Классический рецепт салата Оливье. Заказать оливье салат


6 оригинальных рецептов и полезные рекомендации

Оливье – один из любимейших салатов всего русского народа: его готовят на новый год, он украшает столы во время празднования дней рождений, он является незаменимым блюдом на свадьбах, корпоративах, годовщинах…перечислять можно бесконечно. Ясно одно: ни один праздник не обходится без этого блюда в меню. Но, помимо яркого вкуса, салат Оливье имеет не менее яркую, интересную историю возникновения, а также множество различных модификаций и вариантов приготовления, узнав о которых, можно каждый раз радовать гостей чем-то новеньким.

История возникновения блюда

История возникновения блюда

Творение Люсьена Оливье

У многих на слуху, что этот любимый всеми салат родом из Франции. Но так ли это?

На самом деле, «Оливье» был придуман в Российской империи, а вот его создатель действительно был французский кровей. Звали этого создателя Люсьен Оливье. Он родился в 1838 году и, ещё будучи молодым, переехал в Россию на заработки. На протяжении всей жизни Люсьен занимался поварским искусством, а в шестидесятые годы 19-го столетия стал владельцем ресторана «Ермитажъ» (на нынешний манер – «Эрмитаж»).

Люсьен любил Российскую Империю, но всегда считал, что ей не хватает французской изысканности. Именно поэтому внешне его ресторан соответствовал всем канонам самых дорогих французских мест: огромные залы с колоннами, утонченным интерьером и шикарными хрустальными люстрами и светильниками. Даже для столицы страны этот ресторан казался слишком роскошным. Именно поэтому местные богачи нахлынули туда со всем энтузиазмом.

Ресторан Оливье считался одним из самых лучших: хвалили и внешний вид, и обслуживание, и кухню. Заказывали званые вечера и банкеты, праздновали все самые значимые события и просто приходили попировать. Ресторан стал центром, где вращались самые значимые люди тех времён.

Пока Люсьен покорял своими кулинарными изысками русских, его два старших брата проделывали то же самое на своей родине. А всё потому, что у всех трёх молодых людей был припасён секретный семейный рецепт, к которому невозможно было остаться равнодушными ни в одной точке мира. Речь идёт об их усовершенствованном майонезном соусе.

Помимо обычных на тот момент ингредиентов, братья Оливье начали добавлять в него горчицу, что сделало майонез немного изысканней, с остринкой. Также добавлялись специи, состав которых до сих пор никто не смог отыскать.

Майонезный «бум» в России долгое время держал «Ермитажъ» на вершине кулинарного искусства, однако через какое-то время одного соуса для содержания целого бизнеса стало мало. Требовалось придумать что-то новое, дабы поразить вкусовые рецепторы всей российской знати. Тут Люсьену пришёл в голову рецепт, который принесёт повару неслыханную популярность и сделает его имя нарицательным на многие столетия – рецепт салата Оливье.

Рецепт Люсьена пытались продублировать десятки ресторанов тогдашней России, но ни у кого не выходило добиться именно того самого, неповторимого вкуса. Именно поэтому, чтобы попробовать оригинальный «Оливье», нужно было посетить знаменитый ресторан «Ермитажъ».

Вкус салата напрямую зависел от рецепта майонезного соуса Оливье, который тот хранил «под десятком замков» в своей отдельной комнате для шеф-повара. Там же он его и готовил, чтобы никто и никогда не подсмотрел его рецептуру.

«Оливье» в привычном виде салата появился не сразу – сначала это был именно соус, а блюдо, созданное Люсьеном, называлось «Майонез из дичи». В целом творение французского повара выглядело как внушительная конструкция из аккуратно сложенных филе рябчиков, картофеля, яиц, корнишонов, раков и других ингредиентов, приправленных капелькой знаменитого соуса. Но через какое-то время Люсьен начал замечать, что клиенты его заведения, прежде чем съесть это изысканное блюдо, ломали его строение в пух и прах, перемешивая вилкой. Тогда Люсьен сам начал смешивать все ингредиенты и заправлять их обилием всеми любимого соуса.

Так и произошло рождение того самого «Оливье», который все так уважали в то время. Однако вкус прежнего салата и вкус, который теперь известен нам, – это абсолютно разные вещи.

Советская модификация салата

Классический рецепт

Завоевавший тысячи сердец в середине 19-го века салат «Оливье» вновь покорил людей ровно через сто лет – в 50-е годы двадцатого столетия. Знаменитый салат претерпел изменения и стал уже не ресторанным блюдом, а самым доступным для советских людей украшением стола.

Изысканный майонез господина Оливье заменили на обычный заводской. На место филе рябчиков пришла докторская колбаса. Ряд продуктов пришлось исключить из-за их недоступности для советского населения, а вот горошек, варёная морковь и огурцы, наоборот, были добавлены во «французскую рецептуру» мистера Люсьена Оливье. Вкус первобытного варианта блюда забылся, но никому не было жаль: все полюбили новый, адаптированный под обычную жизнь рецепт.

Салат получил своё второе название – «Зимний». Так его прозвали из-за того, что это блюдо стало незаменимым на новогоднем столе, так как его ингредиенты, в отличие от всех летних салатов, можно было найти на полках магазина в любое время года.

Теперь, когда «поваров» у этого салата стало много, постоянно меняется и состав ингредиентов. Модифицируют по-разному: заменяют колбасу на курицу, добавляют яблоки, кладут зелень. Сколько людей – столько и вариантов, а о лучших из них ещё пойдёт речь.

Подборка самых вкусных вариаций оливье

Перед тем как узнать, чем можно разнообразить привычный для всех оливье, нужно, конечно же, пройтись по классике. И начать необходимо с самого раннего рецепта сэра Люсьена Оливье.

Пошаговый старинный рецепт блюда

Рецепты салата оливье

Повторить всю рецептуру знаменитого французского повара, увы, невозможно, и это понятно из истории создания этого блюда. Однако современные повара всё же собрали самый приближенный вариант рецептуры, которая использовалась в ресторане «Ермитажъ».

Итак, для приготовления салата мистера Оливье, необходимы следующие продукты:

  • филе рябчиков – 2 штуки;
  • говяжий язык – 1 штука;
  • черная икра – примерно 100 граммов;
  • свежие листья салата – 200 граммов;
  • омар – 1 штука;
  • корнишоны – 250 граммов;
  • соевая паста – полбанки;
  • свежий огурец – 2 штуки;
  • каперсы – 100 граммов;
  • яйца – 5 штук;
  • майонезный соус: 400 граммов масла из оливок, 2 яичных желтка, немного уксуса и горчицы взбить до однородного состояния. Также в соус идёт секретные приправы мистера Оливье, состав и пропорции которых неизвестны.

Как готовить? Пошаговая инструкция выглядит следующим образом.

Шаг 1. Для начала необходимо обжарить рябчиков на сильном огне в масле. Нужна лёгкая хрустящая корочка. Чтобы её добиться, достаточно обжаривать филе по 3-4 минуты с каждой стороны. Далее перекладываем филе в любой бульон (850 мл), добавляем мадеру, 15 оливок без костей, 15 шампиньонов и варим около получаса. Соль добавить по вкусу. Далее, необходимо снять мясо с костей и завернуть в фольгу. Оставить филе охлаждаться.

Шаг 2. Необходимо подготовить язык. Для этого его тщательно промывают в воде и отправляют вариться на маленьком огне от двух до четырёх часов (в зависимости от возраста телёнка). Примерно за полчаса до полной готовности добавьте к языку морковь, петрушку, репчатый лук и лавровый лист. Посолить по своему вкусу.

Потом с языка необходимо снять кожу, дать ему немного остыть, завернуть в фольгу и убрать в холодильник.

Шаг 3. Готовим омара. Необходимо подготовить раствор:

  • петрушка 25 граммов;
  • лук репчатый 25 граммов;
  • морковь 25 граммов;
  • эстрагон 10 граммов;
  • укроп, лавровый лист, чёрный перец и соль по вкусу;
  • вода.

Раствор довести до кипения и опустить в него заранее вымытого омара (можно использовать мелких раков, но тогда их понадобиться около 20 штук). Омара варить 10 минут, поле чего поместить в ледяную воду и убрать в холодное место.

Шаг 4. Отварить яйца привычным способом. Важно их не переварить: нужна нежная структура белка и желтка.

Шаг 5. Мелко нарезать всё подготовленное мясо, икру, пикули, сою, каперсы, огурцы и листья салата.

Шаг 6. Все ингредиенты смешать и заправить майонезным соусом.

Шаг 7. Подать знаменитый салат мистера Оливье гостям.

Вот таким примерно и являлся рецепт Оливье из ресторана «Ермитажъ». Конечно, что-то было не учтено поварами, которые пытались воссоздать знаменитый рецепт (те же приправы для соуса), но в целом список ингредиентов и способ приготовления воссоздан верно.

Салат с колбасой – советская классика

Как же выглядел салат Оливье в советском пространстве? Если бы вам удалось придти в пятидесятые годы 20-го века в какую-нибудь московскую столовую и заказать себе на обед это изысканное блюдо, то список ингредиентов был бы следующим:

  • консервированный зелёный горошек – 0,5 банки;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • колбаса варёная – 100 граммов;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • яйца – 5 штук;
  • огурец солёный – 2-3 штуки;
  • майонез – 2-3 ложки.

Способ приготовления привычно прост.

Картофель и яйца отварить и порезать на мелкие кусочки. Сюда же добавить мелко порубленную колбаску, лук, огурчики и засыпать зелёным горошком (соус из банки заранее слить). Заправить смесь майонезным соусом, добавить по вкусу соль. Это самый стандартный, проверенный столетиями рецепт.

Салат Оливье с куриным мясом

Приготовление салата

Этот вид оливье появился немного позже своего основного варианта и позже начал называться «Столичным». Он был придуман как более дешёвая альтернатива классического советского оливье, так как филе птицы стоило гораздо дешевле колбасы. Но со временем ситуация изменилась, теперь мясо курицы стоит дороже варёной колбасы, однако количество любителей этого варианта блюда едва ли стало меньше.

Всё, что требуется для приготовления этого варианта блюда, – это заранее отварить филе курицы или куриную грудку в слегка подсоленной воде. Потом мясо необходимо будет охладить и нарезать. К курице останется добавить только все остальные стандартные ингредиенты советского Оливье, и салат «Столичный» будет готов.

Для ценителей рыбы – салат Оливье с сёмгой

Опять же основа – стандартный оливье прямиком из Советского Союза. Нужно только заменить варёную колбасу сёмгой, и это в корне изменит вкус привычного блюда мистера Оливье. Но всем, кто любит рыбу и рыбные продукты, – для приготовления обязательно.

Оливье с раковыми шейками – современная адаптация салата французского мастера

Этот вид Оливье называют «Царским». Но как бы пафосно ни звучало это название, приготовить его в домашних условиях абсолютно несложно.

Для приготовления этого изысканного варианта Оливье понадобятся:

  • отваренные раковые шейки – 90 граммов;
  • куриное филе – 90 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • листья салата;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковь – 1 штука;
  • огурец свежий;
  • зелёный горошек консервированный – четверть банки;
  • половина яблока;
  • четверть лимона;
  • огурец маринованный;
  • каперсы – 10 граммов;
  • горчица зернистая, майонезный соус – по вкусу.

Куриное филе, картофель, морковь и яйца отварить и охладить. Все ингредиенты, кроме листьев салата, яблока и лимона, мелко порубите и сложите в миску. Яблоко мелко порезать, заправить соком лимона и через 5 минут отправить в миску к остальным продуктам. Заправить оливье смесью из горчицы и майонеза.

Подавать на листьях салата.

Салат оливье с языком телёнка

Ещё одна изысканная модификация салата. Чтобы его приготовить, потребуются все те же ингредиенты, что и для стандартного рецепта. Однако вместо колбасы используют говяжий язык. Его заранее отваривают в течение 3 часов, снимают кожу и складывают к остальным измельчённым ингредиентам.

Дальше, по стандарту, заливают майонезным соусом и подают к столу.

Другие варианты блюда

Оливье – салат, с которым можно экспериментировать бесконечно. Пробуйте добавлять в него непривычные ингредиенты: болгарский перец, орехи, грибы, сыр, яблоки. Можно заменить мясную составляющую. Например, добавить копчёную курицу или креветки. Меняйте ингредиенты, и тогда даже самый обычный салат привнесёт что-то новенькое на ваш стол.

Варианты подачи салата

Существует всего 2 основных способа подачи этого блюда.

  1. Первый из них – подача классическая. Все ингредиенты заранее смешиваются, заправляются и подаются в салатнице. Сверху салат традиционно украшается зеленью, измельчённым желтком яйца и оливками.
  2. Второй способ подачи – ресторанный. Измельчённые овощи укладываются слоями, которые скрепляют соусом. Такой вариант может быть как порционный, так и находиться на большом блюде.

Полезные рекомендации

И напоследок, полезные советы, которые помогут приготовить самый вкусный салат Оливье.

  1. Ингредиенты, требующие тепловой обработки, лучше подготовить заранее. В основном, это делается с вечера, чтоб дать всем продуктам хорошо остыть. Если измельчать в салат ещё не остывшие ингредиенты – салат превратится в кашу.
  2. Майонез будет намного вкуснее и полезнее, если приготовить его самостоятельно.
  3. Если вы хотите добавить в салат репчатый лук – лучше всего его предварительно замариновать в уксусе и сахаре. Так лук не будет горчить и оставит в себе только приятную сладость.
  4. Чем мельче вы нарежете ингредиенты для салата – тем нежнее он будет на вкус. Однако, опять же, не стоит превращать его в кашу.

Что измеряют «индексом оливье»?

Исходя из истории создания, абсолютно ясно, почему салат Оливье в России имеет такую бешеную известность. Это блюдо считается настолько же традиционным для русских людей, насколько традиционной является кухня Макдональдса в Соединённых Штатах. Вот почему наравне с «индексом Биг Мака» в Российской Федерации в 2009 году появился термин «индекс Оливье».

Впервые он был использован в газете под названием «Труд». Как индекс работает? Складывается цена всех ингредиентов для стандартного набора продуктов салата и сравнивается либо с таким же показателем в России в любое другое время, либо с показателями другой страны.

Так, с помощью индекса Оливье, можно отследить уровень инфляции в стране, либо сравнить показатели уровня жизни разных городов и стран.

Заключение

Оливье – блюдо с отличным вкусом и богатой историей. Этот салат радует русский народ уже более полутора веков и претерпел множество изменений и модификаций. Не нужно бояться с ним экспериментировать, и тогда, даже через много лет, он вам не надоест и будет радовать и удивлять своим вкусом после каждого приготовления.

adella.ru

Салат Оливье - классический рецепт с фото

Салат Оливье пользуется популярностью настолько долго, что стал традицией. Вот уже много лет без него не обходится ни один Новый год. Причем многие готовят его именно по классическому рецепту, хотя некоторые и стараются разнообразить наскучивший вкус новыми ингредиентами. Так или иначе, знакомое сочетание продуктов навевает праздничное настроение. Не стоит отступать от установленных традиций, ведь салат Оливье классический – это еще вкус детства.

Блюдо называется в честь своего создателя – кулинара Люсьена Оливье. Вместе со знакомым купцом он открыл в столице России знаменитый ресторан «Эрмитаж», который пользовался немалой популярностью. Однако со временем этот ажиотаж стал стихать. Стараясь вернуть былую славу «Эрмитажу», Люсьен Оливье придумал оригинальный и необычайно вкусный салат. Естественно, его рецепт и технология приготовления были под строжайшим секретом, а отведать блюдо удавалось исключительно в этом ресторане. Немало кулинаров с тех времен ломали голову, пытаясь разгадать тайну, но все попытки были тщетны.

Ингредиенты

Сегодня существует много рецептов салата Оливье, но его пряный состав, который и являлся главным секретом, создатель забрал собой в мир иной.Изначально основой рецепта салата Оливье были раковые шейки. Со временем в него начали добавлять говядину или другое мясо, которое находилось под рукой. Классический рецепт салата Оливье предусматривает использование вареной колбасы. Несмотря на отсутствие мяса, получается вкуснейший салат, сочетающий в себе хрустящие и мягкие продукты.

Некоторые кулинары используют большее количество яиц, чем предусмотрено по рецепту. По их мнению, так салат получается нежнее. Чаще всего для приготовления Оливье покупают «Докторскую» колбасу. Что касается репчатого лука, который также входит в перечень ингредиентов, его некоторые повара предпочитают не использовать, считая, что это испортит вкус блюда. Другие рекомендуют взять красный лук, который обладает меньшей резкостью, горечью и остротой.

Лучше брать картофель, который при варке не разваривается: кашеобразная масса в салате ни к чему. Иногда в салат Оливье добавляют отварную морковь, но ее не все любят.К выбору продуктов следует подойти ответственно. Прежде всего, они должны быть свежими. Каждый ингредиент по отдельности должен иметь приятный вкус.

  • Картофель средней величины5 шт
  • Вареная колбаса400 г
  • Огурцы маринованные300 г
  • Зеленый горошек консервированный250 г
  • Лук1 шт
  • Яйца5 шт
  • Майонез, перец, соль 

Калории: 198 ккал

Белки: 5 г

Жиры: 17 г

Углеводы: 7 г

  • Промойте картофель и отварите его вместе с кожурой до готовности. Слейте воду, дайте ему остыть, а затем очистите и измельчите кубиками.

  • Отварите яйца в подсоленной воде, остудите, очистите и нарежьте кубиками.

  • Маринованные огурцы также измельчите кубиками.

  • Колбасу нарежьте сначала кружочками, а затем каждый кружочек порежьте небольшими кубиками.

  • Если используется лук, очистите его и измельчите. Желательно порезать его на мелкие кубики. Крупные куски лука, попадаясь в салате, испортят вкус.

  • Откройте банку с зеленым горошком, слейте лишнюю жидкость.

  • Соедините все ингредиенты в салатнице и заправьте майонезом. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Салат Оливье классический готов. Дайте ему постоять в холодильнике около часа, а затем подавайте к столу. Можно придать салату форму цилиндра, квадрата или любую другую. Сверху украсьте половинкой отварного куриного яйца, зеленью или другими продуктами на свое усмотрение.

По желанию, можно немного отступить от стандартного рецепта. Салат перестанет быть классическим, но это не значит, что он окажется менее вкусным. К примеру, альтернативой куриным яйцам могут стать перепелиные. Вместо майонеза можно использовать сметану. Если добавить оливки, они придадут салату более нежную текстуру. Иногда вместо маринованного огурца используют свежий, что делает блюдо ярче, однако уменьшает срок хранения.

Еще одно необычное дополнение к салату Оливье – груша или яблоко, что сделает вкус сладковато-кисловатым. При этом используются твердые фрукты и нарезаются соломкой. Яркости и сладости добавит консервированная кукуруза.

Поскольку в салат Оливье принято добавлять не только колбасу, но и любое мясо, некоторые хозяйки используют копченую курицу. Крабовые палочки – это попытка соответствовать изначальному рецепту. Пикантности добавят каперсы. Достаточно всего 1 баночки, чтобы преобразить салат до неузнаваемости. Причем изменения касаются не только вкуса, но и цвета.

Как известно, салат Оливье не будет храниться долго, поэтому, если хочется заготовить его на несколько дней, не заправляйте весь майонезом. Добавьте заправку незадолго перед подачей на стол.

Видео-рецепт классического салата Оливье

Создайте праздничное настроение и приготовьте салат Оливье классический в обычный день. Разнообразьте блюдо любимыми продуктами, придайте вкусу пикантности или подчеркните остроту. Выложите его горкой на листьях салата, украсьте маслинами или цитрусовыми, чтобы удивить гостей и близких необычной подачей.

poperchi.ru

Салат «Всегда Ваш, Оливье!» | Модельформ

У этого салата, наверное, самая странная и запутанная история, среди самых известных блюд русской кухни. Именно русской, хотя создан он и был французским поваром Люсьеном Оливье, но на московской земле в ресторане «Эрмитаж». И именно в нашей стране салат популярен уже более века и считается неотъемлемым блюдом праздничного стола. Попробуем проследить его историю…

По воспоминаниям современников (в том числе и самого известного «москвоведа» – писателя Гиляровского) шеф-повар Оливье не сразу готовил свое блюдо именно в виде салата. Скорее это была сложная закуска из множества мелко нарезанных ингредиентов, заправленных особым соусом. Метр с ужасом смотрел, как «русские варвары» портят его творение, перемешивая все в тарелке! Но быстро приспособился к странным вкусам своих клиентов: так и родился легендарный салат.

Что же в нем было? Яйца (куриные или перепелиные), оливки или маслины, каперсы, корнишоны, мясо рябчиков, раковые шейки, черная паюсная икра, ланспик и, совсем уж загадочный ингредиент – соя кабуль. А что еще? Мы не знаем, поскольку Оливье не только менял рецептуру своего салата в зависимости от сезона, но и хранил ее в глубочайшей тайне, так ни с кем из последователей и не поделившись.

Вторая жизнь салата «Оливье» началась уже в СССР, когда его рецептура изменилась, сообразно времени. Рябчиков заменила вареная колбаса, каперсы – консервированный горошек, раковые шейки – отварная морковь, корнишоны – обычные соленые огурцы. Вместо домашнего соуса провансаль салат стали заправлять покупным майонезом. И вот что удивительно: блюдо не потеряло своей популярности, а напротив, приобрело всенародную любовь!

Сегодня «Оливье» можно купить в любом отделе кулинарии и… не ощутить вкуса праздника! Но, что нам мешает проявить кулинарную фантазию и попробовать приготовить «настоящий Оливье»? Причем, никто не сможет к вам придраться и сказать, что салат приготовлен неправильно: рецепта-то повар и в самом деле не оставил.

Салат, рецепт которого мы вам хотим предложить, содержит намного меньшее число калорий, чем привычный покупной или домашний «Оливье». Приготовление его требует времени, творческого подхода и некоторых затрат, зато блюдо у вас получится по-настоящему праздничное!

Вам потребуются:

  • очищенный телячий язык - 1 небольшой
  • куриная грудка (можно использовать запеченную грудку курицы или индейки) - 1
  • раковые шейки (можно замороженные) - 200 г.
  • свежие огурцы - 2 небольших
  • маринованные огурчики (корнишоны) - 2
  • каперсы - ½ ст. л.
  • маслины без косточек - 10
  • зеленые оливки с любой начинкой - 10
  • перепелиные яйца - 10
  • картофелины среднего размера - 2
  • желатин - 20 г. (1 упаковка)
  • йогурт натуральный (не более 2,5% жирности) - 100-150 г.
  • горчица (лучше дижонская) - 1-2 ст. л.
  • соль и сахарный песок - на кончике ножа
  • вустерский соус - 1 ч. л.
  • лимонный сок - ½ ч. л.

Способ приготовления:

По-настоящему праздничный «Оливье» не терпит суеты, поэтому важно правильно распределить время и последовательность приготовления каждого из ингредиентов.

Накануне праздника:

Отвариваем телячий язык до готовности (мягкости). Бульон сохраняем!

Отвариваем вкрутую перепелиные яйца, затем на 10 – 15 минут оставляем их в холодной воде.

Отвариваем картофель в кожуре, сливаем воду и даем остыть.

Готовим ланспик: желатин замачиваем в холодной воде для набухания на 20 – 30 минут. Бульон, оставшийся после отваривания языка, процеживаем и нагреваем, не доводя до кипения. Добавляем в горячий бульон желатин и размешиваем до полного его растворения. Заливаем бульон в плоскую форму и ставим в прохладное место для застывания.

Куриную грудку без масла (на сухой сковороде) до готовности, оставляем остывать.

За 2 – 3 часа до праздника:

Нарезаем мелкими кубиками язык, обжаренную куриную грудку, очищенный от кожуры картофель. Очищаем и нарезаем на четвертинки вареные перепелиные яйца. Небольшими кружочками нарезаем маслины, оливки, корнишоны. С каперсов сливаем маринад, даем несколько минут обсохнуть на сите. Все ингредиенты укладываем в миску слоями в произвольном порядке и ставим в прохладное место.

Размораживаем раковые шейки, так же оставляем в прохладном месте.

За полчаса до праздника:

Свежие огурцы очищаем от кожицы и режем на мелкие кубики. Добавляем к салату.

Готовим соус: смешиваем все ингредиенты для соуса, вначале очень медленно, затем активнее, как бы взбивая. Обязательно попробуйте соус: возможно, вам потребуется добавить какой-то из компонентов по вашему вкусу.

Перемешиваем салат с соусом очень аккуратно: соус добавляем постепенно, салат не должен в нем «плавать»!

Перед подачей:

Перекладываем «Оливье» в салатник. Застывший ланспик нарезаем небольшими кубиками. Украшаем салат кубиками ланспика и раковыми шейками. Так же для украшения можно использовать несколько ложек красной икры, что только улучшит вкус салата (но при этом повысит его калорийность!).

Подача блюда:

Подаем гостям с возгласом: «Voila»!

modelform.ru