15 вкуснейших блюд узбекской кухни. Салаты узбекской кухни


15 вкуснейших блюд узбекской кухни / Едальня

Блюда узбекской кухни — еда, которая многим знакома с самого детства. Вряд ли многие назовут больше двух-трех блюд, и это будут, скорее всего, плов, манты или лагман, однако узбекская кухня богата и разнообразна. Что самое главное, блюда готовятся из натуральных продуктов, здесь нет каких-то сложных ингредиентов, а на вкус получается потрясающе. Лагман — это узбекский суп с домашней лапшой, эдакая среднеазиатская версия рамена с очень пряным и жирным бульоном из баранины и большим количеством овощей и мяса. В зависимости от рецепта бывает более жидкий или более густой лагман.Закуска из баклажанов «Бадамджан» — это запеченные или жареные баклажаны с кусочками болгарского перца и редиской, посыпанные мелко нарезанной зеленью и сбрызнутые маслом.Чучвара — это суп с маленькими пельменями, который обычно подается с сузьмой (кисломолочный продукт типа сметаны) и содержит черный перец, лук, томатную пасту и болгарский перец.Плов — вкуснейшее сочетание риса, кусочков говядины, телятины или баранины, моркови, лука и особого набора специй. Его легко готовить в больших количествах в котле, поэтому это блюдо часто является основой праздничного стола.Салат «Ташкент» — фирменный столичный салат, приготовленный из отварного говяжьего языка, редьки и зелени, заправленный сметанным соусом и украшенный жареным луком.Манты — блюдо из мяса и теста, которое готовится на пару. В качестве начинки используется говядина, баранина или телятина, хотя есть вариант с тыквой. Начинку нужно обязательно рубить на кусочки, иначе весь сок вытечет. Внутрь также кладется лук и специи. По желанию для аромата иногда добавляют немного курдючного жира. Манты едят с каймаком (не путать с творожным сыром, который продается в магазинах), но в России он не встречается, поэтому лучше есть со сметаной, не забыв посыпать свежей зеленью.Самса — треугольные пирожки из домашнего слоеного теста с начинкой из мяса или тыквы, лука, бараньего жира и специй. Как и в мантах, начинка нарезается кубиками. Самсу пекут в глиняной печи — тандыре, но дома можно приготовить и в духовке. Когда самса готова, ее смазывают яичным желтком и посыпают черным кунжутом.Салат «Ачик-чучук», также известный как «Ачичук», — это свежие помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень. Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам и постящимся. Нарын — это национальное блюдо узбекской кухни из домашней лапши и отварного мяса, которое подается с бульоном. Обычно нарын готовят из баранины, конины либо казы (вареной колбасы из конины) и иногда — из телятины или говядины. Главный секрет этого блюда — перед тем, как варить мясо, его надо засыпать солью и вялить в течение суток. Это делается для прозрачности и насыщенности бульона. К мясу и лапше добавляется лук. В оригинальном рецепте берут обычный репчатый свежий лук, нарезают, перетирают руками и добавляют в блюдо. Можно также лук пожарить, а оставшимся маслом смазать тесто для лапши. Шурпа — насыщенный и жирный суп из баранины и овощей. Самые известные разновидности — кайтнама, где мясо кладется свежим, и ковурма, где мясо сначала обжаривается в масле. Димлама — узбекский вариант жаркого, где используется говядина, баранина, различные овощи, в том числе картофель, морковь, помидоры, лук, капуста, а также свежая зелень и — обязательно — специи.Кутабы — жареные плоские пироги из тончайшего теста с начинкой из мяса, зелени, помидоров, сыра — по отдельности или вместе.Кабоб (шашлык) — говядина, баранина или телятина, нанизанная небольшими кусочками на шампуры и приготовленная на открытом огне. Как правило, мясо предварительно маринуется. Кусочки баранины чередуются с кусочками курдючного жира, который подрумянивается на огне и приобретает нежнейший вкус, а при подаче все это великолепие посыпается свежим тонко нашинкованным репчатым луком и зеленью и сбрызгивается столовым уксусом. В качестве соуса подходит острый томатный либо аджика.Халвайтар — это жидкое воплощение халвы. В перекаленный жир или масло добавляют муку, размешивают, затем добавляется сахар, а орехи и ваниль — лишь в конце приготовления.Чай со сладостями — это узбекская традиция. Одних лишь вариантов приготовления чая в Узбекистане масса, и непременно этот напиток подается с орешками, сухофруктами и другими натуральными и полезными лакомствами. Кстати, узбеки никогда не наливают гостям полную пиалу, показывая, что они очень рады и хотят, чтобы гость посидел подольше. Полная же пиала означает, что хозяин торопится вас спровадить.

edalnya.com

Узбекская кухня, 113 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

САЛАТЫ. Узбекские блюда

Салаты различных видов начали готовить в Узбекистане только после появления здесь помидоров, редиски и других овощей. Прежде салаты приготовлялись из нарезанной или натертой редьки, мелко нашинкованного лука, с ежевикой или вишней.

Создавать разнообразные салаты из сырых или вареных овощей узбекские повара научились от русских поваров и кулинаров других народностей, живущих в Средней Азии. В узбекском языке нет единого названия салатов. По вкусу и питательным свойствам это блюдо, например в Ферганской долине, называют «шакароб», в Ташкентской области - «аччик-чучук».

Салаты готовят из различных сырых, вареных, соленых, маринованных овощей и зелени. Поэтому они богаты витаминами и другими полезными веществами. Салаты, приготовленные с добавлением мяса, казы, яиц, могут служить холодной закуской.

В качестве приправы для салатов используют сметану, кислое молоко и виноградный уксус. Черный или красный перец, зелень - кинза, укроп, райхан, зеленый лук (перо) - составные части многих салатов.

Как вкусное легко усвояемое блюдо салат способствует лучшему перевариванию высококалорийной пищи. Салаты обогащают малокалорийную пищу витаминами, минеральными солями.

Большое значение имеет оформление салатов. Они должны быть приготовлены так, чтобы были видны входящие в их состав основные продукты.

При выборе салата важно знать, к какому блюду он будет подан. Например, к плову можно приготовить салат из помидоров, вишни или ежевики, к шашлыку - из сырых овощей с нашинкованным луком.

Известны салаты весенние, летние, осенние и зимние. Например, весной готовят салат из редиски, зимой - салаты «фантазия», «чумчук тили», салат из редьки и др.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Узбекская кухня, узбекские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (200 рецептов узбекской кухни)

Манты по-узбекски 4.6

Манты по-узбекски

Вы любите настоящие, сочные, ароматные манты и хотите приготовить их дома? Тогда обязательно обратите внимание на эти удивительно вкусные манты по-узбекски. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.05.2014

Узбекский плов с нутом 5.0

Узбекский плов с нутом

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.08.2016

Плов без мяса 4.4

Плов без мяса

Конечно же, традиционный плов готовится в казане из свежей баранины. Но плов без мяса – тоже вкусное блюдо. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени. ...далее

Добавил: Jess 27.09.2013

Лагман в горшочках 3.6

Лагман в горшочках

Лагман – это популярное среднеазиатское блюдо из баранины, овощей и тянутой лапши. Такое блюдо никого не оставит равнодушным! ...далее

Добавил: Antares 27.12.2013

Гуштнут 5.0

Гуштнут — простое сытное мясное блюдо с нутом узбекской кухни. Классическое сочетание баранины с нутом получается очень вкусным. Обязательно при подаче добавьте салатный лук с солью и черным перцем. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 09.02.2017

Домляма по-узбекски 4.5

Домляма по-узбекски

Домляма — простое, но необычно вкусное блюдо восточной кухни. Тушенное в собственном соку нежнейшее мясо, пропитанное соками овощей и наполненное ароматами восточных специй, — это стоит попробовать! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.07.2016

Манчиза 5.0

Манчиза

Я хочу вас познакомить с замечательным блюдом — "Манчизой". Это нечто среднее между супом и вторым блюдом. Это блюдо — близкий родственник "Лагмана". Оно не оставит вас равнодушными. Вкусно и сытно. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 14.05.2017

Узбекская халва 5.0

Узбекская халва

Люблю восточные сладости! А вы? Увидев рецепт, как приготовить узбекскую халву с молоком, решила приготовить своим детям это лакомство. Получилось необычно для нас, но вкусно! Попробуйте! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2016

Шурпа кайнатма 4.6

Шурпа кайнатма

Шурпа кайнатма готовится просто. Суп этот состоит из молоденькой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Очень хороший суп для домашнего и уютного семейного обеда! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.11.2014

Патыр 4.5

Хотите узнать, что такое патыр? Загляните в мой рецепт, я научу вас готовить этот вкусный и праздничный узбекский хлеб! Получается он невероятно нежным и мягким, отлично хранится и не черствеет. ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.02.2017

Классический плов 3.7

Классический плов

Узбекский плов это не просто горячее блюдо, а настоящая традиция с большим количеством правил. Подберите необходимые ингредиенты, кухонные принадлежности и приступайте к готовке вместе со мной! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.02.2017

Шулюм из свинины 4.2

Шулюм из свинины

Шулюм - наваристый и очень простой супчик узбекского происхождения, сваренный из свинины, картофеля и лука. Можно готовить на природе в казанке или дома - в обычной кастрюле. Сытно и быстро! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.10.2014

Парварда 3.9

Парварда

Вкусная леденцовая карамель парварда — традиционное лакомство узбекской кухни. Парварда готовится не сложно, но главное условие — правильно сварить карамель. Читайте рецепт и готовьте! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 21.11.2016

Ханум 4.6

В восточной кухне можно встретить много "знакомых" блюд. Сегодня я расскажу, как приготовить ханум. По вкусу блюдо напоминает пельмени или манты. Сытное и вкусное, к обеденному столу — то, что нужно! ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.02.2017

Токош 5.0

Токош

Токош — блюдо узбекской кухни. По своей сути это узбекская долма. Блюдо готовится, как и обычная долма в виноградных листьях, но не на томатном соке, а на бульоне. В состав фарша входит рис. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 14.03.2017

Яглы шуле 4.1

Яглы шуле

"Яглы шуле" — блюдо туркменской кухни, которое представляет собой ни что иное, как приготовленную на масле, жареном луке и воде рисовую кашу. Это блюдо имеет несколько разновидностей. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 21.02.2017

Ребрышки мушана 5.0

Ребрышки мушана

В старину колдунов и кудесников на Востоке называли мушанами. И я предлагаю вам побыть немного волшебниками, и сделать ребрышки мушана в домашних условиях. Очень нежное сочетание овощей и ребер! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.10.2014

Ачик-чучук 5.0

Ачик-чучук

Ачик-чучук — это традиционный узбекский салат, который подаётся, как правило, к плову или шашлыку. Салат простейший: всего три ингредиента, минимум усилий, и полезный вкусный салат на столе! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 06.11.2017

Мошкичири 5.0

Мошкичири

Традиционное узбекское блюдо, сложное в приготовлении, но невероятно вкусное. Особенно оно популярно в Ферганской долине, даже больше, чем плов. По сути, это блюдо считается праздничным. Пробуйте! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.11.2016

Жаркое по-узбекски 4.3

Жаркое по-узбекски

Хотите удивить гостей и домочадцев? Тогда я вам расскажу, как сделать жаркое по-узбекски в домашних условиях! Там оно называется жаркоп, а готовится из мяса и птицы. Давайте приготовим, это просто! ...далее

Добавил: Даша Петрова 10.12.2014

Плов узбекский классический 4.1

Плов узбекский классический

Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 27.10.2016

Плов из девзиры 3.9

Плов из девзиры

Предлагаю на заметку классический рецепт плова из девзиры с бараниной, овощами и специями. Хотите получить настоящее удовольствие от приготовления еды? Тогда спешите на кухню, запомнив рецепт. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.03.2015

Шурпа из петуха 3.3

Шурпа из петуха

Я думаю, шурпа из баранины знакома всем! А вот про шурпу из петуха слышали немногие. На самом деле, суп получается очень хорошим. Наваристый, сытный, ароматный, убедитесь в этом сами! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.10.2014

Шурпа из кабана 4.5

Шурпа из кабана

Шурпа из кабана - экзотическое блюдо! Все привыкли готовить шурпу из более традиционного мяса - баранины или говядины. Из кабаньего мяса получается замечательный, вкуснейший суп! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 13.10.2014

Манты с курицей и картошкой 4.2

Манты с курицей и картошкой

Конечно же, нельзя сказать, что это "те самые" настоящие манты. Но мне лично такая "замена" в виде мант с курицей и картошкой в домашних условиях даже больше пришлась по вкусу! Попробуйте, как вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 13.01.2015

Ленивый лагман 4.1

Ленивый лагман

Конечно, настоящий лагман готовится в казанке, на курдючном сале и с бараниной. В общем, долго готовится. Но это не повод отказывать себе в прелестях восточной кухни, зная, как сделать ленивый лагман! ...далее

Добавил: Даша Петрова 18.10.2014

Плов со свиными ребрышками 3.5

Плов со свиными ребрышками

Безумно вкусный и безумно простой рецепт плова со свиными ребрышками, - для вас! Я лично ничего не добавляю в него, кроме лука и моркови, но зато готовлю в казане, как и полагается. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.10.2014

Лагман с солеными огурцами 4.2

Лагман с солеными огурцами

Если вы уже пробовали готовить классический лагман, и вам понравилось, тогда рекомендую узнать, как приготовить лагман с солеными огурцами, - как по мне, такая вариация получается гораздо вкуснее! ...далее

Добавил: Даша Петрова 24.10.2014

Лагман из утки 4.4

Лагман из утки

Рецепт приготовления лагмана из утки, - это, так скажем, изысканный вариант классического блюда. Готовится он недолго, да и просто к тому же. А вот результат удовлетворит даже настоящих гурманов! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.12.2014

Манты с тыквой и картошкой 4.3

Манты с тыквой и картошкой

Разнообразить традиционный и любимый многим вариант этого блюда предлагаю, сделав сочные, яркие и аппетитные манты с тыквой и картошкой в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.10.2015

Манты с тыквой и мясом по-узбекски 4.6

Манты с тыквой и мясом по-узбекски

Ищите идеи для обеда или ужина? Предлагаю отличный вариант, как приготовить манты с тыквой и мясом по-узбекски. Очень сытно, вкусно, невероятно ароматно и аппетитно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.10.2015

Манты с тыквой постные 3.6

Манты с тыквой постные

Чтобы разнообразить ваш ежедневный рацион? обратите внимание на этот очень несложный и весьма доступный вариант, как приготовить манты с тыквой постные. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.10.2015

Плов с курицей 4.4

Плов с курицей

Пышный, сочный, ароматный плов с курицей порадует любого! Вкусным он остается и на второй день. Готовьте казан или утятницу, тушку курицы да рис, будем готовить плов по классическому рецепту. ...далее

Добавил: Julechka 27.09.2013

Тухум барак 5.0

Тухум барак

Традиционные узбекские конвертики из тонкого теста с яйцами и зеленью внутри - это не только простая, но и очень вкусная выпечка, которую вы можете приготовить для всей семьи! Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 19.10.2016

Гуджа (блюдо) 1.0

Гуджа (блюдо)

Узбекская кухня полна не только сытными и жирными рецептами, но в ней есть и вполне диетические. Одно из блюд подойдёт для завтрака или полдника даже для детей. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.11.2017

Баклажаны по-узбекски 5.0

Баклажаны по-узбекски

Если Вы хотите угостить друзей оригинальным овощным блюдом - тогда этот простой рецепт баклажан по-узбекски Вам очень пригодится! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 30.07.2014

Буламик 4.2

Буламик

Простое и сытное блюдо родом из Узбекистана обязательно вам понравится, ведь здесь все продукты нам хорошо знакомы. Сегодня в нашем меню буламик - вкуснейшая каша, которая подается с фаршем. ...далее

Добавил: Dashuta 09.04.2014

Шурпа из говядины с нутом 4.1

Шурпа из говядины с нутом

Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины. ...далее

Добавил: Dashuta 10.06.2014

Димлама по-узбекски 4.9

Димлама по-узбекски

Димлама является национальным блюдом в Узбекистане. Она готовится из большого количества овощей и мяса, которые укладываются слоями и тушатся продолжительное время. Получается вкусно и полезно. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 06.05.2016

Лепешки в тандыре 4.0

Лепешки в тандыре

Предлагаю вашему вниманию рецепт шикарных тандырных лепешек из Узбекистана. Настоящие тандырные лепешки готовятся в специальной печи, которая называется «тандыр», отсюда и название. ...далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 16.12.2015

povar.ru

Салат Ташкент — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Узбекский салат с названием «Ташкент» полюбился россиянам еще во времена СССР, когда он фактически перестал быть экзотикой и был распространен особенно в южных областях страны. Гастрономы уверены, что это блюдо передает весь колорит ставшей уже иностранной кулинарии. Кстати, «Ташкент» был включен в советское издание «Блюдо узбекской кухни».

Фирменный салат узбекской кухни можно готовить в будни, а можно поставить на праздничный стол, украсив перепелиными яйцами, зеленью и небольшими помидорами. Основным ингредиентом салата является обычная зеленая редька, которая является источником множества витаминов и микроэлементов. Обработав редьку определенным способом ее можно лишить горечи и специфического запаха.

Рецепт салата «Ташкент»

Надо:

2 штуки зеленой редьки среднего размера,

2 луковицы,

1 куриное сваренное яйцо,

3-4 перепелиных яйца,

150-200 гр отварной говядины,

майонез или другая любимая заправка – по вкусу,

растительное масло – по вкусу,

соль и два вида молотого перца (черный и красный) – по вкусу.

collections.yandex.ru

Как приготовить:

  1. Редьку хорошо промойте, почистите от кожуры и нашинкуйте очень-очень мелкой и тонкой соломкой. Этот способ резки овощей считается традиционным для «Ташкента», но редьку также можно и перетереть на крупной терке.

  2. После этого хорошо промойте овощи в холодной воде.

  3. Здесь существует небольшой секрет, с помощью которого можно убрать из редьки слишком интенсивный запах и излишнюю горечь. Для этого необходимо поместить ее в прохладную воду на 12-15 минут. Ну а если вас не смущают данные свойства редьки, оставьте ее просто натертой.

  4. Луковицы порежьте на тонкие полукольца, а в сковороде разогрейте небольшое (лишний жир в этом салате не нужен) количество растительного масла, в котором пассеруйте овощи.

  5. Сваренную говядину или телятину, которая также подойдет для «Ташкента», порежьте тонкой соломкой.

  6. Также поступите с куриным яйцом.

  7. После этого в глубокой салатнице соедините лук, редьку, говядину и яйцо, посолите эти ингредиенты и поперчите, заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

  8. После этого выложите салат «Ташкент» в ту посуду, в которой он будет находиться при подаче на стол, или в небольшие креманки.

  9. Затем украсьте уже готовое блюдо кусочками или половинками вареных перепелиных яиц.

  10. Подается такой салат вместе с традиционными узбекскими лепешками или лавашом.

Этот рецепт является традиционным, но существуют и его вариации, в зависимости от вкусовых предпочтений самого кулинара или его гостей.

Так, говядину вполне можно заменить на курицу, а майонез, если вы не боитесь излишних калорий, сметаной.

Для украшения также допускается использование небольшого количества веточек свежей зелени (укропа, кинзы, зеленого лука или красивой кудрявой петрушки).

Но сочетание редьки, яиц и мяса, которое и является настоящей «солью» салата «Ташкент», нужно оставить неизменным.

Конечно, сложно судить о том, едят ли постоянно или часто такой салат в самом Ташкенте его жители, так как вполне возможно, что он является плодом именно советских лет. Тогда кулинарные книги составлялись с учетом и стремлением к интернациональности во всех сферах жизни советских граждан. Но если вы в свою очередь хотите попробовать что-то новое или удивить гостей довольно необычным блюдом, то попробуйте воплотить в жизнь данный рецепт. Время приготовления при уже подготовленных ингредиентах салата «Ташкент» составляет около 20-30 минут.

domashniy.ru

Блюда узбекской кухни

узбекские блюдаКухня Узбекистана - восточная сказка! Это огромный выбор плова, ароматных шашлыков, это наваристые супы и сочные, пряные салаты.У узбекской кухни при всем разнообразии блюд, есть и большое разнообразие вкусовых качеств. И, конечно же, вкус блюда у одной хозяйки отличается от вкуса этого же блюда, но у другой хозяйки, в зависимости от ее характера и ее мироощущения. Для европейца узбекская кухня может показаться непривычной - она очень сытная и жирная. Однако трудно найти блюдо, которое было бы так же вкусно, как настоящий узбекский плов. Рис - дело первостепенное. Самый главный, любимый и дорогой сорт в Узбекистане - это девзира. Плов в Узбекистане - украшение любого стола.В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и т.д. В богатых домах плов варили чуть ли не каждый день, в средних по зажиточности домах - обычно один раз. Для бедняков плов был очень редким блюдом. Плов в семье обычно готовят женщины, на общественных сборах практически всегда - мужчины. Каждый мужчина считает обязательным для себя уметь готовить плов.

узбекский пловТрадиционный ПЛОВ

На 1,5 кг риса. Мяса - столько же. 500-600 гр. моркови, 2 крупные луковицы, 250 г масла. Горох (нохат, он же нут) - 1чашка или две - замачиваются на ночь. БарбарисАйва - одна. Крупная. Помыть, можно не чистить. Серединку вырезать обязательно! Разрезать на 8 частей. Специи: зра, кинза, ажгон, куркума.

Казан надо раскалить! В раскаленный казан осторожно влить масло и калить дальше до появления дымка. Крупно порезанное мясо обжариваем сепаратно до зажаренности. Добавляем лук порезанный крупными кольцами. Помешиваем постоянно шумовкой. Лук стал золотым - добавляем морковь, специи. Перемешиваем. Рис долго моется в холодной воде. Выкладываем рис на специи. Если добавляем нут, предварительно мешаем его с рисом. Чеснок (вымытый, освобожденный от шелухи, но не чищенный и не разделенный на дольки) выкладываем на рис, также можно положить айву. Накрываем крышкой и варим до готовности на очень медленном огне.

В узбекской кухне салаты являются обязательным дополнением к основным блюдам. Так как помогают лучшему усвоению достаточно жирных и тяжеловатых основных блюд. В качестве приправ к салатам используют красный острый стручковый перец, молотый красный и чёрный перец, виноградный уксус, уксус из недозрелых виноградин, томатную пасту, сметану, и, конечно, зелень. Примерно на 4-6 персон.

салатСАЛАТ "ТАШКЕНТ"

500г редьки,150г отварной говядины,2 лук, 200г сметаны,2 свареных вкрутую яйца,1 пучок любой зелени, соль, чёрный перец, 30г салатного масла.

Разогреть масло, спассеровать в нем лук, охладить до комнатной температуры. Очистить редьку, тонко нашинковать соломкой, промыть в тёплой воде и положить на 30 минут в холодную воду, для удаления специфического запаха о горечи. Затем откинуть на сито, дать стечь воде. Мясо нарезать соломкой, соединить с редькой, добавить спассеровать лук, соль, перец. Всё хорошо перемешать. При подаче на стол, уложить в салатницу, залить сметаной, посыпать зеленью, украсить дольками или кружочками яиц, "розеткой" лука поверх салата и треугольниками редьки вокруг.

салат из граната и лукаСАЛАТ ИЗ ГРАНАТА И ЛУКА

2 луковицы сладких сортов (красный), 1 крупный гранат, соль.

Тонко шинкуем лук, 2-3 раза промыть в горячей воде, откинуть на дуршлаг дать стечь, и слегка посолить. Отделить гранатовые зёрна, из одной половины зёрен выжать сок, другую - смешать с луком, переложить в салатницу, сверху полить соком. Из лука вырезать "розетки", наполнить их гранатовыми зёрнами, украсить салат, посыпать зеленью.

РЕДЬКА С ЗЁРНАМИ ГРАНАТА

1 редька и 1 гранат, одинаковой величины.

Нашинковать редьку очень тонко. Гранат разделить на 2 части, из одной выжать сок, зёрна из другой смешать с редькой непосредственно перед подачей на стол. Залить соком, посолить, украсить зеленью.

РЕДЬКА С ФИСТАШКАМИ 2 средние редьки, 100г очищенных фисташек (или миндаля), соль. Очищенную редьку шинкуем соломкой, обдаём крутым кипятком, даём стечь воде. Ядра орехов истолочь в ступке или пропустить через мясорубку, смешать, посолить, посыпать зеленью.

ШАШЛЫК ИЗ ВЫРЕЗКИ

1кг мякоти баранины или говядины,100г лука,50г стол. уксуса, соль, черный и красный перец по вкусу.

Вырезку разрезать на 2 части, отбить каждую с двух сторон, нарезать полосками длиной 15см и шириной 3см. Посыпать солью, перцем, уложить в керамическую посуду слоями, пересыпая луком, полить виноградным уксусом и поставить под пресс, оставить на 2 часа. Затем полоски вырезки одеть на шампуры и жарить на хорошо прогретых углях, переворачивая. Подать на шампурах с салатом из кислого граната и лука.

СИХ КАБАБ

1кг баранины, 200г курдючного сала, 2-3 головки лука, 1 чайн.ложка соли, 1 чайн.ложка зиры, 2 чайн.ложки семян кинзы (кориандр), 1 чайн.ложка черного перца, 4стол.ложки виноградного уксуса.

Мясо и сало нарезать кусочками по 15-16г. Посолить, приправить, добавить рубленый лук, уксус. Всё перемешать, положить в эмалированную посуду, придавить грузом и поставить в прохладное место. Если мясо не совсем сочное, в маринад следует добавить полстакана кислого овощного или фруктового сока (гранатового, вишневого). Мариновать минимуму 4 часа. Нанизать на шампуры и жарить на углях, переворачивая. При подаче гарнировать свежими овощами и кольцами лука, маринованными в виноградном уксусе.

шорпаШОРПА

500г мяса (телятина), 3 луковицы, нашинкованный кольцами, 3 морковки, 4 картошки, нарезанный крупными дольками, по 2 шт. красного и зелёного перца, нарезанные на две части, 4 спелых помидора, очищенных от шкурок и нарезанных на 4 части, 1 лавровый лист, базилика и мяты по вкусу

Сварить мясной бульон. Вынимаем мясо. В бульон положить сначала картошку, морковку, проварить 15 минут. Положить потом перцы, лук и помидоры проварить ещё 15 минут, положить лавровый лист и базилик и мяту. Проварить 5 минут. Налить суп в тарелки, отдельно подать мясо.

МАШКИЧИРИ - КАША ИЗ МАША И РИСА

300 г маша, 300 г риса, 300 г мяса, 300 г моркови, 300 г растительного масла, 2-3 головки лук, соль и специи - по вкусу

Мясо нарезать ломтиками, морковь - соломкой (или кубиками). В сильно разогретом жире обжарить лук и мясо, по образовании румяной корочки положить морковь и жарить вместе с мясом до полуготовности. Затем налить воды и до кипения засыпать перебранный, промытый маш и варить на слабом огне до тех пор, пока оболочка маша не треснет. Только тогда положить промытый рис и варить, часто помешивая, заправить солью. Когда обе крупы разварятся и испарится вся вода, котел снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут. Машкичири положить на блюдо, посыпать нашинкованным луком и черным молотым перцем, подать к столу. Можно отдельно подать один из видов салата или нарезанные овощи (помидоры, огурцы, редис, редьку).

ХУНОН "Роза"

Тесто: 500 г муки , 2 яйца, 0,5 чайн.ложки соли

Начинки: Тыквенная. Спелую тыкву (300г) натереть, смешать с тонко нашинкованным луком (2-3 головки), добавить мелко нарезанное сало или шкварки от него (100-150г), посыпать солью, перцем и сахаром (1 стол. ложка).

Картофельная. Картофель (2-3 средней величины) очистить и нашинковать. 2-3 луковицы спассеровать на топленом масле с 2 стол. ложками томатной пасты. Посолить-поперчить. Перемешать с картофелем. Мясная. Приготовить фарш из баранины или говядины. Добавить лук, мелко порезанный. Соль, перец по вкусу. Замесить тесто. Раскатать в тонкий пласт и разрезать на ленты шириной 5-6 см и длиной 20-22 см, можно воспользоваться колесным лобзиком с гофрированными краями. Каждую ленту тонко смазать маслом, разложить, чередуя начинки. Ленты свернуть вдвое и скрутить серпантином так, чтобы края теста, через которые видна начинка, остались свободными. Получается такое подобие розы. Аккуратно перекладываем "розы" на ярусы мантоварки и готовим 30-35 минут.

ЧАЛЬПАК (Жаренные блины-лепёшки из дрожжевого теста )

На 500г муки - 25г дрожжей, 0,5чайн.ложки соли, немного тёплой воды, 100г масла для поджарки, 100г сливочного масла для смазки.

В воде растворить соль и дрожжи, всыпать муку частями, замесить тесто средней крутости, поставить в тёплое место для подъёма на час. Обмять, разделить на кусочки по 50 г. Придать форму шара и тонко раскатать в сочни. Накрыть салфеткой и после 15-20 минут расстойки обжарить с двух сторон в небольшом кол-ве масла, до румяной корочки. Каждый блин сложить вчетверо, положить в миску, накрытую салфеткой. По окончании обжарки положить на порцию по 4-6 блинов и подать со сливочным маслом.

КУК ЧУЧВАРА (ВЕСЕННИЙ ВАРИАНТ)

Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 0,5 стакана воды. Для начинки: 1 кг РАЗНОЙ зелени (это блюдо ранне-весеннее, как и бисмлтак, поэтому речь идет о ранних побегах диких и домашних трав - люцерны, обычного или конского щавеля, шпината, розетки одуванчика, пастушьей сумки, листья мяты, кинзы, укропа, зеленого лука), 3-4 луковицы, 150 г сала или 200 г шкварок, соль, перец, 1 яйцо.

Зелень хорошенько вымыть в холодной воде 5-6 раз, оставить в воде на час, еще раз промыть, дать стечь. Порубить зелень, лук, добавить мелко нарезанное сало, соль, перец, вбить в фарш яйцо и перемешать. Всю массу потушить на топленом или любом другом масле в казане (зелень бросать как мясо для плова - когда масло задымится) до выделения сока. Снять с огня, плотно закрыть крышкой и остудить до комнатной температуры. Начинить этим фаршем пельмени, варить в кипящей подсоленной воде - как обычно. Готовые пельмени выложить на ляган в один слой, помазать топленным или сливочным маслом или полить сметаной. Для любителей подать черный перец.

КУК ЧУЧВАРА (ЛЕТНИЙ ВАРИАНТ):

Тесто - то же. Для начинки: по 2 пучка укропа, кинзы, петрушки, сельдерея, зеленого лука и зеленого чеснока, по 100 г базилика (он же - райхан) и тимьяна (жамбила), 2-3 головки лука, 200 г шкварок, 4 яйца, соль, перец.

Готовится также, как и первый вариант, но яйца варятся вкрутую, рубятся и добавляются в зелень и пр. до тушения.

Чай! Ну какой же узбек без чая! Гости? - Первым делом узбек спешит заваривать ЧАЙ! Устал, занемог? - Чайник- на огонь! Вкусно, сытно поел? - Чай тут же на стол! Жарко, холодно? - Только ЧАЙ! И так до бесконечности. Это часть жизни, это традиции, это ритуал!!! Чай - это долгие трапезы с нескончаемыми пиалами чая и неспешными беседами. Потому и подход к завариванию чая особый.Приравнивается к искусству. Большое внимание уделяется воде. Точнее её качеству. К высшему сорту относится Горная вода. Чтобы выявить естественный аромат чая, необходимо придерживаться некоторых правил заваривания: 1. Чай надо заваривать сразу после бурного кипения воды, не допускать слишком продолжительного кипения. Совсем не годится заваривать чай на воде повторного кипения. 2. Перед завариванием чайник следует ополоснуть кипятком. 3. Пропорции: 1чайн.ложка заварки на 0,5 литра воды. 4. Наполненный чайник поставить возле жара на 4-5 минут для настоя. 5. Непосредственно перед пьем, наполнить пиалу(чашку) и вылить обратно в чайник. Повторить 2-3 раза. Делается это для того, чтобы смешать нижний, более густой слой чая с верхним, и ускорить разваривание чаинок. 6. Наливать чай надо осторожно, приставив пиалу близко к носику чайника, чтобы не образовалась пена. Предлагаем рецепты чая!

ЧАЙ ЗЕЛЁНЫЙ Заваривается по вышеуказанным правилам. Чайник накрывается салфеткой, сложенной в четверо. Так удерживается тело.

СМЕСЬ ЗЕЛЁНОГО И ЧЁРНОГО ЧАЯ Люди, привыкшие к чёрному чаю не могут сразу переключится на зелёный, и наоборот. Тогда оба вида смешивают в равных количествах. Подаётся после плотной пищи, при перемене местности и воды, на которой заваривается чай.

К чаю всегда подают сладости.

ПАШМАК (сахарная халва с мукой)

Состав: 5 стаканов сахара, 50 г жира, 0,5 стакана пшеничной муки, 2-3 г эссенции

Сахарный сироп увариваем в густую карамельную массу, добавляем уксусную эссенцию или лимонную кислоту. Выкладываем массу на металлическую или мраморную плитку, вытягиваем до появления белого цвета. Затем добавляем муку и жир, вытягиваем в тонкие нитки. Готовый пашмак нарезаем небольшими кусочками и сворачиваем в виде колбасок.

ХАЛВА САХАРНАЯ

Состав: 5 стаканов сахара, столовая ложка муки, стакан измельченных ядер миндаля, ореха или фисташек, 1-2 г лимонной кислоты, ложка растительного масла для смазки

В густой сахарный сироп добавляем лимонную кислоту и муку, измельченные ядра орехов. Хорошо перемешиваем полученную массу, выкладываем на смазанный маслом и посыпанный измельченными орешками стол или поднос. После охлаждения нарезаем ромбами и слегка подсушиваем.

МАГИЗ ХАЛВА (халва из ядрышек абрикоса) Ядрышка орехов прожариваем и укладываем на смазанный маслом железный лист слоем 1 см. Приготавливаем густой сироп и заливаем. После того, как остынут подготовленные ядрышки, нарезаем на четырехугольные кусочки. Таким образом можно приготовить халву из ядрышек миндаля, фисташек, ореха или из стакана мака, кунжута.

www.prelest.com

Все о салатах в узбекской кухне / Gurmaniya.uz — сообщество гурманов

На сайте gurmaniya.uz продолжается месяц узбекской кухни. В прошлых статьях наша редакция уже писала об особенностях узбекских блюд, о роли хлеба, о специях и о сластях. Настал черед поведать несколько интересных фактов о видах и принципах приготовления салата.

alt

Характерно то, что в узбекской кулинарии нет определенных названий для тех или иных видов салатов, в зависимости от региона, будет меняться и их наименования. Традиция, использовать в салатах свежие, а также вареные, соленые и маринованные овощи была перенята узбекскими кулинарами исходя из практики народностей, проживающих на территории Средней Азии.

alt

Главными ингредиентами, входящими в состав узбекских салатов являются: помидоры, лук, редька, именно эти овощи чаще всего применимы. Однако есть и салаты, в которые добавляют мясо и яйца, их также можно отнести и к холодным закускам. Часто в Узбекистане салаты заправляют кислым молоком (катыком), сметаной или виноградным уксусом и посыпают зеленью (райхоном, укропом, кинзой). В качестве специй используют красный или черный молотый перец, соль.

alt

Салаты оформляют по специальному принципу, так, чтобы входящие в него ингредиенты были видны, поэтому зачастую все продукты нарезаются достаточно крупно, считается, что такой способ нарезки сохраняет их сочность.

Каждый салат имеет свое особое предназначение. К примеру, когда готовят плов, то к нему подают салат из помидоров и лука – аччи-чучук, или из редьки с гранатными зернами, для шашлыка пригоден салат из лука, сдобренного виноградным уксусом и молотым перцем – зира-пиез.

alt

Также, салаты делятся на категории в зависимости от времени года: весенние, летние, осенние и зимние. В состав весеннего салата включены, как правило, редиска и много зелени, летом обильно использую помидоры, огурцы, осенью – гранат, редьку, морковь, а зимой добавляют в салаты мясо.

 

Метки: Салаты, узбекская кухня

Добавить в свой: Одноклассники

Последние статьи данного раздела

www.gurmania.uz