Салат со шпротами слоеный. Салаты с шпротами


Салат со шпротами, пошаговые рецепты приготовления

Аппетитные золотистые шпроты отлично смотрятся на чесночных гренках, бутербродах с огурцом или в пикантных закусках. Однако только этими рецептами применение копченой рыбки не ограничивается. С душистыми дарами северных морей можно приготовить прекрасный салат, который обязательно понравится гостям и домочадцам своей простотой и превосходным вкусом.

Большинство салатов со шпротами – это сытные блюда на основе копченой рыбы, яиц, сыра и вареного картофеля с добавлением других ингредиентов. В массе своей они очень доступные, простые и совсем недорогие. Их можно готовить хоть каждый день как самостоятельное блюдо, начинку для гренок и горячих бутербродов, вафельных тарталеток.

Существуют и более оригинальные рецепты закуски под горчичными и соевыми соусами, с добавлением свежих и отварных овощей, свежей зелени, различных солений. Такие блюда практически всегда подают порционно, декоративно размещая на тарелке и очень красочно украшая. Несмотря на то, что шпроты редко совмещают с деликатесными продуктами, подобные салаты отлично смотрятся на праздничном столе и съедаются практически моментально.

Какими салатами на основе шпрот можно побаловать своих родных, можно узнать чуть ниже.

Салат со шпротами «Матроскин»

Недорогой слоеный салат из арсенала «На любой случай». Если сделать более мелкую нарезку и взять меньше майонеза, то этот салат можно использовать для начинки пресных блинчиков, тарталеток и том подобного. Чтобы блюдо выглядело более эффектно, его выкладывают слоями в бездонной жестяной форме, которую затем снимают.

Список ингредиентов:

  • Шпроты – 2 б.
  • Сыр – 150 г.
  • Укроп или петрушка – 20 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Кукуруза – 100 г.
  • Огурцы маринованные – 200 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец.
  • Соль.
  • Майонез «Оливковый» - 200 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца, а в подсоленной воде - картофель, морковь. Остудить и раздельно натереть на центральной стороне терки (свекольный профиль).
  2. Сыр измельчить на мелкой стороне терки («в пух»).
  3. Промыть огурцы от рассола и нашинковать небольшой соломкой.
  4. Измельчить лук и пассеровать до мягкости и прозрачности на жире или сливочном масле. Выбирать со сковороды шумовкой, чтобы слился лишний жир.
  5. Со шпрот удалить масло, 3-4 самых красивых рыбки оставить для украшения, остальное примять вилкой до получения крупнозернистой массы.
  6. Все компоненты выкладывать послойно. Сначала идет подложка из картофеля, затем последовательно: кукуруза и яйцо, шпроты и лук, морковь, огурцы, снова картофель. После яиц и моркови сделать тонкую майонезную сетку.
  7. Последний слой картофеля хорошо промазать майонезом и поверх полосами уложить размятые шпроты и сыр, делая своеобразную зебру.
  8. Салат оставить для пропитки на 3-4 часа, затем осторожно снять форму, обмазать края майонезом и обвалять тертым сыром.
  9. Поверхность украсить майонезными завитушками и розочками, веточками зелени и целыми шпротами.

Коктейльный салат с маринованными яйцами и шпротами

Идеальный образец красивого и вкусного блюда, приготовленного из повседневных продуктов.

Список ингредиентов:

  • Свекла мелкая – 2 шт
  • Репа – 1 шт.
  • Редис белый или сельдерей - 100 г.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Яйцо куриное (перепелиное) – 2 или 8 шт.
  • Венок салата – 200 г.
  • Розмарин.
  • Гвоздика или анис.
  • Горошины перца.
  • Порошок перца чили.
  • Масло – 30 мл.
  • Уксус винный – 20 мл.
  • Соль.
  • Шпроты – 1 б.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Горчица зерновая – 2 ч. л.
  • Сельдерей листьями – по вкусу.
  • Шелуха луковая или свекольный сок (50 мл.).
  • Вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть и вычистить корнеплоды (кожуру не снимать). Обмакнуть в масло, приправить перцем и солью, завернуть в фольгу и запечь. Остудить прямо в фольге, после чего очистить и нарезать крупным кубиком.
  2. Сварить очень крутые яйца (не менее 10 минут). Приготовить горячий рассол из уксуса, полулитра воды, 50 мл. свекольного сока, соли, перца и розмарина, других специй.
  3. Поместить в них очищенные яйца на полчаса. Вместо свекольного сока можно использовать луковую шелуху в мешочке, но в таком случае рассол сначала придется проварить, чтобы очистки отдали воде свой цвет.
  4. За полчаса полностью промаринуются и окрасятся только перепелиные яйца, у куриных приобретет красивый красноватый оттенок только поверхность. Крупные яйца можно мариновать заранее, поместив их в горячий раствор, а после его остывания поместив емкость в холодильник на всю ночь.
  5. Готовые яйца нарезать на половинки или крупные дольки.
  6. Красную луковицу нарезать полукольцами, присыпать мелкой солью и слегка отжать руками. Некоторые кулинары рекомендуют ошпарить лук кипятком, но этот совет применим только к обычному репчатому сорту, сладкий салатный лук быстро потеряет свой цвет от такой обработки.
  7. Редис или сельдерей натереть на корейском профиле терки.
  8. Венок салата порвать руками.
  9. Смешать соус из масла, зерновой горчицы, сахара, острого и черного перцев, уксуса и соли.
  10. Шпроты очистить от хвостиков и диагональным разрезом разделить на две – три части, в зависимости.
  11. В миске смешать редис, корнеплоды, половинки шпротов и салатный лук. Заправить горчичным соусом.
  12. В широкую креманку уложить несколько кусочков салатной зелени, затем100-150 г. салата. Сверху украсить закуску целой рыбкой, кусочком яйца и несколькими листиками сельдерея. Присыпать черным перцем.
  13. Подавать сразу.

Салат «Балтика» со шпротами и фасолью

Горячий салат с запеченным картофелем, обжаренной фасолью, свежей зеленью и шпротами.

Список ингредиентов:

  • Шпроты – 1 б.
  • Смесь салатов – 300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Томаты в собственном соку – 200 г.
  • Фасоль натуральная консервированная – 150 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Укроп свежий – 20 г.
  • Специи для картофеля.
  • Соль.
  • Картофель – 2 шт.
  • Перец.
  • Масло – 30 мл.
  • Оливки – 10 шт.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сахар.
  • Уксус – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель в мундире до состояния полуготовности. Очистить, нарезать на крупные дольки, смазать маслом и обсыпать специями с солью. Запечь на фольге или пергаменте до румяной корки.
  2. В хорошо прогретую сковороду с маслом раздавить пару долек чеснока, уменьшить огонь, чтобы масса не карамелизовалась сразу же.
  3. Обжарить в чесночном масле хорошо отцеженную от заливки белую фасоль. Выбрать со сковороды шумовкой и отложить на бумажные полотенца для стекания избыточного жира.
  4. Крупно нарезать шпроты, оливки и яйца. Порвать руками салат и порубить укроп. Тонко нашинковать лук. Если есть горечь, то ошпарить его кипятком.
  5. Смешать в миске ингредиенты для соуса: уксус, 3-4 ст. ложки томатного соуса от помидоров в собственном соку, масло, горчицу и специи.
  6. Двумя лопатками смешать салат, разложить по порциям. На каждую горку салата положить несколько штучек небольших томатов. Блюдо сразу подать к столу, предварительно украсив по вкусу целыми оливками и зеленью.

opitanii.net

Салат со шпротами слоеный. Рецепт с фото.

Слоеный салат со шпротами готовится быстро, просто и имеет приятный вкус. Можно сказать, что это салат из того, что есть в холодильнике. Главное - иметь в запасе баночку шпрот, которые придают основной вкус салату, а всё остальное, как правило, и так всегда имеется в наличии.

Салат со шпротами слоеный

Ингредиенты:

  • 1 баночка шпрот
  • 1 сырая морковь (100-120 г)
  • 2 средних вареных картофелины 
  • 1-2 соленых или маринованных огурчика
  • 2 яйца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 маленькая луковка
  • 1/2 банки кукурузы, можно и без нее
  • 100 г сыра, можно и без него
  • майонез, немного зелени

Приготовление:

Отваренный картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем первым слоем на блюдо. Сверху слегка смазываем майонезом.

Картофель режем мелкими кубиками

Каждую шпротинку режем на 4 части и выкладываем поверх картофеля. Штучек 5-6 оставляем для украшения.

Слой шпрот

Делаем сеточку из майонеза и выкладываем мелко нарезанный и ошпаренный лук. 

Слой лука

Соленые или маринованные огурчики чистим от шкурки, режем мелкими кубиками и выкладываем на лук. Добавляем майонез.

Слой огурцов

Следующий слой - из кукурузы, затем снова майонез.

Слой кукурузы

Сырую морковку трем на мелкой терке и смешиваем с измельченным чесноком и майонезом.

Тертую морковь смешиваем с чесноком и майонезом

Выкладываем морковный слой на кукурузу, дополнительно майонезом мазать не надо.

Слой моркови

Следующий слой по желанию можно сделать из сыра, но у меня его не оказалось, поэтому сразу идет слой из яиц, натертых на мелкой терке.

Слой яиц

Делаем майонезную сеточку, украшаем рыбками и зеленью.

Салат со шпротами слоеный

Этот салат я вообще не солю, мне кажется, что соли достаточно в шпротах и огурцах, в крайнем случае можно слегка посолить морковный слой.

Слои в салате со шпротами можно чередовать на свое усмотрение, можно вообще отказаться от каких-то составляющих, например, от лука или кукурузы. Вкусно получается в любом случае. И еще удобно, что слоеный салат со шпротами не обязательно настаивать в холодильнике, чтобы пропитался. Мне кажется, что свежеприготовленный он вкуснее. Пробуйте!

Другие рецепты салатов смотрите здесь.

На сегодня все. Всем удачи и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Коты и хозяева

А вам знакома такая картина? 🙂

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

email рассылки

 

 

prosto-i-vkusno.com

Салат со шпротами «Берта» рецепт с фото на Webspoon.ru

Для приготовления салата вам понадобятся: шпроты, зелёный горошек, сыр, варёные яйца, лук и майонез. Шаг 1

Для приготовления салата вам понадобятся: шпроты, зелёный горошек, сыр, варёные яйца, лук и майонез.

Для начала подготовим все ингредиенты. Пока варятся яйца, нарежьте половину луковицы тонкими кольцами. Шаг 2

Для начала подготовим все ингредиенты. Пока варятся яйца, нарежьте половину луковицы тонкими кольцами.

Сыр натрите на крупной тёрке. Шаг 3

Сыр натрите на крупной тёрке.

Отделите белки от желтков и натрите их на крупной тёрке. Шаг 4

Отделите белки от желтков и натрите их на крупной тёрке.

Желтки натрите на мелкой тёрке. Шаг 5

Желтки натрите на мелкой тёрке.

Приступаем к сборке салата. На дно салатника вкладываем нарезанный лук. Шаг 6

Приступаем к сборке салата. На дно салатника вкладываем нарезанный лук.

Покрываем его слоем майонеза. Шаг 7

Покрываем его слоем майонеза.

Сверху выкладываем шпроты. Шаг 8

Сверху выкладываем шпроты.

Засыпаем их горошком. Шаг 9

Засыпаем их горошком.

Покрываем горошек слоем майонеза. Шаг 10

Покрываем горошек слоем майонеза.

Затем выкладываем яичные белки. Шаг 11

Затем выкладываем яичные белки.

Так же промазываем их майонезом. Шаг 12

Так же промазываем их майонезом.

Сверху раскладываем натертый сыр. Шаг 13

Сверху раскладываем натертый сыр.

Заключительный слой майонеза. Шаг 14

Заключительный слой майонеза.

Покрываем салат яичными желтками (непосредственно перед подачей). Шаг 15

Покрываем салат яичными желтками (непосредственно перед подачей).

Украшаем рыбкой чтобы не возникало вопроса: «с чем салат?» :) Этот салат практически не требует пропитки, поэтому его можно подавать на стол сразу после приготовления. Шаг 16

Украшаем рыбкой чтобы не возникало вопроса: «с чем салат?» :) Этот салат практически не требует пропитки, поэтому его можно подавать на стол сразу после приготовления.

webspoon.ru

Слоеный салат со шпротами – рецепт с фото по шагам

Если вы думаете, о том, какой бы новенький салатик приготовить, приготовьте салат со шпротами. Готовится он легко и быстро, из самых обычных продуктов, а получается вкусным и сытным. Такой салат укладывается слоями, и это не просто каприз — именно такая последовательность укладки продуктов даёт весьма необычный вкус.

Для такого салата нужно выбирать качественные шпроты — это залог того, что салат точно получится вкусным. В противном случае рискуете испортить салат, так что на шпротных консервах не экономьте. Хорошие шпроты имеют приятный аромат и копченый привкус, и в итоге салат получается просто отличным.

А еще мне нравится, что из приведенного количества получается большое количество салата – так что им легко накормить семью из 4-х человек.

Рубрики: Рецепты С пошаговыми фото Салаты Салаты с рыбой и морепродуктами Яйца Время подготовки: 30 минут Время приготовления: 20 минут Общее время: 50 минут Выход: 4 порции

Ингредиенты для салата со шпротами

  • Шпроты — 1 банка
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковка — 1 большая
  • Майонез — по вкусу
  • Яйца — 4 шт.
  • Сыр —200 г
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Зелёный лук — несколько перьев
  • Укроп — 3 веточки

Пошаговый рецепт салата

Картофель отварила в мундире. Пустила на терку и выложила в салатник. Подсолила картошку, поперчила немного и сделала сетку из майонеза. Это первый слой.

Со шпротов вылила масло и уложила рыбку на картошку. Я укладывала целые рыбинки, но в принципе, можно поломать её или вообще измельчить вилкой. Опять майонез.

Морковку тоже отварила. Натерла. Выложила третьим слоем.

И сделала сетку из майонеза.

Яйца необходимо отварить вкрутую. Затем тоже натереть и смазать майонезом. Это четвёртый слой.

Последний, пятый слой — это сыр. Можно брать любой, по своему вкусу — твёрдый или плавленый. Я взяла сливочный плавленый и тоже натерла.

Зелёный лук и укроп порубила и посыпала салат сверху.

Вот и все, салат собран. Но ему нужно дать немного постоять в холодильнике, чтобы он пропитался майонезом – минимум хотя бы 1 час. А лучше больше – часа 3.

Вот и все, вкусный, слоеный салат со шпротами готов!

Приятного аппетита!

Рубрика - Рецепты, С пошаговыми фото, Салаты, Салаты с рыбой и морепродуктами, Яйца

www.foodbest.ru