Салат на зиму Кубанский с капустой и огурцами — полюбите сразу. Зимний кубанский салат


Салат «Кубанский»: рецепты на зиму

С осенним похолоданием приходится убирать огород. И часто кладовки, места под столами и балкон наполнены различными плодами. И начинаешь думать, что бы это такое приготовить, чтобы уходили сразу несколько видов овощей. Чуть ранее мы делали из них борщевую заправку, но хочется ведь и разнообразия.

Поэтому сегодня я предлагаю вам закрыть очень вкусный «Кубанский» салат на зиму. В него идут именно те овощи, которые спеют к осени: морковь, помидоры, капуста и огурцы. Его готовят двумя способами: без варки нарезанных плодов, но со стерилизацией, или без стерилизации, но с провариванием ингредиентов.

Думаю, что нужно попробовать оба варианта, чтобы определиться. Если первый получается, как маринованный салат и его очень вкусно скушать сразу. То второй вариант очень удобен для заправки супов и приготовления рагу.

Ну давайте начнем разбираться и рассмотрим парочку необычных рецептов, в которых классический ингредиентный состав «Кубанского» салата немного изменен. Например, изъяты огурцы или капуста, а добавлены кабачки или баклажаны.

Содержание:

Ну и давайте кратко опишу нюансы и пожелания перед началом консервации:

  1. в заготовках овощи выделяют много кислоты, поэтому старайтесь не использовать алюминиевую утварь. Ведь вкус металла в салате – это не совсем то, чего мы хотим;
  2. помидоры можно брать даже зеленые – очень универсально, когда они не успели поспеть. Но для вкуса к ним лучше добавить томатную пасту;
  3. чтобы овощи хрустели пытаемся не подвергать их термической обработке более 20 минут.

Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидор без варки (со стерилизацией)

Этот рецепт интересен своей быстротой. Идея в том, чтобы нарезать овощи, промариновать их и не медля сложить в банки. А при мариновании выделяется много ароматного и очень вкусного сока. Эта закуска не всегда доживает до закатки, мы его иногда успеваем съесть в сыром виде.

Состав:

  • 1 большой вилок капусты,
  • 1 кг помидор,
  • 0,7 кг огурцов,
  • 0,7 кг болгарского перчика,
  • 0,5 кг морковки,
  • 0,5 кг лука,
  • 1 жгучий перец,
  • немного свежей петрушки,
  • 4 ч.л. соли,
  • 2 ч.л. сахарного песка,
  • 2 ст.л. подсолнечного масла без запаха (на банку),
  • уксус 9%. — 1 ст. л. (на банку),
  • 3 горошины душистого перца в каждую банку,
  • парочка листиков лавра в каждую банку.

Обрабатываем баночки и крышки паром, чтобы они стали стерильными.

Все овощи не нужно мельчить, они получаются вкуснее, когда нарезаны крупными ломтиками.

Начинаем подготавливать ингредиенты. Начнем с капусты. Снимаем с кочана верхние некрасивые листья. И шинкуем вилок, посыпаем массу 1 ст.л. соли и обминаем руками.

Морковь натираем на крупной терке. Я чаще использую мелкую ее сторону, но именно для этого салата вкуснее использовать кусочки покрупнее.

Перец разрезаем пополам и избавляем от сердцевины с семенами. Нарезаем его соломкой.

Огурцы режем полукружочками.

Удаляем у помидор плодоножку и нарезаем мякоть на дольки.

Лук режем полукольцами.

У острого перца убираем середку с семенами. И мелко режем мякоть.

Тщательно порубим петрушку. Можно использовать другую зелень. Но в сентябре у нас на грядках, как правило, остается только петрушка. Как то долго не влияют на нее заморозки и перепады температур.

К капусте выложим помидоры, перец, морковь, огурцы с луком и зелень. Сверху высыпаем соль и сахар.

Перемешиваем. Подождем, чтобы кусочки дали сок.

Затем на дно баночек выкладываем по паре лаврушек, несколько горошинок перца.

Наполняем емкости салатом вместе с выделившимся соком. Стараемся залить его до верха.

Затем в каждую банку выливаем по паре столовых ложек растительного масла.

Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю. На дно которой предварительно положили тряпочку. Это нужно сделать, чтобы дно банок не лопнуло при нагреве. Заливаем кастрюлю водой так, чтобы она доходила до плечиков тары.

Затем включаем нагрев и ждем закипания воды. После этого снижаем нагрев и стерилизуем 20 минут.

Достаем банки.

Делайте это очень аккуратно, ведь емкости горячие. И старайтесь брать за бока емкости, а не за горлышко с крышками, дабы не обжечься.

В каждую емкость выливаем по 1 ст.л. уксуса. Не теряя времени, сразу закручиваем их крышками и убираем на хранение.

Как приготовить «Кубанский» салат с капустой и огурцами без стерилизации

Теперь второй вариант приготовления – с варкой овощей, но без стерилизации салата.

Состав:

  • 1 кг томатов,
  • кочан капусты,
  • 0,9 кг огурцов,
  • 0,9 кг болгарского перца,
  • 0,5 кг лука,
  • морковь – 0,5 кг,
  • 3 ч.л. соли,
  • сахарный песок – 130 г,
  • стакан подсолнечного масла,
  • 160 мл уксуса 9%,
  • 20 горошинок черного перца,
  • лаврушка – 8 листиков.

Нашинкуем капусту и добавим в нее 3 чайные ложки соли. Это нужно, чтобы капуста дала сок.

Сильно мять ее не нужно, хватит и пяти раз придавливания. Так она станет нежнее.

Плоды томатов и огурцов нарезаем на дольки.

Морковку шинкуем на терке для корейских салатов.

Перец очищаем и режем дольками.

Луковицы также режем крупно полукольцами. Соединяем нарезанные ингредиенты.

Всыпаем сахар, оставшуюся соль и подсолнечное масло.

Посыпаем лавровым листом и горошком перчика.

И вливаем третью часть от нормы уксуса. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час мариноваться. После этого его можно уже кушать, получается очень ароматная маринованная закуска.

Оставшуюся массу ставим на сильный нагрев и накрываем крышкой.

Ждем закипания ингредиентов. Открываем крышку и варим еще 9 минут. Не переживайте, все ингредиенты салата останутся такими же хрустящими.

Вливаем оставшийся уксус, размешиваем и через одну минуту выкладываем массу в стерильные банки.

Закручиваем крышками, переворачиваем и ставим «под шубу» до полного остывания и естественной стерилизации.

Видео рецепт овощной закуски без капусты

Теперь перейдем ко вкусным вариациям этого салата. Например, в видео показан подробный рецепт без использования капусты. Этот ингредиент заменили кабачком.

Так как цукини не имеет сильного вкуса, все ингредиенты смогут раскрыть свой вкус.

Улетный «Кубанский» салат без огурцов и уксуса – полюбите сразу!

Если у вас много томатов, то можно не класть уксус. Потому что та кислота, что есть в помидорах, выступит в качестве природного консерванта. А вообще я против того, чтобы делать заготовки без добавления кислоты, неважно какой, уксусной или лимонной.

Также попробуем обойтись без огурцов. Но просто вытащить из салата мне кажется очень просто, поэтому лучше заменим их на яблоки.

Состав:

  • 2 вилка капусты или один большой,
  • 7 луковиц,
  • 2 кг яблок,
  • 2 кг сладкого перца,
  • 1,5 кг помидор,
  • соль – 3,5 ст.л.,
  • морковь – 0,9 кг,
  • лавровый лист, перец душистый,
  • петрушка.

Лук режем кольцами.

Морковь трем на крупной терке.

Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем на дольки.

Перец нужно помыть и удалить из него серединку с семенами.

Помидоры разрезать на дольки.

Капусту нашинковать. Это удобно делать овощечисткой или теркой для корейской моркови.

Сложить в общую емкость все ингредиенты, посолить и перемешать. Добавим отмеренное количество подсолнечного масла. Перемешиваем и переходим к подготовке тары, в которую будем салат закладывать.В каждую стерильную банку кладем по лаврушке и душистому перчику.

Раскладываем салат и заливаем сок. Накрываем крышками и стерилизуем 30 минут. После чего закупориваем крышки и проверяем их на герметичность. Нам важно, чтобы внутрь не просачивался воздух, а наружу не выходит сок.

Способ приготовления с баклажанами

Еще интересный рецепт с добавлением фасоли и баклажан. Это получается полноценная закуска. И именно ее я люблю добавлять в овощные рагу. Фасоль содержит много растительного белка и даже без добавления мяса, салат получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан,
  • 0,5 кг фасоли,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 6 головок лука,
  • чеснок — 2 головки,
  • 2 кг томатов,
  • горький перец — 2 шт (по желанию),
  • соль — 2 ст.л. с горкой,
  • сахар — 150 г,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • уксус 6% — 100 мл,
  • зелень.

В ночь замачиваем фасоль, а утром ее отвариваем до готовности.

Зелень мелко рубим. Я взяла петрушку, но можете использовать кинзу или базилик.

Баклажаны режем на кубики.

Вымачивать их не будем, потому что современные сорта синеньких содержат совсем немного молочной кислоты. И они так сильно не горчат.

Перчик и томаты, луковицы и чеснок перекручиваем через мясорубку. Вливаем в массу масло и 50 мл от нормы уксуса, приправляем солью с сахаром.

Эту смесь перемещаем на плиту. И добавляем в нее баклажаны.

После закипания варим 40 минут.Выкладываем фасоль и зелень. Размешиваем и довариваем еще 8 минуточек.

Доливаем оставшиеся 50 мл уксуса, снимаем овощную массу с плиты.

И закатываем в стерильные банки.

Помню, что моя мама предпочитала закрывать этот салат в семьсот граммовые банки. Это было именно то количество продукта, который за день съедала семья из четырех человек вместе картофельным гарниром.

В общем, еще статья в копилку хозяйки. Благодарю вас за внимание и желаю удачных заготовок.

mognotak.ru

Кубанский салат на зиму

Свежие овощи в любую пору года – это не просто залог хорошего самочувствия всей семьи, но и возможность разнообразить рацион. Кубанский салат на зиму готовится до смешного просто, да еще и из самых бюджетных продуктов, которые в разгар урожая стоят просто копейки – словом, отличный повод заготовить его побольше.

В сегодняшних подробных уроках мы не просто научимся стряпать такой простой шедевр, но и узнаем, как можно улучшить вкус всеми любимой закуски.

к содержанию ↑

Как правильно готовится кубанский салат

Кубанский салат уж точно не назовешь блюдом высокой кухни, однако с каждым годом этот рецепт становится все более популярным. А дело вот в чем: летом заготовить свежие овощи впрок не хочет разве что ленивый. Согласитесь, с наступлением холодов уже не так просто становится баловать родных хрустящей молодой капусткой и свежайшей морковью.

Хотя салат, названный в честь Кубани, готовить и несложно, все же этот рецепт имеет свои хитрости.

Например заготовить его на зиму практически невозможно без главных консервирующих ингредиентов – соли и сахара. Да-да, кубанский салат имеет сладковатый привкус, и он отлично гармонирует со свежими овощами.

Чаще всего хозяюшки закатывают кубанский салатик из овощей в банки классическим методом – стерилизуют их и используют специальный ключ для домашней консервации.

Однако встречаются варианты приготовления салата и без стерилизации. Разумеется, на зиму и впрок такой закуски уже не наготовишь, а потому подобную рецептуру нельзя назвать универсальной.

«Твой Поваренок» рекомендует правильно подбирать баночки для закрутки кубанского салата. Если у вас под рукой имеется полулитровая стеклянная тара, то стоит выбрать для домашних заготовок именно ее. Тогда у вас всегда будет под рукой свежая баночка овощной закуски, которую не придется спешно доедать.

к содержанию ↑

Кубанский салат на зиму: лучший рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить своими руками дома салат кубанский

Чем моложе и сочнее будут овощи, тем вкуснее выйдет и салатик. Вот почему такую заготовку традиционно начинают запасать к зиме в самый разгар урожая овощей.

  1. Все овощи тщательно перемываем под проточной водичкой и пересматриваем. Так как мы собираемся запасать кубанский салатик на зиму, то нужно отобрать лишь спелые и не подгнившие овощи. В противном случае банки могут взорваться в процессе хранения.
  2. Сперва беремся за головку капусты. Она должна быть молодая и сочная, тогда не будет специфического запаха в салате, а на вкус она будет не горькой, а сладковатой. Кочан шинкуем мелкой стружкой, стараясь делать равномерные надрезы.
  3. Молодую морковочку очищаем и удаляем все места с очевидным гниением, если они имеются. Затем крошим мелкой соломкой. Удобнее всего для такого рецепта применять специальную терку для изготовления корейской моркови.
  4. Огурчики и помидоры режем колечками и полукольцами соответственно, стараясь делать это не слишком крупно. Болгарский перчик очищаем от семян и серединки с прожилками и режем средней соломкой или же небольшими пластиночками.
  5. Лучок репчатый очищаем от шелухи и делим овощ на две половинки, которые затем используем для получения полуколечек. Соединяем все наши измельченные ингредиенты между собой в подходящей большой кастрюле.
  6. Солим и всыпаем достаточное количество сахарного песка. Следом отправляем подсолнечное масло (без любых ароматов) и девятипроцентный столовый уксус.
  7. Теперь нужно немного потушить наш кубанский зимний салат, чтобы нейтрализовать все плохие бактерии и увеличить срок хранения блюда, а заодно и размягчить овощи. Для этого кастрюлю с ингредиентами ставим на небольшой огонь.
  8. Десять-пятнадцать минуток будет вполне достаточно для того, чтобы соль и сахар успели раствориться, а сами овощи слегка размякли, утратив чрезмерную жесткость. Выключаем огонь и убираем кубанский салат с плиты.
  9. Следующий шаг – расфасовка блюда по отдельным банкам. Естественно, для заготовок на зиму должны использоваться стерильные стеклянные банки и одноразовые крышки для консервации. В идеале раскладываем овощную закуску по полулитровым тарам.
  10. Каждую стеклянную емкость с салатиком накрываем металлической крышкой, после чего дополнительно стерилизуем тару в кастрюле на протяжении 15-20 минут. Далее все как обычно: закатываем банки крышками и укладываем консервы с кубанским салатиком вверх тормашками.

Хранится такой самодельный кубанский салат так же, как и все прочие домашние консервы. При желании, вы всегда можете немного уменьшить или, наоборот, увеличить количество ингредиента в рецептуре. Например многим нравится, когда в закуске имеется побольше репчатого лука.

к содержанию ↑

Вкусный кубанский салат из капусты с зелеными помидорами: заготовка для зимы

Ингредиенты

  • Капуста молодая белокочанная – 2,5 кг;
  • Помидоры зеленые – 3,5 кг;
  • Лук репчатый – 1,5 кг;
  • Морковь молодая – 1,5 кг;
  • Перец сладкий болгарский – 2 кг;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Уксус столовый 6% — 200 мл;
  • Масло растительное без аромата – 4 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный душистый перец – по вкусу.

Как сделать в домашних условиях капустный кубанский салат с зелеными томатами

  1. Овощи, кроме морковки и капусты, промываем под проточной водой и очищаем, после чего крошим кольцами или полуколечками. Можно использовать и брусочки.
  2. Морковку и капусту рубим небольшой соломкой или же и вовсе натираем морковь на крупной терке. Смешиваем ингредиенты в большой емкости.
  3. Добавляем соль, всыпаем сахарный песок. Заправляем кубанский салатик растительным маслицем, перчим его на свой вкус.
  4. Следом отправляем столовый уксус, после чего тщательно перемешиваем наши ингредиенты для зимней самодельной закуски.
  5. Перекладываем салат в большую кастрюлю, которую отправляем на небольшой огонь на плите. Томим, подтушивая, наше блюдо из овощей и зеленых помидоров на протяжении десяти минуток.
  6. Раскладываем кубанский салатик по стеклянным баночкам, которые предварительно прошли стерилизацию (были проварены в кипящей воде). Лучше брать тару поменьше.
  7. Закрываем отверстия тары крышками, после чего закатываем овощную закуску на зиму. Ставим банки с кубанским салатом на пол, уложив крышками вниз. Накрываем закатки одеялом и ждем, когда витаминная закуска остынет.
  8. Когда замечаем, что домашние закруточки успели остыть и содержимое стеклянных банок уже нетеплое, отправляем их на хранение в привычное место, где нет избытка солнечного света и достаточно прохладно.

А если вам охота больше витаминов в рецепте, то не помешает добавить в конце варки салата пару пучков свежей зеленой петрушки. С таким ингредиентом блюдо выглядит особенно жизнерадостно и сочно.

Такой кубанский салат на зиму отлично вписывается и в праздничное меню, ведь является прекрасной закуской. А вкус слегка сладковатых спелых овощей так напоминает о скоротечном лете!

tvoi-povarenok.ru

Салат «Кубанский» на зиму - Как приготовим

Салат «Кубанский» относится к самым известным и популярным заготовкам. Этот салат готовят на зиму многие хозяйки. И это совсем не удивительно, потому что салат состоит из многих овощей, благодаря чему, не только очень вкусный, но еще и полезный. Салат «Кубанский» станет отличным дополнением к мясным блюдам на столе зимой. В процессе приготовления этого салата нет ничего сложного, а поэтому даже начинающая хозяйка справится с ним.

Салат «Кубанский» с капустой на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 800 гр.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус 9%-ный – 150 мл;
  • соль – 100 гр.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Сначала капусту тонко нашинкуйте ножом. Сложите капусту в кастрюлю и посыпьте немного солью. Руками перетрите капусту с солью.

Помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Если нет спелых помидоров, можно взять бурые или даже зеленые. Салат все равно будет очень вкусным.

Болгарский перец также нарежьте кубиками. Если есть возможность, возьмите перец двух-трех цветов. Очищенный лук нарежьте полукольцами.

Отправьте нарезанные помидоры, перец и лук к капусте в кастрюлю. Добавьте остальную соль. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.

Доведите салат до кипения и влейте уксус, растительное масло, а также добавьте паприку и черный молотый перец. Аккуратно салат перемешайте и снова доведите до кипения.

Когда салат повторно закипит, разложите его по стерилизованным банкам. Стерилизуйте банки с салатом 15 минут, а затем закатайте, переверните и укутайте.

Оставьте банки в таком положении, пока они полностью не остынут.

Салат «Кубанский» с огурцами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 2 -2,5 кг;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • морковка – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг4
  • растительное масло – 500-600 мл;
  • сахар – 150 гр.;
  • соль – 3-3,5 ст.л.;
  • винный уксус – 200-250 мл;
  • черный перец горошком – 30 шт.

Процесс приготовления:

Капусту тонко нашинкуйте. Огурцы хорошо вымойте и нарежьте полукольцами. Помидоры также необходимо промыть как и болгарский перец. Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Из болгарского перца удалите семена, после этого нарежьте его кубиками.

Сложите все подготовленные овощи в большую кастрюлю. Очищенную морковку натрите на терке и добавьте к остальным овощам.

Затем к овощам добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус, а также черный перец. Можно добавить несколько лавровых листиков. Острый перец мелко порубите и добавьте в кастрюлю. Хорошо все перемешайте и оставьте салат примерно на час, чтобы овощи пустили сок.

После этого перемешайте все еще раз и попробуйте по вкусу. Если вам покажется чего-то недостаточно, например, сахара или соли, можно добавить.

После этого отправьте салат в кастрюле на огонь. Доведите салат до кипения, затем, убавив немного огонь, варите салат 15 минут.

Готовый салат в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Перевернув банки вверх дном, накройте их одеялом и оставьте до полного остывания.

kakprigotovim.ru

Улетный салат на зиму «Кубанский» с капустой и огурцами – полюбите сразу!

Продолжая тему заготовок, нельзя пропустить такой салат как «Кубанский» — с капустой, огурцами и перцем. Салат очень вкусный даже в свеже маринованном виде через час после нарезки, еще до обработки, поэтому настоятельно рекомендую приготовить не только на зиму, но и банку для того, чтобы съесть с картошечкой сразу – просто объедение! И аромат стоит умопомрачительный!

РЕЦЕПТ салата «Кубанский»:

  • 1 кг помидор
  • 1 кг капусты
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг сладкого перца
  • 500 г лука
  • 500 г моркови
  • 1,5 ст. л. соли или по вкусу
  • 100-120 г сахара
  • 150 мл уксуса 9%
  • 250 мл растительного масла
  • Острый перец – по желанию
  • Без чеснока (традиционно)
  • 20 горошин черного перца
  • 10 лавровых листочков

КАК ГОТОВИТЬ салат «Кубанский»:

Улетный салат на зиму «Кубанский» с капустой и огурцами

1. Шинкуем капусту, добавляем соль из общей нормы, перемешиваем, обминаем руками, чтобы выделился сок.

2. Помидоры и огурцы нарезаем как на салат, лук –полукольцами, морковь и перец – соломкой.

2. Смешиваем все овощи, добавляем сахар, оставшуюся соль, растительное масло, лавровый лист, перец горошком и 1\3 часть уксуса от общей нормы.

Улетный салат на зиму «Кубанский» с капустой и огурцами

Оставляем зимний салат примерно на 1 час, появляется обалденный манящий аромат, запах такой, что устоять не возможно, мы сразу отобрали мисочку и умяли с картошечкой с таким удовольствием! Такое объедение!

4. Итак, ставим капустный салат на огонь, доводим до кипения (для ускорения процесса можно на время накрыть крышкой), кипятим затем на небольшом огне 8 минут, добавляем уксус, перемешиваем очень аккуратно, потому овощи уже мягкие и через минуту можно начинать процесс закладки овощей в стерилизованные баночки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть, укутать пледом до полного остывания.

Очень вкусный салат «Кубанский» на зиму с капустой готов!

Источник

podruzhkablog.ru

Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор

Салат по-кубански на зимуЕщё один вариант отличной овощной консервации. Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор получается очень хрустящим и пряным. Это рецепт настоящей сборной солянки из разных сезонных овощей, фишкой которого является именно белокочанная капуста.

В холодную пору незаменимая альтернатива свежим овощам. Сочетается практически со всеми блюдами. Кроме того, его можно кушать как самостоятельное блюдо. Кубанский салат необязательно стерилизовать (если его проварить перед закаткой), что делает его заготовление очень простым и доступным каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг
  • огурцы — 2-4 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • сладкий перец — 2-3 шт.
  • томаты — 400 г
  • острый перец — по вкусу
  • петрушка — 2-4 шт.
  • укроп (зрелый) — 4 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 2-3 ч.л.
  • подсолнечное масло — 70мл
  • уксус (яблочный) — 4ст.л.
  • лавровый лист – 3 шт.
ингредиенты для салата

Всего получается три баночки по 0,75 мл.

Как приготовить кубанский салат из капусты на зиму

Моем капусту, разрезаем на две части и шинкуем ее тоненькой соломкой и складываем всё в подходящую посудину. Капусту солим и посыпаем сахаром, а потом начинаем слегка мять руками, чтобы она немного начала пускать сок.

нашинкованная капуста

Моем огурцы, отрезаем хвостики и нарезаем тоненькими пластинками. Если у вас зрелые плоды, то следует очистить их от кожицы. Помидоры нарезаем аналогично.

нарезанные огурцы и помидоры

Болгарский перец промываем, очищаем от внутренностей и нарезаем соломкой.

нарезанный перец

Чистим луковицу и режем полуколечками. Огурцы вместе с перцем и луком добавляем к капусте. Сюда же отправляем и томаты. Заправьте салат подсолнечным маслом и уксусом. Так же можно добавить специй по вкусу.

складываем все овощи вместе

Тщательно перемешайте.

перемешанные овощи

Теперь в стерильные баночки кладем лаврушку, укроп и петрушку.

 баночке укроп и специи

Насыпаем сочный салат в баночки, накрываем крышками. Стерилизуем в кастрюле, дно которой устелено полотенцем, минут 10-15.

стерилизация баночки салата

Дальше закатываем крышками и ставим вверх дном. Накрывать покрывалом необязательно.

баночка закрытая на зиму

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор на зиму готов. Приятного аппетита!

овощной салат на зимуСалат по-кубански на зиму

 

А еще очень вам рекомендую приготовить пряный салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса" Кубанский салат из капусты

vcusnyatina.ru

Салат на зиму Кубанский с капустой и огурцами

Салат проверенный. Готовится просто без стерилизации. Очень вкусный. Надеюсь, он станет для вас любимой зимней заготовкой.

Ингредиенты:

Выход — 5 литров

  • Помидоры — 1 кг
  • лук репка — 500 граммов
  • огурцы — 1 кг
  • капуста белокочанная — 1 кг
  • перец сладуий болгарский — 1кг
  • сахар — 100 граммов
  • морковь — 500 граммов
  • 1,5 ст. л. соли или по вкусу
  • уксус 9%-ный — 150 мл
  • масло растительное — 250 мл
  • лаврушка — 10 листиков
  • перец черный горошком — 20 горошин
  • острый перец по желанию

Приготовление салата на зиму Кубанского с капустой и огурцами

Капусту нашинковать и добавить примерно одну столовую лложку соли. Все перемешать, помять руками, чтобы капуста дала немного сока.

Помидоры нарезать дольками. Огурцы нарезать колечками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь почистить, нарезать соломкой. Болгарский перец очистить и нарезать соломкой.

Перемешать в большой емкости капусту, помидоры, перец, лук, морковь, огурцы. Добавить сахар, масло растительное, оставшуюся соль, лаврушку, перец горошком и третью часть подготовленного уксуса. Все еще раз перемешать при помощи ложки и оставить салат для маринования на один час.

После маринования поставить салат на огонь и довести его до кипения. После закипания убавить огонь и кипятить салат восемь минут. Затем влить оставшийся уксус, перемешать и кипятить еще одну минуту.

К этому времени банки и крышки уже простерилизованы. Горячий салат разложить по баночкам. Сразу закатать. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Затем убрать салат в место постоянного хранения.

natalia11.ru

Популярный овощной салат на зиму «Кубанский» / Едальня

Всем привет! Сегодня готовлю овощной салат на зиму Кубанский. Если Вы запасли Кубанский салат на зиму, то у Вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот салат можно смело назвать одним из самых вкусных среди салатов на зиму. ИНГРЕДИЕНТЫ 2 кг капусты 2 кг помидоров 1,5 кг моркови 1,5 кг огурцов 1,5 кг болгарского перца 2 острых перца 30 горошин черного перца 6 шт. лаврового листа 500 мл растительного масла 200 мл столового уксуса 9% 150 г сахара 4 ст. л. соли ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Огурцы нужно предварительно замочить. Шинкуем капусту, солим, перемешиваем и отставляем в сторону. Морковь натрём на обычной тёрке или нарежем короткой соломкой. Сладкий перец нарезаем соломкой. Помидоры с плотной мякотью нарезаем произвольными кусочками, как обычно в овощной салат. Огурцы нарезаем кружочками или полу-кружочками. Красный острый перец режем соломкой. По ходу измельчения перекладываем овощи в большую удобную ёмкость. Также перекладываем в кастрюлю немного осевшую капусту. Добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, сахар, оставшуюся соль, вливаем растительное масло и столовый 9% уксус. Всё аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час. Теперь нужно попробовать на вкус и добавить, соль, сахар или уксус, если по Вашему вкусу чего-то не хватает. Раскладываем салат по банкам. Равномерно распределяем по банкам выделившийся сок. Накрываем простерилизованными крышками. Наполненные баночки отправляем на стерилизацию (банки 0,5 л – на 20 минут, банки 1 л – на 30 минут). Плотно закупориваем, переворачиваем, хорошо укутываем для медленного остывания. Когда банки полностью остынут, можно отправлять их в кладовку или погреб. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 литров салата. Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте. Приятного Вам аппетита! ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

edalnya.com