Овощные ассорти на зиму, 7 рецептов салатов с фото. Зимний салат ассорти


Овощное ассорти на зиму: рецепт с фото

Овощной салат-ассорти на зиму

Опубликовано: 07.11.2016Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Летний сезон балует изобилием овощей и фруктов, блюда на летнем столе всегда яркие, сочные и невероятно ароматные. Предлагаем забрать с собой в зиму немного яркого настроения и вкуса – консервируем салат из помидоров, перца и лука. Овощное ассорти на зиму отлично разнообразит рацион, придаст любому блюду ярких красок. Рецепт с фото поможет вам его приготовить.

В прошлый раз мы готовили ни менее вкусный салат-ассорти из зеленых помидоров на зиму.

Салат хорошо сочетается с отварным или запеченным картофелем, сочным шашлычком, запеченной курицей и т.д. Для придания закуске более пикантного острого вкуса, можете добавить толику жгучего перчика чили.

Ингредиенты для приготовления овощного салата на зиму Ингредиенты:

- помидоры – 110 г,- перец сладкий – 70 г,- огурцы свежие – 70 г,- лук репчатый – 60 г,- чеснок – 1-2 зубчика,- петрушка или укроп – 1 веточка,- вода фильтрованная – 220 мл,- уксус – 2 ч. л.,- соль – 3 г,- сахар – 3 г,- масло растительное – 1 ст. л.,- душистый перец – по вкусу.

Приготовление:

овощи промыть Занимаемся первым делом подготовкой нашего овощного ассорти – вымываем все овощи в прохладной воде, огурчики желательно заранее замачить в ледяной воде, примерно на 2-3 часа, чтобы в результате они напитались влагой и получились хрустящими. Лук очищаем от шелухи, также поступаем с чесноком, а вот сладкий перец очищаем от семян и белых мягких перегородок. Чистые овощи просушиваем на кухонном полотенце.

овощи нарезать Просушенные и готовые к следующему процессу овощи произвольно нарезаем.

выложить в банки пряности Обязательно подготавливаем тару по всем правилам – вымываем банку в содовом растворе, стерилизуем над паром, в микроволновой или духовой печи. На дно банки вливаем растительное масло, кладем горошины ароматного душистого перчика, при желании добавляем бутоны гвоздики.

выложить в банки лук Первым слоем укладываем репчатый лук, нарезанный полукольцами средней толщины.

выложить перец, огурцы Следом закладываем полоски ароматного сладкого перца. На перец кладем пропитанные влагой, прочные по структуре огурцы, которые мы нарезали шайбочками.

выложить в банки томаты Завершаем наполнять банку дольками спелых сочных томатов, также кладем нарезанный чеснок. Сверху на овощи закладываем чистую веточку петрушки/укропа (или зонтик укропа).

добавить сахар, соль, уксус Вливаем необходимое количество уксуса. Также добавляем сразу соль и сахарный песок.

влить кипяток Заливаем банки с ярким овощным салатом-ассорти крутым кипятком.

стерилизуем 10 минут Для длительного хранения салата нам потребуется произвести дополнительную стерилизацию – 0,5 л банки – 9-10 минут, 0,7-1 л банки – 15 минут.

Овощной салат на зиму Готовый салат герметично укупориваем прокипяченной крышкой, переворачиваем дном вверх, оставляем остывать под теплым накрытием, желательно на сутки.

рецепт овощного салат на зиму Убираем овощное ассорти в темное, прохладное помещение.

как приготовить овощной салат на зиму Приятного вам аппетита!

Овощное ассорти на зиму: рецепт с фото А еще очень вкусно получается салат из огурцов с кабачками и луком на зиму.

salat-legko.ru

Салат "Ассорти" из свежих овощей на зиму

Очень вкусный салат "Ассорти" из свежих овощей на зиму вы сможете приготовить, если воспользуетесь нашим рецептом. Не зря он называется «Ассорти», в этом салате нет определенного набора ингредиентов и нет строгих пропорций. Овощи могут быть самыми разными – помидоры красные, бурые или зеленые, огурцы, морковь, сладкий перец, лук, капуста. Однако, все же определенные рекомендации для салата «Ассорти» есть: все должно быть свежим, по вкусу сочетаться между собой и нарезка должна быть примерно одинаковая – соломкой. В зависимости от овощного набора эту заготовку зимой можно использовать и как салат, и как холодную закуску, и даже как заправку в супы. В этом рецепте собраны овощи осеннего урожая – яркий сладкий перец, плотные помидоры (в рецепте сорт «сливка»), лук и морковь. Вы можете добавить еще что-то на свое усмотрение, тут главное, чтобы соответствовал общий вес овощей. Исходя из этого, в рецепте даются пропорции уксуса, соли и сахара. Но все же лучше будет, если вы попробуете салат перед тем, как раскладывать его в банки. Напомним, что в прошлый раз мы предлагали сделать салат-ассорти из зеленых помидоров на зиму.

Салат "Ассорти" из свежих овощей на зиму - пошаговое приготовление.

- сладкий болгарский перец разных цветов – 1,5 кг;- помидоры спелые крепкие – 2 кг; - лук репчатый – 300 гр;- морковь – 300 гр;- масло растительное – 2/3 стакана;- соль – по вкусу;- сахар – 3-4 ст. л; - уксус столовый 9% - четверть стакана.

Приготовление:

морковку нарезать Для салата отбираем только спелые, крепкие овощи, особенно это касается помидор. Если помидоры будут с тонкой кожицей, сочные, мягкие, то в нарезке они потеряют форму и у вас получится заправка для супов, а не салат. Морковь берем яркую, сладкую. Чистим, режем кружочками, затем шинкуем тонкой соломкой. Или натираем на терке, если вы считаете что в салатах это уместно.

перец нарезать Сладкий перец нужен сочный, мясистый. Лучше брать разноцветный, чтобы салат был поярче. Разрезаем перец пополам, вычищаем серединку от плодоножки и семян. Режем полосками, чуть крупнее, чем вы режете перец для обычных летних салатов из свежих овощей.

лук шинкуем Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами или даже колечками – зависит от величины луковиц.

Помидоры режем дольками Помидоры режем дольками или разрезаем пополам и режем кусочками, четвертинками. Нарезка тоже зависит от величины помидор.

обжариваем морковь Выливаем в глубокую сковороду все растительное масло. Разогреваем его, масло должно почти дымиться. Кидаем один брусочек моркови – если масло вокруг него сразу же начинает пениться, значит, оно уже достаточно разогрето и можно высыпать морковь. Слегка обжариваем морковь без изменения цвета, нам нужно чтобы она пропиталась маслом и стала помягче.

 Добавляем в овощи морковь вместе с маслом, соль и сахар Все овощное ассорти перекладываем в большую миску или тазик, кастрюлю. Добавляем морковь вместе с маслом, соль и сахар, аккуратно перемешиваем.

Вливаем уксус Вливаем уксус, еще раз перемешиваем салат и оставляем минут на 10-15 для того, чтобы овощи дали сок. В это время моем горячей водой банки и крышки. Банки стерилизуем как вам привычнее (в духовке, микроволновке, над паром или заливая кипятком), крышки кипятим.

Наполняем салатом банки Наполняем салатом банки, приминая овощи ложкой. Заполняем банки плотно, до самого верха. Оставшийся сок разливаем поровну по всем банкам.

стерилизуем банки 0,7 литра 40 минут Прикрываем банки крышками (не закатывая), ставим на полотенце в глубокую кастрюлю. Наливаем воды чтобы она доходила до плечиков банки (на 3-4 см. от верха). Как только вода в кастрюле начнет кипеть, засекаем время и стерилизуем банки 0,7 литра 40 минут.

Салат из свежих овощей «Ассорти» на зиму Закатываем машинкой. Переворачиваем, укрываем одеялом. Через сутки переносим баночки с салатом «Ассорти» на хранение в прохладный подвал или кладовую на зиму. Удачных вам заготовок!

Салат "Ассорти" из свежих овощей на зиму Автор Елена Литвиненко (Sangina) Так же советуем приготовить очень вкусный салат из свеклы на зиму.

salat-legko.ru

Овощные ассорти на зиму, 7 рецептов салатов с фото

Овощные ассорти зимой будут не только вкусным дополнением к традиционной картошечке, но и вполне заменят гарнир к мясным блюдам. А как незаменимы они в дни, когда надо соблюдать пост!

Вот несколько интересных и очень вкусных рецептов овощного ассорти на зиму.Выбирайте, какое вам подходит по наличию овощей. Или экспериментируйте, взяв за основу данные рецепты.

Ассорти Витаминная баночка на зиму

Морковь — 1,2 кг, цветная капуста — 500 г, огурцы — 2 кг, помидоры — 1 кг, репчатый лук -200 г, болгарский перец — 2-3 шт., чеснок — 2 зубчика, зелень петрушки — 1 пучок, сахар, растительное масло, уксус (10%) — по 1 стакану, соль — 1,5 ст. л., лавровый лист — 2-3 шт., специи по вкусу.

Вымыть все овощи и обсушить. Огурцы и очищенную морковь нарезать мелкими ломтиками.Болгарский перец и лук нарезать тонкими кусочками, нашинковать петрушку. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Помидоры нарезать кружками, цветную капусту разделить на соцветия.Смешать все ингредиенты, посолить и дать настояться 1 ч. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, лавровые листья, специи, перемешать и дать постоять 40 мин.Овощную смесь ассорти разложить по банкам (3 банки объемом 2 л) и пастеризовать около 20 мин.Закатать крышками, перевернуть, укутать теплой тканью, дать остыть. Переставить на хранение в прохладное место.

Салат ассорти на зиму Бабушкин секрет фото
Салат Бабушкин секрет

Цветная капуста — 700 г, кабачки — 500 г, болгарский перец — 3 шт., морковь — 200 г, лук -2 головки, соль — 35-40 г, сахар — 60 г, масло растительное — 200 мл, уксус (6%) — 70 мл, зелень петрушки — 3 веточки, чеснок — 40 г.

Разобранную на соцветия цветную капусту опустить в кипящую воду, варить 7 мин., откинуть на дуршлаг.Кабачки нарезать дольками, обжарить в 100 мл растительного масла 10 мин.Лук очистить, мелко порубить, выложить к кабачкам, жарить 3 мин. Очищенную вымытую морковь нашинковать кружочками, добавить в сковороду ее, капусту, влить оставшиеся 100 мл растительного масла, жарить все вместе 5 мин.Из перца вынуть семена, нарезать его на квадраты, выложить в сковороду. Туда же всыпать сахар, соль, добавить измельченную петрушку, чеснок, бланшировать все в масле еще 5 мин.Влить уксус, перемешать и сразу же разложить овощное ассорти по предварительно стерилизованным горячим банкам, закатать, перевернуть, укутать. Остывшие банки убрать в прохладное место, куда не проникает свет.

Салат ассорти на зиму Летняя радуга фото
Овощной салат Летняя радуга

Свежий зеленый горошек — 1 стакан, кукуруза — 1 шт., редис -5 шт., укроп — 1 пучок, уксус (10%) — 2 ст. л., черный молотый и душистый перец — по 1 щепотке, соль — 1 ч. л., сахар -1 ст. л.

Зерна кукурузы отделить от початка и отварить в подсоленной воде 20 мин. Воду слить, зерна остудить. Редис вымыть, срезать «хвостик» и плодоножку, нарезать пластинками.Свежий зеленый горошек выложить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Укроп вымыть и разделить на веточки.Стеклянные банки тщательно вымыть и стерилизовать над паром или при температуре 200° в течение получаса в духовом шкафу. Выложить на дно банок укроп, затем все подготовленные овощи.1 л воды довести до кипения, растворить в нем соль и сахар, добавить уксусную кислоту, снять с огня и только после этого добавить черный молотый и душистый перец.Горячим маринадом залить овощи в банках и сразу же закупорить их. Закутать в одеяло, полностью остудить, убрать в погреб.

Овощной калейдоскоп Стручковая фасоль — 0,5 кг, морковь — 2 шт., огурцы — 2 шт., капуста — 100 г, болгарский перец разных цветов -3 шт., лук — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, листья хрена — 2 шт., лавровый лист — 2 шт., сельдерей -2 веточки, вода — 1 л, уксус (9%) — 1 ст. л., сахар -2 ст. л., соль — 1 ст. л., душистый перец горошком — 10 шт.

Салат ассорти на зиму Овощной калейдоскоп фотоОвощи вымыть, из перца вынуть семена, у фасоли отрезать кончики. Капусту и перец порубить соломкой, огурцы и морковь — кружками. Овощи переложить в глубокую кастрюлю.Лук и чеснок очистить от шелухи, нарезать пластинками, сельдерей разобрать по листочкам, отправить в кастрюлю.Воду вскипятить, добавить соль, сахар, душистый перец и уксус. Кипятить 2 мин. на среднем огне.Овощную смесь залить маринадом, оставить на 1 мин. Слить жидкость в кастрюлю, прокипятить и опять залить ассорти на 1 мин. Повторить процедуру еще 2 раза.Банки и крышки вымыть, стерилизовать при 180° в духовке 15 мин. Заготовку разложить по банкам, залить маринадом, закатать крышками.

Салат ассорти на зиму Летнее настроение фото
Ассорти Летнее настроение

Чтобы сохранить яркие краски лета, сделайте вот такое необычное овощное ассорти. Положите в банку и несколько лучистых «солнышек», нарезав морковь определенным фигурным образом.

Огурцы — 400 г, цветная капуста -500 г, морковь — 300 г, острый перец -1 шт., зеленые помидоры-200 г, краснокочанная капуста — 400 г, лавровый лист — 8 шт., черный и душистый перец горошком — по 10 шт., 1 ч. л. семян петрушки или горчицы.Для рассола: на 1,5 л воды — 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции.

Все овощи тщательно вымыть. У краснокочанной капусты снять верхние листья. Цветную капусту разобрать на соцветия, бланшировать в кипятке 4 мин.Морковь очистить, фигурно нашинковать. Краснокочанную капусту нарезать крупными кусками. У огурцов отрезать кончики, произвольно нарезать, помидоры разрезать на четвертинки.У острого перца удалить семена и плодоножки, нарезать его кружочками. Разложить овощи, лаврушку, перец горошком в стерильные банки.В кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль, перемешать. После закипания добавить уксусную эссенцию, залить получившимся маринадом овощи. Закатать банки крышками, перевернуть, укутать.

Салат ассорти на зиму Похрустим фото
Овощное ассорти «Похрустим»

Кроме моркови, огурцов и цветной капусты, вы можете замариновать по этому рецепту кабачки, патиссоны, томаты, болгарский перец, красный лук и другие овощи.

Огурцы — 6-8 шт., морковь — 2 шт., цветная капуста — 1/2 кочана, чеснок — 2-3 зубчика, семена укропа -1 ч. л., лавровый лист — 2-3 шт., перец горошком — 3 шт., перец душистый горошком — 3 шт., гвоздика в бутонах — 3 шт., вода — 1,75 л, соль – 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., уксус (9%) – 2 ст. л.

Овощи вымыть и обсушить. Цветную капусту разобрать на соцветия, от огурцов отрезать плодоножку. Морковь очистить и нарезать кружками. Если морковь мелкая, то ее можно мариновать целиком.Банки и крышки простерилизовать. На дно положить лавровый лист, укроп, гвоздику, перец, очищенный чеснок. Разложить овощи.Вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль. Довести до кипения, добавить уксус и сразу выключить огонь. Ассорти залить горячим маринадом. Банки закупорить крышками, перевернуть, укутать до полного остывания.

Овощная смесь «Особенная»

Капуста белокочанная -1 вилок, морковь — 3 шт., цветная капуста — 1 вилок, вода — 2 л, соль — 2 ст. л., уксус (9%) — 6 ст. л., перец душистый — 5 шт., гвоздика -3 шт., перец горошком -5 шт.

Овощи моем. У белокочанной капусты снимаем верхние листочки, крупно шинкуем. Цветную капусту разделяем на соцветия. Морковь нарезаем небольшими брусочками. Все укладываем в стерилизованные банки. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, перец, гвоздику и уксус. Доводим до кипения и снимаем с огня. Получившимся маринадом заливаем овощи. Закатываем крышками и даем остыть.

И маленький совет для любого рецепта.Несколько ягод красной смородины в рассоле для овощного ассорти предохранят банки от взрыва, а вкус заготовок не оставит равнодушным никого!

den-dachnika.ru

Рецепт овощного салата-ассорти на зиму

Рецепт вкусного овощного салата на зимуЗимой со свежими овощами настоящая проблема. Во-первых, высокая цена. Во-вторых, качество продукции порой не соответствует требованиям – овощи с гнильцой, зелень с пожелтевшими листочками… Мы предлагаем вам, пока идет сезон заготовок, сделать вкусный овощной салат-ассорти на зиму «Лето». Блюдо станет прекрасным дополнением к мясу или птице. Кроме того, такой салат можно включить не только в повседневное меню, но и в праздничное. Салат богат на состав, но его можно поменять на свое усмотрение, например, вместо кабачков взять баклажаны, а если не любите огурцы, то вовсе исключить этот продукт из рецептуры.

Рецепт вкусного овощного салата-ассорти на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки/баклажаны молоденькие, с глянцевой кожуркой – 5 кг;
  • морковь с ровными корнеплодами – 1 кг;
  • чеснок – три больших головки;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 10-11 средних головок;
  • укроп + петрушка – пучок;
  • огурцы свежие – по желанию;
  • сахар – 25 г;
  • эссенция уксусная 70% — 1 ч. ложка;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Кабачки (очищать не нужно) нарежьте кружками толщиной в см или небольшими ломтиками и обжарьте в масле. Если вы используете баклажаны, вымочите их в течение 20 минут в солоноватой воде и так же обжарьте в масле. Перед жареньем овощи обязательно обсушите.

2. Морковь отварите, не очищая, до полуготовности. Затем кожицу снимите и нарежьте ломтиками/кусочками/кружочками. Головки чеснока разберите на зубки, очистите и порежьте пластинками.Чистые помидоры и огурцы (если используются) нарежьте кружочками/ломтиками. Очищенный лук нашинкуйте кольцами, которые следует разделить. Зелень нарубите.

3. Когда обработка всех ингредиентов будет окончена, а все банки и крышки простерилизованы, можно начинать приготовление вкусного овощного салата на зиму. Закладывайте продукты послойно или же все предварительно перемешайте в одной емкости, а потом разложите по банкам.

Если послойно, то делайте так. Дно банки слегка закройте зеленью, положите немного помидоров, 2-3 пластинки чеснока, чуть-чуть кабачков/баклажанов, немного луковых колец и морковку. Слои повторите, пока банка не заполнится, примерно, выходит 4-5 повторов.

4. В овощи добавьте сыпучие специи, влейте кипяток и эссенцию, поставьте на стерилизацию. С момента закипания воды в кастрюле, в которой установлены банки, засеките полчаса, после чего достаньте салат и закрутите. Банки, пока горячие, переверните, накройте, как положено, теплой тканью до полного остывания.

5. Из данного объема продуктов выходит около 11 литровых банок на зиму с овощным салатом-ассорти. Норма сахара, соли и эссенции рассчитана на одну литровую банку вкусного овощного салата.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

 

Поделиться статьей в соцсетях:

 

zagotovki-nazimu.ru

Салат ассорти из овощей на зиму

Различные овощные салаты, а также заготовки – ассорти прекрасно помогают сохранить для холодных зимних и осенних вечеров запах и вкус лета. К тому же они всегда выручат рачительную хозяйку, когда под рукой не так много продуктов. Зато заготавливать овощи можно в самых разных вариациях.

Салат «Овощное ассорти» на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 10 шт.;
  • луковица – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • помидор – 10-12 шт.;
  • горький перец – 4 стручка;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • вода – 1 л.;уксус – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Конечно же, изначально все используемые овощи нужно хорошо промыть. Для такой зимней заготовки луковица режется четвертинками, а баклажаны, перец и помидоры нужно порезать небольшими дольками. Далее все подготовленные овощи выкладываются в кастрюлю. Его нужно залить маринадом, смешав для него воду с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом.

Как только маринад с овощами закипит, все вместе нужно проварить около 20 минут. Затем салат раскладывается в уже стерилизованные банки и закатывается.

Салат зимний овощной «Кубанский»

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг.;
  • помидоры (любые, спелые и не очень) – 2 кг.;
  • репчатый лук – 600 г.;
  • перец сладкий – 750 г.;
  • уксус 9% - 150 г.;
  • перец горошком – 18-20 шт.;
  • соль – 80 г.;
  • паприка – 4 ч.л.

Процесс приготовления:

Все необходимые овощи моются и очищаются, а затем нарезаются. При этом перец и помидоры должны быть небольшими кусочками, капуста – в виде соломки, а лук – полукольцами. Капусту необходимо в отдельной посуде перетереть с солью.

Затем все овощи смешиваются в подходящей кастрюле. На этом этапе к ним добавляются специи, масло и соль, после чего емкость ставится на огонь. При периодическом помешивании овощи нужно довести до состояния кипения и добавить к ним уксус.

Раскладываются подготовленные овощи в уже простерилизованые банки, после чего закатываются крышками и укутываются, чтобы банки остывали постепенно.

Также хозяйкам будет полезно знать, что из указанного количества продуктов получается около полутора литров готового салата. Если же нужно заготовить большее количество, то достаточно просто кратно увеличить количество основных ингредиентов.

Салат зимний овощной «Ассорти»

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг.;
  • помидоры – 1 кг.;
  • сладкий перец – 400 г.;
  • свекла – 600 г.;
  • репчатый лук – 2 крупных луковицы;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – 3 средних головки;
  • уксусная эссенции – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Начинаем приготовление зимнего салата с подготовки всех овощей. То есть, перец моем и удаляем из него серединку. Оставшуюся мякоть просто нарезаем некрупными кусочками.

Свекла также моется и очищается, после чего ее нужно порезать соломкой, причем не слишком толстой – так она будет смотреться в банках особенно аккуратно.

На каждом из помидор сначала выполняются крестообразные надрезы, после чего их нужно опустить в кипяток всего на пару минут. Тогда они без труда очистятся от кожицы. Перец моем и удаляем из него серединку. Помидоры сначала разрезаются на четвертинки, а затем при помощи блендера измельчаются до пюреобразного состояния.

Лук и чеснок очищаются. Затем чеснок пропускается через чесночницу, а лук нужно нарезать небольшими кубиками. Потом лук обжаривается в уже разогретой сковороде с маслом (растительным) около 7-ми минут. Он должен стать приятно-золотистым. По прошествии этого времени к нему вводится чеснок, после чего все вместе готовится еще 2-3 минуты.

Подготовка капусты сводится к снятию ее верхних листьев и тонкой шинковке. Все овощи смешиваются в большой кастрюле и заливаются помидорной массой. К ним добавляются все специи, масло и эссенция. Все вместе нужно довести до кипения и проварить около получаса. Затем смесь раскладывается в стерилизованные банки и закрывается крышками.

Приятного аппетита!

kakprigotovim.ru

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму - рецепты консервации салатов

Лето богато не только на солнечные лучи, отпуски у морского побережья и ночные прогулки парковыми дорожками. На рынках - полнейший разврат: ароматные помидоры, огурчики один к одному, налитые головки репчатого лука, ослепительно яркая морковь, упругие кабачки. Как пройти мимо и не скупить половину прилавка? Нереально! Учитывая то, что съесть все эти сокровища одним махом достаточно проблематично, в голову приходит идея домашних заготовок. Овощное ассорти на зиму хорошо всем - они вкусные, ароматные, аппетитные, выручают, когда нужно быстренько накрыть стол, помогают, если в холодильнике не оказалось ничего подходящего, из чего можно сделать салат. Это богатая закуска, которая радует своим разнообразием, красками и ароматами. Овощное ассорти на зиму - настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки.

Часто ли вам приходилось, стоя зимой перед банками с домашней консервацией, думать о том, что выбрать - аппетитное лечо или маринованные помидоры, огуречный салат или упругие патиссоны? Чтобы не мучиться подобными вопросами, человек придумал отличный выход из положения: овощное ассорти. Поместив в одну банку все, что захочется, можно одним махом решить несколько вопросов: и проблему одновременной утилизации небольшого, но разнообразного ежедневного урожая, и муки выбора, когда не знаешь, на какой баночке остановить свой взор, и эстетический аспект (овощное ассорти - это очень, очень красиво!).

овощное ассорти на зимуКогда такое изобилие овощей, как-то не хочется консервировать их по отдельности. Я часто делаю овощное ассорти на зиму – из всего, что найду на огороде (ну, или на рынке). В ход идут в первую очередь огурцы и помидоры. К ним я добавляю лук, сладкий перец, кабачки, патиссоны, морковь, цветную капусту, можно и куски кочанной капусты. Овощи впитывают вкус и аромат друг друга, получаются очень вкусными. Если вы не знаете, как еще можно заготовить овощи на зиму, рецепты консервации салатов к вашим услугам.

Ингредиенты:

некрупные огурцы;

помидоры - сливки;

некрупный лук репчатый;

молодые кабачки;

морковь;

чеснок;

корень и листья хрена;

листья черной смородины и вишни;

зонтики укропа;

горький перец;

соль, сахар, перец черный горошком.

овощное ассорти на зиму

Все овощи должны быть свежими.

овощное ассорти на зиму

Если огурцы и кабачки пролежали пару дней, их надо намочить в холодной воде на 3-5 часов.

овощное ассорти на зиму

Тщательно вымыть специи и овощи, предварительно очистив хрен, лук и чеснок.

Дать стечь воде c овощей.

овощное ассорти на зиму

Вымыть банки, обезжирить их содой и простерилизовать паром 3-5 минут.

овощное ассорти на зиму

На дно каждой банки уложить специи. На 3-х литровую банку понадобится 1 зонтик укропа, по 2 листика вишни и черной смородины, кусочек листа хрена (примерно 10х10 см), корешок хрена длиной 3 см, 7-8 зубков чеснока 5-7 горошин черного перца, кусочек горького перца длиной примерно 2 см.

овощное ассорти на зиму

В подготовленные банки уложить овощи, стараясь оставлять между ними поменьше пустот.

овощное ассорти на зиму

Сверху положить еще немного листа хрена и укропа, 3-4 зубка чеснока.

овощное ассорти на зиму

Таким образом подготовить все банки.

Приготовить маринад из расчета на одну 3-х литровую банку:

2 ст. л. соли;

3 ст. л. сахара.

овощное ассорти на зиму

Залить кипящим маринадом банки.

овощное ассорти на зиму

Накрыть банки простерилизованными крышками.

овощное ассорти на зиму

Укутать банки, чтобы держалось тепло.

овощное ассорти на зиму

Через 15 минут маринад слить в кастрюлю (банки оставить укутанными). Маринад довести до кипения, добавить уксус из расчета 4 ст. л. 9% уксуса на одну 3-х литровую банку, залить кипящим маринадом банки, закатать их крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.

овощное ассорти на зиму

Вкусно - и зимой, и летом!

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Салат-ассорти на зиму

На зиму необходимо заготовить только самое лучшее, чтобы холодными вечерами наслаждаться полезной закуской. Предлагаю приготовить салат-ассорти на зиму из фасоли, томатов, перца, моркови и лука.

Описание приготовления:

Вы просто обязаны узнать, как приготовить салат-ассорти на зиму.Насыщенный и богатый витаминами, он пригодится на вашем столе.Салат можно подавать вместе с гарнирами или поливать им мясные блюда любой сложности. Обязательно попробуйте приготовить!

 

Ингредиенты:

 

Фасоль — 6 СтакановПерец болгарский — 1 КилограммЛук репчатый — 1 КилограммМорковь — 1 КилограммПомидоры — 3 КилограммаСахар — 200 ГраммМасло растительное — 400 МиллилитровСоль — 70 ГраммУксус — 2 Ст. ложки

Загрузка...

Количество порций: 3-4

 

Как приготовить «Салат-ассорти на зиму»

 

1) Предварительно замочите фасоль на несколько часов, чтобы она немного размякла.

 

2) Затем отварите фасоль до полуготовности.

 

3) Лук и морковь очищаем. Лук измельчаем, морковь трем на терке.

 

4) Томаты измельчаем в мясорубке, превращая их в пюре.

 

5) Перец нарезаем небольшими кусочками.

 

6) Перекладываем все овощи и фасоль в эмалированную кастрюлю.Вливаем масло, кладем специи.Тушим 40 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности вливаем уксус.

 

7) Разложите готовое ассорти по чистым банкам.Дайте им остыть и храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

поделись с друзьямикласс

Рассказать VK

Поделиться FB

Нажать Класс

gotovim-vkusnee.ru