Как приготовить куриный салатик Столичный. Столичный салаты


Салат Столичный - 5 оригинальных рецептов столичного салата

Этот классический салат смело можно назвать русской интерпретацией известного всем «Оливье». В советские времена он был истинной гордостью любой хозяйки, которая с радостью угощала им гостей на самых разных праздниках. Даже сейчас, когда существует огромное количество самых разнообразных экзотических рецептов салатов смело можно сказать, что стол будет попросту не полон, если на нем не стоит салат Столичный.

На самом деле это блюдо претерпевало многочисленные изменения, поэтому существует довольно много разнообразных вариантов приготовления столичного салата.

В Столичный салат добавляли деликатесные продукты, такие как отварной язык, мясо рябчиков и очищенные брюшки вареных пресноводных раков, которые принято называть раковыми шейками. Заправлялся салат сложной заправкой с добавлением томатного соуса.

Когда многие продукты исчезли с прилавков рынков и магазинов, рецепт салата был адаптирован под те ингредиенты, которые были более доступны всему населению.

Классический салат «Столичный» с фото

классический столичный салат

Классический рецепт салата идеально подходит для тех, кто считает вареную колбасу продуктов скоропортящимся и не совсем полезным. Приготовить салат можно и для новогоднего стола, как альтернативу привычному Оливье.

Чтобы приготовить классический вариант нужно:

  • 0,5 кг отварного куриного мяса, без кожи и костей;
  • 100 г соленых огурцов;
  • 4-5 сваренных яйца;
  • 100 г свежих огурцов;
  • 100 г горошка;
  • 80 г морковки вареной;
  • 300 г сваренных клубней картофеля;
  • 150 г майонеза;
  • перец, молотый, по вкусу.

ингредиенты на салат

Приготовление:

  1. Отварное куриное мясо снять с косточек и нарезать его на мелкие квадратные кусочки.курицу нарезать кусочками
  2. Огурцы, свежий и соленый, так же нарезать кубиками.огурцы кубиками
  3. Мелко порубить ножом яйца.яйца кубиками
  4. Аккуратными кубиками нарезать морковь.морковь кубиками
  5. Порезать на кубики картофель.картофель кубиками
  6. Все нарезанные продукты сложить в просторную миску.
  7. Добавить горошек.
  8. Следующий шаг майонез.соединить ингредиенты
  9. Хорошо перемешать ингредиенты салата из свежих и соленых огурчиков и куриного мяса.
  10. Солить его не нужно, так как соль уже есть в консервированном горошке, соленых огурцах и майонезе.
  11. А перец можно добавить по вкусу и желанию.Салат заправить майонезом

Переложить салат в салатник и оформить его по своему желанию.

Салат с вареной говядиной

Сама по себе говядина является тяжелым мясом, поэтому он получается сытным. Именно поэтому используются свежие помидоры, которые придают салату сочности.

  • картофель – 300 г;
  • говядина постная – 400 г;
  • лук – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • помидор – 200 г;
  • горошек консервированный – 400 г;
  • морковка – 150 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • майонез – 250 г;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Говядина отваривается в подсоленной воде, а потом нарезается кубиками.
  2. Картофель и морковка отвариваются в кожице, после их следует охладить и очистить.
  3. Нарезаются овощи кубиками.
  4. Отваренные яйца, помидоры и лук шинкуются.
  5. Стебли свежего лука нарезаются при помощи ножниц.
  6.  Выложите салат слоями.
  7. Первым идет говядина, которая смазывается майонезом очень обильно.
  8. Затем идут лук репчатый, картофель, морковка, яйца, свежий лук, красные помидоры и консервированный горошек.
  9. Каждый из слоев также тщательно промазывается довольно жирным майонезом.
  10. Сверху Столичный можно украсить различной нарезанной зеленью или половинками маслин.

Салат Столичный с говядиной

Как приготовить Столичный со свежими огурцами

Огурец в этом салате придает ему некую легкость, а поскольку в качестве белка здесь используется курица, то салат подойдет тем, кто не хочет получить лишних килограммов. Майонез здесь заменяется на более низкокалорийную сметану.

  • огурец – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • сметана 10 % — 100 г;
  • филе куриное – 150 г;
  • соль.

Технология:

  1. Сначала промойте хорошенько укроп и петрушку под проточной водой.
  2. Высушите ее  бумажным полотенцем и нарубите мелко ножиком.
  3. Овощи надо хорошо вымыть и сварить в «кожуре».
  4. Уже приготовленную остуженную морковь надо нарезать аккуратные кубики.
  5. Картофель нарезается точно так же как и морковь.
  6. Пока готовятся овощи отварите яйца.
  7. Сваренные вкрутую яйца чистятся и мелко нарезаются.
  8. Куриное филе быстро отваривается и нарезается на кусочки.
  9. Свежий огурец моется, а потом с него срезаются оба края.
  10. Проверьте, чтобы огурец не горчил, в крайнем случае, снимите с него кожицу.
  11. Его следует нарезать также кубиками.
  12. В самом конце салат следует смешать в миске и добавить зеленый горошек.
  13. Попробуйте салат и при необходимости поперчите все или посолите.
  14. В качестве заправки выступит сметана.
  15. После ее добавления все хорошо перемешайте.
  16. Выкладывать его на праздничную тарелку можно при помощи кулинарного кольца.

салат столичный со свежими огурцами

Салат с колбасой

Если в Столичный салат добавить отварную колбасу, то он превратится в «Оливье». Однако у этого рецепта существуют и различия, поскольку в него включены желтый перец и зелень.

  • вареная колбаса – 150 г;
  • лук крымский – 1 шт.;
  • картофель – 180 г;
  • огурцы соленые – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • морковь – 70 г;
  • перец желтый – 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Первым делом стоит отварить овощи, которые отвариваются и режутся кубиками.
  2. Колбаса нарезается на одинаковые кусочки, такую же нарезку следует использовать и на соленых огурцах, отваренных яйцах, крымском луки и перце.
  3. Компоненты нужно переместить в одну чашу, а потом высыпать горошек.
  4. Все заправляется жирным майонезом.
  5. При желании можно воспользоваться и сметаной, но тогда необходимо будет хорошо просолить и проперчить салат, иначе он будет излишне пресным.
  6. Готовый салат Столичный выкладывается в салатник, а затем украшается свежей нарезанной зеленью.

Салат столичный с колбасой

Салат «Столичный» с мясом

В этом салате в качестве белка выступает постная свинина, поэтому салат получается по сытности неким средним между говяжьим и куриным салатами.

  • соленый огурец – 2 шт.;
  • свинина – 150 г;
  • картофель – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый горошек в банке – 70 г;
  • петрушка и укроп – небольшой пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Свинина очищается от всего жира и отваривается в подсоленной воде.
  2. Остудить мясо и нарезать на довольно мелкие кубики.
  3. Отваренный картофель нарезается на кусочки.
  4. Огурец шинкуется тонкими ломтиками.
  5. Яйца отвариваются «вкрутую», а потом мелко рубятся.
  6. После того как все ингредиенты будут подготовлены, их следует соединить между собой и добавить к ним горошек.
  7. Все заправляется майонезом и перемешивается.
  8. Сверху салат необходимо посыпать зеленью.

столичный с мясом

Секреты приготовления

Основным слабым местом в приготовлении этого салата являются овощи. Их необходимо всегда готовить в кожуре в предварительно подсоленной воде до состояния готовности. Перед нарезкой овощей на одинаковые кубики их обязательно нужно остудить. Но при этом не стоит давать им застаиваться, иначе они быстро потемнеют и обветрятся. Чтобы получить красивые кубики, можно воспользоваться различными измельчителями.

Сам по себе Столичный в классическом рецепте очень калориен – 352 Ккал на 100 г готового продукта. В частности на это влияет майонезная заправка, которая должна быть очень обильной, иначе салат получится сухим.

Все остальные ингредиенты этого салата готовятся в зависимости от вариации рецепта.

to-be-woman.ru

Салат Столичный - рецепт приготовления

Салат Столичный - рецепт приготовления

Одно из горячо любимых блюд для праздничного стола – это Столичный салат. Простые ингредиенты, которые практически всегда присутствуют в холодильнике, сытность и вкусовые качества, а также легкость приготовления — именно это делает салат таким популярным. Он любим не только в домашнем исполнении, часто его заказывают в ресторанах или кафе, в том числе и на банкетный стол.

История Столичного салата

Классический рецепт Столичного салата был создан в советские годы в качестве альтернативы салату Оливье, который включал множество недоступных для простых людей ингредиентов – оливки, каперсы, рябчики и пикули.

Шеф повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов создал известный сейчас классический рецепт салата, заменив заморские продукты на доступные каждой советской хозяйке ингредиенты – курицу, крабовое мясо и консервированный горошек.

Салат Столичный рецепт

Майонез, которым заправлялось блюдо, повар готовил собственноручно. Но за неимением этого соуса, салат часто заправлялся обычной сметаной, отчего он становился только лучше.

В советское время рецепт модифицировался в зависимости от благосостояния людей. Некоторые добавляли в салат отварное мясо, ветчину или докторскую колбасу взамен куриного мяса. Соленые огурчики могли заменять свежими, добавлялась морковь и репчатый лук, которых не было в первоначальном рецепте. Читайте также: Салат Королевский — рецепт приготовления.

Ингредиенты салата столичный и их подготовка

Существует множество вариаций Столичного салата – с курицей, мясом, рыбой, колбасой в качестве основных ингредиентов, а также с множеством дополнительных – крабовым мясом, помидорами, маслинами, грибами и многими другими. Но несмотря на все разнообразие вариантов, многими любим именно классический рецепт.

Классический рецепт салата на две порции содержит следующие ингредиенты:

  • Куриное филе отварное – 100 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Картофель отварной – 60 грамм
  • Соленые огурцы – 60 грамм
  • Консервированный горошек – 60 грамм
  • Морковь отварная – 60 грамм
  • Репчатый лук – 30 грамм
  • Майонез или другой соус – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

салат столичный

В зависимости от количества порций, количество ингредиентов рецепта пропорционально возрастает.

Правильная подготовка продуктов составляет половину успеха приготовления столичного салата. Первым ингредиентом рецепта является куриное филе, которое нужно помыть и отварить в подсоленной воде.

Если же берется целая куриная грудка, то от костей и кожи ее можно освободить уже после варки. Картофель и морковь можно варить прямо в кожуре в одной емкости, т.к. время их варки совпадает.

После готовности овощи нужно остудить и очистить от кожуры. При нарезке соленых огурцов их обязательно нужно отжимать, чтобы лишний сок не попал в салат. Тоже самое и с горошком – воду из банки тоже нужно выливать.

Заправка для салата – это еще один немаловажный ингредиент рецепта. В классическом рецепте Столичного салата используется майонез, но с таким же успехом можно применять сметану и натуральный йогурт. Также широко применяются соусы на их основе.

салат столичный - ингредиенты

Несколько соусов, которые идеально подходят для столичного салата:

  • Домашний майонез. Этот соус станет отличной альтернативой покупному майонезу, ведь он сделан из натуральных продуктов самостоятельно. Смешать яичные желтки (3 шт.), соль (1 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.), горчицу (1 ч.л.) до кремообразного состояния. Далее следует вливать потихоньку оливковое или подсолнечное масло (225 гр.), не переставая помешивать. После получения однородного состояния можно добавить лимонный сок (1 ч.л.).
  • Йогуртовый соус. Данный вариант подойдет для тех, кто следит за фигурой и не хочет употреблять высококалорийный майонез. Для его приготовления нужно сварить в крутую куриные яйца и отделить от них желток. Затем его следует растолочь и добавить к нему несколько ложек натурального йогурта. Соль, перец и другие специи можно использовать по вкусу.
  • Сметанно-чесночный соус. Он отлично подойдет для любителей пикантных оттенков в блюдах. Для приготовления соуса смешать сметану (2 с.л.), майонез (1 ч.л.), пару зубчиков размельченного чеснока до однообразной массы. Затем следует добавить молотый перчик, специи и зелень.

Пошаговый фото-рецепт классического Столичного салата

  • Отваренные и очищенные яйца, картофель, морковь и куриное мясо нарезать кубиками. Добавить нарезанные и отжатые соленые или маринованные огурчики, консервированный горошек и мелкорубленый репчатый лук.

столичный салат

  • Заправить салат покупным или домашним майонезом или другим соусом. Добавить по вкусу соль и молотый черный перец.

столичный салат рецепт приготовления

  • Тщательно перемещать все ингредиенты.

столичный салат рецепт

  • Сервировать и украсить блюдо по своему желанию перед подачей на стол.

как приготовить салат столичный

Варианты сервировки столичного салата

Украшение и сервировка блюда особенно важна не только при подаче его на праздничный стол, но и даже при угощении своих близких в самый обычный день. Салат можно сервировать как порционно по тарелкам, так и в общем блюде. Читайте также: Салат Цезарь с курицей — рецепт приготовления.

Существует несколько способов сервировки Столичного салата:

  • Эта сервировка подходит для отдельных порций, органично и утонченно смотрится на праздничном столе.

как приготовить столичный салат

Заправленный майонезом салат необходимо выложить в металлическое кольцо, которое разнимается и оставляет после себя красивую ровную форму. После этого нужно подложить листья зеленого салата под блюдо. Куриное филе следует тонко нарезать и выложить рядом, полив по желанию соусом. Читайте еще: Салат с ананасами — рецепты приготовления.

  • Данный способ сервировки прекрасно будет смотреться при подаче столичного салата в большом блюде.

приготовление салата столичный

В круглое блюдо необходимо выложить заправленный салат в виде горки. На самую вершину возвышенности следует поместить покрошенный желток одного яйца. Белок нарезать на тонкие полоски и выложить по периметру круга из желтка. Последний штрих – это веточка зелени, которая дополнит получившуюся «ромашку».

  • Это вариант сервировки столичного салата подойдет как для порционной подачи, так и для украшения общего блюда.

как серверовать столичный салат

Салат следует аккуратно выложить на тарелку, после чего из белка сваренного яйца нужно вырезать окружность в виде ромашки, в которую надо поместить несколько зерен консервированной кукурузы. Дополнить эту сервировку можно веточками зелени и тонко нарезанными полосками болгарского перца.

  • Классический вариант приготовления и подачи салата можно немного видоизменить и разнообразить, после чего вкусовые свойства останутся так же хороши. Для этого следует лишь уложить все ингредиенты слоями, а не перемешивать.

приготовление столичного салата

Майонез следует поместить или под все слои или сверху. Такой вид подачи органично будет смотреться в стеклянных порционных креманках. Сверху можно украсить веточками зелени, горошком, яичным желтком или огурцами.

salatikdoma.ru

Салат Столичный с курицей - классический пошаговый рецепт

После триумфального появления оливье в мире кулинарии, многие рестораны стали наперебой предлагать посетителям аналоги этого блюда.

Одним из таких плагиатных угощений стал салат «Столичный», а точнее его классический рецепт с курицей, ведь на сегодняшний день и это блюдо имеет множество вариантов. Вообще именно столичный салат мы готовим каждый новый год, просто называем его по-другому, ведь эта версия аля-оливье наиболее доступна для наших кошельков.

к содержанию ↑

Кто придумал салат «Столичный»

Появление «Столичного» салата имело путь длиной более чем в полвека. После того, как в 80-х годах 19 столетия Люсьен Оливье унес с собой в могилу тайну своего салата, многие повара Российской Империи, а после революции и советские, искали рецепт легендарного блюда.

В процессе кулинарных экспериментов рождалось множество новых закусок, и так год за годом, пока от оригинального «оливье» не остался лишь майонез, корнишон и горошек.

salat-stolichnyj-klassicheskij-recept-s-kuricej1

Однако в 1930-х годах шеф-повар ресторана «Москва» Иван Иванов постарался восстановить рецепт настоящего оливье, и в итоге получился абсолютно новый салат, который назвали «Столичный». По классическому рецепту в состав этой закуски входили:

  • Дичь (рябчик) – 100 г;
  • Свежий огурчик короткий – 1 шт.;
  • «Южный» томатный соус – 2 ст.л.;
  • Листовой салат — 20 г;
  • Сваренная «в мундире» картошка – 1 крупный клубень;
  • Оливы черные без косточек – 20 г;
  • Раковое мясо вареное – 20 г;
  • Майонез «Провансаль» – ½ ст.;
  • Яйца крупные вареные – 2 шт.;
  • Маринованные огурцы мелкие – 20 г;
  • Соль – по вкусу.

Сегодня не так легко найти в магазине рябчиков или другую дичь, вследствие чего ее заменили доступной курицей, поэтому сегодня мы рассмотрим рецепты именно с куриным филе.

к содержанию ↑

Классический «Столичный» салат с курицей, рецепт пошагового приготовления

Если вы не представляете Новый год без оливье, но традиционный салат уже не вызывает гастрономического восторга, то предлагаем вам приготовить своими руками на праздник этот вариант закуски, используя наш пошаговый рецепт. Свежее решение старого знакомого блюда вас приятно и вкусно удивит.

salat-stolichnyj-klassicheskij-recept-s-kuricej2

Ингредиенты

  • Курица (филе грудное) – 1 шт.;
  • Картофельные клубни – 3 шт.;
  • Отборные яйца – 3 шт.;
  • Морковина средняя – 1 корнеплод;
  • Свежий огурец короткий – 1 шт.;
  • Маринованный средний огурец – 2 шт.;
  • Салатные листья – 5-7 шт.;
  • Шейки раковые – 150 г;
  • Каперсы – 20 г;
  • Горох зеленый консервированный – 1 банка;
  • Оливковый майонез – 60 г;
  • Соус соевый – 15 мл;
  • Зелень луковая – 20 г;
  • Яйцо перепелки – 3 шт.

Как дома готовить салат «Столичный» с курицей по шагам

  1. Картошку с морковкой, курицу и яйца (куриные и перепелиные) ставим отвариваться по разным кастрюлям. К куриному филе нужно добавить соли по вкусу и специи по желанию. На отварку картошки и морковки (их можно варить вместе) потребуется примерно 20 минут, на курицу – полчаса, а на яйца не более 17 минут.
  2. Тем временем нарезаем свежий и маринованные огурчики кубиками и пересыпаем в миску.
  3. Горошек вскрываем, сливаем маринад, а сами горошины пересыпаем в миску к огурцам и туда же добавляем каперсы.
  4. Листья салата нарезаем квадратами 2х2 см или 3х3 см и также пересыпаем к остальным ингредиентам.
  5. Сваренные и охлажденные картофель, морковку и яйца чистим и крошим одинаковыми кубиками со стороной 7 мм.
  6. Куриную грудку отделяем от грудной косточки, после чего нарезаем филе кубиками, такого же размера, как нарезаны все остальные ингредиенты.
  7. Раковые шейки варим, если они у вас замороженные, либо вынимаем из рассола (если вы берете шейки в маринаде), нарезаем и перекладываем в салат, оставив лишь 6-8 штучек для украшения.
  8. Зеленый лучок нарезаем под углом тонкими колечками и также добавляем в общий состав закуски.

Заправляем столичный салат майонезом и соевым соусом, перемешиваем и перекладываем либо в салатник, либо при помощи формовочных колец порционно на раздаточные тарелки. Украшаем сверху раками и половинками перепелиных яиц.

к содержанию ↑

Домашний изысканный салат «Столичный» с курицей и креветками

Этот вариант закуски достоин самых дорогих ресторанов, но мы приготовим его в домашних условиях из доступных компонентов. Блюдо очень вкусное и прекрасно заменит оливье на праздничном столе.

salat-stolichnyj-klassicheskij-recept-s-kuricej3

Ингредиенты

  • Грудка куриная – 300 г;
  • Картофельные клубни средние – 2 шт.;
  • Огурцы маринованные (корнишоны) – 100 г;
  • Листовой салат – 50 г;
  • Горошек зеленый в консервах – ½ банки;
  • Яйцо категории «О» — 3 шт.;
  • Креветки – 60 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Южный томатный соус – 10 г;
  • Оливки черные без косточек – 50 г;
  • Укропная зелень – 10 г;
  • Соль – по вкусу.

Как пошагово приготовить вкусный куриный салат «Столичный» в домашних условиях

  1. Курицу нарезаем тонкими брусочками и обжариваем с добавлением масла 5-10 минут до готовности курицы и румяности ломтиков.
  2. Картофель отвариваем 25 минут, остужаем, чистим от кожицы и режем средними кубиками (0,7см).
  3. Маринованные огурцы (мелкие) нарезаем кружочками, толщиной 0,5 см.
  4. Оливки нарезаем вдоль на 4 дольки.
  5. Листовой салат нарезаем квадратами примерно 2х2 см.
  6. Яйца варим вкрутую около 15 минут, а после того, как они остынут в ледяной воде, чистим их и рубим кубиком.
  7. Креветки отвариваем в подсоленной воде 3 минуты, чистим от панциря.
  8. Укроп меленько рубим ножом.
  9. Все нарезанные ингредиенты и горошек смешиваем в миске, оставив для украшения несколько ломтиков курицы, креветки и штук 5 оливок.
  10. Салат подсаливаем и заправляем смесью из сметаны, майонеза и южного соуса.
  11. Выкладываем столичный салат в салатник или порционно на блюдо, придавая ему форму кулинарным кольцом.

Украшаем салат ломтиками курицы, нарезанными поперек тонкими колечками оливками и креветками.

к содержанию ↑

Современный салат «Столичный», рецепт с копченой куриной грудкой

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как просто и быстро сделать салат «Столичный» с курицей своими руками

  1. Картофель и морковку хорошенько моем от земли и прочей грязи и пыли, после чего убираем в полиэтиленовый кулек, плотно завязываем узлом и делаем 2-3 небольших прокола в пленке. После этого убираем пакет в микроволновку и на полной мощности готовим овощи 7-10 минут.
  2. Яйца, залитые водой полностью в небольшой кастрюле, отвариваем в кипящей воде минут 12-13. Если же яйца вы взяли отборные, то на пару минут дольше. Соответственно для мелких яиц 2 категории время следует снизить на пару минут.
  3. Огурцы рассольные нарезаем небольшими кубиками с гранью 7 мм, а затем пересыпаем их в сито и оставляем так полежать, чтобы стек маринад из овоща.
  4. Свежий огурчик крошим точно такими же кубиками.
  5. Запеченные в микроволновой печи морковь и картофель, а также сваренные вкрутую яйца чистим и крошим кубиками (0,7 см).
  6. Горох из банки пересыпаем на дуршлаг, чтобы стек рассол, а через 5 минут пересыпаем вместе с остальными ингредиентами в объемную миску.
  7. Курицу нарезаем брусочками и примешиваем к салату.
  8. Луковичку чистим от шелухи и шинкуем мелкой крошкой по 0,2 см и засыпаем в салат.
  9. Теперь осталось закуску подсолить, залить майонезом и перемешать.

И по виду, и по рецепту этот столичный салат с курицей выглядит как классический советский оливье. Но копченая курица придает закуске особы вкус. Также в такой салат можно добавить крабовые палочки, а копченую курицу заменить варенным или обжаренным филе.

tvoi-povarenok.ru

Салат столичный

Одно из горячо любимых блюд для праздничного стола – это Столичный салат. Простые ингредиенты, которые практически всегда присутствуют в холодильнике, сытность и вкусовые качества, а также легкость приготовления — именно это делает салат таким популярным. Он любим не только в домашнем исполнении, часто его заказывают в ресторанах или кафе, в том числе и на банкетный стол.

История салата

Классический рецепт Столичного салата был создан в советские годы в качестве альтернативы салату Оливье, который включал множество недоступных для простых людей ингредиентов – оливки, каперсы, рябчики и пикули. Шеф повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов создал известный сейчас классический рецепт салата, заменив заморские продукты на доступные каждой советской хозяйке ингредиенты – курицу, крабовое мясо и консервированный горошек. Майонез, которым заправлялось блюдо, повар готовил собственноручно. Но за неимением этого соуса, салат часто заправлялся обычной сметаной, отчего он становился только лучше.

В советское время рецепт модифицировался в зависимости от благосостояния людей. Некоторые добавляли в салат отварное мясо, ветчину или докторскую колбасу взамен куриного мяса. Соленые огурчики могли заменять свежими, добавлялась морковь и репчатый лук, которых не было в первоначальном рецепте.

Салат столичный

Ингредиенты салата и их подготовка

Существует множество вариаций Столичного салата – с курицей, мясом, рыбой, колбасой в качестве основных ингредиентов, а также с множеством дополнительных – крабовым мясом, помидорами, маслинами, грибами и многими другими. Но несмотря на все разнообразие вариантов, многими любим именно классический рецепт.

Классический рецепт салата на две порции содержит следующие ингредиенты:

  • Куриное филе отварное – 100 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Картофель отварной – 60 грамм
  • Соленые огурцы – 60 грамм
  • Консервированный горошек – 60 грамм
  • Морковь отварная – 60 грамм
  • Репчатый лук – 30 грамм
  • Майонез или другой соус – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

В зависимости от количества порций, количество ингредиентов рецепта пропорционально возрастает.

Правильная подготовка продуктов составляет половину успеха приготовления столичного салата. Первым ингредиентом рецепта является куриное филе, которое нужно помыть и отварить в подсоленной воде. Если же берется целая куриная грудка, то от костей и кожи ее можно освободить уже после варки. Картофель и морковь можно варить прямо в кожуре в одной емкости, т.к. время их варки совпадает. После готовности овощи нужно остудить и очистить от кожуры. При нарезке соленых огурцов их обязательно нужно отжимать, чтобы лишний сок не попал в салат. Тоже самое и с горошком – воду из банки тоже нужно выливать.

Заправка для салата – это еще один немаловажный ингредиент рецепта. В классическом рецепте Столичного салата используется майонез, но с таким же успехом можно применять сметану и натуральный йогурт. Также широко применяются соусы на их основе.

Несколько соусов, которые идеально подходят для столичного салата:

  • Домашний майонез. Этот соус станет отличной альтернативой покупному майонезу, ведь он сделан из натуральных продуктов самостоятельно. Смешать яичные желтки (3 шт.), соль (1 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.), горчицу (1 ч.л.) до кремообразного состояния. Далее следует вливать потихоньку оливковое или подсолнечное масло (225 гр.), не переставая помешивать. После получения однородного состояния можно добавить лимонный сок (1 ч.л.).
  • Йогуртовый соус. Данный вариант подойдет для тех, кто следит за фигурой и не хочет употреблять высококалорийный майонез. Для его приготовления нужно сварить в крутую куриные яйца и отделить от них желток. Затем его следует растолочь и добавить к нему несколько ложек натурального йогурта. Соль, перец и другие специи можно использовать по вкусу.
  • Сметанно-чесночный соус. Он отлично подойдет для любителей пикантных оттенков в блюдах. Для приготовления соуса смешать сметану (2 с.л.), майонез (1 ч.л.), пару зубчиков размельченного чеснока до однообразной массы. Затем следует добавить молотый перчик, специи и зелень.
  • Пошаговый фото-рецепт классического Столичного салата

  • Отваренные и очищенные яйца, картофель, морковь и куриное мясо нарезать кубиками. Добавить нарезанные и отжатые соленые или маринованные огурчики, консервированный горошек и мелкорубленый репчатый лук.
  • Салат столичный

  • Заправить салат покупным или домашним майонезом или другим соусом. Добавить по вкусу соль и молотый черный перец.
  • Салат столичный

  • Тщательно перемещать все ингредиенты.
  • Салат столичный

  • Сервировать и украсить блюдо по своему желанию перед подачей на стол.
  • Салат столичный

    Варианты сервировки

    Украшение и сервировка блюда особенно важна не только при подаче его на праздничный стол, но и даже при угощении своих близких в самый обычный день. Салат можно сервировать как порционно по тарелкам, так и в общем блюде.

    Существует несколько способов сервировки Столичного салата:

  • Эта сервировка подходит для отдельных порций, органично и утонченно смотрится на праздничном столе.
  • Салат столичный

    Заправленный майонезом салат необходимо выложить в металлическое кольцо, которое разнимается и оставляет после себя красивую ровную форму. После этого нужно подложить листья зеленого салата под блюдо. Куриное филе следует тонко нарезать и выложить рядом, полив по желанию соусом.

  • Данный способ сервировки прекрасно будет смотреться при подаче столичного салата в большом блюде.
  • Салат столичный

    В круглое блюдо необходимо выложить заправленный салат в виде горки. На самую вершину возвышенности следует поместить покрошенный желток одного яйца. Белок нарезать на тонкие полоски и выложить по периметру круга из желтка. Последний штрих – это веточка зелени, которая дополнит получившуюся «ромашку».

  • Это вариант сервировки столичного салата подойдет как для порционной подачи, так и для украшения общего блюда.
  • Салат столичный

    Салат следует аккуратно выложить на тарелку, после чего из белка сваренного яйца нужно вырезать окружность в виде ромашки, в которую надо поместить несколько зерен консервированной кукурузы. Дополнить эту сервировку можно веточками зелени и тонко нарезанными полосками болгарского перца.

  • Классический вариант приготовления и подачи салата можно немного видоизменить и разнообразить, после чего вкусовые свойства останутся так же хороши. Для этого следует лишь уложить все ингредиенты слоями, а не перемешивать. Майонез следует поместить или под все слои или сверху. Такой вид подачи органично будет смотреться в стеклянных порционных креманках. Сверху можно украсить веточками зелени, горошком, яичным желтком или огурцами.
  • Салат столичный

    published on za100le-online.ru/ according to the materials mirsalata.ru

    za100le-mt.ru


    Смотрите также