Салат "Уральские самоцветы" - вкуснейшее праздничное блюдо! Уральские самоцветы салат


Салат "Уральские самоцветы" - вкуснейшее праздничное блюдо!

Изумительный салат "Уральские самоцветы" обязательно станет украшением праздничного стола, удостоившись восхищения вашей семьи и гостей. Попробовав это блюдо хотя бы раз, вы наверняка добавите его рецепт в свое постоянное торжественное меню.

Вообще, этот салат больше всего напоминает собой торт - настолько он получается красивым. Невероятно нежный, необыкновенный, вкусный и нарядный, он действительно очень похож на россыпь сверкающих камней. Так что свое название это блюдо носит вполне оправдано.

Среди других блюд на столе салат "Уральские самоцветы" выглядит чрезвычайно эффектно, за счет чего обязательно станет главным украшением банкета. К тому же это блюдо очень вкусное: красная икра превосходно сочетается с остальными компонентами.

Необходимые продукты

Делается это блюдо всего за несколько минут из самых простых ингредиентов, которые доступны, наверное, каждому.

Классический рецепт салата Уральские самоцветы

Для приготовления вкуснейшего салата "Уральские самоцветы" вам понадобится:

  • 4 средних картошки;
  • столько же яиц;
  • 200 г крабовых палочек;
  • по 100 г красной рыбы и твердого сыра;
  • 3 столовых ложки красной икры;
  • зелень;
  • майонез.

Если вы не особо любите замороженные палочки, можете заменить их креветками либо крабовым мясом. От этого вкус салата станет только лучше!

Рецепт салата "Уральские самоцветы" с фото

Необходимые продукты

Теперь приступаем к готовке:

  1. В первую очередь отварите картофель в мундире, остудите его и очистите от кожуры.
  2. Затем натрите его на крупной терке - это будет первым слоем будущего салата с красной рыбой "Уральские самоцветы". Смажьте картофель майонезом.
  3. Вторым слоем будут яйца, которые тоже нужно предварительно сварить, очистить и натереть, но на этот раз на мелкой терке.
  4. Затем снова нужно добавить майонез. Только не пытайтесь его размазывать по всему слою, иначе измельченные яйца попросту слипнутся. Желательно просто нанести майонез тонкими линиями по всей поверхности. Так вы придадите салату воздушности, поскольку слои не будут слипаться между собой. Однако учтите: если соуса будет совсем мало, то блюдо получится слишком сухим.
  5. Третьим слоем должен стать твердый сыр, тоже натертый с помощью мелкой терки. Точно таким же образом следует сделать сеточку из майонеза.
  6. Затем измельчите на мелкой терке крабовые палочки. Чтобы натирать их было легко, оставьте их ненадолго в морозильной камере. Небольшое количество измельченных крабовых палочек отложите в сторонку - они пригодятся для оформления. Четвертый слой тоже покройте майонезом.
  7. После нарежьте небольшими кубиками филе красной рыбы и равномерно разложите ее по всей поверхности блюда, избегая боков и серединки. Сюда нужно положить красную икру, некоторые крупинки можно хаотично разбросать во всей тарелке, чтобы было красивее.

Кстати, традиционно в рецепте салата "Уральские самоцветы" предполагается использование горбуши или лосося. Однако это удовольствие довольно-таки дорогое, поэтому красную рыбку вполне можно заменить обыкновенной селедкой. Правда, для достижения нужного эффекта ее нужно будет чуть-чуть изменить с помощью натурального красителя - свекольного сока. В результате ваш салат будет и с виду нарядным, и по вкусу превосходным.

Этапы приготовления салата Уральские самоцветы

В завершение, украсьте приготовленный салат "Уральские самоцветы" веточками зелени. Лучше всего отдать предпочтение листочкам рукколы, но при желании вполне можно обойтись перышками зеленого лука или стебельками петрушки.

Второй вариант

Именно так выглядит классический рецепт салата "Уральские самоцветы" пошагово и с фото. Однако с течением времени многие отечественные хозяюшки экспериментировали с этим блюдом, дополняя его новыми компонентами и заправками. Так, постепенно стал популярен еще один рецепт этого знаменитого салата, но уже совсем с другими ингредиентами. Кстати, такое блюдо обязательно придется по вкусу тем, кто не любит морепродукты.

Завершение приготовления

Чем следует запастись

Для изготовления вам потребуется:

  • 150 г отварной либо копченой курицы;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • морковка;
  • 3 яйца;
  • столько же картошки;
  • зелень и майонез.

По желанию, вы можете заменить курицу обыкновенной ветчиной, которую можно купить в любом магазине.

Приготовление

Приготовление не вызовет сложностей:

  1. Предварительно отварите картошку, яйца и курицу, если запаслись сырым филе.
  2. Дождитесь, пока они остынут, и очистите.
  3. Все продукты необходимо натереть по отдельности на крупной терке. А мясо и огурцы следует нарезать тоненькой соломкой.
  4. На плоскую тарелку постелите листья салата и поставьте в центр обычный стакан, вокруг которого слоями поочередно будут выкладываться компоненты.
  5. Сначала разложите картофель, стараясь не сдавливать его руками. При этом пытайтесь выкладывать продукты вплотную к стакану.
  6. Сверху нанесите сеточку из майонеза. Затем переложите морковь и снова смажьте соусом.
  7. Сверху разложите кусочки курицы либо ветчины, а после них - нарезанные огурцы.
  8. В завершение посыпьте салат натертыми яйцами и еще раз нанесите сетку из майонеза, только в этот раз обильнее.
  9. После этого осторожно достаньте стакан и займитесь оформлением своего кулинарного шедевра.
Оформление салата Уральские самоцветы

Подача

Для украшения воспользуйтесь зернышками граната, веточками зелени, маслинами, ломтиками болгарского перца, оливками или клюквой. В общем-то, для этой цели подойдет множество продуктов, визуально напоминающих драгоценные камни. В результате у вас получится невероятно красивый и вкусный салат, полностью оправдывающий свое прекрасное название!

Кстати, такое блюдо вовсе не обязательно оставлять для пропитки. Ведь благодаря своей воздушности и большому количеству соуса салат и так получается довольно-таки сочным и нежным. Так что можете не бояться сразу же после приготовления подавать деликатес на стол!

fb.ru

Как приготовить салат «Уральские самоцветы» пошаговый фото рецепт

Салат «Уральские самоцветы» пошаговый рецепт с фото

Этот салатик похож скорее на торт, чем на салат – таким он получается красивым. Очень нежный, вкусный, оригинальный и нарядный, салат и в самом деле подобен россыпи сверкающих самоцветов!«Уральские самоцветы» непременно станут «гвоздем» праздничного меню, заслужив восхищение гостей и домочадцев. Попробовав салатик однажды, Вы будете готовить его к каждому праздничку!

Ингредиенты для салата «Уральские самоцветы»:

- картофель, отваренный «в мундире» - 4 шт.;- вареные вкрутую яйца – 3 - 4 штуки;- твердый сыр – 100 – 150 г;- крабовые палочки – 200 г;- красная рыба – 100 г;- майонез;- красная икра – 1 – 2 стол. л.

Приготовление салата «Уральские самоцветы»:

Вареную картошку очищаем от «мундиров» и натираем на крупной терке.

Равномерно выкладываем тертую картошку на блюдо.

Делаем поверх картошки сетку из майонеза.

Очищаем и натираем вареные яйца – но уже на мелкую терочку!

Выкладываем тертые яйца следующим слоем.

И снова майонез. Только не пробуйте равномерно размазать его по всему салату: тертые яйца, а также тертый сыр очень нежные и попросту собьются в комок! Лучше всего взять пакетик без дозатора, совсем чуточку срезать краешек и нарисовать тоненькую сеточку. Ну а если уж попался пакет с дозатором – «дой-пак», тогда можно поставить близко друг к другу майонезные точечки!

Далее, как Вы уже догадались, на ту же мелкую терку натираем сыр…

Раструшиваем тертый сыр по салату…

И опять «рисуем» по нему майонезом.

Следующими натираем, опять же на мелкую терку, крабовые палочки. Важная хитрость: намного легче тереть палочки, если они еще не разморозились!

Посыпаем салат тертыми палочками – красиво, чтоб не было «пробелов» - это верхний слой нашего салата-тортика.

А куда же икру и рыбу, спросите Вы? Для украшения, конечно!Ложку икры выкладываем посерединке салата.

А красную рыбку, нарезав кусочками, - вокруг центра.

Еще один маленький секрет: изначально в рецепте шла речь о семге или горбуше, но поскольку это удовольствие довольно дорогое, можно заменить красную рыбу… селедочкой! Но не простой, а подкрашенной буряковым соком. На вид – столь же нарядно, и на вкус – отлично!

Остальную икру живописно разбрасываем по всему салатику – правда, похоже на сверкающие драгоценности?

Дополним картину, добавив немного зелени. Можно украсить салатик перышками зеленого лучка, веточками петрушки или листьями рукколы – что Вам больше по вкусу!

new-recipes.ru

Салат "Уральские самоцветы" - вкуснейшее праздничное блюдо!

Еда и напитки 15 января 2018

Изумительный салат "Уральские самоцветы" обязательно станет украшением праздничного стола, удостоившись восхищения вашей семьи и гостей. Попробовав это блюдо хотя бы раз, вы наверняка добавите его рецепт в свое постоянное торжественное меню.

Вообще, этот салат больше всего напоминает собой торт - настолько он получается красивым. Невероятно нежный, необыкновенный, вкусный и нарядный, он действительно очень похож на россыпь сверкающих камней. Так что свое название это блюдо носит вполне оправдано.

Среди других блюд на столе салат "Уральские самоцветы" выглядит чрезвычайно эффектно, за счет чего обязательно станет главным украшением банкета. К тому же это блюдо очень вкусное: красная икра превосходно сочетается с остальными компонентами.

Необходимые продукты

Делается это блюдо всего за несколько минут из самых простых ингредиентов, которые доступны, наверное, каждому.

Классический рецепт салата Уральские самоцветы

Для приготовления вкуснейшего салата "Уральские самоцветы" вам понадобится:

  • 4 средних картошки;
  • столько же яиц;
  • 200 г крабовых палочек;
  • по 100 г красной рыбы и твердого сыра;
  • 3 столовых ложки красной икры;
  • зелень;
  • майонез.

Если вы не особо любите замороженные палочки, можете заменить их креветками либо крабовым мясом. От этого вкус салата станет только лучше!

Рецепт салата "Уральские самоцветы" с фото

Необходимые продукты

Теперь приступаем к готовке:

  1. В первую очередь отварите картофель в мундире, остудите его и очистите от кожуры.
  2. Затем натрите его на крупной терке - это будет первым слоем будущего салата с красной рыбой "Уральские самоцветы". Смажьте картофель майонезом.
  3. Вторым слоем будут яйца, которые тоже нужно предварительно сварить, очистить и натереть, но на этот раз на мелкой терке.
  4. Затем снова нужно добавить майонез. Только не пытайтесь его размазывать по всему слою, иначе измельченные яйца попросту слипнутся. Желательно просто нанести майонез тонкими линиями по всей поверхности. Так вы придадите салату воздушности, поскольку слои не будут слипаться между собой. Однако учтите: если соуса будет совсем мало, то блюдо получится слишком сухим.
  5. Третьим слоем должен стать твердый сыр, тоже натертый с помощью мелкой терки. Точно таким же образом следует сделать сеточку из майонеза.
  6. Затем измельчите на мелкой терке крабовые палочки. Чтобы натирать их было легко, оставьте их ненадолго в морозильной камере. Небольшое количество измельченных крабовых палочек отложите в сторонку - они пригодятся для оформления. Четвертый слой тоже покройте майонезом.
  7. После нарежьте небольшими кубиками филе красной рыбы и равномерно разложите ее по всей поверхности блюда, избегая боков и серединки. Сюда нужно положить красную икру, некоторые крупинки можно хаотично разбросать во всей тарелке, чтобы было красивее.

Кстати, традиционно в рецепте салата "Уральские самоцветы" предполагается использование горбуши или лосося. Однако это удовольствие довольно-таки дорогое, поэтому красную рыбку вполне можно заменить обыкновенной селедкой. Правда, для достижения нужного эффекта ее нужно будет чуть-чуть изменить с помощью натурального красителя - свекольного сока. В результате ваш салат будет и с виду нарядным, и по вкусу превосходным.

Этапы приготовления салата Уральские самоцветы

В завершение, украсьте приготовленный салат "Уральские самоцветы" веточками зелени. Лучше всего отдать предпочтение листочкам рукколы, но при желании вполне можно обойтись перышками зеленого лука или стебельками петрушки.

Видео по теме

Второй вариант

Именно так выглядит классический рецепт салата "Уральские самоцветы" пошагово и с фото. Однако с течением времени многие отечественные хозяюшки экспериментировали с этим блюдом, дополняя его новыми компонентами и заправками. Так, постепенно стал популярен еще один рецепт этого знаменитого салата, но уже совсем с другими ингредиентами. Кстати, такое блюдо обязательно придется по вкусу тем, кто не любит морепродукты.

Завершение приготовления

Чем следует запастись

Для изготовления вам потребуется:

  • 150 г отварной либо копченой курицы;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • морковка;
  • 3 яйца;
  • столько же картошки;
  • зелень и майонез.

По желанию, вы можете заменить курицу обыкновенной ветчиной, которую можно купить в любом магазине.

Приготовление

Приготовление не вызовет сложностей:

  1. Предварительно отварите картошку, яйца и курицу, если запаслись сырым филе.
  2. Дождитесь, пока они остынут, и очистите.
  3. Все продукты необходимо натереть по отдельности на крупной терке. А мясо и огурцы следует нарезать тоненькой соломкой.
  4. На плоскую тарелку постелите листья салата и поставьте в центр обычный стакан, вокруг которого слоями поочередно будут выкладываться компоненты.
  5. Сначала разложите картофель, стараясь не сдавливать его руками. При этом пытайтесь выкладывать продукты вплотную к стакану.
  6. Сверху нанесите сеточку из майонеза. Затем переложите морковь и снова смажьте соусом.
  7. Сверху разложите кусочки курицы либо ветчины, а после них - нарезанные огурцы.
  8. В завершение посыпьте салат натертыми яйцами и еще раз нанесите сетку из майонеза, только в этот раз обильнее.
  9. После этого осторожно достаньте стакан и займитесь оформлением своего кулинарного шедевра.
Оформление салата Уральские самоцветы

Подача

Для украшения воспользуйтесь зернышками граната, веточками зелени, маслинами, ломтиками болгарского перца, оливками или клюквой. В общем-то, для этой цели подойдет множество продуктов, визуально напоминающих драгоценные камни. В результате у вас получится невероятно красивый и вкусный салат, полностью оправдывающий свое прекрасное название!

Кстати, такое блюдо вовсе не обязательно оставлять для пропитки. Ведь благодаря своей воздушности и большому количеству соуса салат и так получается довольно-таки сочным и нежным. Так что можете не бояться сразу же после приготовления подавать деликатес на стол!

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Картошка с куриным филе в духовке: вкусное праздничное блюдо!Еда и напитки Картошка с куриным филе в духовке: вкусное праздничное блюдо!

Картошка с куриным филе в духовке получается настолько вкусной, сытной и аппетитной, что такое необычное блюдо можно с легкостью подавать к праздничному столу. Следует особо отметить, что готовится этот обед очень лег...

Вкуснейший праздничный салат: простые рецепты, красивое украшениеЕда и напитки Вкуснейший праздничный салат: простые рецепты, красивое украшение

В нашей статье мы хотим поговорить о вкусных праздничных салатах. Многие из них уже стали классическим атрибутом любого застолья. Мясные, рыбные, фруктовые, овощные… Всего многообразия салатов и не перечислить....

Салаты из морепродуктов на праздничный стол: Еда и напитки Салаты из морепродуктов на праздничный стол: "вкусные" рецепты

Хотите побаловать себя и своих близких? Или удивить гостей экстравагантной закуской? Нет ничего проще! Для этого нужно включить в праздничное меню морепродукты. Нежные розовые креветки, белоснежные кольца кальмаров, к...

Салат из легкого - вкусное и питательное блюдо. 4 способа его приготовленияЕда и напитки Салат из легкого - вкусное и питательное блюдо. 4 способа его приготовления

Из мясных субпродуктов можно приготовить очень вкусные и питательные блюда: супы, котлеты, паштеты, салаты. В этой статье речь пойдет о свиных легких. Из них получаются замечательные холодные закуски, которые займут д...

Готовим вкусный ананасовый салат с курицей к праздничному столуЕда и напитки Готовим вкусный ананасовый салат с курицей к праздничному столу

Белое куриное мясо превосходно гармонирует с консервированными ананасами. Беспроигрышное сочетание двух этих продуктов позволяет сделать безумно вкусное блюдо, которое понравится любому вашему гостю. Ананасовый салат ...

Диетические салаты: рецепт приготовления вкусного блюда из куриного филеЕда и напитки Диетические салаты: рецепт приготовления вкусного блюда из куриного филе

Куриный салат «Диетический» представляет собой низкокалорийное блюдо, которое содержит в себе не только белое мясо птицы, но и другие полезные продукты. Стоит отметить, что такой обед хорошо насыщает орган...

Салат-коктейль из креветок - экзотическое блюдо для праздничного столаЕда и напитки Салат-коктейль из креветок - экзотическое блюдо для праздничного стола

Вы когда-нибудь слышали о том, как делается салат-коктейль? Если судить по названию, то первое, что приходит на ум – жидковатое блюдо, больше напоминающее пюре. Однако это вовсе не так, ведь подобные кушанья гот...

Морской коктейль. Салат и другие вкусные блюдаЕда и напитки Морской коктейль. Салат и другие вкусные блюда

Морепродукты в российской кулинарии становятся все более популярными. Не так уж давно дары моря появились на наших кухнях, а способов приготовления, рецептов самых разнообразных блюд с ними и из них появилось множеств...

Крабовый салат с огурцом - вкусное сочетание для повседневного и праздничного менюЕда и напитки Крабовый салат с огурцом - вкусное сочетание для повседневного и праздничного меню

Крабовый салат с огурцом – это вкусное сочетание полезных продуктов, которые отлично подходят в качестве праздничного блюда, а также для ежедневного питания. В зависимости от ингредиентов такой салат может стать...

Вкусное зимнее блюдо: аджика из огурцовЕда и напитки Вкусное зимнее блюдо: аджика из огурцов

Все уже привыкли, что приправа аджика (или красный соус) непременно должна быть приготовлена из помидоров или острых перцев. Сегодня предлагаем подойти к данному вопросу более творчески, по-новому. Аджика из огурцов д...

monateka.com

Салат — Уральские самоцветы | kolbasa59.ru

Салат - Уральские самоцветы

Салат - Уральские самоцветыРецепт салата “Уральские самоцветы” на конкурс от Татьяны Лютиковой (Коваленковой):

Это самый любимый салат в нашей семье. Нравится абсолютно всем, начиная от трехлетних детей и до прабабушек-прадедушек.

На столе он всегда улетучивается в первую очередь.

  1. Отварить картофель и яйца. Очистить.
  2. Отдельно натереть на крупной терке картофель, яйца, сыр и крабовые палочки.
  3. Рыбу нарезать кубиками 1 см.
  4. Салат выкладывать слоями, каждый слой смазывая майонезом:

– крабовые палочки

  • Крабовые палочки тоже смазать майонезом. Сверху уложить кусочки рыбы.
  • Поставить салат в холодильник на 2 часа.
  • Заинтригован. Показал рецепт супруге. Пошли готовить!

    Интересная идея! И красиво! Попробую приготовить.

    Мне кажется сочетание подобранных продуктов для этого блюда очень удачным.

    Вкусняшка необыкновенная.Обязательно сегодня же побалую всех своих домашних.

    Георгий, думаю, что не пожалеете! Жду впечатлений!

    С такими продуктами наверное вкусно получится, надо попробовать.

    Попробовали, очень вкусно. Муж в восторге.

    Мы уже все съели! Очень понравилось! Хочу еще. Рекомендуем всем сомневающимся – не пожалеете.

    Салат получился очень вкусный. По вкусу сразу сложно определить, из чего приготовлен. Берем на вооружение – будем готовить еще. 5+++

    Вкусный салатик! Настолько самодостаточный, что его вполне можно съесть вместо ужина 🙂

    Это точно, Янина! Что мы частенько и делаем! 🙂

    Очень вкусно. Ждем новых рецептов

    Интересненькое сочетание… Обязательно поробую приготовить!

    Извините,а рыбу укладывать каждый раз после крабов или только сверху?

    А чем бы крабовые палочки заменить, не люблю их?

    nado poprobowat, wsegda ho4etsja 4ego to nowenkogo na stole

    Ужин удался! Мы с мужем недавно поженились и мне очень нравится его удивлять разными вкусностями. Спасибо , ему понравилось.

    Да, можно ли чем заменить “крабовые ” палочки? Крабами, конечно. Но дорого. А если косервированными кальмарами? Вкус пряный, по консистенции -вполне “палочковый”… Никто не пробовал такую замену?

    Оксана, Марго, попробуйте заменить крабовые палочки кусочками свежего лосося или форели. Если дороговато – возьмите консервированный лосось. Еще можно попробовать креветки или мясо тунца.

    Очень понравилось! Салат улетел на “ура”!

    Екатерина, вы правы – любимый муж – это главный критик, которого постоянно хочется удивлять. Дерзайте! Рада помочь.

    poprobovali . 🙂 m-m-m-m… niam- niam -niam 🙂 vsem rekomenduju 🙂

    Вера, если Вы хотите сделать многослойный салат, то тогда можно и каждый раз после крабов выкладывать рыбу. Я делаю, как написано, все составляющие по одному слою, а рыбка – только сверху.

    МММ…как вкусненько,обязательно приготовлю:)

    Megerka, поделитесь впечатлениями?

    спасибо! накануне попробую приготовить

    Люблю салаты слоями, вот еще один в мою коллекцию 🙂 Спасибо Татьяне!

    Танюха, молодец! Еще и баловать своих успевает салатиками! Пост закончится – попробую обязательно!

    Очень простой и нарядный салат. По случаю обязательно приготовлю.

    Очень красвый салат! надо попробовать!

    Очень вкусно! браво автору.

    замечательный рецепт, красивый,вкусный,оригинальный

    пытаюсь третий раз добавить свой отзыв….. Салат, действительно, очень вкусный! Я тоже такой делаю!

    Послушайте, до абсурда доходит – с одного айпишника под разными именами и с разными почтовыми адресами пришло сразу штук 7 комментариев! А потом вы будете меня спрашивать почему вы три раза коммент отправляли, а я его не отмодерировала…. Давайте будем честны перед друг другом!

    Наталья, мы честны. Дело было так: отмечали в офисе день рождения. Сотрудница принесла этот салат. Все были просто в восторге и решили отдать Татьяне свой голос. Каждый сотрудник указал свой адрес, а отправили с офисного компа. Вот и всё, никакого подлога. Поэтому убедительно проосим учесть наши голоса. Нужны доказательства – звоните, каждый подтвердит свой голос.

    Оболденно вкусно! Салат для настоящих ценителей рыбы!

    Девчоки, а вы и по воскресеньям в полном составе работаете?

    Ммм, вкуснота! Нужно попробовать.

    Делала этот салат пару раз,хотела и в этот НГ,но муж настоял на Оливье. Еще правда делаем “Любовницу” и массу закусок. Но “уральские самоцветы”-это нечто. Гостям издалека показалось,что сверху лежат дольки апельсинов. )))

    Салат - Уральские самоцветы

    Салат - Уральские самоцветы

    Салат - Уральские самоцветы

    Салат - Уральские самоцветы

    Салат - Уральские самоцветы

    Салат - Уральские самоцветы

    Салат - Уральские самоцветы

    Салат - Уральские самоцветы

    Салат - Уральские самоцветы

    Салат - Уральские самоцветы

    Салат - Уральские самоцветы

    Рада приветствовать вас на моем кулинарном блоге! Меня зовут Наталья.

    Думаю, раз вы здесь, то нас объединяет любовь к кулинарии, у которой уж точно нет границ. Я каждый день стараюсь радовать своих читателей новыми рецептами, повседневными или праздничными, от простых до оригинальных, от удачных и универсальных до весьма специфических. Сейчас это более 3 000 рецептов салатов, супов, гарниров, закусок, десертов, выпечки, а особое место уделено национальной кухне.

    kolbasa59.ru

    Салат Уральские самоцветы — вкуснейшее праздничное блюдо!

    Изумительный салат «Уральские самоцветы» обязательно станет украшением праздничного стола, удостоившись восхищения вашей семьи и гостей. Попробовав это блюдо хотя бы раз, вы наверняка добавите его рецепт в свое постоянное торжественное меню.

    Вообще, этот салат больше всего напоминает собой торт — настолько он получается красивым. Невероятно нежный, необыкновенный, вкусный и нарядный, он действительно очень похож на россыпь сверкающих камней. Так что свое название это блюдо носит вполне оправдано.

    Среди других блюд на столе салат «Уральские самоцветы» выглядит чрезвычайно эффектно, за счет чего обязательно станет главным украшением банкета. К тому же это блюдо очень вкусное: красная икра превосходно сочетается с остальными компонентами.

    Делается это блюдо всего за несколько минут из самых простых ингредиентов, которые доступны, наверное, каждому.

    Для приготовления вкуснейшего салата «Уральские самоцветы» вам понадобится:

    • 4 средних картошки;
    • столько же яиц;
    • 200 г крабовых палочек;
    • по 100 г красной рыбы и твердого сыра;
    • 3 столовых ложки красной икры;
    • зелень;
    • майонез.

    Если вы не особо любите замороженные палочки, можете заменить их креветками либо крабовым мясом. От этого вкус салата станет только лучше!

    Теперь приступаем к готовке:

    1. В первую очередь отварите картофель в мундире, остудите его и очистите от кожуры.
    2. Затем натрите его на крупной терке — это будет первым слоем будущего салата с красной рыбой «Уральские самоцветы». Смажьте картофель майонезом.
    3. Вторым слоем будут яйца, которые тоже нужно предварительно сварить, очистить и натереть, но на этот раз на мелкой терке.
    4. Затем снова нужно добавить майонез. Только не пытайтесь его размазывать по всему слою, иначе измельченные яйца попросту слипнутся. Желательно просто нанести майонез тонкими линиями по всей поверхности. Так вы придадите салату воздушности, поскольку слои не будут слипаться между собой. Однако учтите: если соуса будет совсем мало, то блюдо получится слишком сухим.
    5. Третьим слоем должен стать твердый сыр, тоже натертый с помощью мелкой терки. Точно таким же образом следует сделать сеточку из майонеза.
    6. Затем измельчите на мелкой терке крабовые палочки. Чтобы натирать их было легко, оставьте их ненадолго в морозильной камере. Небольшое количество измельченных крабовых палочек отложите в сторонку — они пригодятся для оформления. Четвертый слой тоже покройте майонезом.
    7. После нарежьте небольшими кубиками филе красной рыбы и равномерно разложите ее по всей поверхности блюда, избегая боков и серединки. Сюда нужно положить красную икру, некоторые крупинки можно хаотично разбросать во всей тарелке, чтобы было красивее.

    Кстати, традиционно в рецепте салата «Уральские самоцветы» предполагается использование горбуши или лосося. Однако это удовольствие довольно-таки дорогое, поэтому красную рыбку вполне можно заменить обыкновенной селедкой. Правда, для достижения нужного эффекта ее нужно будет чуть-чуть изменить с помощью натурального красителя — свекольного сока. В результате ваш салат будет и с виду нарядным, и по вкусу превосходным.

    В завершение, украсьте приготовленный салат «Уральские самоцветы» веточками зелени. Лучше всего отдать предпочтение листочкам рукколы, но при желании вполне можно обойтись перышками зеленого лука или стебельками петрушки.

    Именно так выглядит классический рецепт салата «Уральские самоцветы» пошагово и с фото. Однако с течением времени многие отечественные хозяюшки экспериментировали с этим блюдом, дополняя его новыми компонентами и заправками. Так, постепенно стал популярен еще один рецепт этого знаменитого салата, но уже совсем с другими ингредиентами. Кстати, такое блюдо обязательно придется по вкусу тем, кто не любит морепродукты.

    Для изготовления вам потребуется:

    • 150 г отварной либо копченой курицы;
    • 2 небольших маринованных огурца;
    • морковка;
    • 3 яйца;
    • столько же картошки;
    • зелень и майонез.

    По желанию, вы можете заменить курицу обыкновенной ветчиной, которую можно купить в любом магазине.

    Приготовление не вызовет сложностей:

    1. Предварительно отварите картошку, яйца и курицу, если запаслись сырым филе.
    2. Дождитесь, пока они остынут, и очистите.
    3. Все продукты необходимо натереть по отдельности на крупной терке. А мясо и огурцы следует нарезать тоненькой соломкой.
    4. На плоскую тарелку постелите листья салата и поставьте в центр обычный стакан, вокруг которого слоями поочередно будут выкладываться компоненты.
    5. Сначала разложите картофель, стараясь не сдавливать его руками. При этом пытайтесь выкладывать продукты вплотную к стакану.
    6. Сверху нанесите сеточку из майонеза. Затем переложите морковь и снова смажьте соусом.
    7. Сверху разложите кусочки курицы либо ветчины, а после них — нарезанные огурцы.
    8. В завершение посыпьте салат натертыми яйцами и еще раз нанесите сетку из майонеза, только в этот раз обильнее.
    9. После этого осторожно достаньте стакан и займитесь оформлением своего кулинарного шедевра.

    Для украшения воспользуйтесь зернышками граната, веточками зелени, маслинами, ломтиками болгарского перца, оливками или клюквой. В общем-то, для этой цели подойдет множество продуктов, визуально напоминающих драгоценные камни. В результате у вас получится невероятно красивый и вкусный салат, полностью оправдывающий свое прекрасное название!

    Кстати, такое блюдо вовсе не обязательно оставлять для пропитки. Ведь благодаря своей воздушности и большому количеству соуса салат и так получается довольно-таки сочным и нежным. Так что можете не бояться сразу же после приготовления подавать деликатес на стол!

    kolbasa59.ru


    Смотрите также