Салат "Охотничий". Венгерский салат охотничий


Вегетарианская кухня: Салат "Охотничий" . Рецепт

Вкусный овощной салат на зиму. Отлично сочетается с картофелем или крупами, а также подходит в качестве гарнира. Почему так называется - не знаю, но кто-то из коллег говорил, что вроде бы раньше продавался такой салат, то ли болгарский, то ли венгерский, и что вкус у этого салата один в один.

Ингредиенты: капуста белокочанная 1 кг, морковь 1 кг, огурцы 1 кг, перец болгарский 1 кг, лук 1 кг, помидоры 3 кг, сахар 1 стак., соль 90 г, масло растительное 250 г, перец черный 8-10 горошин, лавровый лист 5 шт., уксус 9% 150 мл

Приготовление:

Морковь, огурцы и помидоры нарезать кружочками, лук и болгарский - полукольцами, капусту нашинковать (не слишком мелко).

На дно большой кастрюли выложить морковь, а далее - по твёрдости каждого овоща. Порядок слоёв может меняться в зависимости от качества овощей. В этом году я делала так: морковь, перец, лук, капуста, огурцы, помидоры.

Поставить кастрюлю на огонь, слои не перемешивать!Когда содержимое кастрюли прогреется и закипит, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец, масло и уксус, тщательно, но аккуратно перемешать.Вновь довести салат до кипени и варить 5 мин..

Горячий салат разложить в подготовленные банки, после чего простерилизовать их: 0,5 л - 5 мин., 1 л - 10 мин.. Закатать. Выход: 7 литров.

Приятного аппетита!

источник http://foodclub-ru.livejournal.com/1299906.html

rucept.ru

Моя венгерская кухня. Csalamádé / чаламадэ

На Украине, особенно в Закарпатье, это блюдо знают как "чаламада", в Словакии - čalamáda. Этимология этого слова неизвестна, в современные словари венгерского и словацкого языков оно вошло со значениями: 1) смесь из разных сезонных овощей в сладко-кислом маринаде; 2) уваренная овощная начинка для разных блюд.

Венгерские этимологические словари пишут, что в конце 19 века (1891 г) была зафиксирована форма "csalamálé", которая, судя по народной этимологии, имела отношение к кукурузе. Сейчас чаламадэ - это самая, наверное, популярная домашняя заготовка (закатка), которую практически круглый год можно найти и на полках магазинов. Но тянет к ней, конечно, же сразу после лета, как только придёт настоящая холодная осень - так же, как и на солёные огурцы, и на квашеную капусту :)

Чаламадэ - это название венгерского салата, в котором к основному овощу, капусте, добавляются другие сезонные овощи. На втором месте почти всегда морковь, за ней - свежие огурцы, затем свежая паприка разных оттенков и степени остроты, зелёные помидоры и репчатый лук. Предприниматели иногда добавляют к ним...дыню. Когда я впервые увидела это слово на пакете с таким салатом, задумалась. Переспрашивала у всех - "дыня" действительно оказалась дыней. Дело в том, что дыни тоже есть разные. Бывают, например, и зимних сортов. Кто придумал добавлять этот овощ в такой салат, я не знаю. Подобные салаты-заготовки есть в разных регионах. Знаю, что на советских просторах тоже было и есть что-то подобное.

К овощам в обязательном порядке добавляются соль, сахар, пряности и уксус. Если заготовка предназначается для длительного хранения, то в ней, как в домашних, так и в промышленных рецептах, можно найти лимонную кислоту и салицил (szalicil).

Летом во всех без исключения венгерских магазинах организуются специальные прилавки и стенды, на которых выложено всё-всё необходимое для домашних заготовок: банки, склянки, бутылки, крышки, пробки, приспособления для нарезки и тёрки, устройства для приготовления томатного пюре, наборы наклеек, этикеток, пектиновые смеси, лимонная и винная кислота, салицил, натрия бензоат, всевозможные пряности, в т.ч. смеси для конкретных видов заготовок, джемов, сиропов и т.д. и т.п. Есть и специальные смеси для приготовления такого салата, а ещё - всё, что нужно для домашнего виноделия и самогоноварения, включая бочки, кадки и эти самые самогонные аппараты. В общем, советские домохозяева о таком могли только мечтать, а здесь это уже организовано давно :) Я как-то говорила, что в венгерских кулинарных рецептах советского времени все эти штучки и добавки тоже упоминаются.

Набор овощей для такого салата бывает разным: кто-то, например, использует зелёные помидоры, кто-то красные, кто-то не берёт их вообще. У меня на фото для красоты присутствует один красный помидор, но я его в данном случае не использовала. Основа во всех случаях - капуста. Во многих случаях подобная заготовка именуется csalamádé, хотя в названиях иногда присутствует и просто слово "салат". В рецептах, переведенных на русский с венгерского, она может именоваться просто "маринованный салат-ассорти".

Мой вариант:

капуста белокочанная - 1 кгморковь - 250 гр грунтовый огурец - 250 гр. Он придаёт салату своеобразную свежесть, насколько можно об этом говорить про маринованные овощи; калифорнийский перец жёлтый - 200 гр; я взяла его для цвета, вместо зелёного помидора и жёлтой дыни, которые встречаются в венгерских вариантах; перец капия (красный, сладкий) - 100 грлук репчатый - 150 гр острый перец - 50 гр

Итого: 2 кило. На такое количество овощей по 20 гр соли и сахара (по сравнению с другими венгерскими рецептами сахара маловато), 2 чайные ложки пряностей (молотые тмин и кориандр), уксус - у меня белый винный 6%, чтобы было помягче - 50-100 мл.

Количество соли и сахара регулируется индивидуально. Можно добавить лавровый лист, семена горчицы или чёрный перец. Можно рассчитать пропорции добавок по рецептам тех закаток, которые вы уже когда-то готовили. В Венгрии такой салат в большинстве случаев остро-кисло-сладкий одновременно, доминирующий вкус определить невозможно.

Такой салат можно приготовить просто к обеду и съесть свежим или замариновать и спрятать до зимы.

Приготовление:

1. Овощи хорошо промыть, у паприки вырезать твёрдые части и удалить семечки, огурцы оставить с кожицей.

2. Все овощи нужно тонко нашинковать и перемешать.

3. Дальше есть два варианта: замариновать овощи в собственном соку или приготовить маринад. Насколько я могу судить по венгерским домашним рецептам, во многих из них пункт "вода" отсутствует и специальный маринад не готовится. В одном и другом случае предварительная подготовка одна и та же: пересыпанные солью нашинкованные овощи должны постоять часов 8-10, пока не пустят соки.

1-й вариант: соль, сахар, уксус и пряности смешать с овощами; дать настояться несколько часов; хорошо перемешать, переложить в стерилизованные банки, залить выделившимся овощным соком, хранить в холоде.

2-й вариант: пересыпать нашинкованные овощи солью, дать настояться. Приготовить маринад: вскипятить воду с пряностями, переложить овощи в стерилизованные банки, залить маринадом, дать постоять несколько часов, окончательно закупорить.

Хранить в прохладном месте.

В данном случае маринад я не готовила, овощи в банке - в собственном соку.

Я не знаю, сколько недель и месяцев может храниться такой домашний салат в одном и другом случае, потому что если он у меня закончится (а он уже начал заканчиваться), то в ближайшем магазине или на рынке я могу купить другой, похожий :) Правда, домашний всё же получше, потому что в магазинном бывает много уксуса или острого перца. В принципе, при наличии соответствующих овощей, такой салат можно приготовить "с нуля" действительно практически в любое время года.

Рассказ подготовлен для ФМ "Капустные вечёрки", но идейно подходит и для марафона "Лето варит - зима на стол подаёт-2". Для расширения кругозора включу чаламадэ в Сводный пост своего ФМ "Дары осени" и отнесу на ФМ "Осенний марафон".

paprika-andlife.livejournal.com

Немецкий охотничий салат рецепт с фото пошагово

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы удалить из лука горечь...

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

1000.menu

Салат "Охотничий" - avroraiwa

Вкусный овощной салат на зиму. Отлично сочетается с картофелем или крупами, а также подходит в качестве гарнира.Почему так называется - не знаю, но кто-то из коллег говорил, что вроде бы раньше продавался такой салат, то ли болгарский, то ли венгерский, и что вкус у этого салата один в один.

Ингредиенты: капуста белокочанная 1 кг, морковь 1 кг, огурцы 1 кг, перец болгарский 1 кг, лук 1 кг, помидоры 3 кг, сахар 1 стак., соль 90 г, масло растительное 250 г, перец черный 8-10 горошин, лавровый лист 5 шт., уксус 9% 150 мл

Приготовление:

Морковь, огурцы и помидоры нарезать кружочками, лук и болгарский - полукольцами, капусту нашинковать (не слишком мелко).

1

На дно большой кастрюли выложить морковь, а далее - по твёрдости каждого овоща. Порядок слоёв может меняться в зависимости от качества овощей. В этом году я делала так: морковь, перец, лук, капуста, огурцы, помидоры.

2

3

Поставить кастрюлю на огонь, слои не перемешивать!Когда содержимое кастрюли прогреется и закипит, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец, масло и уксус, тщательно, но аккуратно перемешать.Вновь довести салат до кипени и варить 5 минут.

Горячий салат разложить в подготовленные банки, после чего простерилизовать их: 0,5 л - 5 минут, 1 л - 10 минут. Закатать.Выход: 7 литров.

Приятного аппетита!

Оригинал взят у silverina1 в Салат "Охотничий"

avroraiwa.livejournal.com