Репа: рецепт приготовления блюд из репы. Супы, салаты с репой. Салаты с репой


Салат из репы

салат-из-репысалат-из-репы

В вашем рационе еще почему-то нет репы? Очень зря, ведь этот замечательный овощ имеет массу полезных свойств. В желтом корнеплоде содержится просто невероятное количество витаминов и микроэлементов. Ее рекомендуют применять в низкокалорийных диетах при ожирении и сахарном диабете.

Круглая и аппетитная репка имеет пикантный острый вкус, благодаря которому часто используется при приготовлении разнообразных салатов. Главный ингредиент отлично гармонирует с натуральными продуктами, так что рецептов такого блюда предостаточно. Салат из репы привлекает своей простотой и оригинальным насыщенным вкусом. По желанию обычный салатик из репы может стать изысканным и оригинальным, достойным любого праздничного стола. Берите за основу ниже приведенные рецепты, но не бойтесь экспериментировать и создавать новые необычные вкусы. Если вы — приверженец здорового и вкусного питания, то вам пригодятся салаты из свежей капусты с морковью, которые могут быть как простыми, так и оригинальными.

Салат из репы, свеклы и орехов

Ингредиенты:

  • репа – 1 шт.
  • свекла – 500 г
  • кедровые орехи – 50 г
  • миндаль – 30 г
  • фундук – 30 г
  • листовой салат – 100 г
  • петрушка – 1 пучок
  • уксус бальзамический – 1 стол. ложка
  • растительное масло – 4 стол. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец и соль – по вкусу

Отвариваем в течение 2 минут кусочки репы, затем обжариваем их на растительном масле. Этот процесс займет не больше 3-4 минут. Свеклу отвариваем до готовности и нарезаем ломтиками, орехи прокаливаем на сковороде, затем мелко режем ножом. Заправку готовим таким образом: мелко рубим петрушку и чеснок, добавляем уксус, масло и соль с перцем. На блюдо выкладываем листья салата, сверху – свеклу, посередине – репу. Поливаем салатик заправкой и посыпаем орешками.

Советы хозяйкам: Чтобы сэкономить время, свеклу можно запечь в микроволновке, всего 5 минут заменят долгий процесс варки. Листовой салат можно заменить рукколой, обычное масло – миндальным или фисташковым. Получится очень вкусно и оригинально. Кстати, морковь с чесноком также сочетается очень хорошо.

Чесночно-сырный салат с репой

Компоненты:

  • репа – 300 г
  • чеснок – 4 дольки
  • сыр твердый – 150 г
  • укроп – 50 г
  • майонез домашний на оливковом масле – 2 стол. ложки
  • морская соль – 3 г
  • яйца – 3 шт.

На мелкой терке трем репу, вареные яйца, сыр и чеснок. Добавляем соль и перемешиваем с домашним майонезом, посыпаем рубленым укропчиком.

Пряный салат с репой

Возьмите:

  • репа – 250 г
  • кинза – 1 пучок
  • кориандр – 5 г
  • сок лимона – 1 стол. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – 30 г
  • масло растительное – 20 мл
  • перец и соль – по вкусу

Трем на терке для корейских салатов репу, мелко рубим зелень кинзы и петрушки, а также чеснок. Все ингредиенты перемешиваем с растительным маслом, лимонным соком, перцем и солью. Перед употреблением настаиваем салат минут 15.

Изысканный салат с репой и апельсинами

Необходимые продукты:

  • апельсины – 2 шт.
  • репа – 2 шт.
  • красный лук – 0,5 головки
  • кинза – 50 г
  • шпинат – 50 г
  • масло оливковое – 50 мл
  • перец чили – щепотка
  • уксус хересный – 1 ст. ложка
  • мед – 1 чайн. ложка
  • лайм – 0,5 шт.

Выдавливаем сок из половины лайма и одного апельсина, смешиваем с хересным уксусом, медом, оливковым маслом и перцем чили. Получаем очень ароматную и необычную заправку. Нарезаем тонкими полукольцами лук, рубим кинзу и шпинат, трем на терке репу, апельсины режем кусочками. Аккуратно перемешиваем все компоненты с заправкой.

Салат с репой и шпротами

Составляющие:

  • шпроты – 1 банка
  • репа – 2 шт.
  • яйца перепелиные – 5 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка
  • розмарин – 5 г
  • бадьян – 2 шт.
  • растительное масло – 2 стол. ложки
  • уксус красный винный – 30 мл
  • салат зеленый – 50 г

Отвариваем перепелиные яички в воде с добавлением уксуса, бадьяна и розмарина, затем очищаем и маринуем в этом же отваре. Слегка сбрызгиваем репу и свеклу растительным маслом, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке в течение минут 40. Затем нарезаем корнеплоды ровными кубиками. К овощам добавляем зерновую горчицу и масло, хорошо перемешиваем, выкладываем первым слоем на тарелку, затем шпроты и половинки маринованных яиц, посыпаем мелкорублеными листиками салата.

Салат с репой и сыром дор-блю

Возьмите:

  • репа – 200 г
  • руккола – 20 г
  • уксус бальзамический – 1 чайн. ложка
  • сыр дор-блю – 50 г
  • миндальные хлопья – 5 г
  • масло оливковое и растительное – по 20 мл
  • мед – 5 г
  • паприка, перец и соль – по 3 г

Мелкими кубиками нарезаем репу и ошпариваем кипятком, поливаем оливковым маслом, посыпаем солью, перцем и паприкой, запекаем до мягкого состояния в духовке. Смешиваем растительное масло с бальзамическим уксусом и медом, поливаем репу, добавляем рубленые листочки рукколы и кусочки сыра дор-блю.

Быстрый и простой салат из репы – это просто находка для тех, кто желает похудеть и оздоровиться, но при этом кушать вкусно и разнообразно. Предложенные рецепты станут превосходным дополнением привычного меню.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Вкусный салат из репы и моркови с майонезом

Зимний салат из репы и моркови с майонезом

вкусный салат из репы рецепт с фото

Вкусный салат из репы и моркови с майонезом

Ингредиенты:

1. репа2.морковь3.огурцы соленые4.зелень5.сметана или майонез6.соль

Этот салат мы приготовили из «русской репы». Ее нельзя путать с редькой. Редька горьковатая, а репа по вкусу ближе к капусте. До появления картошки репа была основной едой на Руси. Это кладезь витаминов и минералов. Сейчас надо найти место, где ее продают. На Украине репа выращивается и завозится из Крыма.

Салат

Берем репу и морковь. Очищаем их и натираем на крупной терке. Количество приблизительно одинаковое и зависит от того на сколько человек вы готовите салат.

Можно использовать терку для корейской морковки. Тогда и репа и морковка в салате будут более жесткие, но смотреться салат будет красивее. Я люблю такой вариант салат мягкий.

Салат

Мелко нарезаем соленые огурцы. Они придадут салату остроту. Репа и морковь сами по себе вкуса не имеют, поэтому в такие салаты нужно обязательно добавлять солененького или остренького

Зелень подходит вся, что есть в ассортименте на прилавках супермаркетов : укроп, петрушка, сельдерей…Здесь можно даже на любителя выдавить из чесночницы чесночек, будет еще пикантнее.

Салат

В завершение все ингредиенты смешиваем и заправляем сметаной или майонезом. Если огурцы соленые достаточно острые, то салат можно и не солить. И наш зимний витаминный салат с репой готов. Все очень быстро и просто.

Салат

Поделиться "Зимний салат из репы и моркови с майонезом"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Что вкусного можно приготовить из репы (25 рецептов, фото)

До появления картофеля, репа была одним из главных продуктов питания на Руси. Её отваривают, запекают, фаршируют, жарят. Репа легко усваивается организмом и поэтому ее используют для диетического и детского питания. Корнеплод богат витаминами A, B1, C, кальцием, янтарной кислотой и при длительном хранении сохраняет свои качества.

Салаты

Салаты из репы будут отличным дополнением к основному блюду и полезным  для тех, кто соблюдает диетическое питание.

к оглавлению ^

Салат из репы в сметане

Салат из репы со сметаной фото

Ингредиенты:

  • 180 грамм репы;
  • 100 грамм сыра;
  • 120 грамм сметаны;
  • 60 грамм листьев салата;
  • Зелень;
  • Соль по вкусу.

Все нарезать тонкими ломтиками или натереть на терку, посолить, добавить половину сметаны, размешать, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, посыпать укропом (петрушкой).

к оглавлению ^

Салат с яблоками

Салат с яблоками фото

Ингредиенты:

  • По 125 грамм репы и яблок;
  • 150 грамм сметаны;
  • По 60 грамм консервированного зеленого горошка и моркови;
  • 40 грамм листьев салата;
  • Соль по вкусу.

Репу, морковь и яблоко нарезать тонкими ломтиками, смешать, заправить половиной сметаны, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, посыпать зеленым горошком, украсить листиками салата.

к оглавлению ^

Салат из сырых овощей

Салат из сырых овощей фото

Ингредиенты:

  • По 100 грамм моркови и репы;
  • По 40 грамм сельдерея и зеленого салата;
  • 120 грамм помидор;
  • 100 грамм огурцов;
  • 80 грамм маринованной капусты;
  • 150 грамм майонеза;
  • Соль и сахар по вкусу;
  • Зелень.

Морковь, репу, корень сельдерея нарезать тонкой соломкой, смешать с салатом из маринованной капусты, посолить, заправить майонезом, добавить  сахар. Выложить горкой в салатницу, украсить свежими огурцами, помидорами, листьями салата.

к оглавлению ^

Салат летний

Салат летний фото

Ингредиенты:

  • По 100 грамм репы, картофеля, капусты, моркови;
  • По 150 грамм свежих огурцов и редиса;
  • По 50 грамм зеленого лука и листьев салата;
  • 120 грамм вареных яиц;
  • 150 грамм майонеза;
  • Соль, перец по вкусу.

Репу, картофель, морковь и яйца отварить. На середину салатника выложить горкой нарезанный салат, вокруг него овощи: огурцы, редис, вареный картофель, морковь, репу, нарезанные кружочками, зеленый лук и спаржу — кусочками. В центре на салат выложить кружочки вареных яиц, украсить листиками салата. Перед подачей овощи посолить и поперчить. Полить  майонезом салат вокруг горки, посыпать зеленью.

к оглавлению ^

Салат мясной

Мясной салат фото

Ингредиенты:

  • 150 грамм готового мяса;
  • 100 грамм картофеля, репы, огурцов;
  • 50 грамм салата;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм майонеза.

Картофель, репу, яйца отварить, почистить, нарезать ломтиками. Также ломтиками нарезать мясо, огурцы, салат. Все продукты смешать, заправить майонезом.

к оглавлению ^

Первые блюда

Такие блюда подойдут для сытного обеда и детского питания.

к оглавлению ^

Суп крестьянский

Суп крестьянский фото

Ингредиенты:

  • По 150 грамм капусты, картофеля, репы;
  • 50 грамм моркови;
  • Один помидор;
  • По 50 грамм сливочного масла и сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • Зелень;
  • Соль по вкусу.

Корень петрушки нарезать ломтиками, капусту нашинковать, картофель, репу и лук — кубиками. Пропассеровать корень и помидоры. Картофель и репу проварить 15 минут, смешать с пассерованными помидорами и корнем петрушки, проварить 5 минут. Посолить. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

к оглавлению ^

Овощной суп на грибном бульоне

Овощной суп на грибном бульоне фото

Ингредиенты:

  • По 200 грамм картофеля и репы;
  • По 100 грамм моркови, зеленого горошка, не зрелой фасоли;
  • 2 средних помидора;
  • 15 грамм свиного жира;
  • 400 грамм грибного бульона;
  • Свинина;
  • 1 корень петрушки;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень.

Лук, морковь, петрушку нарезать соломкой, спассеровать на жире, картофель и репу нарезать соломкой, помидоры  –  ломтиками. В готовый грибной бульон добавить мясо, картофель, репу и фасоль, варить 20-25 минут, добавить зеленый горошек, дать покипеть еще 10 минут, высыпать пассерованные овощи, помидоры, дать закипеть. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

к оглавлению ^

Тыквенный суп

Тыквенный суп фото

Ингредиенты:

  • 2 очищенные репы среднего размера;
  • 750 грамм тыквы;
  • По 2 сладких яблока, лука шалот и репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 корень фенхеля;
  • Шалфей, оливковое масло, овощной бульон;
  • Рисовая крупа;
  • Соль, перец по вкусу.

Тыкву, яблоки и репу нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук, фенхель, лук шалот – полукольцами, чеснок –  лепестками. В кастрюлю налить оливкового масла и обжарить сначала репчатый лук, потом добавить лук шалот, позже фенхель и чеснок. Через несколько минут добавить репу и тыкву. Затем добавить яблоки и листья шалфея и оставить томиться на 5 минут. По истечению времени залить на три четверти бульоном, всыпать рис и оставить тушиться на 20 минут. Потом достать все овощи и перебить в блендере, перед этим убрав листья шалфея. Посолить, поперчить.

к оглавлению ^

Овощная окрошка

Овощная окрошка фото

Ингредиенты:

  • 1,5 литра хлебного кваса;
  • По 200 грамм картофеля, репы и моркови;
  • По 1 средних огурцу и луковице;
  • 2 яйца;
  • Редиска;
  • Сметана или майонез 40%;
  • Зелень;
  • Соль, горчица по вкусу.

Картофель сварить в кожуре, охладить и очистить. Отдельно очистить и сварить репу, морковь и яйца. Картофель, морковь и репу и редиску нарезать небольшими кусочками. Лук нашинковать, посолить и растереть до появления сока. Нарезать яйца и смешать со сметаной, зеленью и горчицей. Смешать все ингредиенты, перемешать и залить квасом. Посолить по вкусу.

к оглавлению ^

Риболлита

Риболлита фото

Ингредиенты:

  • 2 средних репы;
  • 400 грамм томатов в собственном соку;
  • 300 грамм молодой капусты;
  • 200 грамм черствого хлеба без корочки;
  • 250 грамм фасоли и спаржи;
  • По 2 штуки средних моркови и лука;
  • 3 сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • Прованские травы, соль по вкусу.

Фасоль замочить на 12 часов, потом отварить и слить половину воды. Репу, сельдерей, морковь нарезать кубиками, чеснок – пластинками. В кастрюлю налить оливковое масло, нагреть и тушить овощи 20 минут. Затем добавить томаты, травы и тушить еще 5 минут. Добавить фасоль с водой, дать закипеть. Капусту и хлеб нарезать и засыпать в кастрюлю. Проварить. Если суп слишком густой, то следует добавить кипятка и варить полчаса. Посолить.

к оглавлению ^

Вторые блюда

Такие блюда из репы будут отлично смотреться и на праздничном столе, и во время семейного ужина.

к оглавлению ^

Репа отварная со сметаной

Ингредиенты:

  • 400 грамм репы;
  • 250 грамм сметаны;
  • Зелень;
  • Соль, перец по вкусу.

Репу очистить и сварить в подсоленной воде до готовности, выложить на тарелку, сверху полить сметаной, посыпать перцем и рубленой зеленью.

к оглавлению ^

Репа в молочном соусе

В молочном соусе фото

Ингредиенты:

  • 400 грамм репы;
  • 80 грамм масла;
  • Одна луковица;
  • Одна ложка с горкой муки;
  • Один стакан молока или сливок;
  • Соль по вкусу.

Отварить очищенную репу, нарезать на дольки. Для соуса обжарить на масле нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавить ложку муки, обжарить муку 3-4 минуты, влить стакан молока, дать закипеть, постоянно помешивая пару минут, добавить репу, посолить. Тушить на медленном огне 10 минут.

к оглавлению ^

Репа с рыбой на курином бульоне

Репа с рыбой на курином бульоне фото

Ингредиенты:

  • 400 грамм репы;
  • 200 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • 125 грамм оливкового масла;
  • 500 грамм куриного бульона;
  • 500 грамм свежей рыбы без костей;
  • Соль, перец по вкусу.

Лук порезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета, добавить натертую на крупной терке морковь, жарить еще 3 минуты. Очищенную и порезанную большими кубиками репу прожарить с овощами 4 минуты, влить бульон, добавить рыбу и тушить до готовности.

к оглавлению ^

Репа тушеная в соусе

Репа тушеная в соусе фото

Ингредиенты:

  • 200 грамм репы;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 70 грамм мясного бульона;
  • 5 грамм сахара;
  • Соль по вкусу.
  • Для соуса:
  • 150 грамм мясного бульона;
  • По 50 грамм масла и муки;
  • Соль по вкусу.

Репу нарезать на куски, обжарить на масле, влить бульон, тушить при слабом кипении 10 минут. Для соуса муку поджарить с маслом, добавить мясной бульон, варить при медленном кипении 15-20 минут. Смешать репу с соусом и заправить сахаром и солью.

к оглавлению ^

Мясо с репой и морковью

Мясо с репой и морковью фото

Ингредиенты:

  • 700 грамм баранины;
  • 4 больших луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 250 грамм репы;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм курдючного сала или подсолнечного масла;
  • 30 грамм базилика;
  • Одна головка чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец по вкусу.

Подготовленное мясо нарезать на небольшие куски. Лучше взять ребра. Обжарить на курдючном сале или постном масле, выложить в толстостенную посуду, посыпать нарезанным соломкой луком, перцем и поставить тушить на очень медленный огонь на 2,5-3 часа. При необходимости добавить воду. Морковь и репу нарезать брусочками, обжарить на курдючном сале, за 40-45 минут до готовности добавить в мясо. Сливочное масло разогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок, полить маслом готовое мясо. Тушить мясо еще 7-10 минут, положить базилик и лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу.

к оглавлению ^

Сладкие блюда

Сладкие блюда из репы будут вкусными и полезными для детей.

к оглавлению ^

Запеканка с творогом

Запеканка с творогом фото

Ингредиенты:

  • 200 грамм репы;
  • 120 грамм творога;
  • 1 средняя морковка;
  • По 15 грамм крупы манной и сахара;
  • 2 яйца;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сметана;
  • Панировочные сухари.

Нарезанную на куски репу  припустить в небольшом количестве воды, измельчить погружным блендером, добавить тертую морковь, нагреть, засыпать тонкой струйкой манную крупу, тщательно перемешать. Отпрессованный творог протереть через сито, соединить с репой, добавить яйца, сахар, перемешать, выложить в сотейник, запечь. Сметану подать отдельно.

к оглавлению ^

Сладкий салат

Сладкий салат фото

Ингредиенты:

  • По 1 штуке репы, яблока и груши;
  • Половина лимона;
  • По 200 грамм тыквы и киви;
  • 1 столовая ложка сахара.

Фрукты и репу нарезать тонкими ломтиками или кубиками, полить соком лимона, перемешать. Салат полить йогуртом, взбитыми сливками или медом.

к оглавлению ^

Пудинг

Пудинг фото

Ингредиенты:

  • 450 грамм репы;
  • 150 грамм молока;
  • 50 грамм манки и сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • По 30 грамм меда и молотых белых сухарей;
  • 100 грамм сметаны;
  • Соль по вкусу.

Очищенную репу нарезать, припустить в небольшом количестве воды, слить воду, погружным блендером измельчить. На молоке сварить густую кашу, добавить мед, масло, яичный желток, соль, смешать с морковью. Взбить миксером яичный белок, осторожно соединить с морковью, перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями. Пудинг, выложить в форму и запечь в духовом шкафу. Сметану подать отдельно.

к оглавлению ^

Репа с яблоками

Репа с яблоками фото

Ингредиенты:

  • По 100 грамм очищенных яблок;
  • Целая репа;
  • 20 грамм изюма, чернослива или кураги;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Сметана;
  • Сахар по вкусу.

Яблоки нарезать небольшими кубиками и протушить в кастрюле на сливочном масле под крышкой 15 минут. Добавить предварительно замоченный изюм и сахар. Все выложить в репу, у которой снять “крышечку” и вычистить мякоть. Поставить на противень и отправить в духовой шкаф. Тушить при средней температуре 10 минут. После приготовления подавать репу политую сметаной.

к оглавлению ^

Цукаты

Цукаты фото

Ингредиенты:

  • 4 средних репы;
  • Мед.

Репу очистить, нарезать тонкими ломтиками ошпарить кипятком, просушить и сложить в банку, каждый слой смазывая медом. Потом поставить банку в прохладное место на сутки, и по истечению суток убрать в холодильник.

к оглавлению ^

Консервация

В основном репа хранится в свежем виде, но существует и несколько рецептов консервации и засолки репы на зиму.

к оглавлению ^

Медовое варенье

Медовое варенье фото

На 3 пол литровые банки:

  • 1,5 килограмма репы;
  • Ингредиенты для заливки:
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм сахара;
  • Медовый сироп;
  • Корица, имбирь и гвоздика-по желанию.

Помытую репу пробланшировать кольцами до полуготовности, отделить кожицу, измельчить на кубики, уложить в банки, залить сиропом. Можно хранить в холодильнике. Наполненные банки стерилизовать 13-15 минут, укупорить.

к оглавлению ^

Репа консервированная кольцами

Репа консервированная кольцами фото

Рецептура на литровую банку:

  • 1 килограмм репы;
  • 400 грамм воды;
  • 10 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 50 грамм уксуса.
  • Для бланшировки
  • 1 воды;
  • 20 грамм соли.

Очищенную и нарезанную на кружочки репу бланшировать 5-6 минут, уложить в банки, залить кипящей заливкой. Для заливки все ингредиенты засыпать в кипяток, довести до кипения, влить уксус, снова довести до кипения, залить в банки. Банки стерилизовать 25 минут.

к оглавлению ^

Репа со свеклой

Репа со свеклой фото

На 3-х литровый баллон:

  • 2,5 килограмма репы;
  • 2 красных свеклы среднего размера;
  • 1,5 литра воды;
  • уксус 9% 150 миллилитров;
  • 5 столовых ложек соли;
  • Горький перец, гвоздика, чеснок.

Репу вымыть, нарезать ломтиками и пересыпать половиной соли. Через 4 часа нужно репу промыть, просушить хлопчатобумажным полотенцем. Сложить репу в банки, добавить чеснок, тонкие ломтики очищенной свеклы. Залить все рассолом, добавить приправы и накрыть капроновой крышкой. К употреблению репа готова уже через неделю.

к оглавлению ^

Салат с репой

Салат с репой фото

  • Для закладки на литровую банку:
  • 350 грамм репы;
  • По 200 грамм моркови и сладкого перца;
  • 100 грамм лука;
  • 250 миллилитров томата;
  • 20 грамм петрушки;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Рецептура заливки:

  • 400 грамм воды;
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли;
  • 40 грамм уксуса.

Репу и морковь помыть и пробланшировать в кипятке 5-7 минут, почистить и нарезать крупной соломкой. Залить маринадом (заливкой с томатом) все овощи и протушить. Пол литровые банки стерилизовать 12 минут. Укупорить.

к оглавлению ^

Моченые яблоки

Моченые яблоки фото

Ингредиенты:

  • По 4 килограмма яблок;
  • 1 килограмм репы
  • 70 грамм сахара;
  • 15 грамм соли.

Яблоки перебрать, вымыть, уложить в емкость для мочения, залить приготовленной заливкой. Репу нарезать тонкой стружкой. Для заливки в кипящую воду добавить сахар, соль, дать закипеть, залить плоды. Примерно необходимо 4 литра заливки. Перекладывать яблоки резанной репой, можно добавлять корицу. Кусочки репы положенные между яблок получатся также очень вкусными.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-l.ru

Капустный салат с репой: рецепт с пошаговыми фото

Рецепт капустного салата с репой с пошаговыми фотографиями. Салат с репой — отличное антикризисное блюдо. Впервые за многие годы увидела в продаже репу. Из репы можно готовить самые разные блюда: салаты, супы, гарниры. Репа содержит большое количество витамина С, а также магний, натрий, йод и другие витамины. К тому же репа долго сохраняет свои полезные свойства, что очень актуально для зимы. Я добавила репу в классический капустный салат с морковью. В итоге салат получился более острым и насыщенным. Калорийность одной порции капустного салата с репой (260 грамм) — 96 ккал, стоимость порции — 10 рублей. Химический состав одной порции салата: белки — 4 грамма; жиры — 3 грамма; углеводы — 15 грамм.

Ингредиенты:

капустный салат с репойДля приготовления салата нам понадобится (на 2 порции):

капуста белокочанная — 200 грамм; репа — 200 грамм; морковь — 100 грамм; уксус — 10 грамм; подсолнечное масло — 5 грамм; соль, специи.

 

Приготовление:

капустный салат с репойРепу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

 

 

 

 

капустный салат с репойТонко шинкуем белокочанную капусту.

 

 

 

 

капустный салат с репойМорковь натираем на крупной терке.

 

 

 

 

капустный салат с репойСкладываем все подготовленные овощи в салатник, добавляем столовую ложку уксуса, чайную ложку подсолнечного масла, добавляем соль и специи по вкусу.

 

 

 

капустный салат с репойСалату дать настояться полчаса или дольше, за это время капуста и другие овощи станут под воздействием уксуса и соли мягче, и салат станет нежнее.

 

 

 

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Капуста белокочанная 200 30 27
Репа 200 50 30
Морковь 100 40 32
Уксус яблочный 10 80 14
Подсолнечное масло 5 80 900
Итого:(2 порции) 515 21 192
Порция 260 10 96
  Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 4 3 15

Похожие рецепты:

ipravilno.ru

Овощной салат с репой (пошаговый рецепт с фото). | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Категория Салаты

Овощной салат с репой (пошаговый рецепт с фото).Этот салат придется по вкусу тем, кто не любит репу. Этот овощ обладает необычайными полезными свойствами, но, к сожалению, многие люди его не пробовали и пробовать не хотят, а кто-то просто не любит вкус репы. Именно поэтому описанный ниже рецепт придуман специально для нелюбителей репы, которая в салате будет совсем незаметна ;)

Ингредиенты для овощного салата с репой:• Репа: 2 штуки.• Болгарский перец: 2 штуки любого цвета.• Помидоры: 2-3 штуки среднего размера или 7-10 помидоров-черри.• Редис: 5-7 штучек.• Пекинская капуста: 2 листа.• Укроп: небольшой пучок.• Петрушка: несколько веточек.• Зеленый лук: несколько перьев.• Нерафинированное подсолнечное масло: 2-3 столовые ложки.• Соль, перец: по вкусу.Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Приготовление овощного салата с репой:1. Пекинскую капусту, болгарский перец и редиску режем соломкой.

2. Репку очищаем и натираем на мелкой терке, и тогда в салате она у нас будет незаметной.

 Овощной салат с репой (пошаговый рецепт с фото).

3. Режем помидоры и зелень.

 Овощной салат с репой (пошаговый рецепт с фото). Овощной салат с репой (пошаговый рецепт с фото).

4. Порезанные овощи перчим, солим, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем.

 Овощной салат с репой (пошаговый рецепт с фото).

5. Наслаждаемся вкусным и полезным овощным салатом, в котором вкус репы совсем не чувствуется, а ее саму совсем не видно в салате. Такой салатик прекрасно сочетается с отварным картофелем.

 Овощной салат с репой (пошаговый рецепт с фото).

Готовьте и кушайте полезные салаты с удовольствием! Приятного аппетита!

chudesalegko.ru

рецепт приготовления блюд из репы. Супы, салаты с репой :: SYL.ru

С давних пор на Руси использовали репу для приготовления многих блюд. Это был один из основных продуктов не только у простого народа, а и у знатных дворян. Сейчас блюда из репы незаслуженно забыты. А ведь в ней очень много полезных веществ. Большое количество витамина C, эфирные масла и необыкновенный вкус – это все репа. Рецепт ее приготовления, будь то салат или суп, не отличается сложностью. Если ввести этот продукт в рацион, то организм будет получать массу питательных веществ.

Что приготовить из репы? Рецепты многих блюд были утеряны, но есть те, которые дошли до наших дней и были усовершенствованы профессионалами и простыми домохозяйками. Для приготовления салата возьмем одну репу весом около 300 грамм, несколько веточек укропа, петрушки и зеленого лука, три ложки сметаны, одно яйцо, ложку масла растительного и сок половины лимона. Сначала очищаем репу и режем ее очень тонкой соломкой.Репа рецептВыкладываем овощ в миску и добавляем к нему измельченную зелень, соль и перец. Все перемешиваем и оставляем на некоторое время. Теперь пришла очередь приготовить заправку. Смешиваем сметану, масло и сок лимона. Вареное яйцо очищаем от скорлупы и режем тоже как можно мельче. Берем салатник и выкладываем на дно репу с зеленью. Затем идет слой из нарезанного яйца. После этого салат поливаем заправкой. Получается вкусное и питательное блюдо.

Самый простой салат

Что отличает блюда из репы, так это простота приготовления. На скорую руку можно сделать очень незамысловатый салат. Берем две репы среднего размера, соль, перец и масло растительное, сок лимона, немного сметаны. Репу режем соломкой и выкладываем в салатник. По вкусу сыпем соль и перец. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи растворились, и немного сбрызгиваем салат соком лимона и маслом растительным. Перед подачей заправляем блюдо сметаной и украшаем мелко нарезанной зеленью.

Репа в сметане

Берем репу (количество на ваше усмотрение) и, очистив, режем ее на четыре части. Затем кладем овощ в кастрюлю, немного солим и заливаем водой. Также добавляем ложку разогретого масла сливочного. Включаем огонь и доводим смесь до кипения. После этого убавляем огонь и тушим репу около 15 минут. За это время можно приготовить соус.Блюда из репы Разогреваем в сотейнике две ложки масла сливочного и смешиваем его с двумя маленькими ложками муки. Обжариваем смесь до золотистого цвета. Затем постепенно вливаем молоко (1 стакан), интенсивно помешивая. Полученный соус прогреваем в течение 5 минут, а затем добавляем три ложки сметаны. Молочный соус готов. Заливаем им овощи и варим их еще 15 минут, пока не будет готова репа. Рецепт, как видите, очень простой. Впрочем, как и все с этим продуктом.

Запеченная репа

Многие, становясь обладателем этого овоща, задаются вопросом, что приготовить из репы. Рецепты блюд можно придумывать самостоятельно. Это неприхотливый продукт, не требующий особых дополнительных ингредиентов. Репу можно запечь в духовке. Для этого очищают ее и режут на кусочки или оставляют целой, если размер овоща небольшой.Что приготовить из репы рецепты Затем выкладывают репу на противень, смазанный маслом растительным, и доливают в него немного воды. Далее запекают ее в духовке до мягкости. Репе дают остыть и режут ломтиками. Добавляют к ней мелко нарезанный лук и поливают маслом растительным. По желанию можно дополнить это блюдо любой зеленью.

Запеканка из репы

Можно приготовить изумительную запеканку, главным ингредиентом которой станет репа. Рецепт очень интересный. Для приготовления возьмем четыре средние репы, 300 грамм сыра, 4 очищенные дольки чеснока, 4 ложки масла сливочного, 100 миллилитров жирных сливок, столько же куриного бульона, специи и зелень. Начинаем с подготовительных работ. Репу очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Сыр измельчаем при помощи терки. Чеснок рубим, а зелень промываем, высушиваем и тоже режем очень мелко. Салат с репой и морковьюБерем сковородку для запекания в духовке и растапливаем в ней масло сливочное. Затем выкладываем слой репы и посыпаем его сыром. После этого поливаем небольшим количеством бульона и сливок. Сыпем соль и перец. Теперь повторяем слои в том же порядке. Сковородка при этом должна стоять на слабом огне. Повторяем слои, пока не кончатся продукты. Ставим сковородку в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем блюдо около 20 минут. Сверху должна получиться красивая корочка. Посыпаем блюдо зеленью и чесноком.

Салат из репы и моркови

Эти два продукта очень хорошо сочетаются друг с другом. Салат с репой и морковью получается вкусным, а главное - питательным. Для его приготовления понадобится репа (2 штуки), одна крупная морковь, масло растительное, специи и зелень. Репу очищаем и режем некрупной соломкой. Морковь измельчаем на крупной терке. Смешиваем эти два ингредиента в салатнике и посыпаем их солью и перцем. Добавляем мелко нарезанную зелень. Заправляем салат маслом растительным.

Французская похлебка

Суп с репой может стать вполне изысканным блюдом. Чтобы приготовить овощную похлебку из репы по-французски, надо взять несколько молодых плодов репы, любой бульон, масло растительное или оливковое и сахар по вкусу. Также понадобятся гренки, которые можно приготовить самим или купить в магазине. Репу очищаем и режем дольками. Репа с медомЗатем тушим ее на сковороде с добавлением масла и сахара. Овощ должен стать мягким. Затем репу протираем через сито и разбавляем горячим бульоном. Должен получиться суп-пюре, не густой, но и не жидкий. Его надо закипятить, добавить необходимые специи и подавать к столу. При подаче украшаем это блюдо зеленью и гренками. Вот такая универсальная репа. Рецепт простой, но изысканный.

Салат из репы и ягод

Из этого овоща можно приготовить много вкусных, оригинальных и полезных салатов. Очень хорошо сочетается репа с медом. В результате получается блюдо с необычными вкусовыми нотками. Для приготовления необходимо взять 2-3 репы среднего размера, половину стакана смородины или клюквы, немного сахара и ложку меда. Репу надо очистить от кожуры и мелко нарезать соломкой. Можно воспользоваться теркой и измельчить овощ очень крупно. Ягоды разминаем вилкой, чтобы они дали сок, и смешиваем их с репой. Посыпаем салат сахаром и поливаем медом. Это блюдо можно подать на десерт.

Котлеты из репы

Из репы можно приготовить великолепные котлеты, которые по вкусу будут близки к мясным. Для этого понадобятся: 500 грамм репы, 200 грамм пшеничного хлеба (можно заменить сухарями), половина стакана молока, три ложки масла растительного, немного сала свиного, два яйца, две луковицы, две ложки муки или сухарей и соль. Можно также добавить жареный репчатый лук или сметану. Репу отвариваем до мягкости и разминаем, как на пюре.Суп с репой Добавляем к ней сухари или хлеб. Затем вводим горячее молоко, размешиваем и вбиваем яйца. Еще раз все хорошо перемешиваем, вливаем масло, добавляем измельченное сало, соль и лук, предварительно обжаренный. Далее лепим котлеты и, обваляв их в сухарях, жарим на сковороде. Можно слегка их обжарить, а затем потушить в духовке. Подаем котлеты из репы со сметаной и зеленью.

Фаршированная репа

Начинка в этом блюде будет сладкой. Берем чистую, очищенную репу и отвариваем ее до готовности. Затем немного срезаем верхушку и выбираем ложкой внутренность, которую смешиваем с маслом сливочным, молоком, хлебом, солью, мускатным орехом, изюмом и желтком. Этой смесью надо нафаршировать репу. Сверху накрываем срезанной верхушкой и посыпаем сухарями. Ставим репу в духовку и запекаем около 10-15 минут. Подаем это блюдо с молочным соусом.

Рагу из репы

Репа с различными овощами дает очень интересные вкусовые нотки. Получается очень питательное рагу, к которому можно подать любой соус. Берем произвольное количество репы, моркови, картофеля и лука. Эти овощи очищаем и хорошо промываем.Рагу овощное с репой Репу и морковь режем кубиками и выкладываем в глубокую сковородку с маслом растительным. Выставляем небольшой огонь и тушим овощи. Отдельно нужно обжарить картофель с луком. Затем объединяем все ингредиенты и тушим их вместе еще 10-15 минут. Солим и перчим по вкусу. В рагу овощное с репой можно добавлять любые специи и травы. От этого оно станет только лучше.

www.syl.ru

Новое полезное блюдо в вашем меню: учимся готовить салат из репы

Репа является не только полезным, но и очень вкусным продуктом питания. Многие хозяйки, незаслуженно не обращают внимания на этот продукт, а все из-за того, что не знают, что из него можно приготовить.

Сейчас мы исправим этот недочет и рассмотрим простые, а главное, доступные рецепты салатов. Предлагаем простые и изысканные варианты блюд.

Содержание:

Такое блюдо не только вкусное, но и диетическое. Его можно есть в любых количествах, не боясь испортить фигуру.

К тому же, учитывая наличие свежих овощей, можно с утверждением сказать, что такая закуска очень полезна для организма. Ее можно есть отдельно или подавать к мясу или рыбе.

Для салата с морковью возьмите такие продукты: большую репу, морковку, 2 ст. ложки лимонного сока, соль, сахар, перец, зелень и зерна кориандра. Вкус этой закуски будет иметь корейскую нотку.

Как готовить: с моркови и репы снимите кожуру и измельчите корнеплоды на терке или используйте специальную шинковку.

Добавьте специи и хорошенько перетрите все руками, чтобы овощи дали сок. Попробуйте, и если не хватает каких-то специй, то обязательно добавьте их. Заправьте растительным маслом и можно подавать.

Если у вас впервые в руках оказался этот овощ, и нет идей, что можно из него приготовить, тогда обратите внимание на этот рецепт. Яблоки можно использовать как сладкие, так и кислые, все зависит от личных предпочтений.

Для готовки закуски с яблоком следует взять такие продукты: половинку овоща среднего размера, морковь, яблоко, 5 очищенных грецких ореха, сметану и немного меда.

Как готовить: корнеплоды очистите и измельчите на мелкой терке. Яблоко лучше натереть на крупной терке. Смешайте ингредиенты, добавьте измельченные при помощи скалки или блендера орехи. Для заправки смещайте сметану с медом и добавьте ее в салат. Перемешайте и можно подавать.

Такой корнеплод является уникальным продуктом, который даже после кулинарной обработки содержит в себе много полезных веществ. Чтобы иметь возможность наслаждаться чудо-овощем и в зимнюю пору года, рекомендуется приготовить салат и закрыть его в банки.

Для заготовки на зиму необходимо подготовить такие продукты: по 1 кг репы и моркови, по 0,5 кг сладкого перца и лука, 5 долек чеснока, перец душистый и горошком, а еще зелень и лавр. Чтобы сделать маринад, следует взять: 1 ст. ложку уксуса 9%, а еще по 1 ч. ложке сахара и соли.

Как готовить:

  1. корнеплоды почистите, и помойте, а затем, сварите. После этого достаньте, остудите и порежьте небольшими кубиками. Болгарский перец очистите от внутренностей и опустите на пару минут в кипяток, а затем, порежьте его брусочками или кубиками. Очищенный лук помойте и порежьте полукольцами. Мелко порубить стоит чеснок и зелень. Овощи смешайте и хорошенько перемешайте;
  2. подготовленные пол-литровые банки простерилизуйте и на дно положите душистый перец, лавровый лист и уксус. Затем разложите салат по банкам. Также положите соль и сахар. Залейте все кипятком и накройте крышкой. Стерилизуйте все в течение 10 мин., а затем, закатайте банки.

Рассмотрев простые рецепты, предлагаем перейти к более изысканным блюдам, которые можно смело подавать на праздничный стол. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

В состав этого блюда входят такие продукты: 400 г говяжьего языка, латук, 2 болгарских перца, морковка, лук-порей, репа, смесь прованских трав, соль, перец, 5 ст. ложек масла, 2 ст. ложки винного уксуса, 55 г оливок и 1 ст. ложка горчицы.

Как готовить:

  1. очистите корнеплоды и лук-порей. Язык отварите, соблюдая все правила, добавив в воду смесь трав, очищенные овощи, соль и перец. Варите примерно 2 ч. Латук хорошенько помойте, просушите и порежьте кусочками. Болгарский перец опустите в кипящую воду и проварите его в течение 10 мин. После этого удалите кожуру и внутренности, а затем, порежьте мякоть полосками;
  2. для приготовления соуса хорошенько смешайте при помощи венчика уксус, растительное масло, соль и перца. Готовый язык очистите, и порежьте тонкими ломтиками. На блюдо выложите латук, перец и яйца. Сверху полейте соусом и украсьте кусочками оливок.

Еще один ресторанный вариант блюда, который удивит даже требовательным гурманам. Готовится все просто, главное, следовать рецептуре. Ингредиенты доступные, а из подготовленного количества получится 4 порции.

Для готовки следует взять: по 325 г помидоров, огурцов и репы, 200 г авокадо, 125 г шпината и 1 ст. ложку лимонного сока.

Как готовить: корнеплод очистите от кожуры, и порежьте ее кубиком. Таким же образом измельчите огурчики и помидоры. Шпинат помойте, обсушите и порвите листья руками. Выложите их на тарелку, сверху овощи, а затем, дольки авокадо. Заправьте все лимонным соком.

Простой салат, который благодаря заправке получается невероятно вкусным. Выходит отличное дополнение к мясным или рыбным блюдам.

Для этого рецепта следует взять: 125 г корнеплода, зеленый лук, зелень, 1 ст. ложку горчицы, 2 яйца, соль, сахар, 75 г растительного масла, сок лимона и перец.

Как готовить: начнем с заправки, для которой соедините горчицу, желтки, соль и сахар. Разотрите все до однородности. Взбивайте венчиком и вливайте тонкой струйкой масло. Добавьте перец и лимонный сок. Овощ отварите до готовности, порежьте его тонкими слайсами и выложите на тарелку. Присыпьте рубленым луком, зеленью и полейте заправкой.

Если вы следите за своим весом или хотите избавиться от нескольких килограммов, тогда обратите внимание на этот рецепт. Салат получается очень вкусным и диетическим.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 225 г творога, 1 ст. ложку молока, 125 г корнеплода, 45 г сельдерея, пучок зелени, по 55 г лука-порея и салатных листьев, пол-лимона и соль.

Как готовить: смешайте творог с молоком, а также добавьте соль по вкусу. Все хорошенько перемешайте. Сельдерей с репой очистите и измельчите на крупной терке. Зелень и порей измельчите. Соедините все подготовленные составляющие блюда и выложите на салатные листья. Сверху полейте лимонным соком.

Такое блюдо можно назвать настоящей «витаминной бомбой», поскольку в его состав входит огромное количество полезных веществ. Если не удалось найти какие-то продукты из представленных, то замените их более доступными. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 175 г шпината, по 3 апельсина и небольшие репки, по 2 ст. ложки меда и хересного уксуса, ¼ часть лайма, щепотку молотого чили, пол-авокадо, 5 ст. ложек оливкового масла, 55 г кориандра, половинку красной луковицы и соль.

Как готовить:

  1. для начала из одного цитруса выдавите сок и смешайте его с соком лайма. Влейте его в банку с крышкой и добавьте туда же уксус, масло, мед и чили. Закройте емкость и тщательно ее потрясите, чтобы получить однородную заправку, в которую нужно положить по вкусу соль;
  2. с оставшихся 2-х апельсинов снимите кожуру и вырежьте филе, то есть мякоть без пленок. Корнеплоды очистите, помойте и порежьте их тонкой соломкой. Авокадо очистите от кожуры, и порежьте его кубиком. Кинзу помойте, оборвите листики и мелко их порубите. Луковицу порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты и влейте заправку. Перемешайте и можно подавать.

Все рецепты, рассмотренные в этой статье, несложные и заслуживают того, чтобы оказаться на вашем столе. Используйте представленные варианты для собственных кулинарных экспериментов, изменяя состав ингредиентов и придумывая новые заправки.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru


Смотрите также