Диетические салаты из свеклы - лучшие рецепты. Свекольный салат диетический


Салат из свеклы — 17 рецептов с вареной или сырой свеклой

Разнообразные салаты из свеклы обязательно стоит включать в свой рацион. Эти угощения очень полезны и для взрослых, и для детей. Особенно порадует хозяек бюджетность подобных закусок.

Салаты из вареной свеклы

Чаще всего готовятся именно салаты из вареной свеклы. Овощ, прошедший термическую обработку, получается более мягким и вкусным. Он обычно оказывается ингредиентом праздничных закусок.

Простой рецепт со сметаной или майонезом

Ингредиенты: крупная свекла, поваренная соль по вкусу, щепоть сахара, средняя картофелины, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки сметаны средней жирности.

  1. Сначала прямо в кожице отвариваются овощи. Далее они остужаются, очищаются и трутся на терке с самыми крупными делениями.
  2. Подготовленные продукты выкладываются в глубокую пиалу, заправляются смесью сметаны, горчицы, соли и сахара, после чего хорошо перемешиваются.

Вместо сметаны можно использовать порцию легкого майонеза.

Салат из вареной свеклы и чесноком

Ингредиенты: 2 сырых свеклы, 2-3 чесночных зубка, 80-90 г твердого сыра, майонез и соль для заправки.

  1. Для начала свекла моется. Очищать ее предварительно не требуется. Каждый овощ заворачивается в фольгу и запекается в духовом шкафу до мягкости.
  2. Готовая свекла чистится и трется на терке с самыми крупными делениями.
  3. Чеснок можно пропустить через пресс или же меленько порубить острым ножиком.
  4. Сыр натирается на терке с самыми объемными делениями.
  5. Подготовленные продукты выкладываются в миску, солятся, поливаются соусом.

Украшается салат из свеклы с чесноком светлым подсушенным на сковороде кунжутом.

С добавлением моркови

Ингредиенты: средняя свекла, большая морковка, свежий чеснок по вкусу, 7-8 ядрышек грецких орехов, 80 г брынзы, 3 ст. ложки лимонного сока и столько же апельсинового, соль, смесь перчиков.

  1. Морковка и свекла отвариваются до мягкости, после чего охлаждаются, чистятся и трутся на самую крупную терку. Можно использовать специальную «корейскую» нарезку, чтобы закуска получилась более красивой и аппетитной на вид.
  2. Заправка готовится из соков цитрусовых и измельченного чеснока. Можно добавить в нее и рубленую зелень. Смесь перчится и солится.
  3. Грецкие орешки измельчаются любым удобным образом.
  4. Сыр нарезается небольшими кубиками.

Ингредиенты соединяются и поливаются заправкой.

Диетический рецепт

Компоненты: крупная свекла, 80 мл несладкого йогурта, 60 г чернослива без косточек, соль, чеснок по вкусу, немного грецких орешков.

  1. Свекла варится в кипящей воде до готовности, после чего чистится и трется на крупную терку.
  2. Чернослив промывается, заливается кипятком на пару минут, после чего обсушивается на салфетке и режется тонкими брусочками.
  3. Орешки обжариваются на сухой сковородке с солью, после чего мелко рубятся.
  4. Продукты соединяются в салатнике. По вкусу к ним добавляется измельченный чеснок.

Заправляется закуска подсоленным йогуртом.

Со свеклой и фасолью

Ингредиенты: банка белой фасоли (консервы), крупная свекла, луковица, соль, по щепотке кардамона и кориандра.

  1. Фасоль откидывается на дуршлаг, после чего высыпается в салатницу.
  2. Свекла варится до готовности и крупно трется.
  3. Тонкие луковые колечки пассируются на любом жире с пряностями.

Осталось соединить продукты и посолить их по вкусу. Масла со сковородки с поджаркой хватит для заправки всей закуски.

Классический винегрет

Компоненты: крупная свекла, луковичка, 2 средних картофельных клубня, 2 морковки, 4 миниатюрных соленых огурчика, 5 ст. ложек консервированного гороха, поваренная соль, постное масло для заправки.

  1. Все овощи, кроме лука и огурчиков, варятся до мягкости. Далее они рубятся мелким кубиком.
  2. Этим же образом измельчается репчатая луковка и огурцы (соленые).
  3. Подготовленные продукты ссыпаются в салатницу. К ним добавляется горошек без рассола.

Закуска солится и заправляется постным маслом.

Сельдь под шубой

Ингредиенты: соленая селедка, луковица, морковка, 2 свеклы, соль, куриное яичко, 3 картофелины, ½ ч. ложки лимонного сока, майонез.

  1. Для начала отвариваются все овощи (кроме лука) и яйца до готовности. Далее эти компоненты измельчаются при помощи крупной терки. Картошка под майонезной сеткой с солью станет первым слоем закуски.
  2. Селедка разделывается – избавляется от костей и внутренностей. Оставшееся филе режется средними кусочками. Оно распределяется поверх картофеля.
  3. Следом рассыпаются кубики свежего лука, сбрызнутые лимонным соком.
  4. Осталось распределить тертую морковку, яйца и свеклу.

Продукты по вкусу солятся и промазываются соусом. Прежде чем пробовать закуску, нужно оставить ее хорошо пропитаться.

Салат «Виолетта»

Компоненты: 2 свеклы, 5 картофелин, луковичка, стебелек сельдерея, 130 г консервированного горошка, оливковое масло, майонез, соль.

  1. Картошка и свекла варятся до мягкости, после чего режутся тонкими пластинками. Эти компоненты ссыпаются в глубокую чашу.
  2. Сверху добавляется горошек без рассола и очень мелко нарезанная луковичка.
  3. Осталось засыпать в закуску мелкорубленый сельдерей.

Заправляется салат «Виолетта» смесью из подсоленного майонеза и небольшого количества оливкового масла.

С черносливом

Ингредиенты: кило свеклы, чеснок по вкусу, 180 г грецких орешков (ядрышек), 280 г чернослива, несладкий йогурт, соль.

  1. Отварная свекла остужается и трется на крупной терке.
  2. Орехи мелко рубятся ножом.
  3. Чернослив промывается водой, ненадолго заливается кипящей водой и потом режется брусочками.
  4. Все компоненты поочередно соединяются, посыпаются солью. По вкусу добавляется измельченный чеснок.

Заправляется такой салат с черносливом несладким йогуртом.

Салат «Генерал»

Ингредиенты: 90 г твердого сыра, 4 куриных яичка, по 2 вареные свеклы и морковки, 180 г отварной говядины, сухой чеснок, майонез, соль.

  1. Яйца и овощи варятся до готовности, после чего охлаждаются и трутся на терке.
  2. Мясо разбирается на волокна.
  3. Сыр крупно трется.
  4. Сначала в емкость высыпается мясо и промазывается смесью майонеза с чесноком и солью.
  5. Далее идет сыр. Потом: яйца, морковь, свекла. Эти составляющие также промазываются соусом.

Перед снятием пробы салат «Генерал» пару часов настаивается в прохладе.

Салаты из сырой свеклы

Различные салаты из сырой свеклы обычно становятся частью диеты или блюдом для здорового питания. Такие закуски всегда вкусные, но при этом малокалорийные.

С добавлением моркови

Ингредиенты: по полкило морковки и свеклы, 1 ч. ложка столового уксуса, столько же сока лимона и оливкового масла, соль, пучок петрушки.

  1. Сырые овощи тщательно моются, чистятся и крупно трутся. Также можно измельчать их при помощи кухонного комбайна.
  2. Для заправки смешиваются оставшиеся компоненты. Зелень мелко режется.

Осталось посолить салат из свеклы и моркови и залить соусом.

Из сырой свеклы и сыра

Ингредиенты: крупная свекла, горсть темного изюма без косточек, 160 г твердого сыра, чеснок по вкусу, майонез, мелкая соль.

  1. Свекла и сыр трутся на терке с самыми мелкими делениями.
  2. Заранее замоченный в кипятке изюм промывается, обсушивается салфеткой и добавляется к остальным составляющим.

Заправляется закуска подсоленным майонезом с раздавленным чесноком.

С яблоками

Ингредиенты: яблоко, свекла, морковка, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонная кислота на кончике ножа.

  1. Овощи и фрукт измельчаются при помощи терки со средними делениями.
  2. Далее к продуктам высыпается лимонная кислота.

Заправляется закуска подсоленным маслом.

Из капусты и сырой свеклы с хреном

Ингредиенты: 380 г белокочанной капусты, крупная свекла, 1 ст. ложка хрена, луковка, 60 мл рафинированного масла, пучок разнообразной свежей зелени, поваренная соль, щепоть сахарного песка.

  1. Капуста очень тонко шинкуется острым ножом, после чего хорошо разминается руками.
  2. Свекла измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
  3. Луковка нарезается тончайшими полуколечками.
  4. Для заправки смешивается хрен, масло, сахарный песок, поваренная соль. Можно по вкусу добавить смесь цветных молотых перчиков.
  5. После перемешивания закуски и добавления к ней получившегося соуса, блюдо нужно оставить немного настояться.

Украшается готовое угощение измельченной свежей зеленью.

С чесноком и орехами

Ингредиенты: по 2 шт. свеклы и кисло-сладких яблок, по 60 г ядрышек грецких орехов и твердого сыра, 5-6 чесночных зубков, сметана, ароматные травки.

  1. Сыр твердых сортов измельчается при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Свекла измельчается аналогичным образом. Но, если хочется сделать закуску более нежной по вкусу, можно тереть ее на самой мелкой терке.
  3. Чеснок пропускается через пресс. Его количество можно уменьшать или увеличивать по вкусу всех домашних.
  4. Грецкие орехи рубятся ножом.
  5. Яблоки без кожуры и семенной коробке трутся на терку любого размера.
  6. Все составляющие смешиваются в миске.

Закуска заправляется сметаной, солится и сдабривается ароматными травками. Вместо предложенного варианта можно приобрести любой пикантный готовый соус или использовать привычный майонез.

Сырая свекла по-корейски пошагово

Компоненты: полкило свеклы, 2-3 ст. л. уксуса столового, 110 мл рафинированного масла, ½ ч. ложки каменной соли, полная маленькая ложка сахарного песка, сухой чеснок, по ½ ч. ложки красного и черного молотых перчиков, кориандра.

  1. Свекла должна быть упругой твердой, чтобы ее удалось легко измельчить. Овощ очищается, моется, обсушивается и измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
  2. К свекле сразу засыпаются все сухие компоненты (в том числе и заявленные в рецепте приправы). Можно использовать готовый набор специй для морковки по-корейски.
  3. Далее в смесь выливается уксус.
  4. Осталось довести рафинированное масло до кипения и добавить его к прочим компонентам.

После тщательного перемешивания закуска отправляется в холодильник настояться. Уже через полчаса можно снимать с угощения пробу.

Салат «Щетка» — для похудения

Ингредиенты: по крупному зеленому яблоку, красной сырой свекле и свежей морковке, по 1 ст. ложке нерафинированного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, морская соль.

  1. Овощи и фрукты моются, чистятся, после чего мелко шинкуются.
  2. Для заправки соединяется нерафинированное оливковое масло и сок цитрусового.
  3. Все подготовленные в первом шаге ингредиенты заправляются соусом и хорошо перемешиваются. Можно по вкусу посолить их.
  4. Перед употреблением закуска должна настояться не менее получаса в холодильнике.

Такой вкусный и полезный салатик позволяет очистить кишечник от шлаков. Он ускоряет процесс похудения, улучшает состояние кожи. Употреблять это блюдо во время диеты можно ежедневно.

111diet.ru

Диетические салаты из свелы - 3 простых пошаговых рецепта

 

Издавна существует стереотип о том, что все диетические блюда невкусные. Такое мнение ошибочно. Все книги и интернет-ресурсы переполнены рецептами диетической пищи, которые сочетают в себе и полезную диету, и непревзойдённый вкус, и невероятный аромат. К одним из таких блюд относятся салаты.

Салаты из свеклы могут разнообразить любой стол. Свекла содержит в себе много ценных витаминов, минералов, белков, органических кислот.

 

Зачастую, девушки, сидящие на диете, избегают употребления в пищу свеклы из-за того, что в ней высокий гликемический индекс. Однако такой недостаток очень просто убрать посредством включения в салат других овощей и специй.

 

Свекла

Очень важно худеющим девушкам избегать соли и сахара. Для их замены специалисты рекомендуют добавлять в блюда острые приправы, которые не только усилят вкус, но и станут хорошей добавкой к рациону. Тем более, что большинство рецептов диетических салатов из свеклы отличаются простотой приготовления.

 

Винегрет

 

Подсчитанная энергетическая ценность такого салата составляет 102,3 кКал, что никак не отразится на вашей цели похудеть.

Ингредиенты:

 

  • •    2 шт картофеля
  • •    1 шт моркови
  • •    1 шт свеклы
  • •    300 г зеленого гороха
  • •    1 шт репчатого лука
  • •    Подсолнечное масло
  • •    Соль по вкусу

 

Винегрет

  1. Тщательно вымойте картофель, морковь и свеклу.
  2. Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. По времени не больше 15-20 минут. По желанию, овощи можно упаковать в фольгу и убрать запекаться в духовку или в мультиварку.
  3. После того, как овощи приготовятся, остудите их и снимите кожуру.
  4. Нарежьте овощи кубиками.
  5. Очистите и порежьте репчатый лук.
  6. Все ингредиенты поместите в большую тарелку, добавьте зеленого гороха, немного посолите и залейте подсолнечным маслом.

 

Овощной винегрет

Подается винегрет в холодном виде, поэтому после приготовления поместите его в холодильник. Приятного вам аппетита!

 

Салат из свеклы и яблок

 

 

Свекольный салат с яблоками

Ингредиенты:

 

  • 200 г свеклы
  • 2 шт яблок
  • 2 ст. ложки сметаны
  • Лимонная кислота
  • Сахар по вкусу

 

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления промыть яблоки, вырезать сердцевину и мелко нарезать или натереть на крупной терке.
  2. Свеклу отварить до готовности, нашинковать и соединить с уже нарезанным яблоком.
  3. Заправить полученную смесь лимонной кислотой, добавить щепотку сахара и столовую ложку сметаны.
  4. Переложить в салатницу, сверху ещё раз полить ложкой сметаны. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Энергетическая ценность представленного салата составляет 94,2 кКал.

 

Зимний салат

 

 

Вопреки названию, такой овощной салат прекрасно будет выглядеть и на летнем столе. Одна, даже самая маленькая порция салата, имеет невероятное множество витаминов, которые поспособствуют укреплению вашего иммунитета.

 

Зимний овощной салат

Ингредиенты на 3 порции:

 

  • 1 шт. свеклы
  • 1 шт. корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 шт. морковь
  • 2 шт. помидоры
  • Листья салата
  • 2 шт. кинзы
  • 100 г тыквенных семечек

 

Приготовление:

  1. Свеклу заверните в фольгу и уберите в духовку на час. Такой способ приготовления позволяет свекле не потерять свой внешний вид, вкус и свои полезные свойства.
  2. Морковь отварите до готовности.
  3. Приготовьте крупную терку и готовые продукты. Натрите морковь, свеклу и имбирь.
  4. Остальные ингредиенты, в виде базилика и кинзы, нарежьте и перемешайте.
  5. Помидоры и листья салата нарежьте мелко-мелко.
  6. После этого перемешайте все, что у вас уже готово.

 

Салат можно подавать как порционно, так и переложив в большую миску. Украшением для такого салата служат тыквенные семечки, которые кладутся в салат в самый последний момент.

Попробуйте самостоятельно попробовать приготовить зимний диетический салат из вареной свеклы, тем более, что его калорийность всего 98.3 кКал.

 

moysup.ru

5 очень простых диетических рецептов из свеклы

5 вкусных и полезных блюд из свеклы
  • Источник:
  • www.shutterstock.com

Алексей Татьянченко Автор

15:45 17.09.2017

Свекла очень полезный и вкусный продукт, а самое главное, что стоит она совсем недорого. Мы предлагаем тебе дополнить свое меню различными блюдами из этого яркого корнеплода.

С каждым годом новые исследования открывают новые полезные свойства этого продукта. Именно поэтому мы предлагаем тебе не обходить его стороной и использовать не только для приготовления борща и винегрета. Блюд из свеклы можно приготовить великое множество – мы даем подборку очень простых рецептов.

Салат из свеклы и яблока

Простое и очень вкусное сочетание – идеальный вариант стартера или полноценного легкого ужина. По желанию его можно готовить как из сырой, так и из отварной свеклы.

Салат из свеклы и яблок

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 крупных свеклы (сырые или отварные)
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • 100 г сыра фета
  • соль, перец (по вкусу)

Очищенную свеклу порежь тонкой соломкой, из яблок удали сердцевину и тоже порежь соломкой. Смешай в миске яблоко и свеклу, добавь, уксус, оливковое масло, соль, перец и хорошо перемешай. Учти, что фета сама по себе соленая, поэтому добавляй совсем чуть-чуть соли. Выложи салат на тарелки и добавь порезанный небольшими кубиками сыр фета.

В ТЕМУ: Фитнесс со свекольным соком: ученые обнаружили новые полезные свойства свеклы

Свекольная паста с орехами

Такая паста – отличный вариант диетической закуски. Вы можете намазать ее на крекер или подсушенный хлеб или даже добавить в качестве заправки к легкому зеленому салату.

свекольная паста с орехами

Ингредиенты на 4 порции:

  • 250 г отваренной свеклы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. натурального йогурта
  • несколько листочков мяты
  • соль, перец (по вкусу)

Очищенную свеклу порежь небольшими кусочками, выложи все ингредиенты в блендер и перебей до получения однородной массы. При подаче на стол укрась листочками мяты и измельченными грецкими орехами.

 

Самое неприятное и хлопотное в приготовлении блюд из свеклы – это непосредственно ее готовка. Варка или запекание свеклы занимает минимум час-полтора времени. Часто мы попросту им не располагаем. В этом случае идеальным решением станет отваренная свекла, которая продается в супермаркетах – она уже почищена и упакована в вакууме.

Салат из свеклы с черносливом

Еще одно простое и проверенное сочетание вкусов – такой салат идеальное решение для тех, кто следит за фигурой.

салат из свеклы с черносливом

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 отваренных свеклы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 40 г чернослива
  • 10 г проростков подсолнуха (можно заменить рукколой)
  • ½ ч. л. бальзамического уксуса
  • 20 г пармезана
  • соль, перец (по вусу)

Свеклу порежь крупными дольками, выложи в миску, добавь соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус и помытый чернослив. Хорошо перемешай, разложи по тарелкам, добавь зелень и тертый на крупной терке пармезан.

В ТЕМУ: 7 вещей, которые обязательно нужно знать про свеклу

Салат с фетой и петрушкой

Отличный вариант детокс салата – свежие ингредиенты и немного феты для питательности. Это блюдо станет идеальным решением для твоего диетического рациона. Так как фета сама по себе соленая мы рекомендуем его не солить, но в случае необходимости можешь добавить щепотку.

салат с фетой и петрушкой

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 сырые свеклы
  • большой пучок петрушки
  • 100 г сыра фета
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • молотый перец (по вкусу)

Листья петрушки мелко поруби, свеклу очисть и порежь крупными кубиками. Смешай в салатнице свеклу, зелень, молотый перец, оливковое масло и сыр фета кубиками.

Пхали из свеклы и капусты: диетическая закуска по-грузински

Пхали – традиционная грузинская закуска из овощей, орехов и зелени. Мы предлагаем тебе приготовить свекольный вариант этой исключительно вкусной и питательной закуски.

пхали из свеклы

Ингредиенты на 4 порции:

  • 3 отваренных свеклы
  • 1 небольшая белая луковица
  • 500 г белокачанной капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. винного уксуса

Капусту крупно порежь, кинь в кипящую воду и вари 2 минуты, после чего откинь на дуршлаг и дай воде хорошо стечь. Орехи предварительно измельчи в блендере. Выложи капусту в блендер или чашу-измельчитель кухонного комбайна, добавь порезанный дольками лук и чеснок, орехи, порезанную небольшими кусочками отварную свеклу, рубленую кинзу, уксус и хмели-сунели. Переложи пасту в миску и поставь в холодильник на 30 минут. Затем сформируй шарики произвольного размера. Подавай охлажденными.

Фото в статье: www.shutterstock.com

edinstvennaya.ua

Салат из свеклы для похудения

Салаты из свеклы для похудения
  • Польза свеклы и ее влияние на снижение веса
  • Основные рецепты свекольных салатов

Лишний вес это для многих, несомненно, повод для расстройства и причина поиска высокоэффективных методов похудения. Не всегда можно использовать строгие диеты по состоянию здоровья, а иногда это и не нужно. Некоторым девушкам достаточно снизить свой вес на пару килограммов и фигура приобретет нужную стройность. Чтобы добиться такого результата, нужно просто провести очищение, которое поможет убрать все скопившиеся шлаки из организма, улучшит функционирование печени и нормализует процессы обмена. Прекрасно справится с этой задачей всем известная свекла, этот огородный овощ полезен организму каждого человека, а употреблять его можно постоянно и в любом виде. Салат из свеклы для похудения, включенный в ежедневное меню, поможет не только тем, кто непременно желает стать стройнее и легче, но и тем, кто имеет определенные проблемы с кишечником.

Польза свеклы и ее влияние на снижение веса

Свекла в летний период растет на большинстве дачных участках, из нее готовят разные блюда, салаты на зиму, закуски и супы. Прекрасно корнеплод хранится и зимой – все полезные вещества в нем сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Свекла это чемпион по содержанию антиоксидантов, которые предупреждают развитие раковых клеток, и замедляют старение тканей. Витаминов в овоще не слишком много, зато они представлены в полном разнообразии и если корнеплод на столе будет присутствовать постоянно, то проблем с развитием авитаминоза не будет. Женщинам свекла полезна из-за железа, так как именно у них в репродуктивном возрасте часто падает гемоглобин. Мужчинам рекомендуется есть блюда из свеклы из-за содержания в ней цинка, этот микроэлемент положительно влияет на сексуальную функцию. Кроме указанных микроэлементов в корнеплоде есть магний, медь, марганец, йод, яблочная, лимонная кислоты. Все перечисленные составляющие крайне необходимы человека и их дефицит негативно сказывается на работе сердца, почек, пищеварительного тракта.

Снижение веса при регулярном употреблении свеклы объясняется составом и механизмом действия овоща:

  • В свекле находится один из самых уникальных элементов – бетаин. Это вещество окисляет жировую клетку, под влиянием чего она истончается и погибает. Таким образом, если выбрать правильные рецепты из корнеплода и употреблять их постоянно, то жировая прослойка не только «растворится», но и не будет больше образовываться.
  • Антиоксидант куркумин свеклы еще один жиросжигатель, препятствующий образованию жировой клетки.
  • Пектины и клетчатка свеклы положительно сказываются на функционировании системы ЖКТ. Благодаря им кишечник очищается от всех шлаков, нормализуется его перистальтика при хронических запорах
  • Грубая клетчатка овоща дает длительное чувство насыщения и поэтому снижает аппетит.
  • Блюда из свежей свеклы прекрасно очищают ткани печени и одновременно выводят вместе с жидкостью соли тяжелых металлом.

Свеклу желательно кушать всем, естественно, если к этому нет строгих противопоказаний. Если этот корнеплод будет постоянно присутствовать на столе, то не будет серьезных проблем с усваиванием пищи, вес не будет нарастать, за счет эффективного очищения улучшится состояние кожи, волос и повысится жизненный тонус.

Для похудения на свекле можно подобрать рецепты, в которых используется как вареный, так и сырой овощ. В тушеном виде корнеплод может также использоваться, но вес такое блюдо уменьшает меньше. Полезно и сочетание свеклы с другими овощами, диетический салат их моркови и бордового корнеплода с зеленью рекомендуется есть, когда необходимо быстро очистить кишечник. Эти два овоща усиливают действие друг друга, не нагружают желудок и дают долгое ощущение сытости.

Основные рецепты свекольных салатов

Если вы хотите максимально быстро и при этом без опасности для здоровья очистить свою пищеварительную систему и сразу убрать несколько килограммов, то вам прекрасно подойдет такой салат, как «Метелка». Готовится он довольно просто:

  • Потребуется одна средняя свекла, 2-3 штуки моркови, небольшой кочанчик свежей капусты, масло оливковое, сок от лимона и соль.
  • Приготовленные и промытые овощи измельчаются на терке, капусту можно нашинковать. Все ингредиенты смешиваются, заправляются солью, маслом и лимонным соком – салат готов.

Приготовленное блюдо можно есть и тем, кто страдает заболеваниями желудка. Но необходимо учитывать несколько важных моментов. Если у вас в анамнезе гастрит с низкой кислотностью, то свежую капусту нужно заменить квашенной. При гастрите с повышенной выработкой желудочного сока используются рецепты, где нет кислых продуктов и ингредиентов, поэтому из салата «Метелка» нужно убрать лимонный сок. При склонности к хроническим запорам можно добавить распаренный чернослив, который усилит эффективность очищения. Вместо капусты можно взять кислое яблоко, такой диетический вариант салата также способствует снижению веса.

Для того чтобы свекольный салат «Метелка» помог вернуть стройность фигуре и не привел к диспепсическим расстройствам, его нужно уметь есть. Рекомендуется включать салат в рацион питания до двух раз за сутки — на завтрак и перед самым сном. Но порция блюда при этом не должна быть больше 100 грамм, а длительность курса похудения до 5 дней. В качестве дополнительных продуктов желательно есть белковую пищу и кисломолочные продукты, не стоит забывать и о потреблении чистой воды до 2 — 3-х литров за сутки.

С очищением организма прекрасно справляется свекольный салат, в который помимо основного продукта входит и морская капуста, белокочанная капуста, яблоко, чернослив. Рецепт приготовления:

  • Капуста мелко шинкуется, к ней добавляется равное количество измельченной моркови, яблоко и свекла по одной штуке.
  • К подготовленным овощам добавляется сто грамм распаренного чернослива и 100 грамм ламинарии.
  • Перемешанный салат заправляется лимонным соком, разведенным пополам с растительным маслом.

Салат из вареной свеклы станет отличным вариантом дополнительного блюда на обед или поздний ужин. Рецепт его приготовления:

  • Четыре штучки небольшой свеклы необходимо отварить, остудить и натереть на терке.
  • К свекольной массе добавляется зеленый лук, зелень кинзы и петрушки.
  • Ложка лимонного сока перемешивается с тремя ложками масла оливкового, к этой смеси по вкусу добавляют черный перец и соль.
  • Все компоненты смешиваются и салат готов к употреблению.

Разнообразить меню в дни похудения можно при помощи свекольного салата с сыром фета. Готовится это блюдо из сырой свеклы.

  • Промытую свежую свеклу в количестве двух штук следует нашинковать соломкой.
  • 150 граммов сыра фета разминают так, чтобы получилась паста.
  • Свеклу и сыр соединяют, к ним добавляют зубчик растолченного чеснока, ложку растительного масла и по желанию зелень.

Похудение на свекле быстро происходить, если вместе со свекольным салатом выпивать стакан кефира. Но учитывайте, что такой метод грозит расстройством кишечника, поэтому желательно практиковать его в выходные.

Свекольная диета это отличный вариант очищения органов пищеварения, что само по себе уже является катализатором процесса сжигания ненужного жира. После того как вес снизится, нужно не забывать о пользе корнеплода, и обязательно включать его в свое меню не реже двух раз в неделю. Если следовать этому правилу и соблюдать другие аспекты здорового образа жизни, то проблема нарастающего веса вас больше не коснется.

fitdiets.ru

Диетический салат из вареной свеклы

Ранней весной организм ощущает нехватку витаминов, и чтобы дать ему такую необходимую подпитку, можно приготовить полезный свекольный салат. Ранние овощи пока еще безвкусные и водянистые, а свекла все еще аппетитная, хрустящая и сладкая.s2Обычно диетические салаты готовят из сырой свеклы, например, знаменитый салат «щетка». Но из вареной свеклы блюдо тоже получатся некалорийным и полезным. Что важно, гораздо более мягким для ЖКТ.

Ингредиенты

s3- свекла – 2 шт.;- репчатый желтый лук – 1 шт.;- нежирный йогурт без добавок – 4 ст. ложки;- соль – 1 г.

Рецепт диетического свекольного салата

Хорошо промытую свеклу отварить. На это понадобится 1 час, варить этот овощ следует на среднем огне в большом количестве воды. Остывшие полностью овощи очистить ножом, затем на крупной терке натереть, посолить, сок не отжимать, так свекольный салат получится сочным и очень вкусным.s1Очищенный лук нарезать тонкими полуколечками. Чтобы убрать горечь, можно обдать их кипятком.s6Перемешать лук и свеклу. По желанию можно добавить немного измельченных грецких орехов.s9Добавить заправку. В данном случае это натуральный йогурт без добавок, но также можно заправлять салатик нежирной сметаной, оливковым маслом и др. Кроме того, можно приготовить для этого салата фальш-майонез из йогурта и зелени или другую диетическую заправку.s4Хорошо перемешать салат из свеклы.s5

Он получается очень сочным, поэтому не нужно оставлять его в холодильнике, а лучше перед приготовлением оставьте свеклу на час в холоде.s8

Приятного аппетита!

Этот рецепт из категории

Диетические салаты, Свекла 

Нравится

Twitter

Google+

Like

Смотрите дальше:

www.dietplan.ru

на 7 дней, рецепты, свекольный салат

Для очищения организма. А также борьбы с лишним весом часто используется свекла. Давайте подробнее рассмотрим, что собой представляет свекольная диета, какие её особенности соблюдения, какие рецепты можно использовать для приготовления диетических блюд из красного полезного овоща.

svekolnaya-dieta

Польза и вред свеклы

Диета на свекле сжигает скопившиеся жиры, очищает организм, а также считается доступной для каждого человека, так как продукты для рецептов стоят дешево.Польза свеклы для организма:

  1. Овощ богат витаминами и микроэлементами. Он обогащен витаминами В1, В2, Р, РР, С. Свекла также состоит из клетчатки и пектинов;
  2. Красный овощ часто используют с целью заживления язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Витамин U проявляет своё антиаллергическое действие;
  3. Овощ обогащен щавелевой, фолиевой, яблочной кислотами, йодом, благодаря чему её рекомендуют употреблять при болезнях со щитовидкой;
  4. Овощ также состоит из марганца, кобальта, магния, железа;
  5. Красный овощ для похудения применяется, потому что она состоит из бетаина и бетанина, которые улучшают жировой обмен, работу печени, нормализуют обмен веществ;
  6. Для лучшей работы кишечника, а также предупреждения образования склеротических бляшек рекомендуется употреблять свекольный сок.

К минусам свекольной диеты можно отнести то, что её нельзя соблюдать при воспалении желудка и кишечника, хроническом цистите, мочекаменной болезни, а также болезнях почек. Указанные заболевания могут обостриться из-за того, что в овоще есть щавелевая кислота.Прежде чем изменить обычный рацион на свекольную диету необходимо сходить к доктору.

Рекомендации по соблюдению свекольной диеты

Чтобы свекольная диета не навредила здоровью важно прислушаться к следующим советам:

  1. Начинать худеть со свеклой резко нельзя. Для подготовки организма к диете нужно потратить неделю. Для предупреждения расстройства ЖКТ свеклу нужно вводить в рацион постепенно. В течение недели рекомендуется пить свекольно-морковный сок. В день можно выпивать по стакану такого сока. Постепенно увеличьте порцию к 1,5 стакана напитка в сутки;
  2. Не рекомендуется резко бросать диету. Чтобы предупредить стресс организма, в течение недели после окончания диеты нужно раз в день питаться свекольным блюдом. Выходя из диеты, рекомендуется лакомиться кашами, кисломолочными продуктами;
  3. Если вы хотите сделать даже один разгрузочный день на свекле, обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Соблюдая диету на красном овоще, исключите из рациона алкоголь и разные жирные блюда.

Разновидности свекольной диеты

Свекольная диета имеет разные сроки соблюдения. Её можно соблюдать три дня, неделю, 10 дней.

Питание на три дня

Свекольная диета разрешает в течение дня лакомиться сырой свеклой (400 грамм), морковкой (300 грамм), кислыми яблоками (300 грамм), растительным маслом (1 ложка), негазированной водой в любом количестве.

Чтобы приготовить диетический салат применяются овощи и яблоки. Заправляют блюдо растительным маслом. Готовый салат делят на пять порций, и употребляют в течение дня.

Описанный рацион можно соблюдать в течение трёх дней и лучше всего на выходных, так как свекла усиливает работу кишечника.

Недельная диета

Свекла для похудения выбирается по таким критериям:

  1. Важно выбирать корнеплоды с насыщенным цветом;
  2. Рецепты не рекомендуют для приготовления диетических блюд применять свеклу с белыми кругами на срезах;
  3. Для приготовления блюд нужно использовать нижнюю бордовую часть свеклы, без ботвы.

За семь дней соблюдения свекольной диеты можно стать стройнее на семь килограммов.

Свекольная диета на неделю может состоять из такого меню:

Первый день.

Позавтракайте:свеклой и морковкой в отварном виде. Из овощей можно сделать салат.
Пообедайте:сделать салат.
Поужинайте:отварной свеклой с мясом или рыбой.

Второй день.

Позавтракайте:тёртой отварной свеклой.
Пообедайте:свеклой и морковкой в отварном виде. Из овощей можно сделать салат.
Поужинайте:отварной свеклой с мясом или рыбой.

Третий день.

Позавтракайте:отварным овощем с йогуртом.
Пообедайте:отварной морковкой с говядиной.
Поужинайте:сделайте салат из свеклы и низкопроцентной сметаны

Четвертый день.

Позавтракайте:отварным красным овощем.
Пообедайте:красным овощем с рыбой.
Поужинайте:гречневой или рисовой кашей.

Пятый день.

Позавтракайте:приготовьте салат: сырой красный овощ с морковкой.
Пообедайте:отварной свеклой с куриным белым мясом.
Поужинайте:однопроцентным кефиром.

Шестой день.

Позавтракайте:отварной свеклой с рисом или гречкой.
Пообедайте:белокочанной капустой.
Поужинайте:отварным красным овощем с морковкой с мясом или рыбой.

Седьмой день.

Позавтракайте:яблоком и черносливом.
Пообедайте:гречкой.
Поужинайте: отварной свеклой с морковкой, мясом или рыбой.

Описанное меню состоит из блюд, богатых белками, жирами и углеводами.

Диета на 10 дней

Свекольная диета, рассчитанная на 10 дней, рекомендует лакомиться нежирным мясом, молочными продуктами, а также делать из овощей салат.

Любой салат из овощей можно заправлять небольшим количеством оливкового или льняного масла, если ваша цель избавиться от лишнего веса.

В течение десяти дней за полчаса до обеда и ужина нужно выпивать стакан свекольно-морковного сока. Рецепты приготовления сока можно найти в сети интернет. Но чаще всего напиток готовится следующим образом: одну свеклу, две морковки и один апельсин очищают от кожуры, измельчают и выдавливают из ингредиентов сок.

В течение дня нужно есть три раза. Меню одного дня для свекольной десятидневной диеты может быть таким:

На завтрак:салат из овощей, заправленный соком лимона и маслом. Кроме салата нужно съесть омлет из белков или обезжиренный творог с тостом
Пообедайте:постной рисовой кашей с добавлением овса и отварным мясом.
Поужинайте:тушеными овощами, отварной нежирной рыбой.

При соблюдении свекольной диеты в течение 10 дней утолять жажду рекомендуется качественной простой водой, а также отварами из трав.

Как выходить из диеты?

Когда диета свекла подошла к концу, важно правильно из неё выйти. В течение семи дней после окончаний диеты важно раз в день лакомиться отварной свеклой или винегретом. Постепенно увеличьте употребление разнообразных каш.

Из мучных изделий рекомендуется лакомиться ржаным хлебом или тостами. Булочки с другой кондитерской выпечкой лучше всего ограничить.

Выходя из диеты, не злоупотребляйте жирными и жареными блюдами, так как потерянные килограммы могут вернуться обратно.

Выход из диетического питания должен длиться в течение недели. Спустя время можно есть любую пищу, но всё же, рекомендуется следить за тем, какие продукты вы едите.

Какие блюда можно готовить из свеклы?

Рецепты свекольных блюд рекомендуют готовую порцию разделить на несколько раз, и есть её в течение дня.Диетические рецепты со свеклой:

  • Чтобы приготовить запеканку из красного овоща возьмите ржаной хлеб (200 грамм), среднюю свеклу, одно яйцо, масло для смазывания формы. Хлеб нарежьте тоненькими ломтиками, каждый кусочек сбрызните водой. Сковороду смажьте маслом и посыпьте молотыми сухарями. Выложите ломтики хлеба на дно формы, затем посыпьте тертой свеклой, и сверху укройте оставшимся хлебом. Сверху запеканку залейте взбитым яйцом и запеките блюдо в духовке в течение сорока минут;
  • Чтобы приготовить гречневую кашу со свеклой помойте и мелко нарежьте две свеклы. Измельчите луковицу. Выложите овощи в сотейник. Сверху насыпьте стакан промытой под краном гречки. Влейте три стакана воды. Добавьте соль по вкусу. Когда закипит, убавьте огонь и проварите в течение 15 минут. Снимите блюдо с огня и укутайте на полчаса, чтобы оно упарилось;
  • Для приготовления вкусного диетического овощного паштета возьмите несколько свекл, изюм (100 грамм), нежирную сметану (15 грамм) и яйцо. Свеклу сварите, натрите на тёрке. Добавьте измельчённое отварное яйцо. Изюм смешайте со сметаной. Полученной массой заправьте свеклу. Хорошо перемешайте. Готовый паштет применяется в качестве завтрака или перекуса вместе с ломтиком ржаного хлеба.

Описанные рецепты приготовления блюд со свеклой разнообразят диетическое меню.Теперь вы знаете, в чём суть свекольной диеты, какие существуют её разновидности, каким может быть диетическое меню. Используя описанные рецепты можно приготовить вкусные блюда для похудения. Чтобы сброс лишнего веса происходил успешнее важно выполнять физические упражнения. Комплекс упражнений может составить инструктор, учитывая особенности вашего организма. Для составления диетического меню на свекольной диете можно проконсультироваться с диетологом, который оценит ваше состояние и подберёт наиболее подходящий вариант похудения для вашего организма.

dietaliya.ru

Диетический салат из свеклы: рецепты для похудения

Автор: Виталий Сорокин

2018-03-27

Приветствую вас, уважаемые читатели!

В этой статье обсудим, что есть вкусно и полезно, и при этом еще и худеть. Не говорите, что это невозможно. Я докажу вам обратное!Предлагаю вашему вниманию сегодня диетический салат из свеклы. Пользу свеклы сложно переоценить. Она является одним из самых полезных диетических корнеплодов, по  своему составу.

Она богата клетчаткой, выводит токсины и шлаки из организма. Помогает нормализовать обмен веществ. В состав входят витамины С, В, Е и А, также йод, фосфор, цинк и натрий.

Она стимулирует мозг, поддерживая здоровым наше психическое состояние. Этот корнеплод содержит медь и железо, применяется при анемие.

Русская пословица: “Свекла — красная девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится”.

Для похудения

Часто тем, кто хочет похудеть, свекла будет отличным помощником. Диетологи рекомендуют один из приемов пищи заменять блюдом из свеклы.

Она полезна и не калорийна, но отлично справляется с чувством голода. Кто-то делает разгрузочные дни на свекле, другие добавляют в свой рацион этот полезный корнеплод каждый день.

Как похудеть с помощью свеклы, читайте  в статье «Свекольная диета — минус заветные кило с пользой для организма»

В каком виде употреблять свеклу?

Лучше всего, употреблять свеклу в виде сока или в сыром виде. Тогда всё вышесказанное имеет место быть. Но не всем это по вкусу.

Тогда можно запечь в духовке или отварить на медленном огне. Не рекомендуется разрезать свеклу до приготовления, это уничтожит ее полезные свойства, оставив только клетчатку. А в каком виде предпочитаете вы?

Вкусно и полезно

Рецептов вкусных салатов со свеклой множество. Один из распространенных рецептов салата это свекла с чесноком.

Можно натереть на терке или нарезать, как вам больше по вкусу, пропустить чеснок через пресс и салатик готов. По вкусу можно добавлять изюм. Для заправки можно использовать немного оливкового или другого растительного масла.

Любимым рецептом одной моей знакомой, которая худела, был салат из тертой свеклы и моркови. Для его приготовления сырую свеклу и морковь просто натирают на терке.

Заправлять такой салат можно соком лимона и оливковым маслом. Салатик положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и наполнит организм витаминами.

Полезный салат из свеклы с морской капустой. Приготовление салата не сложное. Отварную свеклу порезать или натереть, морскую капусту тщательно промыть и добавить в салатик.

Морскую капусту выбирайте в том виде, в котором она вам нравится — свежую, отварную или консервированную.

Иногда добавляют по вкусу лук, который предварительно обдали кипятком или яблоко. Заправить маслом. Такой салат обладает полезными свойствами, количество который и не перечесть.

Что запомнить

  • свекла — кладезь полезных веществ. О ее действие на организм человека вы можете узнать здесь
  • отличный помощник при похудении,
  • огромный выбор рецептов салатов из этого овоща.

Для похудения хорошим помощником будет свекла. Она и полезна и вкусна и проста в приготовлении.

Множество салатов можно приготовить с этого корнеплода. Делитесь рецептами полезных салатов из свеклы, расскажите, как свекла помогает вам при похудении и очищении организма.

Подписываетесь на мой блог, мы рассматриваем как питаться так, чтобы похудеть, очистить организм и хорошо себя чувствовать. Следите за обновлениями и до встречи в следующей статье!

 

 

tvoy-ves.ru