Виды салатов. Салаты виды салатов


Виды салатов

В продуктовой корзине обязательно должна присутствовать зелень. Благо ассортимент листовых салатов, представленный в магазинах и на рынках, позволяет выбрать ее на любой вкус и кошелек. Почему их так важно включать в рацион? Состав салатов богат ценными витаминами, минералами и клетчаткой — очень полезным для человеческого организма набором веществ.

Сами по себе листовые салаты низкокалорийны и прекрасно вписываются в диетическое меню. Они могут дополнять любые блюда: с овощами, мясом, морепродуктами. А еще такая зелень — самый удачный гарнир к жареным стейкам или другим тяжелым закускам.

Согласитесь, культура нашего питания постепенно меняется. Интернет-ресурсы и телевизионные кулинарные шоу каждый раз предлагают новые рецепты с использованием самых разных ингредиентов. В их числе и зелень. Разобраться с большим разнообразием салатов (а их в природе насчитывается около 1000 видов) порою нелегко. Сегодня мы расскажем о семи самых популярных: чем они полезны и в каких блюдах их лучше использовать.

  • Руккола

    Виды салатов

    Полезные свойства рукколы и ее интересный вкус известны еще со времен античности. В горсти этой зелени содержится суточная норма ценного витамина К, витамин С, а также большое количество минералов. Руккола хорошо бодрит, активизирует иммунную систему и улучшает пищеварение. А еще ее серовато-зеленые листочки с тоненькими стебельками ценят за особый остро-пряный аромат и орехово-горчичный вкус.

    Этот вид салата прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, пармезаном и помидорами. Также его используют для заправки супов, окрошки и закусок, добавляют в пиццу, пасту и соус песто.

  • Шпинат

    Виды салатов

    Настоящий кладезь витаминов, белков и железа. Некоторые из витаминов (такие, как А и С) сохраняются даже после тепловой обработки зелени. Польза очевидна! Шпинат можно есть даже маленьким детям и будущим мамам, он прекрасно усваивается. Диетологи советуют включать его в рацион при анемии, гастрите, диабете и заболеваниях нервной системы. Сочные листья этой зелени имеют приятно-сладковатый нежный вкус.

    Шпинат добавляют во всевозможные салаты. Он хорошо сочетается с белковой пищей: мясом, птицей и яйцами. Из него готовят отличные соусы, супы, пироги и закуски.

  • Щавель

    Виды салатов

    При небольшой калорийности щавель весьма питателен: в нем в большом количестве содержатся витамины и минералы, белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты. Этот продукт улучшает работу кишечника и ускоряет обменные процессы. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты помогает решить проблемы с авитаминозом. Своеобразный кисловатый вкус и нежные листья позволяют готовить из щавеля разнообразные блюда и напитки.

    Он хорошо подходит не только для салатов, мясных блюд и супов, но и для десертов.

  • Ромэн

    Виды салатов

    Есть у этого вида листового салата и другие названия: римский салат, или романо. Он отличается приятным и сочным хрустом, а также ярко выраженной зеленой окраской. Его состав богат аскорбиновой и фолиевой кислотами. Отлично хранится в холодильнике (до нескольких недель). Из-за сладковато-терпкого, чуть пряного, почти орехового вкуса спутать ромэн с другим салатом практически невозможно.

    Классический рецепт салата «Цезарь» предусмаривает использование именно этой зелени. Римский салат часто добавляют в сэндвичи и гамбургеры, тушеные блюда. Кстати, в вареном виде ромэн по вкусу напоминает спаржу.

  • Айсберг

    Виды салатов

    Айсберг (айс-салат) богат клетчаткой, минералами и витаминами. Регулярное употребление в пищу улучшает моторику кишечника и обмен веществ, поэтому он частый компонент диет для похудения. Внешне напоминает белокочанную капусту и так же хрустит. Салат айсберг не боится холода и может долго храниться в холодильнике. На вкус он сладковатый, но с небольшой горчинкой.

    Айс-салат легко сочетается с разными продуктами. Частый ингредиент гамбургеров и салатов. Из айсберга готовят отличные закуски, например под йогуртовым соусом.

  • Мангольд

    Виды салатов

    Мангольд, или листовая свекла, содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов. В пищу желательно использовать молоденькие листочки, не загрубевшие: они более нежные и полезные. Мангольд помогает работе печени и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Продукт полезно есть детям, поскольку он способствует активному росту и хорошо укрепляет иммунитет. Вкус его — нежно-острый, слегка солоноватый.

    В свежем виде листовую свеклу добавляют в салаты, диетические блюда, холодные закуски и завтраки. Также с ней получаются отличные свекольники, супы и запеканки. Очень вкусными выходят и голубцы, если использовать мангольд вместо капусты.

  • Фризе

    Виды салатов

    По сути, фризе — это курчавый эндивий. Но в отличие от своего сородича, листья которого заметно горчат, фризе обладает более нежным вкусом. Включение в рацион этого салата помогает предотвратить развитие анемии, расстройств нервной системы, недугов сердца и сосудов, аллергических и простудных заболеваний. Выбирая салат фризе, берите тот, у которого листья плотно прилегают к кочану, потому что вялый он сильно горчит.

    Фризе отлично сочетается с чесноком, луком, тимьяном и другими пряностями. Салат можно употреблять не только в сыром виде, но и в тушеном. Традиционно подают кудрявые листья с рыбой, креветками, сыром и цитрусовыми.

  • Ешьте эти и другие виды салатов как можно чаще. Если покупать полезную зелень вам дорого, выращивайте ее у себя дома — это можно делать даже на подоконнике. И еще один наш совет напоследок: чтобы в полной мере сохранить все биологические вещества салата, его лучше измельчать (рвать) руками. Поделитесь статьей на своей страничке — Ваши друзья будут признательны за информацию.

    sovkusom.ru

    что это такое, фото. Основные виды салатов.

    В отличии от супов и вторых блюд, салат – это холодная закуска и в классической интерпретации его готовят из смеси овощей или фруктов. Сегодня мы можем добавить в салат практически любой, пригодный для еды продукт, будь то мясо, орехи, сухарики и прочие компоненты. Однако, те салаты, которые мы подаем как закуску, не могут обойтись без овощей.

    Общие правила

    Нормы составления салатов в современном мире практически сошли на нет, так как мы давно научились сочетать несочетаемое, а заправкой дополнять и делать ярче получившуюся смесь вкусов и ароматов. Но все же, касательно подачи салата на стол существует несколько аксиом. Главное – это не солить овощной салат заранее, иначе компоненты пустят сок и будут иметь совершенно нетоварный вид. Второе: сухарики в салат добавляют только перед заправкой, не ранее, так как сухари попросту превратятся в мокрый хлеб.

    Руки повара готовить сала Нормы приготовления салатов в современном мире практически сошли на нет

    Самым популярным салатом уже многие годы остается «Оливье», несмотря на то, что каждая хозяйка готовит его по-своему. Даже самый строжайший рецепт этого угощения имеет много интерпретаций. Например, можно добавить в него консервированный горошек, а можно — отварить свежий или замороженный. А мясная составляющая может быть как из отварного куриного филе, так и из запеченной свиной мякоти.

    Наиболее популярные ингредиенты салата

    Овощные салаты обычно содержат в своем рецепте помидоры, огурцы, зелень, грибы, листья салата. Закуски на стол не обходятся без яиц, отварного картофеля, куриного филе и консервированной кукурузы или горошка. А вот заправлять салат принято совершенно различными соусами:

    • майонезом;
    • сметаной;
    • лимонным соком;
    • соусом «Песто»;
    • уксусом,
    • любым растительным маслом.

    Салаты, которые готовят послойно

    Эта группа не выделена в отдельный вид угощений, но все больше пользуется популярностью из-за интересного вкуса и красивого праздничного внешнего вида. Особенно это заметно перед праздниками. К даннойгруппе относятся такие салаты, как «Сельдь под шубой», «Мимоза» и другие вариации подобных блюд. В основном они готовятся с рыбой, хотя вполне допустимо вместо сельди или рыбной консервы уложить слоем отварное куриное филе, а еще эта составляющая прекрасно заменяется запеченными кусочками любой красной рыбы, например, форели, лосося или другой.

    Салаты на десерт

    Как вы понимаете, речь пойдет о фруктовых салатах, которые большей частью служат десертом, а реже – самостоятельным приемом пищи. Такие блюда особенно удобны для тех, кто предпочитает сладкому торту или пирожному – фрукты и ягоды.

    Составить его можно из любых компонентов. Для нашего региона более приемлемы будут сладкие сорта яблок, бананы и цитрусовые зимой, а летом этот список может быть намного больше.

    фруктовый салат Простой фруктовый салатВо фруктовый салат летом и ранней осенью можно добавить:

    • малину;
    • сливы;
    • абрикосы;
    • клубнику;
    • смородину и другие фрукты и ягоды.

    Также для десерта подойдут кедровые орешки или кешью. Приправляют десерт в виде салата йогуртом, взбитыми сливками или мороженным. Очень вкусно присыпать сверху немного тертого шоколада или полить все карамельным топпингом. Хорошо то, что блюдо получается диетическим, если не использовать для него калорийную заправку.

    gotovit-prosto.ru

    Виды салатов

    Салаты – это смесь нарезанных холодных овощей, зелени, фруктов и пр., заправленная соусом.

    recepty salatov s foto.jpg

    Перемешанные салаты. Входящие в состав салата продукты смешивают между собой и с салатной заправкой или соусом. Продукты перемешивают вместе с частью соуса или заправки в отдельной миске лучше всего двумя большими вилками, чтобы кусочки составляющих продуктов по возможности сохранили форму нарезки. 

    Готовый салат перекладывают на блюдо или в салатник. Блюдо или салатник салатом до краев не заполняют – края остаются свободными на 2-3 см. 

    Чтобы салат не дал много сока, заправляйте и солите его непосредственно перед подачей, т. к. заранее посоленные овощи выделяют много сока. 

    Готовый салат заливают остатками соуса и украшают. 

    Неперемешанные салаты. Продукты, из которых готовится салат, раскладываются отдельно в разную посуду или на большое блюдо отдельными порциями. 

    Салатная заправка или несколько разных соусов подаются на стол в соусницах или небольших мисочках. Такая сервировка удобна тем, что она позволяет выбрать продукты и заправки для салата по вкусу. 

    Овощи для салата нужно измельчать по мере их плотности. Свеклу, репу, сельдерей, морковь режут мелко. Помидоры, огурцы, редис и лук можно нарезать ломтиками, листья салата рвать только руками или подавать их на стол целиком. 

    Салаты, залитые соусом или заправкой. Подготовленные для салата измельченные продукты кладут на блюдо или в салатник, в которых салат подается на стол в перемешанном виде, слоями или отдельными (по виду продуктов) порциями. Салат заливается сверху соусом и не перемешивается, что позволяет сохранить целостность каждого вида продуктов. Такие салаты готовятся из нежных, легко распадающихся продуктов: мягких овощей, отварной или горячего копчения рыбы, зеленого горошка. 

    Весной и летом хочется больше ярких красок и легких салатов. Пополнить витаминно-минеральный баланс нам помогут свежие фрукты, зелень и овощи. 

    cooking.hozvo.ru

    Такие разные салаты: популярные виды + крутые рецепты

    Ассортимент зелени, который представлен в магазинах и на рынках, будоражит воображение. Щавель, руккола, базилик, романо, батавия, листовой латук — это лишь несколько популярных примеров. 

    За что нужно любить зелень? Во-первых, это очень вкусно. Зелень способна украсить любой салат: с овощами,  мясом или птицей, морепродуктами. А еще зелень может стать удачным гарниром к сочным стейкам или другим тяжелым блюдам.

    Во-вторых, несмотря на то, что существует множество самых разных видов зелени, их объединяет нечто общее. Это богатый ценными витаминами и минералами состав. Вся зелень без исключения богата клетчаткой и витамином Е, который является природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет. 

    Мы составили список из 10 самых популярных видов зелени и подобрали к каждому из них вкусный рецепт. Покупайте больше зелени и ищите ей применение на кухне!

    1. Руккола 

    Руккола по праву считается одним из самых популярных видов листового салата. Ее полезные свойства и интересный вкус известны еще со времен античности. В то время рукколу использовали не только как продукт питания, но и как лекарственное средство. 

    Сегодня этот вид салата можно купить практически в любом крупном супермаркете или на рынке по вполне доступной цене. И это радует, ведь в рукколе содержится суточная норма ценного витамина К, а также большое количество минералов. Советуем приготовить салат с креветками и рукколой. 

    2. Шпинат

    Если вы еще не успели оценить шпинат по достоинству, то самое время это исправить. В нем содержится огромное количество ценных витаминов и минералов. Это, например, витамины группы В, А, С, Р, РР, Е, К, йод, калий. В листьях шпината также содержится белок. 

    Шпинат можно и нужно добавлять во всевозможные салаты. Он прекрасно сочетается с мясом, птицей и яйцами. Кстати, из шпината готовят крутые соусы и закуски. Например, шарики из шпината. 

    3. Щавель

    На первый взгляд может показаться, что щавель очень легкий и что употреблять его можно практически бесконечно. Если присмотреться, то станет понятно, что несмотря на действительно небольшую калорийность, этот продукт весьма питательный. В щавеле содержатся белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты, витамины и минералы. 

    Не знаете, что приготовить из щавеля? Он хорош в салатах, в мясных блюдах и в супах. Рассказываем, как приготовить щи из щавеля. Очень по-летнему и очень вкусно!

    4. Романо

    Романо — еще один популярный вид листового салата. Есть у этого вида и другие названия, например, римский салат или ромен. Он знаком всем, кто хотя бы раз пробовал легендарный салат "Цезарь". Романо отличается приятным и сочным хрустом, а также аппетитным зеленым цветом. Его сладковато-терпкий, почти ореховый вкус спутать с другим салатом практически нереально. Предлагаем приготовить салат романо с индейкой и авокадо.   

    5. Айсберг

    Отличительная особенность айсберга — это его сладкий вкус. Только за это его стоит обожать и покупать, но на этом достоинства этого салата не заканчиваются. Это низкокалорийный продукт, который богат витаминами, минералами, клетчаткой. Айсберг прекрасно сочетается с курицей. Из него можно приготовить полезную домашнюю шаурму или сэндвич. А еще айсберг хорош в качестве легкого перекуса в течение дня. 

    Мы предлагаем заменить в популярном салате "Цезарь" романо на айсберг. Получится тоже очень вкусно и сочно. Ловите рецепт.  

    6. Мангольд

    Мангольд сегодня можно встретить на прилавках любого крупного супермаркета. Покупайте, не задумываясь! Интересный факт: мангольд является подвидом обычной свеклы. Именно по этому его еще называют листовой свеклой. 

    Мангольд отличается нежно-острым, слегка солоноватым вкусом. Такие вкусовые характеристики превращают его в идеальный ингредиент для салатов, витаминных супов, закусок. 

    7. Фризе 

    По сути, фризе — это курчавый эндивий. Выращиванием этого листового салата занимались с конкретной целью. Дело в том, что листья эндивия заметно горчат. С фризе все обстоит иначе. В середине роста этот вид салата лишают света, в результате чего он приобретает нежный вкус. 

    Фризе прекрасно сочетается с овощами, птицей, чесноком, луком, тимьяном и другими пряностями. Делимся крутым рецептом зеленого салата с шампиньонами. В списке ингредиентов присутствует фризе, а также другие виды листового салата. 

    8. Корн 

    Корн выглядит весьма аппетитно. Его мелкие темно-зеленые листочки напоминают растущие розочки. Нежный аромат и приятный ореховый вкус делают этот вид листового салата желанным на любом столе. Добавляйте корн к бекону, орехам, луку и цитрусовым. 

    9. Листовой латук

    Листовой латук бывает разным. К наиболее популярным сортам относятся лолло-россо и лолло-бьяндо. Их отличительной особенностью является яркий окрас листьев. Горьковатый привкус с ореховым оттенком делает этот вид салата практически универсальным. Листовой латук прекрасно сочетается с самыми разными продуктами, включая овощи, мясо, птицу, морепродукты. 

    10. Цикорий

    Цикорий имеет весьма специфический горький вкус. Понравится он далеко не всем, но это не повод отказываться от этого продукта. Цикорий и его горький вкус, который связан с наличием в прожилках листьев вещества интибина, стимулирует пищеварение. 

    Если вас не пугает горький вкус цикория, то советуем попробовать детоксный салат. Это именно то, что нужно в летнее время года. Максимум витаминов и пользы!

    kitchenmag.ru