Греческий салат — быстро, вкусно, полезно. Состав салата греческий


Рецепт греческого салата — 5 фактов о сыре из Греции — way2day.com

Как приготовить греческий салат: рецепт на 500 грамм

Прежде чем, приступать к приготовлению подготовим доску, на которой мы будем резать, острый большой нож, салатник с высокими бортиками и узким дном. Если с доской и ножом все понятно, то выбор посуды не очевиден. Дело в том, что узкое дно и высокие стенки емкости позволят лишнему соку с овощей и заправке свободно стекать, а крупно-порезанные огурцы и помидоры не будут слеживаться и закисать на дне.

Солить лучше уже в тарелке, но в Греции такое поведение могут расценить как неуважение и дурной тон

  1. Вымыть и высушить овощи. Все овощи надо хорошо промыть, так как на кожице скапливаются бактерии с земли и удобрения, которые могут ускорить процесс закисания салата и вызвать легкое недомогание. Сушить овощи по той же причине надо на одноразовых бумажных полотенцах, а не на тканевых кухонных, которыми вся семья дружно вытирает руки.
  2. Почистить огурцы и перец. В греческий салат принято добавлять огурцы без кожуры. Во-первых, она жесткая, а во-вторых, именно в кожуре накапливаются нитраты и другие вредные для человека вещества. Перец необходимо почистить от семечек и тонких пленок, на которых они росли, так как они могут сильно горчить.
  3. Нарезать огурцы. Очищенные огурцы режем на кругляшки толщиной 7-9 мм и высыпаем в салатник. Они идут первыми, так как плотнее чем помидоры и меньше выделяют сок.
  4. Нарезать перец. Сладкий перец режем полукольцами толщиной 7-9 мм и высыпаем в салатник.
  5. Нарезать помидоры. Режем помидоры сначала пополам. Аккуратно ножом вырезаем место роста веточки в форме небольшого треугольника. Затем каждую половину режем еще на 3-4 дольки в зависимости от размера плода и укладываем в салатник.
  6. Почистить и нарезать лук. Красный сладкий лук необходимо хорошо почистить. В блюдо не должны попасть увядшие, сухие или подпорченные луковые слои. Если лук сильно острый, то его можно разрезать пополам и ненадолго положить в соленую воду. Затем нарезаем его максимально тонкими полукольцами.
  7. Высыпать маслины. Обычно в блюдо добавляют маслины с косточками. Это неудобно и заставит гостей быть аккуратнее, чтобы не повредить зубы и челюсть, так как разгрызть косточку практически невозможно. Несомненно, можно использовать маслины без косточек, но как считают греческие шеф-повара, вкус уже будет не тот.
  8. Порезать и выложить фету. Сыр в настоящий греческий салат никогда не нарезают мелкими квадратиками. Кулинарные обычаи требуют, чтобы фета была порезана крупными ломтями толщиной 10-15 мм. После чего их хаотично укладывают поверх овощей.
  9. Полить салат заправкой. Готовый и настоявшийся соус для греческого салата хорошо взбалтываем и выливаем поверх всех продуктов, так чтобы он попал на сыр, маслины и овощи.

Греческий салат

Именно в таком виде блюдо подается на стол в большом салатнике. Его не перемешивают и не солят до подачи на стол. Если добавить хоть щепотку соли, то овощи дадут сок, который скопится на дне, а сам салат станет безвкусным. Солить лучше непосредственно уже в тарелке, если в этом есть острая потребность, но в Греции такое поведение могут расценить как неуважение и дурной тон.

Настоящий греческий салат готов. Приятного аппетита!

Состав греческого салата

  • помидоры (средние) – 3 штуки;
  • перец сладкий зеленый (средние) – 1 штука;
  • маслины (черные оливки) – 10 штук;
  • огурцы – 3 штуки;
  • сыр фета – 300 грамм;
  • лук красный – 1 головка;
  • заправка для греческого салата – 2 столовые ложки.

Как выбрать продукты для греческого салата

Овощи

Греция страна моря и солнца. Здесь овощи можно выращивать круглый год и большую часть времени в открытом грунте, поэтому греческий салат особенно вкусен на его родине. Традиционно его готовили из свежесобранных, вызревших на грядках, овощей.

Потребность людей в еде заставила науку сильно преобразовать сельскохозяйственное производство. Масштабная задача накормить все возрастающую популяцию людей привела к тому, что качество продуктов отошло на второй план по сравнению с количеством.

ПомидорыПомидоры

Жителям крупных современных городов, часто, даже не знаком вкус огурцов и помидоров, выращенных на земле под солнцем. И тем более мало кто знает, что у них есть яркий аромат. Грунтовые помидоры и огурцы значительно вкуснее, чем парниковые, и уже тем более, чем овощи, выращенные на гидропонике (способ выращивания растений в питательной жидкой среде без грунта и естественного света).

Настоящие помидоры должны быть красные плотные, сочные, с томатным ароматом и лучше с зеленой веточкой

Настоящий греческий салат лучше готовить из настоящих овощей. Помидоры должны быть красные или почти красные, плотные, сочные, но не водянистые. Помидоры должны иметь ярко выраженный томатный аромат. Кислинка или полное отсутствие говорят, что плод уже испорчен или сорван недозревшим.

Лучше выбирать те плоды, которые продаются вместе с веточкой. По ней всегда можно определить качество помидоров. Красный спелый овощ и плотная зеленая веточка подтвердят, что он созрел и был сорван совсем недавно.

Качество огурцов определяет состояние его кожицы. Она должна быть плотная без вмятин и желтых пятен. Именно эти признаки часто показывают об избытке нитратов. В греческом салате лучше использовать некрупные огурцы с пупырышками. Они вкуснее и не такие водянистые.

Огурцы Огурцы

Красный лук один из самых полезных продуктов, он значительно полезнее обычного белого лука. Так как в нем вдвое больше антиоксидантов, помогающих бороться с воспалениями. Красным луком, последнее время, заменяют белый, например в рецепте салата Мимоза. По данным последних исследований в красном луке есть вещества, способствующие похудению.

ПерецПерец

Сыр Фета

Популярность греческого салата во всем мире привела к спросу на сыр фета. Его стали пытаться производить практически все молочные компании. Поэтому несколько лет назад, после большого судебного разбирательства, сыр фета получил статус «контролируемого наименования по происхождению». Это означает, что сыром фета может называться только сыр, произведенный на территории Греции.

Настоящая фета может быть изготовлена только в Греции

В России же производители часто используют наименование фета к продуктам, не имеющим никакого отношения к сырам, а иногда и к молочным продуктам. Самая распространенная уловка – это дать продукту название сходное по звучанию с названием сыра: фетакса, фетаки и т.д. Поэтому при покупке внимательно читайте состав: настоящая фета должна быть изготовлена из овечьего молока, иногда с добавлением козьего, и обязательно в Греции. Все остальное, как бы оно не называлось, не является греческим сыром.

Сыр ФетаСыр Фета

Один из фактов о сыре заключается в том, что с фетой греки готовят не только салаты, но мясо, соусы, майонез и даже выпекают кексы. Фету в рецепте греческого салата можно заменить брынзой. Она тоже готовиться с добавлением овечьего и козьего молока, но на основе коровьего. Брынза обычно более плотная и соленая.

Иногда, чтобы приблизить ее вкус к вкусу феты, брынзу вымачивают в обычном коровьем молоке. Для приготовления вегетарианского или постного греческого салата вместо феты можно использовать соевый сыр тофу. Однако назвать блюдо, получившиеся в результате таких замен, греческим салатом как-то сложно.

Сыр ФетаСыр Фета

Благодаря кисловато-соленому вкусу и плотной консистенции фета делает обычные резанные овощи вкусным салатом. Фета один из немногих сыров, который может храниться до полугода, если он находится в рассоле. Однако без него срок хранения исчисляется часами. Об этом стоит помнить, если вы собираете отправить готовый греческий салат в холодильник на день или два.

Маслины (оливки)

Маслины – плоды оливкового дерева, которое с глубокой древности выращивают для получения оливкового масла. Такое название употребляется исключительно в русском и других славянских языках. Общераспространенное название этих плодов – оливки. Во многих мировых религиях олива является символ мира, добра и благополучия. Древние народы средиземноморья считали ее незаменимым и крайне ценным растением. Оливковое масло, маслины и хлеб были основой рациона жителей региона несколько тысячелетий.

В России принято отличать оливки и маслины по цвету: одни – зеленые, другие – черные. В связи с чем сложилось ошибочное мнение, что зеленые оливки – это неспелые маслины. На самом деле оливки и маслины – это зрелые плоды, собираемые с разных сортов деревьев оливы.

МаслиныМаслины

Маслины обычно крупнее, темнее, и маслянистее. Именно их используют для получения масла и считают наиболее ценными. Однако найти в магазине настоящие черные маслины очень непросто. Большинство консервированных маслин на прилавках не вызревали на солнце и их не вымачивали длительное время в соленой морской воде, чтобы избавить от естественной горечи.

На крупных промышленных предприятиях, производящих «масспродукт», оливки собирают слегка созревшими, при помощи химической обработки доводят их до нужной степени зрелости, погружают в раствор, содержащий пищевую добавку – глюконат железа (E 579) и упаковывают в герметичные жестяные банки. Глюконат железа обладает слабым красящим эффектом, но отлично подходит для придания ровного, черного глянцевого цвета оливкам.

Оливки, ставшие черными естественным путем, имеют неравномерную темно-бурую окраску и матовую кожицу

Оливки ставшие черными естественным путем обычно имеют неравномерную темно-бурую окраску с матовой кожицей. Их консервируют в стеклянной таре, так как нет необходимости скрывать цвет рассола и свет никак не повлияет на качество продукта.

Оливки, подкрашенные глюконатом железа сами по себе не опасны, если соблюдалась пропорция вещества в рассоле. Но их вкус далек от настоящего и для греческого салата они не подойдут.

Заправка для греческого салата

Весь мир уверен, что греческий салат достаточно заправить оливковым масло и какими-нибудь сухими приправами, что его приготовление не сложнее простого омлета. Однако рецепт греческого салат предполагает более тщательный и аккуратный выбор трав и масла. Правильно подобранные ароматы способны сделать обычные овощи и сыр произведением кулинарного искусства.

Оливковое масло для греческого салатаОливковое масло для греческого салата

Заправку, чаще всего, готовят из оливкового масла, орегано, тимьяна, винного уксуса и лимона. Но это далеко не все компоненты, которые могут придать блюду удивительный и насыщенный вкус. Пропорции и секретные компоненты заправки шеф-повара хранят в тайне даже от коллег по кухне. Мы постарались собрать самые интересные и головокружительные рецепты заправок для греческого салата здесь.

ОреганоОрегано

Как рецепт греческого салата завоевал мир

Летний салат из овощей, растительного масла и зелени известен со времен появления в Европе помидоров и огурцов. В большинстве европейских стран можно встретить закуску, в которой смешаны помидоры, сладкий перец, огурцы, лук и зелень. Оливки и оливковое масло в странах средиземноморья обязательные ингредиенты любых блюд, за исключением, возможно, чая и мороженного. Рецепт греческого салата своим названием обязан не составу овощей, а одному единственному ингредиенту – сыру «фета».

Фету готовят из козьего и овечьего молока. Во всем мире такой сыр принято называть греческим. Хотя рецепт его приготовления был известен древним египтянам, римлянинам, финикийцам и т.д. В Византийскую эпоху сыр из овечьего молока получил официально название «Просфатос», которое переводится как «недавний». В 17 веке за ним закрепилось название «Фета», на итальянском языке значащие «кусок» или «ломоть».

Греческий салатГреческий салат

Довольно долгое время в салат по-гречески овощи резали крупными кусками, чтобы их было удобно есть руками, макая в оливковое масло, смешанное с травами в отдельной емкости. В дальнейшем культура приема пищи изменилась и нормой стало использование столовых приборов, что привело к уменьшению размеров кусочков и добавлению оливковой заправки непосредственно в блюдо.

Рецепт греческого салата за столетия не претерпел изменений. Заказывая его в лучших ресторанах, независимо от города, страны или даже континента, греческий салат будет греческим. Единственным существенным различием может быть способ оформления блюда.

В классическом рецепте фету режут крупными толстыми ломтями

В классическом варианте фету режут крупными толстыми ломтями, тогда как среднеевропейский стандарт предполагает нарезку сыра небольшими кубиками. Бывает и более оригинальный способ: на деревянную шпажку нанизывают кусочек сыра, за ним оливку, кусочки овощей и укладывают в одно большое блюдо, сверху поливая оливковым маслом, смешанным с мелко нарезанными травами.

По оценкам нескольких популярных американских изданий, посвященных здоровью и здоровому образу жизни, 20% жителей мегаполисов предпочитают начинать обед греческим салатом. За последние годы именно за ним закрепилось звание главного интернационального блюда для ланча.

Греческий салат

Большинство диетологов рекомендуют употреблять салат днем, так как в нем много веществ, которые должны поступать в организм до 6 вечера. Несмотря на все сложности связанные с поиском качественных продуктов, он уже давно вошел в число самых популярных салатов на новый год.

Шеф-повара ведущих ресторанов утверждают, что в рецепте греческого салата немаловажное место занимает заправка. Правильно смешанные травы и оливковое масло придают блюду незабываемый аромат и вкус.

 

way2day.com

Греческий салат состав

Всё для женщин

  • ЧЕМ ОПАСНЫ ПОЛЕЗНЫЕ СУХОФРУКТЫ | к записи ЧЕМ ОПАСНЫ ПОЛЕЗНЫЕ СУХОФРУКТЫ
  • Посуда Кухонная к записи Как выбрать кухонную посуду
  • Упражнения Кегеля к записи Полезные упражнения Кегеля
  • Масленица к записи Масленица
  • Упражнение Кегеля к записи Полезные упражнения Кегеля

Греческий салат очень легкий и сытный, это самый популярный овощной салат.

Болгарский сладкий перец — 350 грамм

Сыр Фета, брынза или адыгейский сыр — 200 грамм

1 баночка черных маслин (без косточек)

Лук-порей (можно обычный зеленый) 150 г рамм

В состав соуса для греческого салата входят такие компоненты, как:

Растительное масло, лучше всего оливковое – 5 столовых ложек

Сок лимонный – 2 столовые ложки

Соль, черный перец молотый

Способ приготовления греческого салата:

Помидоры нарезаем крупно. Огурцы разрезаем вдоль пополам, а затем режем тонкими ломтиками. Очищенный от семян перец нарезаем соломкой, лук полукольцами. Сыр Фета или брынзу нарезаем кубиками.

Для приготовления соуса смешиваем растительное масло и лимонный сок, солим и перчим по вкусу.

Выкладываем в салатницу помидоры, огурцы, лук. Заправляем соусом и хорошо перемешиваем. Затем сверху аккуратно выкладываем сыр и маслины целиком. Украшаем зеленью. Греческий салат готов!

Греческий салат можно употреблять, как отдельное блюдо, либо как дополнение к рыбным или мясным блюдам.

Вы так же можете ознакомиться с другими статьями на эту тему:

Источник: Всё для женщинВ состав греческого салата входят следующие компоненты.В состав соуса для греческого салата входят такие компоненты, как:http://sovettebe.ru/kulinaria-2/grecheskiy-salat/

Греческий салат классический рецепт

Мы знаем много разных рецептов кухонь разных народов мира. Например, мы с удовольствием готовим и едим грузинскую аджику на зиму, аджику с хреном, острую аджику на зиму, традиционную русскую кабачковую икру, и многое другое. Все эти рецепты нам хорошо известны. Сегодня же мы хотим поговорить о кухне греческой. Разберем рецепты с фото как приготовить греческий салат разными способами.

Греческий салат с фетаксой – это настоящая кладезь витаминов. Он содержит много полезных овощей и не менее ценный сыр.

Вообще, фетакса в греческой кухне является ингредиентом довольно распространённым. В любом кафе или ресторане в меню мы можем увидеть салат в фетаксой.

Сегодня мы рассмотрим простой классический пошаговый рецепт греческого салата с сыром фетакса с фото.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 60 грамм сыра фетакса
  • 2 огурца
  • 2 болгарских сладких перца
  • 30 – 50 грамм крекеров
  • 1/3 лимона
  • 3 – 4 столовые ложки оливкового масла (лучше холодного отжима)
  • 1 пучок свежего салата (листья)
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Рецепт греческого салата с фетаксой:

Обратите внимание на то, что классический рецепт греческого салата с сыром фета не содержит крекеров. Но мы добавили их, поскольку так получается гораздо вкуснее и сытнее.

Перед тем, как приготовить греческий салат с фетаксой, подготавливаем все необходимые нам ингредиенты. Самым важным ингредиентом является сыр, с него мы и начнём приготовление нашего салатика. Нарезаем фетаксу ровными кубиками.

Огурцы промываем в холодной воде, высушиваем и крошим кубиками.

Из перцев вынимаем сердцевину, промываем, нарезаем полосками, а затем кубиками.

Чтобы наш греческий салат получился более привлекательным, лучше брать перцы разных цветов.

Зеленый салат промываем в проточной воде, руками рвём листья на кусочки и складываем в салатницу.

Теперь необходимо сделать соус для салатика. Смешиваем оливковое масло, соль и черный перец. Добавляем лимонный сок, немного базилика и бальзамический уксус. Тщательно взбиваем всё венчиков до однородной массы.

Все ингредиенты для салата закладываем в салатницу. Заливаем соусом. Готово.

Состав греческого салата может быть разным. Мы можем использовать абсолютно любые овощи и любой сыр. Например, довольно широко распространён классический рецепт греческого салата с брынзой.

Ингредиенты для греческого салата нам понадобятся следующие:

  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса
  • 1 столовая ложка измельченного орегано
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • 2 огурца
  • 4 спелых помидора
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 1 головка красного лука
  • 250 грамм брынзы
  • ? стакана оливок без косточек.

Рецепт греческого салата с брынзой:

В большой миске взбиваем оливковое масло, уксус, орегано, соль и перец. Это будет заправка для салата. Добавляем нарезанные огурцы, помидоры, лук, брынзу и оливки. Перемешиваем салат с брынзой греческий. Подаём к столу сразу же.

Рецепт греческого салата с креветками особенно интересен. Морепродукты помогают придать вкусу салата некой оригинальности.

Как сделать греческий салат с креветками? Способ довольно прост.

  • 450 грамм креветок
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • ? чайной ложки сушеного орегано
  • 1 ? столовые ложки оливкового масла
  • ? среднего лимона
  • 1 пучок салата ромэн
  • 1 огурец
  • 1 маленькая головка красного лука
  • 250 грамм сыра фета
  • 2 спелых помидора
  • 1 стакан оливок без косточек.
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1 ? столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • ? чайной ложки дижонской горчицы
  • ? чайной ложки соли
  • Молотый черный перец по вкусу.

Рецепт греческого салата с креветками:

Смешиваем все ингредиенты для заправки, отставляем в сторону.

Далее подготавливаем все остальные ингредиенты. Креветки лучше брать чищенные. В сковороде нагреваем оливковое масло. Добавляем креветки. Приправляем солью, перцем и орегано. Обжариваем креветки по 1 минуте с каждой стороны. Снимаем с огня, поливаем лимонным соком, откладываем в сторону.

Измельчаем все овощи и сыр. Закладываем всё в большую миску. Сверху кладём креветки. Далее наш греческий салат с креветками поливаем заправкой. Перемешиваем.

Этот рецепт может быть видоизменен, если вы вместо креветок добавите курицу.

Разберем ещё один рецепт приготовления салата по гречески. Это будет рецепт греческого салата с моцареллой с фото.

  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3 огурца
  • 10 помидоров черри
  • 250 грамм моцареллы
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • 1 пучок листового салата.

Рецепт греческого салата с моцареллой:

Отдельно делаем заправку. Смешиваем бальзамический уксус, оливковое масло, соль и перец.

Нарезаем все овощи и сыр кубиками. Листовой салат рвём руками на куски. Закладываем всё в миску. Греческий салат с моцареллой заправляем заправкой. Смешиваем и наслаждаемся потрясающим вкусом.

Объединение двух символов Греции – танца сиртаки и сыра фета – помогло создать сыр сиртаки для греческого салата, обладающий солнечным характером и ярким ароматом.

Этот белоснежный сыр содержит большое количество белка, кальция и углеводов. Сиртаки не содержит консервантов и искусственных красителей, впрочем, как и остальные ингредиенты греческого салата. Именно этим и ценен рецепт греческого салата с сыром сиртаки.

  • 5 – 6 помидоров
  • 4 огурца
  • 2 болгарских перца
  • 1 головка репчатого лука
  • Орегано, соль, перец по вкусу
  • 250 грамм сыра сиртаки
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Листовой салат.

Рецепт греческого салата с сыром сиртаки:

Как всегда, делаем сначала заправку, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец и орегано. Далее измельчаем все овощи. Закладываем в салатник. Поливаем заправкой. И наш греческий салат готов. Приятного аппетита!

Источник: Греческий салат классический рецептМы знаем много разных рецептов кухонь разных народов мира. Например, мы с удовольствием готовим и едим грузинскую аджику на зиму, аджику с хреном, острую аджику на зиму, традиционную русскуюhttp://ekskyl.ru/grecheskiy-salat-klassicheskiy-retsept.html

Настоящий греческий салат

  • Калорийность 365 ккал
  • Белки 19 грамм
  • Жиры 26,7 грамм
  • Углеводы 10 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций
  • Помидоры 2 штуки
  • Зеленый перец 1 штука
  • Маслины 10 штук
  • Огурцы 2 штуки
  • Сушеный орегано 1 чайная ложка
  • Сыр фета 300 г
  • Оливковое масло 5 мл
  • Соль на кончике ножа
  • Красный лук 1 головка

Главный ингредиент салата хориатики — фета, традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. По консистенции он напоминает плотный творог, а во вкусе имеет приятную ненавязчивую кислинку. В отличие от соленой и резкой брынзы, которой в этом салате часто заменяют фету остальные европейцы, он не забивает собой вкус свежих овощей, оливок и оливкового масла.

Традиционно овощи в греческом салате не смешивают с сыром. Фету нарезают крупными толстыми ломтиками и выкладывают поверх всех овощей. Классический греческий салат очень часто заправляют красным винным уксусом и посыпают свежей зеленью — в частности, укропом. А количество соли регулируют по вкусу — сыр и маслины сами по себе достаточно солоны.

Источник: Настоящий греческий салатПошаговый рецепт с фотографиями – идеальное пособие для тех, кто хочет приготовить Настоящий греческий салатhttp://eda.ru/recepty/salaty/nastojaschij-grecheskij-salat-30893

Салат Греческий

Быстрый пирог из слоеного теста с творожно-сырной начинкой

Помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку и нарезать крупными ломтиками.

Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать семенную коробку и нарезать полукольцами.

Огурцы вымыть и отрезать кончики.

На огурцах можно сделать фигурные бороздки при помощи вилки или карбовочного ножа для цедры.

Нарезать огурцы кружками, толщиной около 1 см.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Фету или брынзу нарезать кубиками.

Выложить в глубокий салатник огурцы, болгарский перец, лук и помидоры.

По вкусу посолить, посыпать щепоткой сахара (если помидоры кисловатые) и поперчить свежемолотым перцем.

Сбрызнуть салат соком лимона или винным уксусом и оливковым маслом (можно заменить подсолнечным).

Аккуратно перемешать, выложить кубики сыра, посыпать сухим орегано и украсить салат маслинами.

В салат, по желанию, можно добавить любой вид хрустящего кочанного салата (например, айсберг, фризе и т.п.) и рубленую зелень петрушки.

Перед подачей охладить салат в холодильнике около 15 минут.

Источник: Салат ГреческийСалат Греческий — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиямиhttp://gotovim-doma.ru/recipe/156-salat-grecheskii

lovewithyou.ru

Рецепты набирающего популярность "Греческого" салата

Обновляя домашнее меню, каждой хозяйке хочется приготовить необычное, запоминающее и вкусное блюдо. Из-за нехватки времени сейчас пользуются спросом салаты, которые готовятся буквально за несколько минут. Греческий салат – настоящий помощник для деловых людей. Минимум времени – максимум удовольствия.

Чтобы поближе познакомиться с оригинальной закуской, окунемся в историю возникновения блюда. Очень часто своим появлением кулинарная новинка перечеркивает классическую структуру и разрушает созданные стереотипы, прокладывая пути для иных вкусовых соединений. Греческий салат этому пример.

В Греции закуску называют «деревенским салатом». В него входят ингредиенты, которые легко можно найти у крестьянина: оливковое масло, сыр фета, овощи и маслины. Кажущаяся простота заменяется питательностью, насыщенностью, витаминами и вкусовыми ощущениями. Всякий человек, находящийся вдали от родных земель, тоскует по традиционной кухне и по возвращению на Родину обязательно наслаждается любимым блюдом.

Греческий эмигрант, работающий долгое время в Америке, рад был свадьбе племянника. Случился неплохой повод побывать в кругу семьи, увидеть знакомые лица и покушать блюда, пахнущие детством. Дорога домой выявилась небольшим испытанием. Нестерпимая зубная боль омрачало путешествие, а полоскание анисовой водкой усмиряло нерв на короткий период. По приезду на место обед становился настоящей проблемой.

Чтобы насладится долгожданной пищей, мужчина решил покрошить компоненты крупными кусками. Горсточка маслин, оливковое масло, кусок сыра завершили приготовление. Каким было удивление сестры, когда она попробовала салат. Крупная нарезка создала удивительные вкусовые качества и на следующий день закуска дополнила свадебное меню. Гости восторженно оценили кушанье, запоминая состав и способ измельчения.

Ингредиенты салата

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Лук
  • Перец
  • Масло (оливковое)
  • Сыр
  • Соль, молотый перец, маслины – по вкусу
  • Листья салата
  • Сок лимона – по желанию

Содержание классического рецепта очень часто изменяется. Настоящие кулинары не останавливаются на достигнутом уровне. Они выискивают свои собственные сочетания, наполняя блюдо интересным привкусом. Благодаря добавленным продуктам закуска приобретает элемент изящества, романтизма. Колорит разнообразия не только необычен, но и полезен. Это как глоток свежего воздуха в обычных буднях.

Дополнительные ингредиенты

  • Красный винный уксус
  • Сушеный орегано
  • Чеснок
  • Морская соль
  • Базилик
  • Салат ромен
  • Сыр фетакса
  • Китайская капуста
  • Брынза
  • Сухарики
  • Макароны
  • Филе курицы
  • Петрушка
  • Укроп
  • Мята
  • Шпинат

Но прежде чем варьировать разными компонентами, необходимо освоить классическую основу приготовления, не забывая придерживаться содержания, способа измельчения, поэтапного наполнения. Изучив досконально главный рецепт, можно переходить к небольшим изменениям, добавляя в блюдо одно или два новых продукта. Не увлекайтесь, а то закуска превратится в совершенно другой салат и потеряет свою особую изюминку.

Пошаговая инструкция классической основы

  1. Овощи промываются под проточной водой.
  2. Очищенный от семян сладкий перец превращается в крупную соломку.
  3. Помидоры делятся на равномерные крупные кусочки.
  4. Огурцы разрезаются вдоль, каждая половина – на ломтики. Греки снимают кожуру с овоща, придавая блюду мягкость, утонченность.
  5. Лук репчатый измельчается соломкой. Чтобы не перебить основной вкус, используют красный лук. Он сладковат и менее острый.
  6. Оливковое масло наливается в миску, дополняется соком лимона, перцем и солью.
  7. Золотистый соус тщательно перемешивается.
  8. Овощи укладываются в салатницу и поливаются соусом.
  9. Почти готовый салат осторожно перемешивается с помощью двух лопаточек.
  10. Сыр нарезается кубиками одинакового размера.

Дно широкой плоской тарелки покрывают зеленые листья салата. Поверх зелени размещается перемешанная овощная смесь с соусом, кубики сыра, затем маслины. У сыра и маслин особый вкус, поэтому они требуют особого подхода. Являясь последним штрихом, они, не соединяясь с основной массой, выкладываются на блюдо в последнюю очередь.

Рецепт понятен и прост. Достаточно одного приготовления и салат войдет в ваше меню, украшая вечерние посиделки и праздничные обеды. Придерживаясь инструкции, вы с легкостью постигните блюдо грецкой национальной кухни, удивите родных и знакомых. Кулинарное искусство требует внимания, интереса и желания.

Женщины, следящие за фигурой, просчитывают каждые калории. Для них новые рецепты – предварительный просмотр калорийности блюда. С греческим салатом не будет никаких запретов. Низкая калорийность, всего 100 калорий на 100 грамм блюда, позволит побаловать женскую половинку вкусной закуской.

Дельные советы

  1. Приближая приготовление блюда к оригиналу, воспользуйтесь маленькими подсказками.
  2. Греки в готовый салат добавляют щепотку орегано, перемешивая овощи непосредственно перед употреблением, а на дно тарелки выкладывают сухари из темной муки с отрубями. Сухари напитываются соком и дополняют блюдо оригинальностью.
  3. Салат подается в охлажденном виде. В жаркое лето – прекрасный заменитель ужина.
  4. Следите за цветом маслин. Темно-синие маслины, соленые и содержащие косточки – правильный выбор. Черные не подойдут. Они с другим вкусом и предназначены для иного сочетания.
  5. Лимонный сок неплохо заменяется виноградным уксусом.

Во время путешествия по разным странам греческий салат изменялся, подстраивался под местные традиции и вкусы. Но внесенные поправки незначительны и почти незаметны. Видимо кулинарам не хочется нарушать вкусовой баланс, полюбившимся многим. Для этого блюда радикального переворота не произошло. Следовательно, оценка его достаточно высока.

receptysalatov.com

Греческий салат, пошаговые рецепты приготовления

Греческий салат – это холодная овощная закуска с сыром. Он обладает невероятно богатой палитрой красок и эффектным внешним видом. В небольшой салатнице часто можно встретить почти все оттенки радуги – фиолетовый сладкий лук, зеленые огурцы, желтые и красные томаты, паприку, черные ягодки маслин и аккуратные белые кубики сыра.

Традиционный греческий салат готовят из сезонных овощей с добавлением козьего сыра фета. В местных рецептах в его состав добавляют другие виды сыров, мясные или рыбные компоненты, иногда орехи. Заправляют обычно оливковым маслом с добавлением винного уксуса или лимонного сока непосредственно перед подачей на стол, чтобы овощи не успели напитаться маслом. Для получения привлекательного и яркого блюда, все компоненты салата нарезают по-своему и очень крупно («мужской нарезкой»).

Классический греческий салат

Прекрасный пример того, как обычные овощи в грамотно подобранном сочетании могут стать настоящей классикой средиземноморской кухни.

Перечень компонентов дан в расчете на 6 порций.

Список ингредиентов:

Салат:

  • Огурцы – 2 шт.
  • Томаты спелые – 2 шт.
  • Паприка сладкая – 1-2 шт.
  • Сыр фета – 100 г.
  • Сладкий лук – 1 шт.
  • Маслины (желательно без косточек) – 50 г.
  • Базилик – 30 г.

Соус:

  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Чеснок – по желанию.

Декорация:

  • Листья салата – 8-10 шт.

Способ приготовления:

  1. Сладкий лук нашинковать полукольцами, сыр и остальные овощи нарезать крупным кубиком. Зелень порубить. Все перемешать вместе с целыми ягодами маслин.
  2. Чеснок растереть, смешать с солью, черным перцем, лимонным соком и оливковым маслом.
  3. Салатницу выложить целыми листьями любого салата и в центр насыпать горку овощей с сыром. Заправить соусом непосредственно перед подачей гостям.

Вегетарианский греческий салат

Полностью вегетарианское блюдо, в котором козий (овечий) сыр заменен на соевый сыр тофу.

Перечень компонентов дан на 6 порций.

Список ингредиентов:

Салат:

  • Томаты спелые – 2 шт.
  • Огурцы – 1-2 шт.
  • Паприка сладкая – 1 стручок.
  • Сладкий лук – 1 шт.
  • Тофу кубиком – 150 г.
  • Маслины – 50 г.
  • Кедровый орех – 1 ст. л.

Соус:

  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль.
  • Черный перец в горошинах.
  • Тмин.
  • Соль.
  • Винный уксус.

Декорация:

  • Листовой салат.
  • Листья сельдерея.

Способ приготовления:

  1. Сладкий лук нашинковать тонкими полукольцами. Огурцы очистить от шкурки и нарезать полукружочками. Все остальные овощи порубить кубиком.
  2. Все смешать вместе, добавив тофу и маслины.
  3. В ступке растереть тмин, черный перец в горошинах, крупную соль, винный уксус и растительное масло.
  4. Посуду для подачи обложить салатными листьями, разместить внутри нарезку, присыпать кедровыми орехами и целыми листиками сельдерея.
  5. Непосредственно перед выносом к столу полить подготовленным соусом.

Греческий салат с морепродуктами

Блюдо можно готовить с креветками или кальмарами. Их можно как обжарить на сливочном масле либо в кляре и панировке, так и просто отварить в слегка подсоленной воде. Для салата желательно остановиться на одном морепродукте, не делая ассорти.

Перечень продуктов дан в расчете на 6 порций.

Список ингредиентов:

Салат:

  • Брынза – 100 г.
  • Креветки – 200 г.
  • Маслины – 100 г.
  • Томаты спелые разноцветные – 4 шт.
  • Огурцы – 2 шт.

Соус:

  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Йогурт натуральный – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Базилик или петрушка – 50 г.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Масло оливковое – 30 мл.

Декорация:

  • Салат цикорий – 1-2 венка.

Способ приготовления:

  1. Креветки отварить в подсоленной воде и тщательно слить жидкость.
  2. Огурцы ошкурить, вместе с томатами и брынзой нарезать крупным кубиком.
  3. В ступке растереть свежую зелень базилика с чесноком, солью, черным перцем. Пряности соединить с растительным маслом, натуральным йогуртом и лимонным соком.
  4. Залить йогуртным соусом подготовленные компоненты салата.
  5. Венок цикория разделить на отдельные листья и поместить их на дно салатной чаши.
  6. В посуду с цикорием аккуратно выложить весь салат и сразу подать к столу.

Греческий салат с пастой

Летняя вариация блюда, обогащенная настоящей итальянской пастой. Для салата потребуются крупные макароны из хорошей муки, чтобы при варке они не превратились в кашу.

Перечень компонентов дан в расчете на 6 порций.

Список ингредиентов:

Салат:

  • Паста – 150 г.
  • Томаты разноцветные – 300 г. ( 3 шт.).
  • Стебли зеленого лука – 5 шт.
  • Огурцы – 200 г. (2 шт.).
  • Маслины или оливки – 100 г.
  • Паприка – 1 стручок.
  • Сыр брынза либо фета – 150 г.
  • Верхняя часть пекинской капусты либо
  • Листья салата ромен – 2-3 шт.

Соус:

  • Масло оливковое – 80 мл.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Имбирь сушеный – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Душица сушеная – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сразу приготовить соус, чтобы он успел перенять все ароматы сушеного имбиря. В миске растереть чеснок и смешать его с сахаром, солью, душицей, винным уксусом, сушеным имбирем и оливковым маслом.
  2. Отварить пасту до степени «Аль денте», то есть, немного плотной и упругой консистенции. Не забыть подсолить при варке воду, т.к. пресные макароны будут чувствоваться и под пряной заливкой.
  3. Огурцы, перец и спелые томаты порубить крупным кубиком, стебли зеленого лука короткими брусочками. Верхнюю часть пекинской капусты либо салатные листья порвать руками на небольшие куски.
  4. Все ингредиенты, в том числе маслины с сыром, смешать вместе и залить соусом.
  5. Салату нужно постоять около получаса для полного смешения вкусов.

Экзотический греческий салат

В этом блюде сочные диетические огурцы заменены на калорийную и нежную мякоть спелого авокадо.

Перечень компонентов дан в расчете на 6 порций.

Список ингредиентов:

Салат:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Помидоры крупные – 1 шт.
  • Помидоры черри разноцветные – 15-20 шт.
  • Паприка сладкая двух цветов – 2 стручка.
  • Сыр «Сулугуни» - 100 г.
  • Маслины или оливки – 80 г.
  • Листья салата – 8-10 шт.

Соус:

  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Соль.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Зелень укропа свежая – 30 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Черный перец.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Горчица – 1-2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сразу сделать кисло-сладкий соус из горчицы, лимонного сока, черного перца, сахара, соли, растертой зелени укропа, чеснока и оливкового масла.
  2. Десертной ложкой выбрать из половинок авокадо нежную мякоть и сразу поместить ее в соус.
  3. Паприку и крупный томат порубить кубиком. Разноцветные помидорки поделить пополам либо, если они очень мелкие, то положить их целиком.
  4. Сыр «Сулугуни» при помощи овощечистки нарезать длинными тонкими пластинками.
  5. В миске собрать «розетку» из салатных листьев и внутрь поместить перемешанные компоненты блюда. Сверху произвольно набросать сырных пластинок и полить горчичным соусом.
  6. Подать к столу с хлебцами или сырными галетами.

opitanii.net

Греческий салат — рецепт, фото, полезные свойства

Греческий салат по классическому рецепту. Полезные свойства греческого салата для организма человека. А также немного о традициях и происхождении.

Содержание:

  1. Ингредиенты для салата
  2. Греческий салат — как приготовить
  3. Польза греческого салата

В Греции, прекрасной и солнечной стране, испокон веков было принято готовить греческий салат (также его называли «Салат Эллада»). Классический рецепт греческого салата невероятно прост (ну вы догадались — как и все гениальное). Готовится он довольно быстро и из подручных продуктов, а ко всему обладает массой полезных свойств для организма.

Дословно с греческого языка это блюдо переводится как «деревенский салат», поскольку состоит из свежих овощей, которые принято выращивать на деревенских полях Греции. Вероятнее всего, именно на этих местностях греческий салат и начали впервые готовить.

Ингредиенты для греческого салата

Греческий салат — чем полезен для здоровья?

Когда за порогом уже во все двери настойчиво стучится лето, самое время задуматься о сытных и насыщенных витаминами рецептах на будущий сезон. В традиционный «деревенский салат» входят следующие составляющие:

  • сочные помидоры;
  • огурцы;
  • крупные оливки;
  • греческий сыр фета;
  • лук-шалот;
  • сушеный орегано;
  • оливковое масло.

Это овощное блюдо давно покинуло узкие рамки греческой кухни. В Европе появились различные вариации рецепта греческого салата. Например, иногда исключается лук, часто добавляется сладкий перец. К блюду можно также добавить соль и любимые специи — на свой вкус. Правда тем, кто не ест чересчур соленую и пряную пищу, мы советуем обойтись без добавок. Сыр фета и без того имеет солоноватый вкус и свой неповторимый аромат.

Для людей, придерживающихся поста: сыр фета (по технологии произведенный из козьего или овечьего молока) может быть заменен на тофу.

Греческий салат — как приготовить

Овощи для салата рубятся достаточно крупно, огурец обязательно очищается от кожуры. Греческий салат не всегда перемешивается перед подачей. Готовое блюдо поливают оливковым маслом и посыпают орегано. Эта специя добавляет греческому салату пряности. Особенно тщательно стоит присыпать кусочки сыра.

В некоторых ресторанах Греции сыр предварительно не измельчают, а просто сверху выкладывают на овощи один большой кусок феты. Но это скорее эстетическое предпочтение повара — говорят, очень «стильно». На вкус, конечно, не влияет, но вот посетителю добавляет «работы» — соединить сыр с другими ингредиентами в этом случае придется самостоятельно.

Польза греческого салата

Греческий салат: фото рецепт

А теперь о главном! Полезные свойства греческого салата трудно переоценить. Он не только приятен на вкус, но и нужен нашему организму, как воздух (особенно весной). В простом блюде собрался целый сундук полезных веществ. Это и витамины А, Е, В1, С, К, и фосфор, и пектин, и железо, и калий. А также незаменимые в борьбе с возрастом антиоксиданты и жирные кислоты. Можете себе представить, какую пользу можно получить от одной порции греческого салата?

Вывод — на приготовление данного блюда вам понадобится минимальный набор овощей, греческий сыр, оливковое масло и всего 10-15 минут свободного времени.

Острова Греции 2018, чем знаменита итальянская кухня, где находятся монастыри Метеоры. Итальянская паста карбонара — хит №1, рецепт свекольника, согревающий суп чеснечка. Рождество: рецепт василопиты и пирог тиропита с сыром и зеленью!

Похожие статьи:

fountravel.ru