Постная заправка с зеленью для салатов. Зелень к салату


Польза и виды зелени

С наступлением летнего сезона зелень становится неотъемлемой частью многих блюд, в том числе лёгких овощных салатиков. Наибольшей популярностью среди всего разнообразия пользуются лук, петрушка и укроп. Но на самом деле ее видов довольно много, и каждый из них обладает своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Все виды зелени и названия будут представлены вашему вниманию в статье.

Польза зелени для организма человека

Благодаря обширному витаминному составу, все виды свежей зелени оказывают то или иное благотворное влияние на организм:

  • замедляют процесс старения за счёт большого количества содержания антиоксидантов;
  • снимают или облегчает воспалительные процессы;
  • помогают при метеоризме;
  • участвуют в борьбе с токсинами и канцерогенами;
  • нормализуют пищеварение;
  • восстанавливают печень;
  • провоцируют рост волос, ногтей, а так же освежают кожу.

виды зелени

Виды зелени для еды: названия и их характеристика

Как уже было отмечено, полезных свойств у зелени довольно много. Рассмотрим несколько популярных и востребованных видов подробнее и выясним, какими характеристиками они обладают.

Состав:

  • содержит в большом количестве витамины С и А;
  • богата железом, магнием, кальцием и цинком.

Полезные свойства:

  • сбивает повышенное давление;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • обладает омолаживающими свойствами;
  • защищает от образования раковых опухолей;
  • мочегонное средство;
  • используется для снятия отеков;
  • улучшает зрение.

Применение: добавляется петрушка во множество блюд, как в горячие, так и в холодные закуски. Подходит для разнообразных супов. Не теряет свои вкусовые качества при термической обработке, придаёт приятный аромат.

Состав:

  • из витаминов присутствуют А, С и Е;
  • к минералам относятся калий, магний, кальций.

Полезные свойства:

  • поддержание работы сердца;
  • укрепление стенок сосудов;
  • облегчает боль при патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от токсинов.

Применение: добавляется кинза в супы, мясо и рыбу. Семена (кориандр) используют в качестве приправы для засолки овощей и салатов.

Состав:

  • имеются витамины А, С, Е, В1, В2, В5, В9, РР;
  • из минералов – натрий, калий, железо.

Полезные свойства:

  • способствует лечению гипертонии;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • восстанавливает печень;
  • очищает кишечник;
  • борется с бессонницей;
  • выводит лишние соли из организма;
  • стимулирует молоко у кормящих женщин.

Применение: широкий спектр использования во многих блюдах. Придает аромат и пикантность мясу, рыбе, овощам, супам, салатам, грибам, холодным и горячим закускам. Основная добавка при консервации.

Состав:

  • богат витаминами С, А, Е.
  • содержит много калия, фосфора и кальция.

Полезные свойства:

  • профилактика простуды и гриппа;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление зубов.

Применение: лучше всего лук употреблять в свежем виде, добавляя в овощные нарезки, салаты, или накрошив перед подачей в супы или другие блюда, где это будет уместно.

виды зелени для салатов

Зелень для салатов. Основные виды и их характеристика

Существует огромное множество рецептов приготовления салатов и зелень в них играет важную роль. Она является незаменимым ингредиентом, так как придает блюду свежесть, яркий вкус, делает его хрустящим. Рассмотрим подробнее наиболее часто применяемые в готовке виды зелени для салатов.

Состав:

  • много витамина С;
  • богата йодом.

Полезные свойства:

  • считается природным афродизиаком, привлекающим мужчин;
  • поддерживает иммунитет;
  • придает бодрость;
  • успокаивает нервную систему;

Применение: этот вид зелени для салатов хорошо подходит в дополнение ко многим кулинарным шедеврам, содержащим сыр, морепродукты, рыбу, мясо, овощи. Добавляется в супы, окрошку.

Состав:

  • витамины С, РР, группы В;
  • минералы – калий, кальций, железо, фосфор.

Полезные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • возбуждает аппетит;
  • борется со шлаками;
  • нормализует давление;

Применение: в салат добавляют непосредственно молодые листья. За счет своей остроты им можно заменить хрен.

Состав:

  • большое содержание витаминов С, А, РР;
  • минералов очень мало.

Полезные свойства:

  • мочегонное средство;
  • мощный антиоксидант, обладает омолаживающим эффектом;
  • удаляет токсины из организма;
  • полезен для работы сердца;
  • помогает при повышенном давлении.

Применение: В салаты употребляют листья и стебель. Кроме того, сельдерей используется в приготовлении соков и соусов.

Состав:

  • насыщен витаминами А, С, К, Е;
  • много клетчатки и таких минералов, как калий, железо, фосфор.

Полезные свойства:

  • нормализует обмен веществ;
  • помогает сбросить вес;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Применение: данный салат используется в качестве дополнения к мясным, рыбным блюдам, сочетается со многими соусами.

виды зелени для еды

Все выращиваемые овощи можно классифицировать на следующие виды: плодовые, корнеплодные, бобовые, луковичные, листовые.

К овощной зелени относят луковичные и листовые. Стоит отметить, что в отличие от остальных, эти виды имеют ряд особенностей:

  • рано прорастают, полностью созревают в весенний сезон.
  • решают проблему недостатка витаминов, после зимнего периода;
  • состав полон разнообразия минералов и большого содержания в них витаминов;
  • быстро теряют свежесть, очень маленький срок хранения.

Свойства овощной зелени

Рассмотрим подробнее характеристику наиболее часто используемой в хозяйстве овощной зелени:

Состав:

  • содержится в большом количестве каротин, витамины В, С, А;
  • минералы - калий, кальций, магний.

Полезные свойства:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает при диабете;
  • облегчает гипертонию.

Применение: очень популярными являются щи из щавеля, можно добавлять в салаты, использовать как начинку для пирожков или другой выпечки. Однако при воздействии температуры, многие полезные свойства теряются.

Состав:

  • сочетание витаминов группы В, а так же А, С, Е К;
  • очень много железа, в достаточном количестве марганца и меди, аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства:

  • мощный антиоксидантный эффект;
  • входит в диету раковых больных, помогает бороться с болезнью и ускорить период реабилитации;
  • удерживает в костях кальций;
  • возвращает остроту зрения;

Применение: добавляют в салаты молодые листья. Возможна заморозка, в таком случае шпинат подойдет для супов.

Состав:

  • витамины В, С, Е;
  • магний, кальций, фосфор, фолиевая кислота - содержатся в разы больше чем в репчатом луке.

Полезные свойства:

  • нормализует пищеварение;
  • помогает при простуде;
  • уменьшает развитие раковых опухолей;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень холестерина.

Применение: можно использовать в пищу в сыром виде или добавлять в салаты и супы.

виды зелени фото

Противопоказания к употреблению

Не для всех людей зелень бывает одинаково полезна. В ряде случаев некоторые виды зелени, на огороде выращиваемой, могут даже нанести вред здоровью человека. Употреблять такой продукт не рекомендуется при следующих патологиях:

  • гастрит – провоцирует проблемы с перевариванием пищи;
  • панкреатит – категорически запрещено употреблять острое, в том числе и такие виды зелени, как зеленый лук, горчица, черемша;
  • мочекаменная болезнь – можно вызвать обострение, поев листья салата, которые стимулируют процесс образования камней.

Помимо ограничений, связанных с болезнями, следует отметить и период беременности, во время которого лучше отказаться от петрушки, так как она может вызвать преждевременные роды.

Правильное хранение зелени

Чтобы вся, независимо от вида, зелень (фото некоторых прдуктов представлены вашему вниманию в статье) оставалась свежей и душистой как можно дольше, нужно соблюдать правила хранения:

  • место, где зелень будет находиться, должно быть прохладным, это может быть холодильник;
  • хорошо если зелень будет погружена корнями в воду, такой метод значительно продлит ее свежесть;
  • пучок не должен содержать вялых листочков или гниющих частей растения;
  • если зелень помещена в пакет, то его нужно оставить приоткрытым, а по всему периметру наделать дырочек;
  • для некоторых видов подойдет хранение в морозильной камере, в свежие салаты такую зелень не добавить, но для блюд с термической обработкой подойдет идеально.

виды зелени на огороде

Выращивание зелени

Самой лучшей и вкусной зеленью, безусловно, считается та, которую взрастили на собственном огороде. Однако не все так просто. Чтобы получить качественный урожай, нужно знать тонкости и хитрости его выращивание, учитывать сезонность и особенность каждого сорта.

Рекомендации по выращиванию

Особенности возделывания зеленых культур:

  • зелень в большинстве своем относится к морозостойким культурам, поэтому ее высевают сразу же, как сойдет снег;
  • почва должна обладать хорошим плодородием;
  • зелень лучше высаживать после культур, которые подкармливали органикой;
  • если вносить минеральные удобрения, то подойдет нитрофоска;
  • расстояние между растениями при посадке должно составлять 15-20 см;
  • перед посевом землю увлажняют;
  • оптимальная глубина посадки семян среднего размера - два сантиметра;
  • через неделю после появления ростков вносят азотные и калийные удобрения;
  • стоит не забывать о периодическом рыхлении и прореживании.

виды овощей и зелени

Весенняя зелень

Ранней весной, как только сошел снег, уже можно посадить ряд культур и наслаждаться свежей полезной зеленью после долгого зимнего авитаминоза. К таким растениям относятся:

  • Ревень – урожай вырастает по истечении трех недель, в пищу используют черешки, очищают их и готовят различные блюда - варенья, напитки, начинки к пирогам и т. д. Из листьев варят супы.
  • Щавель – можно получить после посадки прошлого июня. Богат витаминами, широко используется в приготовлении.
  • Разные виды многолетнего лука – сеют в июле, и уже под снегом он прорастает. Собирать листья можно через три недели как сойдет снег и до конца августа.
  • Петрушка – сажают зимой либо весной, это определяет сроки прорастания. В первом случае зелень можно получить сразу после зимы, а во втором – придется подождать около месяца.

виды зелени для еды названия

Летняя зелень

В летний сезон разнообразие выращиваемой на огороде зелени значительно возрастает. С самого начала и до конца возделывается множество зеленых культур, таких как:

  • Спаржа – первые молодые побеги можно получить в начале июня. Именно они больше всего ценятся, так как содержат много витаминов. Спаржу отваривают и едят или добавляют в салаты.
  • Эстрагон – собирают урожай с конца весны до глубокой осени. Благодаря своему аромату и островатому привкусу стал незаменимой приправой как к мясу, так и к рыбе.
  • Латук – сначала появляется листовой, а через некоторое время и кочанный. Однако полное формирование кочанов занимает еще два месяца.
  • Шпинат – созревает через месяц после прорастания. Используется в пищу до периода цветения, тогда он теряет свои полезные качества.
  • Укроп – ранневесенний посев, Срывать рекомендуется только через месяц. Если регулярно высевать семена раз в пару недель, то наслаждаться этой душистой зеленью можно до осени.

Вот мы и рассмотрели основные виды зелени и их названия. Также вы узнали об их пользе и способах применения в пищу. Теперь вам известно, что на самом деле зелень - это не только вкусно, но и очень полезно. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

fb.ru

Постная заправка с зеленью для салатов / Салатные заправки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление постной заправки с зеленью для салатов:

Шаг 1: подготавливаем зелень для салата.
мелко рубим укроп с петрушкой Перебираем зелень петрушки и укропа, а затем хорошо промываем наши ингредиенты под проточной водой. Перекладываем их на бумажное полотенце и слегка подсушиваем. Затем выкладываем зелень на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим наши ингредиенты. После – сразу же перекладываем главные компоненты блюда в небольшую миску.
Шаг 2: готовим постную заправку с зеленью для салатов.
перемешиваем измельченную зелень с уксусом, маслом и специями В емкость с измельченной зеленью с помощью столовой ложки наливаем растительное масло, винный уксус, а также добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Воспользовавшись тем же столовым инвентарем, хорошо перемешиваем наши компоненты до однородности. Даем готовой заправке настояться в течение 5-10 минут.
Шаг 3: подаем постную заправку с зеленью для салатов.
потсная заправка с зеленью для салатов Готовую заправку переливаем в соусницу или в пиалу и можем подавать к столу, чтобы каждый из гостей смог самостоятельно заправить свой салат. В другом случае сразу же заправляем готовой постной заправкой салат и с помощью столовой ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородности. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – В постную заправку для салата можно также добавлять свежую молодую зелень кинзы. И хотя кинза имеет специфический запах, она идеально подходит для данной заправки.

– – Для приготовления заправки можно также использовать столовый уксус.

– – Если вы не хотите в заправку добавлять уксус, тогда можно использовать свежеприготовленный лимонный сок.

www.tvcook.ru

Какая зелень самая полезная? | КАК ТУТ ЕСТЬ

Весной глаз особенно радуется множеству зелени на улице. Да и рыночные прилавки впечатляют зеленым изобилием. К счастью, в последнее время петрушку, базилик, салат и другие виды полезной растительности можно найти в магазинах круглогодично. А это значит, что у белорусов есть постоянный доступ к большому количеству нужных организму веществ и микроэлементов, содержащихся в каждом из видов зеленых растений. Особенно полезна зелень из-за антиоксидантов и низкой калорийности. Попробуем выбрать чемпионов по полезности.

Листовые салаты (Айсберг, Руккола, Лолло Роса)

salat-Ajsberg-9

Cалат Айсберг — один из лидеров среди салатов по содержанию фолиевой кислоты. Поэтому его так рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим мамам для более полноценного развития их малыша. Этот салат богат витаминами А, С, В9, железом, кальцием. В нем содержится калий и натрий, имеется кальций и медь.

Ученые доказали, что регулярное употребление салата в пищу способствует: повышению гемоглобина, снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови; выведению солей из организма, уменьшению отеков; улучшению остроты зрения; укреплению нервной системы, помогая легче справиться со стрессами и высокой умственной нагрузкой; снижению веса благодаря содержанию большого количества клетчатки и пищевых волокон.

Салат Айсберг является хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака, в борьбе с лишним весом. Он особенно полезен для беременных и кормящих мам, пожилых людей и лиц, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Rucola in black bowl

Руккола — салат с приятным ароматом и специфическим вкусом, который ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Вырастить его можно как на огороде, так и в домашних условиях. Руккола не требует большого ухода, зато очень богат витаминами Е, В, С, А, К и микроэлементами, такими как цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. В 100 г руколлы содержится суточная норма витамина К и всего лишь 25 ккал.

Этот салат улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина и снижению сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Издревле его применяют для лечения и заживления ран. Также данный салат популярен среди мужчин как отличный афродизиак.

lolo-rocca8

Салат Лолло Росса можно с уверенностью назвать самой полезной зеленью и вот почему. Он содержит самое большое количество калия среди всех овощей, занимает второе место по содержанию железа и третье по содержанию магния. Помимо этого, в нем содержится кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт. И всего 16 ккал в 100 гр.

Этот салат идеален для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему уникальному составу Лолло Росса способствует снижению веса. Помимо этого, он благоприятно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, предотвращает отложение лишних солей, улучшает мыслительную деятельность, память и помогает избавиться от бессонницы.

Укроп, петрушка, сельдерей

vyrashhivanie-ukropa

Укроп — зелень, знакомая всем с детства, но мало кто знает, что укроп очень полезен. В 100 гр. содержится 100 мг витамина С и 335 мг калия. Также укроп богат витаминами В, А, РР, Е и большим количеством различных микроэлементов и антиоксидантов. Благодаря элементам, которые содержатся в укропе, он повышает иммунитет, снижает метеоризм и давление, обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием, также помогает избавиться от бессонницы и головной болей.

petrushka

Удивительный факт: всего 50 гр. петрушки удовлетворяют наш организм в суточной норме витамина С. Тем самым защищая наш организм от вредных бактерий и повышая иммунитет. Она богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротин, а также содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк.

Входящий в состав зелени селен улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и ЖКТ. Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период. Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.

ct (1)_fwok

Сельдерей — это настоящая кладовая здоровья. Благодаря уникальному составу он оказывает общеукрепляющее, очищающее, а главное омолаживающее действие на организм. В его состав входят витамины В, А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, пурины, натрия и необходимые организму микроэлементы.

Сельдерей — это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Диетологи всего мира признают за ним славу овоща с «отрицательной калорийностью», дающего организму множество полезных веществ и энергию всего лишь при 18 ккал в 100 гр.

Мочегонное действие позволяет избавиться от лишней жидкости и токсинов. Сок сельдерея помогает в лечении похмельного синдрома, способствует быстрому отрезвлению.

Кинза, мята и базилик

Green Cilantro herbs and knife.

Польза кинзы (кориандр благородный) кроется в ее уникальном составе. Она содержит витамины С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы.

Кинза положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, способствует более легкому усвоению пищи, выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет десна. Она помогает бороться со стоматитом, оказывает противовирусное, желчегонное и антисептическое действие. Для женщин является хорошим помощником в критические дни, снимая спазмы и болезненные ощущения.

mochegonnoe-myata

Мята стимулирует мозговую деятельность. Обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием. В народной медицине растение используют для облегчения ПМС, как успокаивающее средство, помогающее при кашле и изжоге.

В больших количествах мята противопоказана мужчинам, так как плохо влияет на потенцию. Нежелательно ее также использовать при беременности.

bazilik (1)

Базилик – это пряное растение, обладающее выраженным лекарственным действием. Замечательный антисептик и иммуностимулятор. Обладает мягким мочегонным действием, нормализует температуру при ОРВИ и ОРЗ, обладает антибактериальным и противовирусным действием, справляется с головной болью разного генеза, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса. Входящие в него эфирные масла и микроэлементы делают базилик поистине «королевской» травой.

Шпинат, щавель и черемша

Fresh spinach iin a wooden bowl on a cutting board

Шпинат — одно из немногих растений, которое содержит большое количество белка. По содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли. Белок дает организму материал для строительства новых клеток. Особенно это актуально для мужчин, стремящихся к увеличению мышечной массы. Помимо этого, шпинат повышает мужскую силу и потенцию.

Витамины, содержащиеся в шпинате, не боятся тепловой обработки, что является приятным исключением из правил.

Шпинат улучшает обмен веществ в организме, работу кровеносной системы, кишечника и поджелудочной железы. Во время диеты рекомендуется употреблять шпинат в качестве профилактики авитаминоза и общего укрепления организма.

5neozhidan_iz_schavelyaa_01

Щавель также называют «весенним королем». В его состав входят витамины C, K, E, B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие кислоты, а также микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо и др.).

Щавель используют для профилактики и лечения таких заболеваний, как цинга, анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и геморрой. Щавельная кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.

cheremsha-1

Черемша издавна считается хорошим средством для очищения желудка, она стимулирует моторную функцию кишечника и желудка. Нормализует обмен веществ, препятствует накоплению ненужного холестерина, снижает кровяное давление и обладает противопростудным эффектом. Черемша полезна при кишечных и инфекционных заболеваниях. Поможет насытить организм витаминами и рекомендуется как общеукрепляющее средство.

При заболеваниях ЖКТ лучше от употребления черемши отказаться.

Зеленые лук и чеснок

luk-green6

Различают много разновидностей лука, но объединяет их одно — уникальный состав. В 100 граммах зеленого лука содержится дневная норма витамина С. Он также содержит каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, серу, которая придает луку специфический резкий запах, и хлорофилл.

Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Высокое содержание цинка, фосфора и кальция в зеленом луке улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы.

Зеленый лук служит замечательной витаминизированной и низкокалорийной приправой к пище.

2014-09-08_13-30-56_156635

Чеснок — одна из самых популярных приправ, придающая пикантный вкус и остроту. Обогащает организм многочисленными витаминами и микроэлементами. В состав чеснока входят витамины С, В, Е, К, РР, холин, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, селен, йод.

Чеснок эффективно применяют при лечении простуды, вирусных заболеваний, в качестве иммуностимулятора. Входящие в состав чеснока фитонциды делают его замечательным антибактериальным средством. Употребление чеснока приводит к снижению давления, а также «плохого» холестерина в крови, уменьшению вероятности появления тромбоза и риска возникновения инфаркта и инсульта, увлечению мужской потенции.

Источники: stylefitness.ru, aif.ua. Фотографии: по поисковому запросу в Google.

Метки: базилик, диета, здоровое питание, зелень, кинза, лук, петрушка, руккола, салаты, сельдерей, укроп, чеснок, шпинат, щавель

kaktutest.by

Как правильно сочетать зелень в салате - мастер-класс

Кашу маслом не испортишь, а вот салат зеленью — можно. Поэтому очень важно уметь правильно сочетать листья и травы.

Всю зелень можно поделить на три основные группы. Первая характеризуется мягким вкусом и нежной или хрустящей текстурой. Сюда относятся почти все салатные листья: латук, айсберг, романо, батавия, оаклиф, баттерхед, а также шпинат. Вторая группа — с горчинкой. Самые яркие ее примеры — радиккьо, цикорий и мангольд. Они придают салатам контраст и завершенность. Третья группа — самая обширная. Это листья и травы с особым, неповторимым вкусом: кинза, петрушка, укроп, базилик, руккола, кресс-салат и фриссе.

Для того чтобы салат получился непременно вкусным, достаточно выбрать по одному наименованию из каждой группы. Это самое простое правило, с которым точно не прогадаешь. Из которого, конечно, бывают исключения. Например, итальянский трехцветный салат. В нем зеленая руккола невероятно гармонично сочетается с двумя горьковатыми ингредиентами: красным радиккьо и желтым цикорием.

Самые универсальные — это листья из первой группы. Из-за их нейтрального, сладковатого вкуса и приятного хруста они могут использоваться в салате как сами по себе с простым классическим соусом винегрет, так и с любой другой зеленью.

Также для гармоничного блюда важно сочетание цветов и текстур. Например, невыразительный латук будет выгодно смотреться с темно-зелеными и яркими акцентами. А твердый, плотный салат ощущается вкуснее в комбинации с нежными листьями.

И, конечно, самое важное условие для приготовления вкусного салата — свежая зелень. Понурые листья не спасут ни вкус, ни цвет, ни текстура.

Рецепт. Салат «Эстате»

Ингредиенты (на 2 порции): 2—3 средних огурца, 10—15 листьев фиолетового базилика, 30 г свежей кинзы (в салате используются только листья), 1 лайм, перец чили без семечек (кольцо около 1 см шириной), 5 средних листьев свежей мяты, 1 небольшой зубчик чеснока, оливковое масло первого холодного отжима extra virgin, соль и свежемолотый черный перец.

Процесс приготовления. Вымыть и обсушить все ингредиенты. Огурцы нарезать средними кольцами и выложить в салатник, добавить листья базилика, кинзы, дольки лайма и мелкопорубленные чеснок, перец чили и мяту. Аккуратно перемешать, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

lady.mail.ru

Салатная зелень - Вкусный Блог

Хрустящие салаты на основе разнообразной листовой зелени – это классика кулинарии. Для приготовления салатов используется около сотни разновидностей листовых овощей. Часть из них обладает нейтральным вкусом и призвана оттенять другие ингредиенты, часть, напротив, добавляют из-за выразительного их собственного вкуса или аромата.

В этом посте я предлагаю разобраться в разновидностях салатной зелени и в том, что с ней делать.

КАК ВЫБИРАТЬ

Какой бы сорт салата вы не покупали, его листья должны выглядеть яркими и свежими. Если на салате есть пятна и увядшие листья – срок его хранения, скорее всего, уже давно закончился. В магазине или на рынке лучше отдавать предпочтение салату, который продается без целлофановой упаковки. В таком случае вы сможете хорошо рассмотреть кочан на предмет пятен и повреждений.

КАК ХРАНИТЬ

Перед хранением салат необходимо обработать. Сначала удаляются поврежденные и потемневшие листья, если они есть. Остальные листья моются под холодной проточной водой, затем обсушиваются или промакиваются бумажными полотенцами насухо. После этого салат необходимо положить в герметично закрывающийся пакет или контейнер и хранить в холодильнике в ящике для овощей.

Листовые и мягкие кочанные сорта (романо, бостонский латук, лолло россо) не рекомендуется хранить дольше 3-4 дней. Более плотные салаты – например, айсберг или радичио – могут пролежать в холодильнике до недели без потери в качестве.

ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ САЛАТА

Лолло россо

Листовой салат в виде раскидистой розетки с чисто зелеными или бордовыми по краям кудрявыми листьями. Имеет мягкий нейтральный вкус, который хорошо сочетается практически с любыми овощами, мясом и рыбой. Одна из самых распространенных и доступных разновидностей салатной зелени на просторах России и СНГ.

Бостонский латук

Кочанный салат с мягкими сочными листьями и нерезким тонким вкусом. При приготовлении листья либо рвутся на крупные кусочки, либо кладутся в блюдо целиком – именно в таком виде латук лучше всего сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид. Может использоваться не только для приготовления салатов, но и добавляться в супы или подаваться в качестве гарнира в припущенном виде.

Айсберг

Салат в виде плотного кочана с бледно-зелеными хрустящими листьями. Обладает очень легким вкусом и хорошо оттеняет более интенсивные по вкусу продукты. Салаты на основе айсберга чаще всего заправляются соусами на основе сметаны или йогурта.

Романо («Кос»)

Салат с листьями, собранными в продолговатый овальный кочан. Внешние листья имеют довольно жесткие ребра, которые чаще всего не используются при приготовлении блюд. Внутренние листья отличаются более нежной текстурой и свежим вкусом. Именно романо традиционно используется для приготовления знаменитого салата «Цезарь».

Фризе (фриссе)

Кочанный салат с узкими кудрявыми листьями – зелеными по краям и бело-желтыми ближе к середине кочана. Обладает слегка горьковатым пикантным вкусом. Лучше всего сочетается с сыром, рыбой и морепродуктами, а также с цитрусовыми.

Радичио

Итальянский кочанный салат овальной формы с листьями от темно-красного до пурпурно-фиолетового с белыми прожилками. Одна из разновидностей салатного цикория. Чаще всего используется в составе салатных смесей и добавляется, чтобы создать в блюде контраст вкуса – листья этого салата отличаются характерной приятной горечью.

Руккола (аругула)

Салат, внешним видом напоминающий листья одуванчика. Обладает пряно-острым вкусом с легким ореховым оттенком. Особенно хорош в сочетании с уксусными заправками.

Шпинат

Имеет плоские темно-зеленые листья с приятным сладковатым вкусом. Может употребляться как в сыром, так и в обработанном виде. Используется для приготовления салатов, супов, вторых блюд и соусов.

Сок шпината является отличным натуральным красителем для пасты, дрожжевого теста, картофельного пюре и даже некоторых видов крема.

www.vkusnyblog.ru

САЛАТЫ - Зелень - Сад и огород

Салат — однолетнее растение семейства сложноцветных. Корень стержневой, в верхней части утолщенный, с многочисленными боковыми разветвлениями. Листья сидячие, цельные или рассеченные, различной формы (от округлой до удлиненно-обратнояйцевидной) и окраски (от желто-зеленоватой до темно-зеленой), у отдельных сортов — с сильной или слабой пигментацией антоцианом. Прикорневые листья образуют розетку. Соцветия — мелкие корзинки (1 —1,5 см) желтой окраски. Семена мелкие, узкой серповидной формы (длина 4 мм, ширина 0,8—1 мм), серебристо-серого, охряного или черного цвета.

Салат содержит каротин (6 мг%), витамины Bi, В2, Be, РР, Е, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Употребляют зелень в свежем виде как отдельное блюдо или добавляя его к салату из огурцов, помидоров, редиса.

Имеется пять разновидностей салата: листовой, срывной, кочанный, салат ромен и спаржевый.

Большое разнообразие сортов позволяет получать урожаи в различные сроки как в открытом, так и в защищенном грунте.

Салат — растение светолюбивое. При высокой температуре и сухости почвы быстро стрелкуется, листья приобретают горький привкус. Лучше растет на легких плодородных почвах с нейтральной и слабокислой реакцией, хорошо обработанных и достаточно увлажненных.

Сорта

Московский парниковый - листовой салат. Очень скороспелый. Вегатационный период 30—40 дней. Розетка листьев крупная. Листья бледно-зеленые со слабой желтизной, нежные, сочные, вкусовые качества хорошие. Предназначен для открытого и защищенного грунта. Сорт Беттнера - кочанный салат. Скороспелый. Вегетационный период 40—50 дней. Розетка листьев некрупная. Листья округлые, сильносборчатые, пузырчато-взду-тые. Кочан некрупный, рыхловатый. Сорт предназначен для закрытого грунта, но его можно выращивать и в открытом грунте при ранних сроках посева и при подзимнем посеве. При поздних весенних посевах быстро образует цветочный стебель»

Берлинский желтый. Среднеспетый сорт. Вегетационный период 60—75 дней. Кочан довольно крупный — 150 г средней плотности. Листья желто-зеленые, сильносборчатые. Предназначен для открытого грунта.

Майский. Среднеранний. Вегетационный период 50—60 дней, кочан — 100 г. Средней плотности. Листья светло-зеленые с желтизной и с красноватой пигментацией по краю. Выращивается в открытом грунте при ранних сроках посева.

Хрустальный. Среднепоздний сорт. Вегетационный период 78—105 дней. Урожайный. Кочан — 200 г. Листья крупные, зеленые, волнистые с мелкокурчавым краем. Выращивается в открытом грунте в весенне-летний период.

Крупнокочанный. Среднепоздний сорт. Вегетационный период 70—100 дней. Средний вес кочана 400—500 г. Устойчив к стеблеванию. Выращивается в весенне-летний период в открытом грунте.

Ледяная гора. Позднеспелый сорт. Вегетационный период 75—100 дней. Кочаны крупные, плотные. Листья хрустящие, сочные. Выращивают в открытом грунте для использования летом и осенью.

Агротехника. Участок под салат готовят с осени. Глубина вспашки должна быть 22—25 см (в зависимости от глубины пахотного слоя). Выращивают салат посевом семян в грунт или рассадой.

Семена листового салата сеют в открытый грунт двух-, пятистрочными лентами, расстояние между лентами 50 см, между рядами — 8—10 см, между растениями —5—6 см. Сеять листовой салат в течение лета можно несколько раз.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков и прореживании. Загущенные посевы дают низкие урожаи, так как растения испытывают недостаток в питании и влаге.

Для получения сочных, нежных листьев в фазе двух настоящих листочков проводят минеральную подкормку аммиачной селитрой. Подкармливать хорошо после дождя или полива с последующим рыхлением междурядий. Глубина рыхления 6—7 см.

К уборке урожая приступают в фазе стрелкования единичных растений. Листовой салат убирают с корнями, для сохранности листьев — лучше в утренние или вечерние часы.

Кочанный салат выращивают в открытом и защищенном грунте.

Сорта кочанного салата по срокам наступления технической спелости кочана и созревания семян делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Для получения раннего урожая в открытом грунте кочанный салат выращивают рассадой в парниках или пленочных укрытиях. Сроки посева — третья декада марта, первая и вторая декады апреля. Почвенную смесь для выращивания рассады составляют из перегноя, торфа, дерновой земли (соответственно 1:1:0,5) с добавлением смеси: суперфосфата, хлористого калия, извести. Сеют рядками, расстояние между которыми 5 см. После всходов в рядке проводят прореживание на 3 см. Рассаду высаживают в открытый грунт в фазе трех-четырех настоящих листочков.

Схема высадки ленточная, двух-, трехстрочная, между лентами — 50 см, между рядами — 30 см, в ряду между растениями — 25—30 см. На тяжелых почвах целесообразно сажать на гряда. Высаживают по схеме 50x30x30x30 см.

Для более позднего потребления салата (июль, август) посевы проводят непосредственно в грунт. Схема посева такая же, как и для высадки рассадой, но с обязательным прореживанием на расстоянии 25—30 см между растениями в фазе трех-четырех листочков.

Салат можно сеять под зиму, во второй декаде ноября на гряды, заготовленные заблаговременно, до заморозков. Весной всходы прореживают.

Уход за кочанным салатом в открытом грунте состоит в прополках, подкормках, рыхлениях и поливах, если недостаточно в почве влаги.

Первую подкормку проводят сразу же после укоренения рассады или прореживания полным минеральным удобрением из аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли. Через 2—3 недели проводят вторую подкормку.

К уборке приступают, когда сформируются плотные кочаны. Салат срезают с розеткой листьев, увядшие и пожелтевшие листья удаляют.

Салат ромен предназначен для зимнего потребления. Он отличается хорошей лежкостью. При температуре 4—5° (но не ниже +1°) растения хорошо хранятся в течение 2—3 месяцев. За время хранения кочаны отбеливаются.

В зависимости от сроков потребления салат ромен выращивают рассадным способом или посевом семян в грунт. Семена сеют в парники в конце февраля. Рассаду высаживают в начале апреля в утепленный грунт по схеме 30x25 см. Можно выращивать в утепленном грунте как уплотнитель ранней белокочанной и цветной капусты. В открытый грунт высевают по такой же схеме, как кочанный салат. Посевы прореживают на 25—30 см.

В первой половине октября его выкапывают из грунта с небольшим комом и переносят в парник, теплицу или подвал, где он хранится до января.

Спаржевый салат подобен салату ромен. Для зимнего хранения его высевают с конца мая до конца июня. Для спаржевого салата площадь питания несколько больше, чем для салата ромен: 50—60х 25—30 см. Перед наступлением заморозков растения выкапывают, обрезают нижние и средние листья и с корнем ставят в подвал, хранилище, парник.

На семенные цели все сорта салата не следует размещать на очень плодородных участках, так как они будут сильно разрастаться. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшествующую культуру. В вегетационный период в подкормках следует исключить азот. В период технической спелости удаляют примесь, растения слабые и больные.

У позднеспелых и среднеспелых кочанных сортов в фазе технической спелости проводят надрезку кочана для более быстрого образования цветочного стебля. Через 2—3 дня после надрезки удаляют нижние листья. Цветение у салата растянуто и поэтому семена созревают неодновременно. Убирают семенные растения выборочно, по мере созревания. Затягивать уборку созревших семян нельзя, в дождливую погоду растения подвергаются заболеванию.

Болезни, вредители и меры борьбы

Склеротиния. Грибное заболевание. Поражаются молодые и семенные растения. У молодых растений на корневой шейке появляется белое пятно. Затем салат увядает. У семенных — главный стебель снаружи покрывается белым пушистым налетом, затем подламывается и погибает.

Источники болезни — почва, зараженные растительные остатки.

Серая гниль. Грибное заболевание. Поражает молодые и семенные растения. Больные растения покрываются серым пушистым налетом. Источником заболевания являются зараженная почва и растительные остатки. Развитию заболевания способствуют высокая влажность, сильные росы.

Меры борьбы. Чередование культур. Удаление больных растений. В защищенном грунте — проветривание, соблюдение теплового режима.

Ложная мучнистая роса. Поражает главным образом взрослые растения. Болезнь проявляется на нижней стороне листа в виде белых пятен (колонии спор гриба). Источники инфекции — почва, растительные остатки.

Меры борьбы. Не слишком загущенные посевы и посадки. Умеренный полив. В защищенном грунте— регулярное проветривание.

Опасным вредителем является салатная муха, которая кладет яички на открытые цветки. Вылупившиеся из яичек личинки выедают молодые семена и цветоложе. Вредят и взрослые гусеницы, съедая молодые семена. Перезимовывают гусеницы в почве.

Меры борьбы. Глубокая вспашка участка, чередование культур. Опрыскивание семенных растений хлорофосом в концентрации 0,2% во время лёта мух.

Полевой салат

Однолетнее растение семейства валериановых. Высота 10—40 см. Образует маленькую розетку листьев. Стебель в нижней части бороздчатый и слабоопушенный по ребрам, вверху более округлый, почти гладкий. Прикорневые листья мясистые, лопатчатой формы. Стеблевые листья среднего яруса — продолговато-ланцетные, у основания — мелкозубчатые, верхние — продолговато-линейные. Цветки мелкие , голубовато-белые, собраны полузонтиками. Плод — семянка желтоватого цвета неправильной округло-яйцевидной формы, с ребристой поверхностью, длиной 2—2,5 мм.

Полевой салат содержит большое количество витаминов, каротин. Он обладает лечебными свойствами. В диком виде встречается в европейской части СССР, в Предкавказье, в Западном и Восточном Казахстане.

Он относительно не требователен к почвенным условиям. В жаркую сухую погоду развивается плохо, лучше растет в прохладную. Растение очень холодостойкое. Переносит без повреждения заморозки до 10—15°.

Сортов полевого салата мало. Наиболее известные: Голландский широколистный, Крупносемянный и Ложколистный.

Агротехника. Сеют полевой салат рано весной, осенью или под зиму. Его можно выращивать в защищенном грунте, используя в конце лета освободившиеся парники. Посевы в парниках с наступлением прохладной погоды рекомендуется накрывать рамами и регулярно проветривать. При таком способе выращивания салат получают поздней осенью.

Высевают двух,-пятистрочными лентами, расстояние между которыми 50 см, между строчками — 20 см. В фазе первого настоящего листа проводят прореживание на 10—15 см.

Уход за посевами состоит в прополке сорняков и рыхлении.

Чтобы получить салат рано весной, в августе проводят подзимний посев. До наступления заморозков растения образуют несколько настоящих листьев. Чтобы они не вымерзали, с осени их укрывают соломой, еловыми ветками. Рано весной укрытие снимают, проводят рыхление междурядий.

Болезни, вредители и меры борьбы. К болезням и вредителям полевой салат устойчив. Однако может поражаться мучнистой росой, особенно в парниках, при недостаточном проветривании, когда устанавливается теплая погода.

Меры борьбы. Не допускать слишком загущенных посевов. Регулярно проветривать парники.

На семена полевой салат на юге высевают осенью, в сентябре, в средней полосе — весной. Уход состоит в прополке и рыхлении. Семена созревают неравномерно и легко осыпаются. Поэтому к уборке семян приступают, как только начинает поспевать основная масса.

Кресс-салат

Однолетнее растение семейства крестоцветных. Корень тонкий, стержневой. Прикорневые листья перисто- или двоякоперисторассеченные, лопастно-надрезные или цельные, овальные с зубчатым краем. Стебли прямостоячие, высотой 50—90 см. Стеблевые листья линейные, цельные, острые. Цветки мелкие белые, бледно-фиолетовые или розовые, собраны в соцветие — сильно удлиненную кисть. Плод — стручок яйцевидной формы. Семена мелкие, яйцевидные или слегка сплюснутые, гладкие, светло-коричневые или красноватые.

Кресс-салат богат минеральными солями калия, кальция, железом, витамином С, каротином, йодом. Используют его так же, как и листовую салатную горчицу.

Кресс-салат широко распространен в республиках Закавказья, в ряде стран Западной Европы и в странах Ближнего Востока. Успешно можно выращивать почти во всех районах нашей страны.

Известны две формы кресс-салата, различающиеся по листовой пластинке. Формы листа с перисто-рассеченной пластинкой и с цельной. Очень скороспелая и холодостойкая культура, выращивать можно в открытом и защищенном грунте в течение всего года. В жаркую, сухую погоду у растений быстро образуется цветочный стебель, листья становятся мелкими и грубеют. Поэтому летние посевы лучше размещать на влажных и полутенистых участках. Хорошо растет на самых различных почвах, но лучше — на легких, плодородных.

Сортов кресс-салата немного. В Закавказских республиках широко возделывают местные популяции цельно листных форм.

Наиболее известны сорта с перисторассеченной пластинкой листа: Узколистный 3 (селекции ВНИИССОК) и зарубежные — Обыкновенный кресс, Курчавый кресс, Садовый кресс. С цельной пластинкой листа известен один сорт — Широколистный.

Агротехника. Высевают кресс-салат рано весной, повторные посевы проводят через 10—15 дней, до наступления жаркой погоды. Посев ленточный, двух-, пятистрочный, на ровной поверхности или на грядах (на тяжелых почвах). Расстояние между строчками 20 см, между лентами — 50 см. В засушливый период поливают. Техническая спелость наступает через 2—3 недели после всходов. Убирают растения с корнями, связывая в пучки. Чтобы зелень не увядала, кресс-салат опрыскивают водой.

Посевы обязательно прореживают на 8—10 см. Убирают семенные растения, когда они начинают желтеть.

Вредители и меры борьбы с ними. В сухую и жаркую погоду молодые растения повреждаются земляными блошками. На семенных посевах против блошек проводят опыливание 12%-ным гексахлораном. Продовольственные посевы опыливать ядохимикатами нельзя. Посевы необходимо часто поливать и удалять сорняки.

(Зеленный и пряные овощные растения)

www.wildgarden.ru