Такие разные салаты. Салаты какие бывают


БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ: Какие бывают виды салатов

Салат - это необыкновенное блюдо, которым можно легко перекусить или полноценно наесться.

Для приготовления салатов можно использовать свежие и вареные овощи, фрукты, ягоды, мясные продукты, рыбу, птицу, грибы и морепродукты. Салат - это фантазия хозяйки. Можно приготовить салат горячий или холодный, диетический или сытный, вегетарианский или мясной. Заправляются салаты сметаной, майонезом, маслом или различными соусами с добавлением зелени и специй.

Главное правило при подаче салатов на стол - это красивая посуда и аппетитный вид. Салат должен быть в меру украшен, его не нужно прижимать к стенкам посуды и приглаживать сверху. Гости должны видеть, из чего сделана ваша закуска. Если на столе несколько видов салата, украсьте их по-разному. Овощные салатыОвощные салаты актуальны круглый год. Это отличное дополнение к основному мясному блюду. Кроме того, не секрет, что овощные салаты полезны. Но не стоит верить, что овощи обогатят вас витаминами в любое время года. Готовить салат нужно только из сезонных овощей местного выращивания. Во время транспортировки они теряют значительное количество питательных веществ.

Но как их сочетать и с какими блюдами? С огурцом и помидором хорошо гармонирует редис. Капуста или порванные листья салата - отличное дополнение к различным гарнирам, а также к блюдам из мяса, курицы, рыбы ...

Салаты из авокадо очень питательны, поэтому их можно есть как основное блюдо. Болгарский перец хорошо сочетается с капустой и морковью. А вот листья салата хороши с вареными куриными или перепелиными яйцами и различными травами.

Фруктовые салатыФруктовый салат - и диетическое блюдо, и десерт для детей, но самое главное - кладезь витаминов. Однако здесь, так же как и с овощами, нужно учитывать сезон года. К примеру, зимой лучше не соблазняться на красивые ягоды клубники. Ее химический состав - точно не залог здоровья. Это же касается и других фруктов и ягод. Салат с содержанием ананаса или грейпфрута подойдет для тех, кто худеет.

А вот виноград и бананы очень калорийны, поэтому дамам, соблюдающим диету, от этих фруктов в салате лучше отказаться. Кислые фрукты не следует смешивать со сладкими. Каждая хозяйка сама может придумать свой фирменный фруктовый салат, заправив его сладким сиропом, фроузен йогуртом, мороженым, взбитыми сливками или шоколадом.

Мясные салатыНекоторые считают, что мясные салаты не очень полезны для здоровья. И это действительно так, если готовить и есть их неправильно. Главное правило - не начинать свой прием пищи с мясных салатов. Известно, что перед тем как сьесть чтото тяжелое и калорийное, нужно начать с легких закусок, чтобы подготовить свой организм.

Что касается рецептуры мясных салатов, то лучше использовать нежирные сорта телятины, говядины или баранины. Хороший вариант - мясо птицы. В мясном салате овощей должно быть больше, чем мяса, в три раза . И лучше использовать свежие овощи, растительную клетчатку. Мясные салаты хороши для людей с анемией, для желающих набрать мышечную массу. Но вот людям постарше лучше не увлекаться мясными изысками, так как с возрастом обмен веществ замедляется, а мясо сложнее и дольше переваривается.

Рыбные салатыМедики советуют употреблять рыбные блюда два раза в неделю. А салат - всегда беспроигрышный вариант. для его приготовления чаще используют консервы. Но можно добавлять и нежирные сорта рыбы, лучше всего морской, ведь она так богата аминокислотами.

В любом случае не нужно бросать в салат что попало. Ингредиенты подбираются к сорту рыбы. Так, с семгой хорошо сочетаются лимонный сок и листья салата. Горбуша и тунец обычно суховаты, поэтому с ними лучше использовать сочные свежие овощи и базилик. И всегда к любому сорту рыбы идеально подходят лимон, черный перец и укроп. Зная эти простые секреты, любой рыбный салат можно сделать вкусн ее.

www.vsluhblog.ru

Такие разные салаты

Сложно представить себе праздничный стол без салата, да и в будние дни салат является отличным дополнением обеда или ужина. При этом не стоит понимать под салатом обязательно что-то зеленое и легкое – данная категория блюд отличается разнообразием, и выбор всегда зависит исключительно от личных предпочтений.салаты

Какими же бывают салаты?

Пожалуй, самая простая классификация – температурная. Салаты бывают теплые и холодные, и хотя последние распространены у нас гораздо больше, стоит разнообразить свое меню. Такой салат порой вполне может заменить собой основное блюдо или же стать достойным дополнением изысканного ужина. В теплых салатах часто используются овощи или мясо, приготовленные на гриле или жареные. Это может быть куриная или утиная грудка, печень или фуа-гра, либо же морепродукты – мидии, гребешки, креветки. Часто блюдо дополняется салатными листьями и непременно соусом, который подбирается в зависимости от использованных ингредиентов.

 

Раз уж речь зашла о соусах, то стоит сказать, что майонез – это далеко не единственный вариант заправки. Меж тем редко когда на праздничном столе не увидишь хотя бы один салат, заправленный этим французским соусом – от давно уже считавших привычными «Оливье» и «Мимозы» до гораздо более экзотических вариаций. Однако стоит разнообразить стол и другими салатами: простые овощные заправляются зачастую растительным маслом -подсолнечным, оливковым, кукурузным, кунжутным, а также существует множество вариантов более сложных заправок. Для того, чтобы придать заправке кислый вкус, используется уксус – винный или бальзамический, или лимонный сок, остроту придают горчица и специи, нежность – сливки.

Еще одна классификация салатов – по составляющим: если не вдаваться в сложности, они бывают мясные, рыбные и вегетарианские. Не стоит ставить на стол несколько «тяжелых» мясных салатов, если предполагается несколько горячих блюд, лучше облегчить меню салатом из свежих овощей. Также нужно подумать о сочетаемости блюд – вряд ли салат с морепродуктами будет гармонировать с ростбифом, лучше сочетать менее противоречивые вкусы.

Салаты бывают смешиваемые и несмешиваемые, при этом последние могут быть слоеными или смешиваться непосредственно перед употреблением, как, к примеру, «Козел в огороде» или «Гнездо глухаря». Обе категории одинаково популярны и встречаются повсеместно в различных подачах. Зачастую салаты у нас принято подавать на общих блюдах, однако в последние годы все более распространяется порционная подача. Одним из самых красивых вариантов такой подачи являются веррины – слоеные салаты, подающиеся в бокалах каждому гостю.

Какой бы салат вы не выбрали, помните, что еда может приносить не только насыщение, но и удовольствие, в том числе и эстетическое. Красивый стол – это то, что всегда запоминается гостям.

zhenskiyzhurnal.ru

Салаты

Готовим дома. Салаты. Салаты на ужин.

Раздел посвященный приготовлению салатов. Салаты, рецепты с фото пошаговые.

Овощные салаты

Салаты с курицей

Салаты с мясом

Салаты с морепродуктами, рыбой

Что такое салат?

Название "салат" происходит от латинского слова "соль", что как ни одно из блюд подчеркивает важность салатов для любого кулинара. Салат можно готовить на ужин, завтрак, праздник. Салат может быть простой и сложный. Салаты бывают овощные, с птицей, морепродуктами, рыбой, фруктовые. Одни из самых любимых - это салаты с овощами и салаты с курицей. В этом разделе салаты будут разбиты по категориям продуктов используемых при приготовлении салатов. Салаты попроще, найдут здесь те, кто хочет приготовить салат на скорую руку. Для более искушенный в кулинарии есть сложные салаты, время но подготовку которых может достигать одного часа. Конечно, будут любимые всеми салаты цезарь, салаты с грибами, салаты с копченостями, салаты с фасолью и многие другие. Не обойдем мы вниманием греческий салат и шопский салат. Большое значение в приготовлении салата имеет заправка. Хорошо приготовленная и подобранная заправка для салата, может сделать любой салат произведением кулинарного искусства. Заправка для салата может быть простой - растительное масло, майонез, сметана, или сложной, состоящей из нескольких ингредиентов. Не используйте готовые заправки для салатов, их не сложно приготовить самим. А какие великолепные салаты можно готовить из консервированного тунца или печени трески? Для того, чтобы салат получился вкусным - все продукты используемые для приготовления салата должны быть вкусными. Не нужно думать, что смешав невкусные или не свежие продукты вы получите вкусное блюдо. Например, для овощных салатов идеально, если продукты принесены прямо с огорода, ну или на худой конец с рынка. Овощи в салатах должны быть хорошо вымыты и высушены. Листья салата для салата лучше рвать руками или нарезать специальным пластиковым ножом. Если готовите салат из морепродуктов, то следите чтобы в рыбе не было костей, а панцирь креветки или раковина от мидии не попала в салатницу. особое внимание стоит уделить оформлению салатов. Салат должен быть красивым, салаты - это украшение любого стола.  В салатах много витаминов. Салаты могут быть основой правильного и здорового питания. Салат не может долго стоять перед тем, как его употребят. Готовьте салаты перед подачей на стол. Заправлять салаты нужно за несколько минут до подачи, иначе салат даст сок, потеряет свой вид, будет вялым и не вкусным. Следуя этим не хитрым правилам, вы сможете готовить вкусные салаты каждый день, а если вы воспользуетесь нашими рецептами вкусных салатов, то получите неизменно хороший результат.

Иногда, можно приготовить вкусный салат, даже не зная его рецепта. Для этого важно знать какие продукты можно смешивать в салатах, а какие нет.

Несколько примеров: Салат из помидоров с крахмалистой пищей, нарушает правило, не нужно смешивать картофель и помидоры, есть правило запрещающее смешивать кислоты с крахмалами. Лимонный сок в салате, принимаемом с белковой пищей, нарушает правило запрещающее совмещение кислот с белками

Допустимо добавление в салат сыра или орехов, в случае если эти ингредиенты образуют только белковую часть салатного рациона. Добавлять яйца в салат лучше только тогда, когда они применяются в качестве белков в белковой диете.

Не нужно стараться смешивать как можно больше составляющих салата. В идеале - это три четыре ингредиента.

Все рецепты салатов с пред описанием, фото и пошаговыми фотографиями.

 

 

Овощные салаты.

Рецепты салаты из овощей.

 

 

Салаты с курицей

Рецепты салатов с куриным мясом.

Салаты с курицей

 

 

 

Салаты с мясом

Рецепты салатов с мясом (свининой, говядиной, субпродуктами)

Салаты с мясом

 

 

 

Салаты с морепродуктами, рыбой

Рецепты салатов из морепродуктов

Салаты с морепродуктами, рыбой

solpovkusu.ru


Смотрите также