Классический салат "Мимоза": всё просто и вкусно! Состав салат мимоза


Классический салат "Мимоза": всё просто и вкусно!

Мимоза… С чем ассоциируется у вас это слово? Восьмое марта? Женщина? Цветы? А еще салат! Великолепный классический салат «Мимоза» присутствует на праздничном столе у каждого второго россиянина. Почему у каждого второго? А всё потому, что некоторые не умеют его готовить, а ведь всё так просто и вкусно!

Итак, если вы решили сделать новый кулинарный шедевр, статья подскажет вам основные шаги.

Салат «Мимоза»: состав

Состоит рассматриваемое блюдо из вареного картофеля, моркови, репчатого лука, консервированной рыбы, вареных яиц, майонеза и специй, вареного риса.

Классический салат

Классический салат «Мимоза»: подготовка составляющих

Около четырех клубней средней картошки и две средней величины моркови хорошо промыть под проточной водой. Положить овощи в кастрюлю, залить водой так, чтобы всё содержимое оказалось покрыто жидкостью, варить до готовности. Время варки составляет около пятнадцати минут после закипания.

Четыре яйца сварить вкрутую. Овощи остудить под холодной водой (так быстрее), почистить, белки яиц отделить от желтков.салат мимоза состав

как готовить салат мимоза

Консервированную рыбу (сайра, тунец, горбуша и т.п.) выложить на тарелку или разделочную доску, размять в пюре при помощи вилки.

Очистить репчатую луковицу малого размера. Мелко нашинковать овощ и ошпарить кипятком для устранения лишней горечи. После чего выложить его на дуршлаг и промыть холодной проточной водой. Лук мелко нашинковать.

Классический салат «Мимоза»: нюансы приготовления

Блюдо выкладывается слоями, каждый из которых необходимо смазывать майонезом. Консервированную рыбу лучше всего сразу смешать с майонезом. Так, сцепление рыбы со следующим слоем будет лучше. Плюс ко всему, можно все слои смешивать с майонезом заранее, салат пропитается гораздо лучше и быстрее.

Количество яиц должно быть не менее четырех. Лук также используется для любителей, достаточно будет и половины овоща.

Классический салат «Мимоза»: приготовление

Половину стакана вареного риса выложить в форму и покрыть майонезом.

Классический салат

Заранее подготовленную рыбу выложить на рисовый слой и также покрыть майонезом. Рыбных консервов достаточно около двухсот грамм, что является содержимым стандартной баночки.

Салат

Далее покрыть рыбу слоем зеленого или подготовленного репчатого лука с добавлением небольшого количества черного молотого перца и майонеза.

Как готовить салат

Сверху посыпать натертой белковой массой, покрыть соусом.

Классический салат

Следующим слоем является тертая морковь, которую следует немного утрамбовать.

Классический салат

Всё также покрыть майонезом, распределив его однородно при помощи кулинарного шпателя или вилки.

Тертые желтки являются заключительным слоем.

Классический салат

Классический салат «Мимоза»: заключение

После приготовления, салат можно украсить веточками зелени. Также его следует поставить в холодильник, где он будет пропитываться около полутора часов. Чтобы желтки не заветрелись, следует накрыть блюдо пищевой пленкой, избегая ее соприкосновения с заключительным слоем.

Классический салат

Подавать блюдо можно как целиком, так и порционно, разрезав на отдельные части.

Теперь вы знаете, как готовить салат «Мимоза». Приятного аппетита!

fb.ru

Как приготовить рецепт салата мимоза классический?

С сыром салат Мимоза

С маслом Мимоза

С рисом салат Мимоза

С рыбой салат Мимоза

С луком Мимоза

Пошаговый рецепт салата Мимоза

Оформление салата Мимоза

Крабовый салат Мимоза

Найти салат Мимоза

С креветками салат Мимоза

Состав салата Мимоза

Со сметаной салат Мимоза

Варианты салата Мимоза

С фруктами Мимоза

Смотреть салат Мимоза

Практически любое современное застолье не обходится без успеха аппетитно-яркого блюда под названием «салат мимоза». Тем более в преддверии весеннего периода, когда хочется побаловать своих родных и близких чем-нибудь особенным. Как женщинам традиционно преподносят пушистые веточки мимозы ко дню 8 марта, так и мы предлагаем Вам рецепт этого буквально тающего во рту салата.

История появления этого многослойного и питательного блюда берет свое начало в СССР середины ХХ века. Точнее – где-то в 70х. И хотя точное имя гениального шеф-повара нам неизвестно, в отличие от авторства салатов оливье и сельди под шубой, изобрести его могли одновременно многие домохозяйки великого Союза. Почему? Да потому что в то дефицитное время на прилавках даже к празднику достать можно было только такие ингредиенты – консервы, морковь, яйца, картофель и сыр. Имея под рукой такой нехитрый набор, мастерицы умудрялись оформить его в различных вариациях.

Ингредиенты на 6-8 порций:250 гр. консервов Горбуши или Сайры.300 гр. картофеля200 гр. моркови100 гр. репчатого лука4 куриных яйцасоль, майонез

Приготовление салата «мимоза» подразумевает выкладывание готовых ингредиентов слоями, промазывая каждый слой майонезом. Прежде всего, необходимо отварить овощи и куриные яйца, затем натереть картофель и морковь на терке. Яйца очистим от скорлупы и разделим белок с желтком. На дно салатницы выкладываем, предварительно слив масло, рыбные консервы и разминаем при помощи вилки. Смазываем рыбный слой майонезом – равномерно и густо. Затем натираем на терке белок и высыпаем сверху вторым слоем, опять смазываем майонезом. Выкладываем тертую морковь и снова покрываем майонезом при помощи столовой ложки.

Теперь берем лук, предварительно замачивая его в кипятке, чтобы убрать горечь. Сливаем воду и промываем лук в дуршлаге. Посыпаем мелко нашинкованной луковицей салат и сверху добавляем тертый картофель. Солим по вкусу и вновь покрываем майонезом. Натираем на терке желтки и украшаем салат сверху. Вот оно секретное оружие советских домохозяек – на Вашем столе!Конечно, подыскивая фото, как приготовить салат «мимоза», можно потратить много времени. А можно воспользоваться нашим удобным видео и быстро приобрести новые кулинарные навыки в приготовлении этого салата.

Салат мимоза с горбушей

Отличная вариация традиционного рецепта. К старым ингредиентам добавляется 100г тертого на терке сыра твердых сортов, 100г сливочного масла. А вот морковь в нем отсутствует.

Сливочное масло необходимо заранее охладить в морозилке. Итак, предварительно отварив куриные яйца, очистим их от скорлупы и измельчим отдельно белки и желтки на терке. Выкладываем на дно салатницы белковую стружку и посыпаем сырной. Открываем баночку горбуши, сливаем и выкладываем рыбу на отдельную поверхность. Необходимо при помощи вилки размять рыбное мясо до консистенции кашицы – чем мельче, тем нежнее вкус. Выкладываем половину рыбы поверх предыдущего слоя и покрываем майонезом – примерно грамм 125.

Затвердевшее сливочное масло тоже натираем на терке и высыпаем равномерно поверх рыбной массы. Мелко нашинкованный лук выкладываем сверху. Теперь пришло время для второй части рыбки – ее тоже выкладываем и покрываем майонезом. Посыпаем сверху желтками – готово! Такой салат обладает нежным сырным вкусом.

Классический салат мимоза с зеленью

Ища способы, как сделать салат «мимоза» еще полезнее и вкуснее, многие хозяйки добавляют весеннюю зелень. Итак, для приготовления этого салата берем исходные готовые ингредиенты – яйца вкрутую, отварные картофель и морковь, рыбные консервы, репчатый лук. Натираем их на мелкой терке и выкладываем слоями, перемежая с густой майонезной прослойкой. Кулинары однозначно советуют брать домашние куриные яйца – их яркий желток не только полезен, но и придаст салату «товарный вид».

Отличное дополнение к желтой гамме – свежая петрушка или укроп. Нарезаем их мелко и добавляем сверху готового салата. Получается такая вот весенняя поляна.

Многие современные худышки, разыскивая в интернете рецепт салата «мимоза» с фото, не могут оценить пропорции майонезного слоя, к примеру, и поэтому экономят на нем, считая это пользой для фигуры. В итоге, блюдо теряет свою сочную нежность, превращаясь в схематическую пирамиду отварных ингредиентов. Запомните: перед тем, как делать салат «мимоза», проконсультируйтесь с мамами и бабушками, а лучше – доверьтесь нашему видеоуроку и обрадуйте домочадцев новым уровнем кулинарного мастерства!

tasty-video.com

Салат «Мимоза»: классический рецепт +5 рецептов, особенности приготовления и украшения

Салаты из рыбных консервов хозяйки начали активно готовить в 1970-е годы, когда выбор продуктов в магазинах был небольшим, но баночки с консервированной рыбой присутствовали на прилавках в изобилии. Неизвестно, кто первым додумался сочетать их с яйцами, сыром и овощами, выложив продукты слоями и промазав их майонезом, но получилось вкусно. Название «Мимоза» за салатом закрепилось чуть позже, когда рецепт был опубликован в кулинарном разделе журнала «Наука и жизнь». Связано оно было с оригинальным дизайном закуски. В этом рецепте не было никаких лишних ингредиентов, и получалось кушанье довольно дорогим, но вкус его оправдывал траты. Салат «Мимоза» стал считаться праздничным, до сих пор его готовят не каждый день, а преимущественно по торжественным случаям. Классическим принято считать рецепт закуски, предложенный «Наукой и жизнью», но и другие его варианты могут претендовать на это звание.

Особенности приготовления

Главными ингредиентами салата «Мимоза» являются яйца и сыр, остальные продукты могут меняться, хотя лук, сыр и майонез рецепт, как правило, не покидают. Закуска выйдет вкусной независимо от того, какой вариант будет взят за основу, но знание некоторых тонкостей хозяйке необходимо.

  • Салат «Мимоза» выкладывается слоями. Если перемешать продукты, то закуска, даже если и получится вкусной, «Мимозой» не будет. Важно также соблюдать рекомендованную рецептом последовательность укладки слоев. Если их поменять местами, изменится внешний вид и вкус закуски.
  • Как и все слоеные салаты, «Мимоза» становится вкуснее через 2–3 часа после приготовления. Происходит это потому, что слои успевают пропитаться соусом. Готовить закуску желательно не перед самым приходом гостей, а заблаговременно.
  • Чтобы верхний слой салата не подсох, став неэстетичным, салат можно прикрыть пищевой пленкой или накрыть колпаком, который используют для защиты микроволновки от брызг при разогревании в ней пищи.
  • Салат станет смотреться красивее, если яичные желтки будут иметь яркий цвет. Чтобы они не приобрели зеленоватый оттенок, их не советуют варить слишком долго – 10 минут будет вполне достаточно.
  • В некоторых рецептах «Мимозы» требуется использование сливочного масла. Его натирают, делая из него один слой. Важно выбирать продукт животного происхождения, изготовленный из сливок, без добавления растительных компонентов: спред испортит вкус салата. Чтобы масло легко измельчалось на терке, его рекомендуют заморозить, поместив на 30–60 минут в морозильную камеру.
  • Остальные ингредиенты должны быть не теплее комнатной температуры. В противном случае салат быстро испортится.
  • Консервы для салата тоже старайтесь выбирать качественные, отдавая предпочтение продукции известных вам с хорошей стороны производителей. Для салата хорошо подходит рыба лососевых пород, тунец, сайра. Некоторые хозяйки заменяют консервы копченой или соленой рыбой, тоже получается вкусно.
  • Измельчая консервы вилкой, удаляйте крупные кости: они сделают вкус закуски грубым.

Зная перечисленные выше моменты, даже неопытная хозяйка сделает салат «Мимоза» вкусным и аппетитным.

Классический рецепт салата «Мимоза» (со сливочным маслом)

Состав:

  • консервированная горбуша в собственном соку – 1 банка;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • майонез – 0,25 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 25 г.

Способ приготовления:

  • Масло положите в морозильную камеру как минимум на полчаса.
  • Яйца помойте, залейте водой. Варите 10 минут после закипания. Ополосните холодной водой и оставьте в ней остывать.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками. Слегка подсолите, перемешайте.
  • Вскипятите воду, залейте лук кипятком. Через 2–3 минуты слейте воду.
  • Откройте консервы, слейте из банки сок. Рыбу разомните вилкой, удаляя крупные кости.
  • Очистите яйца. Желтки отделите от белков. Измельчите их на терке по отдельности.
  • Мелко натрите сыр.
  • В салатник или на большую тарелку выложите белки, смешанные с большой ложкой майонеза.
  • На белки положите сыр, обильно полейте его майонезом.
  • Следующим слоем положите половину рыбных консервов, промажьте их соусом.
  • Выложите лук, промажьте майонезом и его.
  • Положите оставшиеся консервы. Сверху натрите масло. Посыпьте половиной желтков.
  • Мелко порубите зелень, смешайте с оставшимися желтками. Посыпьте салат.

Гармоничный и изысканный вкус этого несложного салата вас удивит. Закуска получается сытной, выглядит по-весеннему ярко и оптимистично.

Салат «Мимоза» с овощами

Состав:

  • рыбные консервы в масле (оптимально – сайра) – 1 банка;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • белый лук – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • майонез – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Картофель и морковь помойте. Не очищая, залейте водой, отварите до готовности. Остудите. Очистите.
  • Овощи измельчите на крупной терке, разложив по разным мискам. Картофель разделите примерно пополам.
  • Яйца отварите вкрутую. Остудив, очистите. Белки и желтки измельчите на терке с маленькими отверстиями по отдельности.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Консервы выложите в миску. Тщательно разомните вилкой.
  • На терке с мелкими отверстиями измельчите сыр.
  • На дно салатника уложите половину картошки, обильно полейте майонезом, разровняйте ложкой.
  • На картошку положите консервы, посыпьте их луком, полейте небольшим количеством майонеза.
  • Выложите оставшийся картофель, смажьте его соусом.
  • Следующим слоем положите сыр, также полив его майонезом.
  • Покройте слоем моркови, промазав ее соусом.
  • Посыпьте яичными белками, смешанными с небольшим количеством майонеза.
  • Посыпьте желтками, украсьте веточками зелени.

Уберите салат на 2–3 часа в холодильник, чтобы слои успели пропитаться соусом. Этот вариант салата «Мимоза» – один из самых экономичных, но не стоит думать, что это делает его недостаточно вкусным.

Салат «Мимоза» с рисом

Состав:

  • рыбные консервы (сайра, тунец или лосось) – 1 банка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • рис – 160 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • белый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • майонез – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • От масла отрежьте кусок весом около 30 г, остальное уберите в морозильник на полчаса. Отрезанное масло оставьте в помещении, чтобы оно размягчилось.
  • Рис переберите, промойте до такой степени, чтобы сливаемая с него вода была прозрачной.
  • Залейте чистой водой, доведите до кипения, подсолите и варите до готовности.
  • Добавьте в рис размягченное масло, перемешайте. Остудите.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудите. Очистив, отделите белки от желтков. Натрите мелко в разные тарелки.
  • Консервы выложите на тарелку, разомните вилкой, поделите на две части.
  • Лук мелко порежьте. Обдайте кипятком, чтобы удалить горечь. Слейте воду, отожмите.
  • Положите в салатник тертые белки, смажьте их майонезом, выложите сверху половину рыбы и тоже промажьте соусом.
  • Положите рис, полейте его небольшим количеством майонеза, выложите оставшиеся консервы.
  • Смазав консервы майонезом, положите на них лук, на него высыпьте измельченный на терке сыр.
  • Обильно полейте майонезом, разровняйте.
  • Высыпьте половину желтков.
  • Достаньте из морозильной камеры масло, натрите его следующим слоем.
  • Посыпьте оставшимися желтками.

Рис хорошо сочетается с рыбными продуктами, использовать его для салата «Мимоза» – хорошая идея. С ним закуска получается более сытной, но такой же нежной, как и классическая.

Салат мимоза с плавленым сыром

Состав:

  • рыбные консервы в масле – 1 банка;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • белый лук – 0,2 кг;
  • майонез – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Отварите картофель, остудите, очистите и крупно натрите.
  • Плавленый сыр измельчите на крупной терке, твердый – на мелкой. Разложите по разным тарелкам. Чтобы плавленые сырки было проще измельчать, их кладут перед этим на полчаса в морозилку.
  • Лук мелко порежьте, ошпарьте кипятком. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать его в смеси яблочного уксуса (6-процентного) и воды, смешав их в равном количестве. В таком маринаде лук достаточно подержать 10–15 минут.
  • Консервы тщательно разомните вилкой.
  • Плавленый сыр выложите на блюдо внутри кулинарного обруча, смажьте майонезом.
  • На сыр положите консервы, смажьте соусом и их.
  • Далее выкладывают картофель, покрывают его слоем соуса.
  • Последним слоем будет мелко натертый твердый сыр. Его покрывать соусом не нужно.

Салат, сделанный по данному рецепту, выглядит очень нежным. Вкус закуски соответствует ее внешнему виду.

Салат «Мимоза» с яблоком

Состав:

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите морковь и яйца. Когда они остынут, очистите.
  • По отдельности измельчите на терке желтки и белки.
  • Мелко натрите сыр.
  • Крупно натрите морковь.
  • Консервы, выложив в тарелку, тщательно разомните.
  • Выложите белки, смажьте их майонезом. Сверху положите консервы и лук, полейте соусом.
  • Положите сыр, промажьте его майонезом.
  • Очистите яблоко. Натрите его и положите на сыр, полейте соусом. Заранее натирать яблоко не стоит, чтобы оно не потемнело.
  • На яблоко выложите морковь, покройте ее соусом.
  • Посыпьте салат измельченными яичными желтками.

Яблоки придают салату уникальный вкус. Консервы в данном рецепте нередко заменяют крабовыми палочками или копченой рыбой.

Салат «Мимоза» с печенью трески

Состав:

  • печень трески – 1 банка;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • салатный лук – 100 г;
  • майонез – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Отварите овощи и яйца.
  • Очистите, крупно натрите картофель, положите в салатник, промажьте майонезом.
  • Выньте из банки печень трески, измельчите ножом, положите на картошку.
  • Мелко порежьте лук, посыпьте им консервы.
  • Полейте маслом из банки.
  • Натрите морковь. Положите на лук, смажьте соусом.
  • Очистите яйца, разделите на белки и желтки.
  • Натрите белки, высыпьте на морковь.
  • Измельчите на терке сыр, положите сверху. Смажьте его майонезом.
  • Мелко порубите ножом желтки, посыпьте ими салат.

Салат по этому рецепту получается калорийным, но очень вкусным.

Как украсить салат «Мимоза»

Классический рецепт салата «Мимоза» предполагает и определенный тип его украшения: раскрошенные яичные желтки смешивают с рубленой зеленью и этой смесью посыпают готовую закуску. Издали напоминает мимозу. Однако можно предложить и другие варианты украшения блюда.

  • Обычно салат «Мимоза» собирают в салатнике. Выбирайте тот, что имеет прозрачные стенки, чтобы сквозь стекло хорошо просматривались слои, или вовсе откажитесь от использования салатника, выложив слои на блюде. Чтобы салат в этом случае напоминал торт, продукты выкладывают внутри кулинарного обруча. Вполне подойдет кольцо от разъемной формы для выпечки. Собранный таким образом салат выглядит красиво даже без дополнительного украшения.
  • Посыпьте поверхность салата тертым сыром, положите сверху веточку (или несколько веточек) укропа, разложите рядом тертые желтки. Тогда украшение будет напоминать веточку мимозы даже больше, чем в классическом варианте.
  • Готовя салат «Мимоза» к новогоднему столу, для украшения салата можно использовать укроп, который сыграет роль еловой ветви, и половинки томатов черри, которые изобразят елочные украшения.
  • «Веточку мимозы» можно заменить другим «цветком»: вырежьте из яйца или только из белка кружочки (можно придать им форму цветков), разложите на салате – это будут «ромашки». Роль стебля с листьями возьмет на себя веточка петрушки.Красиво будет смотреться салат «Мимоза», если собрать его в небольших креманках или фужерах, подать порционно.

Салат «Мимоза» несложен в приготовлении, смотрится нарядно, получается вкусным. Его можно приготовить к праздничному столу. Наличие значительного количества вариантов приготовления закуски дает возможность выбирать.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Салат Мимоза | Домашние рецепты

 

Весьма популярный салат на постсоветском пространстве. Салат Мимоза составляет достойную конкуренцию лидеру праздничного стола — салату Оливье.

 

Вариантов этого салата видел и пробовал множество.  И с рисом в качестве основного наполнителя,  и с картофелем. И с горбушей, и с сайрой и со шпротами. И совсем многослойные и буквально в 3-4 слоя.   Все эти варианты вкусны, все интересны.

 

Представленный ниже рецепт салата Мимоза — тот, который прижился у меня дома, на голову обогнав остальные варианты приготовления этого салата.

 

Именно этот вариант нравится больше всего, наверное  из-за  его полной достаточности и гармоничности, невзирая на небольшое количество ингредиентов и, как следствие, различных слоев в салате.

 

Салат Мимоза

 

 

Ингредиенты салата Мимоза.

 

Салат Мимоза

 

  • Горбуша в собственном соку. 2 банки.
  • Рис. 1 стакан.
  • Яйца. 4-5 шт.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Майонез.  Грамм 150-200.
  • Морковь. 1 средняя. Отварить.  На фото отсутствует.

 

 

 

Немного об ингредиентах.

 

Рыба.

 

Именно банки. Консервированная горбуша в собственном соку.   Обязательно при покупке этих консервов смотрю данные о производителе.  И покупаю только производство Сахалин или Камчатка.  В составе консервов должны быть только рыба и соль. Желательно, чтобы эти консервы были произведены непосредственно в море.

 

Пробовал делать со свежей горбушей и свежей семгой.  Мне нравится меньше.   Хотя, если раньше я такую консервированную горбушу использовал для приготовления также всем известного супа из горбуши в банках, то теперь для рыбного супа я использую только свежую или замороженную семгу или горбушу, поскольку  горбуша в банках оставляет в супе легкий металлический привкус.    Зато идеальна для салата — намного лучше, чем не консервированная рыба.

 

Рис.

 

Пробовал делать с разными сортами риса.  Больше всего нравится с рисом «Кубань», хоть он и самый недорогой.   Рис после варки становится довольно-таки мягким, очень хорошо впитывает вкусы и запахи.  И в силу небольшого размера зерна и своей мягкости этот сорт риса в салате не стремится сильно обозначать свое присутствие.

 

Морковь.

 

Я не всегда кладу морковь в этот салат. И с ней хорошо получается, и без нее.  И уж точно не кладу морковь толстым слоем, скорее так, слегка наметить ее присутствие. Много моркови дает определенную сладость салату, которая мне кажется излишней.

 

Готовим салат Мимоза.

 

Если отварной моркови у вас нет — ставим ее вариться.  Хорошо моем, не чистим, заливаем водой, доводим воду до кипения и варим до готовности (минут 20).  Готовность моркови можно проверить тонким ножом или зубочисткой. В самом толстом месте морковь должна легко протыкаться насквозь.

 

Рис хорошо промываем в нескольких водах до прозрачной воды.  Заливаем рис водой в пропорциях: 2:1  — на одну часть риса — две части воды.  Ставим на огонь, доводим до кипения, солим по вкусу, учитывая соленость майонеза и рыбы, уменьшаем огонь до минимума, чтобы неспешно кипело, накрываем кастрюлю крышкой и варим рис до готовности.  Если все правильно сделали, то как раз по готовности риса вода в кастрюле будет отсутствовать.

 

Пока рис и морковь варятся, займемся остальными ингредиентами.

 

Отваренную морковь трем на крупной терке.

 

1 маленькую луковицу нарезаем очень мелким кубиком, размером меньше спичечной головки.

 

Салат Мимоза

 

В теплый рис выкладываем нарезанный лук и добавляем немного, примерно полторы столовые ложки майонеза.

 

Салат Мимоза

 

Тщательно перемешиваем, чтобы лук равномерно распределился в рисе и весь рис был в майонезе.  Я не выкладываю лук отдельным слоем. Если лук отдельно, то он становится слишком заметен в салате, что явно мешает вкусу.

 

Салат Мимоза

 

Открываем банки с горбушей и перекладываем рыбу в подходящую тарелку.  Если жидкости в банках немного — тогда в рыбу выливаем всю жидкость.

 

Если не повезло, и рыбы в банках мало, а воды много — используем только часть жидкости.

 

Вилкой хорошо разминаем куски рыбы, выбирая кости.   Часть жидкости рыба после того. как ее размяли впитает.   При необходимости подливаем жидкость из банки, чтобы размятая рыба была чуть влажной.

 

Салат Мимоза

 

2 яйца чистим и натираем на мелкой терке.   Оставшиеся 2 яйца также натираем на мелкой терке, но желтки и белки по отдельности.

 

Салат Мимоза

 

Начинаем собирать салат Мимоза.

 

Поскольку делал салат в нескольких формах, то размеры форма емкостей могут отличаться на фотографиях.

 

Удобнее всего собирать салат в невысокой, сантиметров 6-8 форме.

 

Смазываем дно и стенки формы тонким слоем майонеза.

 

Салат Мимоза

 

Выкладываем слой риса с луком и майонезом.  Толщина слоя примерно 2 см.

 

Салат Мимоза

 

Сверху на рис выкладываем слой натертых яиц, тех, которые натирали и белок и желток вместе.  Выкладываем сверху немного майонеза и размазываем майонез по яичному слою.

 

Салат Мимоза

 

Если используете морковь, то на яичный слой выкладываете натертую на крупной терке отваренную морковь.  Количество регулируйте по своему вкусу. Я, если и кладу, то совсем чуть-чуть.

 

Салат Мимоза

 

Равномерно распределяем морковку по всей площади.

 

Поверх моркови выкладываем всю размятую рыбу.

 

Салат Мимоза

 

Смазываем рыбу сверху тонким слоем майонеза.

 

Салат Мимоза

 

Поверх рыбы выкладываем второй слой риса с луком.

 

Салат Мимоза

 

Сверху на рис выкладываем натертые яичные белки, И поверх белков аккуратно высыпаем слой натертых желтков.

 

Салат Мимоза

 

Салат почти готов.  Его нужно поставить в холодильник минимум на 1 час, а лучше всего на ночь, чтобы салат немного осел и пропитался.

 

Салат Мимоза

 

 

Вот все и готово.  При подаче салат аккуратно лопаткой нарезается на квадратные или прямоугольные куски и выкладывается на тарелки.

 

Салат Мимоза

 

Салат получается очень нежным, в первую очередь благодаря сорту риса и тому, что весь рис при сборке салата был уже смазан майонезом в полном объеме.

Тем более, что в этом случае майонеза в салате получается меньше, чем если бы просто смазывали майонезом слои.  Да и удобнее перемешивать.

 

Лук же, поскольку находится в рисе, а не отдельным слоем, лишь обозначивает свое присутствие,  чуть добавляя свой вкус и запах.  Это позволяет всему салату быть единым блюдом, без каких-либо резких и выделяющихся тонов и вкусов.

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

841

yourmeal.ru

Рецепт Салат "Мимоза". Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Салат "Мимоза"".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 296.6 кКал 1684 кКал 17.6% 5.9% 1685 г
Белки 6.3 г 76 г 8.3% 2.8% 76 г
Жиры 28.3 г 60 г 47.2% 15.9% 60 г
Углеводы 4.4 г 211 г 2.1% 0.7% 210 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 1.2% 20 г
Вода 51.1 г 2400 г 2.1% 0.7% 2433 г
Зола 0.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 900 мкг 22.2% 7.5% 901 г
Ретинол 0.2 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.7% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 1.9% 2 г
Витамин В4, холин 54.3 мг 500 мг 10.9% 3.7% 498 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 4.5 мкг 400 мкг 1.1% 0.4% 409 г
Витамин В12, кобаламин 0.6 мкг 3 мкг 20% 6.7% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 3.7 мг 90 мг 4.1% 1.4% 90 г
Витамин D, кальциферол 0.5 мкг 10 мкг 5% 1.7% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 8.8 мг 15 мг 58.7% 19.8% 15 г
Витамин Н, биотин 4.3 мкг 50 мкг 8.6% 2.9% 50 г
Витамин РР, НЭ 1.3458 мг 20 мг 6.7% 2.3% 20 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 146.5 мг 2500 мг 5.9% 2% 2483 г
Кальций, Ca 107.4 мг 1000 мг 10.7% 3.6% 1004 г
Магний, Mg 13.8 мг 400 мг 3.5% 1.2% 394 г
Натрий, Na 232.4 мг 1300 мг 17.9% 6% 1298 г
Сера, S 49.7 мг 1000 мг 5% 1.7% 994 г
Фосфор, Ph 112.9 мг 800 мг 14.1% 4.8% 801 г
Хлор, Cl 39.7 мг 2300 мг 1.7% 0.6% 2335 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 68.5 мкг ~
Бор, B 80.2 мкг ~
Ванадий, V 1 мкг ~
Железо, Fe 1.5 мг 18 мг 8.3% 2.8% 18 г
Йод, I 5.9 мкг 150 мкг 3.9% 1.3% 151 г
Кобальт, Co 3.7 мкг 10 мкг 37% 12.5% 10 г
Марганец, Mn 0.0509 мг 2 мг 2.5% 0.8% 2 г
Медь, Cu 63.6 мкг 1000 мкг 6.4% 2.2% 994 г
Молибден, Mo 2.8 мкг 70 мкг 4% 1.3% 70 г
Никель, Ni 4.7 мкг ~
Рубидий, Rb 65.1 мкг ~
Фтор, F 29.4 мкг 4000 мкг 0.7% 0.2% 4200 г
Хром, Cr 3.7 мкг 50 мкг 7.4% 2.5% 50 г
Цинк, Zn 0.6954 мг 12 мг 5.8% 2% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 109.5 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Салат "Мимоза" составляет 296,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru


Смотрите также