Топ-10 Полезных Салатов с Рукколой. Салаты с руколой


Салат с руколой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с руколой.

Салат с рукколой — общие принципы и способы приготовления

В итальянском меню можно увидеть блюдо под названием Insalata di rucola – салат с руколой. Так в Италии называется салат, где в качестве одного из ингредиентов используются листья этого пряного растения.

Рукола- растение с большой историей, употреблять ее начали еще древние римляне, и сейчас в средиземноморской кухне ее используют как добавку в салатах, пицце, ризотто, пасте. Вместо базилика она может входить в состав соуса «песто». С ее ярко выраженным ароматом и острым горчично-ореховым привкусом множество блюд начинают звучать по-новому. Чем же она так покорила сердца и желудки гурманов?

В нашей стране о ней долгое время никто не знал. Сегодня она становится настоящим символом полезности, о ней буквально сочиняют легенды. Окультуренный русский гулявник, близкий родственик одуванчика, уже не считается сорной травой. Модные рестораны в обязательном порядке предоставляют блюда из руколы – а все потому, что ни один другой салат не оказывает такого положительного влияния на обмен веществ, как это растение с приятной легкой горчинкой и ореховой ноткой.

Она становится настоящим другом худеющих девушек, так как имеет низкую калорийность, в ее составе почти одна вода. Этот кладезь витамина С и йода способен выводить холестерин и повышать уровень гемоглобина. А прочувствовав на себе тонизирующее действие на весь организм в целом, можно заключить: это растение – настоящий природный энергетик.

Салат с рукколой — подготовка продуктов

Наверное, рукола не прижилась бы в меню многих стран, если бы не была такой сочной и вкусной. Но есть блюда с ее присутствием надо сразу после приготовления, так как она быстро пускает сок. Как и все салаты, ее рекомендуется рвать руками, но во многих рецептах ее молодые побеги выступают в качестве основы в целом виде. Рукола прекрасно сочетается со многими продуктами – овощами, морепродуктами, различными сырами и мясом, поэтому и салатов с ее участием великое множество. Как правило, в рецептах указываются миниатюрные красавчики черри – ну конечно же, их можно заменить обыкновенными помидорами с дачи. Главное, определиться с заливкой — а здесь средиземноморская кухня имеет множество вариантов.

Салат с руколой — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из рукколы с креветками

Простой летний салат с креветками и руколой может стать прекрасной альтернативой полноценному ужину . Что еще нужно для полного счастья? Конечно же, бокальчик белого вина и фрукты на десерт.

Ингредиенты: руккола (250 грамм), креветки (10 шт), помидорчики черри (1 стакан), оливковое масло, базилик, перчик чили, пармезан (50 гр), бальзамический уксус (1 ст. ложка), перец молоты черный.

Способ приготовления

Моем малыши-помидорчики и разрезаем на половинки. Руколу промыть и просушить, очистить креветки. Заправка: измельчить перчик и смешать с оливковым маслом и специями, добавить мелко порезанный базилик, положить в полученный маринад креветки на полчаса. Формируем салат. Руколу выкладываем в центр блюда, помидорчики распределяем по блюду, поливаем заливкой, сверху выкладываем тонко наструганные кусочки пармезана и нанизанные на шпажки креветки. Вот такое оригинальное блюдо, достойное самого изысканного ресторана.

Рецепт 2: Салат из руколы с тунцом

Морское золото – тунец — по вкусу не уступает мясу и не теряет своих полезных свойств при консервировании. Объединив его с руколой, мы получим настоящий энергетический удар по хандре и плохому самочувствию. Да к тому же еще и очень вкусный!

Ингредиенты: тунец консервированный (2 банки), рукола (50 гр), огурец, помидоры ( 2 шт), оливки без косточек (1 банка), четверть лимона, оливковое масло,

Способ приготовления

Тунца измельчаем вилкой, помидоры и огурцы нарезаем ломтиками. Оливки разрезаем пополам, добавляем руколу и сок лимона. Заправляем маслом и перемешиваем. Украшаем зернами кунжута.

Рецепт 3: Салат из руколы с авокадо

Этот просто супер-салат для романтического ужина – в его составе сплошные афродизиаки. Горчичный привкус делает этот салат не просто вкусным, а изысканно вкусным.

Ингредиенты: руккола , авокадо, помидоры черри (250 гр), лимон, оливковое масло, горчица, соль, перец.

Способ приготовления

Смешиваем оливковое масло с горчицей и свежевыжатым лимонным соком, добавляем соль, черный перец и снова перемешиваем. Помидорчики разрезаем и заправляем заливкой. Добавляем измельченную руколу.

Рецепт 4: Салат из руколы с перепелиными яйцами

Кто пробовал перепелиные яйца, знает — по вкусу они похожи на куриные, но полезных веществ в них намного больше. Еще один плюс — они так и просятся в салат, маленькие и аккуратненькие, настоящее украшение салата. И если в любом другом салате помидоркичерри желательны, но необязательны, то с перепелиными яйцами мы просто обязаны использовать только черри. Такой состав малюток смотрится очень изысканно в обрамлении руколы. Настоящий мини салат с ароматом прованских прав — ну кто сможет устоять перед этим искушением?

Ингредиенты: рукола, помидорчики черри, перепелиные яйца. Заправка: оливковое масло, немного бальзамического уксуса, чеснок, прованские травы.

Способ приготовления

Все очень и очень просто – помидорчики, перепелиные яйца, рукола, красивое блюдо, заливка — наш салат готов. Немного о заливке: аромат прованских трав должен быть едва заметным, поэтому добавляем маленькую щепотку. Соединившись с чесноком и бальзамическим уксусом, наш соус стает единым целым, и получится удивительный аромат.

Рецепт 4: Салат с апельсинами и руколой

Этот очень интересный салат имеет сочетание сладости фрукта и горьковатого вкуса. В нем настоящая жизнь — сладкая и горькая, в общем, крайне разнообразная.

Ингредиенты: руккола (200 гр.), апельсины(5 шт), маслины. Заправка: лук шалот, мята свежая, горчица дижонская (2 ч. ложки), масло оливковое, сахар (1 ч. ложка) соль.

Способ приготовления

Руколу рвем на кусочки. Апельсины очищаем и удаляем белую кожицу. Мякоть режем на кусочки, сок при этом собираем отдельно, он пригодится нам в заливке. Лук шалот режем мелко, смешиваем с измельченной мятой, соком лимона и горчицей. Постепенно вливаем масло, добавляем сахар, соль и перец. Смешиваем половину соуса с апельсинами, сверху поливаем оставшейся заливкой. Выкладываем маслины — и сразу на стол.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Салат с руколой - креативно и полезно: рецепт с фото и видео

Салат с руколой уже стал обыденностью на русских столах и редко кого уже удивляют. Но все же что из себя представляет это растение? Руккола – это зелень, имеющая уникальные вкусовые качества и пользу для организма. Она содержит массу витаминов и полезных веществ, таких как витамины А, В и С. Среди минеральных веществ руккола содержит калий, магний, йод, железо, магний и многое другое. Также руккола имеет бактерицидное и заживляющее свойство.

Эта зелень благоприятно влияет на внутренние органы. Флаваноиды в рукколе укрепляют стенки сосудов и стимулируют метаболизм. Постоянно употребляя в пищу рукколу организм начнет омолаживаться, а нервная система – восстанавливаться. Также с ее помощью пища начинает лучше усваиваться. Кроме того,это хорошая профилактика язвы желудка и болезней ЖКТ.

Руккола всегда гармонично смотрится в блюдах с зеленью и привносит свою нотку терпкости. Что же лучше из нее готовить? Во-первых, это безусловно салаты, поскольку там руккола употребляется в сыром виде. Поддавать термической обработке растение не стоит, поскольку так теряются важные микроэлементы. Необходимо просто промыть и нарезать, а дальше экспериментировать с другими продуктами. Смотрите наши рецепты и не бойтесь сочетать, ведь у вас все получится!

Салат из рукколы со свеклой и козьим сыром

Простой и витаминный салат отлично пригодится для завтрака или станет полезным перекусом на обед.

Салат из рукколы со свеклой и козьим сыром

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.
  • Руккола - 280 г
  • Козий сыр - 100 г
  • Грецкие орехи - 65 г
  • Оливковое масло - 1/4 ст.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Сухая горчица - 1/4 ч. л.
  • Сахар - 3/4 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить свеклу в до мягкости примерно 1 час. Охладить, очистить и нашинковать.
  2. В миске среднего размера смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль, сахар и соль с перцем. Перемешать до полного растворения сахара. Рукколу промыть, козий сыр нарезать на брусочки, грецкие орехи мелко нарезать.
  3. На тарелку выложить листья рукколы, сверху кусочки свеклы и козий сыр. Посыпать орехами и сбрызнуть заправкой.

Легкий салат с рукколой и помидорами черри

Такой легкий и быстрый салат освежит вашу трапезу и привнесет в нее красок.

Легкий салат с рукколой и помидорами черри

Ингредиенты:

  • Руккола - по вкусу
  • Помидоры черри - 4 шт.
  • Пармезан - 20 г
  • Мед - 1 ч. л.
  • Бальзамический уксус - 1 ч. л.
  • Оливковое масло - 4-5 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и разложить на тарелке. Черри разрезать на половинки и добавить к рукколе. Пармезан нарезать на тонкие слайсы и смешать с массой.
  2. Для заправки: в мед добавить 1 ч. л. уксуса до разжижения меда, добавить 3 ч. л. оливкового масла и снова размешать, посолить и поперчить.
  3. Заправку добавить к остальным ингредиентам и перемешать, посолить по вкусу.

Мед можно заменить лимонным соком, так заправка приобретет кислый вкус и придаст салату иное послевкусие.

Салат с тунцом и рукколой

Мягкое филе тунца с сочными черри в обрамлении рукколы и салата будет выглядеть эффектно, а послевкусие не забудется никогда.

Салат с тунцом и рукколой

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец - 1 банка
  • Перепелиное яйцо - 6 шт.
  • Руккола - 200 г
  • Помидоры черри - 6 шт.
  • Салат айсберг - по вкусу
  • Сладкий перец - 1/2 шт.
  • Молодой картофель - 2 шт.
  • Стручковая фасоль - по вкусу
  • Лук репчатый - 1/2 шт.
  • Оливки - по вкусу
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Уксус - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Отварить яйца, картофель и фасоль до готовности. Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме яиц.
  3. Смешать масло, уксус, перец и соль. Полить заправкой салат.
  4. Сверху украсить половинками яиц.

Салат с рукколой и куриной грудкой

Сочетание нежнейшего куриного филе и пряной рукколы запомнится каждому своим мягким вкусом.

Салат с рукколой и куриной грудкой

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки в панировке - 4 шт.
  • Руккола - 150 г
  • Помидоры черри - 15 шт.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Сыр твердый - 2 ломтика
  • Кедровые орехи - 2 ч. л.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Соевый соус - 1 ст. л.
  • Бальзамический уксус - 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и обсушить. Куриное филе обжарить до готовности, остудить и нарезать на брусочки. Лук нарезать полукольцами, черри - пополам.
  2. Смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок и бальзамический уксус.
  3. Смешать все ингредиенты, полить заправкой и тщательно перемешать.
  4. Посыпать кедровыми орешками и сыром. Посолить по вкусу.

Кедровые орешки можно заменить грецкими, пеканом или фисташками.

Теплый салат с рукколой, грибами и спаржей

Такой сытный и простой салат может стать полноценным и вкусным ужином.

Теплый салат с рукколой, грибами и спаржей

Ингредиенты:

  • Грибы – 150 г
  • Спаржа – 6 шт.
  • Руккола – 150 г
  • Лук – ½ шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст .л.
  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле.
  2. Грибы нарезать дольками, спаржу разрезать поперек. Всыпать все к луку, посолить и обжарить.
  3. На тарелку выложить рукколу, сверху – грибы и спаржу.
  4. На сковороду, где жарились грибы, налить уксуса, вскипятить и полить им салат. Перемешать, посолить и поперчить.

Летний салат с рукколой

Вкуснейший салатик с рукколой, сочными помидорами и нежными шампиньонами украсит любую трапезу.

Летний салат с рукколой

Ингредиенты:

  • Руккола по вкусу
  • Помидор - 1 шт.
  • Шампиньоны - 3 шт.
  • Перепелиные яйца - 6-8 шт.
  • Льняное масло - 1 ст. л.
  • Семяна льна - по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Листья рукколы промыть и порвать на маленькие кусочки. Помидор нарезать небольшими брусочками , перепелиные яйца - на половинки и добавить к рукколе. Шампиньоны очистить и мелко нашинковать, добавить к салату.
  2. Полить льняным маслом и посыпать семянами льна. Добавить соль с перцем и тщательно перемешать.

Зеленый салат с семгой и авокадо

Ароматный салат с рукколой и кусочками семги, мандарина и авокадо освежит любое застолье.

Зеленый салат с семгой и авокадо

Ингредиенты:

  • Семга – 200 г
  • Руккола – 200 г
  • Мандарин – 2 шт.
  • Лук – ½ шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Филе семги обжарить с двух сторон и нарезать небольшими кусочками.
  2. Мандарины очистить и нарезать дольки поперек брусочками. Лук нашинковать тонкими перышками.
  3. Авокадо нарезать кубиками и смешать с рукколой ,луком и мандаринами.
  4. Выложить на тарелку зелень, сверху – филе семги.
  5. Смешать масло, уксус, соль и перец. Заправить салат и перемешать.

Салат с рукколой и апельсинами

Яркий микс рукколы и цитрусов наполнит вас зарядом витаминов и бодрости на целый день!

Салат с рукколой и апельсинами

Ингредиенты:

  • Руккола – 100 г
  • Лимон – ½ шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Куриное филе – 1 шт
  • Мед – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сыр фета – 100 г
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе разрезать на небольшие кусочки. Обжарить на растительном масле до готовности.
  2. Фету разрезать на кубики, апельсин очистить и также порезать на брусочки.
  3. Мед смешать с лимонным соком и маслом.

Апельсин можно заменить грушей или мандарином, так салат заиграет новыми красками.

Салат с креветками и рукколой

Нежнейшие креветки в сочетании с пряной рукколой вызовут аппетит у любого своим сочным дуэтом.

Салат с креветками и рукколой

Ингредиенты:

  • Зеленый салат - 150 г
  • Креветки - 500 г
  • Руккола - 100 г
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Лимонный сок -1 ст. л .
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Помидоры черри- 150 г
  • Белое сухое вино - 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Креветки отварить в подсоленной воде 3 минуты, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Очистить и обжарить на масле. После остудить, полить лимонным соком и дать настояться
  2. Нарвать рукколу и положить в миску. Черри разрезать на половинки и поместить туда же. С креветок слить жидкость и соединить с рукколой и черри.
  3. Смешать сок лимона, соевый соус, масло и вино, добавить соль и перец. Полить заправкой салат и перемешать.

Салат с рукколой и угрем

Такой необычный салат с рукколой и угрем запомнится своим экзотическим вкусом и видом.

Салат с рукколой и угрем

Ингредиенты:

  • Руккола – по вкусу
  • Угорь – 100 г
  • Бальзамический уксус – 1.ст. л.
  • Соус унаги – 1 ст. л.
  • Кунжут – 1 ч. Л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и разрезать пополам. Добавить к ней бальзамический уксус, соус унаги, соль и перец. Тщательно перемешать.
  2. Филе угря нарезать соломкой и сложить поверх салата. Посыпать кунжутными семечками.

Салат с рукколой и редисом

Очень быстрый и простой салатик выручит хозяйку от нежданных гостей, ведь состоит всего из трех ингредиентов!

Салат с рукколой и редисом

Ингредиенты:

  • Руккола – 1 пучок
  • Помидоры черри – 200 г
  • Редис – 6 шт.
  • Оливковое масло- 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и порвать руками на кусочки. Редис нарезать тонкими кружочками, черри разрезать пополам.
  2. Оливковое масло смешать с соком лимона, солью, перцем и полить салат. Тщательно перемешать.

Салат с рукколой и кресс салатом

Нет ничего приятнее, чем полакомиться свежим салатом из нежной рукколы, сочного кресс салата, огурчиков и редиса.

Салат с рукколой и кресс салатом

Приготовление:

  • Кресс салат – 1 пучок
  • Руккола – 1 пучок
  • Белокачанная капуста – 1/3 кочана
  • Огурец – 2 шт.
  • Редис – 5 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать, огурцы и редис разрезать полукольцами, укроп мелко нарезать.
  2. Рукколу и кресс салат нарезать крупно и соединить с остальными овощами. Полить маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Салат с клубникой и рукколой

Десертная клубника в миксе с рукколой станет кулинарной мечтой каждого гурмана.

Салат с клубникой и рукколой

Ингредиенты:

  • Руккола – 280 г
  • Клубника – 300 г
  • Грецкие орехи – 65 г
  • Пармезан – 60 г
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Орехи поджарить на среднем огне 3-5 минут. Охладить и измельчить.
  2. На тарелку выложить рукколу, нарезанную клубнику и потереть сверху пармезан. Посолить, поперчить и перемешать.
  3. Сбрызнуть маслом и уксусом и посыпать орехами.

Грушевый салат из рукколы и овечьего сыра

Божественно вкусный и непревзойденный салат со сладкой грушей, терпкой рукколой и нежным овечьим сыром станет украшением любого праздничного стола.

Грушевый салат из рукколы и овечьего сыра

Ингредиенты:

  • Руккола – 150 г
  • Груши «конференц» - 2 шт.
  • Груши китайские - 2 шт.
  • Лимоны - 1 шт.
  • Вино белое сухое - 150 мл
  • Сахар тростниковый - 1 ч. л.
  • Орехи кедровые - 25 г
  • Масло из виноградных косточек по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль морская по вкусу
  • Сыр овечий - 50 г

Приготовление:

  1. Листья рукколы и высушить. Груши очистить от кожуры, удалить сердцевины и разрезать на четвертинки. Сбрызнуть соком лимона.
  2. Разогреть сковороду и налить вино. Добавить тростниковый сахар и размешивать до его растворения. Дать вину выпариться наполовину.
  3. Выложить «Конференц» в сковороду. Аккуратно помешивая, готовить на сильном огне, пока вино почти полностью не испарится, а груши не потемнеют и станут мягкими.
  4. Нарезать сыр на тонкие пластинки.
  5. Выложить рукколу на сухие тарелки. Сверху — груши «Конференц», свежие «Китайские», сыр.
  6. Пролить маслом и обрызгать лимонным соком. Посыпать кедровыми орехами, попробовать и при необходимости добавить перец и соль.

Салат с печенью трески и рукколой

Такой сытный и необычный салат сразу привлечет внимание своей интересной подачей и запомнится прекрасным вкусом.

Салат с печенью трески и рукколой

Ингредиенты:

  • Печень трески – 1 банка
  • Тигровые креветки – 10 шт.
  • Руккола – 100 г
  • Яйцо -2 шт.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Майонез -2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить креветки, остудить и очистить от панциря.
  2. Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками.
  3. Печень нарезать ломтиками и промокнуть лишнее масло.
  4. Смешать яйца, печень, креветки и рукколу.
  5. Майонез смешать с измельченными огурцами и заправить салат. Добавить соль и перец по вкусу.

www.salatyday.ru

Салат с руколой

салат-с-руколойсалат-с-руколойРукола (руккола) – это модное салатное растение с пряным вкусом, которое чрезвычайно популярно в средиземноморской кухне. Вкус этой зелени с приятной горчинкой и ореховыми нотками оценили еще древние греки много веков назад. О полезных свойствах этого растения узнали совсем недавно, но число почитателей руколы увеличивается с каждой минутой. И это неудивительно, ведь данное растение содержит множество витаминов и минимум калорий, имеет оригинальный вкус и привлекательный внешний вид. Рукола способна придать пикантности любому блюду, но особенно популярны салаты с ней.

Доказано, что салат с руколой повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина. Также известно, что данное растение благотворно влияет на нервную систему, поэтому оно показано людям, страдающим депрессиями и нервными расстройствами. Кроме того, такие салатики – просто находка для желающих похудеть и больным диабетом. Готовьте легкие и необыкновенно вкусные салаты с руколой, растением с очень многогранным вкусом. В этой зелени чувствуется и терпкость, и пряность, и горечь, и освежающий вкус.

Несомненно, такое блюдо понравится гурманам и ценителям итальянской кухни. На любом праздничном столе этот изысканный салат будет смотреться просто шикарно. Радуйте гостей эстетичным видом блюда и его необыкновенным вкусом.

Легкий салат с руколой, пармезаном и маслинами

Ингредиенты:

  • рукола – 1 пучок
  • пармезан – 50 г
  • маслины – 2 ст. ложки
  • масло оливковое – 20 мл
  • уксус бальзамический – 20 мл
  • тимьян – 2 щепотки
  • орегано – 0,5 чайн. ложки
  • перец черный свежемолотый – 1 щепотка

Маринуем руколу в уксусе, масле, перце, орегано и тимьяне, предварительно смешанными и слегка взбитыми венчиком. Маслины режем пополам, пармезан – тонкими пластинами, затем соединяем все вместе и поливаем оставшимся маринадом.

Салат из руколы с моцареллой и персиком

Возьмите:

  • рукола – 100 г
  • моцарелла – 125 г
  • персик – 2 шт.
  • семечки тыквенные или фисташки – 1 ст. ложка
  • цедра лимона – 0,5 ч. ложки
  • масло оливковое – 4 ст. ложки
  • уксус бальзамический – 15 мл
  • горчица нежная – 5 г
  • сахар, соль и перец – щепотка

Тонкими кусочками нарезаем персики, смешиваем с руколой, добавляем шарики моцареллы и обжаренные на сухой сковороде тыквенные семечки. Для заправки смешиваем нежную горчицу с маслом и уксусом, добавляем лимонную цедру, приправляем небольшим количеством соли, сахара и перца.

Салат с руколой, черри и кедровыми орешками

Компоненты:

  • рукола – 80 г
  • помидоры черри – 150 г
  • кедровые орехи – 2 стол. ложки
  • уксус рисовый – 15 мл
  • пармезан – 20 г
  • перец, соль, базилик – по вкусу
  • масло оливковое – 15 мл

Смешиваем руколу с помидорами черри и кедровыми орешками. Заправляем салат рисовым уксусом и оливковым маслом, посыпаем солью, перцем и базиликом. Пармезан трем на терке и выкладываем сверху салата.

Куриный салат с руколой

Необходимые продукты:

  • грудка куриная – 200 г
  • рукола – 100 г
  • лук красный – 0,5 шт.
  • мандарин – 1 шт.
  • мед – 0,5 чайн. ложки
  • лимонный сок – 1 стол. ложка
  • горчица – 5 г
  • масло растительное и оливковое – по 1 ст. ложке
  • тимьян – 1 ч. ложка
  • перец и соль – 3 г

Разрезаем куриную грудку на длинные полоски, солим и перчим каждую, посыпаем тимьяном, обжариваем на растительном масле. Выкладываем на тарелку руколу, сверху дольки мандарин и кольца красного лука. Курицу выкладываем сверху, поливаем салат медом, смешанным с оливковым маслом, горчицей и лимонным соком.

Зеленый пряный салат с овощами

Составляющие:

  • рукола – 100 г
  • базилик – 30 г
  • розмарин – 10 г
  • тимьян – 10 г
  • лук красный – 1 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • масло оливковое – 30 мл
  • орехи кедровые – 1 горсть

Запекаем перец в духовке, затем нарезаем соломкой, лук – полукольцами. Соединяем в салатнике всю зелень, поливаем оливковым маслом и лимонным соком, хорошо перемешиваем. Далее идет перец и лук, сверху – кедровые орешки.

Тайский салат с руколой и рисовой лапшой

Возьмите:

  • лапша рисовая – 150 г
  • рукола – 150 г
  • огурец – 1 шт.
  • мята – 50 г
  • кинза – 50 г
  • кешью – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 15 мл
  • уксус винный – 1 ст. ложка
  • майонез – 1 ст. ложка

Варим рисовую лапшу, добавляем мелко нарезанную руколу, кинзу и мяту. Огурец режем кубиками, добавляем в салат вместе с кешью. Соевый соус смешиваем с майонезом и уксусом, поливаем салатик.

Салат с ветчиной, руколой и сыром

Ингредиенты:

  • ветчина – 100 г
  • сыр (в идеале – пармезан) – 50 г
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • рукола – 100 г
  • цедра лайма – 5 г
  • соевый соус – 2 ст. ложки

Руколу смешиваем с соком лимона и цедрой лайма, добавляем тертый сыр и тонкие ломтики ветчины. Заправляем салат соевым соусом и перемешиваем.

Салатик с руколой – это чрезвычайно вкусное, красивое и полезное блюдо, которое разнообразит и украсит любой стол. Никто не останется равнодушным к этому изысканному салатику, который готовится за считанные минуты.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Топ-10 Полезных Салатов с Рукколой

Руккола

Руккола

Поклонники здоровой пищи, особенно увлеченные вегетарианским подходом к питанию, безусловно, знают и любят замечательную зелень под названием руккола. В нашей стране руккола еще не получила широкого распространения, а вот в средиземноморской кухне этот продукт используется едва ли не в каждом блюде, и на это есть все основания.

Состав и полезные свойства рукколы

Яркая зелень с тонкими ореховыми нотками и неповторимой горчинкой давно привлекла внимание гурманов своей способностью улучшать и вносить разнообразие в любое блюдо.

А ведь вкусовые качества, далеко не единственное, что привлекает ценителей вкусной и здоровой пищи. Руккола (она же, аругула, эрука, рокет-салат или дикая горчица), является настоящей кладовой витаминов (A, C, E, PP, витаминов группы B), а также ценным источником минеральных соединений в числе которых: натрий и магний, калий и фосфор, медь, цинк, селен, железо и марганец. Более того, руккола является ценным источником незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Имея столь ценный состав, рокет-салат оказывает самое благотворное воздействие на организм. Так, например, руккола:

  • прекрасно тонизирует организм и наполняет тело бодростью;
  • улучшает работу ЖКТ, справляясь с проблемами пищеварения;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • улучшает состав крови, повышая ее реологические свойства;
  • укрепляет сердце и сосуды, очищает их от холестериновых бляшек;
  • обладает противомикробными свойствами, помогая справляться с ОРВИ;
  • повышает иммунитет;
  • способствует росту и укреплению костной системы;
  • снижает уровень глюкозы в крови, предупреждая сахарный диабет;
  • славится мочегонным свойством, устраняя отеки;
  • обладает отхаркивающим действием;
  • улучшает состояние нервной системы, помогая справляться со стрессом;
  • способствует похудению и обретению стройной фигуры;
  • улучшает состояние волос, предупреждая их выпадение;
  • повышает интерес к противоположному полу;
  • усиливает выработку грудного молока, что важно для кормящих мам;
  • предупреждает заболевания женской половой сферы;
  • является средством профилактики простатита.

Как можно заметить, руккола приносит пользу буквально всем, вне зависимости от возраста, пола и состояния здоровья. Если вы желаете прожить как можно дольше, меньше болеть, иметь стройную фигуру и максимально сохранить молодость, эта уникальная зелень должна появляться в вашем рационе регулярно.

При этом, чтобы получить максимальную пользу от дикой горчицы, это растение следует употреблять в сыром виде, не подвергая его термической обработке. В этом плане самыми лучшими блюдами для употребления рукколы станут салаты. Ниже рассмотрим 10 самых лучших салатов с аругулой.

Руккола

Руккола

Топ-10 полезных салатов с рукколой

1. Салат с рукколой и помидорами черри

Ингредиенты:

  • рокет-салат – 150 г;
  • помидорки черри – 200 г;
  • сыр Моцарелла – 200 г;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • уксус бальзамический – 20 мл;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Это классический салат средиземноморской кухни, который во всей красе раскрывает необыкновенный вкус этой удивительной зелени. Он порадует вас сбалансированным вкусом и насытит организм, не добавив лишних калорий. Для его приготовления:

1. Помойте помидорки и дикую горчицу. Дайте им обсохнуть (руккола должна попадать в салат всегда сухой).2. Порвите рукколу руками и выложите на дно блюда.3. Бальзамический соус соедините с оливковым маслом, добавьте немного соли и перца, после чего хорошенько перемешайте.4. Готовым соусом, буквально одной столовой ложкой, полейте зеленые листья рокет-салата.5. Порежьте помидоры черри на половинки и выложите поверх рукколы. Полейте их 2 ст.л. соуса.6. Моцареллу порежьте ломтиками или кубиками, или разломайте руками, после чего выложите сверху на салат. Полейте оставшимся соусом.

Салат с аругулой и помидорами черри можно не перемешивать, но если хочется, мешайте его аккуратно, руками, после чего подавайте к столу.

2. Салат с рукколой и креветками

Ингредиенты:

  • дикая горчица – 1 пучок;
  • креветки – 250 г;
  • помидоры черри – 10 шт;
  • кедровые орешки – 25 шт;
  • сыр Пармезан – 25 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мед – 10 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Этот питательный витаминный салатик станет достойной альтернативой «тяжелым» салатам с мясом и майонезом, да к тому же наполнит организм массой питательных веществ, чем, несомненно, укрепит здоровье и улучшит настроение. Чтобы приготовить его:

1. Промойте и просушите зелень рукколы. Сухую зелень выложите на дно блюда.2. Почистите и слегка обжарьте креветки.3. Порежьте помидоры черри пополам, соедините их с креветками и выложите поверх аругулы.4. На мелкой терке измельчите сыр и присыпьте закуску.5. Соедините оливковое масло с медом, соевым соусом и лимонным соком.6. Полейте такой заправкой приготовленное блюдо. Посолите, добавьте специи и хорошенько перемешайте.7. Украсьте блюдо кедровыми орешками.

Салат с Рукколой и Креветками

Салат с Рукколой и Креветками

3. Салат с рукколой и куриной грудкой

Ингредиенты:

  • руккола – 100 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • лук – 1 шт;
  • мандарины – 3 шт;
  • мед – 2 ч.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • горчица в зернах – 2 ч.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Решив приготовить легкий и сытный ужин, возьмите на заметку рецепт салата с рукколой и куриной грудкой. Он подарит вам не только гастрономическое удовольствие, но и приятно насытит организм, не превышая лимит калорий. Готовится блюдо следующим образом:

1. Рукколу промойте, просушите, ножом обрежьте стебли и выложите на блюдо.2. Почистите мандарины, дольки выложите поверх зелени салата.3. Порежьте отварную куриную грудку соломкой, обваляйте ее в специях, а затем обжарьте буквально 5–8 минут на сковородке.4. Обжаренное мясо выложите поверх мандаринов и дикой горчицы.5. Почистите луковицу и нарежьте овощ кольцами или полукольцами. Укройте ими жареную грудку.6. Перемешайте растительное и оливковое масло, мед, горчицу и лимонный сок.7. Посолите салат и полейте его приготовленным соусом. Хорошенько перемешайте и подавайте к столу.

Добавление. Куриную грудку можно и не жарить, салат будет более диетическим.

4. Салат с рукколой и сыром Моцарелла

Ингредиенты:

  • руккола – 70 г;
  • сыр Моцарелла – 250 г;
  • мини цуккини – 400 г;
  • помидоры разных цветов – 300 г;
  • каперсы – 2,5 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья мяты – 20 г;
  • красный винный уксус – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 6 ст.л.;
  • крупная соль и молотый черный перец – по вкусу.

Моцарелла используется во многих салатах с рукколой, однако в этом рецепте сыра особенно много, а рокет-салат придает блюду особый пикантный вкус и аромат. Для приготовления:

1. Почистите молодые кабачки и, нарезав их длинными полосками, разрежьте пополам и обжарьте на масле до появления румяной корочки. Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.2. В опустевшей сковороде обжарьте измельченный чеснок и каперсы. Жарить нужно не более 1 минуты, чтобы чеснок не сгорел.3. Сняв овощи с огня, переложите их в миску и добавьте половину листвы мяты, винный уксус и 2 ч.л. воды. Поперчите и хорошенько перемешайте.4. Выложив кабачки на блюдо, сверху присыпьте их порезанным на кубики сыром.5. Укройте ингредиенты кружочками помидоров, оставшейся мятой и разорванной руками рукколой.6. Посолите салат и полейте ранее приготовленной заправкой. Можно подавать блюдо своим гостям!

СалатСалат

5. Салат с рукколой и авокадо

Ингредиенты:

  • руккола – 1 пучок;
  • авокадо – 1 шт;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • салат радичио – 1 кочан;
  • черный перец и морская соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Этот экзотический салат придется по вкусу буквально всем поклонникам растительной пищи. Удивительное сочетание овощей и авокадо подарит вам массу новых вкусовых ощущений, а простота приготовления сделает это замечательное блюдо вашей любимой повседневной пищей. Чтобы приготовить салат:

1. Очистите авокадо от кожуры, удалите косточку и нарежьте экзотический фрукт крупными кубиками.2. Сбрызните мякоть фрукта лимонным соком, чтобы она не потемнела, и на время отложите в сторону.3. Порвите руками листву рукколы и измельчите ножом фиолетовую листву радичио.4. Соедините измельченные овощи и кубики авокадо, посолите и поперчите их.5. Залейте салат смесью из оливкового масла и оставшегося лимонного сока. Перемешайте и подавайте к столу.

6. Салат с рукколой и тунцом

Ингредиенты:

  • консервированный тунец – 1 банка;
  • руккола – 300 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • перепелиные яйца – 10 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Замечательный сытный салат станет отличным блюдом для любого праздничного стола и поможет разнообразить ваш повседневный рацион новым интересным вкусом. К тому же это чрезвычайно полезное блюдо, которое насытит организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

1. Выложите консервированную рыбку в миску и разомните ее при помощи вилки.2. Зелень рукколы промойте, просушите и, не измельчая ее, выложите поверх тунца.3. Спелые помидорки черри промойте, обсушите и порежьте на половинки или четвертинки.4. Выдавите сок одного лимона, после чего смешайте свежий сок с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и специями.5. Полейте соусом ингредиенты, а затем хорошенько перемешайте их.6. Выложите салат на блюдо, а сверху украсьте его разрезанными на половинки варенными перепелиными яйцами. Приятного аппетита!

Семга

Семга

7. Рецепт салата из семги с рукколой

Ингредиенты:

  • слабосоленая семга – 5 кусочков;
  • руккола – 150 г;
  • помидорчики (черри) – 10 шт;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • клюква – 30 г;
  • уксус бальзамический – 1 ст.л;
  • соль и оливковое масло – по вкусу.

1. Для такого блюда рукколу нужно порвать на подходящие куски и отправить в глубокую миску.2. Туда же отправляются и разрезанные пополам помидоры черри.3. В это же блюдо отправляется промытая и просушенная клюква, а также нарезанные продольно кусочки семги.4. Смешав оливковое масло с бальзамическим уксусом заправку необходимо лишь взбить вилкой и посолить.5. Обильно полив ингредиенты этим маринадом, салат необходимо перемешать, после чего можно раскладывать по тарелкам.6. Сверху на каждую порцию нужно положить раздробленные кедровые орешки.

8. Салат с рукколой и мидиями

Ингредиенты:

  • руккола – 100 г;
  • мидии – 125 г;
  • помидоры – 3 шт;
  • маслины – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • огурцы – 2 шт;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Если вы хотите удивить и порадовать своих гостей необыкновенно вкусным праздничным салатом, угостите их шедевром из рукколы и морепродуктов. Идеальным дополнением к аругуле станут мидии. Готовится блюдо следующим образом:

1. Мидии необходимо разморозить и залить кипятком буквально на 15 минут. Дольше держать не следует, чтобы их мясо не стало жестким.2. Приготовьте соус из оливкового масла, лимонного сока, специй и измельченного чеснока.3. Выложите рокет-салат на дно блюда, слегка порвав его руками.4. Очистите от косточек маслины и отправьте их к рукколе.5. Огурцы и помидоры мелко нашинкуйте и посыпьте сверху ингредиентов.6. Целые мидии выложите поверх измельченных овощей.7. Заправьте блюдо ранее приготовленным соусом и, не перемешивая, можете подавать своим гостям. Попробуйте, это действительно вкусно!

9. Рецепт салата со свининой, рукколой и клубникой

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • клубника – 300 г;
  • руккола – 30 г;
  • лимон – 2 шт;
  • масло оливковое – 6 ст. л;
  • перец, соль.

1. Из лимонов необходимо выжать сок.2. Половину этого сока нужно смешать с 4 ст.л. оливкового масла, добавить перец и соль.3. В получившийся маринад на час укладывается нарезанная полосками свинина.4. По истечению времени мясо нужно обжарить с обеих сторон, используя оставшееся масло.5. Вылив на горячую сковороду оставшийся лимонный сок и маринад стоит лишь довести смесь до кипения и дать ей остыть.6. В каждое блюдо следует нарвать руками листья рукколы, выложить кусочки жареного мяса, добавить порезанную на две части клубнику и полить сверху заправкой. Вкуснейший салатик готов!

10. Теплый салат с говядиной и рукколой

Ингредиенты:

  • руккола – 150 г;
  • говядина – 250 г;
  • помидорки черри – 5 шт;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • винный уксус – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • кунжут – 1-2 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

А вот еще дин вариант сытной, и при этом чрезвычайно полезной закуски, которая станет для вас не только новым вкусным открытием, но и очередным вариантом здорового питания.

1. Мякоть молодой говядины отбейте, нарежьте ее соломкой и замаринуйте в соевом соусе буквально на 30 минут.2. Маринованное мясо обжарьте на раскаленной сковороде до золотистой корочки.3. Промойте и обсушите дикую горчицу, после чего выложите зелень на тарелку, а сверху положите кусочки мяса.4. Помидоры располовиньте и распределите по поверхности блюда.5. Приготовьте заправку, смешав соевый соус, винный уксус, оливковое масло и специи.6. Полейте приготовленной заправкой блюдо и посыпьте сверху кунжутом.

Куриная Печень

Куриная Печень

11. Закуска с рукколой и куриной печенью

Ингредиенты:

  • рокет-салат – 100 г;
  • куриная печень – 250 г;
  • помидоры черри – 5 шт;
  • листья салата – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Решили разнообразить свой рацион необычным блюдом, но совершенно не знаете чем еще удивить себя и своих близких? Обратите внимание на необычную закуску с аругулой и куриной печенью.

1. Печенку порежьте кусочками и маринуйте в яблочном уксусе с добавлением чеснока 20–30 минут. Затем обжарьте мясо на сковородке и отложите на бумажное полотенце.2. Листья салата выложите на блюдо. Сверху присыпьте их зеленью эруки.3. Разделите черри на половинки и распределите поверх рукколы.4. Сверху выложите обжаренные кусочки печени.5. Полейте салат соусом из уксуса, чеснока, оливкового масла и специй, и можете наслаждаться новым, необычным вкусом!

12. Салат с рукколой, горчицей и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 25 г;
  • помидоры черри – 6 шт;
  • руккола – 100 г;
  • горчица в зернах – 3 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • винный уксус – 3 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Любителям пикантных салатов обязательно стоит попробовать это необыкновенное блюдо, тем более, что его приготовление не вызовет трудностей и не отнимет много времени. Для этого:

1. Выложите на блюдо промытую и обсушенную зелень рокет-салата.2. Очистите грецкие орехи, измельчите их, после чего обжарьте на горячей сковородке без масла. Как только от орехов распространится аромат, снимите их с огня и измельчите в крошку.3. Помидоры черри располовиньте и выложите поверх рукколы.4. Соедините уксус с горчицей, оливковым маслом и специями, после чего хорошенько перемешайте. Полейте сверху зелень и помидоры.5. Посыпьте салат ореховой крошкой и можете подавать блюдо к столу.

Теперь вы знаете, как без труда приготовить аппетитную закуску с рукколой. Этот изумительный овощ поможет вам разнообразить свой рацион и сделать питание не только вкусным, но и полезным!Приятного аппетита!

www.ja-zdorov.ru

Miladies.ru. Cалат с руколой: пять рецептов

Рукола -пряная зелень, которая употреблялась в пищу еще в Древнем Риме.Рукола была очень популярна в Средиземноморье.В знаменитом соусе песто руколой можно заменить базилик. Английской королевой Елизаветой была особенно любима эта пряность, поэтому ее обязательно добавляли в салаты к королевскому столу. Предлагаем вашему вниманию подборку из 5 рецептов салатов с руколой.

Салат с руколой

Этот рецепт салата с руколой очень прост и вкусен. Стоит заметить, что рукола обладает своеобразным вкусом, который не каждому придется по душе.

Для приготовления этого нарядного красочного салата вам понадобятся

Ингредиенты

рукола — упаковка руколыпомидорки черри — 10 штсыр творожный ( можно взять с добавками, например, с чесноком и зеленью)сельдерей — 1-2 штлимон — сок с одной долькиоливковое масло — ст ложкабазилик,эстрагон, розмарин ( можно использовать смесь «Итальянские травы»)морская соль

Приготовление

В большую миску выложить руколу, добавить порезанные на половинки помидорки черри, сельдерей небольшими кусочками. Затем выдавите дольку лимона, посолите полученную смесь и залейте оливковым маслом салат. Перемешайте. Получившийся салат с руколой выложите в красивый салатник, а сверху положите небольшие кусочки творожного сыра, посыпьте специями.

Салат с руколой и пармезаном

Ингредиенты:

Рукола — 400 гПармезан — 150 гОливковое масло — 40 млБальзамический уксус — 10 млГрецкий орех — 5 мл маслаВиноградные косточки — 5 мл маслаЧерный перец, соль по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты перемешайте. Руколу промойте, высушите и уложите на плоское блюдо или в салатник, затем полейте заправкой. Сверху салата следует уложить тонкие пластины пармезана. Получится очень вкусно, если для нарезки пластинками использовать нож для нарезки овощей.

Салат из руколы с грушей

Ингредиенты:

Рукола -75 гГруши — 2 шт среднего размераЛимонный сок — 1,5 ст ложкиОливковое масло — 1,5 ст ложкиПармезан — 20 гСвежемолотый перец, соль — по вкусу

Приготовление

Вымойте груши и удалите сердцевину, затем нарежьте груши тонкими ломтиками. Сбрызните лимонным соком. Приправьте руколу перцем, соль., маслом. Груши уложите по окружности салатницы, а в середину выложите руколу. Нарежьте на терке пармезан тонкой стружкой и украсьте салат.

Салат с руколой и креветками

Сочетание рукола-помидорки черри- креветки довольно модное и распространенное. На основе этого сочетания придумано много различных рецептов, вот один из них.

Ингредиенты

Рукола — 1 средний пучокКреветки очищенные — 400 гПомидорки черри — 400 гПармезан — 50 гБальзамический уксус — 1 ст ложкаОливковое масло — 1 ст ложкаМолотый перец, соль — по вкусу

Приготовление

Если для приготовления салата вы используете замороженые креветки — просто залейте их кипятком на несколько минут. Если креветки сырые, обжарьте креветки с обеих сторон на сквороде, затем выложите нав бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.Помидорки черри разрежьте на половинки-четвертинки в зависимости от размера. Сыр нарежьте тонкими пластинками ( очень удобно это сделать овощерезкой). Выложите руколу в салатник, добавьте все оставшиеся ингредиенты и перемешайте. Заправка для салата с руколой и креветками готовится таким образом: взбейте бальзамический уксус с маслом с помощью вилки до состояния эмульсии, добавьте перец, соль. Заправкой сбрызгиваем салат перед подачей.

Салат с руколой и кедровыми орешками

Ингредиенты

Кедровые орехи -50 гСалат рукола — 1 пучокЧеснок — 1 зубчикПармезан — 30 гРастительное масло, бальзамический уксус — по вкусуПерец, соль — по вкусуСок лимона — по вкусуПриготовление

Смешайте лимонный сок, укусу, перец, чеснок, соль — это заправка для салата. В руколу добавьте орехи, полейте заправкой, сверху посыпьте тертым пармезаном.

Смешать масло, лимонный сок, уксус, соль, перец, чеснок — это заправка. К листьям салата добавить орехи, полить заправкой, посыпать тертым пармезаном.

Приятного аппетита!

03 Июн 2012          1690       Поделитесь записью

miladies.ru


Смотрите также