, выложить на тарелку. Приготовить соус песто. Листья базилика порубить и поместить в чашу блендера. Кедровые орешки можно предварительно обжарить, чтобы вкус был более насыщенным, а можно добавить их к базилику и чесноку и без предварительной обжарки. Добавляя половину оливкового масла, взбить все ингредиенты в блендере до однородности. Затем добавите оставшееся масло и сыр пармезан и взбить ещё раз. Полить соусом песто помидоры и сыр, украсить базиликом.

Вегетарианские овощные салаты

Вегетарианские овощные салаты [leaf][milk] Вегетарианские овощные салаты хороши тем, что овощи и другие продукты, которые используются при их приготовлении, подвергаются минимальной термической

Источник: forvegetarian.ru

Загрузка...

2018-2018.ru

Веганские рецепты. Рецепты веганских блюд, веганские рецепты на каждый день

Веганские рецепты на каждый день: почему веганство?

Веганство считается более строгой формой вегетарианства. Оно подразумевает полный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Из рациона исключаются: молоко, сыры, сливочное масло, кисломолочные продукты и, конечно же, яйца. Но веганское меню при этом остаётся разнообразным! Существует огромное количество веганских рецептов, которые также называют постными. Из детства я помню, как происходил переход на пост у моей бабушки. Она была и остаётся человеком очень религиозным и всегда соблюдает православные посты. Такого разнообразия рецептов веганских блюд я не встречала ни в одном источнике и ни на одном сайте для веганов. В её арсенале были рецепты сладостей, разнообразных пирогов, рецепты из фруктов, овощей и зелени разной степени сложности: от замудрёных и сложных, требующих времени на приготовление, до быстрых веганских рецептов. Уже тогда, в детском возрасте, я понимала, что больше меня привлекает растительная пища. Правда, процесс приготовления еды мне никогда особо не нравился, поэтому я редко готовлю сложные блюда. Зато простые веганские рецепты на каждый день – точно мой вариант.

Мифы о веганстве, которые хочется развеять

1. Веганы питаются только «подножным» кормом.

Как бы не так! Веганы тоже люди, и некоторые из них очень любят кушать не просто полезно, но и вкусно, и красиво. Интересные веганские рецепты позволяют удовлетворить самые изысканные вкусовые предпочтения. Есть люди, для которых также имеет значение то, как выглядит их еда. Для таких гурманов есть вкусные веганские рецепты с фото, на которых вы увидите конечный вариант вашего блюда.

2. Еда веганов пресная и невкусная.

Если вы хоть раз кушали в веганском кафе или вас угощали домашней едой опытные веганы, то этот миф для вас уже неактуален. Веганские рецепты на каждый день весьма разнообразны и вкусны. Есть блюда, для приготовления которых используются разнообразные специи. Щепотка такой приправы – и ваше простое веганское блюдо приобретёт несравненный восхитительный аромат и вкус.

3. Веганам недостаточно питательных веществ в их рационе (кальция, белка, витаминов…), поэтому они бледные, худые и слабые. Веганство – новое веяние моды, которое вредно для здоровья.

Рецепты веганских блюд хотя и простые, но в них отлично учтены не только сочетания продуктов. Веганские рецепты составлены с учётом их пищевой ценности для организма человека, что позволяет получить насыщение всеми веществами, необходимыми для здоровой жизни. Важно лишь научиться грамотно сочетать рецепты веганских блюд на каждый день.

Веганской диеты придерживаются множество спортсменов (я напишу лишь некоторых из них):

Юрий Панов – чемпион России, чемпион Мира по Кудо;

Патрик Бабумян – сильнейший человек мира, бодибилдер; Атанас Скатов – первый веган–покоритель Эвереста;

Фрэнк Медрано – суператлет, бодибилдер;

Фиона Оукс – известная марафонка, велогонщица;

Тимоти Брэдли – чемпион мира по боксу в полусреднем весе;

Мак Данциг – чемпион мира по боям без правил; 

Алексей Воевода – двукратный Олимпийский чемпион по бобслею, трёхкратный чемпион мира по армрестлингу, мастер спорта международного класса по армрестлингу и бобслею, кандидат в мастера спорта по дзюдо.

Список веганов можно продолжать очень и очень долго. Среди них – не только спортсмены, но и знаменитости разных стран, актёры, музыканты, учёные, художники, писатели, политики, модели и дизайнеры, журналисты и телеведущие. Все эти люди не выглядят ни худыми, ни бледными. Напротив, они всем своим видом доказывают, что веганская диета способна не просто поддерживать ваше здоровье на минимально необходимом уровне, но и значительно его укрепить.

4. Веганские блюда сложны в приготовлении.

«Непривычно» – возможно, по началу, «сложно» – вовсе нет! Рецепты веганских блюд на каждый день отличаются большим разнообразием и простотой в приготовлении. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Приготовление большинства веганских блюд – процесс лёгкий и не трудоёмкий, порой такие блюда состоят из одного-двух ингредиентов, но вкусовые характеристики данного блюда будут весьма достойными. Веганские рецепты с фото, простые и вкусные, вы можете найти на сайте клуба OUM.RU – www.oum.ru. Здесь преподаватели клуба делятся своими любимыми веганскими рецептами на каждый день.

5. Еда веганов однообразная.

Иногда мне говорят, что я питаюсь одной картошкой или травой, при этом с большим сочувствием смотрят на меня… Дорогие друзья! Существуют настолько интересные веганские рецепты, невероятно вкусные веганские рецепты, для приготовления которых используются самые неожиданные ингредиенты, но при сочетании которых получается очень вкусное блюдо! Веганская кухня настолько многообразна, что, читая рецепты веганских блюд, вы можете обнаружить, что о существовании некоторых продуктов для их приготовления вы даже не знали.

6. Дети-веганы плохо растут и часто болеют, у них нет иммунитета, они не получают необходимых веществ для роста и развития.

Рецепты веганской кухни на каждый день разнообразят рацион питания вашего ребёнка и обеспечат его всем необходимым для роста и развития. Я знаю многих веганов, у которых есть детки, само собой дети тоже питаются веганской пищей. Сравнивая детей-веганов и детей, которые употребляют в пищу продукты животного происхождения, могу сказать, что дети-веганы обладают большей живостью ума и тела. Они активны, не болеют, а если заболевают, то достаточно пары дней внимательного домашнего лечения, и ребёнок вновь здоров и весел. Как правило, дети-веганы более приспособлены к жизни и учатся думать своей головой с ранних лет.

7. «Веганить» можно только в тёплой стране и/или имея свой сад-огород. Веганство – это дорого.

На полках магазинов сейчас масса продуктов, которые пригодны в пищу веганам. Есть специализированные магазины для веганов и магазины экотоваров как в городах, так и в Интернете. Эти магазины предлагают широкий ассортимент товаров.

Цены в магазинах с веганской едой порой бывают немаленькие. Но лишь некоторые экзотические позиции будут дорогими, а ведь без них можно обходиться, и рацион ваш от этого не пострадает. А если говорить о людях, питающихся продуктами животного происхождения, то можно сказать, что большую часть своих средств они тратят не на овощи и фрукты, а на консервы, мясо, колбасу, рыбу, сахар и сладости.

А теперь давайте более подробно поговорим о меню вегана. Есть несколько ценных замечаний, для облегчения вашего перехода на веганство или просто рационализации времени и пространства.

1. Если вы твёрдо решили убрать из своего рациона все продукты животного происхождения, то вам просто необходимо пополнить свою кулинарную книгу вкусными веганскими рецептами. Так переход на веганство будет более простым и приятным. Я очень люблю использовать пошаговые веганские рецепты с фото. В таких рецептах всё предельно ясно и видно, что должно получится на каждом этапе приготовления вашего блюда.

2. Продукты. Готовить конечно можно и из того, что есть у вас под рукой, но лучше продумать своё меню на несколько дней вперёд и закупить продукты заранее. Так вам не придётся тратить много времени на походы по магазинам и изобретение блюд из залежавшихся продуктов. Вы просто выбираете веганские рецепты, можно подобрать подходящие вам веганские блюда, рецепты с фото и составить список продуктов.

3. Готовить желательно непосредственно перед приёмом пищи, чтобы кушать свежеприготовленную еду. Если это проблематично, либо не получается по каким-то причинам, то как минимум старайтесь не хранить слишком долго готовую еду и не разогревайте её часто. Всё дело в том, что при термической обработке пищи часть полезных веществ, содержащихся в ней, теряется. А последующая многократная термическая обработка может испарить их совсем, и тогда питательная ценность вашей еды будет стремиться к нулю. Есть простые рецепты веганских блюд с фото, готовятся они легко и процесс приготовления не отнимает много времени и сил. Готовьте с удовольствием и в хорошем настроении!

Рецепты веганской кухни на каждый день приятно удивят вас и будут радовать ежедневно вкусами здоровой пищи, яркими позитивными цветами, потрясающими ароматами и, как следствие, улучшением общего состояния вашего тела и духа!

автор статьи: преподаватель йоги Ксения Львёнок

www.oum.ru

8 сырых и вкусных веганских салатов

  • Беременность
    • Беременность - признаки и подготовка
    • Питание и фитнес при беременности
    • Первый триместр беременности
    • Второй триместр беременности
    • Третий триместр беременности
    • Роды и подготовка
    • Беременность: ответы на частые вопросы
  • Лечение
    • Бесплодие
      • Лечение бесплодия
      • Женское бесплодие
      • Лечение женского бесплодия
    • Сахарный диабет
    • Простуда
    • Геморрой
    • Гайморит
    • Герпес
    • Молочница
    • Цистит
    • Грипп
    • Ветрянка
    • Как бросить курить
    • Депрессия
  • Энциклопедия
    • Питание
      • Правильное питание
      • Полезные диеты
      • Практические рекомендации
      • Витамины
      • Макро- и микроэлементы
      • Аминокислоты
      • Жиры
      • Фрукты, ягоды, орехи
      • Овощи, грибы, бобовые
      • Крупы, макароны, хлеб
      • Травы и растения
    • Наш организм
      • Аборт
      • Похудение
        • Основы похудения
        • Диеты для похудения
      • Внутренние органы
      • Части тела
      • УЗИ
    • Инструменты
    • Новости и сюжеты
  • Статьи
    • Питание
      • Диеты
      • Вегетарианство и сыроедение
      • Правильное питание
      • Натуральные продукты
    • Образ жизни
      • Сон
      • Стрессы
      • Фитнес
      • Мышление
      • Духовность
    • Окружающая среда
      • Экология
      • Климат
      • Атмосфера
    • Профилактика
      • БАД
      • Закаливание
    • Наш организм
      • Анатомия
      • Физиология
      • Психология
    • Оздоровление
      • Болезни
      • Лечение
      • Лекарства
      • Аппараты
    • Медицина
      • Восточная
      • Народная
      • Западная
  • Врачи и клиники
    • Врачи
    • Косметические улучшения
    • Массаж
    • Оздоровление
    • Отдых
    • Профилактика
    • Психическое здоровье
    • Салоны
    • Спа
    • Спорт
    • Товары
    • Услуги
    • Уход за глазами
    • Уход за зубами
    • Фитнес
    • Холизм
  • Сообщество

    www.nazdor.ru

    Веганское новогоднее меню

    Новый год уже не за горами и в преддверии веселого и доброго праздника появляется множество забот. Помимо того, что нужно выбрать и купить подарки, обдумать где и как встречать новый год, красиво украсить квартиру, подготовить наряд, так еще возникает множество вопросов по-поводу новогоднего меню. Для тех, кто питается "традиционно" проблем с этим особых нет, ведь в интернете множество сайтов предлагают различные вариации новогоднего меню. А вот для вегетарианцев, а тем более веганов, вопрос выбора блюд стоит куда более остро.

    Я знаю о чем говорю, ведь год назад мы встречали Новый год в компании веганов и сыроедов и уже тогда долго думал, чтоб приготовить такого не банального, интересного, чтоб удивить и себя и гостей. Десятки сайтов было изучено от "А до Я", множество вариантов блюд было пересмотрено. Одни в составе имели довольно редкие в моем городе компоненты, другие долго и сложно готовились. В конечном итоге, потратив несколько дней на поиски, мы поставили веганско-сыроедческое меню. В этом году я решил не просто подобрать блюда, а поделиться своей подборкой с Вами. 

    Если вы будете встречать Новый год с теми, кто не придерживается вегетарианского или веганского образа питания, то это еще лучше. Приготовив блюда, о которых пойдет речь далее, вы сможете показать своим друзьям, что веганство - это не только полезно и здорово, а также вкусно, красиво, аппетитно. Как говорится, лучше один раз дать попробовать, чем сто раз рассказывать и пытаться что-то доказать.

    Я постарался подобрать такие рецепты, которые вы вряд ли найдете где-то на просторах интернета. Большая часть из них взята с веганских блогов США и Европы, и большая часть из них просто великолепны, ведь мне приходилось готовить их. Уверен, что воспользовавшись моими советами, вы сделаете свой веганский праздничный стол уникальным, не похожим на то, что было ранее.

    Все блюда я разделил на несколько типов (нажмите на интересующий, чтоб быстро перейти) :

     

    Новый год, в первую очередь - это не праздничный стол, как многие привыкли видеть, а общение, эмоции, пора сказочных желаний и волшебства. Поэтому, я считаю, что на столе должно быть не много тяжелой еды, а больше закусок и легких блюд, которые не оставят гостей голодными, но и не насытят так, что двигаться будет тяжело. 

    В первую очередь, я предлагаю Вам приготовить суши. Да-да, вы не ошиблись, именно суши будут интересным дополнение общего праздничного стола. Готовятся они быстро, не требуют много ингредиентов, при этом понравятся всем.

    1. Веганские суши со сливочным сыром - нежный вкус веганского сливочного сыра (который можно приготовить самостоятельно) не оставит никого равнодушным. Отличный вариант для легкой закуски.

    2. Грибные суши с кунжутом - интересное сочетание грибов и специального соуса, сделают эти суши изюминкой в вашем новогоднем меню.

    3. Суши с арахисом и авокадо - соус из арахиса, в сочетании с авокадо, делают эти суши очень сытными и вкусными. Буквально несколько штучек суши, и голода как не было. Хорошая закуска, которую можно подать за часик до основного блюда.

    4. Пряные суши с баклажаном - довольно интересный вариант исполнения суши, дополненные пряными травами. Даже если вы не выберите их в качестве закуски на праздничный стол, то обязательно сохраните рецепт, чтоб попробовать эти суши в другой день.

    Еще одной чудесной закуской станет хумус. Для тех, кто не знает скажу, что хумус является очень распространенным блюдом во всем мире. Его можно встретить в культурных традициях стран востока (арабский мир, Израиль, Ливан), у стран Балканского полуострова (Сербия, Хорватия), а также у греков, итальянцев, испанцев и многих других. Предлагаем и Вам приготовить хумус, который придется Вам больше по вкусу. 

    1. Хумус с красным перцем - остренькая и пикантная закуска, которая утолит чувство голода, но при этом оставит желание у гостей полакомиться чем-то еще вкусным.

    2. Хумус с жареным перцем халапеньо - перец халапеньо ценится тем, что его вкус в меру острый, при этом не такой жгучий как у красного чили. Хумус станет отличным аперитивом перед подачей основных блюд. 

    3. Чесночный хумус - его пикантный вкус и тонкий аромат понравится даже тем, кто не особо жалует чесночные и резкие запахи.

    Ну и остальные закуски, которые я старался выбрать именно для праздничного стола, не стоит обделять вниманием. Среди них есть и пикантные такос, и фаршированные грибы, и даже интересные овощные конвертики. С детальным описанием рецептов вы можете ознакомиться, нажав на ссылки.

    1. Осенний ролл с тофу, карри и сладким имбирным соусом - данный ролл может быть как отдельный блюдом, ведь является довольно сытным, так и выступать в качестве аперитива перед подачей других блюд.

    2. Пряные картофельные такос с кремом из орехов и кешью - уверены, попробовав их раз, вы будете часто возвращаться к данному рецепту. Такос в меру сытные, ароматные, имеют тонкий ореховый вкус, что делает их еще более интересными и необычными.

    3. Картофельный соус для начос - отличный соус, который подойдет не только к начос, но и к другим закускам (лаваш, сухарики, чипсы и т.д.)

    4. Овощные конвертики - могут быть отличным аперитивом перед основной подачей, а выступить в качестве легкой закуски в конце празднования.

    5. Фаршированные грибы с нутом и зеленью - интересное и необычное блюдо, которое помимо вкусовых качеств еще и довольно симпатично выглядит.

    6. Закуска со шпинатом и заварным кремом - быстро готовится, имеет тонкий кремовый вкус и аромат, при этом оставаясь полностью веганским блюдом.

     

    Первые блюда, как правило, это всевозможные супы. Я постарался подобрать интересные варианты супов, чтоб они были не банальные, легко готовились, но при этом смогли удивить даже самого изысканного гурмана. Некоторые рецепты я уже успел испробовать и уверяю, они остались в моей кулинарной книге надолго.

    1. Грибной крем суп. Как только речь заходит за супы, первое, что я вспоминаю - это грибной крем суп. Его нежный вкус, приятная консистенция, удивительный аромат - все это ставит крем суп на первое место среди всех моих фаворитов. Когда я еще ел молочные продукты, то суп готовил на сливках. Сейчас же спокойно заменяю их веганской сметаной либо готовлю на растительном молоке. 

    2. Пряный морковно-чечевичный суп - сочетание различных пряностей позволит сделать наш суп не просто вкусным, но и невероятно ароматным. Поэтому, не удивляйтесь, если после приготовления к вам в двери постучат соседи и попросят поделиться рецептом этого великолепного блюда.

    3. Томатно-базиликовый суп - Жареные помидоры и пряный базилик создают невероятное великолепие вкуса и аромата.

    4. Тыквенный суп с семечками - Данный суп станет украшением Вашего стола, привнеся в обыденный рацион нотку свежести, необычности, и чего-то нового.

    5. Картофельно-капустный суп - Чем же так хорош картофельно-капустный суп? Во-первых, он очень быстро и просто готовится. Во-вторых, ингредиенты, необходимые для этого супа, есть практически в любом доме. В-третьих, он очень сытный и вкусный.

    6. Свекольный суп с кокосом - интересное сочетание свеклы и кокоса делают этот суп действительно "изюминкой" любого вечера.

     

    Вторые блюда тоже выбирались по принципу - вкусно, красиво, необычно. Их всего пять, но я не считаю, что в новогоднюю ночь нужно готовить множество различных блюд и сильно наедаться. Как вы видите, основной упор я сделал на закуски, салаты и напитки, а первые и вторые блюда немного обошел стороной, но при этом полностью исключать их из своего новогоднего меню не стал.

    1. Картофельная тортилья - В интернете можно найти множество веганских версий тортильи, но, как показывает практика, многие из них не получаются такими, как бы хотелось. Путем проб и ошибок был выведен идеальный рецепт веганской картофельной тортильи.

    2. Ячменная каша с тыквой и зеленью - это отличное сочетание питательности, вкус и аромата. Благодаря тому, что в составе есть фасоль и ячмень, каша получится очень сытная и утолит голод даже тех, кто привык есть много.

    3. Овощное карри может стать украшением любого стола. Самое удивительно в этом рецепте то, что Вам не потребуется много знаний и умений, чтоб приготовить данное блюдо

    4. Вкусные вегетарианские жареный блины - это не классические блины, как мы их привыкли видеть, это что-то более красивое, интересное и вкусное. Поверьте, такие блины станут отличным украшением Вашего стол

    5. Сливочная паста с томатным соусом и базиликом - рецепт довольно простой и не вызовет проблем даже у тех кулинаров, которые только делают первые шаги на кухне.

    6. Дымчатая паста с баклажанами и грибами - сочетание продуктов, которое я предлагаю в данном рецепте, не оставит Вас равнодушными, а друзья и близкие обязательно попросят приготовить эту пасту еще не один раз.

    Новогодние веганские салаты

    Салаты - вот то, что стоит готовить на праздничный стол. Они легкие, свежие, содержат множество полезных витаминов и минералов. Я подобрал довольно интересные салаты для Вашего новогоднего меню. Уверен, что ранее с большей частью из них вы никогда не встречались и даже не подозревали о подобных сочетаниях. Салаты очень вкусные, сытные, имеют интересные сочетания продуктов, и, что немаловажно, очень красиво выглядят, что позволит им украсить Ваш стол.

    1. Вегетарианский салат оливье. Какой Новый год и без оливье? Отличный веганский рецепт, который ничем не хуже традиционного.

    2. Средиземноморский салат с печеным перцем не изобилует различными ингредиентами, не требует каких-то особых соусов и заправок. Он довольно прост, понятен, но при имеет интересный вкус и очень привлекательный вид.

    3. Свежий салат из киноа с лимонным соусом - это отличное сочетание свежести и сытности. Киноа утолит Ваш голод, а свежий цитрусовый аромат лимонного соуса придаст салату тонкую ароматную нотку.

    4. Томатный салат с сухариками. Лично мне кажется, что это салат для ленивых. Готовится он очень быстро, не требует никаких кулинарных умений и особых ингредиентов.

    5. Картофельный салат с капустой и бобами - очень простой салат, который имеет интересное вкусовое сочетание

    6. Теплый средиземноморский салат кус-кус - это замечательное сочетание вкуса и аромата. А если еще учесть тот факт, что в состав входит нут и кус-кус, то будьте уверены, что голодны вы не останетесь.

    7. Маше салат с тофу, кедровыми орешками и помидорами - великолепное сочетание свежестви овощей, пряности трав и орехового вкуса.

    8. Тайский салат с лапшей - интересный салат, который заправляется очень вкусным и ароматным соусом. 

    9. Тайский ореховый салат с хрустящим тофу станет отличным украшением любого стола, а если учесть, что он заправляется великолепным соусом, то вкус будет изумительный

     

    Новогодняя веганская выпечка

    Как правило, выпечка не является чем-то обязательным на новогоднем столе, но я решил ее включить в наше праздничное меню. Почему? Новогодние праздники - это не только ночь с 31 на 1 число, а несколько недель веселья, радости, походов в гости в друзьям и родным. А негоже ходить в гости с пустыми руками. Очень приятно будет подарить сладости, которые вы сделали своими руками. Различного рода печенье, вафли и пирожные принесут минутки удовольствия тем, кому вы их презентуете. Я предлагаю приготовить:

    1. Бананово-льняные вафли - настоящие вафли, вкус которых не сравниться ни с какими магазинскими. А если вы подойдете к выпечке в любовью и стараниями, то вафли получатся просто чудесными.

    2. Клюквенно-яблочные кексы - отличный десерт для тех, кто любит сочетать вкусное с полезным.

    3. Имбирное печенье - это класика рождественской и новогодней выпечки в странах Европы и США.

    4. Клюквенно-лимонный кекс - довольно вкусный и симпатичный кексик, который может стать Вашим любимцем среди выпечки.

    5. Печенье с темным шоколадом и арахисовым маслом - Это великолепное печенье понравится не только сладкоежкам, но и тем, кто довольно равнодушен ко всему сладкому.

    Напитки для новогоднего меню

    Напитков для новогоднего меню можно выбрать огромное количество. Я старался собрать рецепты и смузи, и глинтвейна, и пунша, и просто различных согревающих коктейлей и чаев. Что выбрать? Тут уже зависит от Вас. Переходите в раздел "Напитки" (нажмите на ссылку) и выбирайте из множества представленных там рецептов. 

    Веганские новогодние десерты

    Самое вкусное и самое интересное я оставил напоследок. Как вы уже поняли - это веганские десерты. Если честно, то найти в интернете достойный рецепт веганского десерта не так уж и легко. В кулинарных блогах из США эта тема более развита и именно оттуда я черпал информацию и вдохновение. Десерты просто великолепные, как на вкус, так и на вид, а если еще учесть тот факт, что они полностью веганские, то вообще сказка.

    1. Печеные яблоки с грецкими орехами и финиками. Вы любите яблоки? Тогда этот рецепт точно придется Вам по душе. Печеные яблоки с грецкими орехами и финиками станут отличным десертом и настоящим украшением любого стола.

    2. Миниатюрные мороженые чизкейки с ванильно-тыквенным вкусом - имеют изумительный вид, чудесный вкус и непередаваемый аромат. Если у Вас плохое настроение, то эти милые чизкейки в раз его поднимут до небес и заставят Вас улыбаться от радости.

    3. Грейпфрутовые ириски - отличное лакомство, которое вполне может заменить обычные конфеты из магазина. Также вы их можете положить в вазочку и чествовать всех гостей, которые пожалуют в Ваш дом.

    4. Шоколадное пирожное (без сахара, глютена и масла) - хорошая сладость, которая не просто вкусная, но еще и полезная.

    5. Шоколадный чизкейк - настоящая приманка для любителей оригинального сочетания сладкого и полезного, то есть шоколада и сыра.

    6. Шоколадно-грушевый штрудель - это находка для тех, кто любит сладкую выпечку. Сочетание вкуса шоколада, корицы, мускатного ореха и груши сделает этот штрудель очень ароматным и невероятно вкусным.

    7. Клюквенно-яблочный десерт - это сочетание пользы и вкуса. Яблоко и клюква дадут множество витаминов, а пряные специи удивительный вкус и аромат.

     

    Вот, пожалуй, и все. Как по мне, то выбор блюд более чем достаточный. Поэтому выбирайе то, что Вам нравится. 

     

    РЕГИСТРИРУЙЕСЬ НА САЙТЕ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ БЛОГ. ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ!

    getalife.ru

    Веганский Новый год 2018: рецепты традиционных салатов "по-вегански"

    Веганский Новый год 2018: рецепты традиционных новогодних салатов "по-вегански"

    Новый год связан с различными хлопотами. Нужно подготовить подарки, украсить дом, выбрать наряд, придумать где и как встречать праздник, а еще и новогоднее меню… Для тех, кто питается «традиционно», это не так проблемно, ведь в интернете можно найти массу блюд. А вот веганам придется сложнее, ведь в большинстве блюд есть не только мясо, но и яйца или майонез. Не спешите огорчаться, привычные новогодние салаты можно сделать веганскими - мы расскажем как.

    Веганский салат «Оливье»

    Веганский салат «Оливье»

    Ингредиенты

    • 6 средних картошек
    • 2 морковки
    • 2 средних соленых огурца
    • 1 банка консервированного горошка
    • 250 г тофу
    • 400 г постного (веганского) майонеза
    • 400 г вегетарианской колбасы (можно и без нее) или можно заменить сейтаном
    • 1/4 ч. ложки соли
    • 1/3 ч. ложки куркумы
    • 1/4 ч. ложки асафетиды

    Специи, которыми заправляется в конце салат (не используем эти специи, если салат заправляем майонезом):

    • 1/2 ч. ложки черного перца
    • 1/2 ч. ложки черной соли

    Способ приготовления

    • Отвариваем в воде картофель и морковь. Остужаем.
    • Нарезаем мелкими кубиками картофель, морковь, огурцы и вегетарианскую колбасу.
    • Добавляем горошек.
    • Тофу нарезаем мелкими кубиками и отвариваем в кипящей воде со специями 5-7 мин. Затем откиньте его на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости, после этого добавляем тофу в салат.
    • Заправляем майонезом.

    Веганский салат «Мимоза»

    Веганский салат «Мимоза»

    Ингредиенты

    • 300-350 г тофу
    • 300 г картофеля
    • 2 средние моркови (можно заменить “морковкой по-корейски”)
    • 2 стебля сельдерея (используем не весь пучок, а только стебли)
    • 100-150 г Vegan сыра (если его нет, заменяем на копченый тофу)
    • Листы нори
    • Черная соль, асафетида, черный перец (по вкусу)
    • Веганский майонез
    • Яблочный уксус

    Способ приготовления

    • Картофель и морковь отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем и натираем на мелкой терке. Так же картофель можно размять или перекрутить на мясорубке, а отварную морковь заменить «морковкой по-корейски».
    • Сельдерей натираем или мелко нарезаем, заливаем кипятком и добавляем яблочный уксус, оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.
    • Тофу нарезаем брусочками, сразу откладываем небольшой кусочек, который будем использовать для украшения.
    • Лист нори складываем так чтоб из него получилось 4 шт. квадратной формы и разрезаем или аккуратно разрывам.
    • Затем берем один квадратик нори, смачиваем его в воде, чтоб он стал мягким, и оборачиваем им один брусочек тофу. Продолжаем так делать со всем тофу.
    • На мясорубке перекручиваем обернутые в нори брусочки тофу. Получается однородная масса. Добавляем к ней асафетиду, черную соль и черный перец.
    • Vegan сыр натираем на мелкой терке.
    • Укладываем слои: 1-й слой – масса из тофу и нори, 2-й слой – майонез, 3-й слой - vegan твердый сыр, 4-й слой – майонез, 5-й слой – морковь, 6-й слой – майонез, 7-й слой – сельдерей, 8-й слой – картофель, 9-й слой – майонез.
    • Украшаем: небольшой кусочек тофу натираем на мелкой терке, добавляем чуть-чуть куркумы и черной соли, перемешиваем.

    Веганский салат «Селедка под шубой»

    Веганский салат «Селедка под шубой»

    Ингредиенты

    • 1 крупная свекла
    • 4 шт. картофеля
    • 2 моркови
    • 200 мл веганского майонеза
    • 2 листа нори
    • 3 соленых огурца

    Способ приготовления

    • Хорошо промойте свеклу, картофель и морковь. Поместите овощи в кастрюлю, залейте достаточным количеством воды, чтобы вода покрыла все овощи. На сильном огне доведите до кипения, затем варите на медленном огне до мягкости свеклы, около 30 минут. Морковь выньте раньше, примерное через 15 минут.
    • Почистите овощи от кожуры, натрите на мелкой терке. Выложите на дно формы натертый картофель, разровняйте вилкой.
    • Смажьте слой картофеля майонезом.
    • Сверху положите лист нори, смажьте его столовой ложкой воды, чтобы он стал мягким.
    • Нарежьте соленые огурцы мелкими кубиками, выложите поверх нори, смажьте слой майонезом.
    • На слой огурцов поместите второй лист нори, также смажьте водой до мягкости. На нори выложите слой моркови, распределите равномерно по поверхности, смажьте майонезом.
    • Завершающим слоем выложите слой свеклы, смажьте майонезом. Поместите в холодильник минимум на 2 часа.

    Веганский крабовый салат

    веганский крабовый салат

    Ингредиенты

    • 200 г длиннозернистого риса, отварить согласно инструкциям на упаковке
    • 7 г сухих водорослей вакаме или 2 листа нори, измельченных до крошки
    • 1/2 банки консервированной кукурузы
    • 1/2 красного лука, мелко нарезать
    • 250-300 г тофу
    • Небольшой пучок укропа, измельчить
    • Веганский (постный) майонез
    • Соль по вкусу

    Способ приготовления

    • Смешать в миске кукурузу, отварной рис, нарезанный тофу и лук, добавить укроп, молотые водоросли и перемешать.
    • Добавить постный майонез и соль по вкусу. Перемешать.
    • Можно подавать сразу или поставить в холодильник для более насыщенного вкуса.

    Веганский «Цезарь»

    Веганский «Цезарь»

    Ингредиенты

    • 140 г веганских «куриных наггетсов» или тофу, обжаренного со специями
    • Листья салата, порвать руками
    • 4 куска батона, нарезать кубиками
    • Несколько штук маслин, нарезать
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 огурец
    • 1 помидор или 3-4 штуки черри

    Для заправки:

    • 1 ст. л. лимонного сока
    • Несколько столовых ложек майонеза
    • 1 зубчик чеснока, выдавить
    • 2 ст.л. соевого чеснока
    • Щепотка пищевых дрожжей
    • Молотый перец и соль по вкусу

    Способ приготовления

    • Перемешать листья салата, огурец, помидор и маслины.
    • На небольшом количестве растительного масла обжарить мелконарезанный чеснок, добавить веганские «куриные наггетсы» или кусочки тофу. Обжарить до золотистой корки и выложить на бумажные полотенца.
    • Обжарить нарезанные кубики батона.
    • Смешать все с остальными ингредиентами, а затем добавить соус.

    Загрузка...

    www.likar.info