Салат ачичук. Узбекский салат ачичук


Ачичук / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление ачичука:

Шаг 1: Подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи, отрежьте лишние кончики с обеих сторон. Для этого салата лук нужно нарезать очень тонкими полукольцами, не толще, чем лист бумаги. Если вы не уверенны, что сможете провернуть такое с помощью обычного кухонного ножа, то лучше воспользуйтесь крупной теркой для шинковки овощей.Тонкие полукольца лука поместите в холодную воду с кусочками льда и дайте так ему настояться в течение 15-30 минут. Это уберет из овоща его обычную горечь, при этом оставив луку приятный хруст.
Шаг 2: Подготавливаем помидоры.
Большие и сочные помидоры промойте проточной водой, оботрите бумажными полотенцами и вырежьте уплотнение на макушке, которое осталось после хвостика. Нарежьте томаты почти произвольными ломтиками. Дело в том, что помидоры для ачичука традиционно режутся прямо в руках. Но лучше быть осторожней, чтобы не порезаться, и просто крупно покрошить овощи на разделочной доске.
Шаг 3: Подготавливаем базилик.
Листья базилика промойте, обсушите и нарежьте очень тонкими полосочками.
Шаг 4: Подготавливаем перец чили.
Перец чили разделите на половинки, достаньте из его сердцевины семена, а после хорошенько промойте прохладной водой. Нарежьте чили небольшими кусочками.Внимание: будьте осторожны, работая с острым перцем, так как при попадании на слизистую (в глаза, в нос, в рот и т.д.) сок чили вызывает жжение и боль. Даже если вы хорошенько промоете руки после готовки, это не обезопасит вас полностью, поэтому лучше всего резать перец чили в перчатках.
Шаг 5: Смешиваем ачичук.
Все подготовленные ингредиенты смешайте в глубокой салатнице. Но прежде не забудьте слить с лука воду. Добавьте в салат соли и черного молотого перца и осторожно смешайте его при помощи двух столовых ложек. Никакой заправки не нужно, так как образующийся соленый сок лука и помидор - сам по себе очень вкусен. Вот и все, ваш узбекский ачичук готов, подавайте его к столу.
Шаг 6: Подаем ачичук.
Традиционно ачичук подается с пловом, так как соленый и острый вкус салата очень хорошо дополняют горячее блюдо. Но и без плова можно обойтись, подав ачичук к вашему обычному обеду в качестве легкой закуски или аперитива.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– За помидорами для приготовления этого салата лучше съездить на рынок, где продаются самые сочные и крупные томаты. Из "пластиковых" магазинных может ничего особенно не получиться.

– Некоторые хозяйки заменяют базилик на кинзу, но это дело вкуса, кому какой аромат больше нравится.

www.tvcook.ru

Узбекский салат «Ачичук» — Рецепты

Ачичук — известный и очень популярный узбекский салат. И популярность его очень легко объяснить, ведь салат состоит из привычных простых продуктов, удачным образом соединенных в одном салате.

Очень полезное и простое в приготовлении блюдо узбекской кухни – салат «Ачичук» — придется по вкусу всем. На родине его подают обычно к плову, ведь сочные, бодрящие овощи удачно гармонируют с жирной мясной пищей. Главный секрет этого салата в том, что он не заправляется никаким маслом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 Штуки
  • Красный лук — 1 Штука
  • Острый красный перец — 1 Штука
  • Уксус — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло, специи, соль — По вкусу
  • Зелень по вкусу, базилик свежий — По вкусу

Количество порций: 10

Время приготовления: 15 мин

Как приготовить «Узбекский салат «Ачичук»

Для приготовления салата «Ачичук» следует взять спелые, плотные, мясистые помидоры. Помидоры вымойте и нарежьте на небольшие кусочки.

Красный крымский лук нарежьте полукольцами, очень тонко. Замаринуйте лук в 2 ст. ложках винного уксуса, добавив столовую ложку сахара. Время маринования — 10-20 минут. Промойте лук под проточной водой. Отожмите воду.

Соедините в мисочке нарезанные помидоры и промариновавшийся красный лук.

Добавьте нарезанный острый красный перец. Если бы избегаете острое, перец можно не класть. Добавьте нарезанную свежую зелень, базилик.

Заправьте салат заправкой, приготовленной из растительного масла, немного винного уксуса (пару капель), соль, щепотку сахара, черный молотый перец. Салат перемешайте и подайте к столу.

pasta-mamma.ru

Салат ачичук | Блог Неёлочки

20130603-161108.jpg

Ачичук или, как его ещё называют, ачик-чучук, — это, наверное, самый популярный в Узбекистане салат. Его обязательно подают к шашлыкам, даже в Москве часто в разных шашлычных в качестве дополнения к мясу идёт ачичук. Это отличный летний салат, совершенно лёгкий как в приготовлении, так и в плане калорийности.

Самое главное в ачичуке — это качество ингредиентов. Их немного, всего помидоры, лук и немного зелени, но они сильно влияют на вкус салата. Даже не советую браться готовить ачичук из химозных и безвкусных помидоров из супермаркета. Традиционно используют юсуповские помидоры, очень большие и вкусные, но их сложно найти у нас. Поэтому, берите хорошие большие, розоватые помидоры. Лук кто-то кладёт белый, кто-то ялтинский. Ялтинский настоящий, правда, тоже сложно найти. В общем, идите на рынок, смотрите, выбирайте самые лучшие крупные помидоры и красный сладкий лук, и будет у вас вкусный ачичук!

Ингредиенты

В принципе, пропорций нет, зависит от вашей любви к луку, но примерно вот такие…

1 очень большой розовый плотный помидор

1/2 небольшого красного ялтинского лука

Крупная морская соль

Свежемолотый чёрный перец

Немного зелени петрушки

Приготовление

Очень острым ножом на весу тонко нарезать помидор дольками прямо в салатник.

Красный лук нарезать тонкими полукольцами, промыть холодной водой и добавить к помидорам.

Заправить солью и перцем, посыпать мелко порубленной петрушкой.

Вас также может заинтересовать:

Салат «Ташкент»

Думляма

Салат из запечённого перца

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!

neyolochka.com