Классический (советский) рецепт салата «Оливье». Советский салат оливье


Салат «Оливье» советский – вкусное путешествие во времени

В каком веке придумали салат оливье? Блюдо впервые было приготовлено 19 веке, но и в советские времена салат оливье по-домашнему встречался на каждом праздничном столе. Какие продукты добавляли в состав угощения в СССР и насколько изменилась рецептура – сегодня вы узнаете из нашей статьи.

Рецепт советского салата оливье

Простой салат, из доступных в советское время продуктов вам обязательно понравиться. Простота приготовления, доступность и дешевизна всех компонентов – да это блюдо можно готовить хоть каждый день!

Состав салата оливье:

  • 200 гр. майонеза;
  • 4 яйца;
  • 300 гр. колбасы варенной;
  • 4 картофелины;
  • 4 маринованных огурчика;
  • 200 гр. горошка консервированного;
  • 2 морковки.

Готовим советский салат оливье:

  1. Яйца отварить вкрутую, затем залить холодной водой и остудить. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
  2. Помыть и отварить корнеплоды, затем остудить, снять кожуру, овощи измельчить.
  3. Нарезать крошечными кубиками огурчики. Перед началом этого процесса с них срезать хвостики.
  4. Колбасу нарезать на кубики.
  5. Из баночки с горошком аккуратно слить всю жидкост.
  6. Все компоненты объединить, заправить майонезом и перемешать. Можно добавить по вкусу соль и специи.
  7. Перед подачей рекомендуется охладить закуску.

Мы также настоятельно рекомендуем вам попробовать вкусный классический салат – гранатовый браслет с говядиной.

Салат оливье советский с солеными огурчиками

Традиционная, советская рецептура подразумевает использование в процессе приготовления именно соленых огурчиков, а не маринованных или же свежих.

Какие ингредиенты нужны для салата оливье:

  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 200 гр. варенной колбасы;
  • 300 гр. горошка консервированного;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 соленых огурчика;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 200 гр. майонеза;
  • 30 гр. зелени.

Как приготовить оливье – рецепт:

  1. Картофель с морковью помыть и затем отварить в мундире. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и измельчить на кубики.
  2. Колбасу нарезать на кубики.
  3. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков сока.
  4. Яйца отварить и остудить. затем очистить от скорлупы, измельчить яйцерезкой.
  5. Луковицу освободить от шелухи, нашинковать.
  6. Огурцы нарезать кубиками, если кожура толстая, то ее лучше обрезать.
  7. Зелень ополоснуть и нарубить.
  8. Объединить компоненты, заправить майонезом, по вкусу добавить специи и перемешать.
  9. Охладить салат и перед подачей посыпать рубленной зеленью.

Салат оливье – обычный рецепт

В данной рецептуре отсутствует привычная колбаса. Вместо нее используется свиной язык. За счет этого компонента салат получается необычным, но еще более вкусным, сытным и оригинальным.

Ингредиенты салата оливье – рецепт:

  • 4 картофелины;
  • 5 яиц;
  • 500 гр. языка свиного;
  • 3 соленых огурца;
  • 300 гр. горошка консервированного;
  • 1 пучок зелени;
  • 150 гр. майонеза.

Как приготовить салат оливье – рецепт:

  1. Картофельные клубни помыть, отварить. Остывшие корнеплоды очистить и нарезать кубиками.
  2. Яйца отварить и остудить. затем очистить от скорлупы, измельчить яйцерезкой.
  3. Язык отварить в подсоленной воде. Когда субпродукт остынет, то его нужно очистить и нарезать кусочками.
  4. Огурцы нарезать в размер с остальными компонентами, отжать массу руками от лишнего сока.
  5. Горошек отделить от жидкости.
  6. Зелень ополоснуть, нарубить.
  7. Объединить все продукты, заправить майонезом и охладить.

Попробуйте и другие сытные блюда, которые понравятся всей вашей семье, например, мясной цезарь для мужчин или гнездо глухаря с ветчиной.

Салат оливье советский с куриным мясом

Еще одна удачная альтернатива Докторской колбасе – куриное мясо. Именно этот компонент делает блюдо намного нежнее и легче.

Из чего состоит салат оливье:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 4 огурчика маринованных;
  • 250 гр. консервированного горошка;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Готовим салат оливье с ветчиной:

  1. Помыть, зачистить от пленок и отварить в подсоленной воде куриное филе. Затем остудить и нарезать кусочками.
  2. Картофель с морковью помыть и затем отварить в мундире. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и измельчить на кубики.
  3. Яйца отварить вкрутую, затем залить холодной водой и остудить. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
  4. Луковицу освободить от шелухи, нарубить.
  5. В виде кубиков необходимо измельчить и огурчики.
  6. Горошек переместить из баночки на дуршлаг, дождаться пока стечет жидкость.
  7. Объединить все компоненты, добавить майонез и перемешать. По желанию можно подсолить, добавить специи и украсить веточкой свежей зелени.
  8. Перед подачей рекомендуем охладить закуску.

Для любителей мясных салатов в нашей копилке рецепты есть и другие, не менее интересные рецептуры, к примеру, гранатовый браслет с мясом и классический оливье.

Оливье с колбасой – рецепт

Многих удивляет присутствие яблока в этом удивительном блюде. Но те же, кто хоть раз попробовал такую вариацию, уже попросту не захотят готовить оливье по другому.

Потребуются:

  • 5 яиц;
  • 3 морковки;
  • 4 картофелины;
  • 2 соленых огурца;
  • 300 гр. горошка консервированного;
  • 350 гр. колбасы вареной;
  • 1 кисленькое яблоко;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли.

Этапы готовки:

  1. Яйца отварить вкрутую, затем залить холодной водой и остудить. Затем очистить и нарезать кусочками.
  2. Отваривать следует также мытые морковь и картофель. Только после остывания, корнеплоды очитсить от кожуры и измельчить.
  3. Огурчики нарезать кусочками. Желательно, чтобы их размер соответствовал другим измельченным компонентам.
  4. Горошек следует при помощи ложки достать из баночки и немножечко просушить на полотенце из бумаги.
  5. Колбасу измельчить.
  6. Яблоки лучше подготавливать самым последним из-за того, что оно очень быстро может потемнеть. Фрукты очищают от кожицы, разрезают и удаляют серединку. Уже без семян и кожицы плод нарезают на кусочки.
  7. Все компоненты нужно объединить, заправить майонезом и перемешать. По вкусу можно добавить соль и специи.
  8. Для украшения допускается использовать веточки свежей зелени, оливки, кусочки овощей.

Салат оливье, который готовили в далеком советском союзе мало чем отличается от сегодняшнего блюда. Безусловно, существует множество современных вариантов, но классика забыта быть не может, ведь именно с тех времен это угощение стало символом любого торжества. Так почему бы не порадовать таким творением себя и близких…

receptysalatov.com

Советский оливье, рецепт с фото

Для начала сварите морковку, картошку и яйца. Морковь быстрее варится тонкая, а картошку предварительно можно очистить и залить уже горячей водой. После вытащите овощи из отвара и остудите при комнатной температуре. Затем морковку и яйца очистите. В любом случае на все про все уйдет около получаса. Ну а пока нарежьте на мелкие кубики вареную колбасу. Переложите в миску, где планируете перемешивать салат.

sovetskoe olive 2

В эту же миску переложите горошек. Его предварительно вытащите из рассола. Если у вас в морозилке есть быстрозамороженный горошек, берите для рецепта его. Только отварите до готовности в подсоленной воде.

sovetskoe olive 3

Теперь займитесь солеными огурцами. У нас взяты небольшие с тонкой кожицей, она легкая и нежная. Но если у вас огурцы крупные, лучше их очистить. Затем нарежьте меленько кубиками и отправляйте их к колбасе и горошку.

sovetskoe olive 4

Такую же нарезку примените и к яйцам.

sovetskoe olive 5

Пришло время и морковки. Корнеплод уже хорошо остыл и готов отправляться в салат.

sovetskoe olive 6

Клубни картошки измельчите так же, как и другие продукты. Салат выглядит на столе выгодно, если нарезка единообразная для всех компонентов. Для этой цели можно даже использовать специальные приспособления для ровной нарезки продуктов кубиком – овощерезки. Они бывают универсальные или предназначенные для конкретного продукта.

sovetskoe olive 7

Перемешайте содержимое миски – она получилась целая.

sovetskoe olive 8

Сполосните укроп и нашинкуйте его помельче. Добавьте в салат вместе с майонезом. Соуса сразу много не используйте – для начала 2-3 ст. л. Потом можно положить еще, если вам покажется, что салат суховат.

sovetskoe olive 9

К столу салат «Оливье советский» подайте в небольшой креманке или салатнице. Кушайте на здоровье! Даже если вы на диете, ведь в 100 г этой закуске нет даже 130 калорий.

sovetskoe olive 10

Для того, чтобы преобразить или разнообразить классический оливье, используйте наши советы:

  • Вместо соленого огурца в блюдо добавляется и свежий.
  • Секретным ингредиентом для оливье может стать яблоко. Да, именно оно! Используйте мякоть фрукта вместо картофеля или в дополнение к нему. Кисло-сладкие кусочки мякоти будут придавать общему вкусу изюминку и легкость.
  • Для заправки салата берется не только майонез, но и сметана или майонезно-сметанная смесь. Можете и вовсе взять нежирный биокефир или не сладкий йогурт.
  • Заправленный соусом салат подавайте к столу тут же, именно сейчас он самый вкусный. А если готовите впрок, то храните смесь нарезанных ингредиентов в холодильнике не заправленной.

sovetskoe olive 12

Другая идея: приготовить также можно салат "Оливье" с креветками.

vkys.info

Настоящий классический (советский) салат «Оливье»: рецепт приготовления

Казалось бы, ну что ещё можно придумать с салатом «Оливье», рецепт которого знают все с глубокого детства. Это блюдо красуется каждую зиму на праздничном столе в каждом доме с советских времен. Кто-то спросит: так это изобретение советского народа? По большому счету, можно утверждать, что — да. Потому что оригинальный салат «Оливье», рецепт которого создал шеф-повар Люсьен Оливье, и в честь которого салат и был назван, в суровые годы дефицита продуктов был постепенно трансформирован в абсолютно другое блюдо. Одни ингредиенты заменялись на другие, более доступные, и, главное, более дешевые. Но по мере изменения покупательной способности, а также учитывая то, что салат перестал быть сезонным, составляющие стали меняться, а потом и вовсе стало модным экспериментировать.

Салаты оливье с оригинальными ингредиентами.

Сейчас можно встретить салаты оливье с совершенно разными составляющими, даже включая экзотические тропические фрукты, такие как авокадо, ананас. Есть рецептуры включающие яблоки, кукурузу, свежие огурцы. Из мясных продуктов используется лосось, мясо курицы, телятина, телячий язык, ветчина, кальмары. И даже сыр, фасоль, перец сладкий и шампиньоны. В общем, кто любит «Оливье», но ещё больше любит эксперименты, для того этот салатик – настоящий полигон для опытов. Остается только позволить фантазии проявиться. Но зачастую попробовав различные варианты, вновь тянет на привычный рецепт «Оливье» советского, несущий в себе какую-то теплоту домашнего очага и воспоминаний из детства. Но из-за существующего разнообразия способов приготовления, порой забывается классический рецепт. и мы решили вам его напомнить.

«Оливье»: рецепт классический

Нам понадобится:

  • Вареный картофель в мундире — 3 шт.
  • Вареная морковка – 2 шт. (ее можно сварить вместе с картофелем).
  • Вареная колбаса «Докторская» – 100 гр.
  • Яйца вкрутую (варить 8-10 минут) – 3 шт.
  • Лук репчатый сырой – 1 шт.
  • Горошек консервированный – 1 банка.
  • Огурцы соленые или маринованные – 3 шт.
  • Соль и черный перец по вкусу (можно без перца).
  • Майонез 150-200 гр.
  • Укроп свежий – пару веточек.

Картофель, морковь, яйца, лук очистить. Все нарезать кубиками 5-7 мм, укроп мелко измельчить, добавить специи, майонез и тщательно перемешать. Украсить веточками укропа или петрушки.

1414849383_03-klassicheskiy-sovetskiy-recept-salata-olive-03

Некоторые рекомендации успешного приготовления салата «Оливье»

  1. Нарезать овощи и колбасу необходимо в зависимости от калибра горошка. Т.е. все под размер горошка. Тогда вкусовые качества компонентов будут раскрыты наилучшим образом.

  2. Картофель, морковь и яйца отварите заранее, чтобы они успели остыть естественным образом, не потеряв своих вкусовых качеств. Нельзя их ставить в холод и остужать. Так же категорически нельзя соединять теплые продукты, вкусы неправильно смешаются, и салатик будет полностью испорчен.

  3. Желательно выдержать смешанный салат час-другой при комнатной температуре, что поспособствует приобретению им сочности, и только после этого убирать в холод.

  4. Если салата получилось больше чем вам нужно, то не смешивайте его со специями и майонезом. Возьмите необходимое количество, а остальное спрячьте в холодильник в посуду, которая плотно закрывается и не пропускает воздух. В таком состоянии он может храниться до 3х дней, при температуре не более пяти градусов.

1414849383_03-klassicheskiy-sovetskiy-recept-salata-olive-03

Помните, что салаты «Оливье» подаются как самостоятельное блюдо, из-за его калорийности. Поэтому, соблюдающим диету, следует быть осторожным. Одним этим кушаньем можно вполне наесться. Так что когда будете наслаждаться его приятным нежным вкусом, не забывайте об этом.

poperchi.ru

Салат Оливье советский | Кулинарные истории

Поделиться

Оливье — это очень популярный среди жителей стран бывшего СССР салат, который принято считать праздничным и традиционным новогодним. Что интересно, согласно некоторым источникам в первоначальный состав салата Оливье входили рябчики, телячий язык, паюсная икра, свежий салат, отварные раки, пикули и свежие огурцы, соя-кабуль (острый пикантный соус), каперсы и яйца.

В советское время рецептура этого салата неоднократно изменялась: одни ингредиенты заменяли другими, причем более доступными и дешевыми. Так, стандартный салат Оливье советский состоял из 6-8 ингредиентов: отварного картофеля, моркови и куриных яиц, вареной колбасы (как правило, Докторской), соленых или маринованных огурцов, а также консервированного зеленого горошка. Кроме того, салат заправлялся майонезом и сдабривался измельченным свежим укропом.

Сегодня я предлагаю приготовить именно такой салат Оливье – советский. Если честно, мне он нравится своей простотой, сбалансированным вкусом и доступностью. Вместо маринованных огурцов мы можете использовать соленые, а укроп заменить зеленым луком – получится тоже очень вкусно и ароматно. В качестве заправки для салата Оливье рекомендую использовать домашний майонез или майонез Провансаль (также домашнего приготовления).

Помните, что продукты нарезаются в салат размером с самый мелкий ингредиент — в данном случае это горошек. Именно тогда получится не только вкусно, но и красиво. Овощи можно отварить заранее — тогда на приготовление салата Оливье у вас уйдет гораздо меньше времени.

В рецепт этого [несложного салата](/recipe/salat-koktejl-vetchina-s-syrom) входят: колбаса вареная, картофель, морковь, куриные яйца, маринованные огурцы, консервированный зеленый горошек, майонез и свежий укроп

В рецепт этого несложного салата входят: колбаса вареная, картофель, морковь, куриные яйца, маринованные огурцы, консервированный зеленый горошек, майонез и свежий укроп.

Первым делом нам нужно отварить картофель, морковь и куриные яйца - моем продукты и варим до готовности

Первым делом нам нужно отварить картофель, морковь и куриные яйца — моем продукты и варим до готовности. Куриным яйцам нужно 9-10 минут после закипания (чтобы скорлупа не треснула, добавьте в воду пару капель столового уксуса, а сами яйца перед варкой должны быть комнатной температуры). Картошка с морковью готовятся в мундирах практически одинаково — около получаса. Тем временем займемся остальными продуктами. Нарезаем вареную колбасу кубиками (размером с самый мелкий ингредиент — горошек). Перекладываем в большую миску.

Затем добавляем консервированный зеленый горошек, предварительно слив с него всю жидкость

Затем добавляем консервированный зеленый горошек, предварительно слив с него всю жидкость.

Следом идут маринованные огурцы: несомненно, самые лучшие - это домашние

Следом идут маринованные огурцы: несомненно, самые лучшие — это домашние. Режем их одинаковыми с колбасу кубиками.

За это время уже отварились куриные яйца: остужаем их в ледяной воде, очищаем и измельчаем кубиком

За это время уже отварились куриные яйца: остужаем их в ледяной воде, очищаем и измельчаем кубиком. Очень полезная вещица — такое вот приспособление для нарезки яиц.

Добавляем к остальным продуктам измельченные яйца

Добавляем к остальным продуктам измельченные яйца.

Морковь с картошкой также готовы - остужаем их и очищаем

Морковь с картошкой также готовы — остужаем их и очищаем. Нарезаем таким же кубиком, как и остальные продукты. Добавляем морковь.

И в конце - отварной картофель

И в конце — отварной картофель. Только не забывайте: если вы будете добавлять овощи в салат теплыми, он быстрее испортится, поэтому все ингредиенты должны быть холодными.

Перемешиваем салат

Перемешиваем салат.

Остается лишь заправить наш советский Оливье майонезом и добавить измельченного свежего укропчика

Остается лишь заправить наш советский Оливье майонезом и добавить измельченного свежего укропчика.

Угощайтесь, друзья! Я думаю, вы знаете, как это вкусно, но не забывайте, что и очень калорийно

Угощайтесь, друзья! Я думаю, вы знаете, как это вкусно, но не забывайте, что и очень калорийно.

 

cookingtales.ru

Салат оливье классический "Советский" - Кулинариум

Сейчас у liligorina проходит блиц-флешмоб "Такой разный оливье", рецепт салата оливье я послала туда.Сейчас у silverina1 проходит ФМ "Закусывать надо!". Сезон 2 , рецепт салата оливье я послала и туда тоже.

Сейчас проходит Флешмоб "Такой разный оливье". Я уже послала два рецепта салата туда, это были рецепты оливье "Императорский" и "Романтический", это современные версии салата оливье, но все же решила оформить  в виде рецепта  традиционный вариант оливье, который в нашей семье готовили столько, сколько я себя помню.

Назвала я его "Советский", по принадлежности к тому историческому периоду, когда он имел широкое распространение практически во всех слоях населения (надо же помнить о своих традициях, в том числе и  кулинарных).

Богатых и бедных тогда, как считалось, не было, но были более и менее зажиточные семьи. Вне зависимости от степени этой зажиточности готовили салат  во всех семьях по одному и тому же рецепту, разница была только в том, что брали или отварное мясо говядины или курицы, или докторскую колбасу. Иногда использовали вместо этих мясных ингредиентов кальмаров (консервированные кальмары - это тоже продуктовый символ той эпохи).

Докторская колбаса, кстати, тоже могла быть разной цены. А майонез, которым салат заправляли,  был у всех одинаковый, "Провансаль", который выпускался в  стеклянных баночках  с металлическими крышками по 250 гр. Он был довольно жирным, жирностью более 500 ккал, а делали его из постного рафинированного отечественного масла и сухого яичного и горчичного порошка на Жиркомбинатах, там же делали и маргарин для народа. Этот продукт  (маргарин) тогда усиленно рекламировали и он считался полезным, особенно сорт маргарина "Молочный" и "Сливочный". И даже выпускался сорт маргарина для  использования в детском питании.

Ни о каких трансжирах в составе покупного майонеза  и маргарина никто и не слышал тогда. И о  том, что маргарин очень вредный для здоровья продукт - тоже никто тогда даже и не подозревал, в том числе и ученые-пищевики и технологи. Вспоминается тема статьи, прочитанной мной в одном из женских журналов, под названием: "Вляние маргарина в рационе  на положительное течение беременности". Сегодня это звучит, как минимум, странно, но такие идеи были очень характерными для  того времени.

Когда я уже была молодой хозяйкой и у меня была своя семья и хозяйство, и мне самой приходилось принимать гостей, а их могло быть разное количество (к нам с мужем в Москву частенько приезжало периодически совсем немаленькое число его родственников, из разных уголков Советского Союза, у него была многочисленная родня, разъехавшаяся по ударным стойкам СССР  из их родной деревни в Рязанской области), салат я готовила уже сама и мне приходилось рассчитывать, сколько приготовить салата, чтобы хватило на первый и второй день приема гостей, и чтобы ничего не пропало и не прокисло. Так сформировалась простенькая методика подсчета количества ингредиентов для этого салата, в зависимости от количества гостей (это от того, что по образованию я инженер и все люблю подсчитывать).

С тем мужем мы давно уже развелись, и он сейчас привыкает уже второй десяток  лет к Канадской кулинарии; а этот салат, по рецепту Советского времени, я до сих пор готовлю, хотя едят его уже наши дети и внуки. С течением времени, по мере освоения мной диетологических знаний, майонез я стала готовить домашний, а докторскую колбасу полностью заменила куриной или индюшачьей грудкой.

Фото этого поста - очень старые, когда еще я использовала вареную колбасу и покупной майонез для этого салата.

Сейчас, конечно, я   использую  в качестве заправки всегда домашний майонез без  трансжиров.

Домашний майонез - на один сырой желток  15 гр (я беру от большого яйца цесарки) 80-100 гр постного масла, 5 гр сахара, 2 гр соли, 10 гр лимонного сока, 5 гр горчицы. Взбивать погружным блендером в высоком стакане или блендером с венчиками, понемногу добавляя масло.В случае использования соевого лецитина в разведенном состоянии взять его равным по весу желткам (тогда в составе майонеза не будет холестерина и снизится калорийность).

Вместо масла и желтков можно взять сваренный и остывший овсяный кисель, тогда взбивать его не надо, а только перемешать все ингредиенты, такой вариант майонеза будет максимально низкокалорийным.

Для "Глютен фри" версии майонез сделать домашний на желтках или соевом лецитине, вместо докторской колбасы обязательно - кубики грудки индейки или курицы, говядины.

Пропорции ингредиентов  салата по весу, суммарно вес всего салата 8,5 частей:

-   2 части картошка очищенная -   1,2 части соленые огурцы, очищенные от кожицы

-   1 часть морковь очищенная

-   1 часть яйца без скорлупок -   0,8  части куриные грудки или говядина-   0,6 части зеленый горошек-   0,4  части лук репчатый-   1 часть майонеза-   0,5 части сок лимона (можно использовать только половину или вообще не использовать)

Приготовление

1. Отварить морковь и картофель в мундире, яйца отварить отдельно.Яйца оббить о твердую поверхность и остудить в холодной кипяченой воде, почистить.

Все ингредиенты, картофель, морковь, огурец, яйца  нарезаем мелким кубиком, близким по величине к   размеру консервированной горошины.

Грудки индейки или фермерской курицы отварить (или курицу целиком), остудить, порезать кубиком, кожу не использовать.

Огур

kulinarium.livejournal.com

Салат Оливье Советский. Фото рецепт • Блюда Гу.ру

Салат Оливье Советский. Фото рецепт блюда.

Почему салат Оливье?

Обычный день. Просто решил порадовать домашних и приготовить салат Оливье. Приготовил все ингредиенты и задался вопросом: а почему, салат Оливье? Любопытство взяло верх: бросил всё и пошел рыться в интернете. Оказывается, салат Оливье получил свое название в честь французского шеф-повара, которого звали Люсьен Оливье! В 19 веке Люсьен держал ресторан в Москве под вывеской «Эрмитаж». Новый рецепт салата очень понравился посетителям ресторана. Его часто заказывали на завтрак, обед, ужин и изначально называли «Русский салат». Позднее переименовали в фамилию повара.

Интересен тот факт, что истинный рецепт салата Оливье, так и не узнал никто. Шеф-повар умер, не поделившись рецептом ни с кем. Только спустя почти 10 лет, по воспоминаниям посетителей ресторана, был воссоздан и опубликован на всеобщее обозрение подобный рецепт, который теперь принято считать классическим.

Салат Оливье рецепт, — Советский.

В советские времена салат Оливье стал сверх популярным из за его дешевизны и возможности заменять отсутствующие компоненты тем, что было в холодильнике. Тогда же и родились на свет всевозможные вариации классического салата Оливье. Оливье с креветками, — один из таких примеров. И Вы можете найти его на сайте Блюда Гу.ру

Теперь, удовлетворив любознательность, отправляемся на кухню готовить салат Оливье! Готовить мы будем по рецепту «Советский», — это значит всё, что есть в холодильнике. Пошаговый рецепт, который я предлагаю, напомнит Вам, как готовили мамы и бабушки в детстве.

На две порции, нам понадобится:
  • Листья зелёного салата 4 листа
  • Картошка 150 грамм
  • Морковь 65 грамм
  • Зеленый горошек консервированный 100 грамм
  • Огурец свежий 100 грамм
  • Огурец соленый 80 грамм
  • Лук зеленый 4 пера
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Майонез 60 грамм
  • Говядина без кости 150 грамм

Ингредиенты в салат

Как готовить салат Оливье.

Итак, как же готовить салат Оливье?— Первое, что мы сделаем, это поставим вариться мясо. Для этого зальём говядину холодной водой в ковше, немного подсолим и поставим на средний огонь. Варка займёт от 20 до 30 минут в зависимости качества мяса.

Далее чистим картошку и морковь. Заливаем их водой в другом ковше или миске, немного солим и ставим вариться на медленный огонь. Варка овощей, под крышкой, займёт 20 минут.

Отвариваем овощи в салат

Также нам необходимо отварить яйца в крутую. Для этого заливаем яйца холодной водой, обильно солим и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и засекаем время на часах. Яйца «в крутую» будут готовы через 12 минут. После чего, мы их снимем с огня и зальём холодной водой, чтобы они лучше очищались.

Отвариваем яйца «в крутую»

Пока всё варится, почистим свежий огурец и помоем лук. Можно начать нарезку. Для этого подготовим большую миску или салатник. Мелко шинкуем лук и отправляем его в салатник. Режем огурцы, отварную картошку, морковь и мясо некрупными кубиками и высыпаем всё в салатник.

А вот так надо резать овощи

Яйца чистим от скорлупы, также нарезаем кубиками и высыпаем в салатник.

Следующий этап, — нарезка яиц

Открываем банку зелёного горошка, сливаем воду и, прежде чем высыпать горошек в салатник, советую его попробовать на вкус, чтобы не испортить наш салат Оливье. Если всё нормально, то отправляем его, как и другие ингредиенты в салатник. Сверху добавляем майонез, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем столовой ложкой.

Салат Оливье рецепт Советский

Подавать Оливье «Советский» следует так: на блюда выкладываем листья зелёного салата. Сверху на них положите наш салат из салатника.

Оливье рецепт Советский

Оливье по-советски готов! Добро пожаловать за обеденный стол!
Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!

© Денис Чистяков

Авг 12, 2014Денис

Рейтинг: 5.0 / 1

Загружаем Вашу оценку

bludagu.ru

Салат оливье по советскому рецепту

Наверное, о салате Оливье знают все. Ведь готовиться он в каждом доме и ему можно дать титул традиционного семейного салата. Без него не обходиться ни одно торжество и тем более Новый год.

Хоть на сегодня существует огромнейший ассортимент разновидностей салатов, но все же Оливье никогда не сойдет с первых мест по популярности. Свое название получил в честь своего создателя шеф-повара Люсьена Оливье. В состав ингредиентов входили самые доступные для простых людей продукты.

Так как в советское время он был атрибутом Нового года, то его еще называли салат "Зимний", из-за того что в зимнюю пору года его продукты намного доступнее, чем продукты для салатов в которые входили "летные" продукты .

Постепенно он изменялся в составе и в способе подачи на стол. Место горошка "пошла" кукуруза, вместо маринованных огурцов – свежие огурцы, а вместо докторской колбасы – отварная говядина или курица. Тогда и название он получил салат "Столичный". Но все же салат Оливье всегда будет оставаться салатом Оливье. И какое название ему бы не присваивали, и какими ингредиентами не заменяли, рецепт советского Оливье навсегда будет оставаться №1.

Содержание:

Способ приготовления салата Оливье по советскому рецепту 

  • Для начала необходимо вымыть и отварить картофель и морковь. Так как эти овощи вареные они отыгрывают очень важную роль в салате и надо их не переварить. Конечно, желательно чтобы картофель был твердого сорта. Тогда он при нарезании будет сохранять красивую квадратную форму, не будет превращать салат в кашицу и все ингредиенты будут хорошо отделяться друг от друга.Затем полностью их остудить.
  • Репчатый лук очищаем.
  • Куриные яйца варим в крутую и тоже остуживаем.
  • Далее, когда эти продукты остыли их нужно очистить.
  • Главное в этом салате чтобы все продукты были нарезаны одинаковой формы. В советском Оливье все ингредиенты нарезаются на небольшие квадратики, кроме горошка. Он высыпается целым.
  • Потом все перемешивается, и солиться по вкусу и заправляется майонезом.

При перемешивании салата ненужно сильно мешать, так как некоторые продукты очень нежные. Этим можно просто испортить всю картину салата и превратить его в какое-то "месиво". Надо легонько ложечкой перемешать и сразу подавать нас тол.

Коротко про "жизнь" салата Оливье

Так как салат "шагает" нога в ногу с людьми и не теряет своей популярности можно сказать, что он тоже живет своей жизнью и имеет свои яркие моменты.

  • Всем известно, что придуман он бил французом Люсьеном Оливье. И много кто считает его французским салатом. Но на самом деле впервые приготовили его в 60 годи, в московском ресторане "Эрмитаж". Но во Франции его называют "Русский салат".
  • Л. Оливье настоящий секрет по приготовлению этого салата держал в строгой тайне и не раскрывал ни кому. Даже после смерти не удалось раскрыть эту тайну, а салат начали готовить уже по приблизительному рецепту.
  • Салат Оливье даже попал в книгу Гиннеса по скорости приготовления. Случилось это в 2013 году 23 ноября, и приготовили его за 10 минут и 5 секунд. И как вы думаете, сколько? – 20 литров.
  • А самый тяжелый салат Оливье был создан в 2012 году в Оренбурге и весил 1841кг и побил прежний рекорд 2009 года (Сыктывкара) – 1007,8 кг.

edanonstop.com