Греческий салат. Википедия салат греческий


Греческий салат — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 января 2018; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 января 2018; проверки требует 1 правка. Греческий салат

Гре́ческий сала́т (салат Хориа́тики, греч. χωριάτικη σαλάτα - деревенский салат) — греческий салат из помидоров, огурцов, феты, шалота и маслин, заправленный оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано.

Ключевым компонентом салата является фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. Во время поста заменяется соевым сыром тофу.

Часто в салат добавляют сладкий перец (традиционно зеленый), реже — каперсы или анчоусы.

В англоязычных странах в рецепт всегда включают листовой салат, обычно — лук или сладкий перец; иногда добавляют и другие ингредиенты (вплоть до свёклы). В самой Греции такие варианты почти не встречаются.

Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные, а не измельчённые овощи. Также следует отметить, что греки при приготовлении салата чистят огурцы от кожуры и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.

Всё о греческом салате https://zhetysuolive-gaea.kz/2018/03/07/greek-salad/

ru.wikiyy.com

Салат греческий - рецепты с фото

Промываем овощи под проточной водой, очищаем болгарский перец от семян, нарезаем перец и огурцы с помидорами крупно, очищаем лук от шелухи, после чего нарезаем лук колечками. Нарезаем сыр кубиками, приблизительно такого же размера как овощи. Берем блюдо и красиво на него выкладываем листья салата, затем репчатый лук. Салат не перемешивают, поэтому перед подачей его на стол ингредиенты необходимо красиво выложить. К примеру по центу можно выложить нарезанные помидоры, за ними огурцы и по краям тарелки красиво нарезанный болгарский перец, вторым слоем выкладываем сыр с маслинами и завершающим штрихом будет украшение салата зеленью. Солим, перчим салат, заправляем салат лимонным соком и оливковым маслом.

Греческий салат с курицей

Рецепт: Один огурецДве столовых ложки оливковое масло1/3 красного винного уксусаПолкило куриной грудки (филе)Два помидора100 г маслин без косточек100 г сыра фетаПоловина красного лука¼ чайной ложки солиЛистья салата¼ чайной ложки черного перцаЛистья орегано измельченныеОдна чайная ложка сушеного молотого чеснока

Способ приготовления: Моем куриное филе под проточной водой и варим после закипания воды в течение 15 минут, воду необходимо подсолить. Когда филе остынет нарежем его кубиками. Моем овощи, нарезаем огурцы и помидоры кубиками, лук – колечками, маслины - кружочками. Берем миску в которой мы будет перемешивать пряности, кладем в нее соль, перец, чеснок, орегано и заправляем все оливковым маслом. В заправку добавляем маслины, огурцы, помидоры, курицу, лук и все перемешиваем , в последнюю очередь добавляем нарезанный сыр фета. Выкладываем сыр на листья салата и можно подавать к столу.

Греческий салат с тунцом

Рецепт: 2-3 огурца4-5 помидора300 г филе тунца 1 шт репчатого лука20 маслин0,5 лимона7-8 столовых ложек масла оливкового1 перец сладкийПерец, соль, орегано сушеный, зелень – по вкусу

Способ приготовления: Нарезаем маленькими кусочками филе тунца, обжариваем на оливковом масле сперва на большом огне для того, чтоб он оно поджарилось и подрумянилось, а потом на медленном огне.Моем овощи, нарезаем огурцы, помидоры, перец крупными кусочками, лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами, очищаем косточки из маслин и нарезаем дольками, мелко зелень нарезаем и крупными кусками фету. Все ингредиенты смешиваем, заправляем оливковым маслом и соком лимона, добавляем соль, орегано, перемешиваем и подаем к столу.

www.teleorakul.ru

История возникновения греческого салата | FoodBlogger.ru

Возможно, всем знакомо выражение, что в Греции есть абсолютно всё. Это изумительное изречение прославляет изобилие жаркого края, его красоту и щедрость. Для одних эта прекрасная страна ассоциируется с отличным отдыхом в отпуске, а для других — не более, чем родина известного салата.

В далеком прошлом Греция прославилась своими урожаями сочной зелени, овощей и оливок. Не менее знаменитым национальным блюдом является сыр «Фета». Греческие повара изобрели новый салат, который олицетворяет все вышеперечисленные богатства. Они подсыпали к нему приправу «орегано», что в переводе означает «радость гор». Удивительно то, что первоначально помидоры не были включены в этот салат, поскольку не были еще известны человечеству.

Греческий салат, сам по себе заправляемый оливковым маслом, является настоящей сокровищницей витаминов. Он достаточно питателен за счет сыра и оливок, несмотря на свою легкость и диетическую рецептуру. Салат высоко ценится жителями многих стран, благодаря своими питательными веществами и витаминами. Идеально он подходит для тех, кто следит за своей фигурой и является поклонником правильного питания.

В первоначальном кулинарном рецепте овощи не должны были быть измельчены, их просто крупно крошили. Сыр не нарезали, а клали его ломоть сразу в салат рядом с овощами. Масло и зелень добавляли в большом избытке.

Классических греческий салат многих европейцев поражает простотой и некоторой грубостью. Именно поэтому его родное настоящее название переводится, как «по-деревенски» или «очень простой», что в целом и отражает суть данного блюда. Взяли все богатства солнечного края, порубили и заправили маслом. Удивительно, до какой степени всё оказывается легко и просто, а главное вкусно и полезно!

Помимо всех своих витаминных ценностей и вкусовых качеств, этот салат обладает великолепным внешним видом — таким ярким, нарядным, даже праздничным. Повара ресторанов стараются придерживаться первоначальной рецептуры, не внося существенных изменений, лишь иногда делая его вкус собственной, авторской заправкой.

foodblogger.ru