Листовой салат на подоконнике. Выращивание из семян. Вырастить салат дома


Как вырастить салат дома на подоконнике

как вырастить салат дома

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! К сожалению, у меня нет дачного участка, а соответственно, нет возможности наслаждаться свежими овощами и фруктами собственного производства, но у нас есть подоконники. Выращивать крупные культуры мы не можем, но можем выращивать зелень и салаты. И сегодня я хочу поделиться с вами замечательным решением для тех, кто не имеет дачного участка, но хочет получать свежую витаминную зелень круглый год. Вы прекрасно справитесь с задачей в домашних условиях!

Листовой салат очень просто иметь в любое время года у себя на столе. Его настолько легко выращивать, что вы можете пропустить традиционные посадки вообще и сеять свои семена в подвесные контейнеры, пластиковые пакеты, горшочки на подоконнике или в ящики на балконе. В этом году я буквально недавно посадила и планирую выращивать его на подоконнике все лето. Зимой поставлю горшки на столик под лампой. Необходимо обеспечить им достаточно света, что летом не составляет труда, а вот зимой нужно постараться.

как вырастить салат дома

Выращивание салата в домашних условиях в горшках

Для начала выберите среднего размера емкость. Растение не имеет особенно глубокой корневой системы, поэтому подойдет средний контейнер, к примеру, 60 на 60 см или 40 на 80, глубиной около 10-15 см. Пластиковые горшки предпочтительнее глиняных, так как глина поглощает воду и почва в них высыхает быстрее, чем в пластике.

При использовании глиняных горшков можно выстлать его внутри полиэтиленовым пакетом, насыпать землю и посадить семена. Не забудьте сделать отверстия в пакете для стока воды.

Убедитесь, что любой ваш горшок имеет дренажные отверстия, они позволят избытку воды стечь в поддон, если вы будете поливать растение сверху. Отверстия также позволяют использовать полив из лотка, который особенно полезен для салата.

Очистите емкость, если оно когда-то уже была в употреблении. Бактерии и яйца насекомых могут впоследствии уничтожить ваши растения. Стандартное мыло и теплая вода должна убить большинство потенциальных угроз, но вы также можете вымыть контейнер раствором из девяти частей воды и одной части отбеливателя для более тщательной очистки или содовым раствором с последующим ополаскиванием марганцовкой.

Купите стандартный состав почвы для ваших растений. Можно, конечно, воспользоваться смесью садовой земли с перегноем, дерном и песком, но если хотите без суеты выращивать салат – не нужно фантазировать, придумывая способы обеззараживания такой земли. Избегайте прямого использования земли из вашего сада, так как она всегда содержит бактерии и насекомых, которые могут повредить ваш урожай.Заполните горшок грунтом высоко, но не до самого верха. Вы должны оставить примерно 2,5-3 см пустого пространства между поверхностью почвы и краем контейнера.

Посыпьте семена сверху – щепоткой, как будто солите её. Постарайтесь не сеять слишком много в одном месте, но вам не нужно слишком беспокоиться о том, как далеко друг от друга семена разнесены. Впоследствии всходы всё равно придется прореживать. Можете, если размер емкости позволяет, натыкать пальцем ямок в полсантиметра и бросить семена в них, или сделать ровные бороздки – делайте, как вам нравится.

Посыпьте сверху землей, покрыв семена слоем в 0,5-0,7 см. Если вы используете больше почвы, семена не смогут получить свет, необходимый им для прорастания.Используйте аэрозольный распылитель, чтобы оросить вашу посадку водой. Грунт должен быть тщательно увлажнен, но не раскисшим.  Орошайте так каждое утро. Земля должна оставаться постоянно влажной, чтобы семена проросли, это происходит в течение одной – двух недель. Салату может понадобиться более или менее частый полив, в зависимости от того, насколько теплый и солнечный ваш дом. Проверяйте грунт кончиком пальца, заглубляя его на 1-1,5 см. Если чувствуете сухость – полейте больше.

Совет: хорошим решением является лоток для нижнего полива. Поместите поднос или блюдце воды снизу контейнера и дайте воде проникать в почву через дренажные отверстия. При поливе снизу вверх у вас будет больше успеха в предотвращении корневой гнили и грибковых заболеваний. В дальнейшем просто пару раз в день опрыскивайте листики водой из распылителя для поддержания влажности воздуха.

Держите зелень в прохладе, в идеале от +16 до +21 градусов. Приветствуется снижение температуры на 6-8 градусов в ночное время, чтобы имитировать природные условия.

Когда ростки появятся – разместите рассаду на солнечном окне, ей нужно от 14 до 16 часов яркого света, чтобы производить крепкие густые листья. Если вы не можете обеспечить растению достаточным количеством естественного света – поместите контейнер под искусственный и держите рассаду там в течение 14 часов. Выключайте освещение, как только это количество времени проходит, так как растения салата начнут грубеть, горчить и стрелковаться при круглосуточном свете.

Проредите саженцы после того, как они выпустят второй ряд листьев. Вытащите самые слабые, сохраняя по 7-8 см пространства между растениями, чтобы дать им достаточно места для роста.

Совет: вместо того чтобы выбрасывать “лишнюю” рассаду, пересадите её в отдельные горшочки или употребите в пищу – саженцы съедобны и на вкус очень похожи на зрелые листья.

Удобрения не нужны, из-за короткого периода жизни растению вполне хватает тех элементов, которые содержатся в земле.

Через 2 – 3 недели можете собирать урожай, отрывая свежие внешние листья. Оставьте внутренние в покое, чтобы они могли развиваться дальше. Незрелые листья так же вкусны и полезны, как и зрелые, и отличаются только величиной.

Как вырастить салат дома

Выращивание салата дома в пакетах

Такой вариант выращивания подойдет для тех, у кого нет возможности или просто не хочет использовать горшки.

Возьмите маленький плотный пакет . Сделайте внизу дырочки. Отверстия должны быть достаточно малы, чтобы не допустить выпадения почвы, но такими, через которые сможет стекать лишняя вода.

Заполните мешок грунтом примерно на 3/4 части. Она должна быть предварительно увлажнена, чтобы помочь конструкции сохранить бочкообразную форму.

Поместите пакет в лоток или на тарелку. Избытки земли и воды могут выходить через отверстия и создавать беспорядок, если вы позволите мешку стоять на подоконнике без поддона.

Посадите семена точно так же, как описано в предыдущем способе выращивания – негусто “посолите” ими землю, присыпьте на сантиметр и хорошенько побрызгайте сверху теплой водой из пульверизатора. Вам нужны всего лишь легкие мелкие брызги, иначе вы утопите семена, а мутная вода будет хлестать из мешка.

Прикройте сверху пищевой пленкой, но не полностью, а примерно на две трети.  Дайте конструкции “посидеть” на солнечной столешнице или подоконнике. В качестве альтернативы, вы можете использовать лампу, чтобы обеспечить дополнительное освещение. Семенам потребуется от 12 до 14 часов света в день.

Уберите пленку после того, как семена прорастут – это произойдет в промежутке от 3-4-х дней до недели. Продолжайте опрыскивание почвы, чтобы держать ее влажной, и обеспечивайте рассаду тем же количеством света, что и раньше.

Собирают листья в индивидуальном порядке, как только вы посчитаете их достаточно большими. Обрывайте внешние листья, с каждым днем постепенно продвигаясь внутрь. Не ждите, пока салат созреет в полную силу при выращивании его в полиэтиленовом пакете, так как этот метод укороченный и не предназначен для производства полностью зрелого растения.

Теперь вы знаете, как вырастить салат дома. Это очень просто, поверьте! И делитесь своим опытом посадки зелени в домашних условиях. До скорых встреч! Пока!

homeblogkate.ru

Салат на подоконнике выращивание из семян. Как вырастить

Содержание статьи:

О том, как вырастить салат на подоконнике, задумываются многие хозяйки. И это не удивительно, ведь тогда свежая зелень на столе будет даже зимой. Ее добавляют в различные блюда, салаты и украшают бутерброды. Но перед тем как приступить к процессу, необходимо определиться с сортом растения, а также узнать все нюансы выращивания салата.

SAM_6543

Салат на подоконнике. Выращивание и уход

Как посадить листовой салат

Листовой салат на подоконнике вырастить нетрудно. Он хорошо растет весь год, особенно при нормальном поливе и хорошем освещении. Растение достаточно терпимо к низким температурам, а вот жару переносит плохо. Лучше всего сажать салат весной, так как нет необходимости в дополнительном освещении. Листовой салат на подоконнике зимой нуждается в обязательном досвечивании электрическими лампами на несколько часов.

Для устройства мини-огорода дома понадобятся:

  • горшки или другие емкости для посадки салата;
  • необходимое количество грунта;
  • полиэтилен для создания парника;
  • лейка и пульверизатор;
  • удобрение;
  • лампы для создания дополнительного освещения.

Все это потребуется для выращивания зелени в домашних условиях. Но просто приобрести необходимый инвентарь в соответствующем магазине недостаточно, следует знать секреты посадки и ухода за этим полезным растением.

Как вырастить салат на подоконнике:

Необходимо ответственно подойти к составу почвы. Отличный субстрат получается из 2 частей кокосового волокна и 1 части биогумуса. Можно сажать салат и в почву, которая состоит из садовой земли, торфа, перепревшего навоза и компостной почвы. Все составляющие почвы берутся приблизительно в одинаковом количестве. Для быстрого выращивания листового салата можно обогатить грунт золой, мочевиной или нитрофоской. Многие предпочитают специальную почву в соответствующих магазинах.

salat_foto salat_foto2

Как вырастить салат на подоконнике. Фото

В качестве емкости для посадки необходимо использовать большие горшки, не менее 1–2 литров в объеме. Дело в том, что салат плохо переносит пересадку, поэтому лучше сразу сеять его в подходящую тару. Что касается материала, то нужно выбирать пластиковый горшок. Глиняная емкость имеет свойство впитывать влагу, из-за чего почва быстрее высушивается.

Если в горшке раньше росло другое растение, то его необходимо тщательно вычистить. Иначе оставшиеся яйца вредителей и бактерии со временем уничтожат салат. Поэтому тару следует вымыть мыльным раствором.

Следующий шаг – подготовка дренажа. Это необходимо, чтобы избежать застоя влаги и гниения корней растения. В качестве дренажа для салата подойдет керамзит, силикон или синтепон. Влагопоглощающий слой необходимо класть на самое дно емкости, в которой будет расти салат. Эти материалы быстро впитывают все лишнюю влагу и испаряют ее, увлажняя воздух.

ukrop_foto6

Почву нужно насыпать в горшок до самого верха, оставив лишь около 2–3 см.

Семена салата перед посадкой обязательно замачивают в марганцовке на 1–2 часа. Почву в горшке необходимо слегка намочить и сделать небольшие углубления. Салат не нужно сеять на очень большую глубину, достаточно 1 см. После этого сверху на емкость помещают целлофан, который снимается с появлением первых ростков.

salat_foto3

Выращивание салата на подоконнике. Фото

Важно следить, чтобы температура воздуха не превышала 20 °C. Поэтому во время отопительного сезона лучше не ставить близко к батарее и другим обогревающим помещение приборам. Также растение следует часто поливать, особенно летом. Листья время от времени следует опрыскивать с помощью пульверизатора. Салат очень любит такое «купание».

salat_foto4

Листовой салат в горшке можно употреблять в пищу уже через 3–5 недель. Еще через неделю растение приходит в непригодность, выпуская стрелки. В этом случае его следует удалить и посеять свежий салат.

salat_foto5

Вопросы-ответы

Что делать, если маленькие росточки салата начинают вытягиваться, а потом быстро увядают? Обильный полив не помогает, как и дополнительное освещение на 2 часа.

Поливать листовой салат в горшке необходимо, когда верхний слой почвы начинает подсыхать. Зимой для растения очень мало света, ведь солнца практически нет. Поэтому дополнительный свет следует оставлять на целый день. Для этого чаще всего используют люминисцентные лампы.

Сколько семян требуется для горшка объемом 1, 5 литра? И какой густоты должен быть посев?

На такую емкость потребуется 20–30 семян. Сеять их необходимо очень густо. При появлении ростков салат несколько раз прореживают, удаляя слабые и кривые. В итоге, во время образования розеток должно остаться 5–6 полноценных ростков. Во время прореживания можно пересаживать лишние здоровые ростки в другие емкости.

salat_foto6

Секреты выращивания листового салата

Вырастить листовой салат на подоконнике несложно, но если учесть несколько советов, то сочная зелень будет всегда. Мало просто посеять семена и ждать результат. Только создав правильные условия для салата, можно надеяться на то, что он вырастет. Итак, для быстрого выращивания салата необходимо:

Очень много света. Эта культура не будет расти в тени. К тому же, недостаток света провоцирует образование цветоносов. Опытные садоводы для выращивания этой зелени на подоконнике выбирают определенные сорта. Поэтому для домашнего разведения рекомендуется приобретать салат сортов Лолло Бионда, Изумрудное кружево или Новогодний.

Чтобы сделать дополнительное освещение и сэкономить, можно использовать светодиодные лампы. Они практически не выделяют тепло и потому не пересушат растение. Расстояние между источником света и салатом не должен превышать 6–8 см.

Не допускать чрезмерной жары и засухи почвы. Иначе салат сразу начнет пропадать – листья загрубеют и приобретут горький привкус. Особенно часто необходимо поливать салат в период активного роста. Для этого понадобиться лейка с тонким носиком. Воду необходимо отстаивать, особенно если она водопроводная. Отличным вариантом будет опрыскивание листьев салата. Его нужно проводить ежедневно, пока растение полностью не окрепнет.

Проверять состояние почвы под пленкой. Парниковый эффект необходим, чтобы растение взошло. Для салата обычно это 4–5 дней. Но время от времени нужно заглядывать в парник и поливать почву. Как только появятся первые ростки, целлофан можно убирать и ставить салат на солнце.

salat_foto7

Часто прореживать всходы. Лучше всего делать это несколько раз. Через 5–7 дней после появления всходов их нужно проредить, оставив расстояние в 1–2 см. Во второй раз салат прореживается при появлении нескольких листьев. Расстояние между растениями не должно быть меньше 4–5 см. Если салат оставить в тесноте, то он станет расти вверх, а затем ослабнет и пропадет.

Для полноценного роста салата необходимо его удобрять. Это должен быть комплексный состав. Вместо химии многие также используют обычный коровяк. Его следует развести жидкостью в пропорции 1:10. Полученным раствором салат поливают не чаще 1 раза в неделю.

Уничтожать вредных насекомых. Даже в домашних условиях салат подвергается нападению различных вредителей. Чаще всего это салатная тля, поедающая корни растения. Из этого салат быстро останавливается в росте и впоследствии вянет. Поэтому, если при посадке салата используется земля из сада, ее необходимо предварительно обработать. В случае, если тля уже завелась, то следует использовать настой луковой шелухи или листьев одуванчика. Химические средства лучше не применять.

salat_foto7

Выращивание салата в кочанах является еще более трудно задачей, чем листового салата. Поэтому сначала лучше набраться опыта. Не многим удается вырастить листовой салат до полноценных размеров, но в домашних условиях это и не нужно.

Сорванный салат хранится недолго, всего около недели. Но при комнатной температуре он вообще не хранится. В холодильник салат можно класть в целлофановом пакете. При этом его нельзя мыть заранее, так как зелень завянет еще быстрее. Так что лучше всего сразу употреблять зелень в пищу. А чтобы она всегда была в наличии, можно высаживать салат с интервалом в 5–7 дней. Тогда не придется долго ждать урожай.

Вырастить салат в домашних условиях несложно, особенно, если придерживаться рекомендаций. И через несколько недель после посева на столе будет свежая зелень. И таким способом можно выращивать зелень круглый год, наслаждаясь ее вкусовыми качествами. Главное, не забывать, что для этого растение необходимы обильный полив, много света и пространства для роста.

Как вырастить салат на подоконнике. Видео

Горячие темы. Советуем почитать!

postroiv.ru

Как и какой салат можно вырастить на подоконнике зимой

В зимнее время необходимо задуматься о своем здоровье, в частности, о полноценном питании. Обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами поможет зелень. Вырастить салат на подоконнике зимой не составит труда — эта культура вполне доступна в домашнем взращивании. Чтобы получить хороший урожай листового салата, необходимо знать правила по высаживанию и уходу за растением.

Листовой салат обладает рядом полезных свойств. В нем содержаться витамины и микроэлементы, оказывающие благоприятное воздействие на организм. При употреблении продукта обеспечивается нормализация работоспособности сердца, нервной системы, снижается артериальное давление, укрепляется иммунитет. Его рекомендуют людям, придерживающимся диеты, детям и беременным. При низкокалорийности салат содержит полезные вещества – чувство насыщения длится долго.

Зелень применяется в косметологии для омоложения и регенерации кожи. Из нее производят препараты для оздоровления волос и ногтей. Салатная маска является великолепным тонизирующим средством и предотвращает возрастные изменения кожи лица.

Какие сорта можно выращивать на подоконнике?

Прежде, чем выбрать, какой салат выращивать в домашних условиях, следует ознакомиться с особенностями различных сортов. Существуют несколько популярных разновидностей, неприхотливых в посадке и уходе:

Сорта для выращивания на подоконнике характеризуются неприхотливостью, быстрой всхожестью и высокой урожайностью.

Сорта салатаФото: Сорта салата

Требования к выращиванию салата в домашних условиях

Чтобы получить хороший урожай зелени зимой в квартире, следует придерживаться общих требований культивации:

  1. Перед посадкой растения из семян зернышки нужно замочить в растворе марганцовки на 3 часа.
  2. Субстрат для зелени должен состоять из биогумуса и кокосового волокна в пропорциях 1: 2.
  3. Почва должна иметь дренаж из кирпичной крошки, гальки или керамзита
  4. Необходимо дополнительное освещение фитолампами на протяжении 2-5 часов.
  5. Для выращивания салата выбираются емкости 1-2 л.
  6. Увлажнять растение лучше с пульверизатора водой комнатной температуры.
  7. Каждую неделю следует вносить подкормку из жидкого удобрения по время активного роста культуры.

Придерживаясь простых правил, зимой вы сможете наслаждаться вкусной и полезной зеленью.

Особенности посадки комнатного салата

Перед тем, как посадить салат необходимо все подготовить – посадочный материал, горшок, почву, дренаж. Этапы высадки растения:

  1. Готовится комнатная грядка. Для этого выбирается подходящая емкость из дерева, глины, можно выбрать старую посуду.
  2. Выполняется дренаж. Опытные разводчики рекомендуют использовать не только гальку, но и выложить на дно синтепон. Он хорошо впитывает влагу, а когда почва пересыхает, отдает ее обратно.
  3. Насыпается почвосмесь. Можно купить готовую в магазине или взять с огорода и смешать с песком. Уличный грунт следует продезинфицировать перед высадкой семян – прогреть в микроволновке или полить раствором марганцовки.
  4. Посев зерен. Семена углубляются на 0,5 см, на расстоянии 10 см. Потом засыпаются почвой и поливаются.
  5. Далее для создания парникового эффекта контейнер накрывается стеклом и выставляется в теплое место. После появление первых всходов. Раскрывается.

Дальнейших уход за молодыми ростками предполагает полив, подкормку и обеспечение дополнительного освещения.

Отзывы огородников по поводу выращивания листового салата только положительные. Культивировать зелень на своем подоконнике в зимнее время – это отличный вариант, который позволит наслаждаться всю зиму полезным продуктом. Культура не требует особого ухода. Нет сложностей в посадке. Весь процесс взращивания – одно удовольствие.

mr-ogorodnik.ru

Выращивание салата на подоконнике для получения свежей зелени + Видео

Выращивание салата на подоконнике – зеленая грядка на вашей кухне

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Как же зимой хочется похрустеть сочными листиками зелени, и не приобретенными в супермаркете с целым набором нитратов, а экологически чистыми, только что собранными. В таком случае нужно осваивать выращивание салата на подоконнике, тем более что особой сложности в этом нет, ведь культура скороспелая и неприхотливая.

Готовим место для комнатной «грядки»

Для каждой культуры на подоконнике, будь то петрушка, укроп или зеленый лук, нужна особая емкость. А в качестве посуды для посева салата подойдет практически любая емкость глубиной не меньше 20-25см. Это могут быть пластиковые или деревянные ящички, цветочные горшки. Очень оригинально смотрятся зеленые посадки в обыкновенной кухонной посуде, которую и выбросить жалко и пользоваться нельзя, например, старый заварочный чайник или надбитая любимая чашка. С таким ваши комнатные «грядки» станут еще и дизайнерским элементом интерьера. Только не забудьте устроить слой дренажа, чтобы излишки воды стекали вниз, а не скапливались вокруг корней.

Совет: в качестве дренажа кроме традиционного керамзита можно использовать кусочки обычного синтепона. Он отлично впитает лишнюю влагу, а когда земля в горшке подсохнет –  отдаст ее обратно.

Видео про выращивание салата дома

Теперь, что касается почвы. Конечно, приобрести готовый грунт для рассады проще, но зачем же тратить деньги если можно сэкономить. Чтобы вырастить салат вполне подойдет земля с огорода, клумбы или даже соседнего парка. Главное, чтобы она была плотной структуры, ведь рассыпчатая почва с большим содержанием песка будет быстро пересыхать и влаголюбивому салату может не доставать влаги. Питательных веществ в обычной почве для развития скороспелого салата будет достаточно, но если вы все же сомневаетесь в ее плодородности, то можно добавить часть перегноя или концентрированного органического удобрения Гумата. Подготовленную землю рекомендуется продезинфицировать прогрев в духовом шкафу или микроволновке или щедро полив раствором марганцовки. Таким образом убиваются нежелательные микроорганизмы и грибковые споры. Наполнять горшки почвой нужно не доверху, оставлять примерно 1,5-2см до края – так и поливать будет удобнее, и земля, выталкиваемая разрастающейся корневой системой, не будет вываливаться.

Питательных веществ в обычной почве для развития скороспелого салата будет достаточно

Подготовленные емкости с посевами расставляют на южных или юго-восточных подоконниках, чтобы обеспечить салату максимальную освещенность в короткие зимние дни.

Правила и нормы посева

Получить хороший урожай салата в ограниченном объеме почвы можно только при соблюдении норм посева. Особенно это касается листовых или кочанных сортов, чрезмерная загущенность которых не позволить благополучно сформировать розетку.

Высевая салат в ящички, между рядками оставляют не меньше 10 см, а семена заглубляют не больше чем 0,5см. Следуя этим советам, приступаем к посеву:

  • почву перед посевом поливают или обильно увлажняю из разбрызгивателя;
  • поверхность разравнивают и с помощью деревянной палочки делают неглубокие бороздки;
  • высевают семена, оставляя между ними 2-3см – по мере роста розеток лишние будут срываться для потребления, а остальные продолжат расти;

Получить хороший урожай салата в ограниченном объеме почвы можно только при соблюдении норм посева

  • теперь ящик ставят в теплое место и накрывают куском стекла или оборачивают прозрачной полиэтиленовой пленкой, чтобы лучше сохранялась влага и семена быстрее проросли;
  • после того, как появятся первые всходы, их переносят на подоконник, в более прохладное и хорошо освещенное место.

В дальнейшем, несложный уход и забота за посевами принесут первый урожай нежной, сочной, экологически чистой зелени.

Уход за посевами и сбор урожая

Главным условиям выращивания влаголюбивого салата – это регулярный, умеренный полив. Молодым растениям воды много не нужно, а вот по мере их подрастания частота и объем поливов будет увеличиваться.

Температурный режим тоже важен. Салат предпочитаем прохладу, а вот повышение температуры выше +15°C ведет к усыханию кончиков листьев, потере вкусовых качеств и наверняка спровоцирует стрелкование розетки. Поэтому лучше расположить емкости с посевами на лоджии, застекленном балконе, на окне в коридоре или на веранде, где и нежарко, и температура не опускается ниже +5…+7°C.

И еще несколько слов об освещенности. При весенних посевах, всходам салата будет достаточно естественного светового дня. А вот в конце осени – начале зимы, когда световой день минимален и погода большее время пасмурна, потребуется дополнительная подсветка, иначе растения вытянуться и сочной зеленной массы вам уже не вырастить.

При весенних посевах, всходам салата будет достаточно естественного светового дня

Минеральные подкормки для салата не нужны, содержащихся в почве питательных веществ для его короткого вегетативного периода будет достаточно. Использовать традиционные органические удобрения в условиях квартиры неразумно из-за характерного запаха. Единственно, чем можно «поддержать» подрастающие розетки салатика – так это добавлять при поливах все тот же Гумат – полезно, безвредно и не пахнет, но можно и вовсе обойтись без удобрений.

При надлежащем уходе, примерно через три-четыре недели можно будет собрать первый урожай. Конечно, у листовых или кочанных сортов салата первые хрустящие листочки можно отщипнуть еще раньше и употреблять зелень постепенно, не дожидаясь формирования полноценной розетки. А высевая семена периодически, с интервалом в 1-2 недели, вы обеспечите свою семью свежей зеленью в течение всего холодного периода.

Особенности выращивания кресс-салата

Практически беспроигрышный вариант получить свежую зелень зимой и к тому же совсем без хлопот – это кресс салат на подоконнике. Его успешно можно вырастить в  любых мелких плошках или блюдах, на подносах или даже просто в крышке от обувной коробки, застеленной полиэтиленом. С субстратом еще проще: это может быть 2-3-х сантиметровый слой обычной почвы, торфа или даже древесных опилок. Если и этого нее оказалось под рукой, то для прорастания семян подойдет сложенная в несколько слоев мягкая ткань, бумажные полотенца, обычные столовые салфетки или  губки, например, смоченные водой и уложенные в тарелку.

Высевают семена кресс салата достаточно густо, чтобы подрастающие нежные стебельки поддерживали друг друга и не падали. Всходы появляются быстрее, чем у листовых сортов, не позднее 5-7 дней, да и сами сеянцы терпеливее к условиям произрастания – для них благоприятен и прохладный, +15…+17°C,  воздух у окна, и скудного зимнего солнца для них достаточно.

Видео про то, как выращивать кресс-салат

Совет: особенно восторженно относятся к домашним «грядкам» дети, а если им доверить самостоятельно вырастить нежную зелень, то и кушать ее они будут с большим аппетитом!

Главное в выращивании кресс салата – это ни в коем случае не допускать пересыхания почвы, которое может быстро и безвозвратно сгубить посевы, но и застой излишней воды ведет к загниванию корней.

Собирают первый урожай кресс салата, когда он подрастет до 8-10см. Растения аккуратно срезают ножницами непосредственно перед употреблением в пищу – хранится такая зелень недолго. Учитывая, что практически все сорта кресс-салата растут быстро, высевать их рекомендуется с периодичностью в 3-4 дня, чтобы нежная зелень на вашем столе не переводилась.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

Выращивание салата в домашних условиях

Что такое салат?

Салат (Lactuca) — съедобный овощ из семейства Астровых, имеющий широкое распространение по всему миру. Существует множество видов салата, из которых наиболее популярны салат листовой, салат кочанный, полукочанный и салат римский. Распространенным заблуждением является причисление «китайского салата» (пекинская капуста) к этой же группе. На самом деле пекинская капуста относится к другому семейству (Капустные).

Салат

Что нужно знать для выращивания салата?

Благоприятные растения-предшественники для салата: перец, томаты, картофель, капуста кольраби. Нежелательные — кабачки и сам салат. Повторно высаживается на тот же участок не ранее, чем через 2-3 года.Салат обладает устойчивостью к холоду, требует много солнца и воды.

Оптимальные почвы для него — рыхлые, богатые микроэлементами и органическими компонентами, с pH 6.0-7.2. Неплохо растет на песчаных, черноземных, карбонатных почвах, суглинке. А вот соленые, закисленные и глинистые почвы для салата не годятся.

Осенняя подготовка почвы под салат заключается в рыхлении и внесении компоста (можно использовать и подготовленный навоз), а весной снова разрыхляем, чтобы не было крупных комков, и если надо — увлажняем.Довольно удобный метод выращивания салата — на одной грядке с другими культурами (огурцы, капуста, редис и пр.)

Как вырастить салат?

Салат выращивается семенным способом. Ранние сорта можно высаживать с апреля по май, средние и поздние — до июня, а чтобы иметь доступ к свежему салату даже поздней осенью, посев надо проводить в июле. Можно также сеять под зиму — в октябре-ноябре.

Ростки салата выдерживают температуру до -4°С, а взрослые растения и до -8°С, так что высаживать семена можно, когда земля прогреется до +4-5°С. Высокие температуры (+25°С и более) затрудняют прорастание семян.Глубина посева семян — 1-2 см, дистанция между рядами — 15-20 см.

Салат

Весенние всходы появляются через 10-15 дней, летние — спустя 7-10. Выждав неделю после этого, нужно разрыхлить землю и проредить ростки, чтобы расстояние между ними было 5-7 см. В период 4-5 полноценных листьев можно провести еще одно прореживание, оставляя дистанцию в 20-25 см.

Когда температура прогревается до +15-20°С, салат начинает интенсивно идти в рост и набирает зеленую массу. При дальнейшем увеличении температуры скорость прироста зелени начинается уменьшаться, затем салат дает стрелки и постепенно увядает.

Участок для посева салата не должен располагаться в тени, но если посев производится летом, тогда лучше использовать именно затененный участок.Полив первое время рекомендуется проводить раз в 1-2 дня, в вечернее время, смачивая, в том числе и листья, в период массированного роста — 1-2 раза в неделю.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Как вырастить салат на даче?

При желании можно вырастить салат в теплице с подогревом даже в зимнее время, а если подогрева нет, можно начинать посев с марта. Глубина засева семян — 0.5 см, сверху можно присыпать торфом и накрыть пленкой.

В остальном тепличное выращивание салата не отличается от огородного. Главное условие — контролировать влажность и температуру и во время проветривания не застудить растения.

Как вырастить салат дома?

Вырастить салат в домашних условиях несложно — это можно делать хоть на протяжении всего года. Желательно брать для выращивания скороспелые виды сортов.

Берем горшок высотой от 10 см, дно застилается дренажным материалом — галька, керамзит — наслаиваем 2-3 см. Затем вносим смесь почвы, перегноя и песка. 1-2 салатных семени вносятся на глубину 0.5 см. Лунки сдабриваются водой, горшок покрывается пленкой.

Размещать горшки нужно поближе к свету, но чтобы не было перегрева, особенно если в помещении включено отопление. Если место затемненное или световой день слишком короток, можно добавить искусственное освещение.Ростки появятся примерно через неделю, а значит, пленку можно будет снять. В дальнейшем весь уход за салатом заключается в вечернем поливе с помощью пульверизатора, а также рыхлении.

Таким образом, можно довольно быстро вырастить листья салата, и начиная с высоты в 10 см они становятся вполне годными для употребления. Спустя месяц — полтора после посева, желательно срезать весь куст целиком.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Смотрите видео: все о выращивании салата

www.agro-biz.ru

Выращивание листового салата на подоконнике. Фото

Зелень, выращенная на грядке, богата витаминами и различными питательными веществами. Она используется в различных салатах, в первых и вторых блюдах, а также для украшения праздничных блюд. Но, если летом не возникает проблем с тем, где взять свежую зелень, то зимой достать зелень значительно сложнее. Да и цены в магазинах зимой «кусаются».

К сожалению, салат, в отличие, например, от петрушки или укропа, не хранится в замороженном виде. Зато это растение отлично поддается выращиванию в домашних условиях. Оно не требует больших усилий и финансовых затрат.

Какой сорт салата выбрать для выращивания в домашних условиях?

Самый нетребовательный к условиям выращивания – сорт салат Батавия (Batavia). Он относится к срывным, именно его чаще всего вы видите в продуктовых магазинах. Его преимущества для посадки дома таковы: - меньше требователен к свету, - переносит кратковременную засуху и повышенные температуры, - можно выращивать на гидропонике. Хороший урожай салата сора Батавия можно получить на подоконнике даже без досветки, хотя листочки не будут такого размера, как если бы были выращены в саду.

Среди множества сортов салата также для выращивания дома подходит кресс-салат. Он любит влагу, но при поливе следует следить, чтобы корни не начали подгнивать от ее избытка. Наиболее подходящие сорта кресс-салата для выращивания на подоконнике: Перечный, Обыкновенный, Широколистный, Курчавый.

  • Для выращивания на подоконнике также рекомендуют скороспелые сорта: Рэд кредо, Гранд рапидс, Лолло росса, Лолло бионда и Одесский.

В зимнее время и межсезонье салату будет необходимо досвечивание фитолампами в течение 2-5 часов. Лучший субстрат для салата – смесь кокосового волокна и биогумуса в соотношении 2 к 1. Семена перед посадкой необходимо протравить в слабом растворе марганцовки в течение 2-3 часов. Земля под посадку обязательно должна быть дренированной. Используйте для этих целей керамзит, битый кирпич или гальку.

Поверх дренажа засыпается грунт и производится полив (почва в момент посадки должна быть влажной). Для выращивания листового салата лучше всего использовать 1-2 л горшки. Семена сажают на глубину 5 – 10 мм и укрывают емкость с посадками целлофаном для создания парниковых условий. Уже через 4-5 дней на поверхности покажутся первые ростки. Для дальнейшего развития листового сельдерея среднесуточная температура должна держаться в пределах от +17 до +21 C. 

Кресс-салат – самая быстрорастущая трава, всходы которой после посева появляются уже на 4-5 день

Кроме отличных вкусовых качеств эта трава имеет полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, применяется в кулинарии и народной медицине. Это растение не требует сильного освещения, поэтому его можно выращивать даже на северных или северно-западных окнах.

Посев производят на глубину 1 см и увлажняют почву. Первый урожай появится уже через 2-3 недели. Для выращивания на подоконнике лучше всего подходят такие сорта: «Перечный», «Курчавый», «Широколистный».

Общие советы по выращиванию салата

Выращивая салат зимой на подоконнике, следует помнить, что световой день очень короткий. Поэтому для нормальной всхожести семян и дальнейшего развития растения потребуется либо дополнительное освещение, либо посадку проводить ближе к концу зимы, когда дни уже становятся длиннее. Корневая система салата достаточно маленькая, поэтому глубокие ящики не потребуются. Для обеспечения доступа воздуха к корневой системе и во избежание застаивания влаги, земля должна быть достаточно дренажирована. В качестве дренажа подойдут битые кирпичи, камешки, кусочки пенопласта.

Посадка салата и выращивание

Семена данной культуры высаживаются на небольшую глубину, не более 50 мм. Очень часто их даже не присыпают землей. Расстояние между рядами должно составлять около 10 см. Хотя можно и не сеять рядами, а рассыпать семена по поверхности. Но в этом случае лучше рассадить их потом в подходящие контейнеры. При регулярном поливе и дополнительном освещении первые всходы заметны уже через несколько дней. Салат – раннеспелая культура, поэтому даже в домашних условиях ждать результатов придется недолго.

Интересно, что кресс-салат можно вырастить и на поролоне

Возьмите глубокие поддоны (бортик не ниже 5 см), постелите в них листовой поролон толщиной 3 см, сверху положите пару бумажных полотенец, а затем пропитайте всё это водой хорошенько. Россыпью высыпите семена в набухшую бумагу. Когда салат прорастет и вы срежете урожай, удалите с поролона остатки бумаги, хорошо промойте его и используйте вновь. Не забывайте, что вся система постоянно должна быть влажной..

Примерно через 3-5 недель (конкретный срок зависит от разновидности салата), можно собирать первую зелень. Сбор свежей зелени в среднем продолжается несколько недель. Далее куст идет в стрелку, поэтому растение удаляют, а на его место сажают новые семена. Чтобы иметь под рукой листовой салат постоянно, семена сажают в разное время в разные горшки. Полив салата должен быть обильным (в зимнее время более умеренным). Сухая почва способствует ускоренному стрелкованию этого растения. Особое внимание следует уделить влажности воздуха. Сухой воздух салат не переносит. Улучшить ситуацию помогают регулярные опрыскивания водой из пульвизатора.

Чтобы получить хороший урожай листовых овощей и зелени на подоконнике нужно соблюдать следующие правила

На дно любой емкости, в которой вы собрались выращивать овощи, необходимо обязательно положить слой дренажа, который нужен во избежание застоя воды и загнивания корней. Дренажом может послужить битый кирпич, мелкий гравий или керамзит. Для успешного выращивания зелени на подоконнике не следует использовать садовую землю, которая заражена вредителями и может свести на нет все ваши старания, уничтожив весь урожай. Лучше всего использовать специальный субстрат, который можно купить в магазине. В нем нет вредителей, и он имеет все необходимые питательные компоненты для роста и развития растений.

Емкости с растениями нужно помещать на окнах, расположенных на юго-западной, юго-восточной или южной стороне дома, потому что растениям необходимо много света. В середине зимы можно организовать дополнительное искусственное освещение. Для этого применяют лампы дневного света, которые располагают над грядками на высоте 50-60 см. Растениям нужен регулярный полив по мере просыхания почвы.

Для полива нужно использовать только отстоянную водопроводную воду. Следует знать, что в глиняной посуде почва высыхает медленней, чем в пластиковой. На южных окнах растения нужно поливать чаще, чем на окнах другой ориентации. Растения требуют регулярной подкормки, которую нужно производить один раз в 1.5 – 2 недели. Подкармливать можно обыкновенным универсальным удобрением для комнатных цветов.

Во время сильных морозов емкости в посадками лучше принять с подоконника, так как температура на них намного ниже, чем в комнате. Оптимальной температурой для выращивания овощей на подоконнике является 18-20 градусов по Цельсию.

 

 

Выращивание листового салата на подоконнике. Фото

sputnikbig.ru

Как вырастить салат на подоконнике

Содержание статьи:

Салат на подоконникеЗимой наш организм часто страдает от дефицита витаминов. Чтобы заполнить этот пробел, можно организовать у себя на подоконнике небольшой огородик. Он позволит выращивать любую съедобную зелень, насыщенную полезными веществами. Салат является одной из многих культур, пригодных для домашнего выращивания. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать и соблюдать некоторые правила агротехники. Однако это того стоит – обильная, сочная зелень будет радовать вас круглый год.

Выбор сорта

Перед тем как посадить салат на подоконнике, следует купить семена подходящего сорта. Наиболее удачным вариантом будут скороспелые виды:

  • Снежинка.
  • Зорепад.
  • Азарт.
  • Гранд рапидс.
  • Золотой шар.
  • Одесский.
  • Шар малиновый.
  • Рэд кредо.
  • Лолло бионда и Лолло росса.

Также для выращивания салата на подоконнике подходят сорта, устойчивые к недостатку освещенности. К числу таковых относятся: балет, келтик, изумрудное кружево и другие.

Выбор емкости и подготовка грунта

В качестве емкости для посадки рекомендуется использовать большие горшки (объемом не меньше 1–2 литров). Данная культура плохо переносит пересадку, а значит, лучше сразу сеять семена в подходящую тару. Желательно чтобы это был пластиковый горшок (глиняный имеет свойство поглощать влагу, из-за чего грунт быстрее высушивается).

Если раньше в емкости росло другое растение, то ее требуется тщательно очистить. Иначе оставшиеся бактерии и яйца вредителей со временем уничтожат салат. Теплая вода и обычное мыло помогут вам избавиться от большинства потенциальных угроз. Также контейнер можно вымыть раствором из одной части отбеливателя и девяти частей воды. Не менее эффективной будет обработка содовым раствором с дальнейшим ополаскиванием марганцовкой.

Если у вас дома не нашлось подходящей тары, то вырастить салат на подоконнике можно с помощью плотного полиэтиленового пакета. Установите его на поддон, наполните увлажненной почвой, и проделайте по бокам несколько маленьких отверстий (чтобы через них просачивалась лишняя жидкость). Выращенный в пакете салат не будет ничем отличаться от своих собратьев из горшка.

Грунт для посадки салата дома на подоконнике должен быть максимально питательным. Вы можете использовать готовую почвенную смесь, приобретенную в специальном магазине, или же сделать ее самостоятельно. В последнем случае вам потребуется: две части садовой земли, одна часть перепревшего навоза, одна часть компоста и такое же количество торфа. Чтобы сделать эту смесь более плодородной, рекомендуется внести в нее 1 кг речного песка и столько же древесной золы, 1 ст. л. мочевины и 2 ст. л. нитрофоски. Тщательно перемешайте все компоненты.

Можно воспользоваться и другим составом – соедините по одной части биогумуса и садовой земли и добавьте две части кокосового волокна.

Посев

Почва, на которой вы собираетесь выращивать данную культуру, все время должна быть влажной. При этом крайне не желателен застой этой влаги. При избытке воды могут начать подгнивать нижние листочки и корневая шейка растения. Поэтому прежде чем посадить салат в контейнер, требуется позаботиться о хорошем дренаже. Обычно в качестве дренажного материала используются простые камушки, битый кирпич, синтепон или керамзит. Положите влагопоглощающий слой на самое дно тары, в которой будет расти зелень. Эти материалы впитывают лишнюю жидкость и испаряют ее, увлажняя воздух.

Теперь наполните контейнеры почвой. Насыпьте ее до самого верха, оставив около 2–3 см от края. Перед посевом семян, обильно увлажните субстрат. Затем сделайте неглубокие бороздки. Соблюдайте расстояние между соседними бороздками не менее 15 см. Густо посейте в них семена, присыпьте их сверху влажной землей и слегка примните. Чтобы посадочный материал прорастал быстрее, его можно предварительно замочить в теплой воде на 50-60 минут, а потом подержать во влажной марле на протяжении суток.

Как правило, первые ростки появляются довольно быстро (примерно через 4-5 дней). Ускорить их всхожесть помогут парниковые условия. Чтобы создать их, натяните на контейнер полиэтиленовый пакет. Если почва насыпана до самых краев емкости, можно поставить дуги из согнутых палочек или проволоки. Сверху оберните каркас прозрачной пленкой. Так между почвой, молодыми всходами и укрывным материалом образуется воздушное пространство. Оно защитит хрупкие растения от прения.

Уход за посадками

Для дальнейшего развития салата среднесуточная температура должна сохраняться в пределах от +17 ° до +21 °C. Поэтому во время отопительного сезона не ставьте горшки близко к батарее и прочим обогревающим приборам. Поскольку растениям требуется много света, расположите контейнеры с рассадой на окнах, выходящих на южную, юго-восточную или юго-западную сторону дома.

После появления всходов снимите пленку. Если салат взошел слишком густо, проредите сеянцы. Удалите самые слабые ростки, сохраняя расстояние по 7-8 см между оставшимися растениями. Так они получат достаточно места для активного роста. Лишнюю рассаду не выбрасывайте, а лучше посадите ее в отдельные емкости или употребите в пищу — молодые саженцы съедобны и очень похожи по вкусу на зрелые листья.

Выращивание салата на подоконникеОбязательно обеспечьте всходам хороший полив (раз в пару дней). При этом увлажняйте и грунт, и сами листочки, сбрызгивая их из пульверизатора. Когда листья подрастут, поливать зелень будет удобно из лейки с длинным носиком. Используйте отстоянную водопроводную или собранную дождевую воду. Помните, что пересыхание земли ускоряет процесс стрелкования растения.

Выращивая салат дома на подоконнике, необходимо досвечивать его специальными приборами (фитолампами, люминесцентными лампами и т. д.). Особенно это важно зимой, поскольку в этот период времени растению не хватает ультрафиолетовых лучей. Приобрести эти лампы можно в специализированных магазинах. Если вы не можете позволить себе такую покупку, воспользуйтесь обычной лампой дневного света. Поместите осветительный прибор на высоте 50-60 см от сеянцев. Световой день для них должен длиться не меньше 12-14 часов.

Рассаду салата следует периодически подкармливать. Это связано с тем, что он считается быстрорастущей культурой. С этой целью используют раствор коровяка. Разведите его водой в соотношении 1:10 и поливайте растения раз в неделю. Хороший результат дают и комплексные удобрения. Дозировка, способ и частота применения описан в прилагающейся инструкции.

При соблюдении всех вышеуказанных условий, через месяц (в зависимости от разновидности и сорта салата) вы сможете собрать свой первый урожай. Старайтесь сначала срезать внешние листья. Внутренние тем временем будут развиваться дальше. Через несколько недель кусты перестанут формировать новую зелень и пойдут в стрелку. В этом случае их необходимо удалить и посеять новую партию салата.

Подводя итоги, следует отметить, что для получения зимой свежей зелени придется приложить немало усилий. Перед тем как посадить салат на подоконнике вам придется подобрать качественный посадочный материал, подходящую емкость, обустроить дренаж и приготовить плодородную почву. Также важен хороший уход, включающий своевременный полив, рыхление почвы, прореживание, удобрение и прочие мероприятия. Тем не менее, нежный вкус и полезные свойства зелени, выращенной дома, однозначно этого стоят!

Также читайте у нас:

♦  Рубрика: Огород на подоконнике.

zagorodny.net