Классический греческий салат - простой рецепт. Состав греческого салата


Как приготовить греческий салат, классический рецепт | ХозОбоз

Рекомендации

Кроме овощей в состав классического греческого салата обязательно входит сыр или как его называют в Греции ФЕТА. При приготовлении этого салата нет правил кроме одного - все ингредиенты должны быть наивысшего качества. Чтобы салат получился по настоящему греческим следует придерживаться некоторых канонов:

  1. Сыр. По возможности этот продукт должен быть аутентичным, то есть греческого происхождения. Благо сегодня с этим проблем не возникнет точно - купить в магазине настоящую фету, пожалуй, проще пареной репы.
  2. Оливковое масло для заправки салата непременно должно быть первого холодного отжима. Чтобы убедиться в этом необходимо найти на упаковке отметку "extra vergin". Следует также запомнить что заправлять салат необходимо просто поливая его тонкой струйкой масла поверх всех выложенных по очереди ингредиентов.
  3. Для пикантности вкуса идеальной добавкой станут специальные специи для греческого салата - смесь трав, которая продается на рынке в лотках с греческими товарами: маслинами, оливками, сыром и маслом. Однако, если Вы не найдете именно эту приправу, вполне можно воспользоваться смесью "итальянские травы".
  4. Маслины. Используйте маслины только темно синие соленые с косточками и ни в коем случае не черные без косточек из жестяных банок. Вкус у них совершенно разный да и по полезности их сложно даже сравнивать.
  5. Все овощи необходимо нарезать только крупными кубиками - это главное правило для приготовления греческого салата.

Если перед приготовлением Вы станете соблюдать все эти требования, то салат получится по вкусу максимально приближенным к оригиналу. Если Вы были в Греции и пробовать этот самый оригинал Вам уже доводилось, то будет на что равняться.

Польза греческого салата

Прежде чем перейти непосредственно к рецепту греческого салата, несколько слов о пользе нетрадиционных для нашей национальной кухни продуктов, которые мы будем использовать в салате:

  1. Фета в классическом варианте - это мягкий сыр из овечьего молока, который появился еще в античные времена. Первые упоминания о нем встречаются как раз у греков, поэтому его и принято считать национальным греческим продуктом. Однако, следует отметить, что этот сыр является обязательным ингредиентом великого множества блюд средиземноморской кухни. Впервые рецепт сыра фета был описан неким путешественником в 1494 году. Рецепт сводился к следующему: подготовленный по обычному рецепту сыр разрезался на крупные куски и заливался рассолом из морской воды. Споры относительно страны происхождения этого продукта велись столетиями пока в 2002 году конфликт не был исчерпан и право называться единственным производителем феты окончательно не закрепила за собой Греция. Из особенностей, которые являются визитной карточкой феты это его кремовый нежный цвет, рыхлая и рассыпчатая структура и приятный творожный запах. Классический рецепт феты подразумевает ее производство из козьего или овечьего молока. Обратите внимание на то, что не смотря на то, что фета имеет достаточно мягкую структуру, ее Вы не сможете намазать на хлеб или нарезать тонкими ломтиками. Так что лучше всего она сочетается все же со свежими овощами и травами и используется преимущественно в салатах.
  2. Маслины. Прежде всего необходимо сказать о том, что зеленые оливки и черные маслины - это плоды оливкового дерева. Цвет тут зависит от степени зрелости плодов, а также от сорта и вида самого растения. Что касается состава маслин, то прежде всего следует отметить, что они удивительно богаты жирами и маслами - на 56%; белками - на 6%; клетчаткой - на 9%. Также в маслинах много витаминов среди которых A, E и C. В то же время не следует забывать, что маслины благодаря своей высокой калорийности отлично утоляют голод. Что касается показаний, то по мнению специалистов оливки и маслины являются прекрасным средством для профилактики раковых заболеваний, остеохондроза, заболеваний сердца и мн.др.
Уверены, что Вы уже осознали тот факт, что при наличии всех этих продуктов да еще и в сочетании со свежайшими овощами и травами греческий салат можно назвать кладезью витаминов и вкуса. А если вы не знаете как его приготовить, мы вам сейчас расскажем. Поверьте, это просто и очень быстро.

Ингредиенты греческого салата

  • Помидоры чери - 8 шт.
  • Огурцы - 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский - 1 шт.
  • Фета - 100гр
  • Маслины Kalamata - примерно 8 шт.
  • Оливковое масло - 30 мл
  • Соль морская - по вкусу
  • Итальянские травы и молотый перец - по вкусу

Греческий салат - рецепт приготовления

  1. Помойте овощи под холодной водой и вытрите их насухо;
  2. Огурец вначале разрезаем на 4 части вдоль, а после нарезаем крупными кубиками;Нарежьте огурец для греческого салата

    Нарежьте огурец для греческого салата

  3. Перец тоже необходимо нарезать крупными кубиками;Далее точно так же поступите и с болгарским перцем

    Далее точно так же поступите и с болгарским перцем

  4. Соединяем в тарелке огурцы и перец;
  5. Теперь их следует посолить и перемешать;Перемешайте овощную нарезку в тарелке и добавьте соли

    Перемешайте овощную нарезку в тарелке и добавьте соли

  6. Помидоры чери необходимо разрезать на 4 части;Помидоры чери в греческом салате должны быть разрезаны на 4 части

    Помидоры чери в греческом салате должны быть разрезаны на 4 части

  7. Выкладываем помидоры на остальные овощи;Покладите помидоры поверх овощной нарезки из перца и огурцов

    Покладите помидоры поверх овощной нарезки из перца и огурцов

  8. Теперь нарезаем кубиками сыр фета;Нарезаем сыр фета небольшими кубиками

    Нарезаем сыр фета небольшими кубиками

  9. Выкладываем его на салат;
  10. Дальше салат слудет полить оливковым маслом;Заправляем наш греческий салат оливковым маслом

    Заправляем наш греческий салат оливковым маслом

  11. В конце посыпаем все итальянскими травами и молотый перцем;Добавляем специи

    Добавляем специи

  12. В качестве последнего штриха добавляем в салат настоящие греческие маслины.Выкладываем в самом конце приготовления маслины

    Выкладываем в самом конце приготовления маслины

Теперь салат готов и его необходимо немедленно употребить в пищу.Вот такая красота получилась на кухне ХозОбоз-а :)

Вот такая красота получилась на кухне ХозОбоз-а :)

Благодаря его удивительному разноцветному окрасу Вы обеспечите себе отличное расположение духа, а огромное количество витаминов и микроэлементов подарит Вам по истине богатырское здоровье достойное греческих богов. Желаем Вам приятного аппетита и отличного настроения. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Классический греческий салат - простой рецепт

Классический греческий салат простой рецепт

Как и у любого классического блюда, у греческого салата есть множество вариаций, среди которых тяжело отыскать оригинал. Традиционной версией закуски считается сочетание сезонных овощей с сыром фета и оливками, в компании заправки из оливкового масла и орегано. Такой простой рецепт классического греческого салата со временем претерпел некоторые модификации, которые позже стали современной классикой. И о тех, и о других, мы поговорим в нижеследующих рецептах.

Классический греческий салат

Этот рецепт – классика в чистом виде. Классический состав греческого салата очень минималистичен, но это не мешает ему стать одним из главных символов лета и свежести.

Ингредиенты:

Для салата:

  • томаты - 430 г;
  • свежий огурец - 320 г;
  • фиолетовый лук - 55 г;
  • сыр фета - 65 г;
  • оливки - 3/4 ст.

Для заправки:

  • оливковое масло - 55 мл;
  • красный винный уксус - 35 мл;
  • лимонный сок - 10 мл;
  • сушеный орегано - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Ингредиенты для греческого салата принято нарезать кубиками, но вы можете разделить овощи на кусочки произвольной формы, главное, соблюдать приблизительно одинаковый размер. Нарезав все ингредиенты, смешайте их вместе в салатнике. Отдельно соедините компоненты салатной заправки и взбейте их вместе, до формирования эмульсии. Заправьте салат полученным соусом и покрошите сверху сыр фета.

Греческий салат с курицей - простой классический рецепт

Ингредиенты:

Для курицы:

  • оливковое масло - 35 мл;
  • лимонный сок - 45 мл;
  • красный винный уксус - 15 мл;
  • сушеный лук - 1/2 ч. ложки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • орегано - 1/2 ч. ложки;
  • курятина - 1,2 кг.

Для салата:

  • микс салата;
  • фиолетовый лук - 45 г;
  • томаты черри - 310 г;
  • сыр фета - 155 г;
  • оливки - 35 г;
  • греческий йогурт - 115 мл;
  • свежий огурец - 65 г;
  • горсть зелени укропа.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты для маринования курицы вместе, не забыв предварительно растереть чесночные зубки в пюре. Залейте филе маринадом, оберните фольгой и отправьте в духовку на полчаса при 190. На блюдо выложите листья салата. Поверх распределите кусочки томатов черри, тонкие полукольца лука, оливки и курятину. Посыпьте все сыром фета. Натрите свежий огурец, посолите его и отожмите излишки влаги. Смешайте огурец с йогуртом и измельченным укропом – соус для классического греческого салата готов, остается лишь полить им блюдо сверху.

Рецепт приготовления классического греческого салата

Ингредиенты:

  • томаты - 470 г;
  • фиолетовый лук - 35 г;
  • оливки - 55 г;
  • огурец - 115 г;
  • фета - 65 г;
  • оливковое масло - 55 мл;
  • лимонный сок - 55 мл;
  • мед - 10 мл;
  • майонез - 30 мл;
  • винный уксус - 5 мл.

Приготовление

Разделите овощи на кубики равного размера, лук нарежьте тонкими кольцами, а сыр раскрошите. Выложите ингредиенты в салатник и полейте заправкой, приготовленной из масла, взбитого с цитрусовым соком, медом, майонезом и уксусом. Сервировать блюдо желательно сразу же, пока овощи не выпустили весь сок.

Простой классический греческий салат

Состав этого рецепта исключает огурцы, которые есть в классической вариации закуски, но вместо них на блюдо выкладывается руккола и ассорти из разноцветных томатов.

Ингредиенты:

  • руккола - 20 г;
  • красные томаты - 2 шт.;
  • желтый томат - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • Простой классический греческий салат
  • сыр фета - 100 г;
  • оливковое масло - 35 мл;
  • сок лимона - по вкусу;
  • щепотка сушеного орегано.

Приготовление

Разделите томаты на тонкие кружочки, а перец и фиолетовый лук – на кольца. Произвольно разложите нарезанные овощи на плоском блюде, а сверху положите горку сыра фета. Сбрызните салат маслом и цитрусовым соком, а затем посыпьте орегано и солью.

 

womanadvice.ru

Классический греческий салат - пошаговый рецепт

Блюда средиземноморской кухни поражают нас своим разнообразием, необычными сочетаниями продуктов и пряных трав. Именитый греческий салат, классический рецепт которого мы подробно рассмотрим, имеет такой узнаваемый кулинарный бренд, что не нуждается в рекомендациях! Невозможно представить себе меню изысканного ресторана без этого невероятно популярного блюда, хотя повторить его совсем не сложно!

Без сомнения, классический рецепт приготовления греческого салата соблюдается крайне редко, особенно в условиях отдельно взятой кухни. Хочется заметить, что и без фантазийных нетрадиционных добавлений, греческий салат – само совершенство вкуса и аромата! Давайте рассмотрим его основные ингредиенты, чтобы точно знать, как правильно сделать классический вариант популярной закуски.

к содержанию ↑

Состав традиционного греческого салата

Кулинария – не догма, а способ приготовления различных блюд, согласно национальным особенностям местности, где эти блюда готовятся. Традиционный состав имеют все национальные блюда, а в разных регионах страны или частях мира они могут дополняться неоригинальными ингредиентами.

Вот и рецепт настоящего греческого салата имеет ряд ингредиентов, без которых эту закуску назвать греческой будет трудновато. Давайте изучим эти оригинальные ингредиенты, а все дополнительные к ним компоненты – региональные вариации или творческий полет поваров.

Что входит в настоящий греческий салат: обязательные ингредиенты

Что входит в классический греческий салат - ингредиенты

Помидоры

Наличие томатов даже не обсуждается! Они являются неотъемлемой частью этого блюда, причем они должны быть очень спелыми и сладкими.

Если сладкие томаты найти невозможно, то профессиональные повара специально посыпают томатную нарезку сахарной пудрой, чтобы добиться нужной пикантной сладости. Томаты успевают напитаться сахаром, пока подготавливаются остальные ингредиенты.

Огурцы

Обязательный компонент! Поскольку эта закуска пришла в мировую кулинарию из солнечной Греции и считается летней, то она обязана быть освежающей! Салат готовится из специально охлажденных огурцов, тонко нарезанных для удобства употребления. В этом-то и все летнее удовольствие!

Вдохнув свежий огуречный аромат, входящий в букет ароматов настоящего греческого салата, вы уже не сможете обойтись без огурцов, какой бы рецепт блюда вы ни выбрали!

Как делать простой греческий салат

Красный репчатый лук

Именно красный лук – классический ингредиент знаменитой салатной смеси!

Многие домашние кулинары отказываются от него, боясь неприятного запаха изо рта или резкого вкуса овоща. Лучшие повара мира, которые готовят для гурманов изысканные блюда, обходят эти ограничения, вымачивая луковую нарезку в смеси уксуса (лимонного сока) и оливкового масла.

Салат ромэн

Этот листовой овощ придает всем блюдам, в рецептуру которых он входит, очень яркую пряную ноту с выраженным ореховым ароматом и горчинкой.

Хрустящие листья кочанного салата ромэн добавляют закуске сочности и свежести и отменно сочетаются с другой зеленью и овощами.

Приготовление греческого салата

Оливки

В оригинальном рецепте греческого салата используются оливки сорта Каламата и обязательно с косточкой! Каламата – город в Греции, в котором выращивание оливок и производство консервов и масла из них является базой экономического процветания.

Сорт каламата выращивается исключительно в окрестностях этого города, а спелые плоды (маслины) оливковых деревьев обладают насыщенным фиолетовым цветом. Зеленые оливки в греческом салате недопустимы!

Маслины должны быть охлажденными, как и другие ингредиенты классического греческого салата.

Сыр фета

Классический рецепт греческого салата невозможен без феты! Этот сыр из овечьего (реже козьего) молока – визитная карточка традиционной кухни Средиземноморья! И только греческий сыр имеет право называться фетой!

Этот сорт сыра мы бы скорее назвали творогом, но технология его производства категорически другая! Фета имеет очень специфический вкус с легкой кислинкой, которая дополняет и оттеняет вкусы входящих в салатную смесь ингредиентов.

В зависимости от производителя, фета может выглядеть как один монолитный кусок, а может предлагаться и в более рыхлом варианте. Как правило, в традиционном рецепте сыр предлагается разломать руками. Если же сырная консистенция слишком вязкая, то можно разрезать его на небольшие кусочки, но не мелкие!

В правильном варианте блюда, кусочки феты не перемешивают с остальными ингредиентами, а выкладывают сверху уже готовой салатной смеси.

Что нужно для простого греческого салата

Орегано или душица обыкновенная

Это единственная пряная трава, которая считается традиционным компонентом блюда с узнаваемым брендом! Все остальные травы и специи выбираются по вкусовым предпочтениям повара. Желательно, конечно, добавлять в салатик свежие побеги душицы, а смешивать их аромат с другими пряностями следует очень осторожно.

Заправка из оливкового масла и красного винного уксуса

Любая другая заправка делает именитую закуску неоригинальной! Заправка должна выдерживать соотношение оливкового масла к винному уксусу 3:1, т.е. соединяем 3 ст.л. маслица с 1 ст.л. красного винного уксуса. Количество заправки – по рецепту.

Теперь мы знаем, что нужно для греческого салата и, имея только эти ингредиенты, мы можем приготовить простой греческий салат дома. Это будет выдающееся угощение по рецепту солнечной Греции!

к содержанию ↑

Пошаговый рецепт классического греческого салата

Греческий салат - классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот пошаговый рецепт позволит нам правильно приготовить классический греческий салат. Конечно, вы можете дополнить его и другими ингредиентами, например, каперсами, сладким и горьким перцем, пряными травами или мясной компонентой. Это тоже будут классические варианты, но для какой-то определенной местности Греции.

  1. Все овощи охлаждаем в холодильнике в течение минимум 1 часа.
  2. Красный лук нарезаем очень тонкими полукольцами и разбираем их на соломку. Готовим для нарезки маринад: соединяем винный уксус с половиной количества масла и заливаем лук для его маринования минимум на 20 минут.
  3. Помидорчики четвертуем, выкладываем в тарелку и посыпаем их сначала солью, а потом сахарной пудрой. Оставляем их мариноваться на 10 минут.
  4. Огурчик разрезаем вдоль на 4 части, а затем рубим крупными кусками длиной 1,5-2 см и присыпаем слегка солью.
  5. У салатных листьев ромэн удаляем стержень и нарезаем его тонкой длинной соломкой, а сами листья рвем руками на части среднего размера.
  6. Выкладываем в глубокое сервировочное блюдо огуречную нарезку, помидоры, рваные салатные листья с соломкой из стержней, маслины и лук (без маринада), листья или порошок орегано. Аккуратно, легким перемешиванием соединяем ингредиенты.
  7. Оставшийся в мисочке маринад, в котором смягчался лук, дополняем 3 ст.л. оливкового маслица и анисовой водкой (другая водка не подходит). Важен для рецептуры именно анисовый аромат! Смешиваем жидкие компоненты в единую массу и тонкой струйкой поливаем овощную смесь этой заправкой.
  8. Сыр фета разламываем на куски среднего размера, соизмеримые с размером других компонентов салатика. Выкладываем их сверху салатной смеси в красивом беспорядке.

Запаситесь аппетитом для этой великолепной закуски с мировой славой! Знаменитый греческий салат, рецепт которого в классическом исполнении мы реализовали, станет гордостью вашего семейного меню!

Читайте еще похожие записи:

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также