Как своими руками красиво украсить салат, блюдо к празднику. Украшения для салатов


Украшение салатов с фото

Украшение

Часто украшение салатов становится чуть ли не главной проблемой перед праздником. Мы же предлагаем вам новые украшения салатов, причем раздел постоянно пополняется, что даст вам новые идеи для новых праздников. Здесь легко можно найти украшение салатов на Новый год, на день рождения, для детского праздника. Вы легко сможете украсить салаты своими руками в домашних условиях, пошаговые фотографии помогут вам в этом. Оригинальное и необычное украшение салатов поможет вам разнообразить праздничное меню не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду. Ваши гости будут в восторге от вашей кулинарной фантазии. Мы предлагаем вам идеи красивого украшения салатов из овощей, фруктов, из яиц и другого. Многие украшения салатов простые и даже новичок легко справится с заданием. Подберите свой вариант украшения салатов и обязательно пишите свои комментарии.

Салат на 8 марта в виде восьмерки

- 200 грамм филе куриного, - 2 яйца, - 1-2 маринованных огурца, - 2 ст.л. горошка зеленого, - 1 сыр плавленый, - 2-3 ст.л. майонеза, - зелень, - соль, - черный перец.

Сырная закуска "Каллы"

- 1 упаковка (150 гр) плавленого сыра; - 1 яйцо; - 50 гр ветчины или полукопченой колбасы; - 1 кусочек моркови; - 0,5 пучка укропа; - 1 щепотка смеси перцев; - майонез.

Салат "Первое января"

- 1 банка зеленого горошка; - 200 гр варено-копченой колбасы; - 2 яйца; - 3-4 маринованных огурца; - 150 гр твердого сыра; - 2 вареных картофелины; - 1 щепотка базилика; - майонез или сметана для заправки.

Салат "Первый лист календаря"

- 250 гр красной консервированной фасоли; - 2 яйца; - 150 гр буженины; - 100 гр твердого сыра; - 1 болгарский перец; - 1 пучок укропа для украшения; - соль; - специи; - заправка.

Праздничный салат на 8 Марта

- морковь - 2 шт., - картофель - 1 шт., - яйцо куриное - 1 шт, - лук - половина, - майонез - 1 пачка, - твердый сыр - 60 грамм, - черный молотый перец, - соль, - кукуруза - 1 ст.л., - куриное филе - 1 шт.

Классический салат "Перепелиное гнездо"

- куриный окорок - 150 грамм, - огурец - 100 грамм, - картофель - 100 грамм, - яйца - 3 шт., - лук - 100 грамм, - майонез - 50 грамм, - подсолнечное масло, - сыр твердый - 100 грамм, - майонез - 2 ст.л., - чеснок - 1 зубок, - укроп - пучок.

Салат «Гнездо глухаря»

для салата: - 300 гр. маринованных шампиньонов; - 3 яичных белка яйца; - 300 гр. ветчины; - 300 гр. куриного филе; - майонез; - соль, перец черный молотый – по вкусу. для яиц: - 2 плавленых сырка; - 2-3 зубчика чеснока; - 1 морковь; - 1 свекла; - 1 пучок укропа; - майонез. для цыпленка: - 3 желтка; - майонез.

Салат "Лапти"

- 500 грамм картофеля, - 2 яйца, - 1 сыр плавленый, - 100 грамм ветчины, - 30 грамм лука, - 40 грамм огурцов соленых или маринованных, - несколько перьев зеленого лука, - 100 грамм майонеза, - 50 мл. уксуса, - 50 мл. воды, - щепотка сахара, - соль, - черный молотый перец.

Салат "Шишка" с миндалем

- 300 грамм куриного мяса, - 2 картошки, - 3-4 маринованных огурцов, - 2-3 яйца, - 80-100 грамм твердого сыра, - 3-4 ст.л. майонеза, - 100 грамм миндаля, - соль, - черный перец.

Салат с пекинкой, курицей и сухариками на День Влюбленных

- 100 г пекинской капусты, - 100 г куриного филе, - 1 ст. ложка растительного масла, - специи - по вкусу, - пол чайной ложки кунжута, - три ломтика белого батона, - половина помидора, - сок лимона - 15 мл, - соевый соус - 15, - масло оливковое - 10 мл, - пол чайной ложки зерновой горчицы, - кетчуп томатный - 10 г, - майонез - 1 ст. ложка, - горсточка клюквы, - одно яйцо, - пара веточек укропа, - соль - по вкусу.

Салат «Гранатовый браслет» с курицей и свеклой

- 1 гранат; - 200 г куриного филе; - немного специй; - 150 г моркови по-корейски; - 2-3 шт. картофеля; - 1 репчатая луковица; - 1 ст. л. столового уксуса; - 0,5 ч. л. сахара; - 1 свекла; - 2 яйца; - для заправки - сметана с горчицей и чесноком или майонез; - немного соли и перца; - немного растительного масла.

Салат "Остров сокровищ"

- 0,4 кг отварной курятины, - 0,5 репчатый лук ( в нашем случае фиолетового), - 4 куриных яйца, - 100г сыра твердого «Чеддер», - 1 спелый банан, - сок 0, 5 лимона, - масло подсолнечное для обжарки лука, - соус майонез легкий, - маслины, или оливы, консервированные без косточек, - свежий зеленый лук, - сухарики.

Салат "Новогодние часы" с курицей и грибами

– 300 г. куриного филе, – 3 яйца, – 3 картошки, – 1 лук головками, – 200 г. свежих грибов (шампиньоны), – 1 ч. л. сметаны любой жирности, – 1 ст. л. масла растительного, – 3 огурца маринованных, – 50 г гранат, – 100 мл. майонеза, – 3 веточки укропа свежего, - соль, перец чёрный свежемолотый – по вкусу.

Оригинальный овощной салат "Любовница"

- 2-3 шт моркови, - 2 шт свеклы, - 100 г сладкого изюма без косточек, - 200 г твердого сыра «Гауда», - 2-3 зубка свежего чеснока, - 100 г грецкого ореха или жареного арахиса, - майонез, - 1 помидор для декора, - веточка зелени.

salat-legko.ru

Украшение салатов - оригинальные идеи с фото

Кажется, чего сложного, бери разные овощи, листья салата, грибы, зелень. Кроши, смешивай, и салат готов. Но важно, что бы блюдо было не только вкусным, но и красивым. Украшение салатов - процесс не менее увлекательный, чем их приготовление. Здесь мы покажем некоторые интересные варианты оформления блюд с фото, которые могут занять почетное место на любом праздничном столе.

Как украсить салат на праздник

Постарайтесь, что бы ваши салаты были яркими, сочетайте в них ингредиенты разных цветов - зеленый, красный, желтый, оранжевый. Это придаст не только красивый вид блюду, но и будет воздействовать на аппетит, усиливая его.

Основные принципы украшения салатов

Украшение салатов с фото

Для украшения салата возьмите те же продукты, из которых состоит салат или которые хорошо с ним сочетаются. Например: салат Оливье, в состав которого входит мясо, или рыбный - Мимоза можно украсить картофелем, вареной морковью или яйцом, например, в виде сирени: укладываем на блюдо сам салат, сиреневые соцветия изготавливаем из окрашенного соком свеклы яичного белка, натертого на крупной терке, белые - из просто натертого белка. По кругу посыпаем желтком и белком и между соцветиями выкладываем веточки зелени.

Как украсить салат яйцами

Подать салат можно в красивой вазе, стеклянной или деревянной чаше с оригинальной резьбой по краю, или в посуде необычной формы. Необычно будет смотреться салат, поданный в тыкве, дыне или ананасе, очищенном от мякоти. Это обязательно произведет впечатление на ваших гостей и надолго запомнится. Вот рецепт простого в приготовление салата из капусты с ананасами.

Состав:

  • краснокочанная капуста - 200 грамм
  • консервированные ананасы - 150 грамм
  • консервированная кукуруза - 100 грамм
  • морковь - одна штука
  • огурец - одна штука
  • лимон - одна штука
  • орехи грецкие рубленые - 50 грамм
  • майонез - четыре столовых ложки

Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и выложить в предварительно очищенный от мякоти ананас.

Салат в ананасе, в чем подавать салат

Если на стол подается сразу несколько салатов, лучше украсить их по-разному, но не переусердствуйте, чрезмерный декор так же может ухудшить внешний вид блюда. Край салатника должен быть свободен от продуктов. Салаты украшают перед подачей на стол, иначе украшения могут потерять свой внешний вид и стать некрасивыми и неаппетитными.

Смешивая разные продукты, можно получить разные цвета. Вот несколько примеров:

  • бордовый - вареная свекла
  • красный - помидоры, сладкий перец, клюква, зерна граната
  • розовый - сок клюквы или свеклы
  • желтый - сладкий перец, яичный желток, окрашенный шафраном, рис, зерна кукурузы
  • оранжевый - морковь, сладкий перец, томатная паста, морковный сок
  • голубой - рис или тертый яичный белок, окрашенный соком сырой краснокочанной капусты
  • зеленый - сладкий перец, укроп, петрушка, зеленый горошек, оливки, протертый отварной шпинат, огурцы
  • фиолетовый - краснокочанная капуста
  • сиреневый - тертый яичный белок, подкрашенный соком сырой свеклы
  • белый - редька, редис, яичный белок, сметана, картофель, рис, взбитые сливки, творог

Декоративная резьба по фруктам и овощам - карвинг, стала популярна в последние годы. Украшения для салатов можно изготовить из разных продуктов, например: сыра, если его нарезать фигурным ножом на кусочки разной формы - треугольниками, квадратиками, ромбиками и так далее. На кожуре лимона можно сделать фигурные надрезы, а потом нарезать его тонкими ломтиками.

Из огурцов можно изготовить колокольчики, нарезать на ленты и сделать из них розочки, из огурцов и яиц - кувшинки. Толстые огурцы можно превратить в корзинки и заполнить их кислой ягодой или мелкой редиской.

Украшение салата огурцами и яйцами

Помидоры пригодятся в качестве мухоморчиков и роз, а редиска для шишек и тюльпанчиков. Только подержите их в холодной воде, что бы вышла горечь. Хризантема, изготовленная из редьки, будет смотреться просто потрясающе.

Карвинг украшение салатов из помидор

А яйца! Что только из них не делают. Грибочки, лепесточки, цветочки. Их трут, надрезают, нарезают. Вот как можно украсить ими картофельный салат в виде цветка.

Как украсить салат яйцами

Или вот такой салат с копченой курицей и ананасом.

Яйца для украшения мясного салата

Отличным украшением салатов являются грибы. Шампиньоны, лисички, боровики, маслята, красиво выглядят вареные и маринованные. Чего только стоит вид салата грибная полянка, от которого ваши гости точно будут в восторге.

Салат украшенный грибами

Листьями салата выстилают салатник или кладут его отдельным пучком. Они не только украшают блюда, но и сами очень полезны.

Как оригинально украсить салат на праздничный стол

А посмотрите какими красивыми получаются салат Подсолнух, Гранатовый браслет и всем хорошо известная селедка под шубой. Надеюсь, что наши советы помогут придать праздничный вид вашим блюдам и превратить их в настоящие кулинарные шедевры.

kulinyamka.ru

Украшение праздничных блюд и салатов своими руками

Сегодня мы рассмотрим лучшие варианты декорирования салатов с фото пошаговой работы, научимся красиво украшать детские блюда на День рождения, делать съедобные украшения из разных продуктов своими руками. Для любого праздничного блюда важен не только вкус, но и красивая презентация. Салат для праздника должен быть таким, чтоб захотелось полюбоваться, а потом незамедлительно съесть.

Украшение салатов к празднику - это целое искусство, но научится навыкам декорирования блюд в домашних условиях может абсолютно каждая хозяйка. Для декорирования блюда своими руками рекомендуем использовать компоненты, которые присутствуют в салате или в крайнем случае те продукты, которые лишь улучшат его вкусовые качества.

Морковь, огурцы, зеленый лук и яйца подходят для создания живописных цветов и нестандартных орнаментов. Ниже вы найдете рецепты с фото, с помощью которых вы быстро,на скорую руку сделаете праздничное блюдо, а украшение салатов в картинках с пошаговыми инструкциями поможет начинающим домохозяйкам подготовиться к празднику.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ С ФОТО. КАК ИЗ ТОНКИХ ЛОМТИКОВ ОГУРЦА, БЕКОНА ИЛИ ВЕТЧИНЫ СДЕЛАТЬ КРАСИВУЮ РОЗОЧКУ:

ПОШАГОВЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ С ФОТО:

► УКРАШАЕМ РЫБНЫЕ САЛАТЫ, ДЕТСКИЕ БЛЮДА КРАСИВЫМИ 'ПАЛЬМАМИ', ИЗЯЩНЫМИ 'ЦВЕТОЧКАМИ'.

► ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНЫЕ УКРАШЕНИЯ ИЗ КАРТОШКИ И ЗЕЛЕНИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ САЛАТОВ И ЗАКУСОК.

► КАК ДЕЛАТЬ СПИРАЛЬКИ ИЗ ОГУРЦОВ И СОСИСОК, А ТАКЖЕ ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ УКРАШЕНИЙ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД.► ДЕЛАЕМ СВОИМИ РУКАМИ КРАСИВЫЕ 'ЦВЕТЫ' ИЗ ПОМИДОРОВ, ОГУРЦОВ, ЦИТРУСОВЫХ И РЕДИСА.

Лучше приобрести несколько инструментов, которые сделают процесс украшения салатов и закусок интереснее и проще. Понадобятся следующие приборы: ножницы и острые ножи, полукруглые ложки, заостренные по краям (нуазетки), инструмент, который легко срезает с цитрусовых цедру, приспособления для вырезания середины (с яблок и других продуктов) и создания ямочек на блюде, кисточка, кондитерский шприц с насадками, формы для печенья. Этих инструментов будет достаточно для качественного украшения салатов и закусок своими руками.

Элементов декора не должно быть много, в большинстве случаев в процессе украшения салата лучше придерживаться минимализма. Сильно колдовать над украшением всех блюд, что будут присутствовать на праздничном столе, тоже не стоит.

Если "гвоздь программы" выглядит превосходно, то не надо отвлекать глаза гостей декором остальных тарелок, это может лишь уменьшить эффект презентации. По той же причине салатницы с украшенными закусками не должны быть яркими. В последнее время украшение салатов на День рождения завоевывает всё большую популярность у хозяек. Давайте поговорим о самых популярных блюдах,которые понравятся как детям,так и взрослым.

Один из самых подходящих для праздничного украшения и красивейших при подаче является салат 'Подсолнух'. В закуску можно положить все, что душе угодно: морковь, чеснок, кукурузу и яйца, куриное филе. Лепестками цветка послужат чипсы, их раскладываем по краю тарелки, роль семечек отведем маслинам.

Оливье и салат 'Мимозу' можно декорировать с весенним намеком: веточкой сирени. Белок яйца крошим на крупной терке, половину откладываем и смешиваем с соком свеклы (его нужно чуть-чуть, лишь для получения нужного цвета). Белок раскладываем в виде фиолетовых и белых цветов на закуске. Цветы располагаются на ветке из петрушки, укропа.

Новогодняя тематика. Компоненты салата должны быть подобраны так, чтоб к ним подходил миндаль. Смешанный с майонезной заправкой праздничный салат выкладываем в тарелку в форме шишки сосновой, потом осторожно вставляем чешуйки (миндаль), веточка ели будет последним штрихом. Красивое украшение салатов на Новый год - замечательное дополнение к закускам на праздничном столе.

Можно своими руками оригинально украсить традиционный салат на праздничном столе - селёдку под шубой. На селедке под шубой можно нарисовать грибную поляну: верхний слой посыпаем раскрошенными желтками. Яйца превратятся в ножки, а томаты либо болгарский перец в шляпки. Травкой на поляне станет укроп.

Надеемся, что наши советы помогут вам быстро сделать и красиво оформить салат, бутерброды или другие закуски к праздничному столу. Теперь вы сможете самостоятельно сделать изящные съедобные украшения и праздничное блюдо будет не просто вкусным, но и очень красивым, что по достоинству оценят домочадцы и ваши гости. А простые пошаговые рецепты с фото не оставят равнодушными и опытных хозяек.

 ♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ И ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЙ ДЛЯ БЛЮД:

На главную страницу

ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН:

Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

bebi.lv

Украшение салатов: ТОП-5 самых интересных рецептов

Об украшении салатов мы обычно задумываемся в самый последний момент. Ведь нужно столько всего нарезать и приготовить, что просто не остаётся времени и желания создавать красоту. Потому и салаты на наших столах выглядят просто как смесь продуктов с майонезом. А ведь хочется удивить близких людей чем-то новеньким и оригинальным. Заранее запасайтесь идеями украшения салатов, чтобы они радовали не только вкусом, но и внешним видом.

Желейный салат с яйцами и овощами

Этот салат немного сложен в приготовлении, зато на столе он смотрится очень оригинально и эффектно.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля
  • 200 г замороженного зелёного горошка
  • 200 г ветчины
  • 200 г моркови
  • 100 г яблок
  • 200 мл овощного бульона
  • 5 яиц
  • 20 г желатина
  • лимонный сок
  • зелень
Для соуса:
  • 6 ст.л. майонеза
  • 6 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. горчицы
Украшение салатов: Желейный салат с яйцами и овощами

Украшение салатов: Желейный салат с яйцами и овощами. Фото: supercook.ru

Приготовление:

Отварить картофель, яйца, морковь и горошек.

Нарезать небольшими кусочками ветчину, картофель, морковь и яблоки. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Смешать все нарезанные ингредиенты и горошек.

Для соуса перемешать майонез, сметану и горчицу. Посолить и поперчить.

Высыпать желатин в овощной бульон и замочить на 40 минут. Затем подогреть, постоянно помешивая, чтобы желатин растворился, но не доводить до кипения. Дать остыть примерно до 30 градусов, смешать с соусом и залить овощи.

Форму выстелить пищевой плёнкой. Выложить на дно формы половину овощей, сверху на них целые варёные яйца и накрыть оставшимися овощами.

Поставить салат в холодильник на 8 часов для полного застывания желе.

Застывший салат выложить на блюдо, украсить зеленью и сладким перцем.

Салат «Маскарадная маска»

Этот сытный и необычный салат из простых продуктов отлично украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 100 г сыра
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 свёкла среднего размера
Для заправки:
  • 200 г майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. измельчённых ядер грецких орехов
Для украшения:
  • зерна граната
  • укроп
  • петрушка
Салат «Маскарадная маска»

Салат «Маскарадная маска». Фото: povar-kulinar.com

Приготовление:

Отварить куриную грудку в подсоленной воде, остудить. Отварить свёклу и морковь.

Курицу мелко нарезать. Натереть на мелкой тёрке свёклу, морковь, сыр.

Для заправки смешать майонез с орехами и продавленным через пресс чесноком.

На большое блюдо поставить 2 стопочки, выложить вокруг них курицу придавая ей форму маски, смазать заправкой. Следующим слоем выложить сыр, смазать заправкой. Верхнюю половину маски выложить морковью, а нижнюю свёклой.

Украсить зёрнами граната и зеленью. Поставить в холодильник на 30 минут.

Салат с черемшой

Свежее весеннее оформление этого салата радует глаза. К тому же он очень полезен, ведь в его состав входит черемша — лекарственное растение, содержащее витамин С и обладающее противомикробным и противоглистным действием.

Ингредиенты:

  • 3 варёных яйца
  • 1 пучок черемши
  • 150 г редиса 
  • 100 г огурцов
  • 70 г консервированной кукурузы 
  • 50 г сливок
  • 50 г сметаны
Пример отличного украшения салатов: Салат с черемшой

Пример отличного украшения салатов: Салат с черемшой. Фото: crown6.org

Приготовление:

Листья черемши промыть и нарезать на тонкие ленты.

Для украшения нужно вырезать цветы из яиц и огурца. Делается это так: сверху яйца, не доходя до желтка, тонким маленьким ножом вырезается лепесток за лепестком волнообразными движениями. Серединку сделать из желтков.

Нарезать оставшиеся огурцы и варёные яйца кубиками, редис — пластинками.

К нарезанным продуктам добавить кукурузу и заправить смесью сливок и сметаны. Поперчить и посолить по желанию.

На блюдо выложить несколько листов черемши, сверху на них салат горкой, украсить яичными и огуречными цветами.

Салат «Корзина с цветами»

В этом салате всё гармонично — яркий, нарядный внешний вид, нежный вкус и идеально подобранный состав продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка 
  • 2 моркови
  • 5 яиц
  • 4 картофелины
  • 1 пучок зелёного лука
  • 400 мл майонеза
Для украшения:
  • 4 маслины без косточки
  • 2 редиса
  • 200 г твёрдого сыра
  • 1 ст.л. консервированной кукурузы
  • 1 пучок петрушки
Салат корзина с цветами

Салат корзина с цветами. Фото: Анастасия Панаит/patee.ru

Приготовление:

Отварить курицу, картофель, морковь и яйца.

Половину одной моркови оставить для украшения, остальную натереть на мелкой тёрке.

Оставить два яичных белка, остальные яйца натереть на крупной тёрке.

Картофель натереть на крупной тёрке. Курицу нарезать мелкими кубиками. Лук и петрушку измельчить.

Выложить слоями: картофель, курицу, зелёный лук, морковь, яйца. Каждый слой смазать майонезом, поперчить, посолить по желанию.

Верхнюю половину салата посыпать петрушкой. Нижнюю часть выложить сыром, нарезанным на тонкие длинные прямоугольники. Сделать ручку для корзинки из сыра.

Морковь нарезать на тонкие длинные полоски, скрутить из них бутоны роз и вставить в корзинку.

Лепестки для ромашек сделать из белка, серединками для них будут зёрна кукурузы.

Редис нарезать тонкими кружочками и свернуть в бутоны, вставить в корзинку.

Маслины разрезать поперёк зигзагом, в каждую вложить кукурузное зёрнышко, поместить на салат.

Вкусная корзинка с цветами готова!

Фруктовый салат в ананасе

Этот салат будет отличным украшением стола, а делается он просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 ананас
  • 2 киви
  • 2 банана
  • 2 мандарина
  • 20 г клюквы
  • заправка по желанию
Фруктовый салат в ананасе

Фруктовый салат в ананасе. Фото: tvpovar.ru

Приготовление:

Разрезать ананас вдоль на две половинки, вырезать мякоть, чтобы получились «чаши». Мякоть нарезать кубиками.

Киви очистить и нарезать кубиками.

Мандарины разделить на дольки, каждую из них разрезать на три части.

Банан разрезать вдоль, а потом на небольшие кусочки.

Всё хорошо перемешать и выложить в «чаши» из ананаса. Сверху украсить клюквой.

Такой салат можно заправить йогуртом, мёдом, сливками или мороженым.

Приятного аппетита и успехов в красивом украшении салатов!

Читайте также: Самые вкусные салаты — ТОП-5 Самые вкусные салаты с курицей

www.epochtimes.com.ua

Украшение салатов своими руками с пошаговыми фото и видео

Каждая хозяйка может приготовить вкусный салат согласно рецепту, но важно не только соединить нужные ингредиенты в правильной последовательности, но и красиво подать блюдо к столу. В данной статье будут размещены мастер классы, в которых будут представлены варианты того, как можно выполнить украшение салатов своими руками с пошаговым фото. А именно: будут описаны способы составления овощных и фруктовых композиций, а также будут продемонстрированы варианты работы с сыром.

Видео для вдохновления

Ниже представлена подборка видео, в которых хозяюшки делятся идеями и демонстрируют примеры готовых салатов, украшенных при помощи овощей, фруктов, орехов. В частности, будут показаны варианты украшения разных салатов, в том числе салата оливье к новогоднему столу и примеры украшения других блюд, которые можно подать к праздничному столу.

Оригинальные идеи

Информация, размещенная ниже, поможет разобраться в том, из каких продуктов и как украсить салат своими руками.

Из овощей можно сделать очень оригинальные фигурки. Например, для того чтобы выполнить украшения в виде бабочки, понадобятся четыре кусочка жареного баклажана, одно вареное яйцо, которое надо порезать на четыре кружочка, кусочки красного перца, маслины и зеленый лук.

Сначала окружность салата надо поделить на две части и посередине выложить полоску из маслин. Затем надо выложить четыре кусочка баклажана в каждом углу, сверху на баклажаны следует выложить кусочки вареного яйца, потом кружочки красного перца и украсить серединки дольками маслин, таким образом должны обозначиться крылья. Потом из кусочка отварного яйца надо сделать голову, из кусочков маслин – глазки, а из зеленого лука – усики. Также в качестве украшения можно из красного перца и петрушки выполнить цветочки.

Украшение для салата можно выполнить в виде пальмы, для этого на деревянные шпажки надо собрать маслины, а на вершине прикрепить полоски зеленого лука для красоты.

Оливье в виде новогодней ёлки

Существует несколько способов декорирования такого известного всем салата, как салат оливье. Один из способов – это сделать украшение в виде новогодней елки. Для этого понадобится укроп, гранат и помидор. Сначала приготовленный салат надо выложить на тарелку горкой, затем по всей площади горки следует прикрепить веточки укропа, тем самым сформируется основа елки. Потом в качестве новогодних шаров необходимо прикрепить ягоды граната. На вершину елки надо прикрепить звезду, вырезанную из кусочка помидора.

Оливье в виде рождественского венка

Другой способ – это выложить салат на тарелку в форме круга и украсить его, как новогодний венок, при помощи укропа, кукурузы и зеленого горошка. Окружность круга надо обложить укропом неплотно, а пробелы заполнить консервированным зеленым горошком и кукурузой.

С помощью плавленых сырков

Оригинальные украшения можно сделать, используя плавленый сыр. Например, из него можно выплести красивые корзины. Для этого надо выложить салат на тарелку и разделить поверхность на две части, верхнюю часть надо украсить укропом или нарезанным зеленым луком, а нижнюю часть надо выложить квадратными кусочками плавленого сыра. Зеленую часть можно украсить при помощи цветочков, вырезанных из яиц, моркови или свеклы.

Из плавленого сыра также можно выложить цветы, закрутив кусочки вареной морковки в ломтики сыра, а в качестве стебля используя зеленый лук.

Замечательные украшения для салатов можно также сделать из ягод и из фруктов. Например, перед подачей салата на стол его можно выложить на тарелку в виде дольки, т. е полукругом. Затем боковую часть надо задекорировать при помощи кусочков зеленого винограда, а на поверхности выложить кусочки клубники и кусочки смородины, тем самым получится долька арбуза.

webdiana.ru

Оформление салатов или как готовить не только вкусно, но и красиво

оформление салатовЕсли вы думаете, что оформление салатов – работа трудоемкая, мы готовы вас в этом разубедить. Любой салат можно украсить за считанные минуты, и украсить так, что гости будут лишь удивляться вашей изобретательности.

 

Оригинальные идеи декора холодных закусок

 

к оглавлению ↑

Что потребуется для интересного декора салатов?

Для того, чтобы порадовать своих близких не только вкусным, но и красивым салатом, нужно совсем немного: вареные яйца, помидоры, огурцы, морковь, свекла, оливки (в зависимости от того, как именно вы захотите украсить салат), немного фантазии, острый нож. Если с фантазией плохо, достаточно иметь продукты, острый нож и наши советы.

Расположение продуктов, которые входят в состав салата, могут создать красивое сочетание, даже если ничего не вырезать из них. Сделайте на салате сеточку из майонеза или сметаны, украсьте по краям блюдо горошком и кукурузой – обычный салат уже имеет совершенно другой привлекательный вид.

Профессионалы предпочитают использовать для украшения салатов специальные инструменты. Например, нож для цедры, яйцерезка, приспособление для вырезания сердцевины, металлические формочки и насадки, специальные ножи, парижские картофельные ложки (они представляют собой круглые приборы с острыми краями). Но на первых порах можно обойтись одним ножиком. Впоследствии, если вам понравиться заниматься оформлением блюд, вы можете купить себе эти приборы – сейчас их продают почти в каждом магазине товаров для дома.

к оглавлению ↑

Оформление салатов: делаем цветы

к оглавлению ↑

Как сделать колокольчики

Их можно сделать из моркови, свеклы или брюквы, соленых или свежих огурцов. Отрежьте верхушку овоща так, чтобы у вас получился остроконечный конус. Срежьте с него тоненький слой толщиной 1,5-2 см. Из одного круга получится один колокольчик. Переверните его острием вниз, а в серединку положите кусочек контрастного по цвету овоща. Можете добавить стебли, сделанные из зеленого лука, укропа, петрушки или салата. А можете просто распределить колокольчики по поверхности блюда.

к оглавлению ↑

оформление салатовРозочки и ромашки

Они легко и быстро делаются из свежего помидора. Очистите овощ по спирали, не затрагивая сочной середины. Получится «серпантин». Скатайте его в виде цветка. Скатывайте неравномерно: вначале заворачивайте плотно, в конце более рыхло. Правильно скатанный помидорный серпантин очень напоминает розы.

Так же можно сделать и с яйцом, сваренным вкрутую. Не вынимая из него желтка, срежьте «серпантин», выложите его в форме цветка. В середину можно положить кусочек моркови или зеленый горошек. Смотрится очень эффектно.

Из крутого яйца получаются замечательные ромашки. Для того, чтобы их сделать, разрежьте яйцо пополам, извлеките желток, каждую половинку белка нарежьте вдоль на тонкие полоски. Выложите их на салат в виде лепестков, в середину цветка положите целый или раскрошенный желток. Ещё один вариант приготовления ромашек из яйца – срезать тонкий пласт (кружочек) сверху, не доставая до желтка, из этого кружочка вырезать цветочки, выложить их на салат. Серединку цветка можно сделать из любого овоща (морковь, огурец, горошек, кукуруза), а стебли – из петрушки или укропа.

к оглавлению ↑

Аппетитная экзотика магнолий

Для того, чтобы сделать цветок с остроконечными лепестками, по форме напоминающий магнолию, нужно разрезать пополам лук, помидор, огурец, яблоко или яйцо. Но не просто разрезать, а зубчиками. Сделать это нужно так, чтобы нож доставал до сердцевины. Когда разомкнете половинки, получите два цветка.

к оглавлению ↑

оформление салатовЭлегантное изящество калов

Замечательные каллы получаются из тостового сыра. Если у вас есть специальный нож для нарезки сыра, можете использовать обычный сыр. Тонко нарезав квадратики, сверните их в форме цветка. В середину положите кусочек моркови, не забудьте о стеблях.

к оглавлению ↑

Другие простые украшения для салатов

к оглавлению ↑

Забавный гномик

Весёлый гномик на салате порадует ваших ребят. А делается он просто. На крутом яйце рот и нос нарисуйте томатной пастой, глазки сделайте из перца-горошка или гвоздики, шапочку – из помидора или редиски.

к оглавлению ↑

оформление салатовМышка и ее семейство

загрузка...

Можно сделать целое семейство мышей, которое лакомится сыром на салате. Мышки делаются из куриных и перепелиных яиц, разрезанных вдоль на две половинки. Острый конец очищенного вареного яйца – мордочка. Глазки и носик мышки делайте из перца, кусочков стебля петрушки или кусочков маслины, ушки – из кружочков моркови, хвостик и усики – из стебелька петрушки или укропа (только стебель, без листьев). Хвостик можно сделать и из полоски моркови.

Из яиц можно наделать много интересных украшений для салатов. Их преимущество в том, что делаются они очень быстро. Можно сделать свинку и курочку, лебедей и пингвинов, цыплят и снеговиков.

оформление салатов

к оглавлению ↑

Масса «грибных» вариантов

Есть разные варианты грибочков для салата. Весь гриб можно сделать из вареного яйца. А можно сделать из него только ножку, а в качестве шляпки использовать редис, помидор, яблоко, морковь.

к оглавлению ↑

Оформление салатов и правила сервировки

к оглавлению ↑

Сочетание продуктов

Основное правило оформления салатов: само блюдо и украшение к нему должны логично сочетаться между собой. Обычно для хозяйки определить продукт для украшения блюда не составляет труда. Желательно использовать те продукты, которые есть в салате. Исключение конечно, допустимы, но в разумных пределах. Никому ведь не придет в голову украшать мясной салат рыбой или кальмарами или рыбный салат апельсинами и киви. Обычно используют различные овощи, лимон, оливки, маслины.

к оглавлению ↑

Расположение элементов

Любой декор требует продуманной композиции. Блюдо с украшениями выглядит намного привлекательнее, чем без них. Если хотите разнообразить салат декором, выбирайте для него простую посуду, чтобы она не конкурировала по красоте с вашими искусно вырезанными цветами.

к оглавлению ↑

Чёткость выполнения

оформление салатовУверенно прорисованные линии, аккуратная геометрия рисунка смотрятся намного привлекательнее, чем кое-как наломанные овощи. Делайте чёткие линии, вырезая яблоки или огурцы, пусть лучше зубочков будет меньше, но чтобы они были четкими. Ножи должны быть хорошо острыми. Если используете выемки и формы, они должны быть хорошо заточенными.

к оглавлению ↑

Сочетаемость цвета и оттенков

Оформлять салаты следует с использованием контрастных сочетаний цветов. Берите красный и жёлтый болгарский перец, а также помидоры для бледных блюд, а если салат тёмный, отлично подойдет лук-порей, петрушка, огурец. Можно использовать свеклу, цедру лимонов и апельсинов. Некоторые овощи при надобности можно покрасить в коричневый цвет приправой патрель.

к оглавлению ↑

Не нужно излишеств

Украшение – это лишь дополнение к основному блюду. Не забывайте об этом. Если украшений на салате будет слишком много, можно просто отодвинуть на второй план вкус самого салата.

к оглавлению ↑

Продуктовая база

оформление салатовЧтобы красиво оформить блюда, некоторые продукты следует использовать сырыми (морковь, свеклу, сельдерей, капусту и её кочерыжку). При этом не забудьте предупредить гостей, какие продукты не предназначены для еды, а только для декора салата. При надобности ингредиенты скрепляют деревянными шпажками, не забудьте предупредить и об этом. Но, конечно, высший пилотаж – все съедобно и все без шпажек.

Из твердого картофеля, корня сельдерея или репы можно сделать красивые белые цветы, из сырой свеклы – красные. Используйте также листочки мяты, базилика.

Чтобы изменить цвет блюда, можно использовать приправы. Так, паприка даёт красный цвет соуса, карри – жёлтый, сок петрушки – зеленый. Но помните о том, что приправы несколько изменяют цвет блюда. Соусы можно подкрасить томатной пастой.

3ladies.su


Смотрите также